Чем отличается дробь от картечи их размеры и номера

Отличие дроби от картечи

Многие начинающие охотники путают дробь с картечью — еще одной разновидностью баллистического снаряда, который отличается чуть большим размером. Если сложить в руке несколько свинцовых пуль маленького калибра (4,5 мм), то они также будут походить на крупные дробинки.


Картечь согласованная катанная в пыж-контейнере 12 калибра

Чтобы ничего не перепутать, необходимо знать отличия и предназначение основных разновидностей поражающих элементов в патроне:

  1. Дробь — небольшой свинцовый шарик (от 1,25 до 5 миллиметров в диаметре), который предназначен только для гладкоствольного оружия. Используется в основном для отстрела диких птиц и шустрых пушных зверьков. Классифицируется по номерам от 0000 до 12. Чем выше число, тем меньше диаметр дроби — не стоит путать с калибром (12, 16, 20 и так далее).
  2. Картечь — более крупные свинцовые шарики, нежели дробь (от 5,25 до 10 миллиметров), использующиеся для отстрела больших животных: медведей, кабанов, лосей и так далее. Номера точно такие же, как у дроби, но отличаются приставкой «К» в начале. Также существует вид артиллерийской картечи, которой начиняют гаубицы и мортиры.
  3. Пуля — еще один вид баллистического снаряда, который может применяться как в гладкоствольном, так и нарезном оружии. Основное отличие от дроби и картечи состоит в том, что охотник начиняет патрон только одним поражающим элементом. Пули имеют самый большой диаметр, а также наибольшую кучность при стрельбе.


Дробь охотничья твердая литая № 4

Классификация по дичи

Дробь свинцовая охотничья имеет еще одну градацию, которая позволит определиться с выбором по виду дичи, на которую собирается охотник.

Размер дроби Вид добычи
11-12 Гаршнеп, перепел
9-10 Мелкие куличи, рябчик, бекас, дупель
7-8 Рябчик, тетеревиный выводок, лысуха, утка
4-6 Молодняк глухаря, лисицы и зайца, но при условии, что расстояние будет не более 40 метров; подойдет для уток с расстояния до 50 метров
3 Зайцы и утки
2 Зайцы
1 Гуси, зайцы

Полукартечь или дробь с маркировкой «0000» подойдет для охоты на гусей и волка, добычу средних размеров, включая косуль.

«000» позволит поймать тех же животных, что и «0000», но на расстоянии до 50 метров. «00» подойдет для косуль и крупных представителей пернатых, но попасть можно только с расстояния до 35 м. Маркировка «0» означает, что можно охотиться на зайцев, крупную птицу и лисиц.

Дробь охотничья какой номер на какую дичь?

Люди, от охоты далекие, полагают, будто главное в этом деле попасть в цель. А вот бывалые охотники знают, что этого явно недостаточно

Важно еще отыскать потом добычу. Не говоря уже о том, что для начала на лесных просторах вообще нужно отыскать живую «мишень», что также очень непросто

Но последнее – тема отдельного разговора, сегодня мы поговорим о метких выстрелах, поражающих дичь наповал.

Если попасть «белке в глаз», то убить ее можно, пожалуй, и палкой. Иное дело, что подобных «снайперов» раз, два и обчелся, поэтому для всех остальных вопрос выбора охотничьей дроби является основополагающим, ведь от этого зависит очень многое. Возьмешь снаряд крупного калибра, возникнут сложности с попаданием в цель (о том, чтобы поразить ее на большом расстоянии и мечтать не придется), но и слишком маленькие снаряды — не вариант. Помните крылатое выражение, что слону дробина? Оно подходит для очень многих животных. Кстати, не только больших.

Отсюда вывод: выбор дроби – мероприятие крайне ответственное. И тут лучше воспользоваться помощью бывалых охотников. Благо, для того, чтобы это сделать, вам даже не нужно отходить от монитора компьютера. К примеру, почитать о том, какой номер дроби подходит для какой дичи, вы можете тут: http://www.ohotniki.ru/weapon/smoothbore/. Там же найдете и множество другой, полезной для любого охотника (начинающего и бывалого) информации.

В современной армии

В 2004 году с целью повышения огневой мощи танков Абрамс против живой силы, особенно — в условиях городского боя, для танковой пушки M256A1 разработан и принят на вооружение унитарный выстрел с картечным снарядом М1028. В качестве поражающих элементов снаряд содержит около 1600 металлических шариков из вольфрамового сплава, которые вызывают летальный эффект на расстоянии до 600 метров. Этот снаряд может использоваться для уничтожения пехоты противника, в засадах, в городских кварталах, дефиле, для остановки атаки и контратаки пехоты, а также поддержки своих наступающих войск путём постановки заградительного огня. Картечный снаряд также высокоэффективен в проработке брешей для пехоты в кирпичных и шлакоблочных стенах, а также в железобетонных стенах на расстояниях до 75 метров. В настоящее время этот боеприпас производится мелкими сериями.

Охотничья дробь и картечь

Дробь и картечь — это металлические шарики различных диаметров (номеров), которые используются для поражения цели.

Эти шарики должны иметь достаточную массу, чтобы сохранять убойную силу на, как можно, большей дистанции; иметь необходимую твердость для сохранения своей формы и размеров в момент выстрела и прохождения канала ствола; а также быть хорошо отполированными, иметь правильную сферическую форму и одинаковый диаметр, от этого зависть качество боя и срок службы канала ствола.

Дробь охотничья

Основным материалом изготовления как раньше, так и сейчас, остается свинец. Этот металл, как ни какой другой подходит по своим показателям: тяжелый, легкоплавкий и дешевый.

Химический состав дроби оказывает значительное влияние на такие важнейшие показатели как кучность и резкость боя ружья.

Охотничья дробь бывает разных видов. Они отличаются друг от друга размерами, материалом изготовления и прочими немаловажными характеристиками.

Виды охотничьей дроби:

Свинцовая.

Самая популярная разновидность дроби. Сам материал, из которого она изготавливается, обладает идеальными для данного изделия качествами. Речь идет о его дешевизне, легком плавлении и достаточно тяжелом весе. Дробь из свинца можно делать собственноручно. Но нужно понимать, что материал отличается высоким уровнем токсичности;

Стальная.

Боеприпасы из этого материала не поддаются деформированию. Их главный недостаток заключается в быстрой потере скорости. К тому же из-за снарядов такого типа быстро повреждается оружие;

Каленая.

Это стальная дробь, при изготовлении которой в основной материал добавляются другие составы, например, сурьма, мышьяк или олово;

Плакированная.

Еще одна разновидность свинцовой дроби, поверхность которой покрывается мельхиором или никелем.

Качество выпускаемой дроби оказывает существенное влияние на баллистические показатели полета снаряда. Дробь неправильной формы или имеющая дефекты, снижает скорость полета снаряда и увеличивает размер осыпи.

Единой классификации номеров дроби в мире нет. В странах Европы принята одна система нумерации у нас другая.

Производство и нумерация у нас осуществляется по ГОСТу, действующему с 1930г.

Дробь часто путают с картечью. Отличить их можно по размеру. Картечь характеризуется более крупным диаметром – 5-10 мм.

Картечь охотничья

По сути та же самая дробь, только крупнее и тяжелее. Дробь, превышающая диаметр в 5мм считается картечью. Основным материалом изготовления также служит свинец.

Размер картечи в отличие от первой определяется по ее фактическому диаметру.

Выпускается она диаметром от 5мм до 10мм, шаг между соседними номерами 0.5мм. На патроне с картечью для конкретного калибра может быть указано число согласованных дробин в одном ряду.

Охотничья дробь

Наряду с картечью и пулей, охотничья дробь является снарядом для снаряжения патрона для охоты. Выглядит дробь, как мелкие шарики из металла, однако, шарообразная форма дроби – не обязательное условие. Можно встретить дробь и другой формы – в виде кубиков, к примеру. Как правило, дробь используют чаще всего для стрельбы из гладкоствольного вида оружия, когда речь идёт об охоте на некрупного зверя или охоте на птицу. Идти с дробью на медведя – не только бессмысленно, но и опасно для жизни самого охотника.

Из чего бывает изготовлена дробь

Охотничья дробь чаще всего бывает изготовлена из свинца, с небольшой примесью других веществ, таких как олово, мышьяк или сурьма

При этом, хотелось бы обратить внимание охотников на то, что в разных странах – свои предпочтения и даже правила её изготовления. Так, к примеру, в Швеции, во Франции, в Испании и в Дании запрещено использование боеприпасов для охоты, которые содержат свинец

Такое ограничение продиктовано, прежде всего, заботливым отношением к природе и к окружающей среде. Однако, есть страны, где таких требований нет, и дробь выливают из металла со всевозможными примесями.

Ещё один пример состава материала для литья дроби – это состав для английской дроби. Он содержит 0,2% мышьяка. Что даёт такая примесь? По мнению специалистов, такая комбинация существенно облегчает процесс придания самой дроби сферической формы и делает её крепкой и твердой. Во всяком случае, эти характеристики выше, чем если рассматривать характеристики дроби, вылитой из чистого свинца. При этом,

Каких размеров бывает дробь

Если вы обращали внимание, то на дроби есть определенные цифры – это и есть её размеры. Для удобства охотников, они указываются прямо на самих дробинках

Однако, если вы покупаете дробь иностранного производства – здесь стоит быть внимательнее. Так, в Германии, в Англии и в России – чем мельче размер дроби, тем выше норма её обозначения

. А, вот для Швеции и некоторых других стран характерна совсем другая маркировка – чем больше по своим размерам дробинки, тем соответственно ниже их номер. А, сама разница между ними колеблется в пределах 0,5 миллиметра от диаметра дробинки. Ниже мы приведём для вашего удобства табличные данные размеров охотничьей дроби, их номеров, а также, количество штук такой дроби в 10 граммах…

Хотелось бы также обратить ваше внимание и на то, что есть ещё и номера дроби 11 и 12, соответственно, их диаметр равняется 1,5 и 1,25 миллиметров однако, охотники используют их очень и очень редко. Такая дробь пригодна разве что для охоты с близкого расстояния на мелкую птицу

Какой бывает маркировка дроби

Помимо важных данных о размере дроби, мы не могли не вспомнить о специальной маркировке, которая наносится на дробь и указывает на её физические характеристики и параметры. Это также очень важный пункт классификации дроби. Так,

  • дробь может маркироваться ОМ – это обозначает, что вы имеете дело с мягкой охотничьей дробью.
  • Маркировка может быть ОТ – это твердая охотничья дробь.
  • А, также, она может быть СТ – спортивная твердая дробь.

Соответственно, каждый вид маркировки дроби имеет своё предназначение.

Но, хорошим спросом сегодня у наших охотников пользуется именно твердая охотничья дробь, поскольку именно она даёт результаты большей убойной силы и лучшей осыпи. А, вот для того, чтобы уменьшить процесс свинцевания ствола, иногда дробь покрывают тонким слоем из хрома, никеля, меди. В этом случае, к имеющимся уже условным обозначениям добавляют букву, которая бы указывала охотнику на сам метод изготовления дроби. Так,

  • буква К – обозначает катаная,
  • буква Л – литая,
  • а буква Ш – штампованная.

Твердость катаной дроби составляет 11 кг/мм2, литой – 13кг/мм2. Помимо этого, на упаковке может быть обозначено ещё одно уточнение – охотничья дробь по видам дичи, с указанием рекомендуемого расстояния для произведения выстрела. Также, некоторые производители для того, чтобы это было удобно их охотникам, указывают предпочтительное время охоты на дичь – весна, лето, осень или зима. Таких предписаний рекомендуется придерживаться, и не использовать для зимней охоты летнюю дробь.

Что такое дробь

Дробью принято называть охотничий боеприпас, предназначенный для поражения мелкой живности, и прежде всего – птиц. Конструктивно дробь представляет собой металлические (в большинстве случаев – свинцовые) шарики с тонким слоем никеля, хрома или меди. Эта оболочка необходима для предотвращения освинцовывания (то есть покрытия свинцовым наплывом) ствола оружия или его окисления. В специализированной охотничьей литературе указывается, что размеры дробинок не должны в диаметре превышать пяти миллиметров.

Отличие картечи от дроби состоит в том (здесь речь идет об охотничьей картечи), что та имеет размер от пяти до десяти миллиметров в диаметре. Применяется она в основном для охоты на кабана, косулю или волка. Некоторые справочники позиционируют картечь как крупную дробь. По сути это утверждение верно, ведь изготовление и использование дроби и охотничьей картечи схоже. Различий между ними только два: размер боеприпаса и размер поражаемой цели.

Охотничья картечь и дробь применяются следующим образом. При кустарном изготовлении в гильзу засыпается порох, поверх него помещается так называемый пороховой пыж (прокладка, которая обычно делается из бумаги, кожи или войлока). Затем закладывается заряд дроби: она накрывается дробовым пыжом. Причем охотник должен следить, чтобы дробь или порох не высыпались из гильзы. Сейчас дробовые патроны изготавливаются и на заводе, при этом края гильзы сжимаются, чтобы предотвратить рассыпание содержимого. Дробь и охотничья картечь применяются на малых дистанциях, и конус разлета поражающих элементов довольно велик, что позволяет эффективно поражать цель.

Основные виды дроби

В соответствии с ГОСТом 7837-76, по классификации дробь существует литая или штампованная, а также твердая или мягкая.

Первую разделяют на спортивную и охотничью дробь. Мягкая имеет только охотничью разновидность.

Если к обозначениям вида СТ или ОМ добавляется еще одна буква, то это обозначает следующее: Л обозначает литую дробь, а Ш — штампованную.

Кроме буквенного, имеется также и обозначение с помощью цифр, которое указывает на диаметр. Самая большая дробь имеет диаметр 5 миллиметров, обозначается 0000. Наименьший диаметр 1,25 миллиметра имеет 12 дробь.

Каждая новая цифра говорит о перемене значения на 0,25 миллиметра. Иногда большая дробь имеет обозначение в виде номера, который показывает их численность (дробь диаметром 4,5 миллиметра 2/0, если 4,25 миллиметра, то обозначается как 1/0).

Таблица с размерами дробей и их обозначениями

Выбор дроби для охоты с гладкоствольным оружием

Патрон для охотничьего ружья

Как известно, охота дело серьезное и ответственное. Подходить к нему нужно очень тщательно, в особенности, когда речь идет о подборе ружья.

Охотиться можно с разным оружием – эксклюзивными, богато украшенными моделями ружей, или же с более простыми представителями класса ИЖ или ТОЗ. Главное – правильно подобрать калибр оружия для каждой дичи.

Попробуем разобраться с этим важным моментом.

Если Вам предстоит охотиться в Европе или Украине, перечень возможной дичи будет, более-менее, схожий. Конечно, муфлона в Украине вы не встретите, как и кавказского тура. Но многочисленная птица, косуля, кабан встречаются в большинстве регионов Европы. Охота на птицу в Германии мало отличается от аналогичной в Украине, например на Полесье или в Черниговской области.

Вопросы законодательства разных стран не входят в число тех, которые обсуждаются в данном материале. Речь идет только о технических моментах, связанных с выбором калибра для охоты. Юридические же тонкости стоит узнавать перед конкретной поездкой.

Гладкоствольное оружие разных калибров, в общем-то, предназначено для схожих целей, пусть и выполняет их с несколько разной эффективностью. В Европе чаще используются ружья 16 или 20 калибра, в Украине нередок и 12 калибр. Но охота из всех гладкоствольных ружей, в целом, очень схожа. Для начала рассмотрим именно охоту с использованием таких ружей, как наиболее доступную для большинства начинающих охотников.

Патроны для гладкоствольного ружья

Выбор дроби или картечи зависит не только от вида дичи, но и от особенностей охоты. Иногда на зайца стоит взять патроны даже с дробью номер 0. При охоте осенью птица становится более стойкой к ранениям, потому и дробь стоит брать на 1-2 номера больше, чем для летней охоты. Также, не забываем о дистанции, с которой ведется стрельба.

На мелкую пернатую дичь, например, перепела или кулика, бекаса или дупеля используют дробь от 11 до 7 номеров. При охоте на куропатку, утку, тетерева, вальдшнепа или рябчика, даже для белки, наиболее часто целесообразно использовать дробь 5 или 6 номера, в особенности летом. Летом такая дробь подходит и для фазана.

Во время осенней или зимней охоты на глухаря, утку или тетерева, ондатру, зайца, куницу, норку или хоря охотники чаще используют 4 или 3 номер дроби. Для похода на барсука, енота или гуся патроны снаряжают 2 или 1 номером дроби. Дробь же от 0 до 0000 выбирают, когда предстоит охота на лису или козу, гуся или дрофу, глухаря на току, а также на бобра или выдру. Иногда даже на волка рекомендуют брать патроны с дробью 000-0000, но все же надежнее на такого опасного зверя использовать более серьезные боеприпасы.

Картечь в контейнере, 12 калибр

Картечь используют для еще более крупной дичи. Мелкая картечь, диаметром 6-7 мм, подходит для охоты на волка или косулю. Крупная же картечь (8-10 мм) предназначена для кабана, лося или оленя.

Если посмотреть на разнообразные книги по охоте, может возникнуть много вопросов. Разные авторы нередко рекомендуют разную дробь для одного и того же вида дичи, что приводит новичка-охотника в замешательство. Но стоит помнить о том, что обычно начинающий идет на охоту со старшими товарищами, к мнению и опыту которых стоит прислушаться.

Патроны, снаряженные картечью

P.S. Так уж получилось, что я не люблю писать «в ящик». Этот текст был написан для людей, которым не пригодился. Соответственно, я решил выложить его здесь. Опять таки, на том языке, который был заказан. Если у Вас есть свои поправки, дополнения, исправления к фактажу, предоставленному в тексте — пишите. Мнений, как Вы понимаете, может быть много — на то она и охота.

Порядок заряда патронов 12 калибра

Прежде всего, нужно убедиться, что места вокруг достаточно для процедуры, убрав все с используемой поверхности. По левую сторону стоит разложить гильзы, в центре – инструменты, по правую руку – капсюли.

Затем наступает время откалибровать гильзы. В случаях, когда калибр отсутствует, используют собственное охотничье ружье

Крайне важно совершить данный шаг, иначе возникнет много неприятностей

Далее гильзы декапсюлируют. А затем вставляют капсюли в них собственноручно.

С помощью УПСа продавливают капсюли плотно.

Освобождают поверхность от всего, за исключением гильз.

Далее берут приборы для взвешивания. Идеальными будут максимально точные электронные весы. Все дело в том, что даже аппаратура для аптек будет обладать недостаточной точностью для того, чтобы мерить боеприпасы.

Рекомендуется измерять, беря в расчет навеску пороха, массу пыжей, дроби, прокладок. Взвешивать дробь в отдельности не нужно, и это нужно учитывать в ходе измерения.

Весы устанавливают перед собой, а порох – по правую руку. Взвешивание производят в любой подходящей для этого емкости, но не забывая вычитать ее вес из общей масса.

Чтобы засыпать порох, нужно использовать лист бумаги. Это позволит ничего не просыпать на поверхность стола.

Как только порох будет засыпан в гильзу, ее откладывают подальше. Это не даст зарядить дважды одну и ту же. Но если такое явление произошло и не было замечено, то в итоге будет шанс узнать, что вещества оказалось насыпано слишком много.

Далее догоняют посредством особого устройства пыжи. Делается это без отрыва локтя от горизонтальной поверхности, патрон должен быть помещен в специальную подставку. Это предотвратит возможность того, что капсюль будет наколот, а порох детонирован. Если пыж был осаленным, то понадобятся прокладки из картона. Если он был полиэтиленовым, то ставить их не нужно.

Далее гильзу закрывают с помощью контейнера.

Продавливает его в гильзу. Давление не должно оказаться чрезмерным, так как это оказывает негативное влияние на порох. В скором времени удастся «набить руку» и делать все в автоматическом режиме благодаря мышечной памяти

Помимо этого, «перезаряд» патрона обнаруживают, обращая внимание на нестандартное положение пыжей. Запыженную гильзу можно откладывать на хранение. Обрезок гильзы удобно использовать в качестве мерки для дроби

Это удобно, используя его таким образом, можно не подвергать взвешиванию дробь каждый раз при заряде. Мерка должна обладать такой высотой, чтобы вся нужная масса дроби могла поместиться в нее без горки. Иногда производят не одну такую мерку, чаще всего в случаях, когда планируют снаряжать патроны разной массой дроби

Обрезок гильзы удобно использовать в качестве мерки для дроби. Это удобно, используя его таким образом, можно не подвергать взвешиванию дробь каждый раз при заряде. Мерка должна обладать такой высотой, чтобы вся нужная масса дроби могла поместиться в нее без горки. Иногда производят не одну такую мерку, чаще всего в случаях, когда планируют снаряжать патроны разной массой дроби.

После этого дробь засыпают в гильзы и прессуют ее с помощью навойника. Заряжая патрон, нужно добиться плотности дроби: иначе стрельба будет не такой кучной.

За неимением специальных подставок для гильзы готовые заряды нужно откладывать куда-либо с особой аккуратностью. У патронов 12 калибра центр тяжести находится ближе к верху, поэтому они нередко валят все остальные, находящиеся рядом.

Далее формируют «звездочку» и прессуют патрон посредством матрицы. С правильным подбором высоты «звездочки» будут срастаться с краями без лишних дефектов, они плотно прилягут к столу. Однако если поверхность не ровная, есть горка – дроби слишком много. Если же она проваливается вниз, то нужно добавить ее еще.

Далее вставляют патроны в закрутку и делают бортики в 1-1,5 мм. Если не сделать бортика, то вскоре патроны 12 калибра будут раскрываться.

Патроны готовы.

С этим читают

Классификация по виду дичи

Каждый номер дроби применяют для охоты на конкретную дичь:

  • полукартечь 0000 – гусь, волк, косуля и прочие звери среднего размера;
  • полукартечь 000 – гусь, волк, косуля и прочие звери среднего размера (расстояние не более 50 метров);
  • полукартечь 00 – крупная птица, косуля (не далее чем 35 метров);
  • полукартечь 0 – крупная птица, заяц, лиса;
  • № 1 – заяц, гусь;
  • № 2 – заяц;
  • № 3 – утка, заяц;
  • № 4, № 5, № 6 – утка (до 50 метров), тетерев, молодняк глухаря, лиса и заяц (до 40 метров);
  • № 7, № 8 – лысуха, утка, куропатка, рябчик, выводок тетерева;
  • № 9, № 10 – бекас, рябчик, дупель, мелкие куличи;
  • № 11, № 12 – перепел, гаршнеп.

Классифицируется дробь охотничья по видам дичи и по времени охоты. Номер подбирается индивидуально каждым охотником, но все они придерживаются следующих рекомендаций:

  • Бекас, перепел, дупель. В августе-сентябре дробь № 8-10, в октябре-ноябре – № 7-9.
  • Нырки, кряква. В апреле-мае – № 4-5, в августе-сентябре – № 5-6, в октябре-ноябре – № 3-4.
  • Вальдшнеп. В апреле-мае – № 7-8, в августе-сентябре – № 8-9, в октябре-ноябре – № 6-7.
  • Гуси. В октябре-ноябре — № 1-00.
  • Чирки. В апреле-мае – № 5-6, в августе-сентябре – № 6-7, в октябре-ноябре – № 5-6.
  • Рябчик. В августе-сентябре дробь № 6-7, в октябре-ноябре – № 5-6.
  • Тетерев. В апреле-мае – № 3-5, в августе-сентябре – № 5-6, в октябре-ноябре – № 3-5.
  • Заяц-русак. В октябре-ноябре – № 3-4, в декабре-январе – № 1-2.
  • Заяц-беляк. В октябре-ноябре – № 2-3, в декабре-январе – № 2-3.
  • Лиса. В октябре-ноябре – № 2-0, в декабре-январе – № 1-0.

Правильный выбор дроби поможет избежать разочарования на охоте и не допустит бесполезной и мучительной гибели дичи.

Законодательные моменты

Аналогична ситуация и на Украине. Стрелок-любитель может накупить каких угодно боеприпасов для своего гладкоствола и тренироваться в специально отведенных для этого местах.

Но стоит применить их у себя дома даже в условиях непосредственной угрозы — готовься к худшему. У пулевых и дробовых патронов еще есть спортивные модификации и если стрелок является спортсменом — это теоретически может быть как-то учтено.

Но картечь нигде не позиционируется как спортивный боеприпас. Исключение — анонсированный российской спортивный картечный патрон.

Поэтому, будучи простым владельцем и держа в своем сейфе непочатую коробочку картечи «на всякий случай», знайте — у вас умысел.

Автор не ставит цели запугать читателя суровостью правоохранительных реалий. Более того — в условиях паралича государственных органов и рыскающих по улице мародеров, именно дробовик и картечь являются одним из наиболее эффективных средств поражения. Как ни цинично это прозвучит, раненый ублюдок никому не нужен.

Но мы живем в мирное время, в течение которого отчетливо видна разница к подходу защиты своего дома между нами и странами, где оборот оружия более свободен.

Причем, подчеркну, речь идет не о короткостволе, а оружии, которое каждый здоровый и чистый во всех отношениях человек может приобрести уже сейчас. Приобрести, поставить в сейф и начать думать — не лучше ли научиться владеть каменным топором или, на худой конец, бить прикладом?

Ну а нам, дорогие друзья, никто не мешает обсудить эти и другие аспекты на предстоящих встречах — как проводимых Ассоциацией, так и в частном порядке. Разумеется, приветствуются и комментарии.

До новых стрельб!

Пушечная картечь

В середине XIX века шрапнель полностью вытеснила пушечную картечь. Еще со времен Древней Руси люди активно снаряжали ею пушки. Изначально подобный тип боеприпасов представлял собой обычный мелкий каменный или железный мусор (гвозди, куски подков и т.п), которым заряжали пушки. Чуть позже для них стали специально отливать крупную дробь, которая и получила название картечи.

Залп из тяжелой пушки несколькими десятками килограммов картечи был страшен. Он выкашивал целые шеренги неприятеля, за что все и любили данный тип боеприпасов. Ядра же применяли для разрушения крепостей и прочих укреплений.

Сейчас картечь можно приобрести в таком месте, как охотничий магазин. Она продается как внутри готовых патронов, так и в рассыпном виде. Рассыпная картечь нужна для тех, кто любит снаряжать патроны самостоятельно. Помимо экономической выгоды, в этом есть и практическая – можно изготавливать патроны любой мощности, комбинируя типы боеприпасов в зависимости от целей: охота, спортивная стрельба или нечто иное. Также есть и вязаная картечь, когда дробины скреплены вместе тонкой, но очень прочной леской или проволокой.

В статье мы подробно разобрали вопрос о том, что такое картечь, для чего она используется.

Также стоит упомянуть, что картечь часто путают со шрапнелью, и это неправильно. Они представляют собой крупную дробь из стали или свинца, но шрапнель применялась в артиллерийских снарядах, которые взрывались на большой высоте и осыпали противника целым «дождем» поражающих элементов. Такой тип снарядов давно не используется.

Охотничья дробь и картечь

Дробь и картечь — это металлические шарики различных диаметров (номеров), которые используются для поражения цели.

Эти шарики должны иметь достаточную массу, чтобы сохранять убойную силу на, как можно, большей дистанции; иметь необходимую твердость для сохранения своей формы и размеров в момент выстрела и прохождения канала ствола; а также быть хорошо отполированными, иметь правильную сферическую форму и одинаковый диаметр, от этого зависть качество боя и срок службы канала ствола.

Дробь охотничья

Это неотъемлемый компонент снаряженного патрона, снаряд, поражающий на определенном расстоянии зверя или птицу. В отличие от других составляющих: гильзы, капсюля и пороха, дробь практически не претерпела ни каких изменений за прошедшие 150лет с момента создания патрона в том виде, котором он дошел до сегодняшних дней.

Основным материалом изготовления как раньше, так и сейчас, остается свинец. Этот металл, как ни какой другой подходит по своим показателям: тяжелый, легкоплавкий и дешевый.

Химический состав дроби оказывает значительное влияние на такие важнейшие показатели как кучность и резкость боя ружья.

Охотничья дробь бывает разных видов. Они отличаются друг от друга размерами, материалом изготовления и прочими немаловажными характеристиками.

Виды охотничьей дроби:

Свинцовая. Самая популярная разновидность дроби. Сам материал, из которого она изготавливается, обладает идеальными для данного изделия качествами. Речь идет о его дешевизне, легком плавлении и достаточно тяжелом весе. Дробь из свинца можно делать собственноручно. Но нужно понимать, что материал отличается высоким уровнем токсичности;

Стальная. Боеприпасы из этого материала не поддаются деформированию. Их главный недостаток заключается в быстрой потере скорости. К тому же из-за снарядов такого типа быстро повреждается оружие;

Каленая. Это стальная дробь, при изготовлении которой в основной материал добавляются другие составы, например, сурьма, мышьяк или олово;

Плакированная. Еще одна разновидность свинцовой дроби, поверхность которой покрывается мельхиором или никелем.

Качество выпускаемой дроби оказывает существенное влияние на баллистические показатели полета снаряда. Дробь неправильной формы или имеющая дефекты, снижает скорость полета снаряда и увеличивает размер осыпи.

Единой классификации номеров дроби в мире нет. В странах Европы принята одна система нумерации у нас другая.

Производство и нумерация у нас осуществляется по ГОСТу, действующему с 1930г.

  • Мелкая — №10 (1.75мм), №9 (2.0мм), №8 (2.25мм), №7 (2.5мм), №6 (2.75мм).
  • Средняя — №5 (3.0мм), №4 (3.25мм), №3 (3.5мм), №2 (3.75), №1 (4.0мм).
  • Крупная — №0 (4.25мм), №2/00 (4.5мм), №3/00 (4.75мм), №4/00 (5.0мм).

Дробь часто путают с картечью. Отличить их можно по размеру. Картечь характеризуется более крупным диаметром – 5-10 мм.

Картечь охотничья

По сути та же самая дробь, только крупнее и тяжелее. Дробь, превышающая диаметр в 5мм считается картечью. Основным материалом изготовления также служит свинец.

Размер картечи в отличие от первой определяется по ее фактическому диаметру.

Выпускается она диаметром от 5мм до 10мм, шаг между соседними номерами 0.5мм.На патроне с картечью для конкретного калибра может быть указано число согласованных дробин в одном ряду.

Для каждой дичи свой патрон

Для надежного поражения птиц и зверей необходимо, чтобы дробь или картечь обладала необходимой скоростью полета и достаточной дробовой осыпью на дистанции обусловленной стандартной зарядкой патрона. Для каждого номера  эти показатели различны.

Вот поэтому стрельба мелкой дробью по дичи большого размера приводит к появлению подранков т.к. ее вес недостаточен для обеспечения необходимой поражающей силы. И наоборот, количество крупных дробин недостаточно для получения нужной кучности, расстояние между ними не позволяет зацепить мелкую дичь, а в случае попадания приводит к ее разбитию.

Все это недопустимо, по этой причине так важно правильно подбирать дробь для каждого конкретного вида охотничьей дичи. Подходя к снаряжению патронов, не стоит забывать и о других важных составляющих элементах патрона и всему, что предшествует выстрелу

Подходя к снаряжению патронов, не стоит забывать и о других важных составляющих элементах патрона и всему, что предшествует выстрелу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector