Инструкция по пропитке рукояти ножа льняным маслом
Содержание:
- Почему льняное масло?
- Накладной клепаный вариант
- Подходящие материалы и необходимые инструменты
- Правила эксплуатации
- Плюсы и минусы наборной ручки для ножа
- Виды и преимущества древесины
- Что понадобится для работ
- Описание рабочего процесса
- Топоры больше не слетают!
- Ручка для ножа: характеристики и свойства
- Зачем и как заботиться о ручке
- Древесина: подбор и заготовка
- Основные этапы работ
- Рукоять для ножа из бересты
- Для чего это нужно
Почему льняное масло?
Изделия из древесины прекрасно впитывают воду, а впоследствии рассыхаются, растрескиваются, окончательно теряя эксплуатационные свойства и привлекательный внешний вид. Защита дерева от влаги – основная задача ухода. Химическая промышленность предлагает для повышения водостойкости использовать краски, лаки и морилки. Но краски целиком скрывают прекрасную структуру дерева, а лаки и морилки далеко не безупречны с точки зрения экологии. На помощь приходят натуральные материалы.
Для пропитки потребуется только кисть и льняное масло
Льняное масло вполне заслуженно является одним из лучших естественных средств для пропитки дерева:
обработанная им поверхность не меняет свою структуру, не становится гладкой. Изделию остается присуща приятная деревянная шероховатость;
масло проникает во все слои дерева, поэтому рукоять хорошо выглядит, не смотря на систематический контакт с руками. Она долгое время имеет мягкий, бархатный блеск, словно ее только что обработали;
после масляной пропитки изделию не требуется обработка антисептиками, как это рекомендуют многочисленные инструкции. Масло максимально плотно заполняет мельчайшие поры, эффективно отталкивая воду, грязь и не оставляя микроорганизмам ни единого шанса. Никакого гниения и плесени после обработки не возникнет;
пропитка ручки ножа маслом позволяет добиться разных оттенков цвета, подчеркнуть рельеф и структуру породы;
это безвредный, экологически чистый, безопасный для кожи человека продукт, не вызывающий аллергических реакций;
льняное масло недорого стоит и подходит разным породам дерева.
Равномерно промазываем всю площадь рукоятки Льняное масло содержит глицериновые эфиры (глицериды) пяти кислот, в том числе линоленовой (до 40%) и линолевой (до 35%). Пропитывая дерево, под воздействием света и воздуха они полимеризируются, затвердевают, создавая твердую, очень надежную защиту и повышая прочность материала.
Накладной клепаный вариант
При изготовлении клепаного варианта ручки применяются накладки, располагаемые на широком хвостовике ножа, который повторяет форму рукояти. Накладки крепятся на хвостовике при помощи заклепок или винтов. Последние для этих целей применяются достаточно редко.
Широкое распространение для фиксации накладок получили медные или стальные заклепки. Ножи в таком исполнении можно встретить на любой кухне. Многие задаются вопросом, как в домашних условиях сделать рукоятку для ножа. Преимущества накладного варианта крепления: легкость в изготовлении и простота крепления.
Среди недостатков можно выделить:
- ограниченность формы;
- большой вес;
- высокий коэффициент теплопроводности.
Подходящие материалы и необходимые инструменты
Обычно для подарочных экземпляров ножей выбирают рукояти из дерева. Не всякая древесина пригодна к обработке. Чтобы при последующем использовании не произошло деформации, материал необходимо хорошо высушить. Чаще всего основой рукояти служит древесина твердых пород: самшит, железное, эбеновое дерево, орех, береза, дуб, палисандр.
Сделать ручку можно и из других материалов: синтетических или природных. Мастера оригинально оформляют бересту, текстолит, оргстекло, рога благородных оленей, слоновую кость.
При работе с рукояткой понадобятся следующие инструменты: рашпиль, стамеска, резак (если выбрано дерево), абразивные материалы и тиски (для работы с металлом). Для работы с твердой древесиной можно воспользоваться лобзиком, дрелью.
Правила эксплуатации
Несмотря на высокую популярность материала, назвать ручки из эпоксидной смолы очень прочными нельзя. Эксплуатация ножей должна проходить с соблюдением определенных правил.
Традиционно считается, что изделия из эпоксидки носят чисто декоративный характер, поэтому такие ножи дарят в качестве сувениров, но они нашли свое практическое применение. Нож с ручкой из смолы успешно может использоваться на кухне, а вот метать такое орудие не стоит. При высоких ударных нагрузках могут образовываться сколы или трещины.
Желательно нож после применения убирать в шкаф. С одной стороны, того требует техника безопасности, с другой, — лишняя защита от прямого попадания солнечных лучей не помешает. При загрязнении чистить рукоять можно мыльным раствором или другим чистящим средством, не проявляющим химической активности. От использования кислот лучше воздержаться.
Что же касается безопасности, то современная эпоксидная смола в застывшем и жидком виде абсолютно безвредна для человека, хотя при заливке все же стоит пользоваться средствами индивидуальной защиты.
Плюсы и минусы наборной ручки для ножа
Наборная ручка для ножа имеет несколько преимуществ перед сделанными из монолитного материала:
- Надежность. При создании детали используется несколько компонентов, которые очень прочно соединяются друг с другом, но цельная конструкция не лишается гибкости. Поэтому меньше шансов, что рукоять сломается.
- Удобство. Способ изготовления позволяет точнее подогнать форму и величину детали к руке. Кроме того, для этого вида рукоятей берут приятные на ощупь материалы, которые не скользят по коже во время работы ножом.
Рукоять ножа наборная из стабилизированной березы и ореха
- Дешевизна. Береста, кусочки дерева, кожи, текстолита стоят меньше, чем цельные сегменты тех же материалов, их проще найти. Кроме того, при наборном способе детали можно комбинировать, что повышает комфортность рукояти.
- Легкость. Черенок из кусочков весит меньше, чем сделанный из цельного материала вне зависимости от его вида.
- Внешняя привлекательность. Деталь получается как будто украшенной узором, но использовать дополнительный декор не нужно.
Главный недостаток наборных черенков – при самостоятельном изготовлении с ними достаточно много возни. Еще один минус – требуются дополнительные материалы и инструменты. Кожа, береста, дерево, оргстекло и текстолит имеют и собственные недостатки, связанные с их структурой. Например, первые три материала подвержены влаге, могут издавать запахи. Оставшиеся трудно соединяются.
Рекомендуем прочитать о вариантах ручек для ножей. Из статьи вы узнаете о характеристиках и свойствах ручек для ножей, типах крепления, вариантах изготовления рукояток из разных материалов. А здесь подробнее о том, как сделать нож самостоятельно.
Виды и преимущества древесины
К выбору материала для будущей рукоятки следует подходить очень ответственно. От исходного сырья зависят следующие характеристики: прочность, эргономичность, баланс и устойчивость к загрязнению. Нож с деревянной рукояткой отлично подойдет начинающему охотнику.
Древесина получила широкое распространение в качестве основного материала для изготовления рукояток. Обычно применяют сорта с плотной структурой: дуб, ясень, орех, клен, яблоня, вишня. Экзотические породы древесины имеют более красивый вид, но могут быть сложными в обработке или плохо влиять на баланс ножа. Самодельный резной нож всегда украсит коллекцию любого охотника. Среди отечественных сортов древесины, подходящих для изготовления рукояток, можно выделить карельскую березу, бук, граб и орех. К экзотическим относят эбен, венге, омбойну и бубингу.
Карельская береза используется во многих странах мира наравне с редкими экзотическими экземплярами. Структура ее древесины напоминает мрамор. Твердость этого вида может достигать до 3,5 единиц по шкале твердости Бринелля, плотность — до 770 кг/м3. Внутри материал имеет уникальные утолщения — капы, которые и придают карельской березе мраморную текстуру. Цвет варьируется от светло-золотистого до темно-янтарного. Такая древесина трудно обрабатывается, поэтому требуются особые навыки при изготовлении рукоятки.
Что понадобится для работ
Перед началом рабочего процесса нужно удостовериться,что у вас под рукой есть все необходимое, перечень может отличаться, но основные комплектующие неизменны:
Лезвие ножа | Эта часть должна быть готовой, так как вам нужно видеть, какой у заготовки хвостовик, от этого напрямую зависит дальнейшая работа. Этот элемент чаще всего заказывается у специалистов-кузнецов или приобретается в готовом виде у ремесленников |
Материал для ручки | Чаще всего берется древесина с интересной фактурой, это может быть орех, клен, дуб или другие понравившиеся вам варианты, заготовки должны быть чуть больше, чем нужно. Можно нарезать их самостоятельно, направление распиливания подбирается так, чтобы фактура была представлена в самом выгодном свете |
Крепеж | Сюда относится в первую очередь эпоксидная смола, с помощью которой все составляющие соединяются. Также иногда требуются заклепки, для этого проще всего использовать медный или латунный пруток, который должен иметь соответствующий диаметр |
Пропитка | Очень важна и качественная пропитка для рукоятки ножа из дерева. Для этого чаще всего используется специальный посудный лак либо льняное масло, которое можно приобрести в любом художественном магазине |
Инструмент | Для работы используются как ручные варианты – ножовка, рубанок и резцы по дереву, так и электроинструмент. С его помощью можно провести все необходимые операции гораздо проще и быстрее |
Интересная фактура древесины станет украшением изделия
Описание рабочего процесса
Перед началом проведения работ необходимо определить, какой тип ручки будет использован в этом случае, есть два основных варианта.
Виды рукояток
Тут все довольно просто:
Варианты всадного типа используются для клинков с узким хвостовиком. Как понятно из названия, сборка заключается в закреплении клинка в полости, которая делается в торце ручки. Плюсом подобных решений является то, что рукоятка получается цельной без каких-либо соединений.
Всадные ручки используются в основном для ножей с небольшими клинками
Накладные варианты применяются для клинков с широкими хвостовиками, это более распространенный вариант, который отличается тем, что ручка состоит из двух половинок, которые нужно идеально совместить друг с другом для обеспечения наилучшего комфорта использования.
Сборка изделий
Работы проводятся по-разному в зависимости от типа хвостовика, первым мы рассмотрим всадной вариант:
Берется заготовка и ей придается определенная форма, делается это с помощью любых подручных средств – ножовки, электролобзика, резцов и других приспособлений. Когда получится грубый вариант, его нужно довести до идеала с помощью наждачной бумаги, но можно использовать и шлифовальный станок по дереву.
Готовая ручка должна быть идеально гладкой
- Далее в торце сверлится отверстие, глубина которого должна равняться длине хвостовика на клинке. Если требуется расширить отверстие, то это делается с помощью надфиля. В итоге хвостовик должен свободно садиться на ручку.
- Теперь рассмотрим, как и чем пропитать деревянную ручку ножа, для этого делается водяная баня, т.е. в большую кастрюлю с водой ставится маленькая, в которую наливается льняное масло. В него опускается ручка и держится там до тех пор, пока из материала не перестанет выделяться воздух, после этого элементы вынимаются, протираются и оставляются для просушки и остывания на пару часов.
Некоторые пропитывают ручки после сборки, но лучше сделать это заранее
После высыхания ручки нужно приготовить эпоксидную смолу (инструкция расскажет, как сделать это правильно). Состав перемешивается с мелкими древесными опилками и этой смесью заполняется подготовленная полость, после чего в нее вставляется лезвие. Не забудьте проконтролировать его ровное расположение, после чего оставьте изделие на сутки, затем можно пользоваться ножом.
После застывания эпоксидки конструкция сможет выдержать даже значительные нагрузки
Накладные варианты делаются немного по-другому:
- Заготовка разрезается вдоль на две половинки, чтобы проделать это работу своими руками, вам потребуется закрепить дерево в тисках, чтобы вы могли точно контролировать рабочий процесс. Половинки доводятся до идеального состояния так же, как и описано выше. Для этого используются любые удобные вам инструменты и приспособления, поверхность доводится до идеала с помощью наждачной бумаги.
- Далее необходимо просверлить отверстия под заклепки, для этого ручка надежно прикрепляется к хвостовику и производится сверление сразу через все элементы, так вы гарантированно получите идеально совмещенные отверстия.
- После этого надо сделать заготовки для заклепок, их диаметр должен совпадать с отверстиями, а длина должна быть равна толщине всех элементов.
- Процесс пропитки маслом описан выше, можно делать это после сборки, но лучше проделать это заранее, чтобы элементы были максимально качественно обработаны со всех сторон.
Чем пропитать ручку ножа из дерева, решаете вы, это может быть льняное или конопляное масло, а также другие составы
- Готовится эпоксидная смола, ей смазываются внутренние части половинок ручки, металлический хвостовик, а также заклепки. Все элементы собираются в единое целое, после чего обертываются в кусок резины и обматываются скотчем для плотной фиксации.
- Через сутки изделие осматривается, при необходимости излишки эпоксидки зачищаются. Обработку маслом можно повторить, если поверхность пришлось зачищать сильно.
Готовое изделие не уступит по надежности и качеству заводским вариантам, при этом цена получится намного ниже
Топоры больше не слетают!
Вот и пришла осень, для меня это сезон заготовки дров, осенью прохладно, нет комаров, нет растительности и пр. Нужно сделать топоры, прикупил заранее топорища из бука, они оказались дешевыми и я забрал все 4 штуки, были они по 50 центов…
Как не насади топор, он все равно через какое-то время слетает, садил я и на клей, и ставил хорошие клинья, все равно начинает болтаться, смещаться и слетает. Благодаря небольшой доработке топоры теперь не слетают и служат очень долго даже в тяжелых условиях работы (когда кидаешь чурку через плечо). Собственно, как я все это делал, я и хочу показать.
Список материалов
Топоры, у меня их накопилось много, некоторые вырыл из земли. Вот попался интересный топор со штампом от 1969 года. Эти небольшие топоры предназначены для рубки, лезвия у них тонкие, защиту на них не ставил, поскольку дрова ими колоть никто не будет. Также прикупил топорища, они из бука, крепкие. Для пропитки использовал морилку яркого цвета, чтобы топор не терялся в лесу (извечная проблема). Также нужен столярный клей и кусок стальной пластины для клина. Мебельные винты под шестигранный ключ (они толстые и крепкие).Список инструментов:
— болгарка 125 мм ( лепестковый диск на 120, точильный диск, отрезной круг); — дрель/шуруповерт; — молоток. Процесс изготовления самоделки:Шаг первый. Подготовка топоров
Топоры ржавые, старые, тот что в раковинах, был выкопан из земли. Меня он заинтересовал глубокими раковинами, а ведь сильно ржавеет именно углеродистая сталь.
Зачистил топоры болгаркой, а также вывел спуски точильным кругом.
Шаг второй. Отверстие под винт
Шаг третий. Сборка топора
Шаг четвертый. Пропитка
Была у меня масляная морилка для мебели вот такого «аква» цвета. Теперь топорища яркие, в лесу топор не затеряется, да и от воды дерево отлично защищено.
Вот и все, топоры готовы. С таким дополнительным винтом топоры служат на много дольше и не портят хозяину нервную систему.
На фото есть топор-колун, у него толстое короткое лезвие. На этот топор я поставил защиту в виде куска металла от холодильника. Топор уже пережил два сезона и благодаря защите топорище хорошо сохранилось. Тут я ввернул да черных самореза, пока еще держат, хоть они и тонкие. На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!
Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта — следите и там за ответами:
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Ручка для ножа: характеристики и свойства
Конструктивно любой нож – простейшее приспособление, которое состоит из лезвия и ручки. Для ножа, по мнению многих, именно качество лезвия играет большую роль, но именно ручка сделает удобным в использовании. При выборе нужно учитывать разные факторы – размер, из какого материала изготовлена, вес и так далее.
Важно помнить и о форме ручки для ножа, а она может быть:
- Конусной. Имеет расширение вперед или назад, чаще встречается именно первый вариант, потому что считается более удобным в использовании. Опытные мастера утверждают, что конусная ручка отличается идеальной эргономикой, не выскальзывает с рук.
- Овальной. Наиболее практичная для использования длительное время – рукоять свободно удерживается, при этом не напрягаются мышцы кисти или пальцев. Овальные ручки устанавливаются не только на «рабочие», охотничьи ножи, но и на стандартные столовые.
- Прямой. Отличительная особенность такой ручки – отсутствие каких-либо утолщений или сужений. Чаще всего прямые рукояти устанавливаются на кухонные ножи, а вот для охоты инструмент подобного типа категорически не подходит – кисть руки быстро устанет, нож не будет удерживаться крепко.
Кроме перечисленных стандартных форм, встречаются ручки вогнутой или выпуклой формы. Такие устанавливаются на японские клинки, охотники вообще отдают предпочтение ножам с выпуклыми рукоятями.
Зачем и как заботиться о ручке
Современные рукояти из полимеров, резины, композитов и пластика обычно не требуют специальной обработки в ходе эксплуатации. Вопрос о том, чем пропитать рукоять ножа возникает в ходе пользования деревянными изделиями. Следует различать обычное дерево с минимальной обработкой и стабилизированную древесину. В первом случае материал пористый и защищен от негативных внешних факторов и воздействия влаги слоем лака. Но со временем этот слой разрушается, и рукоять становится уязвимой.
Клинки с рукоятями из стабилизированной древесины пропитаны особыми защитными составами еще на этапе производства. Мельчайшие поры заполнены особой смолой, поэтому лучше защищены от влаги, служат дольше и реже деформируются. Однако задуматься о том, чем пропитать рукоять ножа из дерева рано или поздно придется владельцам и того, и другого ножа. Наиболее предпочтительным составом для кухонных клинков считается масло разных видов.
Вот зачем нужна такая обработка:
- в профилактических целях — чтобы и предотвратить гниение;
- повышение влагостойкости и защита от грибка и плесени;
- оживить внешний вид, придать поверхности красивый блеск без риска, что рукоять окажется слишком скользкой.
Каким маслом пропитать рукоять ножа? Наиболее популярным сортом у мастеров считается льняное масло — оно относительно быстро впитывается древесиной и заполняет мельчайшие поры. Можно также заменить его другим пищевым маслом — оливковым, подсолнечным, горчичным, кукурузным. Применять строительные разновидности и химические составы для кухонного инструмента не стоит – они не экологичны и могут быть токсичными, а при попадании на еду — делать ее опасной для здоровья. Олифой или морилкой, например, можно обрабатывать только охотничьи и хозяйственные ножи.
Древесина: подбор и заготовка
Чтобы инструмент прослужил долго, был качественным, крепким и надежным – то, он должен состоять из правильных частей
Поэтому для создания хорошего и работоспособного топорища важно не ошибиться в древесном материале. Из какого дерева лучше делать крепкое топорище, решать мастеру, но многолетний опыт подсказывает, что первоначальный материал должен принадлежать твердым породам
Подходит дуб, ясень, клен, акация и береза. Именно из нижней части березы, наиболее часто заготавливают шаблоны. Перед рубкой дерева, важно определить на глаз или с помощью рулетки приблизительно 80 см. от нижней части. Именно эта длина нужна, для дальнейшей выточки рукоятки.
Ширина дерева должна быть приблизительно 40-60 см. в обхвате, если меньше, то волокна будут менее крепкими, а ручка при первой рубке сломается. Если выбрать толстый и широкий ствол, существует риск получить трухлявую древесину. Особенно это касается дуба и клена.
Наилучшим временем заготовки считается поздняя морозная осень. Именно в это время древесина менее всего влажная из-за прекращения процессов движения соков. Заготавливать поленья с запасом, т. к. при самостоятельном изготовлении бывают случаи порчи.
После подбора деревянного материала начинается период сушки. Если предоставить дереву сушится в естественных условиях, то это займёт несколько лет, а дуб и вовсе высыхает за 3-4 года. Поэтому опытные мастера загодя подготавливают древесину, как минимум за 1 год. Сушат часто на чердаках, возле печки или под батареями. Главное условие, хорошо проветриваемое помещение, не должно быть затхлого воздуха, иначе это приведет к образованию ненужной плесени и последующему гниению.
После сушки приступают к нанесению эскиза на саму заготовку или на отдельный лист картона. Чертежи для топоров готовятся в зависимости от назначения будущего изделия. Инструменты бывают следующие:
- мясницкие;
- колдуны;
- лесорубные;
- плотницкие.
Средняя длина рукоятки для топора должна быть приблизительно или равна расстоянию от кончика среднего пальца до локтя мастера. Хотя размеры некоторых топоров могут быть меньше стандартных. Например, инструмент для резки сучьев должен быть лёгким и маневренным, он больше визуально напоминает тесак.
Основные этапы работ
На следующем этапе из деревянного бруска подходящего размера автор вырезает черновую форму ручки ножа, затем делает в ней прорезь под хвостовик. Также надо будет просверлить отверстия под заклепки.
Далее необходимо будет вклеить хвостовик ножа в деревянную рукоятку на эпоксидный или другой клей. В качестве временной фиксации автор использует шурупы, которые вставляет в просверленные отверстия.
После высыхания клея шурупы нужно удалить. Далее автор фиксирует нож с помощью струбцины и обрабатывает рукоятку угловой шлифмашинкой.
Потом останется только поставить новые заклепки, выполнить финишную шлифовку и покрыть рукоятку минеральным маслом или бесцветным лаком — на ваше усмотрение.
Подробно о том, как сделать деревянную ручку для кухонного ножа, рекомендуем посмотреть в видеоролике на нашем сайте.
Сейчас читают:
Наверх
Рукоять для ножа из бересты
Вставка из наборной бересты придает рукоятке оригинальность
Береста – березовая кора – тоже прекрасный материал для изготовления ножевой рукояти. Он красивый и приятный на ощупь, будто теплый. К тому же береста не будет гнить и прослужит много лет. Учтите, что помимо самой бересты вам понадобятся небольшие кусочки древесины, которые будут по краям рукояти. Ну или металлическое навершие и больстер. Если вы выбрали все же древесину, то прекрасно будет смотреться березовый же кап.
Основные этапы работы
- Первым делом нужно нарезать бересту на квадраты. Чтобы не ошибиться с нужным количеством, лучше всего сразу надевать их на хвостовик между деревянными или металлическими частями рукояти.
- Затем нужно склеить будущую рукоять. Это можно сделать с помощью клея ПВА, как описано на видео ниже. Или же надеть сборку рукояти на шпильку с шайбами, стянуть ее и прокипятить. В бересте содержится деготь, который при кипячении будет выступать и сам склеит всю конструкцию не хуже клея.
- После высыхания, а оно займет около суток, можно надевать заготовку рукояти на хвостовик.
Дальнейшие этапы работ будут такими же, как и при изготовлении рукояти из дерева. Сперва нужно начерно обрезать неровные края, затем нанести разметку и придавать рукояти нужную форму. В конце все отполировать и обработать воском и полиролью.
Для чего это нужно
Материалов для изготовления рукояти предостаточно и каждый требует своего внимания. Полимерные, пластиковые, резиновые – практически не нуждаются в уходе. В большинстве своём, деревянные рукояти имеют клинки охотничьего назначения, кухонные или просто бытового характера.
При производстве ножей присутствует заводское покрытие различными маслами и пропитками. Приобретая изделие, обработка его неизвестна. Частая ситуация в обиходе, по прошествии времени ручка темнеет и теряет привлекательность. Необходимость самостоятельной пропитки ручки имеет свои положительные качества:
- пропитка маслом позволяет оживить ручку, оно проникает глубоко в поры дерева. Постоянное использование ножа никак не повредит покрытию, лёгкий блеск не исчезнет при истирании рукояти;
- лаковое покрытие имеет свойство постепенно растрескиваться, в щели попадает влага и грязь – начинается процесс гниения древесины. Пропитка масляным составом, придаст свойства водостойкости и не даст ручке потерять небольшую шероховатость. Скользить при работе изделие не будет;
- дополнительная обработка антисептиками – не нужна, масляное покрытие пропитает древо глубоко и процессы плесневения не возникнут.
Проделывая процесс самостоятельно, люди нередко применяют пропитку рукояти ножа льняным маслом. Оно признано наиболее подходящим средством, и имеет все необходимые свойства.