Kelly kettle

Походный самовар имени jetboil

Шаг 1 От первого нержавеющего термоса болгаркой отрезал донышко.

Шаг 2 Около горлышка наметил и вырезал дымовые окна.

Шаг 3 Между окнами, расположенными на противоположных сторонах термоса просверлил два отверстия под проволочную петлю (ручку).

Шаг 4 На втором термосе отрезал нижнюю часть и чуть выше (ближе к горлышку) отрезал от него кольцо. Так как термос идёт на конус, то кольцо получилось чуть меньше диаметром чем нижний стакан.

Шаг 5 Вставил кольцо в стакан и приклепал на 4 клёпки. Получился паз, в который чётко вставлялся первый термос.

Шаг 6 В нижнем стакане-пазе на дне и по бокам сделал несколько отверстий (колосник) и вырезал окно в топку.

Шаг 7 Собрал нижнюю и верхнюю часть изделия, вставив топку в паз. Просверлил термос насквозь в 2-х местах – получилось 4 отверстия под шпильку.

Шаг 8 Продел шпильку через эти отверстия и, таким образом, соединил верхний термос-котёл с нижним стаканом-печкой.

Дмитрий Рюмкин, специально для сайта Заброска.рф

Источник

Щепочный Джетбойл: самовар в походе

Но им повезло — я увидел видео одного опытного туриста, который из старого термоса сделал походный самовар, «работающий» на щепках.

В шутку он назвал его джетбойл. Это такая современная система приготовления пищи, состоящая из газовой горелки и посуды. Подробнее о настоящем Jetboil можно прочитать здесь.

Идея мне очень понравилась, и я решил изготовить что-то подобное, к тому же это не требовало никаких затрат. Я учёл замечания автора идеи, который указал на проблему быстрой остановки кипения, так как его конструкция не позволяла этого сделать.

Я придумал простую систему быстрого сброса горящей печки. Так как у меня было два термоса я оба и использовал, хотя вместо одного, играющего роль печки-щепочницы, можно было найти что-нибудь попроще (консервную банку, например). Процесс изготовления моего самовара джетбойл своими руками много времени у меня не занял.

Материалы: Термос нержавеющий 0,75 л – 2 шт. Клепки – 4 шт. Проволока стальная – около 1 м

Инструменты: Отрезная машинка (болгарка) Клепочник ручной Дрель

Теперь пошагово опишу процесс производства доморощенного джетбойла.

Полезные материалы:

Каркас основания самовара

Для этого нарезаем деревянные шпажки следующим образом: 4 шт по 13 — 14 см, и 8 шт по 4 — 4,5 см. Полученные отрезки обматываем нитью шпагата и затем склеиваем их между собой под небольшим углом так, как на фото ниже.

Полученные детали должны хорошо высохнуть! Иначе в последствии места склеивания шпажек могут измениться и работу в дальнейшем будет сложно собрать без перекосов.

Нижнюю часть деталей заполняем узором.

Иначе работа будет не устойчивой и станет «прыгать» из стороны в сторону.

Здесь так же стоит отметить, что слишком плотный ажур делать не желательно, достаточно несколько мотивов из завитков и петель. Это сделает работу визуально легкой и приятной.

После того, как все 4 детали будут готовы, склеиваем их в квадрат. Это будет широкое основание самовара.

Ниша для чайника

Следующий этап: изготовление ниши для чайника. Для этого делаем круг из обычного шпагата диаметром примерно 8,5 см.

На оборотную сторону этого круга (с той стороны где остался клей) приклеиваем точно такой же круг, только белого цвета.

По краю заготовки сажаем перпендикулярно кружочки и по наружному краю для надежности прикрепляем белую ленту из 2-х нитей.

Между кружочков вставляем петли (ленту нарезаем на отрезки длиной 7 см) соединяя их между собой и формируя при этом чашечку. Ниша для чайника готова.

Теперь к нижней стороне ниши приклеиваем ножку.

Ножку с чашей крепим к основанию и наша крышка для самовара готова! С внутренней стороны крышки приклеиваем ободок, чтобы она закрывалась.

И остается самая «вкусная» для меня часть работы. Это декорирование готового изделия.

Самовар можно украсить бусинами, стразами и другими элементами по вашему вкусу.

Наш самовар готов! Поздравляю вас! В следующей статье я покажу красавца полностью со всеми деталями

Купить готовый самовар можно в моем магазине. Оставляйте заявку в форме обратной связи и я обязательно с вами свяжусь.

Источник

Мысли вслух.

Обзоры, идеи, рассказы, кулинария, вылазки, короче, классика жанра.

Вообще, самовар, это не совсем подходящее название для этого агрегата, так как помимо кипячения воды, он способен выполнять функцию мини-печки, плиты и гриля. При этом он имеет малый вес, от восемьсот грамм до полутора килограмм, достаточно компактен, не более тридцати сантиметров в высоту и двадцати в ширину, в зависимости от объема, что позволяет подвесить его сбоку или снизу рюкзака. Топливом ему служит любой подножный мусор (палки, ветки, шишки, в общем, все, что горит).

Производитель выпускает несколько моделей этого самовара:Алюминиевый – 0,5 литра, 1,3 литра, 1,6 литра;Нержавеющая сталь – 0,57 литра, 1,1 литра, 1,5 литра (мой).

Так же, в качестве дополнительных опций, производитель предоставляет:Стойка для дымохода – позволяет расположить посуду на дымоходе, при этом, не перекрывая его;Решетка – позволяет расположить посуду на печке (аналог таганка), так же выполняет функцию гриля;Набор посуды (кастрюля, крышка-сковородка, чапельник) – выпускается две версии, малого и увеличенного объема для малых и больших самоваров соответственно. Материал – алюминий, нержавейка.Все это добро вместе с самим самоваром отлично помещаются в один чехол, идущий в комплекте и не вызывает проблем с транспортировкой.

Весь набор в чехле

Набор в разложенном виде

Топливо. Сначала заправляется нижняя печь, затем топливо подкидывается через дымоход установленного самовара, либо через нижнее воздушное окно.

Кипятим воду в самоваре и попутно варим рисовую кашу на дымоходе, используя стойку. Температуры горячего воздуха достаточно для закипания воды в кастрюле, но так же можно докидать топлива, и тогда готовка уже будет происходить на огне все из того же дымохода.

Кладем на нижнюю печку решетку, и на углях либо малом огне готовим уже в сковородке. Либо используем решетку как гриль.

Так же можно вскипятить воду, и использовать самовар без печки для обогрева палатки. В положении на боку на нем можно просушить перчатки и носки.Хорошо подходит для групп из нескольких человек в долгих походах, где не потаскаешь с собой газ и бензин, и где разведение открытого огня не приемлемо.

Итог:Плюсы – работает на подножном топливе, многофункционален, относительно легкий и компактный. Подойдет как походная кухня на случай БП.Минусы – не столь эффективен в сравнении с горелками. Транспортируется либо в своей носке в руках, либо подвешивается на рюкзак, в карман не положишь. Требует определенных условий работы.

Предосторожности:— Не затыкайте емкость самовара во время кипячения;— Следите за тем, где у вас пробка, когда вы ставите самовар;— При снятии самовара с огня, одной рукой держитесь за ручку, а другой за цепочку. Что бы вылить воду, держа ручку оттягивайте цепочку на себя

Лично мне самовар понравился, использую при вылазках в группе от двух человек по возможности.

Источник

Верхняя часть самовара

Сверху по краю основания самовара приклеиваем 4 трилистника из петель по 5 см на равных друг от друга расстоянии. На фото ниже это хорошо показано как должно быть.

Даем время приклеенным деталям высохнуть и сверху на них накладываем круг диаметром 13см параллельно нижнему.

(За качество фото прошу прощения — работать приходилось ночью, поэтому и фото делались в соответствующих условиях. Спасибо за понимание!)

Оставшееся пустое пространство между трилистниками заполняем узором на ваше усмотрение. У меня получилось вот так.

На этом этапе плотность узора не важна, т.к. верхняя часть самовара на себя нагрузку в работе берет мало.

Верхняя часть основания готова, теперь приступаем к ножке — основанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector