Как открыть консервную банку без открывалки: поможет нож, ложка и даже асфальт
Содержание:
- Камнем или об асфальт
- Требуется ли стерилизация
- Использование подручных средств
- Можно ли заморозить консервы?
- Рекомендации по уходу и хранению
- Методы для стеклянных банок
- Пятый способ
- Путеводитель по консервам
- На что нужно обратить внимание, выбирая универсальную открывалку?
- Обычный кухонный нож
- Второй способ
- С помощью ножа
- Критерии выбора, как выбрать лучшую открывалку
- Открывашкой с колесиком
- Как открыть банку без открывалки
- Как открыть консервную банку с ложкой
Камнем или об асфальт
Настоящий лайфхак выживания на случай затянувшегося похода или зомби-апокалипсиса. Возьмите крупный камень или выйдете к асфальту. Переверните банку и начинайте активно тереть её крышкой (конкретно, её краем, как всегда) о твёрдую поверхность.
Трите до тех пор, пока не увидите на камне небольшое количество жидкости. Это будет сигналом, что ваши старания увенчались дыркой в жести. Главное, вовремя перевернуть банку обратно, пока весь ваш ужин не оказался на орудии труда.
А настоящему мастеру выживания в экстремальных условиях вечеринки просто необходимо знать, как открыть бутылку пива без открывалки .
Bидео в этом посте и покажутся вам слегка странными, даже эпичными, но их определенную полезность нельзя исключать. Как говорится, на всякий случай.
Казалось бы, надуманная проблема — открыть консервную банку голыми руками. Но, по закону подлости, всегда случаются ситуации, когда именно такой навык очень пригодился бы. Хоть видео в этом посте и покажутся вам слегка странными, даже эпичными, но их определенную полезность нельзя исключать. Как говорится, чем черт не шутит.
Автором всех видео является «выживальщик» со стажем — Григорий Соколов. Он прославился своими незамысловатыми видео-советами для тех, кто интересуется возможностью жизни в лесу. Помимо нестандартных способов добычи огня, вариантов изготовления жилья, добычи пропитания и питьевой воды, можно найти лайфхаки, которые вполне пригодятся и в обычной жизни. Например, как открыть консервы без специальных кухонных инструментов, а именно — голыми руками.
Требуется ли стерилизация
Завинчивающиеся твист-офф крышки успешно используются для консервирования овощных салатов, маринованных овощей, варенья. Обеспечить длительный срок хранения продуктов поможет правильная стерилизация.
Для стерилизации подходят только целые, без сколов и вмятин крышки
Если внутренняя сторона покрыта лаком, следует особое внимание обращать на целостность покрытия. Перед стерилизацией твист офф (особенно новых) их моют с использованием жидкого средства для посуды и тщательно прополаскивают проточной водой
Способы стерилизации:
- Кипячение — популярный и наиболее простой метод. В небольшой кастрюльке доводят до кипения воду, опускают крышки и кипятят минимум пятнадцати минут.
После кипячения их необходимо достать и сделать это нужно правильно. Ни в коем случае не опускайте в воду руки. Во первых велика вероятность получения ожогов, во вторых, процедура стерилизации становиться бесполезной.
- Стерилизация паром. В кастрюле кипятят воду. Пока кипит вода, на емкость ставим дуршлаг, в который выкладываем твист-офф внутренней стороной вниз. Для усиления парового эффекта дуршлаг можно прикрыть. По прошествии пятнадцать минут кастрюлю снимают с огня и используют твист офф по назначению.
- Стерилизация в духовке. Это достаточно удобный способ, так как позволяет стерилизовать одновременно крышки (их выкладывают внутренней стороной вверх) и банки. Духовку разогревают до 50 С, через десять минут температуру увеличивают до 100 С. Время стерилизации — пятнадцать минут.
Разогревать духовку нужно постепенно, так как от резкого перепада температуры закаточная банка может лопнуть. И еще одно очень важное правило: никогда не стерилизуйте банки с завинчивающимися крышками в микроволновке. В духовкеКипячениеПаром
В духовкеКипячениеПаром
Использование подручных средств
Есть несколько предметов, с помощью которых можно открыть ёмкость с конвервированным продуктом:
- любой ножик;
- плоскогубцы;
- плоский камень;
- ложка.
Открываем ёмкость ножиком
Открыть консервную банку можно простым ножом. Все действия требуют аккуратности. Нельзя зажимать банку между коленками или держать её на коленях. Это может привести к порезам.
Для вскрытия банки подойдёт любой вид ножика:
- кухонный;
- перочинный;
- поварской;
- походный.
Острый предмет приставляют острым кончиком к краешку банки. Левой рукой удерживают рукоять, а правой с силой бьют сверху. Сильный удар легко пробивает жестяную крышку. Нужно повторить манипуляцию несколько раз – до тех пор, пока жесть не будет разрезана по краю полностью. Осталось поддеть кончиком краешек крышки и аккуратно поднять её.
Важно!
Не поднимайте крышку руками, чтобы не получить порез.
Открываем банку из стекла
Крышки банок из стекла бывают двух видов:
- простые;
- завинчивающиеся.
Завинчивающиеся крышки применяют в производственной сфере, при массовом изготовлении консервированных продуктов. Простые крышки хозяйки используют для домашних заготовок. Для каждой из них есть безопасные и простые способы открывания.
Завинчивающуюся крышку аккуратно поддевают кончиком ножа – так, чтобы под неё попал воздух. При попадании воздуха всегда слышен громкий хлопок. Это значит, что консервы годятся для употребления в пищу. При отсутствии ножа по поверхности ударяют любым лёгким предметом: деревянной скалкой или резиновым молотком. Иногда по ней ударяют даже локтем.
Жестянку вскрывают с помощью ножа. Вначале намечают небольшую галочку в форме буквы “Л”. При этом острый угол фигуры и её два конца должны упираться в круглые края. Далее, нож втыкают в жесть и разрезают её по фигуре. Уголок жести отгибают и цепляют кончиком ножа. Ту часть жести, которая отрезана, надо намотать на ножик до упора
Оставшуюся жесть осторожно убирают из отверстия
Применение плоскогубцев и плоского камушка
Открывать консервные банки можно плоскогубцами. Прежде чем приступить к этой нехитрой манипуляции, надо внимательно изучить банку. Её верх всегда находится там, где есть бортики, а низ – гладкий. Бортики отгибают пассатижами в разные стороны, после чего любую ёмкость открывают без особых усилий.
Если под рукой нет ни ножа, ни плоскогубцев, ситуацию может спасти обычный плоский камушек. Банку переворачивают вверх дном и начинают тереть бортики о камень. Камень должен быть шершавым и плоским. Время трения – около трёх минут. За три минуты бортики будут стёрты. Останется надавить на стенки и крышка легко снимется.
Открываем ложкой
Если рядом не оказалось других подручных средств, открыть консервы можно ложкой. Ложкой их открывают так же, как и ножом (делают несколько отверстий в краю крышки). Поскольку ложка тупее ножа, дырку будет сделать непросто. Придётся терпеливо тереть ложкой по краешку ёмкости – до тех пор, пока не образуется отверстие. После получения отверстия нужно пройтись ложкой вкруговую (аналогично тому, как мы используем простую открывашку).
Способ требует и умения, и физических усилий, поэтому подходит не для каждого. Однако, в критической ситуации ложка может оказаться единственным предметом, который спасёт ситуацию.
Открываем голыми руками
Это кажется невероятным, но такой способ возможно осуществить в реальности. Боковую грань ёмкости прогибают, надавливая на неё пальцами. Сторона, расположенная сбоку, начнёт постепенно сгибаться посередине. После этого мысленно представьте равнобедренный треугольник, разделив поверхность сбоку натрое. Сделайте второй прогиб, представляя, что это вторая грань треугольника. Третьей грани не понадобится.
Два сгиба, расположенные на боковых поверхностях, позволят поочерёдно перегибать банку в разные стороны. Так, нужно делать до размягчения угла между двумя гранями. В конечном итоге жестяной материал прорвётся, и ёмкость можно будет открыть по принципу конверта.
Можно ли заморозить консервы?
Никогда не следует замораживать консервы напрямую. Поскольку консервы находятся под давлением, вы можете столкнуться с рядом проблем, если попытаетесь заморозить консервы в такой форме.
Однако, если вы получаете замороженные консервы или если вы не знали о потенциальных последствиях замораживания консервов, есть способ, которым следует следовать при их использовании.
Если консервы были заморожены, их нужно разморозить медленно.
Замороженные консервы можно разморозить в холодильнике
Этот процесс может занять 2-3 дня.
На время размораживания поместите консервы на тарелку или поднос, чтобы они не протекли.
Если банки протекают, деформируются или треснуты, их нужно выбросить и не есть.
Если консервы были заморожены, это может нарушить целостность продуктов, важно использовать их в течение недели после размораживания.
Если консервы имеют низкое содержание кислоты, рекомендуется кипятить пищу не менее 10 минут в качестве меры предосторожности против потенциальных бактерий.. Замораживание консервов может привести к разбуханию или даже взрыву консервных банок
Будьте очень осторожны при попытке заморозить консервированные продукты, а также при попытке использовать их после замораживания. Замораживание консервов может привести к разбуханию или даже взрыву консервных банок
Будьте очень осторожны при попытке заморозить консервированные продукты, а также при попытке использовать их после замораживания
Замораживание консервов может привести к разбуханию или даже взрыву консервных банок. Будьте очень осторожны при попытке заморозить консервированные продукты, а также при попытке использовать их после замораживания.
Если вы заметили, что консервы, которые хранились в морозильной камере, деформированы, потенциально распечатаны или протекают, не ешьте их содержимое.
Рекомендации по уходу и хранению
Правильный уход поможет продлить срок службы любого прибора, и консервный нож не исключение. Перед использованием любого прибора необходимо внимательно ознакомится с инструкцией по эксплуатации.
- Мыть устройство лучше всего сразу после использования в прохладной или теплой воде. Горячая вода может нанести вред некоторым деталям консервного ножа.
- Не все модели можно класть в посудомойку. Эта информация должна быть указана в руководстве для пользователя.
- Для удаления особо сложных загрязнений с прибора подойдут любые средства для мытья посуды. Изделия обычно не бояться красителей и ароматизаторов в составе моющих средств.
Методы для стеклянных банок
Разбираясь, как можно открыть банку с железной крышкой без открывалки, следует учитывать, что существует 2 типа закаточных аксессуаров. Они могут быть винтовыми и открываться руками без дополнительных приспособлений или обычными для консервации, тогда понадобятся подручные средства. Здесь могут пригодиться нож, молоток, стамеска.
Закаточные крышки
Банки, закрытые металлическими винтовыми крышками, можно откупорить руками или с помощью ножа
Главное, делать все осторожно, чтобы не травмироваться в процессе работы. Емкость следует установить на ровную нескользкую поверхность
При открывании вручную необходимо локтем ударить в центр крышки, проминая ее и заставляя подняться края. Попавший внутрь тары воздух помогает без усилий отвинтить колпачок.
Еще один способ — вскрыть емкость ножом. Для этого инструмент следует аккуратно просунуть под резинку и отогнуть край. Действовать нужно неспешно, чтобы не расколоть банку
Крышку необходимо отогнуть по всему периметру, а затем осторожно снять
Банки с закручивающимися крышками легко открыть с помощью ножа
При открытии банки с помощью любых, не предназначенных для этого инструментов, следует быть максимально осторожным, чтобы не пораниться
Закручивающиеся
Банки с закручивающимися аксессуарами открывают руками, обернув крышку полотенцем и приложив усилия. Часто для этого необходима мужская сила. Если так откупорить емкость не удается, можно использовать термический метод. Действовать нужно в следующем порядке:
налить немного воды в кастрюлю и поставить ее нагреваться;
осторожно перевернуть банку и, удерживая ее за бока, погрузить в горячую жидкость;
выдержать 2–3 минуты;
перевернуть, поставить на ровную горизонтальную поверхность, накрыть полотенцем и отвинтить крышку, пока она не остыла.
Следующий простой способ — обстучать края изделия рукояткой кухонного ножа. Закрытую емкость прочно устанавливают на столе и обстукивают по периметру крышки. Обычно после этого она легко открывается.
Можно аккуратно положить банку набок и, придерживая за дно и бока, «прокатить» ее по краю стола. Так создается равномерное надавливание на края крышки
Действовать нужно осторожно, чтобы не выронить или не повредить стеклянную тару
Горячая вода позволит облегчить процесс открывания закручивающихся крышек
Пятый способ
Есть еще один очень популярный метод открывания консервы. Для его применения вам понадобится огонь. Это может быть как обычный костер, так и простая зажигалка или спички.
Нагрейте банку с одной стороны. Наверняка, все помнят со школьных времен, что под действием тепла телам свойственно расширяться. Это элементарная физика. Из-за огня алюминиевые стенки начнут расширяться и тянуть за собой дно и крышку. Таким образом банка просто треснет, а вам останется лишь аккуратно ее распаковать.
Однако при использовании данного способа необходимо защитить руки. Можно обмотать их полотенцем или надеть плотные перчатки. Следите, чтоб огонь не перекинулся на ткань и не начался пожар. Для большей безопасности лучше положить банку в костер или держать ее при помощи каких-либо приспособлений на значительном расстоянии от кистей рук.
Путеводитель по консервам
Можно ли дома и хранить свежие товары для сада или же купить консервы в местном продуктовом магазине?
Какой бы метод вы ни предпочли, мы предполагаем, что вы знакомы с консервами на базовом уровне. Однако существует много информации о консервированных продуктах, о которой вы, возможно, никогда не знали, включая варианты их сохранения или повторного использования.
Будьте терпеливы, пока мы прорабатываем детали
Также важно знать, что не все консервы одинаковы. У некоторых консервов есть отличные альтернативные варианты, в то время как некоторые, возможно, нужно просто выбросить, а не хранить или продлевать после даты
На что нужно обратить внимание, выбирая универсальную открывалку?
Чтобы приобрести идеальный инструмент, необходимо обратить на некоторые его характеристики в совокупности.
В первую очередь, открывалка должна быть в состоянии:
- быстро открывать любые типы консервов (или большинство из них);
- быть простой в настройке и эксплуатации, и не требовать выполнения сложных действий.
Чтобы не покупать новый консервный нож каждый год, рекомендуется найти инструмент от производителя, предлагающего хорошую гарантию на длительное время.
Дополнительные требования к открывалке могут включать в себя следующие качества:
- Хорошая сборка и надежные материалы. Если открывалка ручная — ее должно быть удобно держать, если электрическая – она не должна опрокидывать емкости, и в любых случаях следует убедиться, что она хорошо захватывает крышки банок.
- Устойчивость к ржавчине (лучше всего, чтобы режущий механизм был из нержавеющей стали).
- Простота обслуживания – желательно приобрести открывалку, которую можно мыть в посудомоечной машине или разбирать на части для ручного мытья.
- В процессе разрезания крышки устройство должно оставлять гладкие безопасные края, чтобы предотвратить порезы и царапины на руках.
Открывалки для консервов можно купить как в хозяйственных магазинах, так и в торговых объектах с военным, спортивным или туристическим снаряжением. Как правило, они способны открывать все типы банок. Некоторые из них имеют уменьшенный размер и вес, поэтому их легко постоянно носить с собой и хранить в кармане одежды или сумки.
Обычный кухонный нож
Самый распространенный способ, как открыть банку сгущенки, если в доме нет консервного ножа, это воспользоваться простым кухонным ножом. Всю процедуру нужно делать аккуратно, чтобы не пораниться. Часто тару ставят на колени или зажимают между ног. Но это очень опасно! Можно сильно порезаться, если нож случайно выскользнет. Порядок действий таков:
Чтобы емкость не отскочила во время открывания, ее надежно фиксируют.
Нож устанавливают в вертикальном положении по отношению к поверхности банки. Так, чтобы его кончик оказался возле ее кромки.
Затем рукой сильно и резко ударяют по рукоятке ножа. При этом вторая рука должна крепко удерживать нож за рукоятку
Лезвие ножа пробьет жесть.
Двигая ножом по кругу, крышку осторожно надрезают, но не до конца.
Затем поддевают кончиком ножа и открывают.
Учитывая, что для этого способа требуется определенная физическая сила, им чаще пользуются мужчины.
Второй способ
Если у вас нет открывалки или она попросту сломалась, не отчаивайтесь. Как открыть банку, вам подскажет данный метод. Вам понадобится лишь обычный столовый нож. Будет лучше, если его лезвие не будет длинным, а сам он будет широким и с удобной рукояткой.
Многие совершают ошибку, когда пытаются использовать столовый нож в качестве консервного. Если вы будете пытаться распечатать банку по принципу открывания предыдущим способом, вы лишь сломаете нож и потратите бесполезно свои силы.
И все-таки, как открыть крышку банки обычным ножом? Установите объект воздействия на ровную поверхность и резким движением руки воткните кончик лезвия ножа в середину крышки. Далее, совершая поступательные движения рукой, прорежьте линию к ее бортику. После этого поставьте нож в исходное положение и проведите линию в противоположную сторону. Следующим шагом будет разрез, сделанный перпендикулярно уже имеющемуся. Для этого также установите лезвие в середину и сделаете прорези в одну, а затем и в другую сторону.
В итоге у вас получится своеобразный крест из разрезов. Вам необходимо лишь отогнуть лепестки, и банка открыта!
С помощью ножа
В отсутствии специализированного оборудования можно воспользоваться тем, что как-то похоже на него по функционалу или форме. В данном случае – это обычный нож. С давних пор люди использовали именно его для того, чтобы с успехом открывать банки, ведь открывалку тогда еще не придумали. Способ этот можно назвать старинным, хорошо проверенным и надежным.
- В первую очередь для того чтобы банка прочно стояла, её нужно каким-то образом закрепить. Можно прочно зажать её между колен, или чтобы не повредить мышцы ног, вы можете сжать банку туфлями.
- Следующий шаг – вертикально держа нож, приставить наконечник к самому краю.
- Для того чтобы проткнуть металл, следует, прочно держа нож одной рукой с острием у краешка банки, сделать сильный удар сверху по рукоятке, чтобы буквально вбить кончик ножа в металл.
- Далее совершайте поступательные движения вокруг банки, как бы отрезая верхний слой металла. Таким образом можно отрезать край крышки по всей окружности, и получится ничуть не хуже, чем открывалкой.
- Чтобы полностью освободить банку от верхнего слоя, крышку нужно поддеть острием ножа и поднять.
Так у вас отлично получится открыть банку, особенно при наличии физической силы. А ведь очень многие мужчины, действительно, ею обладают, к тому же и носят нож с собой постоянно, потому в любой подобной ситуации это не должно вызывать проблемы. Главное – потренироваться резать вокруг, чтобы разрез получился возле самого края.
Критерии выбора, как выбрать лучшую открывалку
Чтобы консервный нож на протяжение длительного времени служил верой и правдой своему хозяину, подходить к его покупке нужно со всей ответственностью.
В первую очередь следует определиться с функционалом. Если нужен недорогой универсальный помощник, то идеальный вариант – ручной консервный нож. Главное, чтобы он был изготовлен из качественных материалов (нержавеющей стали, прочного пластика, дерева или резины) и не затупился после первого же применения. На ручке не должно быть зазубрин и шероховатостей.
Если нужен недорогой универсальный помощник, то идеальный вариант – ручной консервный нож.
Механические ножи, хоть и позволяют открыть консервную банку быстрее и безопаснее, чем с помощью ручного прибора, не могут похвастаться многофункциональностью. Важный момент: приобретая такую открывалку нужно понимать, что инструмент для откупорки бутылок придется покупать отдельно.
Приобретая такую открывалку нужно понимать, что инструмент для откупорки бутылок придется покупать отдельно.
Автоматические ножи удобны и практичны, но требуют регулярной замены батареек – это нужно учитывать. Если такой прибор брать в поездку или долгий поход, стоит позаботиться о запасных источниках питания. При покупке открывалки стоит выбирать модели с корпусом из металла или высокопрочного пластика.
Автоматические ножи удобны и практичны, но требуют регулярной замены батареек – это нужно учитывать.
В случае с электрическими открывалками дело обстоит еще сложнее. С учетом того, что эти бытовые приборы стоят довольно дорого, перед покупкой необходимо тщательно изучить инструкцию, поинтересоваться, есть ли у продавца гарантия на товар.
Настольный агрегат в обязательном порядке должен быть оснащен специальными прорезиненными «ножками», которые будут препятствовать скольжению по поверхности стола. Перед покупкой необходимо тщательно изучить инструкцию, поинтересоваться, есть ли у продавца гарантия на товар.
Чтобы избежать разочарования от покупки некачественной открывалки, лучше отдавать предпочтение продукции популярных мировых брендов, хорошо зарекомендовавших себя на рынке. На сегодняшний день в рейтинге лучших консервных ножей лидирующие позиции занимают:
- Endever Smart-25 – стильный электронож мощностью 70 Вт позволит быстро открывать банки с минимальными энергозатратами;
Позволит быстро открывать банки с минимальными энергозатратами.
- Joseph Joseph Can-Do – механический нож круглой формы из нержавеющей стали и прочного пластика, который подходит как левшам, так и правшам;
Механический нож круглой формы из нержавеющей стали и прочного пластика, который подходит как левшам, так и правшам.
- Tefal Ingenio – универсальная открывалка от одного из ведущих мировых производителей. Отличная модель с эргономической ручкой, оснащенная как режущим механизмом, так и приспособлением для откупорки бутылок;
Отличная модель с эргономической ручкой, оснащенная как режущим механизмом, так и приспособлением для откупорки бутылок.
- Fackelmann Lichfield – ручной консервный нож классической конструкции, оснащенный нескользящей резиновой ручкой;
Ручной консервный нож классической конструкции, оснащенный нескользящей резиновой ручкой.
- 6 в 1 Kitchen CanDo – многофункциональное устройство для открывания всех типов банок. Удобен в использовании, не оставляет острых краев;
Многофункциональное устройство для открывания всех типов банок.
- Tupperware – консервный нож с ярким дизайном, не оставляющий острых краев. Приятный бонус – его можно мыть в посудомоечной машине.
Консервный нож с ярким дизайном, не оставляющий острых краев.
Открывашкой с колесиком
Замечательно, если у вас есть специальная открывашка с колесиком, и вам не придется мучаться с асфальтом или ложкой. Однако далеко не все понимают, как открыть банку консервным ножом с колесиком. Большинство привыкли пользоваться открывашкой другого типа или же изначально покупают консервы со специальным ключом.
Итак, установите колесико на наружном ободке консервной банки. Теперь сожмите рукоятки. Если слышите шипение, значит вы на правильном пути. Прокрутите ручку. Теперь ваша открывалка легко начнет вращаться вдоль ободка. Еда открыта!
Приятного аппетита и отличного похода!
Как открыть банку без открывалки
Консервация в стеклянных баночках имеет два типа крышек:
- Закручивающиеся — обычно встречаются на покупной продукции и применяются в производстве (Рисунок 1);
- Простые или те, что надо закатывать — их используют хозяйки для домашних солений.
Рисунок 1. Два вида крышек: закручивающиеся и для закаткиНачнем с того, как открыть банку с крышкой без открывалки, если она покупная:
- Просто подденьте закручивающуюся крышечку ножом и впустите под нее воздух;
- Когда раздастся характерный хлопок — проверните закрывашку и ваша пища будет готова к употреблению;
- Если нет ножика — ударьте чем-то сверху, чтобы она хлопнула — локтем, скалкой или резиновым молоточком.
Как открыть банку без открывалки, если она закатана дома:
- Снова используйте нож — наметьте на крышке галочку или букву «л» так, чтобы угол и концы вашей галки упирались в края;
- Воткните режущий предмет в рисунок и разрежьте жестянку по намеченным линиям;
- Затем отогните ее острый угол и подцепите его ножиком, наматывая на него отрезанную часть до самого конца (Рисунок 2);
- Аккуратно уберите остатки жести, чтобы не порезать руки.
Рисунок 2. Открываем домашнюю консервацию ножом
Как открыть консервную банку с ложкой
Необходимо поставить банку на устойчивую поверхность. Одной ладонью удерживайте банку, а другой возьмите ложку. Теперь необходимо расположить кончик ложки над внутренним краем крышки. Там находится небольшой бортик, благодаря которому банка надежно закрыта. На внутренней стороне бортика и располагаем наш инструмент. Удерживаем его таким образом, чтобы внешняя часть углубления находилась в стороне крышки.
- Прижмите край ложки к краю бортика банки и начинаете двигать туда-сюда. Работайте на небольшом участке, благодаря трению толщина металла в этом месте станет тоньше. Продолжайте, пока не протрете поверхность жестяного сосуда.
- Затем сдвигайте ложку вбок и повторяйте действие. Протирайте новое отверстие рядом с предыдущим. Делайте так, пока проделанная дырка не увеличится.
- Двигайте металлическим инструментом по всему диаметру крышки. Постарайтесь не перевернуть банку.
- Нужно поддеть крышку. Для этого необходимо просунуть ложку под краешек крышки. А затем поднять ее вверх. Остается отогнуть краешек верха и открыть сам жестяной сосуд.