Целительная сила грибов шиитаке: чем полезны, как вырастить в домашних условиях
Содержание:
- Аптека в грибах шиитаке: правда и вымысел
- Как приготовить сушеные грибы шиитаке
- Целебные и прочие полезные свойства
- Как составляющая здорового питания
- Грибы шиитаки как приготовить
- Применение в пищевой промышленности
- Отличие от ложных, несъедобных грибов
- Способы применения грибов в кулинарии и медицине
- Косметологическое применение шиитаке
- Отличие от ложных, несъедобных грибов
- Схожие разновидности
- Приготовление
- История лечения шиитаке
- Применение шиитаке в медицине
- Где растут
- Шиитаке против рассеянного склероза
- Борются ли грибы шиитаке с онкологией?
- Грибы шиитаке польза и вред
- Срок годности
Аптека в грибах шиитаке: правда и вымысел
Полезен ли? Да, действительно. В шиитаке содержатся белки, полисахариды, витамин D, другие макро- и микроэлементы, причем сочетание этих веществ очень полезно для организма человека. Но, как и все грибы, «императорский» считается достаточно тяжелым для пищеварительной системы, так что детям лет до 5 его есть все же не стоит.
Имеет ли лечебные свойства? Что касается целебных свойств шиитаке, то его рекомендуется употреблять при простуде для укрепления иммунитета. Впрочем, научно это не подтверждено. В Китае немного сушеного гриба добавляют в чай, который пьют во время болезни. Говорят, что эффект потрясающий! Возможно, только для тех, кто в это верит? Противоопухолевые свойства шиитаке также имеют отношение к плацебо-эффекту, а не к доказательной медицине.
Еще один неподтвержденный факт. Говорят, шиитаке обладают свойствами противоядия при отравлении ядовитыми грибами. Говорят, что многим помогало. И все же, в экстренной ситуации на чудодейственную силу этого продукта не стоит полагаться полностью: лучше обратиться к врачу.
Зато как вкусно! Готовьте шиитаке — рецептов в азиатской кухне много, и все они интересны!
Как приготовить сушеные грибы шиитаке
Сушеные грибы шиитаке, которые легко доступны в азиатских продуктовых магазинах, обычно имеют более интенсивный вкус, чем свежие, и могут длиться месяцами или даже годами.
Чтобы приготовить сушеные грибы шиитаке для приготовления, замочите сушеные грибы жабрами вниз, в горячей воде, чтобы увлажнить до готовности, около 20 минут; или замочите в воде комнатной температуры на ночь. Выжмите грибы, чтобы удалить избыток воды. Процедите жидкость где замачивались грибы для быстрого приготовления грибного или овощного бульона. Если вы не планируете использовать стебли сразу, вы можете отрезать стебли сушеных шиитаке в сухом виде и просто пропитать шапки. Замочил слишком много грибов? Регидратированные сушеные грибы можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение нескольких дней.
Целебные и прочие полезные свойства
Польза заключается в следующем:
- уничтожение патогенной микрофлоры, стабильный рост и развитие необходимых микроорганизмов;
- лечение, профилактика онкологии;
- стабилизация процесса обмена веществ;
- повышение защитных сил организма;
- избавление от холестерина.
Гриб способствует заживлению эрозий, язвочек органов пищеварения (желудка, кишечника). Благодаря ему, увеличивается выработка инсулина организмом. Потому такое лекарство нередко назначают людям, больным сахарным диабетом.
Очень хорош грибной экстракт, приготовленный на основе шиитаке. Это эффективное дополнительное средство, применяемое при лечении недугов органов дыхания, дерматологических поражений, простатита, гепатита. Его стоит регулярно пить мужчинам для повышения потенции.
Как составляющая здорового питания
Шиитаке польза и вред которого активно обсуждаются, является популярным блюдом среди худеющих и людей, вынужденных придерживаться диеты из-за проблем со здоровьем. Он станет вкусной составляющей любого грибного лакомства. Грибочки можно отдельно засушить, пожарить, замариновать или протушить со сметаной, не добавляя других ингредиентов. Чтобы получить полезный соус, измельчите продукт до порошкообразного состояния.
Готовый гриб порадует гурманов ярко выраженным, приятным вкусом. Он совместим с:
- гречневой, рисовой крупой;
- мясом индейки, курицы, свининой или говядиной;
- всеми красными или белыми видами рыбы;
- овощами (привычными картошкой, капустой или экзотическим топинамбуром);
- макаронами, спагетти.
Для вкуса к блюду добавляют орехи.
Грибы шиитаки как приготовить
Здоровый грибной рецепт с шиитаке
- Говорят, что грибы шиитаке славятся своим богатым дымным вкусом и имеют в 10 раз больше вкуса, чем белые пуговицы
- Грибы шиитаке известны как символ долголетия в Азии из-за их многочисленных полезных свойств
- Грибы шиитаке могут помочь повысить функцию иммунной системы и обладают противоопухолевыми, противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами.
- Грибы шиитаке широко доступны в продуктовых магазинах, на азиатских рынках и на некоторых фермерских рынках; Ищите грибы, которые являются твердыми, гладкими и нежными. Они не должны быть слизистыми и не должны быть слишком сухими
- Простой, здоровый рецепт гриба Шиитаке занимает всего несколько минут, и он добавит ценные питательные вещества и аромат к вашей еде
Грибы являются одним из самых вкусных видов грибов, и они также являются одними из самых целебных. Многочисленные виды грибов изучаются на предмет их питательных компонентов и потенциальной пользы для здоровья, и пять видов действительно выделяются своей способностью оказывать огромное повышение вашей иммунной системе.
Вы не ошибетесь с любыми съедобными грибами, так как они богаты белком, клетчаткой, витамином С, В6, кальцием и минералами, а также являются отличными источниками антиоксидантов.
Грибы содержат полифенолы и селен, которые распространены в растительном мире, а также уникальные для них антиоксиданты 5, такие как эрготионеин, который ученые сейчас начинают признавать «основным антиоксидантом».
При этом, если вы ищете идеальный гриб с точки зрения питания и вкуса, гриб шиитаке может быть лучшим вариантом. Говорят, что грибы шиитаке славятся своим богатым дымным вкусом и имеют в 10 раз больше вкуса, чем белые пуговицы, и они известны как символ долголетия в Азии из-за их многих полезных для здоровья свойств.
7-минутный рецепт: грибы из шиитаке, обжаренные в масле
Грибы шиитаке легко приготовить, а их крепкий вкус дополняет многие ингредиенты, такие как курица или рыба, пойманная в дикой природе. Приготовленный ниже рецепт займет всего несколько минут и добавит ценные питательные вещества в вашу еду.
Ингредиенты
- 1 фунт свежих грибов шиитаке (идеально органический), нарезанный
- 3 столовые ложки нежирного куриного или овощного бульона
- 2 зубчика чеснока, нарезанные
- 2 столовые ложки первичного кокосового масла
- Соль и перец для вкуса
- Дополнительно: 2 столовые ложки свежего розмарина, орегано или сыра фета
Пошаговый рецепт
- Чеснок измельчите и оставьте на пять минут, чтобы усилить его полезные свойства.
- Удалить стебли из грибов и нарезать ломтиками.
- Разогрейте бульон в сковороде из нержавеющей стали. Когда он начнет готовиться, добавьте грибы и накройте на три минуты.
- Снимите крышку сковороды и дайте грибам готовиться еще четыре минуты.
- Встряхните с кокосовым маслом и приправьте солью и перцем и любыми необходимыми ингредиентами.
Что делает грибы шиитаке такими полезными?
Грибы шиитаке ( Lentinula edodes ) – популярный кулинарный гриб, используемый в блюдах по всему миру. Они содержат ряд стимулирующих здоровье агентов, в том числе лентинан, полисахарид, для которого он был назван. Лентинан был выделен и обнаружен для снижения риска желудка и других онкологических заболеваний благодаря его противоопухолевым свойствам, а также для защиты печени и облегчения пищеварительных заболеваний, таких как повышенная кислотность, камни в желчном пузыре, язвы, анемия, асцит и плевральный выпот.
Одним из замечательных научных исследований, демонстрирующих противоопухолевый эффект шиитаке, было японское исследование на животных, в котором мышам, страдающим саркомой, давали экстракт шиитаке. Шесть из 10 мышей имели полную регрессию опухоли, и при немного более высоких концентрациях все 10 мышей показали полную регрессию опухоли. Грибы шиитаке также демонстрируют:
- Уменьшенный атеросклероз
- Противовирусный эффект (включая ВИЧ, гепатит и простуду)
- Антибактериальное и противогрибковое действие
- Стабилизация уровня сахара в крови
- Снижение агрегации тромбоцитов
- Понижающие холестерин свойства
В другом исследовании было обнаружено, что добавление одной или двух порций сушеных грибов шиитаке в рацион испытуемых оказывает благотворное модулирующее действие на функцию иммунной системы. Было установлено, что лентинан в грибах шиитаке увеличивает выживаемость больных раком.
На самом деле, в Японии две верхние формы альтернативной медицины, используемые больными раком, это гриб Agaricus subrufescens ( Agaricus blazei и Agaricus brasiliensis ) и экстракт гриба шиитаке.
Применение в пищевой промышленности
В кулинарных целях используют как свежие, так и высушенные плодовые тела. Интересно, что шиитаке – один из немногих грибов, которые допустимо употреблять без пищевой обработки. Свежие плодовые тела имеют древесный запах с едва уловимой горчинкой. А сублимированные – более насыщенный грибной аромат.
Блюда из шиитаке пользуются особой популярностью в азиатской кухне: корейской, японской и китайской. Самый простой вариант приготовления грибов – обжарка в масле с чесноком и солью. Данная смесь отлично сочетается с рисом, курицей, рыбой, макаронами и овощами. Кроме того, плодовые тела лентинулы добавляют в первые блюда, соусы, маринады и гарниры. В восточной кухне на их основе готовят напитки, леденцы и йогурты.
Как готовить
В кулинарных целях используют преимущественно шляпки грибов, поскольку ножки обладают жесткой волокнистой структурой. В Азии плодовые тела перерабатывают сразу после сбора, а в Европе их подвергают просушке.
Для сохранения вкусовых и питательных свойств шиитаке следует соблюдать следующие тонкости в процессе кулинарной обработки продукта:
- Подготовка высушенных плодов. Сублимированные грибы перед приготовлением замачивают на 3-6 часов в холодной воде. Если данного времени нет, сырье опускают в холодную жидкость на 45 минут, предварительно посыпав их сахаром. После замачивания плодовые тела отжимают и подвергают дальнейшей пищевой обработке.
- Отваривание. Перед приготовлением грибы тщательно вымывают, а затем помещают в кастрюлю с теплой водой. При этом на 1 кг шиитаке должно приходиться 200 мл жидкости. Кипятить плодовые тела следует не более 4 минут, поскольку переваренный продукт по вкусу напоминает «резину». Для усиления аромата в бульон можно добавить укроп и чеснок.
- Жарка. Для сохранения грибного запаха лентинулу перед обработкой разделывают: шляпки отрезают, а ножки разрывают вдоль. После этого сырье всыпают на раскаленную промасленную сковороду и обжаривают до тех пор, пока не испарится вода (при постоянном помешивании). За пару минут до готовности в блюдо можно добавить лук, морковь, приправы. Грибное жаркое отлично сочетается с овощами, картофельным пюре и лапшой.
- Маринование. Перед помещением продукта в рассол плодовые тела проваривают на протяжении 5 минут. При этом на 500 г шиитаке должно приходиться не более 1 л воды, 60 мл уксуса, 30 г соли и 25 г семян горчицы. Плодовые тела заливают горячим маринадом, а после остывания перемещают в холодильник. Спустя неделю маринованные грибы готовы к употреблению. Для продолжительного хранения продукт закатывают в стерилизованные банки.
Кроме того, высушенные молотые шиитаке используют как приправу для придания блюду грибного аромата.
Отличие от ложных, несъедобных грибов
Когда речь идет о лесных грибах, то самая большая опасность – не ошибиться и не положить в корзинку вместо съедобного деликатеса его ядовитого двойника. Но этого можно не опасаться, когда целью «тихой охоты» является шиитаке. Он принадлежит к грибам монотипичного вида. Это значит, что у него нет ложных, несъедобных или ядовитых «родственников».
Луговой шампиньон
Неопытные грибники могут спутать шиитаке с некоторыми видами шампиньонов, например, луговыми. Но в отличие от императорского гриба, те растут не на древесине, а на пастбищах, опушках, лугах и других открытых местностях. Меж тем, поскольку и те, и другие грибы принадлежат к съедобным, такое сходство не представляет собой опасности для здоровья грибника.
Шампиньон императорский
Больше вопросов у грибников вызывают дары леса, которые внешне хоть и очень напоминают шиитаке, но на нижней части имеют темные пятна. Многие считают их ядовитыми двойниками съедобной лентинулы, но в реальности это самый обыкновенный императорский гриб, только старый. Он не ядовит, но пользы такой продукт также не принесет, так как его питательные и лечебные свойства намного хуже, чем у
Способы применения грибов в кулинарии и медицине
Грибы шиитаке активно используют для приготовления различных блюд, а также средств для лечения заболеваний внутренних органов и кожных покровов.
Шиитаке в кулинарии
Шиитаке жарят и употребляют в пищу как самостоятельное блюдо или же добавляют обжаренные кусочки грибов к рису, разным видам лапши, рыбе и курице. Грибы добавляют в супы с морепродуктами, овощные рагу, бульоны.
В России в пищу чаще используют сушеные грибы шиитаке. Прежде чем употреблять их, необходимо замочить грибы в воде на 8-10 часов.
При приготовлении этих грибов проводят минимальную щадящую термическую обработку, так как под воздействием высоких температур их вкусовые и лечебные качества снижаются. Варить грибы нужно не более 3-4 минут, тушить дольше – около получаса.
Использование шиитаке в лечебных целях
Грибы шиитаке используют для приготовления различных лекарственных средств. На их основе изготавливают такие средства, как:
- Сухой порошок гриба, который повышает иммунитет и снижает нервное напряжение. Для приготовления нужно смолоть сухие грибы. Рекомендуется принимать по чайной ложке полученного порошка трижды в день, за 40 минут до приема пищи.
- Настойка из грибов, которая эффективно борется с гастритами, язвой желудка, гипертонией, а также злокачественными опухолями. Чтобы приготовить ее, следует взять 20 г приготовленного порошка и залить 500 мл качественной водки. Средство должно настояться 2 недели в прохладном темном месте. Употреблять настойку нужно, не процеживая. Рекомендуется принимать по 2 чайные ложки готового средства за 30 минут перед приемами пищи.
- Масляная вытяжка из гриба. Такое средство помогает при диабете, заболеваниях почек, гипертонии, болях в суставах. Чтобы приготовить вытяжку, нужно взять 20 г сушеных шиитаке и залить их 500 мл льняного или оливкового масла, подогретого до 37 градусов на водяной бане. Емкость с маслом и грибами нужно плотно закрыть и дать настояться 5 дней в теплом месте, затем поместить в холодильник на 5 дней. Принимать по чайной ложке 2 раза в день.
Грибы шиитаке в естественных условиях растут в Азии и Приморье. Они обладают выраженными вкусовыми качествами и характеризуются лечебными свойствами. Шиитаке можно выращивать самостоятельно в условиях домашней фермы, как на открытых участках, так и в теплицах или сараях.
Косметологическое применение шиитаке
Множественные исследования в косметологии позволили выявить, что использование шиитаке способствует процессу регенерации. Известные мировые бренды, выпускающие косметику для ухода за кожей, прибегают к эликсиру императорского гриба и создают линейки действующих, актуальных средств.
Помимо восстанавливающего эффекта, с помощью культуры можно избавиться от акне, жирной кожи на лице и пигментации – для этого используется вытяжка шиитаке. Также компоненты гриба полезны для увлажнения и питания кожи.
Не каждый человек может позволить себе покупку дорогостоящих косметических средств, но расстраиваться не стоит. Народная медицина не скрывает рецептов приготовления отваров или настоек на основе рассматриваемого нами гриба. Такой уход будет не менее полезен, чем магазинные или аптечные препараты.
Если вы еще не знакомы с полезной культурой, не бойтесь нового, экспериментируйте. Не исключено, что гриб придется по вкусу вам и вашим близким.
Отличие от ложных, несъедобных грибов
Когда речь идет о лесных грибах, то самая большая опасность – не ошибиться и не положить в корзинку вместо съедобного деликатеса его ядовитого двойника. Но этого можно не опасаться, когда целью «тихой охоты» является шиитаке. Он принадлежит к грибам монотипичного вида. Это значит, что у него нет ложных, несъедобных или ядовитых «родственников».
Луговой шампиньон
Неопытные грибники могут спутать шиитаке с некоторыми видами шампиньонов, например, луговыми. Но в отличие от императорского гриба, те растут не на древесине, а на пастбищах, опушках, лугах и других открытых местностях. Меж тем, поскольку и те, и другие грибы принадлежат к съедобным, такое сходство не представляет собой опасности для здоровья грибника.
Шампиньон императорский
Больше вопросов у грибников вызывают дары леса, которые внешне хоть и очень напоминают шиитаке, но на нижней части имеют темные пятна. Многие считают их ядовитыми двойниками съедобной лентинулы, но в реальности это самый обыкновенный императорский гриб, только старый. Он не ядовит, но пользы такой продукт также не принесет, так как его питательные и лечебные свойства намного хуже, чем у
Схожие разновидности
Довольно сложно перепутать шиитаке с другими грибами. Опытный грибник не испытает трудностей в идентификации этого гриба. Однако начинающие собиратели грибов могут испытывать сомнения при поиске шиитаке, поскольку они имеют схожесть с темно-красными шампиньонами.
Темно-красный шампиньон
Также небольшие сходства у шиитаке есть с лесными и августовскими шампиньонами, у которых есть характерные чешуйки на поверхности шляпки. Основное различие между этими видами заключается в территории произрастания: шиитаке растут на коре деревьев, а шампиньоны – в почвах.
Приготовление
Ножки этого представителя грибного царства практически не употребляют в пищу из-за волокнистой жесткой структуры. В основном используют только нежные мягкие шляпки. В Азиатских странах шиитаке используют для готовки сразу после сбора, а в Европе их сушат, а затем при потребности вымачивают и готовят. Азиаты не разделяют эту точку зрения и считают, что блюда из этих сухих грибов теряют свой редкий островатый вкус. Японский лесной гриб используют для приготовления ароматных супов и соусов, добавляют в маринады. Также подают как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к рыбе и мясу. Некоторые ценители употребляют этот продукт без всяких термических обработок.
История лечения шиитаке
Не претендуя на полный обзор данной темы можно сказать, что японцы считают шиитаке грибом-императором уже около трех тысячелетий. И такую репутацию этот гриб приобрел отнюдь на за вкусовые, а именно за лечебные качества
Во всяком случае, обойти вниманием шиитаке не смог ни один медицинский трактат, где данный гриб ставят в один ряд с женьшенем
Известно, что император Кусидо, правивший Японией в 12 веке в течение пятидесяти лет, был обязан своим долголетием именно грибу-императору. Уже в юном возрасте он заболел диабетом, с которым не смогли справиться придворные медики. Те из них, кто после этого остался в живых сказали, что жить юному императору осталось не более пяти лет. Однако на помощь властителю пришел обычный лекарь, предложивший ему тушеные шиитаке. Несмотря на скептическое отношение к такому незамысловатому средству, лечение оказалось эффективным. После этого император Кусидо стал есть шиитаке и пить экстракт этого гриба ежедневно.
Все это было просто красивой легендой если бы не то обстоятельство, что именно Кусидо издал закон о промышленном выращивании шиитаке на специальных плантациях. После этого шиитаке стали и обязательной частью императорских дворов. В течение некоторого времени они даже считались тайным лекарственным средством, доступным только знати. Но долго это не продолжалось и лечение шиитаке захватило сначала Японию, потом Китай, а в XX-ом веке стало понемногу захватывать и Европу. В настоящее время завоевание стало масштабным и этому грибу посвящено свыше сорока тысяч статей и монографий.
Некоторые предостережения, связанные с лечением шиитаке
Основной проблемой, с которой может столкнуться простой обыватель, решивший поправить свое здоровье с помощью шиитаке – это низкое качество гриба. Причиной этого является то, что когда шиитаке стали популярны на Западе, американцы решили поставить его выращивание «на поток». А поскольку естественным путем он выращивается довольно долго, предприимчивые американцы решили усовершенствовать сам мицелий. В итоге получился гриб, более рассчитанный на деликатесное, чем на медицинское употребление. Вскоре это перешло и на территорию Европы. Одним словом, теперь американские и европейские шиитаке в лечебном плане имеют мало общего с японскими.
К счастью, при определенных усилиях можно приобрести мицелий настоящих японских шиитаке. Несмотря на значительно большую цену, такие грибы оказались несравнимо эффективнее при лечение некоторых тяжелых заболеваний, например, рассеянного склероза. К тому же они оказались очень действенны в качестве антивирусного средства и не только.
Противопоказания при лечении шиитаке
В первую очередь нужно отметить, что традиционное лечение с помощью шиитаке связано с рядом дополнительных требований, которые не всегда возможно выполнить самостоятельно. Ввиду это желательно проводить лечение под руководством опытного фунготерапевта (специалиста по лечению грибами).
Что же до противопоказаний, то их список невелик:
- Бронхиальная астма
- Лактация
- Беременность
- Индивидуальная непереносимость
Правда, касательно последнего пункта стоит сказать, что такая реакция на шиитаке крайне редка и устраняется с помощью простейших средств.
Применение шиитаке в медицине
Издавна японские и китайские врачеватели применяли гриб шиитаке для лечения многих болезней. И оказалось, были недалеки от истины. Полисахарид лентинан, выделяемый из плодового тела, воздействует на печень, ускоряя обмен веществ и расщепление жиров. Вот почему шиитаке – важный компонент добавок для снижения веса.
А высокое содержание витаминов и минералов, благотворно воздействует на организм. В медицинских целях используют концентрированный экстракт шиитаке, отличающийся мощными лечебными эффектами:
повышая иммунитет, уничтожает вирусы, бактерии;
стабилизирует уровень глюкозы в крови (что немаловажно для диабетиков);
выравнивает давление;
снижает холестериновый уровень;
улучшает работоспособность печени, почек;
продлевает молодость, защищая от губительного воздействия свободных радикалов;
повышает устойчивость к стрессам.
Рецепты народной медицины на основе шиитаке
В народной медицине шиитаке называют эликсиром жизни. Полезный гриб не просто укрепляет организм, но и избавляет от множества специфических заболеваний, порой неизлечимых при помощи традиционной медицины. Наиболее популярны следующие средства.
Грибной настой
Применяется для профилактики онкологических заболеваний. С возрастом концентрация «противоракового» фермента перфорина снижается.
Но микроэлементы, входящие в состав шиитаке, повышают его уровень в организме, обеспечивая тем самым своевременное уничтожение мутировавших клеток.
Способ приготовления:
- 10 г шиитаке (в виде порошка) тщательно перемешайте с 0,5 л водки/коньяка;
- перелейте в емкость из темного стекла и уберите на 2 недели в прохладное, защищенное от солнечных лучей место;
- профильтруйте через сложенную втрое марлю и принимайте по 1 ч. ложки за 30 минут до еды;
- продолжительность лечения: 1 месяц (при необходимости можно повторить через 2 недели).
Экстракт шиитаке
Известное с древности средство для укрепления здоровья и нормализации общего самочувствия. Врачи тех времен применяли экстракт для усиления эффективности лекарственных трав. Сейчас его применяют как самостоятельное лекарственное средство, сочетают с приемом химических препаратов или добавляют в пищу.
Несколько веков назад экстракт добывали из грибных ножек (в них больше всего полезных веществ). В течение нескольких часов их отваривали на медленном огне. Теперь в этом необходимости нет, ведь полезное средство продается в готовом виде.
Масляная вытяжка
Растительное масло из грибов не делают, но масляная вытяжка творит чудеса, избавляя от диабета, почечных, суставных, онкологических и многих других заболеваний.
Способ приготовления:
- 20 г сушеных грибов залейте 50 мл теплого (разогретого до 37С ° на водяной бане) оливкового масла;
- плотно закройте емкость и уберите к теплой батарее на 5 суток;
- затем уберите в холодильник и принимайте без фильтрации по 1 ч. ложки дважды в день за полчаса до еды;
- курс лечения: 1–4 месяца (после каждого месяца делайте перерыв на полторы недели).
Лечебные свойства шиитаке
Терапевтические и профилактические свойства шиитаке несомненны. Этим обусловлена популярность их применения в качестве лекарства. Во многих странах запатентованы препараты на основе этих грибов, предназначенные для лечения вирусных и онкологических заболеваний.
Регулярное употребление грибных настоев, вытяжек или экстрактов улучшает состояние внутренних органов, состав и циркуляцию крови, поддерживает сердечную деятельность и т. д. Но самое главное – уникальный состав продукта предотвращает развитие раковых опухолей.
Борются ли грибы шиитаке с онкологией
В ходе исследований, проведенных в 1969 году, было изучено влияние шиитаке на раковые опухоли. Именно тогда впервые был выделен полисахарид лентинан. И ученый Т. Икекава доказал, что элемент сильно повышает иммунитет, увеличивая сопротивляемость организма многим заболеваниям. В их числе:
- опухоли злокачественные и доброкачественные;
- рак крови;
- вирусы: гепатиты, ВИЧ, грипп, и проч.;
- рассеянный склероз.
Активируя иммунную систему, лентинан помогает восстановиться после химиотерапии. Азиатские медики вводят инъекции полезного компонента в качестве поддерживающей терапии при раке желудка.
Где растут
Культивировать шиитаке начали в Древнем Востоке. В естественной природе он встречается в лесах:
- Японии;
- Кореи;
- Китая.
В России шиитаке можно найти на территории Приморского края и на Дальнем Востоке.
Последние десятилетия гриб выращивают во многих странах:
- США;
- Канаде;
- Франции;
- Англии;
- Голландии;
- России.
Лидерами по промышленному производству до сих пор считают Японию.
Помимо шиитаке в этих регионах растут грибы Рейши и Мейтаке. Они обладают схожими свойствами и хорошо дополняют друг друга в лечении и профилактике:
- расстройств центральной нервной системы;
- воспалений и отеков;
- болезней сердца;
- вирусных и грибковых заболеваний;
- гипертонии;
- проблем с ЖКТ.
В аптеках продают капсулы производства фирмы Солгар с экстрактом всех трех видов грибов.
Шиитаке против рассеянного склероза
Эффективность шиитаке в данном направлении очень высока. Современные исследования показывают, что эффективность шиитаке в борьбе с этим заболеванием составляет 45%. Правда прием настойки шиитаке больными рассеянным склерозом может приводить к повышению температуры и несильным головным болям, однако и то и другое вскоре проходит и начинается продолжительная ремиссия.
Надо сказать, что рассеянный склероз продолжает оставаться загадочным заболеванием. Мнения исследователей по поводу его природы расходятся, но три наиболее распространенных говорят о том, что причиной рассеянного склероза являются:
- Генетическая предрасположенность
- Вирусы
- Стресс
Последняя точка зрения достаточно хорошо подтверждается опытом врачей, которые утверждают, что симптомам этого заболевания предшествует легкая инфекция, пришедшая на смену стрессу. По мнению Бориса Левензона и Каролины Герштайн (Израиль) стресс лишает клетки защиты и это приводит к тому, что вирус начинает действовать прямо в миелиновых оболочках клеток.
Содержащиеся в шиитаке полисахариды действуют сразу по нескольким направлениям:
- Подталкивают иммунитет к восстановлению уровня защиты
- Уничтожают в местах воспаления патогенную флору
- Восстанавливают миелин, выстраивая на месте недостающего звена цепочку
Борются ли грибы шиитаке с онкологией?
Какая от шиитаке польза и вред, ученые спорят до сих пор. Точного ответа о способности лентинулы противостоять онкопатологиям ученые пока дать не могут. На животных проводилась масса исследований, показавших, что у шиитаке огромный потенциал в борьбе с онкопатологиями, но на людях подобные способности грибов никак не проверялись.
В составе продукта присутствует лентинан, способствующий повышению резистентности организма к развитию разнообразных опухолевых процессов либо инфекций. Это отличный иммуностимулятор, профилактирующий появление опухолей, а также замедляющий развитие и рост уже существующих онкоклеток.
Грибы шиитаке польза и вред
Грибы шиитаке польза: Шиитаки считаются отличным иммуностимулятором. Другими словами они способствуют укреплению иммунитета, выстраивают надежный противовирусный барьер и повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям. Эритаденин, входящий в состав грибов, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой. Польза грибов шиитаки доказана и для «сердечников». Гриб шиитаке позволяет нормализовать кровяное давление, избавиться от приступов стенокардии, предупредить развитие атеросклероза, а также ускорить восстановление организма после перенесенного инфаркта. Грибы оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы. Они активизируют процесс расщепления жиров и выведения токсинов.
Грибы шиитаке вред: Отравиться грибами шиитаке, выращенными в надлежащих естественных или искусственных условиях, нельзя. Но они, как и любые другие грибы, содержат большое количество хитина (вещество, которое не переваривается в желудочно-кишечном тракте), поэтому несмотря на все полезные свойства грибов шиитаке, их избыточное или неправильное его употребление может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию.
Грибы шиитаке фото:
Грибы шиитаке противопоказания
Так же как и у практически всех продуктов питания, у грибов шиитаке есть свои противопоказания к употреблению. Не стоит употреблять грибы шиитаке:
- Беременным и кормящим женщинам,
- Людям, которые склонным к аллергии,
- Людям, которые больны бронхиальной астмой,
- Детям до 14 лет, так как они могут спровоцировать у них расстройства пищеварения.
Срок годности
18 мес.
Похожие по действию витамины
- Максифлорум Витаминный чай с шиповником (Порошок для перорального применения)
- Антиоксифит (Капсула)
- Жизневей. Серия «Сокровище Шамбалы» (Гранулы)
- Иммун44 сироп (Сироп)
- Максифлорум Адаптомакс с элеутерококком (Капсула)
- ПсориноХеель Н (Капли для приема внутрь)
- Максифлорум Адаптомакс с женьшенем (Капсула)
- Максифлорум Адаптомакс с элеутерококком (Таблетки пероральные)
- Антиоксифит (Экстракт сухой)
- Максифлорум Адаптомакс с женьшенем (Таблетки жевательные)
Описание витамина Шиитаке экстракт предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.
Вас интересует витамин Шиитаке экстракт? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний
Пациентам необходима консультация специалиста!
Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.