Коптильня из баллона от фреона своими руками

Правила техники безопасности, которые нужно помнить

Пропановый баллон находится под давлением, поэтому пока в нем есть газ, не должно быть никаких источников возгорания

Это важно, поскольку при откручивании вентиля многие используют молоток для удаления ржавчины, при этом может возникнуть искра, что приведет к возгоранию. Главное правило при работе – аккуратность и четкое следование инструкции

Удаление газа из баллона

Чтобы очистить баллон от остатков газа, необходимо открутить вентиль. Со старыми емкостями сделать это сложно, так как он может поржаветь. Потребуется сбить его молотком или другим твердым предметом

Делается это осторожно, чтобы исключить возгорание от искры. Для проверки степени очистки баллона выполняют такие действия:

  1. Через тонкий шланг емкость заполняется водой. Шланг необходим, чтобы в верхней части не образовалась воздушная пробка. Когда баллон будет заполнен доверху, это значит, что газа внутри не осталось.
  2. Второй вариант проверки – поджигание тряпки, помещенной в емкость. Для этого баллон укладывается горизонтально, кусок тряпки смачивается в горючей жидкости и помещается в горловину. После поджигания нужно отойти на безопасное расстояние. Если после сгорания тряпки слышен громкий хлопок, то газ из емкости удален полностью.

Удостоверившись в отсутствии газа, можно приступать к дальнейшим действиям. Работа с такой емкостью будет безопасной.

Разметка и разрезание

Очищенная емкость укладывается на бок. С помощью маркера или мелка отрезается боковая часть с отступом от краев на 10-15 см. Последнюю сторону отрезать сразу не нужно. Она буде срезана после приваривания петель. Так удастся обеспечить плотное прилегание крышки к коптильне.

На этом этапе следует разметить и вырезать:

  1. Отверстие для дымохода. Проделывается в верхней части, возле горловины емкости.
  2. Вход для дымогенератора. Выполняется в зависимости от выбранного типа копчения. Для холодного приготовления делается круглый срез под трубу небольшого диаметра.
  3. Отверстия для крепления решеток или размещения шампуров.

Как только все проемы готовы, приступайте к сборке деталей. Все крепления должны быть прочными и надежными, а также максимально герметичными.

Изготовление крышки

После крепления петель, крышку можно срезать до конца. Вверху приваривается ручка. Использовать для этого можно различные материалы, но в любом случае необходимо подумать об удобстве и безопасности, поэтому лучше обернуть рукоятку огнеупорной тканью.

Техника безопасности при работе

В каждом баллоне пропана, даже с виду пустом, присутствуют конденсат и остатки газа. Они представляют опасность, потому что взрываются при контакте с искрой, образующейся при работе болгаркой или сверлении корпуса. Поэтому перед работой с емкостью необходимо тщательно удалить остатки газа, а также исключить искрение.

Удаление газа и конденсата

Емкость устанавливают на улице, вентиль полностью открывают, если есть возможность – выкручивают.

Переворачивают вверх дном, сливают конденсат, ждут, чтобы газ вышел. Периодически емкость поворачивают и проверяют при помощи мыльной пены: если пузырьки перестали появляться – можно работать дальше.

Выпуск остатков газа из перевернутого баллона

Если вентиль ранее выкрутить не получилось – укладывают баллон на бок и, осторожно отпиливают ножовкой кран, поливая место резки водой, чтобы не образовывалась искра

Промывка водой

При помощи шланга под напором емкость полностью заполняют водой, оставляют отстояться от несколько часов до нескольких суток. За это время вода впитывает остатки газолина, газа, запах.

Можно использовать компрессор с пистолетом. Тогда вода выходит примерно вот так.

После этих мероприятий емкость разрезают болгаркой.

Можно разрезать, полностью заполнив сосуд водой. Вместо вентиля забивают деревянную заглушку. Укладывают на наклонную поверхность и выполняют прорез. При резке вода не дает образовываться искре.

Профилактические работы. Что необходимо знать

Чтобы заправить сплит систему фреоном, нужно обладать определенным набором знаний.

Во-первых, хладагенты состоят из безопасных для здоровья человека веществ. При работе с ними не требуется соблюдения каких-то особых инструкций. Они имеются в свободной продаже в баллонах определенной емкости.

Во-вторых, необходимо знать, что заправку и дозаправку сегодня осуществляют обычно двумя видами хладагента – R407C или R410A. Первая разновидность представляет собой смесь трех видов фреона. При разгерметизации системы, заполненной таким хладагентом, дозаправка невозможна – потребуется полное избавление от остатков вещества и заправка новым. Второй вид хладагента относится к современным разработкам, он экологически чист, при необходимости возможна дозаправка системы кондиционирования.

На весь результат процедуры заправки сплит системы хладагентом, может повлиять выбор марки рабочего вещества. Отдавая предпочтение более дешевому хладагенту, обладатель сплит системы рискует привести к поломке компрессора. А это повлечет за собой куда более серьезные расходы.

В-третьих, существует несколько методов заправки системы хладагентом. Прежде чем приступить к практическим действиям, нужно хорошо изучить теорию вопроса о том, как заправить сплит систему самому, и выбрать наиболее приемлемый способ.

  • Заправка с учетом давления. Для использования этого метода потребуются сведения о допустимом количестве содержания рабочего вещества в системе. Они предоставляются компанией-производителем в сопроводительных документах или на официальном сайте. Через манометр баллон с газом соединяют с коммуникационными трубками. Фреон подается маленькими порциями. Регулярно производится сравнение показателей прибора с рекомендованными данными завода-изготовителя кондиционера. Описанные действия выполняются до того момента, когда будет достигнуто соответствие числовых показателей. Методика требует умения владеть приборами, а сама процедура занимает довольно много времени.
  • Заправка с учетом массы хладагента. При использовании метода необходим непрерывный контроль массы емкости с фреоном. Для процедуры подойдут любые удобные в использовании весы. Суть метода заключается в том, что фреон из баллона должен перетечь в агрегат. Отслеживая, насколько емкость с содержимым стала легче первоначального показателя, можно судить об уровне заполнения системы. Простота способа – основное его преимущество. Но существует один момент, который может вызвать затруднение. Дело в том, что перед заправкой систему нужно освободить от остатков хладагента и вакуумным насосом удалить все содержащиеся там примеси.
  • Использование заправочного цилиндра. Этот метод применяется в том случае, когда известно точное содержание фреона в системе. Недостающее количество вещества помещается в цилиндр, из которого его необходимо поставить в агрегат. Преимущества метода в том, что не потребуется эвакуировать из системы кондиционирования остатки фреона и проводить вакуумирование.
  • Заправка по перегреву или переохлаждению. Смысл действий во время проведения процедуры заключается в фиксировании разности показателей температур. Из всех предложенных методов, этот является наиболее сложным.

Каждая из существующих методик имеет свои положительные и отрицательные стороны, и ни один из способов универсальным назвать нельзя. Чтобы самостоятельно заправить сплит систему и выбрать нужный метод, необходимо учесть много факторов. Именно по этой причине заправка кондиционера хладагентом носит индивидуальный характер.

Заправка кондиционеров. Схема действий

1.Найти причину утечки фреона.

2.Убрать хладагент из контура путем надкусывания заводского ответвления от медного контура системы, спуска из патрубков.

3.Впаять сервисный порт на спусковое ответвление:

  • из клапана сервис-порта извлечь ниппель, чтобы при пайке не деформировался уплотнитель;
  • защитить окружающие механизмы кондиционера от возможного повреждения при пайке;
  • впаять порт, используя горелку с температурой 1600-2000⁰ С, припой с содержанием серебра.

4.Произвести вакуумирование контура (от 15 мин).

5.Начать заправку медного контура фреоном, определяя нужное количество хладагента по весу (указан в техдокументации), по показаниям термометра, манометра.

6.Емкость с фреоном не закрывать. Включить моноблок – должен запуститься компрессор. Если двигатель не запускается – отсоединить баллон, газ подогреть.

7.Заправка кондиционеров происходит при работающем компрессоре. Емкость с газом не переворачивается.

8.Нужного количества охлаждающего вещества внутри контура можно достичь при максимально большой температурной разнице хладагента на входе и выходе из системы.

9.Важно проследить, чтобы давление хладагента соответствовало рабочим возможностям моноблока. При повышении комнатной температуры может возникнуть избыточное давление внутри системы, что приведет к перегреву компрессора, конденсатора. 10.После заправки проверить работу блока (от 40 мин)

10.После заправки проверить работу блока (от 40 мин).

11.Проверить на средней мощности вентилятора температурную разницу на входе и выходе (оптимально 13⁰ С).

12.Проверить силу тока компрессорного устройства.

13.Отсоединить шланг.

14.Закрыть сервисный порт.

Заправка кондиционеров производится специализированными фирмами, работающими в данной области. Специалисты квалифицированно проведут необходимые работы, сделают технический осмотр устройства для выявления неполадок. Дозаправка оконника стоит недорого по сравнению со сплит-системами, с прайсом (формат doc, pdf) можно ознакомиться на сайтах фирм. Найти специалистов не составит труда в любом городе (Киев).

Как работает коптильня-баллон


Для коптильни используют два баллона: топка и рабочая камера Для коптильни горячего копчения нужны 2 газовых баллона. Коптить на открытом огне нельзя, топка и рабочая камеры должны быть отделены друг от друга. Помимо баллонов требуется дымоотвод, каркас, подставки под шампуры.

Копчение выполняется таким образом.

  1. Рабочая камера изготавливается из баллона побольше. Его размещают горизонтально. Поскольку размеры емкости стандартизированы и не слишком велики, подвешивать продукты здесь нельзя, мясо и рыбу нанизывают на шампуры.
  2. Топочную камеру делают из баллона поменьше. Здесь сжигают щепу.
  3. Камеры соединены таким образом, чтобы образующийся дым подавался снизу в отсек для копчения.
  4. Отработанный охлажденный газ выводится через дымоотвод. Лучше сделать его повыше, чтобы дым не мешал обитателям дачи.

Главный недостаток такой конструкции очевиден: следить за работой топки нужно вручную и постоянно.

Как часто заправлять домашний охладитель

Закачка фреона в сплит-систему производится в трех случаях:

  • в процессе монтажа или переустановки на новое место;
  • после ремонта, подразумевающего отключение фреоновых магистралей;
  • в результате утечки хладона из контура.

Вообще-то, после установки нового кондиционера заливать фреон нет нужды – производитель закачивает газ в наружный блок. Аналогично поступают грамотные мастера – при ремонте либо демонтаже сплита хладон перекачивается в теплообменник внешнего модуля. Первые два случая подразумевают потерю вещества из-за неудачных действий.

На недостаточное количество фреона в системе климатического агрегата указывают следующие признаки:

  • снижается эффективность охлаждения – вентилятор внутреннего блока гонит теплый воздух;
  • компрессор безостановочно работает в режиме полной нагрузки;
  • инверторный кондиционер уходит в ошибку и часто отключается (дисплей показывает код неисправности);
  • расположенный на внешнем блоке сервисный порт, куда приходит жидкостная магистраль, покрывается льдом;
  • под воздействием давления фреона на прохудившемся соединении появилось масло;
  • обмерзание испарителя внутреннего модуля.

На видео и сайтах компаний, занимающихся инсталляцией холодильных машин, встречается рекомендация: бытовые кондиционеры необходимо заправлять чуть ли не ежегодно. В действительности правильно установленный сплит спокойно служит без дозаправки по 3—5 лет, поскольку через надежные соединения большой объем хладона вытечь не может.

Если вышеперечисленные признаки наблюдаются часто, нужно разбирать стыки и проверять качество вальцовки. Заводской брак внутри агрегатов – редкость даже для «китайцев».

Отличие коптилен горячего и холодного копчения.

Существует два основных варианта коптилен – горячего и холодного копчения. Продукты, изготовленные в первой из них, получаются более мягкими и жирными, вторая же выдает изделия с плотной и суховатой структурой. Поэтому прежде чем приступать к изготовлению коптильного агрегата, стоит заранее согласовать, какой продукт больше придутся по вкусу вашим домочадцам, после чего уже можно будет определиться с выбором прибора. Коптильни горячего и холодного копчения отличаются между собой расположением топки и принципом работы.

Так, в конструкции агрегата горячего воздействия на продукты, нагрев коптильной камеры с расположенными на ее дне опилками производится непосредственно от открытого огня или же нагревательного электрического прибора, находящегося подо дном. Подобная схема способствует перегреву и появлению горячего дыма, исходящего от стружечно-опилочной смеси. Схема простейшего коптильного аппарата, работающего по такой технологии, показана на иллюстрации ниже:

Простейший прибор для горячего копчения продуктов

1 – Импровизированная топка, которая может быть сооружена в любом месте, где будет установлена такая коптильня.

2 – Поставка: ножки или даже просто несколько установленных кирпичей.

3 – Днище, изготовленное из металла толщиной в 3÷4 мм и имеющее просверленные отверстия диаметром 4÷5 мм

4 – Стружечно-опилочный слой из древесины плодовых пород, уложенный на перфорированное дно.

5 – Поддон с приподнятыми к краям стенками для сбора стекающего с продуктов жира.

6 – Металлическая решетка для укладки продуктов.

7 – Продукты для горячего копчения.

8 – Плотно закрывающаяся крышка с небольшим отверстием для отвода дыма.

Холодное копчение продуктов происходит под воздействием теплого дыма, температура которого редко превышает границу в 36÷40 ºС. Получившийся от тления древесины дым успевает остывать по пути от топки к коптильной камере. Таким образом, в данной конструкции две основные камеры, дымогенераторная и коптильная, располагаются друг от друга на определенном расстоянии, и связываются посредством специальных каналов. Дым, проходя по заданной ему траектории, не только остывает до требуемой температуры, но еще и освобождается от вредных примесей и копоти, которые могли бы попасть в продукты, снижая их вкусовые качества.

Цены на дымогенераторы

дымогенераторы

Типовая схема коптильни для холодного копчения

1 – Топочная камера, в которую закладываются дрова.

2 — Топливо. Лучше всего брать древесину плодовых пород деревьев — вишни, груши, яблони и им подобным. Кроме этого, подойдет древесина и некоторых других лиственных пород, например, дуба или ольхи.

3 – Дымоходный канал, через который дым, постепенно охлаждаясь, как это условно показано широкими стрелками, попадает в коптильную камеру.

4 – Цокольная часть коптильни, выполненная из кирпичной кладки

5 – Мелкая металлическая решетка с ячейками 3÷5 мм, на которой будет задерживаться копоть.

6 – Коптильная камера без дна – это может быть подготовленная бочка или ящик из листового металла толщиной в 3÷4 мм, или же специально выстроенный «домик» из древесины или кирпича.

7 – Продукты, подвергаемые холодному копчению. Их обычно подвешивают на крюках за перекладины (поз.8), которые в свою очередь могут представлять собой обычные металлические прутья или же перфорированные реечные профили.

9 – Плотно подогнанная крышка коптильной камеры, имеющая отверстия или трубу для выхода дыма.

10 – Перфорированная крышка, закрывающая топочную камеру. В некоторых конструкциях дверца может быть расположена не сверху, а на передней или боковой стенке топки.

Это была лишь общая схема, которая может быть воплощена на практике различными способами. Ниже в публикации и будут рассмотрены несколько вариантов возведения коптильни для холодного копчения.

Причины утечки хладгента

Если говорить коротко, то причина утечки фреона – это нарушение герметичности холодильного контура. Но причины возникновения такой ситуации могут быть очень разными. Случайное механическое воздействие, оказанное на элементы холодильного контура или на компрессор, могут стать причиной такой неисправности.

Поломка компрессора практически неизбежно вызывает необходимость заливки фреона. Даже если хладагент при этом останется в контуре, его все равно придется заправлять при замене неисправного элемента. Низкое качество капилляров, по которым перемещается фреон, или их износ также часто вызывает разгерметизацию системы.

Если места соединения отдельных элементов холодильного контура смонтированы неправильно, со временем они могут ослабнуть, хладагент будет вытекать через появившиеся щели.

Если загрязнение капиллярных трубок произошло из-за замерзания попавшей внутрь контура влаги, прочистить их не сложно. Но иногда такой засор происходит в результате накопления загрязнений от частичек выгоревшего машинного масла. Фильтр-осушитель эти вещества не улавливает, они постепенно накапливаются внутри узких трубочек и образуют препятствие для свободной циркуляции хладагента.

Если сломанный компрессор необходимо заменить новым, придется вскрывать холодильный контур и после замены выполнить закачку новой порции фреона

Хотя утечка фреона в такой ситуации не наблюдается, чтобы нормализовать работу системы, придется вскрыть холодильный контур.

После прочистки капилляров придется восстановить его герметичность, а затем ввести в систему новый хладагент взамен утраченного.

Перед началом работ по заправке следует выявить причину утечки и устранить ее. Для этого нужно осмотреть контур, чтобы понять, где именно это происходит.

Чтобы выявить место утечки фреона с помощью мыльного раствора, нужно исследовать состояние в местах соединения трубок, а также там, где заметны следы масляного загрязнения

Если осмотр результатов не дал, можно воспользоваться мыльным раствором. В систему при этом подается воздух под небольшим давлением.

Мыльный раствор наносят на поверхность трубок, места соединений и т.п. Он будет пузыриться в местах протечек. Обрабатывать таким образом весь контур нецелесообразно и небезопасно.

Проще будет сначала проверить самые слабые и подозрительные области: места соединений, а также участки, где имеются следы загрязнения техническими маслами.

Для точного определения точки повреждения контура и утечки хладагента используется течеискатель – прибор, который реагирует на конкретную марку фреона

Если мыльный раствор не дал результатов, для определения места утечки хладагента следует использовать течеискатель или пригласить опытного мастера. Это не универсальный инструмент, конкретный прибор обычно настроен реагировать только на определенную марку хладагента.

Его можно использовать для выявления мест утечки не только перед их устранением, но и после окончания заправки контура, чтобы убедиться в достаточно высоком качестве выполненных операций.

Если этого не сделать, можно упустить какой-нибудь недочет. Некачественный ремонт проявится примерно через две недели, все работы придется выполнять заново.

Кроме устранения протечек не помешает также проверить функционирование других элементов системы. Недостаточное количество фреона нередко приводит к повышенному износу отдельных деталей. Если не устранить причины, которые вызывают нарушение герметичности, очень скоро придется снова приступать к ремонту, закачивать хладагент и т.д.

Из чего сделать сопло и пистолет

Самодельный пистолет для пескоструя также не представляет сложности. Его можно изготовить, используя насадку на шаровый водяной кран, установленный на конце шланга подачи воздушно-абразивной смеси. Данный выходной элемент представляет собой зажимную гайку, фиксирующую сопло для выброса абразива.

Последний элемент конструкции – сопло — можно выполнить из металла, выточив деталь на токарном станке. Однако более разумно сделать сопло из свечи зажигания. Для этого старую деталь режут болгаркой, отделяя прочный керамический столб от металлических элементов конструкции и формируя подходящую длину.

Стоит особо отметить: самодельные конструкции зачастую показывают лучшие результаты, чем готовый пистолет из пескоструя, множество моделей которого представлены в розничной продаже. Поэтому разумно потратить время на создание собственного решения, для которого не потребуется заметных финансовых вложений.

Из чего можно собрать пескоструй

Чтобы понять, насколько просто сделать пескоструй своими руками, достаточно остановиться на особенностях работы каждого узла конструкции. В этом случае подбор доступных деталей или готовых изделий становится очевидным.

  1. Узел смешивания. Сюда с двух шлангов поступает песок для пескоструя, сжатый воздух из компрессора. На выходе — готовая воздушно-абразивная смесь. При этом никаких требований, например, объема камеры смешивания, к узлу не предъявляется. На этом основании для его изготовления можно использовать обычный сантехнический тройник.
  2. Устройства регулирования. Нормальный ручной пескоструйный аппарат должен иметь возможность настраивать поток воздуха и интенсивность подачи абразивного материала. При этом никаких требований к устройству регулирования не предъявляется. В домашних условиях эту роль хорошо выполняют водяные шаровые краны из стали.
  3. Точки подключения. Для присоединения шлангов на портативный пескоструйный аппарат устанавливаются обычные штуцеры. Они могут оснащаться хомутами для надежного крепления. Все эти компоненты нетрудно купить в магазинах.
  4. Ресивер. Эта часть конструкции нужна для облегчения работы компрессора и стабилизации давления. Ресивер обязательно потребуется, если хочется получить мощный пескоструй своими руками. Изготовить это устройство можно из огнетушителя порошкового типа с большой емкостью корпуса. Еще один вариант — сделать ресивер из газового баллона.
  5. Камера абразива. Компоненты для ее изготовления могут отличаться в зависимости от типа создаваемой установки. Например, мини пескоструйный аппарат эжекторного типа собирается с пластиковой бутылкой для абразива. Напорная же установка потребует прочной емкости, сделанной из огнетушителя или фреонового баллона.

Инструкция по изготовлению пескоструя своими руками

Сначала нужно просмотреть предоставленную схему работы пескоструйного устройства.

Затем в соответствии с этой схемой следует собрать самодельную насадку. Она изготовляется из сантехнического тройника, керамического сопла, шарового крана, смесителя, пластиковой бутылки.

Сопло должно использоваться именно из керамики – для долговечности и эффективной работы.

Пример сопла можно увидеть здесь.

Также предлагается вариант, где используется свеча зажигания.

Все нужно собрать в единую конструкцию.

Присоединяем к компрессору.

Теперь с пескоструем можно работать.

С помощью пескоструя вы очистите от ржавчины любые металлические поверхности.

Надеемся, представленный материал вам очень пригодится.

Как заправить холодильник фреоном в домашних условиях: основные этапы работы

Чтобы не допустить ошибку, и сделать все правильно, придерживайтесь подробной пошаговой инструкции:

  1. Подключите к сервисному патрубку мотора клапан Шредера. К этому разъему подсоединяется все оборудование.
  2. С помощью компрессорного насоса выполните опрессовку системы охлаждения. Если в вашем холодильнике используются трубки из алюминия, тогда повысьте давление до 15 атмосфер. Для агрегатов с медными и стальными комплектующими оптимальным показателем станет 25 атм. Стабильное давление – показатель герметичности. Если есть протечка найдите ее с помощью соответствующего датчика, а потом запаяйте дырку и проведите опрессовку заново.
  3. Продуйте систему, подключив к сервисному разъему баллон с азотом. Это позволит выдуть из охлаждающего контура конденсат. Есть альтернативный способ подключения – редуктор.
  4. Поменяйте осушительный фильтр. Аккуратно демонтируйте сломанную комплектующую, извлеките заглушки с запчасти, закрепите деталь на моторе. Швы нужно запаять. С охлаждающим контуром следует работать быстро. Он не должен оставаться вскрытым в течение более 15 минут.
  5. Подсоедините к холодильнику насосную станцию. Левый патрубок подключается через клапан Шредера, который установлен в сервисном разъеме мотора. Средний подведите к баллону с хладагентом, а правый – к вакуумному насосу.
  6. Выкачайте из системы воздух и азот. Остатки влаги также будут выведены из охлаждающего контура. Ближе к завершению процесса стрелка левого манометра опустится до минимального значения – где-то до -30. Процесс вакуумирования длится около получаса.
  7. Закачка фреона в холодильник. Не спеша откройте кран баллона, через который хладагент попадает в клапан Шредера. Заправляйте систему, но не забывайте следить за весом.
  8. Запаяйте патрубок. Когда охладительный контур заполнен, пережмите сервисный патрубок, чтобы отсоединить клапан Шредера. Обеспечьте надлежащую герметичность, запаяв все щели.

Инструкция составлена профессиональными мастерами, поэтому проблем с заправкой возникнуть не должно.

Почему именно газовая плита?

Варочные поверхности из керамики, стекла или металла использовать не рекомендуется. Они технически в состоянии достигать температуры, при которой опилки внутри коптильни начинают тлеть. Но днище коптильни плоское и плотно пристает к поверхности по всей площади. Отвод воздуха не производится, и нагревательные элементы плиты попросту могут перегреться и выйти из строя.

Газовая плита — оптимальный источник тепла для копчения в квартире или доме

Кроме равномерного нагрева, она обеспечивает возможность быстрого регулирования температуры, что важно для качественного приготовления копченостей. Но такую коптильню можно использовать и вне дома

Например, на пикнике, рыбалке или охоте. Она свободно входит в багажник автомобиля. Соорудив основание из нескольких валунов или кирпичей, и разведя костер под коптильней, быстро можно наладить производство копченостей на открытом воздухе, создав внутри необходимые условия для горячего копчения продуктов.

Когда речь заходит о копчении, то многие считают, что это обязательно нужно делать на заднем дворе загородного дома или , где стоит большая печка из камня или обычной металлической бочки. Но тут нужно сказать, что коптить мясо или рыбу можно прямо в квартире на кухне. Для этого будет использоваться газовая плита. Коптильня в таком случае понадобится небольшая, да и самостоятельно ее сделать – не составит труда.

Сегодня в городе в специальных магазинах можно купить коптильню горячего копчения, которую изготовили в заводских условиях

Важно заметить, что такое устройство будет стоить дорого. Однако качество копченых продуктов будет высокое

Мобильные коптильни не так распространились пока что, однако в них можно готовить очень вкусные продукты.

Для того чтобы самостоятельно изготовить коптильню для газовой плиты, понадобится:

  • нержавейка – лист, толщиной до 2 миллиметров;
  • проволока из нержавейки;
  • болгарка;
  • дрель;
  • сварочный аппарат;
  • рулетка.

Данного материала и инструментов будет достаточно, чтобы изготовить коптильню средних размеров. Корпус выполняется довольно просто. Он будет напоминать металлический ящик, по бокам которого ставятся ручки. Из П-образного профиля по всему периметру в верхней части выполняется канавка, куда будет наливаться вода.

Она будет служить в качестве гидрозатвора
, чтобы дым не выходил в помещение. Дело в том, что при копчении будет выделяться дым от тлеющей щепы внутри коптильни. Чтобы помещение не закоптилось вместе с мясом, нужно побеспокоиться о защите от дыма.

Видео: Обзор кухонной коптильни для газовой плиты

Крышка для коптильни обязательна. Выполнять ее нужно очень точно, чтобы гидравлические функции были выполнены на сто процентов. В верхней части крышки нужно сделать отверстие, в которое впаивается трубка. Через нее дым будет отводиться через форточку на улицу.

Идеально, если в коптильню будет встроено отверстие для термометра. Так можно будет контролировать температуру копчения блюд.

При горячем копчении всегда будет выделяться жир. Необходимо сделать поднос, в который и будет стекать жир. Берем обычный противень. Чтобы поддон можно было удобно вытаскивать из коптильни, не проливая жир, необходимо предусмотреть специальные ручки.

Из проволоки решетку, на которой будем выкладывать продукты копчения. Внутри коптильни привариваются крепления для решетки. Можно и не использовать решетку, но в таком случае понадобятся подвесы.

Коптилки из нержавейки для дома

Для нагревания коптильни используется газовая плита

Важно, чтобы размер плиты сопоставлялся с размером сделанной коптильни. На дно коптильни кладутся стружки, щепа фруктовых деревьев

Толщина топливного слоя составляет примерно два сантиметра. Для горячего копчения на газовой плите можно использовать все виды стружки, кроме березовой и хвойной. Смола, которая содержится в этих деревьях, испортит запах продуктов, а также их вкус.

Копчение начинается тогда, как только из трубки начинает выходить дым. Не рекомендуется использовать керамические индукционные плиты для коптильни. Дело в том, что плоская поверхность коптильни и плиты приведет к тому, что последняя начнет перегреваться и выйдет из строя. Да и прогревание не будет столь желаемым, как на газовой плите.

На газовой плите всегда удобнее проводить копчение. Главное преимущество – регулировка температуры за счет прибавления или убавления газа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector