Папоротник орляк: рецепты приготовления в домашних условиях

Папоротник с мясом

Папоротник соленый, рецепты приготовления которого включают в свой список ингредиентов мясо, идеально сочетается с говядиной. Если необходимо сделать его диетическим, лучше выбрать куриное филе или индейку.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания этого блюда понадобятся:

  • мясо – 300 г;
  • побеги папоротника соленого – 300 г;
  • луковица большая, морковь средняя – по 1 шт.;
  • чеснок – половина средней головки;
  • масло растительное (или кулинарный жир);
  • соевый соус;
  • соль, семя кунжута, перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для правильного приготовления этого блюда нужно сделать следующее:

  1. Рахисы следует нарезать брусочками по 3-4 см, положить их в кастрюлю с водой, дождаться, пока закипит, варить 10-15 мин. Затем с побегов нужно слить воду.
  2. За время, пока варится папоротник, мясо необходимо промыть, очистить от жилок (птицу от косточек), нарезать сначала поперек волокон, затем тонкими брусочками, а очищенные заранее овощи нашинковать соломкой.
  3. Раскалив масло, на очень горячей сковороде нужно быстро обжарить мясо до легкой корочки, поддерживая сильный огонь, чтобы мясо не пустило сок. К почти готовому мясу добавляются лук и морковь, огонь уменьшается и смесь доводится до готовности.
  4. Затем следует соединить мясо с побегами, поперчить, перемешать, заправив соевым соусом. Прежде чем подсаливать – необходимо попробовать блюдо, соус может оказаться слишком соленым – возможно, соль не понадобится.
  5. Далее нужно потушить еще 5 мин., заправить измельченным чесноком и кунжутом.

Что можно добавить

Вкус и вид блюда станут богаче, если добавить в него шампиньоны или лесные грибы (лучше белые). Предварительно их необходимо поджарить или отварить.

Вареники с начинкой

Казалось бы, не совсем привычные блюда с редким составом ингредиентов должны иметь оригинальные названия или, как минимум, выглядеть как-нибудь не совсем обычно.

Но не тут-то было! Эксперименты никто не отменял! Вареники с орляком – неожиданное сочетание, безумно вкусное и несложное в приготовлении.

Нам понадобится для теста:

  • мука – 500 гр
  • яйцо – 2 шт
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сахар – 1/4 ч. ложки
  • сода – 1/4 ч. ложки
  • вода холодная – 100 мл
  • кипяток – 50 мл

Для начинки:

  • стебли растения – 300 гр (соленый или отварной)
  • яйцо – 1 шт
  • картофель – 6 шт
  • лук – 1 шт
  • сливочное масло – 50 гр
  • черный молотый перец

А также нам понадобится растительное масло для обжарки лука и отваривания вареников.

Приготовление:

1. Дольше всего у нас будет отвариваться картофель, поэтому с него и начнем. Для начала его необходимо очистить, затем порезать на небольшие кусочки и отварить в подсоленной воде до состояния полной готовности.

2. Лук покрошить мелкими кубиками. Орляк порезать небольшими кусочками со стороной примерно в 1 см.

3. Согреть на огне сковородку, налить в нее немного масла и обжарить до румяного состояния кубики лука. Сильно не обжаривайте, достаточно будет и того, что он просто станет мягким и полупрозрачным.

4. Когда он подрумянится и даст приятный аромат, добавить к нему нарезанные стебли. Добавить соль и перец по вкусу и обжарить все вместе 2 — 3 минуты. После обжарки, и как все будет готово, снять сковороду с огня и дать содержимому полностью остыть.

5. С картофеля слить воду и помять его толкушкой до состояния пюре. Добавить к нему сливочное масло и одно яйцо. Готовому пюре дать возможность полностью остыть.

6. Пока начинка остывает, приготовить тесто. В глубокую миску просеять 500 грамм муки. Сделать с одного из краев ямочку и влить в нее кипяток. Заварить таким образом тесто, перемешав его лишь с одной из сторон.

7. Во второй половинке муки так же сделать углубление и вылить туда холодную воду. Всыпать соль, сахар и соду. Туда же отправить два яйца и влить две столовых ложки растительного масла. Все взболтать при помощи ложки.

8. Смешать обе замешанные части в одну общую массу и замесить крутое крепкое тесто. Когда оно не будет липнуть к рукам, убрать его в пакет и дать отдохнуть и настояться минут 20.

9. Пока оно «доходит», доводим до ума начинку. В глубокой миске смешать нарезанные стебли и картофельное пюре. Их соотношение должно быть один к одному, то есть, поровну. Попробовать начинку, и если не достаточно соли, то можно добавить, также, как и перца.

10. Тесто достать из пакета, хорошо его обмять и слепить вареники. Для этого отрезать от круга кусочек, раскатать его в колбаску, а ее, в свою очередь, на маленькие кружочки, похожие на лепешки.

11. В центр каждой лепешки выложить начинку и слепить вареники. Рекомендуется не раскатывать все лепешки сразу, чтобы тесто не обветрилось.

При желании можно слепить краешек в виде вот такой красивой косички.

12. Поставить кастрюлю с водой на огонь и подождать, когда она закипит. Не забыть посолить ее по вкусу, а также добавить столовую ложку растительного масла, чтобы изделия не слиплись во время варки.

Опустить изделия в кипящие воду по одному, а также помешивая при этом воду. В этом случае они не только не прилипнут ко дну, но и не слипнутся между собой.

13. После того, как вода закипит, а все изделия поднимутся кверху, можно засекать 3 минуты. Это время вода должна непрерывно кипеть, но не бурлить излишне. И по истечении этого времени вареники можно доставать!

Подать к столу их лучше всего с обжаренным на сковороде луком, приправив сметаной. Хотя и просто со сметаной и свежей зеленью они будут прекрасны. Не стоит забывать и растопленное сливочное масло. Все способы хороши и вкусны, выбирайте любой и не ошибетесь!

Вкусный салат из папоротника с куриной грудкой и грибами

Очень сытный салат с папоротником, так как помимо мяса мы будем добавлять еще и грибы. В нашем случае это белые грибы, Вы можете добавить любые легко доступные и съедобные, например, шампиньоны, они продаются в любом супермаркете.

В нашем рецепте мы использовали из специй только черный молотый перец и соль, так как при таком наборе продуктов и так очень богатый вкус, но Вы можете еще больше разнообразить блюдо и приправить его на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Папоротник – 300 гр
  • Грибы белые – 500 гр
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Куриная грудка – 1 шт
  • Листья салата – 50 гр
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль и специи – по вкусу

Обрабатываем свежесобранные или купленные грибочки, а именно моем их в тазу, несколько раз меняя воду и перебираем от червивых.

Нарезаем их любым удобным способом, скидываем на разогретую сковороду с маслом. Пока беленькие обжариваются, скорее, чистим и шинкуем репчатый лук. Отправляем его тоже на сковороду и перемешиваем с грибами.

Папоротник у нас тоже свежий, поэтому так же моем его, отбираем только хорошие части растения, не увядшие, не сухие. Подготавливаем кастрюлю, заполняем ее водой, доводим до кипения и варим в ней папоротник, пока он не станет упругим. Далее достаем его шумовкой и остужаем. Когда растение примет комнатную температуру у нас появляется возможность нарезать его так трубочки.

Куриную грудку нарезаем с помощью острого ножа, отправляем жарится на ту сковороду где мы жарили грибы. Курице не понадобится слишком много времени, чтобы приготовиться, примерно через 10 минут она будет уже прожарена.

Рвем промытые листья салата руками, смешиваем все наши ингредиенты – это грибы, грудка, папоротник и измельченный чеснок. Можно воспользоваться заправкой, например майонезом или если хотите смягчить салат то сметаной.

Свежий папоротник с мясом – простой рецепт

Предпочтительнее свинина, телятина, мясо которой нежнее говяжьего. Впрочем, если вы уверены в возрасте животного, то берите говядину.

Ингредиенты:

  • Свежие побеги – пучок.
  • Свинина – 300 гр.
  • Лук – 3 головки.
  • Перец, соль, подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Заблаговременно замочите растение. Затем слейте воду, покрошите небольшими кусочками.
  2. Мелко покрошите очищенные луковицы.
  3. Свиную вырезку ополосните, обсушите, порежьте небольшими кусочками. Пересыпьте приправами, бросьте в разогретое масло на сковороду.
  4. Обжарьте на протяжении минут 10, несколько раз перемешав содержимое.
  5. Засыпьте луковые кубики, продолжайте жарить, периодически помешивая.
  6. Добавьте нарезку орляка, спустя пару минут влейте чуток воды. Размешайте, попробуйте на соль. Добавьте, если понадобится. Пожарьте еще несколько минут. когда посчитаете, что стрелки достаточно мягки, выключайте конфорку.

Вкусные домашние блюда из папоротника

Папоротник может стать звездой праздничной кухни или радовать вас в каждодневных блюдах. С ним не только мясо и рыба порадуют вас необыкновенными вкусами, но и овощные блюда будут особенными и насыщенными (рисунок 1).

Обычно его срезают весной или ранней осенью

Важно не прозевать это время. Срезать нужно побеги, когда они достигли где-то 25 см длиной и 0,5 см в диаметре

Рахисы ищите в центре куста, они должны быть зелёными и немного «лохматыми», мякоть при нажатии хрустит. Срезать их нужно, оставляя пеньки до 5 см. Вам же будет удобнее, если вы будете складывать срезанные побеги в пучки, сортируя их по одинаковой длине.

Сроки хранения до обработки крайне малы, максимум до 9 часов после сбора. Папоротник через время начинает темнеть и быстро вянуть и становиться непригодный для употребления в пищу. Поэтому заранее подумайте о том, как вы обработаете свой «урожай», чтобы ваш труд не пропал.

Камчатская кухня славится не только рецептами с использованием свежего папоротника. Местные жители научились делать различные соления, такие себе заготовки из которых потом можно готовить блюда с папоротником и через пол года. В соленом виде он прекрасно хранится. И конечно, папоротник можно хранить и в замороженном виде. Чаще всего используют в пищу папоротник Орляк. Именно про него мы будем говорить сегодня больше всего.

Итак, вот несколько рецептов домашней кухни. Здесь чаще представлена кухня Камчатки, так как именно там открыли эту вкуснятину. В целом папоротник напоминает по вкусу дуэт грибов и баклажанов.

Приготовление папоротника по любому из рецептов начинается с подготовки, в которую входят следующие процедуры. Во-первых, стебли нужно хорошо помыть, перебрать и обрезать, оставив нежные побеги с завитушками на концах. Затем замочите их в соленой холодной воде на сутки, а потом тщательно промойте. Это нужно для того, чтобы ушла неприятная горечь. Теперь папоротник готов к дальнейшей обработке.

Например, можно приготовить жареный папоротник с овощами. Кроме самого дикороса, вам понадобится лук, морковь, капуста, сладкий перец, чеснок, томатная паста и любимые специи (рисунок 2).

Приготовление осуществляется так:

  1. Все овощи нужно взять примерно в равных частях. Лук порежьте мелко и поджарьте первым до золотистого цвета, затем добавьте мелко нарезанную морковь.
  2. Просушивая её до полуготовности, добавьте остальные овощи и папоротник. В данном рецепте можно импровизировать и заменять или добавлять другие овощи, такие как баклажаны, кабачки, цветную капусту.
  3. Когда все овощи будут на сковороде, добавьте специи и чеснок, накройте крышкой и потушите минут двадцать. В конце отправьте в сковороду томатную пасту или любой томатный соус, какой у вас есть. Доведите до идеального вкуса, добавляя соль, сахар, перец.

Очень необычным будет салат из папоротника с курицей. Для него понадобится 400 граммов папоротника, столько же куриного филе, три луковицы, соль, перец и растительное масло (рисунок 3).

Сначала нужно почистить лук, мелко его порезать и потушить на сковороде до прозрачности. Папоротник можно использовать и свежий, и соленый, предварительно замочив его в соленой воде или, наоборот, в пресной, как описано выше. К луку добавьте порезанные кубиками мясо и папоротник. Потушите несколько минут. Сбалансирует вкус и остудите. Такой салат можно подавать с гарниром, либо со свежими помидорами.

Интересный рецепт и гречка по-камчатски. Для нее используется соленый папоротник (400 граммов), 2 стакана гречневой крупы, кальмары или любые другие морепродукты, 2 луковицы, чеснок, специи, 50 граммов сливочного масла и 5 ложек растительного.

Этот рецепт хоть и попал в разряд домашних, но на самом деле он не уступает ресторанному! Смотрится интересно и гости точно удивятся.

Гречку приготовьте обычным способом, в конце добавьте сливочное масло. Соленый папоротник заранее вымочите в холодной воде в течение 10 часов, периодически меняя воду. Лук почистите и порежьте полукольцами.

На сковороде поджарьте вместе лук с папоротником. На отдельной сковороде поджарьте почищенные и порезанные соломкой кальмары на сильном огне в течении 1-1,5 минут. Или приготовьте другие морепродукты: мидии, рыбу, осьминожек. Соедините всё в одной посудине и перемешайте. Перед подачей украсьте мелко порезанной зеленью.

Жареный папоротник, популярные рецепты

В кулинарии папоротник используется достаточно широко. Его можно добавлять жарить и тушить, а можно добавлять для вкуса в самые различные супы. Папоротник также хорош в качестве отличного гарнира, причём как для всех видов мяса, так и под рыбные блюда. Если подготовленные ростки измельчить в блендере, то он может стать отличным дополнением к самым различным соусам. И всё это благодаря тому, что данное растение имеет характерный грибной вкус. Но в данном материале речь пойдёт только об одном способе приготовления папоротника – жарке.

Папоротник жареный с луком

Самое простое, что можно сделать из папоротника, так это пожарить его с луком. Вкус получится, практически таким же, как у жареных с луком грибов. Такое блюдо можно употреблять просто так, заправив майонезом или сметаной, а можно в качестве гарнира или ароматного дополнения к мясу. Для его приготовления понадобятся:

  • папоротник – 500 г;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу.

Папоротник подготовить вышеуказанным способом, обдать холодной водой и порезать небольшими кусочками (не более 5 см). Лук порезать полукольцами и слегка обжарить на постном масле. Затем добавить ростки папоротника и подержать на огне ещё минут 10-15 до готовности.

Папоротник жареный с овощами

Папоротник можно поджарить не только с луком. Он отлично сочетается и с другими овощами, например: с морковью. Такое блюдо можно подать к столу на обед или ужин с рисом или макаронами, а можно и употребить с мясом или рыбным блюдом, как гарнир. В таком виде папоротник будет отлично дополнять и даже элементарную яичницу-глазунью. Для жарки папоротника с овощами понадобятся:

  • папоротник – 500 г;
  • морковь – 2 средних корнеплода или 1 крупный;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу.

Подготовить побеги папоротника, как было рассказано выше, т.е. замочить, а затем немного поварить. Морковь почистить и порезать кубиками. Величина кубиков большого значения не имеет, но чем они мельче, тем вкуснее получится готовое блюдо. Лук и чеснок мелко порубить. Измельчённые овощи обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После этого выложить к ним ростки папоротника и жарить до готовности, периодически помешивая содержимое сковороды.

Папоротник жареный по-корейски

В таком виде жареный папоротник станет прекрасной холодной закуской. Хотя и в данном случае его можно подать как гарнир к самым разным блюдам. Чтобы приготовить данное произведение искусства восточных кулинаров нужно заготовить:

  • папоротник – 400 г;
  • лук – 1 головка средней величины;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соевый соус – 4 столовых ложки;
  • приправа для моркови по-корейски – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – для жарки;
  • перец чили и соль – по вкусу.

В небольшом количестве масла обжарить мелко порезанный лук, чтобы он приобрёл золотистый оттенок. Предварительно подготовленные побеги папоротника нарезать на кусочки и отправить к луку. Сразу же в сковороду следует добавить соевый соус, раздавленный прессом чеснок, приправу и перец чили. Содержимое как следует перемешать и тушить с закрытой крышкой пару-тройку минут.

Папоротник жареный с яйцом

В данном случае получается не просто жареный папоротник, а прекрасное самостоятельное блюдо с необычайно вкусным соусом. Для его приготовления необходимо иметь в доме:

  • папоротник – 750 г;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • бульон – 100 мл;
  • сметана – 150 мл;
  • мука – 1 чайная ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – для жарки;
  • перец чили и соль – по вкусу.

Побеги папоротника мелко нарубить, смешать с измельчённым луком и пожарить на масле. Затем в сковороду всыпать муку, перемешать, влить бульон, ещё раз перемешать и готовить до тех пор, пока кусочки папоротника не станут мягкими. Полученное блюдо поперчить, посолить и заправить сметаной.

Яйца отварить вкрутую, остудить, почистить, порезать на кружочки и уложить на блюдо. Сверху выложить жареный папоротник с подливой и сразу же подавать к столу.

Папоротник жареный с картофелем

Поскольку папоротник обладает характерным грибным вкусом, он отлично сочетается с картошкой. Для этого блюда надо запастись:

  • папоротник – 250-300 г;
  • картофель – 500 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • чёрный перец и соль – по вкусу.

Папоротник подготовить надлежащим образом, порезать на небольшие кусочки и обжарить на масле около 5 минут. Затем в сковороду добавить брусочки картофеля, обжарить до легкого румянца, посолить, поперчить, накрыть крышкой и жарить до тех пор, пока картошка не будет полностью готова. Блюдо при этом надо периодически помешивать.

Данный рецепт не предполагает добавления дополнительных ингредиентов. Однако никто не запрещает добавить к картошке лук. Конечно, если домочадцам так нравится больше.

Рецепт приготовления салата из свежего папоротника орляк

Это действительно вкусное, витаминное, полезное кушанье. Готовится очень просто. И даже, если вы не имеете возможности попробовать салат со свежим побегами растения, смело покупайте соленый орляк в баночках и готовьте деликатесное блюдо.

Возьмем для рецепта:

  • Свежий папоротник – 500 гр
  • Морковь – 1 шт (крупная)
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

1. Для начала мы ставим на огонь кастрюлю, в которой закипятим воду. В это время подготовим молодые побеги растения с неразвернувшимися листиками. Тщательно промываем их под проточной водой. Отрезаем подсохшие кончики и разрезаем ножом стебли на 3 части.

2. Закипевшую воду подсаливаем и бросаем в нее папоротник. Варим 5 минут на сильном огне. Обработка свежей зелени поможет разрушить вещества, которые придают горечь растению. Через 5 минут снимаем кастрюлю с огня.

3. Нарежем репчатый лук крупными перьями и бросим его на разогретую сковородку с растительным маслом. После пары минут жарки, добавляем натертую морковку и обжариваем овощи до золотистого цвета.

4. Папоротник из кастрюли выкладываем на сковородку. Перемешиваем с морковно-луковой поджаркой.

5. Закрываем сковородку крышкой. Убавляем огонь до минимального и тушим овощи в течение 3-4 минут.

6. Внесем 2 столовых ложки соевого соуса, мелко порезанный чеснок. Перемешаем и оставляем на огне еще на 3 минуты.

7. Побеги орляка пропитаются соками и ароматом чеснока. Выключаем огонь. Наше блюдо готово. Можно подавать его на стол. Едят такой салат в горячем виде. Но не менее вкусен он и в качестве холодной закуски

Важно не переварить побеги папоротника, чтобы он немного похрустывал при жевании. Все, кто пробовал это блюдо, хвалят его

Недаром, на Дальнем Востоке оно называется «Дальневосточная фантазия».

Закуску можно есть, как самостоятельное блюдо или подавать его с картошкой и мясом. Более того, оно может украсить ваш праздничный стол. Так что, в первой декаде мая поспешите на лесные лужайки. Ищите места, где растет орляк и высматривайте побеги высотой 10-20 см с еще не распустившимися листочками, закрученными в «улитку».

Папоротник жареный с мясом рецепт

  • папоротник орляк (молодые побеги) – 500г
  • свинина – 500г
  • репчатый лук – 1 луковица
  • соль – по вкусу
  • соевый соус – 40 мл
  • растительное масло – 50 мл
  • смесь перцев – по вкусу
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Рецепт приготовления:

У побегов орляка удалить нижнюю часть. Как правило, она грубеет в первую очередь. После этого папоротник промыть под проточной холодной водой, сложить побеги в просторную кастрюлю, туда же налить 2 л и положить столовую ложку соли.

Нагреть содержимое кастрюли до кипения, после чего уменьшить огонь до среднего и варить папоротник от 6 до 10 минут. После этого воду полностью слить, побеги папоротника откинуть на дуршлаг.

Нарезать лук полукольцами. Мясо порезать небольшими кусочками.

В сковороде разогреть растительное масло и переложить на неё лук и мясо. Обжаривать до испарения воды и до легкой корочки на мясе.

Отваренный папоротник порезать на отрезки длиной около 5-6 см.

Приготовить свежий папоротник орляк в домашних условиях отлично могут жители Дальнего Востока, так как блюда с ним считаются традиционными. Это растение деликатесное, существует немало вкусных рецептов. Как утверждают потребители, жареные побеги напоминают грибы. Правила приготовления блюд из травы будут представлены в статье.

Что можно приготовить из свежего папоротника орляка

Папоротник – удивительное растение, из которого можно приготовить огромное количество различных блюд. Конечно, не каждому человеку они могут понравиться, поэтому в первый раз нужно использовать минимальное количество продуктов, на пробу.

Из свежего папоротника орляка можно приготовить такие блюда:

  • суп-лапшу;
  • суп с картофелем и салом;
  • рагу с папоротником и мясом;
  • различные поджарки;
  • тушеные блюда;
  • подливки;
  • салаты;
  • начинку для пирогов.

Как приготовить папоротник орляк

Для приготовления пищи используют побеги папоротника орляка и страусника (страусопера). Растение нужно собирать в мае месяце, пока не развернулись листья. В более поздние сроки растение становится несъедобным.

Сразу после сбора стебли не используют. Они должны полежать в холодном месте около 3 дней. Можно проварить побеги в соленой воде. Эти приготовления помогут избежать отравления.

В побегах орляка содержатся полезные вещества, а, главное, белок, который свойственен злакам, легко и быстро усваивается человеческим организмом.

Общие правила подготовки побегов

Перед приготовлением разных блюд побеги нужно замочить на 24 часа в подсоленной воде, чтобы удалить горечь. Жидкость необходимо несколько раз сменить. Затем быстро отварить в кипящей воде, но не дольше 2-3 минут.

Есть еще один способ приготовления: побеги закладывают в подсоленный кипяток, варят 2 минуты, затем воду меняют. Процедуру повторяют 3 раза.

Как приготовить жареный папоротник орляк

У каждой хозяйки найдутся свои оригинальные рецепты приготовления жареного папоротника орляка. Этот вариант предполагает использование таких продуктов:

  • 400 г свежих побегов;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1-2 головки лука;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.
  1. Замочить сырье на сутки в соленой воде. Перед приготовлением промыть побеги в нескольких водах.
  2. Затем залить холодной водой и проварить 10 минут.
  3. Отцедить побеги через дуршлаг и остудить.
  4. Пока главный ингредиент остывает, нужно приготовить репчатый лук. Его нарезать удобным способом: кольцами, полукольцами, кубиками, кому как нравится.
  5. Смазать сковороду растительным маслом, выложить лук. Припустить его при минимальной температуре, пока он не станет золотистым.
  6. Остывшие побеги орляка нарезать кусочками не менее 4-5 см. Мельче не рекомендуется, так как во время приготовления вместо отдельных кусочков получится каша.
  7. Соединить побеги с луком, продолжать жарить при постоянном помешивании, чтобы содержимое не подгорело.
  8. Когда побеги размягчатся, добавить томатную пасту и поджарить ее на другой сковороде в небольшом количестве масла.
  9. Выложить томат в папоротник, перемешать, добавить соль по вкусу.
  10. Очистить чеснок, нарезать его тонкими пластинками и добавить в жареное блюдо.
  11. Через 2-3 минуты снять сковороду.

Как засолить папоротник на зиму

Многие блюда готовятся из засоленного на зиму папоротника. Соленый орляк можно использовать как закуску к мясным и рыбным блюдам, к гарниру из картофеля. Запомните пропорцию веса растения и соли – 1:4.

Берем:

  • Свежие побеги – 1 кг.
  • Соль – 250 гр. + 100 гр. на подсыпку.

Солим:

  1. Побеги солят целиком, если их много, то для удобства связывают пучками, тогда они не распадутся и использовать их в дальнейшем будет проще. Многие заготавливают только бутоны орляка, тогда связывать их не нужно. Если побеги слишком длинные поделите их пополам – работать станет удобнее.
  2. Ополосните заготовки, сложите в широкую посуду. Пересыпьте солью (250 гр.).
  3. Накройте тарелкой, установите гнет. Переставьте в прохладное помещение.
  4. Спустя пару дней растение начнет выделять сок. Слейте его, вновь посолите заготовку (100 гр.).
  5. Вновь придавите прессом, оставьте на следующие двое суток.
  6. О том, что папоротник достаточно просолился, подскажет изменившийся цвет заготовок.
  7. Возьмите высокие банки, уложите внутрь соленые побеги, залейте выделившимся рассолом.
  8. Оставьте заготовку в холодном помещении еще на 3 недели, и только тогда соленый орляк считается готовым к употреблению.

Рецепт жареного папоротника с картошкой

Если вы любите жареную картошку, и у вас есть возможность заготовить или купить соленый папоротник, это блюдо обязательно придется вам по вкусу (рисунок 4).

Для этого рецепта понадобится 200 граммов соленого папоротника, одна луковица, 200 граммов картошки, сушеный имбирь, зубок чеснока, соль, подсолнечное масло, молотая паприка и черный перец. Количество ингредиентов рассчитано на одну порцию.

Приступаем к приготовлению:

  1. Побеги папоротника сначала вымачиваем в пресной холодной воде 10-12 часов, сливаем жидкость и обжариваем их на растительном масле в течение 5 минут. Сюда же следует добавить, соль, перец и имбирь по вкусу.
  2. На другой сковороде обжариваем картошку, чтобы на ломтиках образовалась румяная корочка. Овощи необходимо посолить, иначе блюдо получится безвкусным.
  3. На тарелку сначала выкладываем картошку, а потом присыпаем ее обжаренными побегами дикороса.

Рисунок 4. Рецепт с жареной картошкой очень простой, но само блюдо чрезвычайно вкусное

Кстати, папоротник Орляк, приготовленный по данному рецепту, чем-то напоминает жаренные стрелки чеснока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector