Гриб дождевик описание как готовить

Содержание:

Основные свойства гриба дождевика

К основным свойствам дождевиков можно отнести следующие:

  • Эти грибы по содержанию белков превосходят боровики и шампиньоны.
  • Плодовые тела содержат лейцин, тирозин, эргостерин, липоиды и различные ферменты.
  • Гальвациевая кислота, образуемая дождевиками и головачами, подавляет развитие многих бактерий и грибков, а также обладает противоопухолевым действием.
  • Путем химического синтеза из гальвациевой кислоты изготовлены многие вещества, обладающие антибиотическим действием.
  • Издавна дождевиками лечили заболевания почек и гнойные раны.
  • Если в лесу вы получили повреждение в виде пореза, то лучшим кровоостанавливающим средством служит дождевик или головач. Для этих целей берутся только молодые экземпляры, которые еще плотные внутри, моются и разрезаются или разламываются, далее прикладываются к месту повреждения. В результате останавливается кровотечение и не происходит нагноение.
  • В виде настоя или отвара применяется как наружное кровоостанавливающее, антисептическое и противовоспалительное средство.
  • Лечебные свойства спор грибов дождевиков используются в гомеопатии.
  • Используются для лечения заболеваний почек. Укрепляют репродуктивные железы.

Где растет гриб сетконоска сдвоенная: описание, полезные свойства и применение

Что касается резкого гнилостного запаха, то сетконоска начинает источать его совсем неслучайно – таким образом она привлекает мух и других мелких насекомых. Примечательно, что шляпка взрослых плодов покрывается слизью, хотя аналогичная клейковина наблюдается и у грибных спор, напоминающих внешне мелкую яичную кладку.

Строение и особенности вида

Строение гриба напрямую зависит от его возраста. К примеру, молодое плодовое тело являет собой некое подобие шара со средним диаметром в 5 сантиметров. По мере взросления происходит формирование гриба, который постепенно меняет цвет своей оболочки начиная с желтовато-белого и заканчивая светло-коричневым оттенком.

Внутри ножки образуется полость, тогда как мякоть молодой сетконоски является мягкой без ярко выраженного вкуса и запаха. Со временем структура гриба неизменно меняется, в результате чего он становится более плотным и пористым. Что касается резкого гнилостного запаха, то сетконоска начинает источать его отнюдь не случайно, ведь таким образом она привлекает мух и других мелких насекомых.

Где растет, в каких лесах и как собирать

К сожалению, сетконоска является довольно редким лесным жителем, ввиду чего этот вид был внесен в Красную книгу. Наибольшая вероятность встретить его в смешанных лесах Беларуси, Казахстана, Прибалтики, Средней Азии и Украины, а также в таких областях Российской Федерации, как Белгородская, Томская и Московская. Можно увидеть представителей этого семейства и в Забайкалье, а также Приморском и Красноярском крае.

Популярные разновидности гриба

Сегодня ученые выделяют несколько разновидностей сетконоски, впервые открыв этот вид еще в 1562 году в нидерландских лесах. Несмотря на это, первое научное описание гриба датируется только 1972 годом, когда итальянский биолог Микели описал род, назвав его Фаллюсом, и разделил на два отдельных подвида. Чуть позже этот перечень был расширен, хотя наиболее популярными по-прежнему остаются веселка обыкновенная и веселка Адриана.

Веселка обыкновенная

Как и другие представители рода, чаще всего встречающаяся разновидность Веселка обыкновенная является условно-съедобным грибом, который получил широкое применение в медицине. Весьма интересным является особенность его строения: на начальном этапе развития можно наблюдать шарообразное тело, трескающееся со временем и выпускающее наружу длинный пористый ствол с двойной шапочкой в форме конуса.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Зловоние гриба не позволяет ему подняться выше 4 категории по потребительским и вкусовым качествам, хотя в молодом возрасте он вполне съедобен. Что касается вариантов приготовления, то обычно молоденькие плоды очищают от мусора, слизи и тонкой верхней оболочки, употребляя в пищу сырыми со сметаной, или добавляют в салаты и супы. Для жарки снимать тонкую чешуйку не нужно.

Применение в медицине

Главная ценность гриба заключается в его лечебных свойствах, поэтому неудивительно, что он активно используется в народной медицине. Так, применение сдвоенной сетконоски показано при таких распространенных недугах, как ревматизм, подагра и импотенция, хотя в составе с другими целебными культурами она помогает лечить и другие патологии.

Описание фото ложнодождевика обыкновенного

Ложнодождевик обыкновенный или лимонный заслужил свое второе название благодаря неестественному окрасу, который не свойственен для представителей царства грибов. Также, его называют толстокожий гриб, также соотнося с лимоном.

Ложнодождевик — это один из самых распространённых видов дождевиков, встречается абсолютно везде. Относится к отделу Базидиомицеты, отдел агарикомицеты. Семейство дождевиковых, род ложнодождевик.

Плодовое тело дождевика

Прогуливаясь по лесу, грибники первым делом обращают внимание на плодовые тела. У ложнодождевика оно особенное, не похожее на другие

Достигает до 6 см высоту. Если провести по шляпке рукой, то отмечают, что она очень гладкая. Хотя, мелкие чешуйки всё-таки встречаются.

Чаще всего кожица имеет желтоватые чешуйки, однако в зависимости от того, созрел гриб или нет, они могут становиться грязного оттенка или приобретать бурый цвет. К сожалению, кожица гриба растрескивается от палящего солнца. На этих местах образуются царапины и толстые бородавки.

Если рассматривать нижнюю часть гриба, то она голая, местами покрыта небольшими морщинками. Плодовое тело сужается к грибнице, а из — под земли торчит волокнами мицелий, который уходит глубоко под землю.

Если потрогать оболочку гриба, так называемый перидий, то можно отметить что он достаточно толстый. В толщину достигает от 3 до 4 мм.

Чем ближе старость гриба, тем выше вероятность того, что мякоть превратится в споровый порошок. Оболочка при этом должна разорваться на разные кусочки.

Мякоть

Если речь идёт о только что созревшем грибе, то его мякоть имеет белый оттенок. Однако чем старше гриб, тем более тёмные цвета его мякоти. Так, в зрелости мякоть гриба приобретает фиолетовый, даже иногда чёрный оттенок. Однако сквозь неё по-прежнему видны белые прожилки и, так называемые, стерильные волокна.

По запаху очень похоже на сырую картошку, только что освобожденную от кожуры.

Некоторые ценители утверждают, что от ложнодождевика исходит запах трюфелей, поэтому многие путают его с известным грибом и собирают. Конечно же, это чревато проблемами со здоровьем. Чем моложе гриб, тем более ярко выражен у него запах.

Споры имеют шаровидную форму, темно коричневый оттенок. Плотно сидят во внутренней мякоти.

Съедобность

Несмотря на свою, бесспорно, внешнюю привлекательность, ложнодождевик — это несъедобный гриб. Но многие грибники путают его с другими собратьями, поэтому отправляют его в лукошке. Делать это конечно же нельзя.

Еще одной причиной для ухудшения здоровья может стать попадание спор глаза или же в дыхательные пути. Сразу же возникает слезотечение, конъюнктивит, воспаление. А если споры находятся в дыхательных путях, то усложняется дыхание, человеку не хватает воздуха, такое состояние может привести к самым плохим последствиям.

Описание

Латинское название Дождевика шиповатого – Lycoperdon perlatum. Относится он к семейству Шампиньоновых и к роду Дождевик. Этот вид имеет и другие названия: Дождевик настоящий, Дождевик жемчужный или Дождевик настоящий. А в народе его называют по-разному: гриб заячья картошка, пылевик, волчий табак, табачный гриб, дедушкин табак, чёртова тавлинка, порховка и т. д. Такие названия он получил из-за того, что как будто дымится, когда на него наступишь.

Высота пылевика – 3–8 сантиметров, форма – приплюснутая или грушевидная. Диаметр – от 2 до 4 см. Для употребления в пищу можно использовать только молодые грибы.

Шляпка

Шляпка неярко выражена, постепенно переходит в вытянутую толстую ложноножку шириной 2-4 сантиметра, внешне напоминающую утку.

Мякоть

У молодого Дождевика шиповатого мякоть очень плотная и жесткая, легко рассыпается, имеет светлый оттенок, напоминающий жемчуг. С течением времени она темнеет, становится бурой и превращается в споровый порошок.

Ножка

Ножка неярко выражена, едва приметна (1-2 см), напоминает уточку. Иногда Дождевик шиповатый может быть и без этой части.

Где растут ложнодождевики обыкновенные

Данный вид дождевика распространен очень широко. Как и большинство представителей своего царства, предпочитает зоны умеренного климата, где встречается даже на севере до 70-й широты. Огромный ареал гриба охватывает практически всю Евразию – от Западной Европы до Дальнего Востока. Крупные колонии грибов можно встретить на Кавказе.

Ложнодождевик обыкновенный произрастает как в хвойных, так и в лиственных лесах. Любит солнечные участки. Наиболее часто встречается по опушкам и вдоль дорог. Во влажных лесах соседствует со мхом. Вступает в микоризу преимущественно с деревьями твердых пород самых разных видов.

Важно! Лучше всего ложнодождевик обыкновенный чувствует себя на глинистых почвах или на суглинках, песчаные почвы заселяет редко. Двойники имеют схожее распространение

Что можно приготовить из гриба дождевика?

Рецепты блюд из гриба дождевика разнообразны, ведь гриб невероятно хорош при жарке, тушении и варке, легок в сочетаниях с другими продуктами, насыщен приятным вкусом и идеально подходит для запеканок, супов и салатов. Кроме того, он прост в приготовлении, исключающем предварительное замачивание, что делает его лидером среди остальных видов грибов. Убедиться в том, что блюда из грибов дождевиков легки в приготовлении, помогут простые рецепты.

  1. Для первого нужно обжарить 550 г грибов вместе с луковицей в сливочном масле 15 минут, влить 350 мл нежирных сливок и томить на огне до уваривания соуса вдвое. Приправить щепотью молотого перца и горстью свежей зелени и подавать к столу.
  2. Невероятно вкусную закуску можно приготовить из жареных грибов. Для этого 150 г грибной мякоти нарезают ломтиками, обмакивают во взбитом яйце, панируют в молотых сухарях и обжаривают в растительном масле до румяности.

Как жарить грибы дождевики?

Гриб дождевик, приготовление которого связано с разными видами термообработки, вкусней всего получается жареным на сковороде. Для этого промытые грибы очищают, нарезают и обжаривают в сливочном масле до румяности. Учитывая, что дождевики не выделяют жидкости и активно впитывают масло, их необходимо постоянно помешивать.

Ингредиенты:

  • дождевики — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 100 г;
  • соль — 10 г.

Приготовление

  1. Промытые грибы очистите.
  2. Перед тем, как готовить гриб дождевик, крупные экземпляры разрежьте на несколько частей, мелкие — пополам.
  3. Выложите на сковороду и жарьте вместе с луком 20 минут.

Как готовить гриб дождевик с картошкой?

Зная, как приготовить гриб дождевик, можно порадовать домочадцев массой питательных блюд. Такое популярное лакомство, как жареный картофель с грибами заиграет новыми красками при использовании свежих дождевиков. Они вкусны, ароматны и сытны, но содержат мало жидкости, поэтому перед обжариванием с картофелем их нужно проварить.

Ингредиенты:

  • дождевики — 900 г;
  • картофель — 400 г;
  • сметана — 300 г;
  • масло — 120 мл;
  • лук — 2 шт.;
  • черный молотый перец — 5 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить гриб дождевик, очистите его и проварите 7 минут.
  2. После, обжарьте вместе с луком в масле 10 минут.
  3. Добавьте ломтики картофеля, приправьте и томите еще 15 минут.
  4. Залейте сметаной и запекайте в духовке при 200 градусах 7 минут.

Суп из грибов дождевиков

Поклонникам насыщенных ароматных супов вопрос о том, сколько варить гриб дождевик, особенно важен. Для получения бульона, грибы проваривают в специях в течение 20 минут, добавляют сопутствующие компоненты и томят еще четверть часа. Этого времени хватит, чтобы готовый суп приобрел густоту и душистость, а грибы сохранили форму и вкус.

Ингредиенты:

  • дождевики — 6 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сметана — 60 г;
  • свежий укроп — горсть;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • масло — 40 мл.

Приготовление

  1. Очищенные грибы вместе со специями проварите 20 минут.
  2. Обжарьте морковь и лук.
  3. Картофель очистите и нарежьте брусками.
  4. Добавьте в бульон картофель, через 5 минут морковь и лук.
  5. Проварите суп еще 5 минут, снимите с плиты и настаивайте под крышкой 15 минут.
  6. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Полезные свойства дождевиков

Если к порезу приложить глебу дождевика, можно обеззаразить рану, унять кровотечение и максимально ускорить процесс рубцевания. При этом он еще действует как обезболивающее. Помимо этого гриб обладает и рядом других полезных качеств.

Дождевик содержит кальвацин, который не только эффективен в борьбе с бактериями, но и обладает противораковыми свойствами. В частности, компрессы из мякоти дождевика используют для лечения вызванных раком злокачественных ран. Плодовые тела дождевика используются для вывода из организма:

  • тяжелых металлов;
  • радионуклидов;
  • токсических соединений;
  • токсинов, образовавшихся в результате почечного воспаления, дисбактериоза, гепатита и т. п.

На основе мицелия дождевика изготавливаются и фармакологические препараты, используемые при лечении:

  • бронхиальной астмы;
  • воспаления легких;
  • туберкулеза;
  • нарушения функции надпочечников;
  • диабета;
  • зоба;
  • лимфатической системы и других заболеваний.


Из молодых плодовых тел дождевика делают бульоны и настои. Еще в Средние века больных поили бульоном из дождевиков, считая, что он полезен практически при любом заболевании. Сейчас научно доказано, что бульон из дождевика эффективен при лечении:

  1. гипертонии;
  2. стенокардии;
  3. лейкемии;
  4. злокачественных опухолей;
  5. болезней ЖКТ;
  6. почечных заболеваний;
  7. тонзиллита.

Также отвары используют для:

  • укрепления иммунной системы;
  • разжижения крови;
  • как жаропонижающее.


Хорошую репутацию дождевики заработали и у косметологов. В настоящее время с их использованием делают маски и даже кремы: благодаря им кожа восстанавливает эластичность, тонус, становится более гладкой и приобретает матовый оттенок. Поры сужаются, а угри исчезают. Поскольку дождевики впитывают находящиеся в организме токсины и выводят их из организма, они косвенно влияют на цвет глаз, делая белки более ясными.

Дождевики: противопоказания

Противопоказаний эти грибы практически не имеют. Исключение составляют только беременные женщины и кормящие матери

Также следует проявить осторожность людям со слабым желудком, поскольку дождевики, как и другие грибы, являются трудноперевариваемой пищей

Дождевики в кулинарии

По своим вкусовым качествам многие виды дождевиков высоко оценены гурманами. Питательные качества дождевика ничуть не ниже, чем у белых грибов. Кстати, так же, как и в случае с последними, ни сушка, ни термическая обработка никак не сказываются на прекрасном белом цвете дождевика.

Наиболее вкусны жемчужные, или как их еще называют шиповатые дождевики. Также хорошую репутацию имеют:

  • умбровый (коричневый) дождевик;
  • грушевидный дождевик;
  • луговой дождевик;
  • настоящий дождевик.

Сходные виды

Ложный дождевик имеет сходство со съедобными дождевиками, но отличается от них благодаря темному цвету мякоти и ее жесткостью. Также много общего у героя статьи с ядовитым ложнодождевиком луковичным (Scleroderma cepa) – он отличается от второго вида наличием чешуек на поверхности.

Scleroderma macrorhizon растет на песчаных почвах и имеет достаточно длинную ложноножку, чем и отличается от героя статьи. Информации о его съедобности нет.

От несъедобного ложнодождевика бородавчатого (Scleroderma verrucosum) обыкновенный отличается отсутствием ножкообразной части, тогда как у первого она имеется. Ну и, исходя из названия, у бородавчатого более тонкую, чем у ложного, кожицу покрывают маленькие наросты. Да и размером он поменьше. Как и другой сходный вид – ложнодождевик пятнистый (Scleroderma areolatum), у которого также есть ложноножка.

К счастью, отравиться ложнодождевиком обыкновенным у вас вряд ли получится – со съедобными грибами он имеет мало сходства, а те, что на него похожи, также являются несъедобными или ядовитыми. Поэтому при встрече проще всего оставить его и дальше расти в лесу.

Гриб дождевик споры. Полезные свойства гриба дождевика для лечения заболеваний

Дождевики, как и остальные виды грибов, имеют богатый химический состав и содержат белки (больше, чем в белых грибах и шампиньонах), жиры, полисахариды, витамины, минеральные соли, антибиотики, клетчатку и другие полезные для организма вещества.

Они обладают сильным бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим и противоопухолевым действием. Свойства грибов дождевиков оказывают положительное влияние на органы пищеварения, сердечно-сосудистую систему, половые органы мужчины и женщины, выводят из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды и токсины.

Грибы дождевики применяются для лечения нарушений работы органов пищеварения, заболеваний сердечно-сосудистой системы и крови (в том числе венозного застоя крови, кровотечений, анемии, лейкозов и др.), долго не заживающих ран и язв, экзем, опрелостей, пролежней, грибка ногтей и других кожных болезней (проблемные участки кожи засыпают спорами этого гриба или прикладывают его мякоть). Велика также польза дождевиков после химиотерапии и облучения (если они собраны в экологически чистой зоне). Имеются сведения о том, что споры этого гриба помогают при раке кожи.

Эффективны полезные свойства грибов дождевиков и в косметологии. Их споры применяют в домашней косметике, добавляя в маски, кремы, лосьоны. Дождевик делает кожу гладкой и здоровой, разглаживает морщинки, замедляет ее старение.

Ядовитых грибов среди дождевиков нет, а многие из них обладают хорошим вкусом и применяются не только в народной медицине, но и в кулинарии. Съедобны дождевики только в молодом возрасте, пока мякоть белая и упругая. Перед приготовлением с грибов нужно снять оболочку. Их можно жарить, тушить и отваривать.

Для лечения эти грибы высушивают и хранят в стеклянной банке в сухом помещении.

Противопоказания для применения грибов дождевиков: беременность и кормление грудным молоком (не изучено действие грибов), индивидуальная непереносимость.

Описание

Ложнодождевик обыкновенный больше похож не на гриб, а на картошку. Он не имеет ножки и крепится непосредственно к земле при помощи мицелиевых тяжей. Плодовое тело ложнодождевика обыкновенного состоит из перидия (внешней оболочки) и глебы (внутреннего содержимого). Сам ложнодождевик в размерах небольшой, достигает всего 6 см в поперечнике, форма плодового тела округлая.

Перидий


Поверхность перидия гладкая или с мелкими чешуйками. Цвет перидия желтоватый или буроватый. С возрастом верхняя поверхность растрескивается с образованием мелких «кратеров», издали напоминающих бородавки. Нижняя часть гриба не растрескивается, она имеет морщинистую поверхность и слегка суживается к земле. От нее в землю отходит мицелиальный тяж.

Перидий у ложнодождевика обыкновенного сравнительно толстый (достигает 0,4 см). У перезревшего гриба происходит разрыв верхней части оболочки с выходом спорового порошка во внешнюю среду.

Глеба


Глеба, или внутренняя часть ложнодождевика, у молодых экземпляров имеет белый цвет. Созревая, она приобретает почти черный цвет с фиолетовым оттенком с белыми прожилками. Перезревшая глеба становится зеленовато-коричневой (бурой). Запах внутренней части гриба похож на запах сырой картошки.

Споровый порошок

Порошок спор ложнодождевика обыкновенного образуется из перезревшей и высохшей глебы и имеет темный зеленовато-бурый цвет. Споры в нем большие, круглые с поверхностью в сеточку и с шипами. Цвет отдельных спор – темно-коричневый.

Внешний вид и применение

Споры этих грибов размещаются в псевдопластинках. Они располагаются часто, имеют кремовый оттенок. По форме узкие, имеют зазубрины.

Шляпка пилолистника у молодого плодового тела несколько выпуклая, но может быть и прямой. Края у нее подвернуты, имеют розоватый оттенок. Со временем шляпка приобретает ворончатую форму, она может быть покрыта чешуйками красного цвета. Иногда на ее поверхности просто есть трещинки.

Ножка у этих грибов плотная. Обычно она совпадает по оттенку со шляпкой или является более светлой. У взрослого гриба она несколько заужена к низу, на поверхности просматриваются чешуйки красного оттенка. Молодые плодовые тела имеют мягкую мякоть, но плотную. У взрослого гриба она жестче. Имеет белый оттенок. Мякоть не имеет какого-либо вкуса, но запах несколько резковатый.

Данный вид считают непригодным для употребления. Но некоторых грибников это не останавливает, и они все равно его собирают, впоследствии добавляя в различные блюда. Но в любом случае в пищу идут лишь шляпки, которые перед этим проваривают. Брать ли пример с этих людей — каждый может решить сам. Но в природе существует масса других грибов, которые намного вкуснее и полезнее пилолистника бокаловидного.

негниючник колёсовидный — описание, ядовитость гриба

Опасные двойники и отличия от съедобных грибов

Дождевики являются представителями рода шампиньоновых. Однако от шампиньона отличаются отсутствием ножки. Ложные дождевики несложно отличить от съедобных экземпляров, если хорошо знать их описание.

Несъедобные грибы дождевики из рода шампиньонов отличаются от съедобных плодов цветом, формой и запахом. Различают следующие виды:

  • бородавчатый;
  • обыкновенный;
  • пятнистый.

Бородавчатый дождевик

Бородавчатым ложнодождевик называют из-за его внешнего вида, так как выглядит плод словно с бородавками на поверхности. По форме и виду бородавчатые экземпляры напоминают сырой картофель. В размере они достигают от 2 до 5 см.

Молодые ложнодождевики бородавчатые имеют плотную мякоть молочного цвета с желтыми прожилками, а при созревании плоды темнеют. Гриб со временем становится желтым, при повреждении части плодовой оболочки он не распыляет споры, как съедобные экземпляры. Старые грибы отличаются мякотью грязно-оливкового или коричневого цвета, плодоношение длится долго, поэтому подобные дождевики чаще всего встречаются в осенние месяцы.

От возраста гриба также зависит запах. Старые экземпляры пахнут резко и неприятно. Однако молодые плоды в кулинарии используются в качестве приправы к блюдам. Хотя бородавчатый вид не относится к ядовитым, при употреблении лесных плодов в большом количестве токсины в их составе вызывают боли в желудке, тошноту, головокружение.

Ложнодождевик обыкновенный

В научном мире этот вид именуется Scleroderma aurantium. Однако народных названий у ложнодождевиков обыкновенных много: ложный, лимонный, оранжевый и т. д. Гриб характеризуется плодовым телом около 6 см. Однако нередко могут попасться и более крупные экземпляры. Тело имеет форму яйца, ножка отсутствует.

Во многих энциклопедиях соответствующей тематики дано подробное описание ложнодождевика, как отличить гриб от остальных опасных даров леса, можно ли его есть и т. д. По поверхности гриба можно легко отличить обыкновенный ложнодождевик от других несъедобных видов. Он бурого или светло-коричневого цвета. Тело таких грибов покрыто темными чешуйками. Со временем верхняя часть плодового тела трескается, разрез приобретает красный оттенок. Мякоть у молодых плодов желтоватая. При созревании спор она превращается в темно-фиолетовую.

Ложнодождевика обыкновенного и бородавчатого объединяет неприятный запах сырого картофеля. Обыкновенный вид тоже вызывает расстройство желудка при его употреблении в пищу. А также эти экземпляры могут стать причиной аллергических реакций при попадании на слизистую оболочку. Обыкновенный ложнодождевик немного похож на съедобный шиповатый вид. Однако наличие светлой плотной мякоти с белой кожицей плодового тела, а еще большой шип, который имеет коричневый оттенок, являются отличительными чертами съедобного экземпляра.

Пятнистый гриб ложнодождевик

Пятнистый дождевик еще называют склеродермой леопардовой за характерный окрас. Советуем внимательно ознакомиться с фото и описанием этого пятнистого вида. Поверхность лесного плода покрыта мелкими коричневыми пятнами. Диаметр ее редко превышает 5 см. Молодые экземпляры имеют белый или светло-желтый цвет, однако со временем темнеют и становятся желто-коричневыми. Запах слабый, сладкий, ножки нет.

Как и у других ложнодождевиков, мякоть у молодых плодов пятнистого вида белая. У зрелых экземпляров она темнеет и становится фиолетовой. Иногда можно встретить дождевиков с черной мякотью. Это старые экземпляры.

Сходные виды

Ложнодождевик похож на настоящие дождевики, но отличается тем, что не имеет ложной ножки.

Также он имеет «двойников» среди других ложных дождевиков:

Ложнодождевик луковичный

Ядовитый (слабо-ядовитый) гриб, отличается от обыкновенного ложного дождевика не бородавчатым, а сосковидным перидием.

Ложнодождевик крупнокорневой

Имеет выраженную и довольно длинную ложную ножку, растет только в песках.


1-Ложнодождевик луковичный 2-Ложнодождевик крупнокорневой


Ложнодождевик бородавчатый

Ложнодождевики бородавчатый и сосцевидный

Отличаются меньшими размерами, чешуйчатым перидием и длинной ложноножкой.

Все разновидности ложнодождевиков несъедобны. Из них в России чаще всего встречаются луковичный, бородавчатый и сам ложнодождевик обыкновенный.

Особенности приготовления

Дождевик обладает довольно специфическим вкусом, поэтому необходимо уметь правильно его приготовить. Существует множество рецептов приготовления пылевика: в кляре, сухарях, тушенного в сливках или обжаренного с луком на сковороде.

Правильная подготовка к употреблению в пищу

Подготовка грибов включает в себя три основных пункта:

  1. В первую очередь, свежесобранные плодовые тела нужно тщательно вымыть от грязи.

    Подготовка грибов

  2. Поскольку кожица дождевика довольно жесткая, ее нужно снять.

    Очищение от кожицы

  3. Подготовленные грибы необходимо отварить в подсоленной воде в течение 25-30 минут.

    Процесс варки

Последний шаг не является обязательным, однако, многие хозяйки считают нужным подвергнуть грибы дополнительной термической обработке. Подготовив дождевики, можно приступать к приготовлению блюда.

Вас может заинтересовать:

Рецепты

Существует множество различных рецептов приготовления головачей. Большинство из них очень простые, не требующие особых навыков, но при этом очень вкусные:

  • Пылевики со сметаной – вкусное и полезное блюдо, состоящее из простых ингредиентов. Для того чтобы приготовить блюдо, понадобится:
    • 0,5 кг дождевиков;
    • стакан сметаны;
    • 2 луковицы;
    • 100 мл подсолнечного масла;
    • соль и перец. Подготовленные грибы, нужно обжарить в масле в течение 20-25 минут. Отдельно пассеровать нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Добавить лук к грибам и готовить еще 20-25 минут. За 5 минут до окончания пассировки необходимо добавить сметану и специи.

      Дождевики в сметане

  • Запеченные в духовке дождевики – это аппетитная закуска, которую совсем несложно готовить. Для данного рецепта необходимо:
    • 1 кг пороховиков;
    • 100 г майонеза;
    • 3 г соли;
    • зелень и специи.

    Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и оставить мариноваться на час. Затем переложить грибы в рукав для запекания и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

    Запеченные в духовке дождевики

  • Из свежесобранных дымчаток можно приготовить ароматный суп с галушками. Для него необходимо:
    • 300 г дождевиков;
    • 4 картофелины;
    • 1 луковица;
    • пучок зелени;
    • соль, подсолнечное масло.

    Для галушек:

    • стакан муки;
    • 80 г сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • стакан воды;
    • соль.

      Суп с дождевиками и галушками

    Первым делом необходимо поставить вариться картофель на 20 минут. В это время нарезанные грибы и лук нужно обжарить в масле. Затем в отдельной миске необходимо довести до кипения воду со сливочным маслом и щепоткой соли.

    Снять ее с огня и, быстро перемешивая, всыпать муку. По одному добавить яйца. Бросить в суп грибы и, с помощью чайной ложки, выложить небольшими порциями тесто для галушек. Дать покипеть 5 минут. Затем добавить зелень, перемешать и снять с огня. Можно сразу подавать на стол.

Все эти рецепты простые и доступные, однако, благодаря дождевикам они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Заготовка на зиму

Чтобы сохранить порховки на зиму, можно их засушить или замариновать. Для того чтобы засушить грибы, необходимо очистить их от кожицы, нарезать и проварить. После этого подготовленные пылевики следует выложить на противень одним слоем. Сушить дождевики можно на солнце или в духовке при температуре не выше 100 градусов. Чтобы замариновать грибы, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • дождевики – 1 кг;
  • сахар и соль – по 10 г;
  • уксус – 75 мл;
  • зонтики укропа – 2-3 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • душистый перец – 6 горошин.

Дождевики маринованные

Очищенные порховки необходимо проварить в подсоленной воде в течение нескольких минут. Затем нужно добавить все остальные ингредиенты и прокипятить еще четверть часа. Пылевики уложить по банкам и залить маринадом, укупорить крышками. На следующий день банки необходимо вынести в подвал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector