«шведский стол» в армии: кушать подано

Ежедневная стандартная норма

Вот как выглядит ежедневная стандартная норма на одного военнослужащего:

Сухой паек

Если на завтра объявлено проведение учений, то солдатам выдадут сухой паек. В нем не будет находиться скоропортящихся продуктов – свежих фруктов, майонеза, приготовленного мяса. В его состав будут входить только те продукты, которые не требуют приготовления:

  • Тушенка – каша или мясо (говядина или свинина);
  • Супы быстрого приготовления;
  • Сгущенное молоко;
  • Сухари, крекеры;
  • Разовые пакетики чая или кофе;
  • Однопорционные пакетики специй.

В сухой паек обязательно будет входить одноразовая посуда и влажные салфетки. Одним словом, в нем будут все те продукты питания и вещи, которые бы вы предусмотрительно взяли с собой в поход.

Как кормят солдат в современной армии России

Также многих юношей, но больше всего их матерей, интересует вопрос, как сейчас обстоят дела с питанием в армии, чем кормят солдат в 2021 году, что говорят отзывы недавно демобилизованных парней.

Что поменялось в пищевом рационе срочника

Благодаря военной реформе не только изменилась структура ВС РФ, но и условия войсковой службы.

Сегодня солдат срочной службы уже не должен дежурить на кухне, чистить картошку, мыть посуду, а иногда и готовить пищу своим товарищам. Приготовлением пищи занимаются исключительно высококвалифицированные повара. Солдаты получили возможность выбирать из нескольких разных блюд наиболее желаемое, т.е. прием пищи организовывается в солдатской столовой по типу «шведского стола».

Разбираясь в том, как сейчас молодые люди служат в армии, с их бытовыми условиями, необходимо отметить, что в 2021 году солдатское питание:

  1. Стало насыщеннее, разнообразнее;
  2. Появилась возможность выбирать из нескольких супов и гарниров;
  3. В рацион стали входить вареники, пельмени, сосиски, кофе с молоком;
  4. Неизменным блюдом солдатского рациона, конечно же, осталась пшенная и перловая каша.

Аутсорсинг – что это

Если в 90-х солдаты срочной службы достаточно часто оставались голодными, то сегодня можно отметить значительные улучшения в армейском питании.

С 2012 г. войсковые подразделения РФ перешли на аутсортинг. Это специальная система, позволяющая готовить пищу высокого качества для военнослужащих профессиональными гражданскими поварами. Поставкой продовольствия занимаются снабженцы Военторга.

В больших городах, престижных войсковых подразделениях дело с пищевым рационом, конечно же, лучше, чем в частях, размещенных на периферии. В первую очередь это связано с отсутствием профессиональных поваров. Но, несмотря на это, содержание одного солдата значительно увеличилось, в т.ч. и нормы питания.

Основные нормы питания

Продовольственное обеспечение в 2021 году солдат срочной службы российской армии:

  • Ржаной и белый хлеб – 300-350 г;
  • Сливочное, растительное масло – 30-45 г;
  • Молоко – 150 г;
  • Сыр – 10 г;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Рыба – 12 г;
  • Мясо – 250 г;
  • Макароны – 30 г;
  • Крупа, бобовые – 120 г;
  • Сахар – 65 г.

В ежедневный рацион солдата срочной службы обязательно входят овощи: лук, картофель, кабачки, капуста, огурцы, морковь, помидоры.

Напитки: кофе, чай, соки, компоты. Выдают новобранцам сегодня и пряности, поливитаминные комплексы.

Что сегодня готовят в солдатской столовой

Питание солдат срочной службы организовывается во всех войсковых подразделениях 3 раза в день, в специально оборудованной для этого столовой. В каждой части, как правило, составляется меню на завтрак, обед, ужин, которое меняют редко.

Завтрак

Завтрак начинается после утренней зарядки и выполнения солдатами гигиенических процедур.

Стандартное меню:

  • Макароны либо каша с котлетой, любой гарнир с сосиской либо курицей;
  • Какао либо кофе с молоком;
  • Булка, сыр, масло.

Обед

Обед начинается после первой половины занятий, строевой подготовки, физических тренировок, поэтому он является самой важной часть в рационе питания солдата. Меню:

Меню:

  • Борщ, суп либо рассольник;
  • Гарнир с мясным блюдом;
  • Винегрет, овощной салат;
  • Хлеб не нормируется;
  • Ягодный морс либо компот из сухофруктов.

Ужин

На ужин солдатам предлагают менее калорийную пищу, чем на завтрак и обед.

Меню:

  • Каша, пельмени либо картофельное пюре;
  • Жареная либо тушеная рыба;
  • Овощное рагу;
  • Чай либо компот.

В каких случаях солдатам выдают сухой паек

Многие также интересуются, как организовывают прием пищи бойцов на учениях в полевых условиях, особенно, когда они живут в палатках по несколько недель.

Как правило, на подобные военные мероприятия каждый военнослужащий получает сухой паек, полностью заменяющий основной рацион питания в столовой.

Основные требования к сухпаю:

  1. В него должны входить исключительно продукты питания с продолжительным сроком хранения без холодильного оборудования;
  2. Пища должна хорошо усваиваться человеческим организмом;
  3. Продукты должны быстро готовиться либо разогреваться;
  4. В пище должно быть достаточное количество витаминов и калорий.

Как правило, в солдатский паек входят следующие продукты:

  • Консервы: тушенка, овощное рагу, сгущенка;
  • Супы: в сублимированном либо сухом виде;
  • Галеты;
  • Сухое молоко.

Вся продукция, входящая в продуктовый пакет, предварительно проходит сертификацию. Дополнительно в комплект входит одноразовая посуда, салфетки, спички, сухое горючее.

Во время выполнения марш-бросков, длительных военных учений обязательно разворачивается полевая кухня. Меню аналогично солдатской столовой в воинской части.

Чем кормили в армии.

2021-05-01 07:12:25 8 783 0

Официальная армейская кулинария весьма разнообразна, поскольку в разных родах войск, есть своя специфика. Мой приятель, служил на атомной подводной лодке. Он пренебрежительно отзывался о гречке, сгущёнке, тушёнке и сливочном масле – этого добра, было предостаточно.

А вот о консервированной картошке и хлебе, вспоминал с содроганием. Служивший на Камчатке, не мог слушать про красную рыбу и икру, но все два года, мечтал о тушёнке. А служивший в девяностых знакомый, с сарказмом говорил: «Все два года, нас кормили красной рыбой – килькой в томатном соусе.

И первое, и второе – всё из неё.

Чем кормили солдат в Советской армии (8 фото)

Мы уже с вами , как кормят военнослужащих в армиях различных стран мира, и сегодня мы решили вспомнить, чем же кормили солдат во времена СССР.

Только кисель был не рыбным. И хлеба у нас не было – только сухари!» А служил он в Самарской области. Служившие в стройбате, сами зарабатывали себе на питание, и стол у них был достойный. Им не подавали кисель или компот, они пили какао и кофе со сгущёнкой.

За обычный обеденный стол помещалось до 10 человек, а на столе стояли «бачки» — армейские термосы.

Набиралась еда из термосов половником или «черпаком» и с «аппетитом» съедалась. Обычно, это была субстанция оранжевого цвета, состоящая, вероятно, из картошки, пережаренной с томатной пастой и паприкой. В качестве дополнения к ней подавался хек.

Иногда, вместо жареной рыбы давали рыбные консервы в томатном соусе, но это скорее было приятным исключением, чем нормой.

Как и чем кормят в российской армии в 2021 году

Это не единственный вариант того, что едят в армии солдаты. По утрам в праздничные дни может готовиться квашеная или свежая капуста, различный маринад, пельмени с лечо. В связи с рекомендациями, солдатам могут выдавать свежие огурцы и помидоры, консервы, овощные смеси, бобовые.

Специалисты утверждают, что продукты обладают ежедневной энергетической ценностью около 4300 ккал, а это соответствует полноценному удовлетворению потребностей молодого человека.

Ежедневное меню составляется с учётом предпочтений большинства военнослужащих. У одних блюд популярность больше, у других — меньше. Пельмени очень популярны у солдат, их готовят не менее двух раз в неделю, большое одобрение вызывает гречка с котлетами.

С прошлого года разнообразие питания повысилось, предлагается настоящий шведский стол с множеством салатов.

Провожая сыновей в армию, родители беспокоятся не только о том, в каких условиях будут проживать их внезапно возмужавшие чада. Пожалуй, не найдётся ни одной матери и, в особенности, бабушки, которая украдкой не всплакнула бы, представив скудное меню, которым предстоит довольствоваться юному солдату.

Спешим успокоить и тех, и других: кормить будут сытно, а после занятий на свежем воздухе ваш сын и внук будет есть с таким аппетитом, какого не видывали ваши плюшки и ватрушки!

Другое дело, будет ли питание отличаться разнообразием, или кормить станут по принципу «ешь что дают». Всё зависит от того, где посчастливится служить: обычно чем крупнее населённый пункт, тем разнообразнее меню. Но, в любом случае, питание будет плотным, калорийным, а блюда, хоть и незатейливые, будут подаваться вкусные и свежие.

В ежедневный рацион солдата Российской армии в обязательном порядке входит продукция, которая приведена в таблице. Военнослужащий должен получать ее в обозначенном количестве.

Продукт Норма Продукт Норма
Хлеб ржаной 300 г Макаронные изделия 30 г
Хлеб белый 350 г Картофель 600 г
Мясо 250 г Свекла 30 г
Рыба 120 г Капуста 120 г
Яйца 1 штука Морковь 40 г
Сыр 10 г Лук 50 г
Молоко 150 г Огурцы, тыква, кабачки 60 г
Растительное масло 30 г Чай 1 г
Сливочное масло 45 г кофе 1,5 г
Крупа и бобовые 120 г Сок фруктовый 100 г
Пшеничная мука 50 г Сухофрукты 10 г
Сахарный песок 65 г

В рацион также входят различные добавки в виде специй, уксуса и томатной пасты.

Важным приемом пищи для солдата является завтрак. Он позволяет восстановить силы после зарядки и получить необходимый запас энергии на весь день.

Далее представлен основной список продуктов, из которых состоит питание в армии на завтрак:

  1. На гарнир подается вареная каша из различных круп или макароны.
  2. В качестве второго блюда могут быть котлеты, курица или сосиски.
  3. Горячим напитком идет кофе с молоком или какао.
  4. Также солдат получает хлеб, сыр, масло и булочку.

Благодаря полноценному и калорийному завтраку солдат сможет нормально нести службу, не ощущая голода

Обед является не менее важным по своему значению, чем завтрак. Проведя полдня на занятиях и тренировках, военнослужащий тратит много сил и энергии. Ему нужно их восстановить. Поспособствовать этому может плотный обед.

На обед следует ожидать следующее меню:

  1. Первым блюдом подают супы, приготовленные на основе различных круп, борщи и рассольники.
  2. На гарнир идет каша или макароны.
  3. На второе подается мясо, например, свинина, говядина или курятина.
  4. В качестве холодных блюд выступают овощные салаты, винегрет.
  5. На десерт солдат может получить фруктовый или ягодный напиток.
  6. Обязательно рацион дополняет кусочек хлеба.

Из-за своего разнообразия обед позволяет хорошо насытиться и получить нужную порцию полезных веществ, которые помогают организму правильно работать.

На ужин еда должна быть не слишком тяжелой как в армии, так и в обычной жизни. В то же время он должен быть таким же питательным, как завтрак и обед. На ужин обычно готовят такие блюда:

  1. В качестве гарнира идет картофельное пюре, различные каши со сливочным маслом, иногда пельмени, политые сметаной, или овощное рагу.
  2. На второе подается жареная или тушеная рыба.
  3. Рацион дополняет чай или компот.
  4. На ужин дают хлеб и булочку.

В процессе составления меню учитываются различные факторы. Русская кухня очень разнообразна. Благодаря этому можно без труда подобрать подходящий рацион, который позволит солдату набрать необходимое количество калорий.

Во внимание обязательно берется усвояемость продуктов. Поэтому повара должны очень серьезно подходить к вопросу выбора меню для военнослужащих

Ежедневное меню срочников

Как правило, пища бывает здоровой и не здоровой. Поэтому солдатское меню должно быть правильно сбалансировано. При его составлении обязательно учитывается необходимое количество углеводов, жиров и белков для нормальной работы и развития молодого организма бойцов.

Завтрак

Для качественной подпитки организма бойца и поднятия его настроения после утренней зарядки просто необходим тонизирующий и питательный завтрак. Необходимо запустить работу молодого организма срочника.

Стандартное меню на завтрак для солдат:

  • Каша (овсяная, перловая, из других полезных круп), макароны или пельмени;
  • Паровая или жареная котлета, курица или отварная сосиска;
  • Хлеб и булочка;
  • Масло;
  • Сыр;
  • Вареное яйцо;
  • Кофе, чай или какао со сгущенным или простым молоком;
  • Сахар.

Многие не назовут такой завтрак богатым. Но этого вполне достаточно, чтобы боец преодолел занятия по боевой подготовке и продержался до обеда.

Обед

Каждый, кто уже отслужил срочную, знает, как солдаты ждут обеденный перерыв. Первая половина дня после легкого завтрака часто проходит достаточно сложно. Но это военная служба со своими тяготами и лишениями.

Обеденный рацион питания солдата срочной службы российской армии более насыщенный, чем завтрак. Бойцам необходимо восстановить затраченную энергию в первой половине дня плотным обедом.

Меню на обед:

  • На первое – щи, борщ, рассольник или суп с любой полезной крупой (перловкой, рисом и пр.);
  • На второе – гарнир из макарон, гречки или риса, рыба или мясо курицы, говядины, свинины;
  • Салат из свежих овощей или винегрет (в них содержится наибольшее количеств витаминов, необходимых для молодого человеческого организма);
  • На десерт в армии обычно подают компот, сваренный из свежих ягод или сухофруктов.

Ужин

Ужин, как для гражданского населения, так и для военнослужащих должен быть полезным, но при этом легким. Как правило, после ужина уже не предусматриваются физические и умственные нагрузки, а организм готовится ко сну.

Меню солдатского ужина:

  • Гарнир – рисовая, пшенная, гречневая каша или картофельное пюре. В любое из перечисленных блюд обязательно добавляется масло. Также на ужин могут сварить кукурузу с горошком, фасоль или пельмени, в которые обязательно добавляют сметану;
  • Тушеная или жареная рыба;
  • Булочка;
  • Компот или чай.

При составлении солдатского меню повара обязательно учитывают особенности молодого организма, ежедневные физические нагрузки, усвоение конкретных продуктов, калорийность пищи. Питание должно быть правильно сбалансировано. Поэтому важную роль в приготовлении блюд для бойцов играет профессионализм поваров.

В качестве примера можно взять перловку. В российской армии в старину полезность каши из данной крупы очень ценилась. Она придавала бойцам силы. Поэтому перловая каша используется в солдатском рационе по сегодняшний день. Конечно же, современный рецепт приготовления перловки несколько отличается от стародавнего блюда.

Армейский рацион питания меню на неделю

Ужин не так калориен, как обед и завтрак. Меню обычно состоит из:

  • картофельного пюре или каши;
  • пельменей;
  • овощного рагу;
  • тушеной либо жареной рыбы;
  • чая или компота.

Выбором меню занимаются специалисты, которые стараются разнообразить питание, чтобы еда в армии была и калорийной, и вкусной.

Интересно, что едят в армии, когда солдаты находятся в полевых условиях. Тут приходит на помощь паек, который заменяет основной рацион питания солдата. Особенностями составления пайка является то, чтобы он:

  • состоял не из скоропортящихся продуктов;
  • быстро разогревался или готовился;
  • легко усваивался организмом солдата;
  • имел достаточно калорий, витаминов.

Выдают в качестве индивидуального сухого пайка тушенку, овощное рагу в банках, супы в сухом, сублимированном виде, сгущенное и сухое молоко, галеты. Дополнительно в пакете имеется сухое горючее, влажные салфетки, одноразовая посуда, спички. Вся продукция для пайка сертифицирована.

Полевую кухню разворачивают во время проведения учений, марш-бросков, походов. Если ели в части разнообразную пищу, то тут меню будет одним и тем же.

В американской армии для всех существуют общие правила питания. Еда для военнослужащих разнообразна, так как разработкой рациона занимается специальный институт. Просчитывается количество жиров, белков и углеводов для конкретного военнослужащего с его весом и ростом. Но максимум калорий 3300 в день, что меньше, чем в российской армии.

В Израиле на ужин и завтрак получают солдаты похожие блюда. Предлагают новобранцам супы, вторые блюда, салаты. Вегетарианцы питаются в соответствие своими кулинарными пристрастиями. Готовят еду для солдат частные компании.

Стандартизированный армейский рацион у французских новобранцев. Он похож на наше меню, но вот сыра и фруктов съедают сколько душе угодно. Хуже всего с питанием в армии Индии. Там получают на завтрак лепешку и чай. Обед более питателен.

Родителям не стоит переживать о том, как питается призывник. Голодным новобранец не будет. Он получит столько калорий, сколько истратит за день службы. Это позволит выполнять свои служебные обязанности в полной мере. А вкусненькое могут себе позволить призывники, попав в увольнительную или получив посылку от мамы.

Как правило, на завтрак молодой боец получает тарелку каши с сосиской или котлетой. Не реже раза в неделю на завтрак подают вареники с творогом или пельмени. Помимо этого, в завтрак включен чай или кофе, сахар, или сгущенное молоко. Иногда молодым людям дают сыр и масло.

Может быть кому то покажется такой завтрак весьма скудным, но, согласно таблицы калорийности, такой прием пищи восполняет молодой организм силами и настраивает его на рабочий день.

Обед считается основным приемом пищи у солдат, поэтому он, как правило, наиболее сытный и калорийный.

Стандартный прием пищи содержит:

  • Первое блюдо. Это могут быть щи из свежей или кислой капусты, суп с вермишелью, гороховый суп, борщ или солянка.

  • Второе блюдо состоит из гарнира и мясного компонента. На гарнир солдаты могут получить гречневую кашу, картофель, макароны, рис или другую крупу. Мясное блюдо готовят из курицы, говядины или свинины. Наиболее Распространены гуляш, котлеты, биточки.

  • Салат. Это блюдо призвано насыщать военных витаминами. Порция винегрета или салата из сезонных овощей обязательно присутствует на столе каждый день.

  • В качестве десерта солдаты получают компот из сухофруктов или ягод, и пачку крекеров или обычное печенье.

Помимо основного рациона, солдаты ежедневно получаю сливочное масло, белый и серый хлеб.

Меню солдата на каждый день

В более крупных городах солдаты едят разнообразно, однако питание все равно плотное и достаточно калорийное.

Что входит в рацион служащего?

  • Ржаной хлеб
  • Хлеб белый
  • Мясо
  • Рыба
  • Сыр
  • Молочные продукты
  • Крупы
  • Бобовые
  • Мука
  • Сахар
  • Макароны
  • Растительное масло

К питанию может добавиться селедка, творожные изделия, фрукты, селедка, сметана.

Так же военные кушают овощи, например картофель, свеклу, лук, картофель, морковь, тыкву, кабачки, огурцы.

Для моряков выдается спецпаек, в который кроме перечисленных продуктов добавляется сало и колбаса полукопченая.

Некоторые военнослужащие помнят тушенку на вкус по прошествии, даже нескольких лет. В приготовлении используют только качественную, подтвержденную ГОСТом пищу.

Что в армии едят на завтрак?

Питание обычно разделено на три приема.

За завтраком солдат может выбрать два мясных блюда и гарнир. К мясным блюдам относят сосиску и бефстроганов из печени. Иногда готовят пельмени. Напитком является молоко, ряженка.

Два раза за неделю солдат балуют молочным коржом и кексами. Для десерта можно взять вафли, пряники или печенье. Такой полноценный и очень вкусный завтрак помогает солдата запастись энергией для выполнения армейских задач.

В праздники готовят свежую, квашеную капусту, пельмени, лечо. Солдаты всегда имеют доступ к овощным смесям, бобовым, консервам.

Что едят на обед?

На обед предлагается суп, например, щи, борщ, солянка, суп из вермишели, гороха, рассольник.

Так же на выбор, как второе солдаты берут говядину, свинину, курицу, котлеты, шницель. К мясу добавляется гарнир и подлива. Обед не заканчивает супом и вторым. В дополнение готовят салаты из овощей, винегрет. Напитком является компот из сухофруктов или ягод.

Чем ужинают солдаты?

На ужин часто предлагается рыба. Например, жареная, вареная, с овощами. Иногда делают тефтели и котлеты. Гарниром является картофельное пюре, гречка, рис, капуста, вареники, кукуруза. Можно дополнить ужин салатом. Напиток к ужину – чай, сок. В выходные всегда подается выпечка: булочки и другое мучное.

Как кормят в зарубежных армиях

В армии США меню для солдат разрабатывает специально созданный кулинарный центр. Учитывая разные гастрономические пристрастия отдельных военнослужащих, питание бывает обычным, кошерным – для евреев, вегетарианским – для приверженцев здоровой пищи. Святая корова, там даже кока-колу выдают солдатам!

Питание в украинской армии можно назвать скудным, если не жалким. Норма в сутки – 25 гривен на одного солдата, буханка хлеба стоит 10 гривен.

В Израиле в меню призывника можно встретить омлет, йогурты, натуральные соки, предлагается большой выбор вегетарианских блюд.

В соседней Эстонии солдат решили кормить 5 раз. Прямо как в школьном лагере.

Норма сухпайков

Солдаты и офицеры получают ИРП в одинаковых упаковках, но продукты в них могут отличаться. Чтобы не допустить однообразия в еде, было разработано 7 видов меню для комплектов. Номер конкретного варианта проставлен сбоку на коробке. В состав ИРП №1 входит следующая продукция:

  • галеты – 4 пачки по 50 г;
  • консервированный шпик – 100 г;
  • паштет – 2 упаковки по 50 г;
  • тушеная говядина – 250 г;
  • рис с курицей и овощами – 250 г;
  • мясо с морковью и зеленым горохом – 250 г;
  • овощная икра – 100 г;
  • концентрат со вкусом ягод или фруктов – 3 пакета по 25 г;
  • плавленый сыр – 80 г;
  • сахар – 3 упаковки по 20 г;
  • фруктовое пюре – 45 г;
  • шоколад – 30 г;
  • сухие сливки и растворимый кофе – по 2 г;
  • черный чай – 2 пакетика по 2 г;
  • соль – 5 г;
  • перец – 1 г;
  • жевательная резинка – 1 пачка;
  • 1 разогреватель с сухим спиртом и 6 спичек;
  • 6 салфеток, 3 пластмассовые ложки и нож;
  • 3 таблетки для обеззараживания воды и 1 таблетка поливитамина.

ВАЖНО! Если солдаты находятся далеко от воинской части, на территории стихийного бедствия или войны, каждому из них полагается дополнительно 1500 мл питьевой воды на сутки. Остальные комплекты отличаются содержанием основных блюд

В ИРП №2 предлагают фрикадельки, гуляш с картофелем и овощное рагу место каши и тушеного мяса. Индивидуальный рацион №3 включает в качестве блюд для разогрева говяжьи тефтели, рисовую кашу и мясо с фасолью. В наборе №4 появляется гуляш с говядиной и гречка

Остальные комплекты отличаются содержанием основных блюд. В ИРП №2 предлагают фрикадельки, гуляш с картофелем и овощное рагу место каши и тушеного мяса. Индивидуальный рацион №3 включает в качестве блюд для разогрева говяжьи тефтели, рисовую кашу и мясо с фасолью. В наборе №4 появляется гуляш с говядиной и гречка.

В составе ИРП №5 основными блюдами являются гуляш с картофелем, рис с овощами и кусками курицы, тушеная говядина. Если солдат получил комплект №6, его ждут фрикадельки, гречка с говядиной, мясо с овощами и фасолью. Набор №7 содержит тефтели и рис с говядиной, кусочки мяса с морковью и горошком. В ИРП № 2, 3, 5 и 6 одну упаковку паштета заменяют на 50 г колбасного фарша.

Как кормят в зарубежных армиях

Конечно, далеко не всегда питание в армии именно такое, как описано выше. Во многом это зависит от принципиальности командира. Один, помня себя солдатом, тщательно следит, чтобы новобранцы получали качественное питание, не позволяя поварам нагревать руки на беззащитных парнях. Другой же и сам не прочь получить прибавку к и без того не маленькой зарплате, экономя на закупках, тщательно разбавляя солдатский суп, прикидывая, что можно из еды в армии пристроить в руки беспринципных бизнесменов. Увы, но это объективная реальность. Поэтому и питание может сильно различаться в зависимости от части.

Авторы Гайдпарка

  • nl. adv

    Покупка готового кафе: плюсы и минусы

    Читать полностью

  • Витёк Razdolbaeff`f

    Россия великая наша держава

    Читать полностью

  • Екатерина Иванова

    Характеристики Checkmate раскрыли на МАКС-2021

    Читать полностью

  • Екатерина Иванова

    Трюки СУ-57 на МАКС-2021

    Читать полностью

  • Сергей Копылов Викторович

    Ответ пессимистам

    Читать полностью

  • Николай Московский

    Наука и вирус

    Читать полностью

  • Галина Иванова

    На пандемии сегодня не зарабатывает только ленивый

    Читать полностью

  • Витёк Razdolbaeff`f

    А знаете ли вы?

    Читать полностью

  • Александра Беденок

    Любовь и задачник Ларичева

    Читать полностью

  • Александр Ларин

    Чересчур умные

    Читать полностью

  • Настя Иванова

    Почему США выгодно развалить БРИКС

    Читать полностью

  • Екатерина Иванова

    Наводнения в Европе никто бы и не заметил

    Читать полностью

Примерное меню солдата на каждый день

Питание военнослужащего по призыву трехразовое – завтрак, обед и ужин. Приведем пример питания одного дня из жизни обычного рядового солдата.

Завтрак

Тарелка овсяной каши с кусочком колбасы, сосиской или котлетой (или пельмени с начинкой из свинины);

  • Стакан горячего какао;
  • Бутерброд с маслом и сыром, часто дают сгущенное молоко.

Согласитесь, вполне приличный завтрак, который даст необходимый запас энергии на первую половину дня. Скажем честно, не все люди так питаются в обычной жизни – из-за нехватки времени или аппетита, или достаточного количества материальных средств.

Обед

Второй прием пищи, как правило, самый сытный. Обычный обед военнослужащего может выглядеть приблизительно так:

  1. Обязательно суп – щи из свежей или квашеной капусты, борщ с мясом, рассольник, вермишелевый;
  2. Горячим блюдом может быть говяжий гуляш с гарниром (пюре, отварные макароны, все та же каша), куриная отбивная, поджарка из свинины, биточки, рубленые котлеты, жареная печень;
  3. Гарнир дополнят свежие сезонные овощи или спаситель любого обеда – тушеная капуста. Все это в конце красиво запьется стаканом компота из сухофруктов или вкусным киселем.

Ужин

Последний прием пищи представляет собой что-то среднее между завтраком и обедом:

  • Это может быть рыба в любом виде с гарниром из перловой или рисовой каши;
  • Либо пельмени с горошком или кукурузой;
  • На десерт будет предложен чай или сок с выпечкой (по выходным).

Это усредненное меню рядового солдата. Скудным и малополезным его никак не назовешь. Кроме выше перечисленного, к ежедневному рациону военнослужащего еще добавляется 1 шт. куриного яйца, сухое печенье, белый и серый хлеб, сливочное масло.

Составляя меню, повар всегда будет учитывать, если и не пожелания, то точно предпочтения солдат. Перловая каша редко у кого пользуется ажиотажем, пусть она и находится в списке самых полезных круп. Перловку можно увидеть в солдатских столовых не чаще одного раза в неделю. А вот гречневая или овсяная каша может появляться на столе несколько раз в неделю.

Как кормят в армии в России, очень сильно зависит от места, где расположена военная часть. Если это будет, пусть небольшой, но город, где есть мясокомбинат, недостатка в мясных блюдах в рационе солдат точно не будет. А если его закроют на карантин из-за обнаружения чумы свиней или каких-либо других заболеваний скота, мясо у солдат будет на завтрак, обед и ужин. Если же часть находится в труднодоступных местах, от тушеной капусты или перловки может появиться и изжога.

Что изменилось в рационе современного солдата – «срочника» за последние годы

Питание в армии, как и в целом, срочная служба, всегда окружены мифами, зачастую не соответствующими реальности. У многих солдатский стол ассоциируется исключительно с вязкой, несъедобной перловкой, черствым хлебом и тушенкой.

Нередко наслушавшись воспоминаний тех, кто отслужил много лет назад о тяжелом распорядке дня в армии, непомерных физических нагрузках, ужасных условиях и скудном питании, новобранцы вместе с родственниками предпочитают найти способы откосить, чтобы избежать предстоящих испытаний.

О том, чем кормят солдат сегодня, существует множество противоречивой информации. Некоторые источники утверждают, что с реформами ничего не поменялось, и молодые люди недоедают, буквально голодают, другие уверяют, что современные призывники имеют возможность самостоятельно выбирать из предложенного меню и введении в частях «Шведского стола».

Чему можно верить:

  1. Действительно, рацион питания в армии стал более разнообразным и насыщенным. Про домашние разносолы и бабушкины пирожки на год службы придется забыть, но голодать, точно не придется.
  2. Любимые многими сосиски, пельмени, вареники и кофе с молоком теперь не редкость в солдатском рационе.
  3. Правда и то, что во многих частях существует возможность выбора. Солдат может взять первое и второе на свой вкус, выбрав из предложенного ассортимента. В меню могут быть 2 супа, и пару гарниров с разными мясными продуктами.
  4. «Шведский стол», скорее исключение из правил, которое можно встретить лишь в некоторых частях.
  5. Приготовлением пищи теперь занимается гражданский персонал, что положительно сказалось на качестве и вкусовых характеристиках блюд. Профессиональные повара, несомненно, справляются с задачей лучше солдат, как это было ранее.

Однако стоит отметить, что нововведения, коснулись далеко не всех частей. Как правило, чем крупнее пункт, тем лучше организовано питание. Также обещания о том, что пшено и перловка будут присутствовать только в первых блюдах, не совпадают с реальностью: крупы также неизменно присутствуют в меню в виде каш.

Одно можно сказать с уверенностью: голодным не останется ни один призывник. Еда солдат в армии России четко соответствует установленным нормам, содержащим все продукты, обеспечивающие молодой организм всем необходимым. Сбалансированный рацион и трехразовое питание по графику полностью восполняют затраченную энергию.

Заключение

Над рационами и длительностью их хранения беспрестанно работают учёные. В Канаде каждые три года из рациона убирают ингредиенты и добавляют новые продукты. Сэндвичи, которые едят американские солдаты, могут храниться два года благодаря снижению уровня pH, пакетика с веществами, поглощающими кислород.

На армейские индивидуальные рационы накладывают отпечаток кулинарные пристрастия определённой страны, а также религия. Если во Франции рационы разделяют по наличию свинины, то в Израиле меню строго кошерное. Ещё один важный фактор — расстояние от солдат до места, где есть свежая еда. И дело тут не в полевой кухне: в Израиле можно спокойно заказать пиццу вместо того, чтобы употреблять фарш с томатным соусом из банки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector