Магазин привал

Через какое время встают на привал

Привал устраивают в зависимости от трудности переходов, состояния участников группы и т.п.: не стоит доводить наиболее слабых участников похода до полного изнеможения. Обычно малые привалы устраивают через 30-90 минут, а обеденный привал устраивают через 3-4 часа.После утреннего выхода или обеда, через 15-20 минут, делают так называемый технологический привал. Это необходимо, чтобы разогревшиеся участники могли заменить или снять лишнюю одежду, подогнать снаряжение (подтянуть шнурки ботинок, отрегулировать лыжное крепление и т.п.).

В начале похода, пока туристы не втянулись, привалы надо делать на 10-20 минут раньше.

Виды привалов

Малый привал (короткий привал)

Малые привалы делаются для восстановления сил. Если это горный рельеф местности, то лучше малый привал делать после подъема на горку или перед ним, но ни как не посередине.

Продолжительность короткого привала в летнее время составляет 10-20 минут, а в зимнее — не больше пяти. Но, все зависит от реальной потребности. Например, если участник похода не успел заклеить натертую ногу, то лучше его подождать, даже если это займет еще дополнительные десять минут.

На таком небольшом привале можно просто сесть, при этом, не снимая рюкзака, а можно не только его снять, но и лечь на траву или каремат. Ноги лучше положить на рюкзак (приподнять), чтобы они отдохнули, при этом сняв ботинки. Но, если вы знаете, что потом не сможете быстро собраться, то лучше просто посидеть, не особенно распаковываясь.
Снимите или хотя бы расшнуруйте ботинки: так восстанавливается кровообращение в ступнях.

Во время малого привала пьют воду, перекусывают, справляют другие потребности, фотографируют окружающие пейзажи и не только, при необходимости переодеваются и т.п.

Чтобы было комфортно отдыхать, лучше всего выбрать ровное не влажное место, желательно защищенное от ветра. Это может быть полянка, обочина тропинки, место в лесу. Желательно, чтобы поблизости была вода, но это не обязательно.

Зимой перед остановкой на привал группа снимает темп движения, чтобы разгоряченные лыжники могли постепенно остыть. После остановки следует сразу же надеть что-нибудь теплое. Если есть возможность, то полезно дать всем из термоса по глотку горячего чая, кофе или какао.
Рюкзак рекомендуется повесить на сук дерева, поставить на очищенный от снега пень или, при их отсутствии, опустить сзади на свои лыжи. Садиться на рюкзак не следует, но если в нем нет продуктов или предметов, которые можно раздавить, то в отдельных случаях может быть сделано исключение.

Малый привал может быть и вынужденным, например, в случае возникновения экстренной ситуации. Тогда уже место подойдет любое. Главное — это оказать первую помощь, а потом уже продолжить путешествие.

Длительный привал (обеденный привал)

Длительный привал обычно используется для организации обеда или осмотра достопримечательностей на пути. Можно совместить эти два пункта вместе, сначала сходив на экскурсию, а потом уже пообедав.

Обычно обеденные привалы длятся 2-4 часа. Но продолжительность такого привала будет зависеть от типа похода, времени года и погодных условий.

При остановке на обед одни-два человека идут за водой, один приступает к разжиганию костра, другой — к оборудованию места для костра, а остальные отправляются за топливом. После того как принесены вода и дрова и разожжен костер, около него остаются дежурные, которые обеспечивают поддержание огня и варку пищи. Свободные от дежурства туристы отдыхают, купаются, играют в спортивные игры, ловят рыбу, собирают грибы/ягоды и т.п..

Длинный привал зимой значительно короче летнего: его продолжительность зависит от скорости разведения костра и приготовления горячей пищи, состоящей обычно из чая или немногих блюд. Остановившись на обед, следует, не снимая рюкзаков и, лыж, сперва утоптать снег на лагерной площадке. Затем руководитель распределяет обязанности между членами группы: кто будет рыть котлован или делать настил для костра, кто пойдет за топливом, кто разжигает костер.
Главное при организации зимнего привала — обеспечение активного участия в бивачных работах всех туристов. Только так можно провести его быстро и предупредить охлаждение организма при вынужденной бездеятельности на морозе.

Зачастую во время прима пищи люди много пьют. Поэтому очень хорошо делать такой привал около воды. Здесь можно не только напиться, но и набрать воды для готовки, помыть тарелки или просто остудить натруженные ноги. Если это по каким-либо причинам невозможно, то достаточно найти ровное место, которое также поможет вам спрятаться от ветра и дождя.
В случае, если маршрут проходит там, где на протяжении дня нет источников воды, вам следует с утра набрать дополнительно воды для приготовления пищи в обеденный перерыв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector