Соус барбекю

Содержание:

Разновидности соуса

А вы знаете, из чего делают соус барбекю? Современные повара выделяют несколько категорий вкуснейшей заправки:

  • Горчичный – в основе лежит одноименный ингредиент с небольшим добавлением пряностей и специй;
  • Уксусно-перечный включает в себя несколько видов уксуса в сочетании с острым перцем и приправками;
  • Легкий томат – это наиболее популярная разновидность заправки, распространенная во всем мире. Отличается сладковатым вкусом и нежной консистенцией;
  • Тяжелый томат состоит из помидоров и сахарного песка, карамелизирующегося в процессе приготовления. Вкус насыщенный, медово-пряничный, с нотками перца.

Прежде чем разбираться, как сделать соус барбекю своими руками, стоит обсудить – а с чем же его можно сочетать!

Соус барбекю — классический рецепт

Если честно, то я даже и не знаю есть ли другие варианты приготовления этого соуса. Возможно есть вариации с добавлением вкусовых добавок. Как-то встретила рецепт с добавлением чернослива. Но в основных компонентах и способе готовки этот рецепт является классическим.

Хотя должна сказать, что одна подмена у меня произошла. В оригинале для состава нужен вустерский соус. Купить его сейчас можно, но не в обычном магазине. Настоящий продукт стоит дорого, и приобретать его специально для нашего дела я не стала. Заменила на смесь бальзамического уксуса и соевого соуса. Добавила одного и другого по чайной ложке. Если у вас имеется вустерский соус, то берите его из расчета 1 ст. ложку на тот состав, что будет предложен ниже.

Что нам понадобится:

  • 350 грамм томатного соуса
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1 небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка горчичного порошка
  • 3 ст. ложки яблочного уксуса
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка соевого соуса
  • 1 ч. ложка бальзамического уксуса
  • соль по вкусу и при необходимости
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Приготовить все, что необходимо. Все заранее отмерить в граммах, ложках и миллилитрах.

1. Начнем с лука. Я беру не слишком крупную головку, примерно грамм на 100-120. Ее нужно будет порезать мелкими кубиками. Они должны быть такого размера, чтобы не превратиться в кашу при жарке и не плавать в соусе большими «лепешками». Размер лучше задать в 0,5-0,6 см.

2. Сразу же на доске измельчить чеснок. Можно его конечно и пропустить через пресс, но именно маленькие кусочки создадут в продукте некую структурность. Он не будет выглядеть как однородное скучное пюре.

3. Приготовить небольшую сковороду или сотейник с толстым дном. Слегка разогреть в посуде оливковое масло, перегревать не надо. Отправить туда же нарезку лука и жарить на среднем огне до мягкости и легкой прозрачности. Для этого может понадобиться 2-3 минуты.

4. Затем убавить огонь до минимального и отправить к луку чеснок. Томить все вместе еще 2 минуты.

5. Отправить в сотейник томатный соус. Его можно купить в магазине, или сделать самостоятельно. У меня свой продукт из сочных спелых томатов. Поэтому отдаю предпочтение ему. Доводим его до кипения.

6. Пока он греется, смешать сахар с горчичным порошком в стакане и налить туда же 100 мл кипятка. Развести до исчезновения комочков и полного растворения. Затем добавить смесь в закипевший томат.

7. Ожидаем пока смесь снова закипает и тем временем смешиваем густую томатную пасту с яблочным уксусом. Переложить получившуюся смесь в сотейник с томатным соусом.

8. Добавить соевый соус и бальзамический уксус. Если такого уксуса у вас нет, то можно заменить его на винный, или в крайнем случае на яблочный. Того и другого добавляем по чайной ложке.

9. Сразу же всыпать перец по вкусу. Я добавляю красный жгучий перец и черный. Кстати, второй лучше размолоть в ступке, используя перец горошком. Аромат получится просто волшебным. Хотя, если у вас имеется мельница со смесью разных перцев, то это будет лучшим выбором.

Добавляйте перцы и пробуйте содержимое на вкус. Он у всех разный. Поэтому и количество острых добавок также может отличаться. И самое время смесь посолить. Опять же, если требуется. И столько, сколько нужно. Если томатный соус уже соленый, то солить вообще не придется.

10. Все добавили и теперь нужно лишь хорошенько проварить содержимое. Времени на это понадобится 10 минут. В течение этого периода от плиты лучше не отходить. Барбекю получается довольно густым и будет кипеть, образовывая пузыри. И если оставить его на плите без внимания, то он начнет «стреляться» во все стороны. Нужно будет лишь успевать уворачиваться.

Это кстати серьезно! Можно таким образом и ожог получить. И я уже не говорю, куда могут разлететься капли – на плиту, на стол, на стены….

В общем лучше оставаться рядом с варевом и постоянно мешать смесь, перемещая ее с самого дна кверху. Только так можно усмирить «строптивое» варево.

11. Время варки вышло и теперь осталось лишь охладить смесь. Она получилась довольно густой и это она пока еще горячая. Когда остынет, то соус можно будет намазывать на хлеб. Поэтому остужаем до тех пор, пока не остынет. Минимум один час.

После чего можно уже подавать приготовленное к тому блюду, что успели поджарить или запечь. Конечно же это шашлык, курица, индейка, стейки, люля-кебаб и любые овощи, запеченные на мангале. Выход продукта примерно 350 мл.

Выложить можно в специальный соусник, или небольшой по размеру салатник. Сверху можно для красоты посыпать смесью прованских трав, или тем же крупно-перемолотым черным или красным перцем.

Рецепт традиционного соуса

Важно: ниже представлена лайт-версия bbq, которую можно приготовить в микроволновке. Вы можете менять состав, чтобы стабилизировать его питательную ценность

К примеру, заменить сахар медом или добавить больше острых специй.

Нам понадобится:

  • масло (в оригинальном рецепте используют сливочное, но его можно заменить растительным) – 2 столовые ложки;
  • кетчуп – 200 граммов;
  • яблочный уксус – 50 миллилитров;
  • вустерширский соус – 1 столовая ложка;
  • измельченный лук – 10-20 граммов;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухая паприка – 2 столовые ложки;
  • коричневый сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • чили по вкусу;
  • соль/перец по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте лук, чеснок и высыпьте их в емкость для микроволновой печи. В эту же емкость налейте масла и отправьте в микроволновку на 2-3 минуты при максимальной температуре. За это время овощи должны стать мягкими, а масло (если вы используете сливочное) растаять.

В маслянистую жидкость добавьте оставшиеся компоненты: уксус, вустерширский соус, сахар или мед, специи по вкусу. Тщательно перемешайте содержимое и снова отправьте емкость в микроволновую печь на 7 минут при максимальной температуре. Остановите процесс 1-3 раза, чтобы перемешать соус, обеспечивая равномерный нагрев. Как только консистенция стала густой – барбекю готов к дальнейшему использованию.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Не забывайте о мерах предосторожности и доставайте емкость прихваткой, а не голыми руками. Температура только что приготовленного барбекю высока, поэтому есть риск обжечься

Тщательно перемешайте густую массу и оцените вкус. Если соус оказался слишком острым – влейте в него немного воды и еще раз перемешайте. Если вкус нейтрален – добавьте несколько щепоток соли/перца/чили/чеснока по вкусу.

Совет: используйте блендер или сито, чтобы добиться однородной структуры соуса.

Пищевой ингредиент можно использовать сразу после приготовления. Если вы не планируете подвергать барбекю дальнейшей термической обработке, то охладите его перед подачей гостям. Готовый соус нужно хранить в холодильнике в стеклянных банках. Срок хранения может достигать 2-3 недель, открытую банку лучше съесть за 2-5 дней.

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях?

Каждый опытный кулинар знает, как в домашних условиях приготовить вкусный соус барбекю. В этом абсолютно нет ничего сложного, достаточно владеть некоторыми секретами приготовления этого знаменитого блюда.

  • Чтобы домашний соус обладал неповторимым вкусом, для его изготовления используйте только свежие помидоры. Перед измельчением их обязательно пробланшируйте и очистите от кожицы и семян.
  • Изюминку могут придать барбекю ароматные пряности, но их следует добавлять в небольших количествах, чтобы максимально сохранить вкусовые качества самого продукта.
  • Чтобы соус сделать необычным, включите в его состав жидкий дым. Благодаря этому ингредиенту даже поджаренное на сковороде мясо будет напоминать блюда, приготовленные на открытом огне.
  • Настоящий барбекю имеет острый вкус, но если по какой-то причине жгучие блюда употреблять нельзя, то приготовьте продукт из менее острых ингредиентов.

Домашний соус всегда выходит вкуснее магазинных аналогичных продуктов, так как состоит исключительно из натуральных ингредиентов. Каждой хозяюшке полезно научиться его делать своими руками.

Чтобы в домашних условиях приготовить классический барбекю, подготовьте сто граммов репчатого лука. Его очень мелко нарежьте, соедините с рубленым чесноком (1 зубок) и обжарьте на оливковом масле до размягчения. После овощи дополните свежевыжатым томатным соком (400 мл) и все вместе протушите на протяжении десяти минут. В отдельной емкости доведите до кипения обычную воду (120 мл). Затем добавьте в нее сухую горчицу (5 г), а также сахар и соль (по вкусу). В полученный состав добавьте томатную пасту (50 г) и яблочный уксус (40 мл). Смесь хорошо перемешайте, дополните щепоткой кайенского перца и вустерским соусом (15 мл). После этого массу влейте в ранее приготовленный томатный соус и прокипятите в течение десяти минут. Перед использованием готовый продукт обязательно остудите. Также предлагаем посмотреть представленное ниже видео, в котором показывается весь процесс изготовления данного блюда.

Соус барбекю – незаменимый продукт! Он превосходно дополняет курицу и свинину. На сегодняшний день такой соус используют еще в качестве маринада и как основу для пиццы, бургеров и не только. Также с ним часто едят запеченные овощи и грибы.

Домашний соус барбекю- классический и пикантный

Ингредиенты:

  • лук — 5-6 больших штук;
  • помидоры — 400 грамм;
  • молотый кориандр — на край чайной ложки;
  • сахар (можно коричневый) — 1 большая ложка;
  • патока — 1 большая ложка;
  • порошок чили — 1 маленькая ложка;
  • молотый тмин — на край чайной ложки;
  • чеснок — 6-7 зубцов;
  • масло растительное — 2 большие ложки;
  • уксус (желательно белый) — 1 маленькая ложка;
  • яблочный уксус — чуть меньше стакана;
  • соль и перец по индивидуальному вкусу.

Способ приготовления:

  1. Готовка начинается с разогревания сковороды, на что понадобится около 5 минут.
  2. Затем на разогретое подсолнечное масло надо высыпать мелко порезанный лук и поджарить его до золотистой корочки.
  3. Далее инструкция проста: добавить специи, а также сахар и патоку и хорошенько перемешать.
  4. Получившаяся смесь должна покипеть не больше 2 минут. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кисло-сладкого соуса.
  5. Предварительно необходимо порезать помидоры на небольшие кубики.
  6. Чтобы сделать соус барбекю нежным, не надо измельчать овощи на большие куски.
  7. Добавляем помидоры на сковороду, поливая блюдо яблочным укусом.
  8. Дальше приготовление соуса барбекю состоит в кипении этой смеси на маленьком огне.
  9. Весь этот процесс занимает примерно до 2 часов, возможно больше.
  10. После этого, надо добавить все оставшееся ингредиенты, а затем все это перемешать.
  11. Смесь должна получиться довольно густой.
  12. Когда жижа немного остынет, рекомендуется взбить ее со стаканом воды в блендере или венчиком, если в домашних условиях нет необходимых приспособлений.

Приятного аппетита!

Советы и рекомендации

  • Необязательно готовить соус барбекю, как говорят, «на раз». Смело можете приготовить его в больших количествах, разлить по банкам и законсервировать. Со временем ваш соус станет только насыщеннее. И в таком виде хранится он без проблем.
  • Также при приготовлении можно использовать консервированные в собственном соку помидоры, очистить их от кожуры и мелко порезать.
  • Предлагаю вам разнообразить ваш рацион соусами разных народов мира. А я в свою очередь рада буду поделиться с вами настоящими грузинскими соусами: фантастическим рецептом соуса сацебели и невероятно ароматным рецептом соуса ткемали, которые идеально дополнят ваш шашлык или другое мясное блюдо. Или отправьтесь вместе с любимым человеком на один вечер в Мексику и попробуйте классический рецепт соуса сальса в дополнении к кукурузным лепёшкам или домашним чипсам. А может, вы хотите отведать блюда японской кухни? Тогда вам непременно понадобится рецепт соуса терияки.

Соус Барбекю с черносливом. Соус Барбекю

Ингредиенты

помидор —

1 шт.

перец чили —

1 шт.

перец болгарский —

1 шт.

чернослив

лук репчатый —

1 шт.

масло растительное

паста томатная

сахар мусковадо

вода

чеснок —

2 зубчика

копчёная паприка

соус вустерский

уксус яблочный

соль —

по вкусу

Способ приготовления

1.

Очищаем помидор от кожицы с помощью бланширования: делаем крестообразный надрез, помещаем в кипяток, выдерживаем некоторое время и перекладываем в холодную воду, заранее подготовленную в миске.

2.

Разогреваем сковороду. Отрезаем 2 стенки красного сладкого перца. Выкладываем на сухую раскаленную сковороду вместе с перцем чили. Подпекаем до сильного обугливания кожицы. На сладкий перец ставим пресс (например, сотейник с ковшом с водой) — так кожица лучше подпечется.

3.

Помещаем 7-8 ягод чернослива в сотейник, заливаем кипятком, чтобы вода полностью покрывала чернослив. Ставим сотейник на нагрев, после закипания накрываем крышкой и готовим до тех пор, пока чернослив не разварится. При необходимости во время варки добавляем еще кипятка.

4.

Очищаем луковицу от шелухи, отрезаем ½ часть и произвольно нарезаем. Ставим большой сотейник с добавлением растительного масла на нагрев. Пассеруем лук до легкого золотистого цвета.

5.

Снимаем кожицу с помидора, вырезаем плодоножку и нарезаем небольшими ломтиками. Отправляем помидор в сотейник с луком, прогреваем и затем добавляем 2 ст. л. томатной пасты.

6.

Добавляем 1/3 стакана сахара мусковадо (можно использовать коричневый сахар). Периодически сдвигаем сотейник с нагрева и перемешиваем. Для равномерной консистенции вливаем немного кипятка и даем повариться.

7.

Когда кожица у перца полностью обуглится, выкладываем перец на рабочую поверхность, смачиваем холодной водой, чтобы остудить, и очищаем, частично оставляя фрагменты обугленной кожицы. Нарезаем на брусочки и отправляем в сотейник.

8.

Также очищаем по готовности перец чили. Используем перчатки. Удаляем перец от семян, нарезаем и перекладываем в сотейник. Приправляем соус 1 ст. л. копченой паприки.

9.

Помещаем крупные зубчики чеснока в шелухе в сотейник с черносливом. Подвариваем в течение 1 минуты, затем вынимаем, очищаем от шелухи и целиком отправляем в соус. Затем вливаем немного кипятка и перемешиваем. Выкладываем чернослив вместе с жидкостью в блендер, измельчаем в пюре и вмешиваем его в соус (около 6 ст. л. пюре).

10.

Продолжаем варить, добавляем 1 ч. л. вустерского соуса и 1 ч. л. яблочного уксуса. Пробуем на вкус, при необходимости корректируем солью или сахаром. Обрабатываем соус блендером в пюре, затем протираем через сито и выкладываем в соусник.

11.

Соус барбекю подходит для мяса и овощей на гриле. Приятного аппетита!

Классический рецепт соуса барбекю

Инвентарь: доска, сотейник, нож, лопатка, соусница.

Ингредиенты

репчатый лук 30 г
протертые томаты 550 г
вода 110 мл
молотая паприка 1/3 ч. л
дижонская горчица 35 г
яблочный уксус 55 мл
соус ворчестер 55 мл
тростниковый сахар 55 г
мед 35 г
сушеный имбирь 1/3 ч. л.
сушеный чеснок 1/3 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Берем 30 г репчатого лука и мелко шинкуем ножом. Сначала нужно разрезать луковицу пополам, затем сделать тонкие надрезы вдоль и очень тонко измельчить. Шинкуйте лук быстрыми движениями. При этом следите, чтобы кончик ножа всегда находился на доске, а резала только средняя часть ножа.
  2. Отправляем лук в сотейник и наливаем туда 55 мл яблочного уксуса и такое же количество соуса ворчестер.Если у вас нет вустерского соуса, замените его бальзамическим уксусом.
  3. Добавляем по 35 г меда и дижонской горчицы. Мед лучше всего использовать жидкий, хорошего качества.
  4. Сыплем 1/3 ч. л. сушеного имбиря и такое же количество сушеного чеснока и молотой паприки.
  5. Добавляем 55 г тростникового сахара. В классическом рецепте используют мелассу – черную сахарную патоку, но я заменила ее тростниковым сахаром.
  6. Наливаем в сотейник 110 мл чистой воды.
  7. Затем выкладываем туда 550 г протертых томатов. Также можно использовать томатный соус домашнего приготовления или пасту.
  8. Все перемешиваем и готовим на медленном огне 25 минут. При этом не забывайте постоянно помешивать соус лопаткой.

Готовый соус барбекю можно хранить в холодильнике до 10 дней. Он отлично сочетается с жареным мясом, курицей или овощами-гриль. Обычно я подаю такой соус с куриными крышками или ребрышками – это невероятно вкусно.

Видеорецепт приготовления классического соуса барбекю

Предлагаю посмотреть на видео, как просто готовится соус барбекю.

https://www.youtube.com/watch?v=argxZU0bZMQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как приготовить соус барбекю (https://www.youtube.com/watch?v=argxZU0bZMQ)

С чем едят

В вопросе, с чем едят соус барбекю, расхождений быть не может! Самый очевидный ответ, который придет на ум каждому – это мясо! Разумеется, именно мясные блюда наилучшим образом сочетаются с нежной текстурой и пикантным вкусом заправки. Хотите удивить гостей и родных? Тогда попробуйте приготовить мясное блюдо на гриле или на сковороде:

  • Стейки из мяса и птицы;
  • Шашлыки из свинины, говядины, курицы или баранины;
  • Колбаски и сосиски;
  • Вырезка;
  • Ребрышки;
  • Куриные крылышки.

Но и это еще не все – заправка станет отличным дополнением к следующим блюдам:

  • Жареная рыба;
  • Жареный картофель;
  • Бургеры и хот-доги;
  • Тушеные овощи и обжаренные на гриле;
  • Свежие овощи, нарезанные ломтиками.

Описание блюд вдохновило вас на кулинарные эксперименты? Пора поговорить о том, как сделать соус барбекю в домашних условиях!

Соус bbq описание. Описание

Под определением соус барбекю подразумевается обычно целая серия соусов, которые подаются ко всем блюдам, приготовленным на открытом огне (барбекю). Для всех соусов этой группы характерна невысокая калорийность, легкая острота и пикантность, а также яркий темно-красный цвет и очень насыщенный кисло-сладкий вкус.

Несмотря на схожесть, ингредиенты соусов барбекю могут варьироваться, и это зависит от производителя, региона реализации и того, к какому конкретно блюду он подается. Неизменные составляющие соуса барбекю все же есть: томатная паста, несколько видов перца и специи.

Виды

Выделяют четыре основных вида соусов для барбекю:

  1. Томатный тяжелый – современный соус. Основой для него служит томат и сахар,
  2. Томатный легкий – комбинация уксуса, перца и томатов,
  3. Горчичный, в нем основой выступает горчица наряду с пряностями и специями,
  4. Уксусно-перечный – самый древний вид, походит от индейцев.

Еще существует соус с добавлением майонеза и жидкого дыма. Дальнейший состав и даже консистенция соуса барбекю зависит от повара или производителя, техники и региона приготовления, а также предпочтений покупателя.

А вы знали? Классический соус барбекю, известный всему миру, зародился в штате Южная Каролина, США. Именно она считается родиной барбекю.

Состав

Несмотря на то что диетологи считают соусы достаточно вредной пищей, в составе соуса барбекю присутствуют:

  • Небольшое количество витаминов, таких как витамин С, K, РР, Е, бета-каротин, холин;
  • Минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, селен.

Нередко производители используют и вредные для нашего организма загустители, ненатуральные красители и ароматизаторы.

Наиболее распространенный состав соуса барбекю следующий:

  • томатная паста,
  • столовый уксус,
  • репчатый лук,
  • чеснок,
  • коричневый сахар,
  • оливковое масло,
  • красный молотый перец, соль,
  • вустерширский (вустерский) соус,
  • сухая горчица.

Польза

Этот восхитительный по вкусу и внешнему виду соус обладает большим количеством положительных свойств:

  • Специи в составе соуса барбекю улучшают пищеварение, так как острый перец стимулирует выработку желудочного сока. Жирная и тяжелая пища, которой часто являются блюда, приготовленные на барбекю, легче и быстрее перерабатывается организмом человека.
  • Благодаря содержанию ярко-красного пигмента томатов ликопена и элемента аллиина, который содержится в чесноке, соус понижает уровень холестерина в крови.

Вред

Данный продукт способен вызвать аллергические реакции, а также навредить здоровью людей, у которых есть проблемы с печенью и поджелудочной железой, а также страдающим неправильным метаболизмом. Зачастую это происходит вследствие повышенного содержания в соусе соли и уксусной кислоты.

Как использовать

Соус барбекю можно использовать:

  1. в качестве маринада, размягчающего любой вид мяса. Он способен насытить блюдо вкусом и ароматами специй, а также придать ему сочность.
  2. соус можно употреблять с жареным мясом, шашлыком, запеченными и тушеными овощами — картофелем, баклажанами и прочими на свой вкус.

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях? Существует очень много рецептов приготовления соуса дома. Самый простой – протушить в микроволновке кетчуп, уксус, сливочное масло, вустерширский соус, соль и перец, коричневый сахар, лук, чеснок, паприку, молотый красный перец до мягкости и перебить блендером.

Как выбирать

Наиболее богатый выбор соусов барбекю в супермаркетах именно из США, так как американцы очень любят готовить на открытом огне и знают в этом толк.

Качественный соус барбекю должен обладать:

  • Коричневатым или темно-бордовым цветом без дополнительных вкраплений;
  • кисло-сладким вкусом без горечи и неприятного послевкусия, а также чрезмерной кислинки;
  • густой консистенцией, отсутствием водянистой структуры и больших кусков;
  • полным перечнем ингредиентов, а также информацией о дате и месте изготовления на упаковке.

Хранение

Открытый соус барбекю необходимо хранить в холодильнике на полке. Оптимальная температура хранения соуса: до +18`C и относительной влажности воздуха не более 75%.

Срок годности производитель, как правило, указывает на упаковке. Чаще всего он составляет 6-9 мес.

Умеренно-острые

В такой продукции могут быть различные ингредиенты. Умеренно-острые приправы считаются самыми любимыми у большого количества людей. С их помощью мясо и рыба становятся намного вкуснее. При этом нет сильной остроты, которые многие не переносят.

CHIN-SU

Это вьетнамский соевый соус, имеющий приятный вкус и доступную стоимость. Он будет замечательным дополнением не только для салата, суши, пиццы, но и для мясных блюд. Продается приправа в маленькой пластиковой бутылочке с диспенсером, что упрощает ее использование.

Расход заправки экономичный: требуется всего пару капелек, чтобы мясо обрело совершенно другой, насыщенный вкус. Она не сильно соленая, но при этом не сладкая. Главное — придерживаться меры.

соус CHIN-SU
Достоинства:

  • низкая стоимость;
  • приятный вкус;
  • удобное использование;
  • экономичный расход.

Недостатки:

наличие красителей, ароматизаторов.

Kuhne Барбекю

Умеренно-острая приправа жидкой консистенции будет замечательным выбором для приготовления барбекю. С ней блюдо обретает пряный аромат. А обеспечивается это благодаря бурбонскому виски и подкопченному перцу.

Хоть основой считается томатное пюре, в составе много других ингредиентов. Это виски, лук, сахарный сироп, яблочный сок, петрушка. Благодаря этому и обеспечивается насыщенный аромат, придающий барбекю особенную пикантность.

соус Kuhne Барбекю
Достоинства:

  • надежная упаковка;
  • насыщенный состав;
  • подходит для разного мяса;
  • экономный расход.

Недостатки:

не выявлено.

Vifon

Вьетнамская соевая приправа отлично подходит к пицце, бургерам, мясу. С его помощью основное блюдо будет вкуснее. С ним можно готовить маринады. Вкус заправки насыщенный, аромат приятный.

Следует учитывать, что в составе находятся консерванты, красители, стабилизаторы. Хоть эти компоненты не считаются сильно вредными, употреблять их в большом количестве не стоит

Важно придерживаться меры

соус Vifon
Достоинства:

  • низкая стоимость;
  • приятный вкус;
  • надежная бутылочка;
  • красивый натуральный цвет;
  • универсальность.

Недостатки:

не очень полезный состав.

KOUMORI

Соевый соус продается в пластиковых бутылочках по 250 и 1000 млн. Это экономичная упаковка. У продукции красно-коричневый цвет, жидкая консистенция. Как отмечают пользователи, она соленоватая, поэтому для блюда достаточно ½ ч. л. Вкус и аромат приятные.

Но состав не очень хороший: в нем кроме соевых бобов, находятся консерванты, усилители вкуса, красители и стабилизаторы. Возможно, именно из-за них продукция имеет приятный вкус.

соус KOUMORI
Достоинства:

  • доступная цена;
  • удобная упаковка;
  • насыщенный вкус;
  • универсальность.

Недостатки:

наличие консервантов, красителей.

Rioba

Этот соус продается в упаковочках по 30 г. Одного пакетика достаточно для 1 приема пищи. Обычно эти соусы приобретают для ресторанов и кафе, хотя в домашних условиях их тоже можно использовать.

У соуса приятный вкус с кислинкой, выраженный аромат и натуральный цвет. Он имеет нормальную консистенцию: не густую и не жидкую, поэтому его удобно добавлять в блюда. Состав вполне безопасный, но есть консервант.

соус Rioba
Достоинства:

  • приемлемая цена;
  • удобная упаковка;
  • приятный аромат.

Недостатки:

наличие консерванта.

Острые

Оригинальный острый соус получается с помощью добавления чеснока, перца, пряностей. Он подойдет только истинным ценителям такой продукции. Блюда с такой специей получаются насыщенными и ароматными. Самые хорошие представлены далее.

Mivimex

В него входит перец и чеснок, что и объясняет высокий уровень остроты. Соевый соус можно выбирать для мясных и рыбных блюд. Материал его упаковки – пластик. Это бутылочка объемом 200 мл, которую после вскрытия желательно оставлять в холодильнике.

Консистенция приправы густая. Вкус у нее приятный, как и аромат. Барбекю с таким соусом получается замечательно. Как свидетельствуют отзывы, продукция востребована еще из-за доступной стоимости. Средняя цена ее составляет 55 рублей.

соус Mivimex
Достоинства:

  • насыщенный вкус;
  • приемлемая консистенция;
  • доступная цена.

Недостатки:

нет.

Fireland Foods

Это острый соус для мяса, который продается в надежных стеклянных баночках. Основой являются томаты, но еще добавлено много ингредиентов – сахар, мед, уксус солодовый, лук, чеснок. Отличается экономным расходом, приятным вкусом.

Достаточно добавить немного заправки, чтобы мясо обрело пикантный аромат. Так что это незаменимая продукция для пикников. В домашних условиях приправу можно хранить в течение года.

соус Fireland Foods
Достоинства:

  • надежная упаковка;
  • оптимальный состав;
  • экономный расход;
  • приятный вкус.

Недостатки:

лучше не использовать для рыбы.

Encona по-техасски

Сильная острота обеспечена уксусом, горчицей, чесноком, перцем чили. Также в составе есть лук, томатная паста, сахарный сироп. Все это делает продукцию приятной на вкус. Барбекю получается острым и ароматным.

Даже бюджетные заправки могут быть вкусными. Это как раз касается марки Encona. Она предназначена для бургеров, вегетарианской пищи, вторых блюд, закусок. Благодаря жидкой консистенции приправа делает барбекю мягкой и приятной на вкус.

соус Encona по-техасски
Достоинства:

  • насыщенный состав;
  • приятный аромат;
  • широкое назначение.

Недостатки:

наличие консерванта.

Pearl River Bridge Yellow lantern chilli

Это острый китайский соус, который замечательно сочетается с различными горячими вторыми блюдами. Но больше всего он подходит для мяса. Блюдо с ним становится намного оригинальнее.

Консистенция — густая, а вкус у него имеет «квашеные» нотки, есть приятная обволакивающая острота. Людям, которые не привыкли есть такое, приправа покажется очень острой.

соус Pearl River Bridge Yellow lantern chilli
Достоинства:

  • густая консистенция;
  • приятный вкус;
  • надежная баночка;
  • низкая цена.

Недостатки:

не обнаружено.

Kuhne Chipotle burger style

Заправка подходит не только для бургеров, но и для барбекю. В нем есть острый перец и красный лук, что позволяет придать блюду гармоничный вкус. Такая приправа будет замечательным дополнением к блюду на гриле.

Выпускается в надежных стеклянных бутылочках, которые закрыты герметично. Основой является томатное пюре, но дополнительных ингредиентов очень много. Среди них есть и специи, паприка, уксус, что и придает сильно острый вкус.

соус Kuhne Chipotle burger style
Достоинства:

  • насыщенный состав;
  • пикантный вкус;
  • надежная упаковка;
  • доступная цена.

Недостатки:

не выявлено.

Рецепт копченого соуса барбекю без жидкого дыма

Время приготовления – 45 минут.Количество порций – 3.Калорийность на 100 г – 147 ккал.Инвентарь: нож, доска, кастрюля с толстым дном, лопатка, фольга, древесный уголь, ступка.

Ингредиенты

репчатый лук 55 г
чеснок 6-7 зубчиков
томатная паста 280 г
кориандр горошком 5 г
зира 5 г
молотая паприка 7 г
растительное масло 50 мл
яблочный уксус 60 мл
вустерский соус 50 мл
вода 70 мл
сахар 90 г
мед 20 г
острый кайенский перец 1 щепотка
сухая горчица 10 г

Как приготовить копченый соус барбекю в домашних условиях

  1. Очень мелко шинкуем 55 г лука и 6-7 зубчиков чеснока.
  2. Наливаем в кастрюлю с толстым дном 25 мл растительного масла и разогреваем его на среднем огне.
  3. Затем отправляем туда измельченный лук с чесноком и обжариваем до мягкого состояния на среднем огне.
  4. Пока жарится лук, подготовим специи. Выкладываем в ступку по 5 г кориандра и зиры, а затем растираем их в порошок.
  5. В кастрюлю с луком отправляем 280 г томатной пасты. Ее можно заменить самодельным пюре из помидор или протертыми томатами.
  6. Слегка обжариваем томатную пасту с луком, а затем добавляем 60 мл яблочного уксуса.
  7. Сыплем 90 г сахара и перемешиваем массу до однородности.
  8. Также добавляем 7 г молотой паприки и измельченный кориандр вместе с зирой.
  9. Далее сыплем 10 г сухой горчицы и добавляем 50 мл вустерского соуса.
  10. Все размешиваем, солим и немного разбавляем соус водой до нужной консистенции. Мне понадобилось около 70 мл.
  11. В самом конце готовки добавляем 20 г жидкого меда.
  12. Доводим его до кипения и выключаем.
  13. Для придания соусу копченого аромата воспользуемся фольгой и несколькими кусочками древесного угля. Складываем фольгу в восемь слоев и делаем небольшое углубление в центре. Затем выкладываем туда несколько тлеющих древесных углей.
  14. Поливаем их оставшимся растительным маслом.
  15. Когда угли начнут дымиться, плотно накрываем кастрюлю фольгой и закрываем крышкой. Оставляем соус примерно на 20 минут, чтобы он хорошо прокоптился.
  16. Готовый соус подаем с мясом или птицей. Он придаст блюду еще больше сочности и пряности.

Видеорецепт приготовления соуса барбекю без жидкого дыма

Как приготовить в домашних условиях копченый соус, вы можете посмотреть на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=WJRGQPMbXPUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Соус Барбекю с дымком (без жидкого дыма) / Barbecue sauce (https://www.youtube.com/watch?v=WJRGQPMbXPU)

Видео о том, как приготовить соус барбекю по простому рецепту

В описании рецепта видно, что он прост как никакой другой. Поэтому испортить и сделать что-либо неправильно будет невозможно. Соус получается с первого раза и всегда с тем вкусом, который ожидаем. Сделайте его заранее перед событием и спокойно жарьте мясо и овощи на барбекю или мангале.

Потом останется лишь порезать для подачи хлеб, свежие овощи или подать малосольные огурцы с помидорами, и можно считать, что стол накрыт. Больше ничего и не надо.

Дублирую написанное в своем видео-ролике. Надеюсь, что он вам пригодится!

По вкусу соус получается очень похожим на тот, что подают в Макдональдсе, за исключением того, что наш несколько гуще. К тому же в нашем продукте нет никаких искусственных красителей, усилителей вкуса и тех непонятных компонентов, которые можно встретить в описании на магазинной упаковке.

Буду рада вашим лайкам и подписке в группах социальных сетей и на канале Ютуб. А сегодня с вами прощаюсь, до новых встреч! Всем хорошего настроения!

Американский соус барбекю

  • Время приготовления: 35-45 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Кухонная утварь и оборудование: сотейник с высокими бортами, деревянная лопатка, ложка, нож, кухонная доска.

Ингредиенты

Кетчуп или томатная паста 200 г
Бальзамический уксус 4 ст. л.
Горчица 10 г
Тростниковый сахар 200 г
Вустерский соус 4 ст. л.
Сок апельсинов 2 шт
Яблочный сок 200 мл
Виски (алкоголь) 100 мл
Соус табаско 5 г
Соль По вкусу

Последовательность приготовления

  1. Высыпаем в сотейник тростниковый сахар, добавляем кетчуп, вустерский соус, табаско, горчицу и перемешиваем.
  2. Затем разрезаем на половинки 2 апельсина и выдавливаем руками из них сок в сотейник.
  3. Вливаем туда же 200 мл яблочного сока и 100 мл виски, алкоголь при приготовлении испарится, а виски передаст свой замечательный аромат и вкус нашему соусу.
  4. Остаётся добавить в наш соус бальзамический уксус, посолить и всё хорошенько перемешать.
  5. Ставим сотейник со смесью на сильный огонь и постоянно помешиваем 10-15 минут, пока соус не станет вязким.
  6. Наш американский соус барбекю готов.

Видеорецепт американского соуса барбекю

Пошаговое приготовление американского соуса барбекю с добавлением виски вы можете увидеть на видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector