Как себя вести при встрече с диким кабаном?

Боря-боря-боря…

Кормушки для кабана: как правило, не имеют какого-либо особого устройства. Кабан берёт пищу только с земли, поэтому чаще всего корм попросту вываливают на землю или в специально вырытую для этих целей яму. Обустройство навеса — не нужно, если это обычные корма, а не специальные (которые размываются осадками).

Обычно на участке одного обхода (12-15 тыс. га) делают 3, реже 4 подкормки. Если средства и желание позволяют, то количество площадок можно значительно увеличить — это только «в плюс». Чаще всего егеря, чтобы не заморачиваться, делают тут же и солонец, и сено для коз, и веники развешивают, и чухалки солярные. Но это скорее для экономии собственных сил и средств — т.к. если кабан пришел хавать, то козы и все прочие звери уйдут от туда на время свинячьего перекуса.

Расчистить площадку (и вырыть силосную яму) для подкормки, и подъезд к ней, можно летом; вывозить корма начинают в сентябре-октябре; если начинать раньше — то вывезенные корма начинают прорастать и становятся негодными. По-немногу вывозы подновляют постоянно, вплоть до февраля-марта.

В ход идут зерноотходы, кукуруза (как зерном, так и в початках), различные корнеплоды и корма. Обьемы зависят от поголовья, но в любом случае один завоз — не менее машины, так как иначе не возникает биохимическая реакция силосования.

Зерноотходы — выкладывают на зачищенное место со снятым дерном, создавая «подушку», доступную для разрывания ее носом.

Для кормушек можно использовать простые бочки. Либо в нижней части с боков вырезаются два отверстия примерно 20Х20 друг напротив друга и изнутри крепится лист резины из транспортерной ленты, а бочка крепится на платформе с бортиками ( как на фото). Внутрь бочки ставится перевернутое ведро и кабаны умудряются выгнать всё до единого зернышка. Очень удобная штука, если нет возможности кормить каждый день. В бочку лезет 4-5 мешков зерна и хватает обычно на неделю. Чтобы зерно не залипало в бочку на крестовине ставим пару палок, чтобы концы торчали из углов, тогда кабаны сами рыхлят зерно в бочке. Расход зерна по сравнению с выкладкой на землю или корыто резко сокращается. Обычно кабаны больше втаптывают в землю, чем съедают. Здесь же всё очень аккуратно.

Облепляют кабанчики бочку — вплотнячок.

Для маленьких поросят делают ограду рештованную, через которую взрослые особи не могут зайти внутрь и отобрать корм у малышни. Расстояние между рештами — 20-25 см:


Пропускать молодняк внутрь можно не только по ширине, но и по высоте лаза. Пропуск по ширине более грамотный, так как пропускает худых, но в данном случае нужно смотреть решты на предмет «застреваемости». Подлазы снизу также имеют недостаток на пролаз, для чего в самом низу закрепляют опорное бревно для исключения подкопа и протискивания боком больших особей.

Чем опасен кабан

Нападение кабана на человека может произойти в целях самозащиты, а также по причине присутствия детенышей рядом. Нельзя приближаться к пасущемуся стаду или брать на руки поросенка: свинья немедленно отреагирует на это. Если разъяренный самец, промахнувшись с ударом, может помчаться дальше, то самка станет повторять нападение в отношении обидчика, пока не устранит его. Опасны и больные или раненые животные в связи с вызванной этим состоянием агрессией.

Несмотря на относительно не большие размеры, кабан опасен силой, наличием мощных челюстей, клыков и острых резцов, высокой скоростью передвижения, поэтому встреча с ним может иметь последствия в виде ушибов и серьезных травм. Раны от клыков бывают достаточно глубокими, вдобавок ко всему посредством них существует опасность заражения. Укус кабана чем опасен? От больного животного могут передаваться тяжелые заболевания.

Опасность также заключается в том, если доведется нарушить территорию кабана, потревожить его послеобеденный сон. Но лесники могут проходить мимо животного, увлеченного своим занятием, и ничем не вызвать его беспокойства.

Что делать при встрече с кабаном

Если турист все же намерен причинить серьезный вред дикому животному, подойдет крупнокалиберное оружие. Стрелять нужно стремительно и прямо в цель. В противном случае кабан разозлится и накинется на человека. Особо опасны раненые особи или зараженные бешенством. Они непредсказуемы в своем поведении.

Лучший способ скрыться от вепря – залезть на дерево. Нужно по возможности выбрать крепкий толстый ствол, чтобы кабан не смог подкопать или сломать. Эти звери не умеют прыгать вверх или ползать по деревьям. На вершине путешественнику рекомендуется сидеть спокойно. Довольно скоро кабан потеряет интерес к добыче и уйдет в другое место. А вот кидаться какими-либо предметами сверху не стоит: разъяренный кабан способен выжидать под деревом несколько часов.

Если укрытие вблизи отсутствует, а кабан уже близко, специалисты советуют внезапно скакнуть в сторону. Зверь по инерции пробежит дальше и велика вероятность, что не вернется. В крайнем случае, будет небольшой запас времени, чтобы успеть прибежать в укрытие. Маневры со скачками и приближением к дереву помогут выжить при встрече с кабаном. Как только человек добирается до ствола, можно считать, что пришло спасение.

Разделка туши

После внешней обработки туши забойщики приступают к ее разделке

Это очень ответственный этап работы, в процессе выполнения которого важно не повредить мочевой и желчный пузыри животного. Также необходимо правильно отделить мясо от сала

Разделка свиной туши

Разделка выполняется на удобном помосте и обычно производится по стандартному плану:

В первую очередь отрезается голова.
Затем аккуратно вырезается «фартук» на брюшине животного.
Потом с помощью топора грудина разрубается или разрезается по центру.
Далее, чтобы содержимое пищеварительного тракта не попало на мясо, из туши извлекается пищевод. Для этого его конец туго перевязывается и отрезается выше перевязки.
После этого вынимаются легкие, сердце и диафрагма.
Затем достается желудок и кишечник.
Отрезается печень

Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, пока он находится внутри туши.
После удаляется внутренний жир.
Потом наступает очередь почек – извлекать их следует аккуратно, чтобы не допустить повреждения мочевого пузыря, который впоследствии также нужно будет с осторожностью вырезать.
После того как все внутренние органы свиньи были удалены, разделанная туша протирается сухими чистыми тряпками. Промывать ее водой не рекомендуется, так как мясо в этом случае начнет портиться значительно быстрее.

Подробнее процесс разделки туши продемонстрирован в видеосюжете:

Освоив технологию закалывания свиньи и разделывания ее туши, можно сэкономить не только время, но и финансы.

И напоследок несколько важных рекомендаций от опытных фермеров: во время откармливания лучше не давать животному кличку и излишне к нему не привязываться; не забывать о том, что свиньи выращиваются именно для последующего производства продуктов питания: мяса, сала, копченостей, колбас и прочих вкусностей.

Чем питается кабан зимой

Это самый сложный сезон для этих животных, так как есть практически нечего. Летнее и осеннее изобилие подошло к концу, а значит, поиски пропитания затрудняются.

  1. В этом сезоне животных сильно выручает их чутьё и острый нюх. Нередко зимой под снегом или на его поверхности проскакивают мелкие животные наподобие мышек или птиц, которые становятся пищей для кабана.
  2. Никогда дикий кабан не откажется в зимний период от падали, которая помогает на долгое время избавиться от голода.
  3. Также неплохим обедом для животного может стать кора деревьев. А когда совсем туго с пропитанием, животное вынуждено питаться ветками деревьев и кустов.
  4. Благодаря своей отличной памяти, кабаны возвращаются к тем деревьям, которые плодоносили ещё осенью и летом отрывая снег под ними, нередко можно обнаружить питательные плоды, которые можно есть даже зимой.
  5. Из-под снега животные нередко добывают дикий хвощ, который содержит в себе огромное количество углеводов.

К сожалению, далеко не все дикие кабаны способны перенести голодные и суровые зимы, поэтому к весне их популяция становится меньше.

Обработка шкуры

Приступать к первичной обработке туши нужно только после того, как животное окончательно перестанет двигаться.


Осмаливание шкуры с помощью газовой горелки

Обжиг шкуры обычно осуществляют при помощи паяльной лампы или газовой горелки. Попутно с этим необходимо соскабливать ножом обгоревшую щетину и верхний слой кожи. Шкура в области брюха достаточно нежная

Важно следить, чтобы она не подгорела и не растрескалась. Старайтесь не держать пламя на одном месте длительное время

Существует еще один старинный, но до сих пор популярный способ обжига щетины, особенно подходящий для осмаливания представителей сальных пород (например, мангалиц): животное обкладывают с боков и накрывают сверху слоем слегка смоченной в воде соломы, которую затем поджигают. После такой процедуры сало приобретает особый аромат. Соскоблив сажу, приступают к мытью туши теплой водой.


Обжиг щетины со свиной туши при помощи соломы

Если шкуру нужно снять, тепловая обработка не проводится. Тушу заколотого животного укладывают на спину и делают надрезы вокруг головы и за ушами. Далее необходимо повторить ту же операцию, только уже по низу шеи и провести вдоль любой линии сосков до анального отверстия, шкура вокруг которого обрезается. Срезается она также и в области половых органов животного.

Приниматься за снятие кожи можно после того, как во всех необходимых местах на ней будут сделаны соответствующие надрезы. Начинать данный процесс лучше всего от задних конечностей и двигаться по направлению к брюху и грудной клетке. Используя хорошо наточенный инструмент, шкуру отделяют от слоя подкожного сала. Одной рукой раздельщик оттягивает кожу, а другой – совершает аккуратные режущие движения ножом.


Процесс снятия шкуры со свиной туши

Снятую шкуру обычно сворачивают в рулон внешней частью наружу и оставляют на 20-30 минут, чтобы она остыла. Затем ее консервируют с помощью соли (около 3 кг на 10 кг консервируемой продукции): сначала соль равномерно рассыпают тонким слоем на чистую поверхность, потом расстилают на ней шкуру и сверху аккуратно втирают в нее соль в умеренном количестве. После этого шкуру вновь сматывают в рулон и оставляют просаливаться в прохладном месте на 7-8 дней.

Способы защиты посевов

Существует несколько способов, как защитить огород от диких кабанов. Но чаще всего применяют следующие:

Защитное ограждение – это один из наиболее эффективных способов защиты огорода от кабанов. Однако он довольно затратный и требует времени на установку. Хорошим вариантом являются электрические отпугиватели, которые устанавливаются на основное ограждение. Животному они не навредят (слишком маленькое напряжение), но изрядно испугают. Недостатком такой защиты является ее стоимость.

В последнее время на рынке появляется все больше средств, с помощью которых можно отпугнуть кабанов от картофельного поля. Принцип действия каждого из них примерно одинаков. Все они направленно действуют на органы обоняния животного. Химические средства состоят из таких компонентов, которые не наносят вреда здоровью животного и окружающей среде, но при этом имеют запах, отпугивающий кабанов. Такие средства применяются путем распыления на отрезы ткани и развешивания их по периметру владения

Стоит обратить внимание на то, что кабаны в лесу могут привыкать к запаху. Поэтому для того, чтобы действенность препаратов не снижалась, их следует чередовать и применять только на пике активности животных

Вещества подобного рода – это хороший способ отпугнуть дикого кабана от посевов, но через 21 день процедуру придется повторить.

Но что делать, если встретил кабана в лесу? Не теряют своей популярности и способы отпугивания кабанов народными средствами. Люди весьма изобретательны. Они применяют громкие звуки, к которым животное не привыкло. Кроме этого с картофеля обрывают цветение и «кутают» его в мешок, ограждая палками. Есть версия, что если поле по периметру засеять бобовым растением люпин, то его резкий запах отпугнет прожорливого гостя. Еще одна методика – это развешивание шелестящей пленки, которая своим звуком раздражает зверя, и он уходит. Есть и такие умельцы, которые сооружают отпугивающие устройства с волосами. Человеческие волосы достаточно долго удерживают запах, и кабаны не рискуют подходить. Вопреки всеобщему мнению, они не нападают на людей первыми, а наоборот стараются убежать от них. Многие все также пользуются хлоркой, одеколонами, пропитанными табачным дымом тряпочками, различными шумовыми и световыми приспособлениями.

В некоторых уголках нашей страны применяют такой способ отпугнуть диких кабанов, как искусственная кормушка. Ее суть очень проста. Выбирается участок в лесу или на окраине и обрабатывается средствами, которые привлекают кабанов. Животные, сначала с опаской, а потом смелее обоснуются на этой территории и начинают искать пропитание на ней. Правда такой метод не дает никаких гарантий. Если животное что-то спугнуло или насторожило, то он покинет место и снова вернется в огород.

Поэтапная технология

Есть 2 метода забоя — удар в шею или сердце

Неважно, какой метод был выбран, дальнейшая работа выполняется по одной системе

Поэтапный процесс того, как правильно зарезать свинью.

  1. Вывод свиньи на убой. Зачастую в таких ситуациях животные ощущают неладную затею и категорически отказываются уходить из свинарника. Свинью нельзя тащить и ругать, пытаясь вывести из помещения. Потому что она будет напугана, соответственно, это усложнит всю работу. Вместо кнута лучше использовать пряник. Животному следует показать корм, и оно сразу же покинет свинарник. К тому же, после предварительной голодовки будет проще сделать эту задачу.
  2. Фиксация животного. Есть несколько методов фиксации: подвешивание, подсечка и связывание. В первом случае животному завязывают задние конечности. Затем веревка перекидывается через поперечину и выполняется поднятие свиньи. На свиноводческих фермах процесс проходит именно по такой схеме. Но такой метод забоя более подходит для мелких пород, к примеру, вьетнамских. Ведь есть разница между миргородским кабаном весом 250 кг и вьетнамской свиньей массой 80 кг. Если применяется подсечка, то за задние конечности цепляется петля. Чтобы уложить свинью набок, следует сделать быстрый рывок и молниеносно прижать к земле. При связывании действуют два забойщика. Животному делают подсечку, если оно отказывается покидать свое жилище. Далее выполняется связывание и перенос на площадку для забоя.
  3. Убой. Убивать нужно без лишней суеты, но быстро и уверенно. Иногда забойщик не попадает в сердце и поросенок начинает приходить в агонию, что существенно усложняет процесс. Рекомендуется незамедлительно нанести второй прицельный удар в сердце. Чтобы попасть в цель, нужно знать, где располагается сердце. Орган находится между 3-им и 4-ым ребром, который немного смещен в левую сторону. Биение сердца можно ощутить рукой. Именно в это место и наносится удар и вгоняется вся длина клинка. Если все сделано правильно, то на рукоятке будет ощущаться пульсация. Начнутся быстрые конвульсии и в это время нельзя вынимать клинок. Если производить убой через шею, то смысл заключается в перерезывании сонной артерии. Надо протыкать либо правую, либо левую сторону шеи, именно в основании. Наносится быстрый удар и производится резка на несколько движений. Не стоит перерезать горло до ушей, в этом нет надобности.
  4. Обескровливание туши. Если поросенок забивается в подвешенном положении, то от крови будет проще избавиться. Когда она начнет струиться, то под это место подставляется емкость. В случае умерщвления свиньи в положении лежа необходимо разрезать скакальные сухожилия и подвесить тушу на крючки. Работа также выполняется и без подвешивания. Рекомендуется вскрыть сосуды, находящиеся в области шеи, и тогда кровь самостоятельно вытечет без каких-либо проблем. Когда умерщвление произведено через удар в сердце, то некая часть останется в области грудной клетки. В такой ситуации следует применить черпак и извлечь остаток крови.

Особенности дикого кабана и свиньи

Современный дикий кабан не является точной копией предка до­машней свиньи, о чем свидетельствует различный кариотип: у домаш­ней свиньи имеется 38 соматических хромосом (19 пар), а у дикого каба­на — 36. Однако различия не мешают этим формам легко скрещиваться, давая межвидовой гибрид с промежуточным числом хромосом — 37 (непарных). Следовательно, одомашниванию подверглись лишь особи и популяции определенного вида, хотя на его эволюционные изменения через скрещивание влияли и дикие кабаны.

Поданным Г. К. Отрыганьева, дикий кабан способен за ночь преодолевать в поисках корма до 30 км, обладает исключительно тонким обонянием, не боится воды и хорошо плавает. Приплод (6-10 поросят) дикие кабаны дают только раз в году (весной). Самка отходит от гнезда только днем. Поросята сосут матку 2,5—3 мес, но остаются при ней до половой зрелости, т.е. семья сохраняется в течение года и более. Вепри (самцы) достигают 200 кг и отличаются высоким ростом — до 95 см в холке.

Эти характеристики коренным образом отличаются от данных не только современной домашней свиньи, но и от примитивных пород. Наиболее полное сравнение этих форм дал И. Д. Иваненко (автор посо­бия дополнил данные характеристиками заводской свиньи)

Если предположить, что дикие предки свиньи обладали примерно такими же свойствами, как и современный дикий кабан, то видны суще­ственные морфофизиологические различия между ними и примитив­ными породами, обусловленные исключительно фактором одомашни­вания (доместикации). В то же время примитивные и заводские по­роды отличаются в основном только продуктивными признаками, обусловленными интенсивным отбором животных желательного типа и созданием соответствующих условий содержания и кормления. Биологическая основа таких изменений — значительное преобразование уровня и типа обмена веществ и энергии в клетках и тканях животных. Эти качества, закрепленные и развитые искусственным отбором, привели к изменениям относительных показателей орга­нов и тканей: масса мозга по отношению к массе тела у домашней свиньи меньше, чем у дикого кабана, — 0,17 и 0,27 %, длина кишеч­ника к длине тела — 13:1 и 10:1, масса скелета при рождении при одинаковой массе новорожденного поросенка (1 — 1,2 кг) — 16 и 20 %. Из табл. 1.1 следует, что в ходе эволюции свинья сохраняет более мо­лодые стадии развития, более пластична и восприимчива к измене­ниям в условиях нестабильного содержания и искусственного отбора.

Охота на кабана загоном

Охота на кабана загоном — основной способ охоты на кабана в большинстве регионов нашей страны. Охота загоном является коллективной охотой, предполагающей большой состав участников, которые делятся на две группы: загонщиков и стрелков.

Задача загонщиков поднять зверя и выгнать его на цепь стрелков, задача стрелков не упустить зверя и вовремя сделать точный выстрел.

Перед началом охоты на кабана загоном нужно определить участок леса где-находятся кабаны. Обойти или объехать его, подсчитав количество входных и выходных следов. Загон вслепую, без такого предварительного обхода, может проводиться только при большом количестве кабанов в угодьях.

После того как организаторы убедились в наличие кабана, расставляется цепь стрелков, так как кабаны чаще всего уходят от загонщиков по свои входным следам, чаще всего именно на них ставят стрелков. При выставлении стрелков нужно учитывать направление ветра, нельзя ставить стрелков так, чтобы ветер донес их запах в сторону кабанов.

Стрелки на номере должны соблюдать абсолютную тишину. Стоять лучше так, чтобы за вашей спиной было дерево, чтобы ваша фигуры была не так заметна. Стрелки должны строго соблюдать правила загонной охоты: нельзя покидать свой номер до окончания охоты, стрелять можно только по ясно видимой цели, нельзя стрелять внутрь загона и в линию стрелков, нужно пропустить кабанов через линию стрелков и только затем производить выстрел.

Загонщики двигаясь в загоне навстречу линии стрелков, должны быть осторожны, двигаться нужно медленно, можно слегка постукивать палкой по деревьям и тихонько переговариваться между собой. Для безопасности загонщики должны быть одеты в жилеты ярко-оранжевого цвета.

Охота на кабана загоном очень интересная и пожалуй наиболее азартная из всех видов охот на кабана.

Правила поведения при встрече

Встреча является внезапной только для человека. Кабан, обладая отличными обонянием и слухом, узнает о появлении чужака заранее. Если получается избежать конфликта, зверь обойдет человека стороной.

При встрече с кабаном в лесу рекомендуется предпринять такие действия:

Не впадать в панику.
Постараться тихо, не делая резких движений, обойти животное стороной
Если вепрь близко, помогает разговор, пение, свист, постукивание — любой шум, привлекающий внимание. Кабана способен отпугнуть даже звук мобильного телефона
Есть большая вероятность, что после этого зверь скроется в лесу

Идеальный вариант — выстрел в воздух из какого-либо оружия.
Создавая шум, важно не переступать черту: движения в свою сторону, слишком активные замахи животное воспримет как агрессию.
Если вепрь бежит непосредственно на человека, а деревья рядом отсутствуют, рекомендуется в момент нападения резко увернуться в сторону. Кабан — мощное, но неповоротливое животное

По инерции оно пробежит еще несколько метров. Далее нужно постепенно отходить в сторону какого-либо укрытия или дерева.

  1. Лучший вариант спастись от зверя — залезть на рядом стоящее дерево. Достаточно метровой-полутораметровой высоты, чтобы оказаться в безопасности. В отличие от медведя, вепри не умеют лазать по деревьям. Они не способны высоко прыгать, как волк. Достать человека кабан не сможет. Однако сильно разозленная дикая свинья быстро не уйдет и может потратить много часов на ожидание, пока обидчик слезет с дерева. Человеку придется просто подождать, пока зверь ретируется.
  2. Палки, электрошокеры, газовые баллончики, дымовые шашки не помогут против кабана.
  3. Ножом дикую свинью убить или серьезно ранить очень сложно, с задачей справится далеко не каждый опытный человек, не то что обыватель. Топором нейтрализовать вепря проще, но нужно попасть — точно и сильно — по позвоночнику или голове.
  4. Если напал кабан, не стоит применять против него мелкокалиберное оружие. Раненый кабан станет только злее. Стрелять нужно мощным оружием с сильным останавливающим действием.
  5. Нужно избегать поросят даже при отсутствии матки. Не брать их на руки, не делать с ними фото или видео. Это опасно, так как дикая свинья может неожиданно вернуться. Поросят надо отпугнуть звуком.
  6. Не бежать сломя голову от дикой свиньи. Крайне мало шансов, что это удастся сделать. Бегущий объект лишь раззадорит зверя.
  7. Не поворачиваться к животному спиной. Зверю это дает шанс провести атаку на незащищенного противника.
  8. Избегать взгляда в упор. Пристальный взгляд воспринимается как вызов.
  9. Не прикармливать диких животных на привалах.

Советы охотников

Перед тем как пойти в лес, необходимо основательно подготовиться и узнать, чего боятся кабаны.

  1. Разузнать у местных жителей о подстерегающих опасностях в данном лесу.
  2. Запастись оружием, сигнальными ракетами, провизией и водой.
  3. Хорошенько изучить карту местности, а еще лучше пойти в незнакомый лес с тем, кто его отлично знает.
  4. Хождение по лесу должно сопровождаться громкими звуками: разговором, пением, прослушиванием музыки. Так вы дадите лесным обитателям возможность скрыться от вас.
  5. Старайтесь избегать протоптанных кабаньих троп и их лежанок — там вы можете застать зверя врасплох, тем самым спровоцируете его на нападение.
  6. На лесные прогулки подбирайте одежду и обувь с учетом возможных форс-мажоров, например, лазанья на дерево.

Судя по всему, ответ на вопрос о том, чего боятся кабаны, — ничего.

Сетевые ограды

Для охоты на кабана браконьеры применяют веревочные сети, которые они растягивают на стальных тросах, закрепленных на деревьях и прочно врытых столбах.

Довольно распространено среди браконьеров применение ловчих сетей для группового отлова диких кабанов. Сети запрещены повсеместно во всех промысловых районах, а также в спортивных охотничьих хозяйствах. Сетями ловят, кроме кабанов, косуль, оленей, кабанов, горных баранов других крупных животных. Ловят даже зайцев, а также пернатую дичь (уток, гусей, глухарей, перепелов и куропаток).

Сети бывают активного (отлов животных проводится при участии нескольких ловцов) и пассивного действия. Отличаются они устройством и способам применения. Различные тенета и гоны представляют из себя сети шириной до трех метров, плетеные из шнуров с ячейками от 5 до 20 см. Их браконьеры развешивают на кустах непрерывной полосой в сотни метров, затем ловцы загоняют в них кабанов, предназначенных к отлову.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector