Когда и как собирать березовый сок в 2021 году

Содержание:

Основные правила сбора берёзового сока в 2021 году

Существует несколько основных правил, касающихся сбора берёзового сока. Сборщику нельзя использовать молодые саженцы и деревья, вести добычу на территории заповедников, а также рубить топором деревья или оставлять на них открытые «раны», так как они способствуют появлению всевозможных инфекций, которые могут привести к гибели берёзы.

Согласно распространённым правилам сбора, делается единственный прокол, если дерево в диаметре составляет 20-25 см. Если больше 40 см, тогда разрешается делать 4 отверстия. При этом следует учитывать, что расстояние между ними должно быть не меньше 20 см. Вставляемый в ствол дерева желобок или краник не должен входить глубже 4 см, а их диаметр должен составлять 1,5 см.

Известно множество способов сбора берёзового сока. Некоторые сборщики используют капельницы, другие предпочитают делать сбор с веток, третьи делают всё вручную, надрезая кору дерева острым ножом.

Известно, что берёзовый сок имеет небольшой срок годности. Его можно продлить при использовании дополнительных консервантов. Нередко используются натуральные в виде мёда, сока лимона, сахара и так далее.

Выбор «донора»

Во многих рекомендациях советуют для заготовки сока выбрать молодую березку и надломить сучок, не травмируя ствол, но делать так нельзя. Растения первого-второго года жизни недостаточно окрепли, и могут погибнуть. Нужно выбирать сильное дерево, с развитой кроной, диаметром ствола не меньше 18-20 см и — обязательно — без признаков заболеваний.

Молодая поросль не имеет сильной корневой системы и впитывает загрязненные воды после стаявшего снега или первых дождей. Даже правильно определив сроки сбора сока, оздоровиться не получится. А вот шанс отравиться или заработать аллергическую реакцию повышается в несколько раз. Также опасно выбирать деревья, растущие в промышленных районах, около свалок или вдоль оживленных автотрасс или железных дорог.

Идеальные «доноры» находятся на расстоянии 15-20 км от города, и в метрах 200-300 от дороги, по которой добирались до экологически чистой зоны. Но нужно помнить — нельзя собирать березовый сок в заповедниках, ботанических садах, парках отдыха, на территориях санаторных учреждений и домов отдыха. Такая «прогулка» может закончиться выплатой крупного штрафа. В Подмосковье почти все березовые рощи окультурены, и найти место, впервые выехав в лес, достаточно трудно. Поэтому следует не только заранее определиться с временем сбора, но и с местом.

Интересно!Березовый сок поможет восстановить резерв полезных веществ в организме после долгой зимы, он содержит комплекс минеральных веществ и высокое количество витамина С. Если без этого напитка весна — не весна, лучше всего вырастить 1-2 березы на своем дачном участке, у ограды. Тогда о выборе подходящего дерева задумываться не придется.

Как сделать квас из сока березы?

Также для сохранности сока целесообразно сделать квас. Прогрейте сок до 35 градусов, положите 20 г дрожжей и 3 изюминки на литр, цедру лимона по желанию. Затем тару плотно закройте и дайте постоять пару недель.


Из березового сока можно сделать вкусный квас

Еще есть такой вариант. Возьмите 10 л сока, влейте сок 4 лимонов, добавьте 50 граммов дрожжей, 30 граммов меда или сахара, по 3 изюминки на тару. Разлейте по бутылкам и поставьте на пару недель в темную и холодную комнату. Вообще, напиток может достичь кондиции и за неделю, однако если он будет стоять дольше, то пить его можно в течение всего лета.


Заготовка березового сока на зиму

Другой вариант кваса. Возьмите бочку сока березы и поместите туда на веревке мешок с горелыми корками ржаного хлеба. Спустя два дня из корок пойдут дрожжи. После этого в емкость помещают ведро коры дуба, это консервант.

Спустя 14 дней можете снимать пробу, а можете сохранить до зимы.


Можно сделать даже невероятно вкусный березовый квас

Раньше люди пили сок березы перебродивший, из бочек. Это слабоалкогольное питье было в ходу. Вообще, сок березы очень приятен, он освежает и положительно влияет на организм. Однако нередко его разбавляют с другими соками, отварами.

Способы добычи

Сок берут из деревьев, толщина ствола которых превышает 25 см. От молодых берез в этом плане толка мало. Диаметр отверстия не должен превышать 1 см, тогда дереву точно не будет нанесено вреда.

Сверление ствола

Получить большое количество сока за короткий срок можно с помощью просверленного отверстия. Сверлить кору удобнее всего дрелью. Если инструмента нет, проковырять дырочку можно большим гвоздем, шампуром или шилом. На одной березе делают не более 4 отверстий глубиной до 3 см, располагая их с интервалом в 15 см.

Просверлить древесину можно и глубже, но в этом случае рана будет долго заживать. Внутрь дерева может попасть инфекция. В результате, березу поразит грибок. В проделанное отверстие вставляют желобок из металла или пластиковую трубочку.

Стекающий сок собирают в подставленную емкость. За сутки из одной ранки можно получить до 1,5 л сока. Жидкость удобно собирать, подвесив пластиковые бутылки. Если отверстий несколько, лучше поставить на землю ведро, куда сок будет стекать по тоненьким шлангам. По окончанию сбора в отверстие забивают сучок подходящего диаметра.

Надрез в коре

Глубина надреза зависит от возраста дерева. Более старые экземпляры имеют толстую кору. Углубиться придется на 0,5-2 см. Цель – попасть в проводящий слой ткани (луб). Надрез лучше делать под углом. Еще более удобный вариант – вскрыть кору на наклонном участке ствола. Из таких отверстий сок течет быстрее, попадая сразу в подставленный сосуд.

Можно сделать надрез в углублении, там кора обычно более тонкая. Поверхностные раны на дереве быстро заживают. Неглубокий надрез способен полностью затянуться за 3-4 дня. Для дерева такая процедура окажется не слишком травматичной.

С помощью ветки

Еще более щадящий способ подразумевает сбор сока по ветке. Предварительно выбирают и срезают один из нижних сучков, оставляя пенек длиной 5-6 мм. Практически моментально из него в подставленную емкость начнет стекать целебная жидкость. Емкость можно закрепить на дереве при помощи рогатки, чтобы не держать ее в руках.

Если сок собирается в чашку или в бутылку с отрезанным горлом, в той же емкости легко могут оказаться муравьи и другие насекомые, для которых сладкий напиток становится приманкой. Лучше не оставлять накопитель без присмотра и стряхивать букашек еще «на подступах».

Когда и как собирать березовый сок в 2021 году?

Итак, если вы ни разу не пробовали чудесный напиток от природы, а вам ужасно захотелось его попробовать, (тем более прочитав выше информацию вы узнали какую пользу он в себе несет), то вам нужно срочно отправляться в березовую рощу и начинать собирать сок.

Возможно, вам приходилось пить такую сладкую жидкость, но не собирать самостоятельно. Поэтому все сейчас подробно расскажу, чтобы вы не попали впросак и сами могли запастись березовым соком.

Конечно же точной даты вам никто не скажет, и даже не поможет лунный календарь, тут лучше всего ориентироваться по пробуждению природы. Но примерно можно сказать, что обычно сок начинают собирать в конце марта — апреле.

Также большая часть снега должна растаять. И как я уже говорила выше, листья на деревья должны еще не распуститься, а вот почки набухнуть. И если в дереве, в котором вы сделаете небольшое отверстие, сразу же выступит капелька, то сок можно собирать.

Но помните, в разных уголках России напиток собирается в разное время в зависимости от климатических условий.

Итак, вы находитесь в березовой роще. В первую очередь вам нужно выбрать крепкое дерево, чтобы диаметр ствола был не меньше 20 см, и с раскидистой кроной. Дерево с поврежденной корой или следами того, что с него уже кто-то недавно собирал сок, нам не подходит.

После того, как вы выбрали дерево, кстати лучше всего это делать в светлое время суток, утром часов в 9-10, или с 12 часов до 18, сделайте отверстия в стволе в зависимости от диаметра ствола березы. Если диаметр ствола 20–25 см, то делать больше одного надреза не следует, если 25–35 см, то можно сделать два отверстия, а 35–40 см – три. Больше четырех отверстий делать не рекомендуется.

Теперь приступайте к сбору, сделав неглубокий надрез или просверлите отверстие глубиной 1–1,5 см буравчиком, вставьте в него трубочку или желобок, а свободный конец направьте в емкость для сбора сока.

Так же сок можно собирать со среза одной из веток, который обматывают чистым бинтом, свободный же конец опускают в подготовленную емкость, куда будет течь жидкость.

Когда вы соберете нужное количество сока, срез ветки или же надрез нужно тщательно замазать воском, пластилином, хозяйственным мылом или забить мхом. Таким образом, вы предотвратите проникновение в дерево бактерий и грибков, что может привезти к загниванию области повреждения и гибели дерева.

Как видите ничего сложного в этом деле нет. Собранный березовый сок можно сразу же пить, а можно охладить. В холодильнике такой напиток будет храниться не более двух дней. Поэтому для сохранности сока на длительное время его замораживают, а чаще всего готовят напиток и консервируют его в банки. Но об этом поговорим с следующей статье.

Для косметических целях сок можно замораживать в контейнерах для приготовления льда.

На сегодня у меня все, надеюсь была полезной. До встречи!!

Как обрабатывать дерево после сбора

Чтобы через срезы, отверстия в ствол не попала патогенная флора, необходимо все раны после сбора обработать. С этой целью используют:

  1. Садовый вар – тягучее вещество, защищающее от проникновения инфекции через повреждения, вытекания сока, высыхания ствола. Самый распространенный вариант – смесь Жуковского. В составе 2 компонента в равных долях: канифоль, говяжий жир. Их растапливают на водяной бане в отдельных емкостях, затем смешивают. После обработкой смесью ускоряются регенеративные процессы – раны заживают быстрее.
  2. Пробку из дерева. Изготавливают из веток березы или другого дерева, диаметр должен соответствовать отверстию в стволе. Поверх пробки замазывают садовым варом.
  3. Краска на основе натуральной олифы. Чаще используют коричневые оттенки. В составе краски не должно быть керосина, бензина. Можно приобрести специальную белую краску для обработки стволов любых деревьев, защищающую от болезнетворной флоры.
  4. Глина, мох, земля. Используют при отсутствии других средств, чтобы закрыть просверленное отверстие.

Если не обработать раны, то дерево будет очень долго восстанавливаться, при попадании инфекции оно может погибнуть. Через необработанные открытые повреждения будет продолжать вытекать сок, что лишит дерево питания и может привести к его гибели.

Когда собирать березовый сок в 2019 году — сроки сбора целебного напитка

Березовый сок — это настоящий подарок природы. В нем содержатся фитонциды, дубильные вещества, полезные для человека микроэлементы и витамины. Берёзовый сок рекомендован при мочекаменной болезни, болезнях печени и желудочно-кишечного тракта.

Лучший день для сбора березового сока в 2019 году

Вопрос о времени сбора прозрачного напитка особенно волнует тех, кто собирается заняться сбором березового нектара впервые. На деле же все просто.

В России издавна сложилась традиция приступать к сбору березового сока в начале марта, а заканчивать сбор в конце мая. У славян существовал день почитания березы, праздновали который 11 апреля.

Именно в эту дату собранный сок считался наиболее полезным и богатым микроэлементами. Соком этим поили больных, беременных и кормящих матерей. Именно эта дата подходит под среднюю полосу России.

В столичных окрестностях пробовать сок можно уже с 20 марта. Сезон сбора в регионе заканчивается в последних числах апреля.

Когда собирать березовый сок в регионах России в 2019?

Несмотря на общепринятые сроки сбора нектара, в разных регионах страны данный период может быть ограничен по срокам. Если в южной части необъятной России наши соотечественники уже лакомятся соком, то в Сибири еще к его сбору даже не приступили.

В Ленинградской области даты сдвигаются на полмесяца. Жители Питера за «сладкой водой» отправляются в середине апреля, сезон в этих краях подходит к концу в мае. На южном Урале ситуация похожа, а вот на северном сроки могут сдвинуться на несколько недель вперед.

В Сибири в лес за нектаром отправляются в мае и лакомятся им до июня.

В Черноморье и на юге страны сок собирают в начале марта, а порой и в феврале.

Как определить время для сбора березового сока

Природа сама подсказывает человеку, когда лучше начинать сбор сока

Обращайте внимание на следующие климатические признаки и тогда вы точно не ошибетесь со сроками в 2019 году

Прежде всего, стоит обратить внимание на почки. Если они набухли – значит, пора

С приходом тепла, снег начинает таять, а корни деревьев приступают к активной работе – перегонке питательных веществ, древесного сока к макушке. Конкретную дату сказать сложно, особенно в последние годы, когда погода стала непредсказуемой.
Солнце прогревает воздух до отметки выше нуля.
Снег активно тает.
Бывает, что, несмотря на то, что снежный покров еще достаточно плотный, сок в березе уже есть. Понаблюдайте за реками. Если они сильно разлились, значит, пора идти в лес.

Когда собирать березовый сок уже поздно?

Сборы нектара стоит прекратить с распусканием листьев. Его просто напросто не будет, а если и будет, то густой и темный.

Как правильно собирать березовый сок, чтобы сохранить дерево?

  • Нельзя собирать сок с молодых деревьев.
  • Нельзя использовать топор. Лучше если это будет сверло диаметром до 1 см. Сок скапливается за корой, поэтому глубокую дырку сверлить не стоит.
  • Собирайте сок с 12 дня до 6 вечера.
  • С березы нельзя вытягивать весь сок. Лучше использовать несколько деревьев и брать с каждого не более 1 – 2 л. в сутки.
  • После всех процедур стоит залечить дерево – забить дырку пробкой, например.

Самый правильный способ сбора целебного напитка

Обращайте внимание на березы со стволом не менее 20 см. в диаметре

Кора должна быть плотной, толстой.

Отверстие проделайте при помощи сверла на расстоянии 25 см от земли.

В дырку приспособьте лоток по которому  нектар будет стекать в банку.

В зависимости от толщины дерева будет зависеть количество дырок, которые можно просверлить в стволе. Например, при толщине до 25 м. – возможно, сделать лишь 1 дырку, при толщине до 35 см. – 2, до 40 см. – 3., более 40 см.- 4.

Можно ли собирать берёзовый сок в  черте города?

Город — это грязное место. Почва здесь насыщена тяжелыми металлами, опасными микроэлементами. Берёзы в черте города, конечно же, отфильтруют сок, но не до конца. Какая-то часть тяжелых металов попадет в напиток. Такой сок скорее вызовет проблемы и недуги, а не поможет победить болезнь. Покиньте черту города хотя бы на 10 км и собирайте сок со спокойной душой.

Полезные советы по сбору березового сока

  • Напоминаем, что период сбора сока совпадает с началом клещевой активности.
  • Первый сок – самый ценный, поэтому рекомендуем идти за соком заранее.
  • Проверить  наличие сока в березе можно следующим образом. Проткните кору дерева тонким и острым предметом. Если появился сок, значит, пора его собирать.
  • Помните, что собирать сок стоит лишь в экологически чистых местах, так как береза способна задерживать токсины.

Как собрать березовый сок с помощью травяного жгута

Второй способ сбора сока «по-старинке» отличается лишь тем, что вместо колышка в проделанное отверстие, которое проще сделать шуруповертом, вставляется травяной жгут, который будет выполнять роль фитиля для попадания живительной влаги в банку. Когда добывают березовый сок таким способом, муравьи, нашедшие вашу «ловушку», будут несказанно рады, и вы рискуете принести домой банку сока изрядно смешанного с этими лесными жителями.

Важно! С одного дерева можно собрать не более 1-3 л, в зависимости от его возраста и состояния! Дереву тоже нужен этот сок для жизни! Изъятие большего количества берёзовицы дереву будет сложно восстановить.

Короче, не уподобляйтесь жадным вандалам, лучше подыщите заранее ещё 5-6 деревьев, с которых вы сможете собрать сок без ущерба для леса.

Как хранить березовый сок

Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2-3 дней сок лучше не хранить, иначе он забродит и из целебного нектара превратится в яд. Но если законсервировать сок, то он простоит еще несколько месяцев. Несколько рецептов :

Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого объема. Промыв горячей (лучше кипяченой) водой, их наполняют свежим соком. На каждые поллитра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и если нравится — немного лимонной цедры. Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями. Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.

Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80 градусов. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 15 — 20 минут в воде 85 градусов для пастеризации.

Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас. Нагрейте до 35 градусов, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели.

Квас можно приготовить и по-другому. К 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.

Еще рецепт кваса. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.

Наши предки пили березовый сок перебродивший в бочках без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах (чабреце, ромашке, тмине, цветках липы, плодах шиповника) в банке прикрытой марлей примерно 2 недели. Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины.

Берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60 % сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.

Напиток по-белорусски. Сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5 л берёзового сока – 30 гр. ячменного солода или сухарей.

Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 л вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.

Где находятся лучшие места для сбора берёзового сока

Наиболее подходящим местом для сбора сока является берёзовая роща, где с лёгкостью можно подобрать дерево, соответствующее определённым условиям. Для добычи необходимо выбрать берёзу, возраст которой от 25 до 30 лет. Её ствол должен быть не меньше 20 см в диаметре.

Стоит отметить, что дерево должно быть здоровым: не иметь сухих веток, разорванную, потрескавшуюся кору. При этом наиболее предпочтительным будет то дерево, которое будет располагаться на открытом участке под прямым воздействием солнечных лучей.

Выбор дерева, возраст которого 25-30 лет, обусловлен тем, что когда берёза растёт, её корни уходят глубоко под землю. Благодаря этому обстоятельству она не впитывает в себя яды, которые находятся на поверхности почвы.

Помимо этого, сборщики настаивают на том, что сбор берёзового сока не должен осуществляться возле дорог и промышленных предприятий. Собранная из таких деревьев жидкость будет содержать концентрацию тяжёлых металлов, что являются вредными и опасными для здоровья человека.

Таким образом, опытные сборщики предпочитают выбирать берёзы за городом, но при этом стоит учитывать, что на охраняемых территориях сбор сока запрещён. Это значит, что его нельзя собирать в парках, скверах, на территории больниц.

Согласно Федеральному законодательству, сбор берёзового сока разрешается, если напиток будет использоваться для самостоятельного употребления. Если сборщик намерен продавать жидкость, в этом случае он должен иметь лицензию.

Общие правила сбора

Прежде чем рассмотреть саму методику сбора березового сока с помощью «капельной» системы, нужно внимательно изучить азы. Это целый свод правил, который научит, когда и как запасаться нектаром, чтобы не навредить растениям.

Каждому поклоннику березового сока нужно запомнить такие правила его сбора:

  • Отправляться в лес «на разведку» можно уже в марте – апреле, когда солнце начинает припекать, температура выше 0° – 5°С держится уже несколько дней подряд, а снег тает.
  • Верный признак начала сокотечения — набухшие почки на ветках.
  • Чтобы проверить дерево на циркуляцию сока — его кору протыкают тонким острым шилом. Если через несколько секунд из отверстия появилась капля — значит можно начинать сбор.
  • Прекращают сбор березового сока после распускания первых листьев. Тогда он становится горьким, темным, более густым, а его количество уменьшается.
  • Собрать сок можно со взрослого дерева, диаметр ствола которого больше 22 – 25 см. Оно должно быть без признаков болезни, порчи, с густой кроной.
  • Лучше не делать более 1 отверстия во стволе. Но существует допустимый максимум: при обхвате ствола 25 – 30 см — 1 прокол, от 30 до 40 см — 2 отверстия, более 40 см — 3 дыры. Расстояние между ними должно быть не менее 20 см.
  • Рекомендуется сверлить отверстие с южной стороны, так как она лучше освещается солнцем, а значит имеет более активное сокодвижение.
  • Получить нектар березы можно даже из ее пня, если он еще жив.
  • Оптимальное время для сбора — от 10.00 до 16.00, пока солнце активно пригревает. Вечером сокодвижение замедляется из-за холода.
  • Для похода за березовым соком нужно выбрать теплый солнечный день. Если пошел дождь или небо закрыли тучи, лучше отложить прогулку, так как циркуляция жидкости внутри ствола дерева замедлится.
  • Глубина отверстий не должна превышать 1.5 – 2 см для взрослых деревьев, а для мощных берез — не более 3.5 – 4 см. Ведь сок циркулирует на том участке, где кора соединяется с древесиной. Направление отверстия должно идти вглубь и немного вверх, тогда жидкость будет легче стекать.
  • Высота проделывания отверстия принципиального значения не имеет. Одним удобно его делать на расстоянии 1 м от земли, а другим — от 20 до 30 см.

Правильное направление сверла при проделывании отверстия

Самый ранний березовый сок наиболее ценный по составу и полезным свойствам. Поэтому лучше отправится в лес при появлении первых признаков климатической весны. Аккуратный прокол коры подскажет, когда начинать сбор.

В березовой роще лучше выбирать деревья, которые хорошо освещаются солнцем. Позже (по мере таянья снега) можно пробираться вглубь леса.

Если деревья растут рядом с водоемом, то для сбора больше подходят те, которые растут на возвышении (подальше от водного объекта). В противном случае сок берез будет водянистым, без характерного сладковатого оттенка.

Важно: После сбора нектара необходимо удалить все приспособления из ствола, забыть в отверстие деревянный колышек или сухую ветку, а сверху замазать садовым варом или смолой деревьев.

Хранение сока

Самая полезная пасока — свежая. Но попробовать ее удается не часто, только когда сбор проводили самостоятельно, используя чистые приспособления. Если сок купили, то лучше его простерилизовать — разлить по чистым банкам, поставить в кипящую воду, закрыть крышками и на 15 минут оставить на плите. Можно использовать водяную баню. При кипячении полезные свойства снижаются.

Если использовали чистые трубки и посуду, до, придя домой, пасоку процеживают, переливают в стеклянную посуду. Убирают в холодильник в герметичной посуде. Срок хранения — 2 суток.

Внимание!Для длительного хранения подходят напитки из березового сока. После консервации они сохраняют полезные свойства 6-8 месяцев.. Рецепты для консервации:

Рецепты для консервации:

  1. С мятой. Наливают в эмалированную кастрюлю 3,5 л сока, 2 веточки сухой мяты, 0,25 ч. л. лимонной кислоты (или 1 ч. л.) цитрусового сока, 5 ст. л. сахара. Кипятят на очень маленьком огне 5 минут, тщательно удаляя пену. Разливают по стерилизованном банкам, закрывают крышками. Переворачивают, дают остыть. Хранить можно при температуре 12-18°С. Летом пьют вместо лимонада.
  2. С черным хлебом. Сок сливают в банку объемом 3л. Подсушенные корочки ржаного хлеба зашивают в мешочек из марли и опускают на 2 дня. Оставляют в комнате. Затем корочки вынимают, опускают немного дубовой коры, листья вишни, головку укропа, несколько сушеных клюкв. Настаивают 2 недели на полке в холодильнике. Процеживают, когда перестанут выделяться пузыри, разливают по стерилизованным банкам. Если все сделали правильно, напиток сохраняет полезные качества и не портится в течение года.

На основе березового сока в домашних условиях делают квас, газированные напитки, окрошку, в промышленных — сироп. Чтобы получить 1 л, нужно выпарить 100 л пасоки, поэтому цена за такое количество доходит до 100 долларов. Каждый год весною в Ленинградской области проводят фестиваль — там можно продегустировать этот напиток, если не выбрались в лес самостоятельно.

Когда собирать березовый сок в этом году 2022

За зиму березы накапливают питательные вещества, которые позже попадают в их сок. Люди собирают этот напиток, в основном, в лечебных целях.

Он представляет собой прозрачную бесцветную жидкость со слегка сладковатым вкусом. Через 2–3 дня сок начинает бродить, приобретая более кислый вкус. Поэтому пить его нужно в свежем виде.

За берёзовым соком обычно идут не раньше второй половины марта, но можно ориентироваться и таким способом: выбрать подходящую берёзу, сделать маленький надрез с помощью шила и проверить, выделяется ли жидкость из места среза.

Точной даты сборы этого напитка нет, так как угадать погоду бывает трудно даже синоптикам. Поэтому надо ориентироваться на температуру воздуха и набухание почек на деревьях.

Полезные советы

Совет №1

Чтобы березовый сок был чистый, лучше для сбора использовать капельницу или трубку, другой конец которой вводят в специально проделанное отверстие в крышке банки.

Совет №2

Собирать жидкость лучше в банки из стекла. Ведь пластик немного искажает вкус напитка, и он быстрее портится. Рекомендуется простерилизовать банки перед использованием.

Совет №3

Хранить собранный березовый сок лучше в стеклянной таре в темном, холодном месте не дольше 48 часов. Не все поклонники напитка знают, что делать, чтобы продлить ему жизнь. Для этого жидкость можно законсервировать или заморозить.

Способы сбора сока с березы

Чтобы получить природный нектар, не нужно обладать специальными навыками, справится даже новичок. Если вы ни разу не делали подобного, то не переживайте: ничего сложного тут нет. Все, что вам нужно сделать – небольшой аккуратный прокол в коре на высоте 40-50 ми от земли. Для этой цели вам понадобится шило, отвертка, шуруповерт или ножик.

Кстати, необязательно обладать грубой силой, девушки тоже могут проделать отверстия без особого труда, ведь березовая кора довольно мягкая. Дальше все идет само собой: сок равномерно стекает в тару, а вам только нужно вовремя ее убрать, когда она полностью наполнится, и подставить новую.

Через ветку

Самый простой способ для сбора березового сока заключается в обрезке ветки. Острым ножом срежьте толстую здоровую ветку, примерно 5-6 мм. Зафиксируйте на ней емкость для напитка: бутылку с обрезанным горлышком. Ветка должна выдерживать нагрузку, поэтому лучше всего использовать посуду из пластика — она легкая, но прочная. Можно срезать еще два прутика и изготовить из них рогатку, а в нее вставить бутылку. Закрепить рогатину к стволу дерева нужно прочно, иначе она выскользнет.

С помощью капельницы

Если у вас дома найдутся тонкие медицинские трубочки, они вам очень пригодятся для сбора сока. Вы не потеряете ни одной капли, поскольку вся жидкость через капельницу будет поступать прямиком в накопительный резервуар. Порядок действий таков:

  • сделайте в коре отверстие дрелью или шуруповертом на глубину 4-5 мм;
  • вставьте в дырку прозрачный шланг так, чтобы он не смог выпасть. Другой конец трубки опустите в емкость для сбора.

Внимание!

Отверстие в дереве не должно по диаметру быть больше капельницы, иначе не получится закрепить шланг, а часть сока будет убегать через щели.

Через трубочку

Если капельницы или шлангов дома у вас не нашлось, подойдут обычные трубочки из пластика или любые другие трубки, но только небольшого диаметра, до 1 см. Дрелью пробурите кору на 6-7 мм. Отверстие делайте так, чтобы его ось была с небольшим наклоном вниз для свободного стока жидкости. Вставьте до упора трубку, а с другой стороны к ней подставьте бутылку. Тару можно примотать к коре прочными нитками или клейкой лентой.

Через желобок

Способы со шлангами и трубками конечно эффективны, но ждать придется долго. Для тех, кто не хочет проводить много времени в лесу, самый раз будет следующий метод. Сделать нужно так:

  • выстригайте ножом в дереве небольшие запилы под углом. Параметры у отверстия должны составлять не больше 10 см в длину и 2 см в глубину.
  • в канал запила вставьте желоб. Он может быть из пластика и любого другого материала, главное не токсичного.

Через сокоотвод жидкость, содержащаяся под корой, начнет поступать в накопитель. Запилов может быть несколько, но не больше 3-5 штук, причем каждый должен располагаться от другого на расстоянии минимум 20 см.

Через треугольник

Просто и быстро собрать березовый сок можно, если сделать в коре треугольный надрез и отодвинуть эту часть в сторону. Угол должен располагаться внизу, тогда вся жидкость будет стекать ровной струей. Чуть выше фигуры сделайте еще 1-2 неглубоких надреза. Подвяжите к вершине треугольника обрезанную пластиковую бутылку и оставьте ее до полного накопления.

Травяным жгутом

В старину наши предки собирали березовый сок очень интересным способом, кстати, он до сих пор существует, так что его можно испытать в действии. Сделайте из травинок плотный жгут. В дереве проделайте дырку, затем вставьте травяную заготовку. Когда сок начнет выделяться, он интенсивно пропитает жгут, поэтому с другого конца нужно подставить банку для жидкости.

На заметку!

Для сбора сока выбирайте березки, расположенные в чистой экологической зоне, вдали от городов и автомагистралей. В лесах и деревнях почва не загрязнена, а значит не придется переживать за качество продукта.

Теперь вы знаете, как правильно собирать природный нектар и сможете заготовить его в максимальном количестве, при этом не нанося вреда самой березе. Если вы все сделаете правильно, то рана затянется уже через пару дней, а на ее месте вновь образуется плотная древесина. Так что не упустите момент насладиться богатым кладезем натуральных витаминов и укрепить иммунитет.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector