Как приготовить кукурузу для рыбалки на карпа
Содержание:
Техника ловли
Техника вылова карпа предусматривает такие действия:
Первым делом нужно сделать заброс на прикормленное место, после чего установить удилище на стойку.
Поклевка карпа всегда очень резкая и быстрая, но подсекать рыбу нужно только тогда, когда она уже наверняка проглотит крючок, иначе есть риск того, что карп уйдет.
Перед подсеканием лучше немного вымотать рыбу, чтобы она устала и не так сильно упиралась, но в то же время рыбак все время должен держать леску натянутой, дабы добыча не смогла ускользнуть.
Подсечку нужно делать быстро, но не очень сильно, чтобы не порвать губу карпа.
Вываживать карпа нужно максимально осторожно, потому что он довольно крепкий и может порвать леску, поэтому при его вываживании следует быть внимательным и собранным.
Кроме того, если рыбак хочет выловить особо крупного экземпляра, то ему нужно заранее запастись крепкими снастями.
Типы кукурузы, применяемые для ловли сазана
Пареная кукуруза. Хорошо известный и, очевидно, наиболее давний способ приготовления кукурузы. Его преимущество заключается в том, что можно приготовить кукурузу именно в таких кондициях (по твердости, цвету), которые требуются, а также добавить в нее ароматизаторы. Одновременно при этом отбирают наиболее крупные зерна для насадки.
Для запаривания лучше всего подходит зерновая кукуруза, которую можно либо налущить из початков, либо приобрести на рынке в готовом виде (увы – далеко не всегда). Существует много рецептов варки кукурузы, в основе которых – обязательное ее замачивание на разные, до 3 суток, сроки. Однако сегодня многие пользуются экспресс-методом, значительно ускоряющим процедуру без ухудшения качества будущей насадки, которым, кстати, можно воспользоваться прямо на водоеме перед началом рыбалки.
Необходимое количество кукурузы в металлической (не алюминиевой) или эмалированной посуде заливается водой, на среднем огне доводится до кипения и далее варится в течение 10-15 минут всего не менее 1-1,5 часов. При этом в емкость добавляется ароматизатор с нужным запахом и размешивается. После варки посуда накрывается крышкой, кукуруза некоторое время выдерживается до остывания. Идеальное состояние зерен – когда раздавить их ногтями можно с легким усилием. Кстати, из такой кукурузы и прибрежного грунта можно делать шары для прикормки. После просушки они забрасываются в воду, где растворяются примерно за 20-40 минут.
Такую распаренную, но не переваренную кукурузу, сазан берет достаточно уверенно, без опаски. При этом она хорошо держится на крючке. Еще один из быстрых методов приготовления кукурузы – ее запаривание в термосе на сутки. Зерна нужно просто залить кипятком. Колба термоса должна быть обязательно стеклянной – для удержания тепла.
Сладкая кукуруза. Это название вошло в рыболовный обиход с появлением консервированной кукурузы, которую сегодня можно купить практически в любом магазине. Сладкая кукуруза привлекает рыбака плотными зернами достаточно крупного размера, которые хорошо держатся на крючке.
Не зная технологических секретов производителей, рыболовное сообщество ориентируется на практику и личный опыт. И по его мнению, которое легко проверить в сети Интернет, сегодня безусловным лидером является сладкая кукуруза французской компании Bonduelle (Бондюэль).
Хорошо котируется продукция «Верес» («Украина») и Globus (Венгрия). Предположительно, их лидерство связано с отсутствием в продукте «химии» и использованием качественных ингредиентов.
Проблемный момент – достаточно высокая стоимость сладкой кукурузы при «серьезной» рыбалке.
Ферментированная кислая кукуруза. Существует как научное, так и историческое объяснение предпочтений в использовании ферментированной кукурузы. С точки зрение науки, ферментация кукурузы – это процесс брожения зерен, в результате которого выделяется молочная кислота, растворяющий их внешний покров («шкурку») и сопровождающийся выделением ферментов, привлекающих рыбу.
Некоторые сравнивают этот процесс с разложением сахара под дрожжевым воздействием, что характерно для производства алкоголя. С исторической же точки зрения, до появления рыболовной индустрии кукуруза, как и другие злаковые, попадала в водоемы естественным способом (ветер, птицы). И вот эти забродившие, закисающие со временем зерна и остались в генетической памяти сазана, как «настоящие».
Так все это или не так – судить сложно.
Факт в другом: на «закисшую», с не очень привлекательным запахом кукурузу, сазан клюет активно и бесстрашно. А самым простым способом приготовления ферментированной кислой кукурузы является следующий.
Зерновая кукуруза заливается водой на 2 суток. Сливаем воду и варим набухшую кукурузу в течение часа, добавляя на медленном огне ароматизаторы (сладкие аттрактанты- природные или синтетические вещества, привлекающее рыбу, продающиеся повсеместно в специализированных магазинах).Результат покажет рыбалка.
Искусственная кукуруза. Cуществует мнение, что искусственная кукуруза, особенно с использованием ДИПов (от английского dips – погружение), то есть, ароматных жидкостей, в которые приманки окунаются перед забрасыванием – настоящая «бомба» в ловле сазана на кукурузу. И хотя на практике это подтверждается далеко не всегда, определенные преимущества у этой насадки объективно существуют.
Она может использоваться многократно и практически недоступно для мелкой рыбы, быстро поглощает и отдает аттрактанты. Собственно это: создание сильного химического сигнала, провоцирующего сазана на поклевку, и является основным плановым преимуществом искусственной кукурузы.
Плотва, красноперка и кукуруза – сладкое трио
Когда речь заходит о ловле на кукурузу, первые рыбы, которые приходят нам с женой на ум – это плотва и красноперка. Хотя молодь этих рыб размером до полуладони часто держится и кормится сообща, крупные особи тесно не соседствуют, потому как предпочитают разные места обитания и различаются характером кормления. Но зато роднит крупных рыб этих двух видов общая любовь к кукурузе.
И именно кукуруза позволяет выборочно ловить трофейную плотву и красноперку, особенно если речь идет о теплом времени года. Ведь, в самом деле, в теплой воде мелочь ведет себя очень активно, налетая на любую предложенную насадку и наживку. И если использовать червя или опарыша, рыбалка превращается в жуткий кошмар, в котором пустые поклевки следуют друг за другом, а единственное, что остается рыболову – это доставать из воды голый крючок. С кукурузой же всё происходит иначе. Мелочь на неё, конечно, тоже зарится. Но своим маленьким ртом ей не удается схватить крупное зерно, разве что подровнять его краешки.
Мелочь способна и совсем сорвать кукурузное зерно с крючка, но произойдет это не так быстро, как с другими наживками и насадками. И еще одно. Мы с женой заметили, что летом мелкая рыба неохотно кормится со дна. Поэтому, чтобы свести поклевки мелочи к минимуму, глубину поплавочной снасти выставляем с таким расчетом, чтобы наживленный кукурузой крючок лежал на дне. Плотву такое положение насадки совсем не смущает, ведь эта рыба привычна к донному кормлению. Но, что интересно, красноперка, несмотря на верхнее строение рта, тоже не испытывает особенных трудностей при подборе лежащей на дне кукурузы (фото 2).
Среди многих рыболовов до сих пор живет стереотип, что кукуруза является сугубо летней насадкой, лучше всего работая в теплой воде. Отчасти это верно, ведь многие рыбы летом переходят на растительный корм. Плотву и красноперку это касается в первую очередь. А вот животные насадки – главным образом черви и опарыши – оказываются не у дел по двум причинам.
Во-первых, повторюсь, они становятся целью номер один для мелочи, отбиться от поклевок которой бывает практически невозможно. Во-вторых, даже если мелочи в водоеме немного, в середине лета, в самую жару, наживки всё равно могут оказаться невостребованными из-за того, что в теплой воде они портятся очень быстро — и не вызывают у рыб пищевого интереса.
Но и ранней весной и поздней осенью кукуруза тоже не теряет своей актуальности. Ведь весной мелкая рыба начинает клевать сразу после распаления льда, а в осенний период сохраняет высокую пищевую активность почти до самого ледостава. Крупные же особи, напротив, в холодной воде становятся медлительными и осторожными — и часто просто не выдерживают пищевой конкуренции с шустрой мелочью.
Раньше, например, нам казалось, что во время позднеосенних рыбалок крупная рыба просто не подходит на прикормку, поэтому волей-неволей приходилось довольствоваться ловлей мелочи. Но впоследствии выяснилось, что крупняк элементарно не поспевает к наживке на крючке. Поэтому при большом прессинге мелочевки мы используем в качестве насадки кукурузу. Поклевки случаются редко, это да, зато рыба ловится достойного размера.
То же самое весной. Нет смысла ждать, пока вода полностью прогреется — кукуруза начинает работать гораздо раньше (хотя, конечно, в мелководных водоемах без течения при устойчиво теплой погоде температуры воды быстро достигает летних значений). И в холодной воде она способна вызывать у рыб интерес. Так происходит, к примеру, когда в конце апреля Волжская ГЭС начинает весенний сброс воды с Волгоградского водохранилища.
Паводок наполняет пойменные озера — и вместе с полой водой на просторы затопленной поймы выходит рыба. И несмотря на то, что пришедшая с верховьев вода имеет очень низкую температуру, во время половодья именно консервированная кукуруза часто оказывается самой лакомой насадкой для плотвы, красноперки, густеры и другой «белой» рыбы. И низкая температура воды их совсем не смущает.
Любопытна способность красноперки в холодной весенней воде переключаться с белковой на растительную пищу. Впервые мы столкнулись с таким поведением несколько лет назад, когда в середине апреля рыбачили в Астраханской области. На небольшом ерике мы с живцовыми поплавочными удочками охотились за хищником. В качестве наживки использовали здесь же пойманного малька. Тот был очень мелкий, и вместе с окунем и щукой на него регулярно зарилась крупная красноперка. Когда возиться с мальком нам надоело, мы решили использовать в качестве насадки консервированную кукурузу — и клев красноперки улучшился на порядок. Причем на червя и опарыша та же красноперка ловилась хуже и мельче.
Подготовка приманки
Сейчас рыболовные магазины предлагают большой выбор наживок для привлечения карпа. Но, как показывает практика, дешевле и эффективнее, чем ловля карпа на кукурузу, пока ничего не изобретено. Кукуруза, пожалуй, самый распространенный, популярный и доступный вид наживки для ловли карповых. Ее можно приобрести в продовольственном магазине, рыболовном отделе или приготовить самостоятельно.
Покупая кукурузу в продуктовом магазине, не стоит забывать, что в погоне за дешевизной можно прогадать. Выбирая не самый качественный продукт нужно быть готовым к тому, что в банке окажется много мятого, битого и мелкого зерна, насадить которое на крючок весьма проблематично. Кроме того, подобная наживка будет привлекать много мелкой рыбешки, без труда стаскивающей зернышки с крючка еще до подхода крупной рыбы.
Большинство рыбаков придерживаются мнения, что выбирая консервированную кукурузу в супермаркете следует отдавать предпочтение одному достаточно известному бренду
Как показывает практика, данный продукт привлекает внимание рыбы гораздо больше, нежели другие, видимо, благодаря высокому содержанию ароматических компонентов и усилителей вкуса
Рыболовные магазины также предлагают широкий ассортимент кукурузной продукции: консервированная, запаренная, ферментированная, с добавлением различных ароматизаторов и стимуляторов клева. Отдавая предпочтение долго хранящимся насадкам в герметично упакованной стеклянной таре нужно быть предусмотрительным и откупорить банку с приманкой дома, а не на водоеме. К сожалению, некоторые производители подобной продукции не соблюдают технологию, благодаря чему кукуруза в банке остается твердой и для карповой ловли не подходит. Обнаружив это дома не придется терять время рыбалки, решая возникшую проблему.
Многие рыбаки занимаются приготовлением прикормок и наживок самостоятельно. Даже дома можно не только сварить, запарить, но и ферментировать кукурузу. Правда, для начала необходимо запастись расходным материалом. Его можно собрать собственноручно, припарковавшись во время поездки на природу у кукурузного поля, при отсутствии такового – кукурузу можно купить в специализированных сельскохозяйственных магазинах, продающих корма для животных. В период созревания початков пользуется популярностью ловля на зерна молочной спелости, не требующие термической обработки.
Вареная кукуруза готовится просто. Освобожденное от початков зерно заливается водой примерно на сутки, а затем ставится на огонь и варится до полуготовности. После этого снимается с плиты и продолжает доходить до кондиции уже в медленно остывающей кастрюле. Грань между «недоварилась» и «разваливается» здесь достаточно тонка, поэтому лучше не переваривать продукт, иначе придется использовать его только в качестве дополнения к прикормке.
Некоторые рыбаки похожим способом запаривают кукурузу, оставляя ее после термической обработки не в кастрюле, а помещая в термос примерно на 8 – 10 часов. Часто в процессе приготовления в зерна добавляют натуральные ароматизаторы: мед, ванилин, чеснок, клубнику
Однако здесь важно не переборщить и соблюдать известное правило – использовать те ароматы, которые естественны для данного временного промежутка и для данной местности
Приготовление в домашних условиях ферментированной кукурузы процесс долгосрочный и требующий герметичной посуды и, по возможности, отдельного помещения. Начало приготовления сходно с предыдущим. Зерна замачивают в воде комнатной температуры, покрывая на 15 см выше верхнего слоя, герметично закрывают крышкой и ставят в теплое место для ускорения процесса брожения. Сам процесс начинается через 2 – 3 дня и сопровождается выделением сильного запаха. Через неделю с начала брожения, кукурузу можно использовать в качестве наживки, но сам процесс может продолжаться, поскольку опытные рыболовы утверждают, что запах ферментированной кукурузы усиливается с увеличением времени брожения и способен привлечь трофейных карпов с большого расстояния.
Насадка кукурузы на крючок
Насадка кукурузы на крючок является не очень трудным, но в то же время ответственным заданием, ведь от этого будет зависеть не только, насколько долго зерно продержится на крючке, но успех клева в целом.
Насаживать можно одну зернину или сразу несколько:
1. Насадка одного зерна
Для насадки только одного зернышка нужно подбирать небольшой крючок. Самыми подходящими считаются номера от 16 до 20.
Способы насадки одной зернины имеют много разных вариантов, наиболее эффективные из них такие:
- Прокалывание края кукурузной зернышки крючком.
- Прокалывание зерна сквозь бок на средину или наоборот.
- Прокалывание поперек зерна.
Способ насаживания нужно выбирать в зависимости от твердости и размера зерна.
2. Насадка нескольких зерен
Насаживать несколько зерен лучше на крючок побольше, и прокалывать его нужно не по центру, а поверху зернышка. Лучше всего продевать только за шкурку, чтобы большая часть была свободной. Это обеспечит возможность для продевания максимального количества зерен (от 5 до 8 штук).
Волосяная оснастка. Конструкция волосяной оснастки служит для таких целей:
- Позволяет обойтись без надевания кукурузных зернышек на крючок, с которого они могут слететь при забрасывании.
- Такая оснастка вызывает меньше подозрений у карпа, поскольку не содержит металлического крючка.
Для изготовления волосяной оснастки потребуется:
- Крючок с размером от 4 до 8.
- Леска.
- Поводок без узлов и скручиваний.
- Трубка из силикона.
- Монтажная иголка.
- Пластиковые стопоры – 2 шт.
- Отрезать кусочек лески (20-25 см) и на ее конце сделать петлю.
- Продеть эту петлю в крючок, оставив 3-4 см между краешком крючка и концом петли.
- С помощью иглы для монтажа продеть силиконовую трубку (5 мм) сквозь цевье крючка для того, чтобы не допустить изгиба волоса.
- Поводок протянуть сквозь силиконовую трубку.
- Закрепить крючок на леске и сделать узел из петли.
- Поставить стопоры на петлю, чтобы предотвратить соскальзывание приманки с волоса.
Прятать жало крючка или нет. Жало крючка прятать не нужно, поскольку шкура кукурузных зерен довольно плотная и для эффективной засечки нужно оставлять хотя бы кончик крючка оголенным. Некоторые рыбаки думают, что если оставить жало крючка не запрятанным, то рыба уколется об него и уплывет, но как показывает практика, то такого не происходит, к тому же на большинстве наживок принято оставлять жало крючка открытым.
Количество и размер зерен на крючке зависит от самого размера крючка и типа снасти:
- При вылове карпа на фидер на крючки от 4 до 8 номеров может поместиться до 7 кукурузных зерен.
- Не стоит надевать на крючок зерна одинакового размера, поскольку это может вызвать подозрения у рыбы. Пусть лучше они будут разными.
- Продевать зерна также стоит не одинаково. К примеру, через центр или сквозь край зерна.
- При вылове маленького карпа хватит и одного кукурузного зернышка.
Наиболее часто кукурузные зерна сочетают с такими насадками:
- Черви.
- Опарыши.
Насадка из опарыша и кукурузы. Для изготовления такого «бутерброда» из насадок нужно продеть 203 опарыша на крючок, затем одно зернышко кукурузы и после этого сверху добавить еще один или два опарыша
Такая насадка будет привлекать внимание рыбы и увеличит шансы на клев, ведь там будет сразу два любимых лакомства карпа. Насадка из червя и кукурузы. Работает такая общая насадка в любое время года, поэтому с ее эффективностью не поспоришь
Чтобы ее сделать нужно надеть на крючок 1-2 зерна кукурузы, после чего нацепить на крючок 2 больших дождевых червя
Насадка из червя и кукурузы. Работает такая общая насадка в любое время года, поэтому с ее эффективностью не поспоришь. Чтобы ее сделать нужно надеть на крючок 1-2 зерна кукурузы, после чего нацепить на крючок 2 больших дождевых червя
Необходимо также постараться, чтобы часть червя оставалась свободной и могла шевелиться в воде, чем будет еще больше заманивать карпа.
Как приготовить кукурузу на карпа
Какая кукуруза может применяться для ловли карпа:
- молочные зерна;
- сваренная;
- свежая;
- консервированная.
При выборе приманки нужно учитывать место ловли, а также метод:
- Сырые зерна являются отличным лакомством для рыбы. Такой вид приманки лучше использовать для ловли небольших экземпляров.
-
Консервированная кукуруза продаётся в любом супермаркете. Это уже готовый продукт. Поэтому её не нужно варить. Преимущества:
- крепко держится;
- доступная стоимость;
- достаточно долго хранится.
В магазинах представлены различные сорта консервированной кукурузы. Определённых рекомендаций по выбору нет.
Вы можете посетить специализированные рыболовные магазины. В таких магазинах продаётся консервированная кукуруза, предназначенная для ловли карпа.
Чем она отличается от магазинной:
- различные ароматизаторы;
- различные красители;
- зерна одинаковой величины.
Главное преимущество такого товара — срок годности (1–2 года)
Если вам не подходит такой вариант, тогда обратите внимание на варёную кукурузу
Почему отдают предпочтение варёной кукурузе:
- Экономия денежных средств. Потому что для прикормки рыбы требуется много кукурузы.
- Хочется самостоятельно приготовить прикормку.
Рецепт приготовления:
- Сначала промойте все зёрнышки обычной проточной водой.
- Потом замочите их на 1-3 дня. Можно добавить конопли, чеснока или ванили для запаха.
- Если зерна немного набухли, то приступайте к следующему этапу.
- Положите зерна в кастрюлю, залить водой и поставить на газ.
- Некоторые добавляют сахар (одна столовая ложка на один литр воды).
- Варите 30–60 минут.
- На протяжении 1–2 дней приготовленное «блюдо» должно настаиваться.
Вареная кукуруза настаивается
Вам будет полезно посмотреть видео про пьяную кукурузу – так назвали зерна, прошедшие процесс ферментации. Их очень любит карп.
Как насадить приманку?
Следует отметить, что если насадку не правильно насаживать на крючок, то количество поклевок может резко сократиться. Поэтому, несмотря на простоту процесса, предлагаем рассмотреть несколько вариантов насаживания кукурузы на крючок.
Итак, способ насаживания зависит от того какую используем кукурузу, а именно покупную или самостоятельно приготовленную. Связанно это с тем, что плотность зерен будет различной, а это важный момент, влияющий на поклевку.
Опытные рыболовы преимущественно готовят приманку самостоятельно, поскольку в этом случае можно:
Лично проконтролировать степень жесткости зерна, что особенно важно, если планируется ловить на течении, а приманку необходимо забрасывать на расстояние более 25 метров; При желании можно отобрать необходимое количество зерен крупного размера, которые будут использоваться в качестве насадки, а остальные добавить к прикормке, которой будет прикармливаться выбранное для рыбалки место; Если потребуется во время приготовления зерен можно будет добавить ароматизатор, благодаря чему существенно повысится привлекательность, эффективность насадки;
Готовую насадку на крючок можно насаживать несколькими способами, на самом деле у каждого опытного рыболова имеется свой секрет. Рассмотрим чаще всего применяемые варианты, которые пользуются наибольшим спросом:
Насаживание одновременно нескольких зерен. Крючком пробивается зерно ближе к краю, после чего продвигается по цевью, в результате должна получиться цепочка из зерен. Жало слегка можно оставить открытым. Подобный способ используется при ловле крупной рыбы, например: карпа или сазана, но могут, происходит поклевки и карася; Насаживаем одно зернышко. Способ особенно эффективен во время ловли плотвы, карася. Зерно полностью пробивается крючком по центру, так чтобы показалось жало, после этого жало прячется в приманке
Отметим, что при таком варианте ловле крючки подбираются не большие, важно чтобы они на 80% прятались в приманке; Бутерброд, предусматривается, что кроме кукурузы будет использоваться вторая насадка, например, навозный червь, перловка, мотыль. Подобный способ рыболовами применяется в период плохого клева. Отлично работает по крупной рыбе комбинация, состоящая из опарыша, макаронины и кукурузы
Отлично работает по крупной рыбе комбинация, состоящая из опарыша, макаронины и кукурузы.
Кроме этих трех вариантов насаживания кукурузы на крючок существует и еще одни, но он предусматривает, что оснастка будет иметь волосяной монтаж. Метод достаточно интересен и эффективен.
Насаживание выполняется следующим способом, зерна по центру пробиваются иглой, после этого зацепом захватывается петля, и зерна аккуратно надеваются на волос. Чтобы приманка не слетела в момент заброса, используется силиконовый стопор, который продевается в петлю и прижимается одним из зерен.
Вкус и запах кукурузных зёрен весьма заманчивы для рыбы, и всё — благодаря уникальному химическому составу.
В кукурузе не так много белков и жиров (3,2% и 1,2% соответственно), но ⅕ часть массы зерна составляют ценные в энергетическом плане углеводы, в том числе и различные сахара, а они в некоторых ситуациях могут работать как натуральные природные аттрактанты.
Всякий раз при ловле прудового карася на кукурузу, я и мои товарищи нет-нет да и вытаскивали на берег небольших окуней.
Предлагаем ознакомиться: Особенности поведения и ловли карася весной выбор подходящих снастей
С чего бы окуню позариться на эту бедную белком насадку? Видимо, решающую роль здесь сыграл именно цвет.
Сами по себе зёрна отнюдь не мелкие — не всякая рыбёшка способна их заглотить, а кожица достаточно прочна, чтобы выдержать все попытки сорвать насадку с крючка. Стало быть — кукуруза отлично подходит для целенаправленной ловли «крупняка».
Баночная кукуруза для ловли на фидер
Очень широкую популярность в последние годы получила готовая пищевая кукуруза в банках. Берега рек, особенно в южных регионах, так и усеяны этими жестяными признаками пребывания рыболовов. Что может быть удобней? Готовая насадка для крючка всегда под рукой и причем довольно таки уловистая.
Что касается пищевой обычной кукурузки, которая продается в наших супермаркетах, то она вся разная. И по размеру, и по твердости и по целостности самих зерен. Здесь играет и сорт используемой кукурузки, и технологический процесс приготовления и возраст самих зерен перед варкой.
Баночная кукуруза одной и той же фирмы, купленная вчера и завтра, может существенно отличатся.
Это и понятно. Ведь она предназначена для еды, и производитель прежде всего заботится о ее вкусе чем о применение на рыболовном крючке.
Баночная кукуруза некоторых производителей вообще бывает невкусной, жесткой и малоприятной для людей, не говоря уже о ее способности привлечь рыбу.
В рыболовных магазинах можно найти специальную баночную кукурузку для насадки. Причем идет она уже с определенным ароматом и цветом. Как правило, в таких банках целые зерна одинаковой величины и удобые в использовании.
В неё входят дополнительные компоненты, препятствующие быстрому пропаданию продукта. Некоторые рыболовы стараются использовать только такую насадку. Но как показывает практика, нет большой разницы в клёве между этой специальной кукурузкой, пищевой баночной или сваренной дома.
Из пищевой баночной кукурузы наибольшую популярность имеют Бондюэль и Vernet. На эту кукурузу отлично ловится рыба. А степень мягкости подходящая для использования в качестве насадки.
Но партия от партия может существенно отличатся. Порой, чтобы найти подходящее целое зерно для насадки, приходится перебрать половину банки. Бывает большой процент резаных зерен. Но, не смотря на это, приятный запах и сладковатый привкус, отлично делают свое дело на рыбалке.
Есть небезосновательное мнение, что Бондюэль в стеклянных банках, лучше по качественным характеристикам чем в жестяных, и более подходит в качестве насадки.
В баночную насадку также можно добавить необходимый ароматизатор. Летом используются более ягодные, сладкие вкусы (клубника, банан, ваниль..), а под осень желательно переходить на запах характерный для наживок (креветки, икра, рак..)
Например хороший эффект получается если высыпать пакетик ванильного сахара в баночку. Или перед забросом упускать зерна в аттрактант с определенным запахом. Но это уже дело вкуса и опыта.
Также баночную кукурузку можно использовать для добавления в прикормку в процессе фидерной ловли. В готовую прикормку для фидерной кормушки добавляется несколько зерен. Рассыпавшись по дну, она заставит задержаться на месте нашу рыбу.
Не забывайте, что сироп из банки обладает отличным запахом и привкусом. Его можно также добавлять в нашу прикормку.
Насадка из баночной кукурузы делается таким же способом как и в предыдущем случае с вареной кукурузой. Можно насаживать ее на волос и на крючок. Также во время рыбалки можно и нужно экспериментировать с «бутербродами», добавляя к насадке червя или личинок.
Когда появляется первая зрелая молодая кукурузка, то это самое время для ее использования для рыбалки в сыром виде. Причем выбираются крупные, целые, мягкие еще молочные зерна.
Как приготовить кукурузу для прикормки? — недорогая и эффективная добавка для прикормки. Рецепт приготовления кукурузы и способ смешивания с базовой прикормкой.
Кукуруза как насадка
Как насадка, используется кукуруза трех видов:
- Консервированная;
- Собственного приготовления;
- Искусственная.
Соединение любой кукурузы с кусочком плавающей пены, делает ее pop-up насадкой. Искусственную кукурузу ароматизируют, а зерна собственного приготовления ферментируют и подслащивают.
Консервированная кукуруза
В качестве насадки часто применяется консервированная кукуруза. Она мягкая, яркая, ароматная и уже готова к использованию. Однако, при ловле карпа, такая насадка часто подвергается атаке другой рыбы, что доставляет некоторые неудобства. К тому же, при креплении кукурузы на волосяную оснастку, удобнее использовать зерна собственного приготовления.
Кукуруза собственного приготовления
Кукуруза для рыбалки собственного приготовления намного дешевле, поэтому она используется и в качестве прикормки. Это не значит, что «сырая» кукуруза в чем-то уступает консервированной, все зависит от способа приготовления.
Готовить кукурузу можно с разными добавками, улучшающими ее вкус и привлекательность для рыбы. Как это делается — немного ниже.
Искусственная кукуруза
Имеющаяся в продаже искусственная кукуруза, по форме, в точности имитирует натуральную. Она бывает окрашенной в разные цвета, ароматизированной, тонущей и плавающей.
Плавающая пластиковая кукуруза, подходит для использования в качестве самостоятельной pop-up насадки на небольшом легком крючке, карповый размер крючка, ее топит. Искусственная кукуруза часто используется в комбинации с натуральной.