Как замариновать и приготовить дорадо на мангале?
Содержание:
- Рецепт «Дорада на гриле»:
- Ингредиенты
- Дорадо в солевой шубке с кинзой
- Тонкости приготовления
- Не пересушить!
- Жареная дорадо на сковороде гриль — рецепт
- Кусочки филе дорадо в кляре
- Полезные советы
- Полезные советы и рекомендации
- Дорада с яблоками на овощном желе
- Описание приготовления
- Способ приготовления №2
- Дорадо на мангале – простой и необычайно вкусный рецепт для пикника
- На гриле
- Как приготовить дорадо на мангале?
- Способ приготовления №3
- Как выбрать рыбу?
- Как приготовить дорадо на мангале, чтобы получилось очень вкусно!
- Рецепт первый – маринованный дорадо на углях
- Почему для пикника лучше выбрать именно дорадо
- Особенности приготовления
Рецепт «Дорада на гриле»:
Ингредиенты которые потребуются для блюда. Я использовала порошок лимонной травы, но нашла ее с трудом. Если есть свежий, то это вообще красота. А если нет никакой, то и без нее будет вкусно
Делаем на рыбе небольшие надрезы, солим, перчим, в брюшко кладем пучок кинзы, ломтики имбиря, пару кружочков лимона и маленькую дольку чеснока. Сверху на рыбу кладем парочку кружочков лимона и пару капелек масла, чтобы не прилипло к фольге.
Заворачиваем в фольгу (если в духовке то в пергаментную бумагу). Оставляем рыбку помариноваться минут 10. Затем кладем на решетку гриля (или в разогретую духовку).Я хотела сначала и в бумагу и в фольгу, но остановилась на фольге.
На гриле переворачиваем каждые 3-5 минут, но это зависит и от размера и от температуры, большой рыбе понадобится больше времени.У меня для вкусной компании будет перец гриль и пару колечек лука. Обожаю лук на гриле. (Перед тем как положить на решетку, лук и перец сбрызгиваю оливковым маслом и чуточку соли)
У меня был средний “огонь” и не очень большая рыбка, я переворачивала рыбку 4 раза каждые 4 минуты *итого 16 минут* и в конце слегка приоткрыла фольгу. И пожарила еще минут 4 минуты, чтобы лишняя влага на дне фольги немного испарилась.Кусочка перчика не хватает, уж очень хотелось кушать
Вот такая вкусная дорада у меня получилась. На вид может и не совсем идеально, но вкус на все 100
Вот такая рыбка получилась. Сочно, пряно, неимоверно вкусно!
Кинзу которая была внутри рыбы, я скушала, имбирь не смогла, уж очень пряно. Эх, хорошо когда сытый. Пойду песни петь. Всем хорошего настроения!
Сосиски мы все таки пожарили 2 штуки
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Дорада на гриле
Собрались мы погрилить, купили сосиски обернутые беконом и сосиски с шпинатом и сыром. А потом зашли в русский магазин и увидели красавицу дорада. На улице такая хорошая погода, гриль у меня электрический, но все же гриль Вот и решили себе устроить барбекю в квартире, хорошо, что у меня в большой комнате 4 окна и балкон Открыли все окна, балконную дверь нараспашку, поставили гриль и наслаждаемся пением какой то визгливой истеричной птички.
Категория: Горячие блюда › Блюда из рыбы и морепродуктов › Горячие блюда из рыбы
Ингредиенты для «Дорада на гриле»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Ингредиенты
Дорадо – 3 шт.
Специи для рыбы – 2 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Оливковое масло – 2 ст.л.
- 96 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Дорадо в солевой шубке с кинзой
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Давно известно, что солевая шубка из морской соли придает рыбе прекрасный вкус, сохраняет ее сочной и нежной. Еще один вариант приготовления рыбки на мангале с ароматной зеленью – кинзой. В этом году у нас ее много, используем везде и много. Очень рекомендую!
Рыба Кинза Соль
Рейтинг 5 из 5 на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Тонкости приготовления
Сибаса и дораду можно испортить, если пересушить либо заглушить их слишком нежный вкус сильным маринадом или соусом.
Не пересушить!
И сибас, и дорада прекрасны в любом виде: запеченными на гриле и в соли, и даже сырыми – в карпаччо и севиче. Их невозможно не любить, но легко испортить. Самый страшный грех – пересушить. Поэтому перед жаркой сделайте на тушке пару разрезов: как только увидите, что мясо стало белым, сразу снимайте рыбу с огня.
Жареная дорадо на сковороде гриль — рецепт
Рыбу очистите, удалите жабры и потрошка. Тщательно промойте холодной водой. Смешайте соль и специи к рыбе. Натрите им рыбу внутри и снаружи. Налейте оливковое масло на сковороду гриль. Нагрейте ее. Выложите рыбу.
Чтобы получить на ней отпечатки в виде запеченных полос, во время жарки рыбу нужно слегка придавить. По желанию ее можно дополнительно сбрызнуть лимонным соком. Обжаривайте рыбу с каждой стороны по 3 минуты, после чего переверните ее еще раз и обжарьте снова с каждой стороны по 3 минуты.
Приятного вам аппетита. Буду рада, если эти рецепты жареной дорадо на сковороде вам понравятся и пригодятся.
Кусочки филе дорадо в кляре
Вам понадобится:
- 2 шт. – тушки дорадо
- 2 шт. – куриных яйца
- По 2 ст. ложки – пшеничной муки и панировочных сухарей
- Соль, специи – по вкусу
- Растительное масло для жарки
Как приготовить:
1. Рыбу хорошо почистить, всю выпотрошить, промыть, снять филе с косточки, разрезать на порционные кусочки (по 5-6 см. шириной).
2. В отдельные тарелки насыпается мука и панировочные сухари, в небольшой мисочке взбиваются яйца, добавляется соль и специи.
3. Каждый кусочек опускается в муку с двух сторон, потом в яйцо, потом панируется сухарями, обжаривается на разогретой сковородке с растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны до румяной, золотистой корочки.
4. Подавать жаренный дорадо лучше всего с картофельным пюре или отварным рисом.
Приятного аппетита!
В соли
Полезные советы
- обязательно рыбу нужно распотрошить, очистить и срезать плавники;
- для того чтобы дорадо хорошо промариновалась, на поверхности с двух сторон следует сделать несколько поперечных надрезов;
- для маринования рекомендуется использовать уксус или сок лимона или лайма;
- для придания дополнительного аромата внутрь можно положить веточку розмарина.
Полезные советы и рекомендации
Дорадо, рецепты приготовления которой описаны в статье, имеет следующие хитрости в приготовлении:
- необходимо строго соблюдать температурный режим и его длительность, иначе рыба получится суховатой;
- чтобы тушка не прилипала к грилю или сковороде, необходимо извлечь дораду из морозилки за полчаса до начала приготовления и подержать ее при комнатной температуре;
- предотвратить прилипание рыбы также поможет нанесение на кожу тонкого слоя майонеза, однако в этом случае она перестает быть диетической;
- при нанизывании кусочков рыбы на шампуры (жарка в мангале) нужно стараться, чтобы они не касались друг друга, это будет способствовать более быстрой и равномерной термической обработке;
- так как дорада – нежная рыба, то нельзя слишком долго держать ее в маринаде (не более 30 мин.), иначе мякоть будет разваливаться.
Дорадо – популярная рыба в средиземноморской кухне. Существует множество рецептов ее приготовления, которые позволяют получить как диетическое блюдо, так и пикантное, насыщенное вкусами различных соусов. При правильной кулинарной обработке она сохраняет свою плотную структуру и не разваривается, в отличие от других сортов рыб.
Оформление статьи: Владимир Великий
Дорада с яблоками на овощном желе
дорада (свежее сырое филе), помидоры, укроп (корень), сельдерей, лук репчатый, яблоко (зеленое), желатин, лимон (зеленый), масло оливковое, лук-резанец, соль, перец (черный)
раздел: Отварная рыба
Описание приготовления
Готовить можно с предварительным маринованием или же обойтись предназначенными для этого специями. Во всех случаях испортить такое блюдо крайне сложно, но оно почти наверняка получится необычайно вкусным. Кроме того, запекать дорадо на гриле можно уже спустя 30 минут после начала подготовки (это же касается и времени нахождения в маринаде).
Употреблять в пищу эту рыбку можно не только в печёном или копчёном виде. Её добавляют в супы, делают с её мясом вкусные пироги и расстегаи. Морской карась считается блюдом достаточно диетическим — при калорийности всего 87 ккал на 100 граммов он может похвастаться высоким содержанием белка, а также широкого ряда микроэлементов.
Способ приготовления №2
В предыдущем случае вам действительно практически ничего не нужно было, кроме самой тушки дорадо . Теперь же мы расскажем вам, как вкусно зафаршировать рыбу. Итак, подготовьте:
- дорадо – по 1-ой тушке на 1-го человека (мы готовим из расчёта на 5 шт.);
- подсолнечное или оливковое масло – 120 мл;
- прованские травы – 1 ч.л.;
- цукини – 1 шт. (среднего размера);
- лимон – 1,5 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
- Чистим рыбу, как указано в 1-ом способе.
- Цукини помыть, просушить и порезать кружочками.
- Теперь складываем тушки в миску, добавляем масло, лимонный сок, специи. Хорошо натираем рыбу. Теперь фаршируем её кружочками цукини . В таком состояние ей нужно настояться где-то пол часа.
- Готовим дорада на гриле в течение 20 минут с каждой стороны. Признаком готовности станет красивая золотистая корочка.
Кабачки цукини придадут рыбе невероятной мягкости. Однако если вы не любите этот овощ, то можете нафаршировать брюшко лаймом и базиликом. Только не переборщите с лаймом, ведь он может дать определённую кислинку – на 1-ну рыбу достаточно будет 5-7 кружочков.
Дорадо на мангале – простой и необычайно вкусный рецепт для пикника
Когда вам сильно надоело мясо и курица – самое время начинать готовить вкусную рыбку. Какую же рыбу лучше выбрать для готовки на гриле? Конечно, если время поджимает, а в холодильнике есть только один какой-то определённый вид, то выбирать не приходится. А вот, если у вас есть возможность выбрать, тогда, конечно, лучше всего отдать своё предпочтение дорадо . Дорадо на мангале готовится достаточно быстро, а к тому же – рыба практически не костлявая, низкокалорийная и понравится, наверное, даже тем, кто рыбу не любит вообще.
И сегодня мы расскажем вам, как приготовить дорадо на гриле и при этом затратить минимум времени на готовку, а так же совсем небольшое количество ингредиентов. Думаете, что это невозможно? Тогда давайте мы попробуем вас переубедить в этом.
На гриле
Можно использовать электрическую решетку для обжаривания, но вкус и пряный аромат рыбы, приготовленной на мангале ни с чем не сравнится. Поэтому нам нужно будет качественно заготовить угли.
- Дорада 800гр
- Масло оливковое 50мл
- Соль и перец на глаз
- Специи (кинза, сладкий и острый перец) по вкусу
Калории: 232 ккал
Белки: 17 г
Жиры: 18 г
Углеводы: 0.5 г
-
Сполосните дорадо, очистите рыбочисткой мелкую чешую. Разрежьте пополам и уберите внутренности, жабры. Просушите бумажной салфеткой и положите рыбу на тарелку. Нужно сделать 3-4 надреза в середине брюха, чтобы дорада быстро вобрала в себя специи и соль.
-
В небольшой миске смешайте перец, соль и другие специи, влейте немного масла. Потом тщательно перемешайте.
-
Поставьте дорадо охлаждаться на 30-40 минут. По прошествии этого времени, полейте соусом рыбку и выложите на двустороннюю решетку.
-
Далее выложите рыбу на решетку и обжаривайте примерно 10-11 минут. Не забывайте переворачивать каждые 1-2 мин, чтобы корочка получилась равномерной.
-
Положите содержимое решетки на дощечку, чтобы не обжечься. Раскройте ее и аккуратно выкладывайте рыбку на широкое блюдо. Рыба получается нежная, рассыпчатая и ароматная. Подавайте с овощным салатом и картошкой.
Следуя такому рецепту дорады на углях, ваша трапеза на природе станет еще вкуснее.
Как приготовить дорадо на мангале?
Диетическое мясо этой рыбы нежирное, белого цвета и обладает тонким ароматом и великолепным вкусом.
Она очень универсальна: ее готовят разными способами, подают даже в сыром виде, и, что важно, к ней подходят всевозможные соусы и гарниры. Сам процесс приготовления на мангале достаточно быстрый и не затратный
Сам процесс приготовления на мангале достаточно быстрый и не затратный.
Все, что требуется – знать стандартные правила ее готовки:
оптимальный размер длиной 20-40 см;
- обязательная очистка от чешуи, жабр и внутренностей;
- тщательное промывание под проточной водой и просушивание салфеткой;
- маринование в холодном месте пару часов;
- смазывание решетки для гриля маслом;
- обжаривание на тлеющих углях;
- проверка готовности по глазам рыбки: если они побелели, она полностью готова.
Кроме маринада, для максимальной передачи аппетитного аромата, оттеняющего рыбу, можно наполнить ее брюшко душистыми травами.
Для этого лучше всего подходят розмарин, шалфей и базилик.
Часто же в рецептах используют начинку из сезонных овощей с кусочками лука и чеснока или же заправляют ее лимоном и лаймом, дополняя определенной зеленью.
Обычно предпочитают готовить эту рыбу целой на решетке или углях в фольге, сделав на рыбе проколы вдоль спинки, так она сохраняет всю свою сочность, а мелкие косточки становятся совершенно незаметными.
Можно также запекать филе кусочками на гриле.
Маринады для дорадо на мангале
Придать исключительный аромат и экзотику любому блюду на мангале можно с помощью маринадов.
Наиболее привлекательными из них для дорадо являются:
- Классический вариант, состоящий из оливкового масла холодного отжима, прованских трав, соли, перца. По желанию в этот рецепт можно включить сок лимона.
- Пикантная заправка, в состав которой входит соевый соус и вода в пропорции 1/1, чайная ложка молотого имбиря, сок лимона или лайма, соль и перец.
- Цитрусовый маринад, великолепно сочетающий в себе цедру и сок 1 апельсина и половинки лимона, лавровый лист, перец, соль, базилик, розмарин и оливковое масло.
- Восточный вариант на основе соевого соуса, свежего имбиря, чеснока, лайма и апельсинового ликера.
- Базиликовый маринад включает в себя, кроме основного ингредиента, оливковое масло, соль, перец и белое вино.
Одним из интересных вариантов приготовления этого морского жителя является использование для маринада свежей петрушки.
Для рецепта понадобится: 4 тушки дорадо и взбитая в блендере зелень петрушки, 3-4 зубчика чеснока, сока лимона и пару ложек воды.
Рыбку следует замариновать в этой смеси, на ее спинке сделать разрезы, заполнить ее лимоном и свежей зеленью, посолить, поперчить и обжаривать на углях до готовности.
Подавать блюдо желательно со свежим лимоном и любым гарниром.
Рецепт дорадо на углях в фольге
Поскольку обжаривать эту рыбку можно и на решетке, и на углях, одним из распространенных способов ее приготовления является использование фольги.
Для рецепта необходимы:
- дорадо;
- помидоры;
- 2-3 зубчика чеснока;
- луковица;
- оливковое масло;
- зелень и прованская приправа.
Подготовив рыбу, необходимо нафаршировать ее томатами, луковыми кольцами и травами.
Затем положить ее на 30-40 минут в маринад из масла, специй, чеснока и петрушки.
После чего завернуть рыбку в фольгу и поместить на угли со средним жаром. Запекать такую рыбку следует 30 минут.
Способ приготовления №3
Кроме того, можно готовить дорадо на углях – вернее, в фольге и прямо на углях. Кончено, кому-то этот способ может показаться более сложным, но по факту – он такой же простой. Возьмите для готовки следующие ингредиенты:
- дорадо – по 1-ой тушке на 1-го человека (у нас будет 2 порции)
- помидоры – 2-3 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- репчатый лук – 1 головка;
- подсолнечное или оливковое масло – 5-6 ст.л.;
- соль, перец, прованские травы – по вкусу;
- так же можно добавить пару веточек кинзы или петрушки.
Начинаем готовить дорадо запечённое в фольге:
- Рыбу очищаем.
- Чеснок очистить и мелко порубить. Помидоры помыть, просушить и нарезать полукольцами. Так же поступаем с петрушкой и кинзой.
- Помещаем рыбку в миску, поливаем маслом и специями, фаршируем чесноком, травами, помидорами. По желанию можно добавить немного лука в брюшко и пару колечек лимона – это только придаст пикантности.
- Дайте заготовке постоять хотя бы минут 40.
- Выложите рыбу на фольгу, сложенную вдвое, хорошо её заверните, так, чтобы не оставалось зазоров.
- Отправьте дорадо в фольге прямо на угли. Жар должен быть не сильный. Так рыбка будет готовиться около полу часа.
Теперь вы знаете несколько невероятно вкусных, но простых рецептов. Готовьте их сами и рассказывайте друзьям.
Дорадо – идеально подходит для пикника. Она очень быстро готовится на мангале, ее нежное, практически лишенное костей мясо хорошо само по себе и не нуждается в сложной рецептуре. Для ее запекания достаточно минимума продуктов. Дорадо на углях получается ароматной и вкусной, при этом вполне может считаться диетическим блюдом.
Как выбрать рыбу?
Так как дорадо является продуктом довольно дорогим, очень важно правильно выбрать тушку для покупки. Во-первых, стоит внимательно осмотреть поверхность рыбки: она должна быть блестящей и скользкой
Если на рыбку нажать пальцем, то вмятина должна незамедлительно исчезнуть. В том случае, когда углубление остаётся, это говорит о том, что продукт уже не свежий. Поверхность должна быть равномерно окрашена без пятнышек и повреждений. Кроме того, для удачной покупки необходимо обнаружить такие характеристики, как упругость тушки и загибающиеся вверх плавники с хвостом.
Во-вторых, глаза здоровой рыбки являются прозрачными и выпуклыми. Появившиеся пленочки, западания и помутнения, скорее всего, сигнализируют о том, что дорадо хранилась слишком долго. В-третьих, идеальное брюшко выглядит плоским, а жабры – от нежно-розового до красного оттенка. В той ситуации, когда брюхо надулось, а жабры окрасились в коричневый цвет либо покрылись слизью, рыбу есть категорически не разрешается, так как она уже стухла
Наконец, важно оценить запах продукта. В идеале, он должен быть свежим и «морским»
Как приготовить дорадо на мангале, чтобы получилось очень вкусно!
Дорадо на мангале приготовить достаточно просто, если знать определенные секреты, правила и нюансы, которыми мы поделимся в этой статье.
Морская рыба с ее биологически активным и полезным составом тканей признана диетологами одним из основных источников сбалансированного питания.
Не отстает и рыба дорадо, иначе именуемая как морской карась, активно завоевывая свою популярность на профессиональной кухне и в домашних условиях.
Так, являясь одним из любимых деликатесов с уникальным содержанием минеральных веществ и витаминов, она значительно увеличивает свои шансы быть приготовленной в самых лучших кулинарных традициях.
Рецепт первый – маринованный дорадо на углях
Для пикника этот рецепт стоит на первом месте. Изысканный вкус рыбы будет подчеркнут приправой из прованских трав и лимонным соком. Тем более, когда рыба перед приготовлением немного промаринуется в лимонном соусе.
Для приготовления понадобиться:
- Рыба среднего размера – 700-800 грамм.
- Розмарин и травы прованса – 12 чайной ложки;
- 14 лимона (на одну порцию);
- Соль и перец добавляется по вкусу.
Сначала подготавливается рыба:
- Дорадо моется;
- Чистится от чешуи;
- Очищается от внутренностей и удаляются жабры;
- Срезаются плавники и удаляется хвост.
После очистки рыбу нужно замариновать:
- Дорадо полностью помещается в глубокую посуду;
- Сверху посыпается приправой и свежевыжатым лимонным соком;
- Несколько раз рыбу нужно перевернуть чтобы полученная смесь равномерно распределилась по всей поверхности;
- Посуда накрывается крышкой и ставится в холодильник на несколько часов. Обычно для того чтобы рыба хорошо промариновалась достаточно 5-6 часов.
Почему для пикника лучше выбрать именно дорадо
Причин приготовить именно эту рыбу несколько. Прежде всего это вкусовые качества дорадо. Нежное мясо без малейшего привкуса, что может быть более подходящим для приготовления на природе.
В отличие от привычных карпов, карасей и толстолобиков дорадо практически не имеет костей. Эта рыба отлично подойдет даже для детей.
Ну и сама технология приготовления, рыбу можно запечь в фольге, можно приготовить с овощами, а можно просто запечь на углях. Здесь полет фантазии практически неограничен. К тому же сам процесс приготовления прост как в плане ингредиентов, так и в плане кулинарных навыков. Нужно почистить рыбу и не пропустить момент, когда нужно снять ее с огня.
И, конечно, стоит сказать, что она готовиться очень быстро, так что навык быстрого переворачивания рыбы очень важен.
Особенности приготовления
Процесс приготовления дорадо на углях не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара, так как разделывать эту рыбу достаточно просто. Однако для получения наилучшего результата повару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Если вам удастся приобрести охлажденных дорадо, это хорошо, так как замороженная рыба при жарке часто оказывается менее сочной, чем не подвергавшаяся замораживанию. Если же вы вынуждены готовить замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Тогда структура ткани этой рыбы почти не изменится, и она останется такой же сочной, как и свежая.
- Дорадо покрыты мелкой чешуей, но счищать ее нужно обязательно. Сделать это будет несложно, воспользовавшись специальным скребком. Справиться с задачей поможет и обратная сторона овощечистки.
- После того как рыба будет очищена, ее следует выпотрошить, вспоров брюшко и удалив внутренности, затем промыть и обсушить, промокнув полотенцем.
- Головы у дорадо обычно оставляют, однако жабры необходимо удалить, так как они могут придать готовому кушанью неприятный привкус.
- Обычно дорадо имеет относительно небольшой вес – 0,25-0,3 кг. Такую рыбу жарят целиком, и как раз на порцию приходится по одному экземпляру. Если рыба вам попалась крупная, ее можно разрезать на несколько порционных кусков, но это не является обязательным.
- Перед маринованием на боках дорадо делают диагональные насечки в форме решетки. Надрезы не обязательно должны быть частыми, ведь в дорадо нет множества костей, которые нужно разрубать. Надрезы делают только для того, чтобы маринад лучше проникал вглубь мяса.
- Длительного маринования дорадо не требуется, так как в них нет мелких косточек, которых требуется размягчать уксусом или лимонным соком. Цель маринования заключается лишь в придании дорадо более приятного и гармоничного вкуса. Перед жаркой или запекание рыбу достаточно подержать в соусе от 0,5 до 2 часов.
- Жарят или запекают дорадо на углях недолго, в общей сложности около 10-15 минут, периодически переворачивая. Точное время готовки зависит от размера тушек, степени жара. Готовность рыбы можно определить по глазам, которые должны полностью побелеть.
При подаче к столу приготовленных на мангале дорадо можно полить соусом и дополнить овощным гарниром, но эта нежная рыба вкусна и сама по себе.