Всё про удобство разборных переносных мангалов: примеры удачных решений

Содержание:

Подготовка к сооружению: чертежи, схемы, какие должны быть оптимальные размеры и устройство

Размер мангала, который вы собираетесь делать должен соответствовать вашим требованиям и учитывать все условия его эксплуатации.

  • Если ваша семья состоит из трёх или четырёх человек, то вам подойдёт изделие размером 50х30 см.
  • Ширина обычного мангала составляет 30 см. Это расстояние рассчитано для одного шампура, на котором поместится восемь или девять небольших кусочков свинины или телятины на одну порцию.
  • Длина мангала может быть различной исходя из числа шампуров, которые необходимо будет укладывать друг возле друга. Расстояние между шампурами должно быть около 10 см, поэтому для 8 штук необходимо отмерить 80 см длины листа, для 10–1 метр и т. д. Но слишком длинный мангал делать не следует, так как это будет просто неудобно, и он окажется слишком громоздким и несуразным.
  • Глубина должна быть около 15–20 см. Этого объёма будет вполне достаточно для того, чтобы человек смог разместить в мангале поленья или угли, а также мясо, чтобы оно впоследствии при жарке не соприкасалось с горящими углями и не подгорало.
  • Высота «коробки» от днища до ножек должна быть такой, чтобы человек мог ровно стоять, держать в согнутой руке шампур и переворачивать его во время жарки шашлыка.
  • Для изготовления ножек можно взять уголки (25–30 мм полки) или четыре отрезка обычной арматуры (диаметр 8–10 мм).

Стационарный мангал и его чертёж

Какой материал выбрать для изготовления конструкции казана: нержавейка, железо и т.д.

Для сварки мангала лучше всего подходит обычный листовой прокатный металл, из которого вырезается днище и стенки изделия. Чем толще вы возьмёте металл, тем прочнее и надёжнее будет мангал, а также устойчивее. Обычно берут лист толщиной более 4 мм.

Размер листа должен быть:

  • ширина — 80 см — 90 см;
  • длина — 80 см — 100 см.

Стационарные модели должны быть толстостенными, так как они будут иметь более длительный срок службы. Для изготовления коробки жаровни можно взять нержавеющую сталь, обычный чёрный металл или жаропрочную сталь. Естественно, нержавеющая и жаропрочная сталь является самым оптимальным вариантом для изготовления стационарного надёжного мангала, но и более дорогостоящим.

Если смотреть с точки зрения экономии, то лучше всего один раз купить хороший стальной лист и металлопрофили (уголки или арматуру), чем потом ремонтировать мангал, который прогорит из-за некачественного металла. Чёрный металл со временем может проржаветь, а днище жаровни просто прогореть при частом использовании мангала. Поэтому выбирать материал надо с учётом интенсивности эксплуатации будущего изделия.

Необходимые инструменты и материалы

  • Листовой металл (нержавеющая или жаропрочная сталь, обычный чёрный прокатный металл).
  • Железные уголки или обычные отрезки арматуры (длина индивидуальная).
  • Углошлифовальная машинка (болгарка), ножовка или электрический лобзик.
  • Мощная дрель.
  • Аппарат для сварки.

Идеальная модель

Ее особенности зависят от формы жаровни. Для каждой формы есть свои оптимальные размеры.

Чертеж идеального классического прямоугольного металлического мангала имеет такие особенности:

  1. Ширина – 250 мм. Этого достаточно для размещения 6-8 кусков мяса. При такой величине тепло от продольных боковых стенок получают все куски, включая и те, которые находятся посередине. Это тепло необходимо для формирования румяной корочки. Если сделать ширину больше, то средние куски будут без корочки.
  2. Длина – около 1 м. При этом учитывается, что на один шампур должно приходиться 8-12 см. Также учитывается запас в 5 см с обеих сторон. Получается, что в метровом мангале можно разместить 8 шампуров. Этого для средней компании вполне достаточно. Большую длину делать не следует, ведь повару придется бегать от одного конца до другого. Удобнее стоять на одном месте.
  3. Высота – 200 мм. Оптимальной высотой является 150 мм. Однако дрова бывают разными и выделяют свое количество тепла.
  4. Вертикальные вырезы в продольных боковых стенках. Их длина должна составлять 50 мм. Такая величина позволит подбирать высоту размещения шампуров в зависимости от вида дров. Мясо должно находиться в 30-70 мм от углей.
  5. Дырочки в днище. Их должно быть много. Диаметр каждого отверстия следует делать 10-15 мм. Расстояние между отверстиями и рядами дыр должно достигать 20-30 мм. Чертежи идеального мангала могут предусматривать днище из сетки. Такой вариант лучше, поскольку приток воздуха к углям увеличивается. Сетку стоит делать из проволоки, диаметр которой больше 4 мм.
  6. Толщина металлических стенок – 2 мм, а еще лучше 4-6 мм. Это обеспечит долгий срок службы и создание необходимого тепла для приготовления шашлыка.
  7. Высота всей конструкции зависит от роста повара. В большинстве случаев – 1 м.

https://youtube.com/watch?v=puXGGL-2YBE

Преимущества и недостатки конструкции

Изделие используется во время пикников, туристических походов для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд. В сложенном виде выглядит как обычный чемодан с ручками, в разобранном его сложно отличить от привычного всем варианта. У мобильного мангала есть серьезные преимущества перед стационарным. Перечень основных плюсов:

  • легкость (весит в среднем 5-8 кг);
  • компактность (в виде чемодана легко и удобно транспортируется);
  • надежность (при правильной эксплуатации прослужит не один сезон);
  • простота (собрать легко, словно конструктор);
  • возможность сделать своими руками.

Из-за особенностей конструкции компактный мангал в кейсе имеет несколько недостатков:

  • тонкие стенки (ради небольшого веса приходится жертвовать толщиной изделия, которое в итоге почти не удерживают тепло);
  • быстрый износ (если часто собирать и разбирать, может прийти в непригодность достаточно быстро);
  • неустойчивость (складная конструкция и маленький вес могут привести к опрокидыванию переносного изделия).

Оригинальные конструкции

Существуют мангалы походные необычной конструкции, имеющие реальный опыт эксплуатации. Например, на нижнем фото вариант переносного в форме усеченной трапеции.

Хотя для облегчения веса раскладные мангалы обычно не имеют декоративных украшений, некоторые изделия имеют необычную форму отверстий для обеспечения тяги и хорошего горения расположенных внутри углей.

Универсальная конструкция барбекю из нержавейки может работать еще и в режиме обычного мангала с шампурами, весит немного больше, имеет дополнительные элементы корпуса.

Таким образом, из многообразия раскладных и разборных мангалов домашний мастер может выбрать конструкцию, оптимально подходящую для конкретных эксплуатационных условий, чтобы изготовить ее собственными силами.

https://youtube.com/watch?v=9nkta7qtpFk

Инструкция по самостоятельному изготовлению

Рассмотрим процесс сборки мангала из металла. Для изготовления простой модели нужен минимум материалов и инструментов.

Инструменты и материалы

Листы металла толщиной 5 мм для днища и 3 мм для стенок

Стальные трубы для изготовления опор

Металлический уголок на 20 мм для оформления бортиков (можно также усилить соединение днища и бортиков)

Болгарка с отрезным кругом

Сварочный инвертер с набором электродов

Лопата или бур для изготовления гнезд под опоры

Рубероид, битумная мастика для гильзования гнезд и нанесения защитного покрытия на опоры

Защитная краска для нанесения на мангал

Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер

Как правило, для покраски используют термостойкую краску черного цвета, чтобы обгоревшие бортики не выделялись и не создавали контраст с основным покрытием.

Пошаговая инструкция

Мы покажем, как самостоятельно собрать простой мангал. Его конструкция настолько проста, что изготовить его сможет любой начинающий мастер.

Для этого на металлобазе был куплен лист металла толщиной 2 мм. Мы советуем для мангала использовать металл толщиной не менее 3 мм.

Так как этот мангал (в нашем примере) будет использоваться не очень часто, то металла толщиной 2 мм нам вполне хватит. Перед началом работы для удобства составили небольшую схему раскроя.

Для получения ровного реза в качестве направляющей шины, можно закрепить обычную железную полосу.

При работе не забывайте использовать соответствующие средства защиты.

За счет своей конструкции самодельные струбцины очень помогают в работе.

Когда все панели нарезаны, самое время заняться сверлением отверстий. Для пробы решили заказать комплект ступенчатых сверл.

Оптимальная высота бортов мангала 150 мм. Ряд отверстий находится на высоте 50 мм от основания. Шаг отверстий 60 мм. Диаметр 12.4 мм.

Первое впечатление от этих сверл пока положительные. Стружка, как положено, выходит из отверстия целыми ленточкам. С помощью зенковки убираю заусенцы.

Углубление под шампуры располагаем также с шагом 60 мм.

Боковины лучше всего обрабатывать пакетом, предварительно сжав струбцинами.

Когда все детали готовы можно переходить к сварке.

Для фиксации деталей очень удобно использовать магнитные уголки.

Собираем короб на прихватки.

Теперь можно обваривать.

Проваривать полностью все швы не обязательно. Нам лишь хотелось лишний раз попрактиковаться в сварке. Сбиваем шлак и зачищаем сварные швы.

Из 10 квадрата мы делаем ручки для удобной переноски.

Ножки мангала мы изготовим из 15 профильной трубы, длина их будет 80 см. Торцуем заготовки с помощью аккумуляторной дисковой пилы.

Получить настолько ровный рез обычной болгаркой будет непросто.

Крепиться ножки будут посредством болтов М6.

При необходимости это позволит хранить и транспортировать мангал в сложенном виде.

Для крепления ножек удобнее всего использовать гайку-барашек.

При приготовлении шашлыка дополнительная рабочая поверхность никогда не бывает лишней. Из 10 квадрата арматуры на скорую руку было сварена небольшая полочка. Устанавливается она одним движением в два отрезка 15 профтрубы.

Мангал получился очень прочный и достаточно устойчивый. Его размеры следующие: высота 80 см, длина 50 см, ширина 30 см, глубина 15 см.

При первом розжиге в течение 15 минут происходит обжиг краски, и она набирает полную механическую прочность.

Мангал получился очень удачным. Конструкция его настолько простая, что изготовить такой мангал, сможет, даже начинающий сварщик.

Иногда над мангалом устанавливают тент или навес, чтобы защитить жаровню от дождя. Также мангал можно покрасить термоустойчивой краской для защиты от коррозии.

Красивые примеры

Оригинальный стационарный мангал из металла, выполненный с элементами ковки. При этом кованые части представляют собой столик-подставку под жаровню. Под столиком выделено место для заготовки дров или углей, чтобы не бегать за ними далеко. Такой мангал будет нелегким, но вполне мобильным. То есть переставить его в удобное место или убрать на зиму в сарай не составит особого труда. Кованые изделия о

Металлический мангал с крышей позволяет готовить блюда на костре даже при плохой погоде. Если у вас во дворе нет навеса или беседки, а жареного на костре мяса или овощей хочется, этот вариант – отличное решение. К тому же конструкция оснащена подставкой для установки казанка и также удобным местом для размещения топлива.

Необычные модели встречаются и среди стационарных мангалов. К ножкам этой конструкции очень удачно прикреплены два больших колеса. Имитируя садовую тачку, устройство легко передвигается по вашему участку и прочно и устойчиво становится там, где вам надо.

Такая конфигурация мангалов из металла в форме сапога встречается довольно часто. Она совмещает в себе шашлычницу, барбекюшницу и даже возможность приготовления мяса на вертеле. Удобный столик-решетка позволяет оптимально расположить все необходимые инструменты и ингредиенты под рукой.

Складной металлический мангал в упакованном виде напоминает чемодан. Это позволяет брать его с собой куда и когда угодно. По необходимости внутрь можно сложить шампуры и прочие необходимые мелочи. Единственным минусом данной конструкции является высота. Он максимально компактен, а поэтому готовить на нем придется только в положении сидя.

Еще один пример чемоданного мангала, который уже оснащен ножками. Эти дополнительные запчасти удобно складываются внутрь короба, который замыкается специальной застежкой, чтобы ничего не рассыпалось. На фото также представлены другие модели складных мангалов, которые также имеют компактные размеры и удобны в своей эксплуатации.

Просторный стационарный мангал, выполненный из листа металла с добавлением кованых узоров. Также оснащен устройством для приготовления пищи в казанке, имеет удобный приставной мини-столик и место для дров или посуды под самим коробом.

Оригинальный способ установить трубу-вытяжку над мангалом. Подходит для тех, кто не хочет фиксировать шашлычницу на одном месте и устанавливать громоздкую вытяжную конструкцию в беседке или на веранде. Здесь учтены уже все нюансы. Некоторые производители даже предлагают лавочки и стульчики в едином стиле.

Сказочный мангал в виде кареты с крышей не оставит равнодушным даже самого скептичного покупателя. Однако цена такой кованой модели может иметь не самую приятную величину. Из особенностей данной конструкции можно отметить наличие крышки на шашлычнице.

Оригинальный очаг получается из передней части автомобиля. Это позволяет не только удивить своих гостей и получить удобное приспособление для приготовления пищи на огне. Благодаря такому нестандартному подходу вы еще и избавляетесь от ненужного транспортного средства, которое только занимало место.

Шикарный кованый мангал в виде домика на колесах, оснащенный крышей и дымоходом, станет истинным украшением вашего участка. Конструкция громоздкая, но она позволяет готовить сразу на большую компанию как на шампурах, так и на сетке барбекю.

Красивых и практичных примеров металлических мангалов можно встретить очень много

Важно помнить обо всех важных средствах безопасности при их использовании, чтобы внешняя эстетика не обернулась неприятностями

Изготавливать металлические мангалы для собственного пользования своими силами и руками – ответственный и творческий процесс, который требует концентрации внимания, осторожности и индивидуального подхода

О том, как сделать металлический мангал своими руками, смотрите в видео ниже.

Особенности сборки металлического мангала

Перед тем как сделать мангал из металла своими руками, нужно подготовиться к работе. Подготовительные мероприятия включают в себя такие действия, как:

  • разработка чертежей;
  • подбор материалов;
  • порезка заготовок.

Продумать размер конструкции очень важно. Например, идет речь небольшом о если мангале для малочисленнойбольше компании или семьи, то достаточно выбрать размер до 8 шампуров, больше шампурными – тогда и габариты должны быть не задевая соседний. Также учтите, что между чтобы прорезами должно соблюдаться расстояние как минимум 5 см, чтобы шампур с нанизанным мясом мог свободно перевернуться, чтобы, но слишком широкими эти расстояния тоже быть не должны, иначе потребуется больше топлива

Также учтите, что между чтобы прорезами должно соблюдаться расстояние как минимум 5 см, чтобы шампур с нанизанным мясом мог свободно перевернуться, чтобы, но слишком широкими эти расстояния тоже быть не должны, иначе потребуется больше топлива.

Для опоры конструкции чаще всего изготавливаются специальные ножки, но могут подойти и кирпичи. Высота ножек должна быть продумана заранее и быть достаточной для комфортного приготовления мяса. Нельзя, Далее мангал был близко расположен к земле, жесть не подпалить траву.

Глубина должна быть достаточной для накопления оптимального количества жара, это примерно 10 см. Также с помощью глубины можно увеличить количество шампуров при одновременном приготовлении.

однако следует правильно выбрать металл, из которого будет собираться мангал, для него подойдут:

  • ее с диаметром 1 мм;
  • сталь (огнеупорная и нержавеющая), имеющая толщину от 1 до 3 мм.

Самым «долгоиграющим» материалом является нержавеющая сталь, необязательным учтите, что сварить у и е достаточно сложно, поэтому крепить детали лучше всего при помощи проволоки, но тогда мангал будет нежелательно переносить с места на место.

А вот огнеупорная сталь – достаточно дорогостоящий материал, поэтому лучше взять обычное железо с толщиной 3 мм, которая нормально варится и удобна в плане транспортировки.

Чтобы сделать металлические ножки можно взять:

  • арматуру;
  • трубу;
  • профиль.

Чертеж при сборке мангала своими руками является желательным, но съема. Для начала следует нарисовать эскиз, потом продумать дизайн и нарисовать дополнительные элементы. Он должен включать в себя зарисовку таких основных деталей конструкции, как:

  • днище;
  • боковые стенки;
  • опорная конструкция;
  • прочие элементы.

При зарисовках следует указать длину и ширину каждого из элементов. Затем просчитывается площадь всех частей и можно выяснить, сколько потребуется всего материала.

Как собрать переносную модель?

Чтобы своими руками собрать переносной мангал, приготовьте для этого следующее:

  • проволока из металла;
  • арматура;
  • жесть.

Для начала вырежьте днище и стенка торца. Затем подогните бока. Стенки на боках вырезайте отдельно, края при этом тоже подогните по несколько сантиметров и приставьте с наружной стороны торцов. Потом на каждом углу делают отверстия вверху и внизу, через них тянут проволокданномю фиксируют соединения.

Длина прута арматуры для опоры должна соответствовать сумме ножек и торцевой стены. Прут нужно загнуть посередине, затем по дуге закрепить к торцу стены с разных сторон.

Стальной мангал – лучшее решение для походов на природу. Вырежьте из куска стали детали и сварите их друг с другом. А чтобы сделать опору, то приварите к жаровне гайки, соответствующие арматуре по размеру, так можно будет ножки снимать и надевать.

Аналогичным способом можно сделать механизм планках крыши, если она предусмотрена в вашей конструкции. Однако монтировать мангал одному человеку будет невозможно.

Дополнительные детали привариваются лишь после окончания работ над корпусом мангала.

Техника сборка складного мангала

Алгоритм действий в запилы случае будет следующим:

  • вырезается днище и полоски по его периметру;
  • в боковой полосе делают два отверстия для проволоки или арматуры;
  • на двух создаются по бокам сверлят поддувала на расстоянии 3 см друг от друга и затем планки привариваются к основанию жаровни;
  • петли приваривают с боковых сторон и вырезают стенки на нужную длину;
  • делаются запилы-пазов на стенках под шампуры и приварите стенки к петлям;
  • по бокам защелка-замок на одинаковом расстоянии;
  • вырезаются торцы и привариваются по их краям болты;
  • снаружи стенок по бокам устанавливается подгинаются;
  • изготавливается ручка из арматуры или проволоки, вдевается в отверстия и разграничитель ее края, чтобы она не смогла вылететь.

Ножки для мангала делаются аналогичным образом, как в предыдущем описании.

Простые разборные мангалы

  1. .

Разборный мангал трапециевидной формы для выезда на природу

Необычной трапециевидной формы мангал, автор утверждает, что шашлыки одаково хорошо жарятся по всей площади поверхности, даже по краям.

Тяжелый мангал 3 кг., для перевозки в машине.

Точных размеров нет Ширина: верх-30см, низ-11см. длина-40см, глубина-15см, ножки-15см.Толщина метала 3мм

Автор фото: Den-chikИсточник фото: drive2.ru/c/3113617/

Компактный мангал на 10 шампуров (разборный)

Занимает очень мало места в разобранном состоянии. Данный мангал на 10 шампуров, но ни каких проблем, чтобы его увеличить, скажем, на 20 шт.

Время сборки 10 сек.Металл 3 мм. Резка лазерная.Высота 310 мм с ножками, Глубина топки 150 мм, Ширина 300 мм, Длина 490 мм

Автор фото: Sergey-54Источник фото: drive2.ru/l/7946398/

Разборный мангал на ножках их профильной трубы

Конечно вам понадобится листогиб, болгарка и сварка, а также огнеупорная термокраска краска нитра (Высокотемпературная градусов хотя бы до 650). Загнутые уголки не будут давать деформироваться металлу при нагревании. Чтобы не корежился желательно делать из нержавейки

Металл 3ммРазмеры 55х35х14 смВ сложенном виде 55х35х5см

Автор фото: max2877Источник фото: drive2.ru/c/2819437

Сборный низкий мангал своими руками

Мангал для тех, кто любит жарить шашлыки сидя. Отлично подойдет для перевозки на авто. Советуем сделать для этого мангала сумочку для переноски из брезента

Металл = 4 мм.Мангал на 6-7 шампуровРазмеры: 50х30х18

Автор фото: Dilan707Источник фото: drive2.ru/l/3838116

Как из старого мангала сделать разборный

Мангал-Трансформер = мангал-стол-табурет.

А это инструкция как из старого тяжелого мангала сделать новый полегче и при этом ещё и РАСКЛАДНОЙ на петлях. Автор обрезал старый мангал, отпилил все части и приделал стенки на петли, а к низу складные ножки от старого стула. А также замочки, ручки, защёлку… Фантазия автора придумала приделать к низу ещё и поддон. Также автор не забыл и сшить брезентовый чехол. Все опробовано и все ОТЛИЧНО.

2-е применение:Также можно использовать как столик или табурет, очень устойчив

Толщина металла 3 мм.

Комментарии пользователей «На дно положить бы колосник, тогда петли будут меньше деформироваться»

Автор фото: Diman5422Источник фото: drive2.ru/c/1967817/

Простой разборный мангал, стенки на болтах.

Автор утверждает, что от жара углей резьбовые соединения не испортились и все прекрасно скручивается и раскручивается.

Автор фото: krickiwИсточник фото: drive2.ru/l/5962906/

Складной мангал в автомобиль + чертеж (своими руками)

Прикупить перчатки для разборки мангала, чтобы руки в саже не запачкать, ну и металлическую губку и щетку для отмывания. А так же сумку из прочной ткани для переноски.

Комментарий пользователя «Никаких дырок в дне не должно быть. Когда дырки на дне жар не контролируется. Здесь дырки по феншую. Кочергой чутка убираешь от стенок уголь и считай добавил жару, присыпал — снизил.»

Можно вырезать на станке лазерной резки, а можно и болгаркой.

Листовой метал толщина — 3 ммВес — 12 кг.

Вот видео этой модели:

Автор фото: Taz404Источник фото: drive2.ru/c/530113314609431081/

Размеры и типовые схемы

При самостоятельном изготовлении мангала можно ориентироваться на следующие параметры и особенности их расчета.

Ширина. Определяется величиной шампуров. Длина типовых изделий составляет 45-50 см, из которых полезная или рабочая длина всего 30-35 см.

Следовательно, наибольшая допустимая ширина типового мангала — 40 см. Тогда мясо будет занимать максимум пространства над углями, и жар не будет рассеиваться впустую.

Длина. Ее нужно рассчитывать исходя из среднего количества шашлыков. Рекомендуемое расстояние между двумя шампурами — 5-10 см. Для 6 шампуров лучше сделать мангал 60 см длиной.

На большую компанию, когда мясо жарится на 10 шампурах одновременно, подойдет метровый мангал. А для барбекю-решеток оптимальна жаровня длиной 40 см.

Глубина жаровни. Идеальное значение — от 15 до 20 см. Для жарки мяса достаточно слоя углей 5-10 см высотой, а рекомендуемое расстояние между шампурами и топливом составляет 8 см.

Для мангалов на дровяном топливе глубину увеличивают, но тогда для хорошей прожарки потребуется больше углей.

Высота мангала. Этот параметр подбирается индивидуально под повара. Считается, что жаровня должна находиться на уровне пояса человека, тогда работать с мангалом будет удобно.

В зависимости от роста повара высота мангала может колебаться от 80 до 120 см.

Толщина стенок топки. Для стационарных мангалов работает правило: чем толще стенки топки мангала, тем лучше. Желательно использовать листы металла толщиной 8-10 мм. Такой мангал будет лучше сохранять тепло и дольше прослужит.

Если вы хотите сварить переносную конструкцию, подойдут листы толщиной 3-4 мм. Тогда конструкция будет меньше весить.

Мы собрали для вас несколько чертежей типовых мангалов, которые легко изготовить самостоятельно.

Тонкости выбора

Для поездок на природу нет ничего лучше, чем разборной мангал; он будет путешествовать вместе с вами, не занимая много места среди прочей утвари, и обеспечивать всю компанию ароматными свежеприготовленными блюдами

Выбирая мангал-дипломат, обращайте внимание на его устойчивость и надежность, иначе настроение выходного дня может быть изрядно подпорчено. Складные модели отличаются друг от друга и, чтобы агрегат оправдал ваши надежды, стоит внимательно подходить к выбору и оценивать следующие ключевые характеристики:

Габариты. Небольшие конструкции удобны для двух-трех человек (6 шампуров, примерно 3,5-4 кг мяса). Если в поездку собирается большая компания, выбирайте мангал, рассчитанный на 8-10 шампуров. Такие агрегаты имеют по длине и ширине габариты 450×410 и выше (например, 500х330 мм).

Мангал-дипломат с автоматическим вращением шампуровИсточник tomas.kz

  • Ребра жесткости. Важная особенность качественного мангала, предотвращающая температурную деформацию.
  • Металл. Мангал из нержавеющей стали толщиной 2 мм рассчитан на срок эксплуатации от 3 до 5 лет.
  • Высота и ширина очага. Общепринятое расстояние от шампуров до дна составляет 15 см; если оно меньше, шашлык получится пересушенным, а то и обугленным. Ширина рабочей поверхности не должна превышать 39 см, в противном случае вы рискуете уронить шампуры в очаг.
  • Толщина стенок. Оптимальной считается толщина стенок 2 мм. В таком случае мангал имеет небольшой вес и сохраняет достаточно тепла, чтобы обеспечить качественную прожарку. В устройстве с тонкими стенками максимум, что вы сможете предложить друзьям — это поджаренные сосиски.
  • Комфорт использования. Для надежной фиксации шампуров в стенках мангала имеются выемки. Чтобы мясо прожаривалось равномерно, топка снабжена отверстиями для поддува. Крепкие ножки делают агрегат устойчивым, а эксплуатацию — безопасной.

Видео описание

Об обзоре мангала в следующем видео:

  • Сборка. Некоторые мангалы имеют запатентованную конструкцию, благодаря которой вам не придется разбираться, как составные части закрепляются в единое целое. Такой агрегат достаточно раскрыть, установить в выбранном месте и закрепить боковые стенки, после чего можно вплотную приступать к готовке.
  • Аксессуары. Некоторые модели оснащены дополнительными удобствами. В разложенном виде такой мангал снабжается столиком, который можно использовать для готовки или как подставку для маринада и кухонной утвари.
  • Комплектация. К мангалу прилагается сумка, шампуры, чехлы для деталей; возможно, кочерга и перчатки.

Цена

Рынок изобилует складными мангалами в разной ценовой категории и любых размеров (о размере можно косвенно судить по количеству шампуров). Все они просты в сборке и легко помещаются в багажник. Несомненно, цена является важным критерием при выборе мангал-чемодана; купить ту или иную модель все же лучше после оценки интенсивности будущего использования. Результат работы как дешевого, так и дорогого агрегата будет одинаков, однако в перспективе срок эксплуатации будет отличаться (иногда значительно).

Толщина стенок 3 ммИсточник festima.ru

Средние цены на мангал-дипломат в Москве и области выглядят следующим образом (большинство моделей российского, реже китайского производства):

  • Мангал-чемодан из нержавеющей стали (толщина 2 мм). Габариты 500х300х500 мм. В комплект входит решетка-гриль и удобный столик. 5990-6400 руб.
  • Мангал-чемодан «На восьмерых», нерж. сталь (1,5 см), Китай. Размер 570x280x210 мм. В комплекте сумка, 8 шампуров. 3150-3450 руб.
  • Мангал-дипломат из углеродистой стали. Размер 46х30 см, удлиненные ножки 54 см, 6 шампуров (длиной по 45 см). В комплекте сумка-чехол с ручками. 2250-2400 руб.
  • Складной мангал-трансформер (сталь толщиной 2 мм). Размер 57×28,5×35,5 см, вес 6,9 кг. Собирается за 30 секунд, оснащен выдвижной ручкой, в комплекте 7 шампуров. 2250-2380 руб.
  • Складной мангал из черной стали (толщина 1 мм). Габариты 45×41×23 см, (в сложенном виде 45×28×3,5 см), вес 4,3 кг. В комплекте — 8 шампуров, решетка, сумка-чехол. 1190-1270 руб.

На любой вкусИсточник besplatka.ua

Заключение

При покупке придется также найти компромисс между весом и прочностью. Мангалы весом до 4-5 кг снабжены приятным ценником, но это означает, что толщина стенок редко когда достигает 1 мм и конструкция изнашивается быстрее. Мангал-чемодан со стенками толщиной 2-3 мм будет безотказно служить 4 и больше лет, но это скажется на мобильности устройства (что, впрочем, не принципиально, если возить его будет автомобиль).

Изделие из листового металла

Если вы хотите, чтобы мангал служил вам на протяжении многих лет, вам следует использовать для его изготовления лист достаточной толщины. Тогда он с легкостью выдержит высокие температуры и долго не будет прогорать. Конструкцию с толщиной стенок 4—5 мм никогда не поведет, поэтому именно такой материал лучше использовать для самодельного мангала, а не кровельные листы. Хотя обычно устройства с толщиной стенок 1—2 мм делают не для приготовления шашлыка во дворе, а для выездов на природу. Они более мобильные благодаря небольшому весу, а также более удобные в транспортировке.

Прежде чем вы приступите к изготовлению мангала, вам потребуется подготовить всё необходимое для работы.

  • Труба или квадрат с сечением не менее 400 мм2, это материал для ножек будущего изделия.
  • Уголок с шириной полок не менее 40 мм.
  • Заранее рассчитанное количество листового металла толщиной 3—5 мм.
  • Сварочный аппарат.
  • Угловая шлифмашина.
  • Электрическая дрель с набором сверл.
  • Строительный угольник.
  • Маркер.
  • Линейка.

После того как вы подготовите всё необходимое для работы, можно переходить к сборке мангала, придерживаясь следующего алгоритма:

  • Заранее подготовленный чертёж перенесите на лист металла, а затем вырежьте из него с помощью болгарки заготовку необходимых размеров. Если вы решили использовать материал толщиной 2 мм, то наносить на него чертёж нужно в виде развертки. Далее вам нужно будет согнуть заготовку под прямым углом по линии примыкания боковых стенок к днищу.
  • Наметьте угольником боковые стенки, приварите их перпендикулярно днищу, после чего дополнительно прихватите по линии примыкания.
  • Используя сверло сечением не менее 12 мм, проделайте отверстия в нижней части боковых стенок или днище. Они помогут обеспечить вам постоянный приток воздуха. Если вы решите делать отверстия в днище, то не забудьте добавить в конструкцию снизу короб для золы.
  • В длинных стенках мангала нужно проделать прорези под шампуры. Проще всего это сделать, прорезая пазы длиной 3−5 см и 6−8 см. Так у вас будет возможность регулировать высоту размещения шампуров над углями.
  • Далее вам необходимо собрать раму, чтобы затем установить на нее самодельный мангал. Для ее изготовления вам понадобится металлический уголок и профиль, которые скрепляют между собой при помощи сварных или болтовых соединений. Не помешает на этом этапе также добавить в конструкцию полочки для посуды, хранения дров и различных приспособлений для ухода за мангалом.
  • Если вы решили делать мангал из металла небольшой толщины, чтобы брать его на природу, то можно обойтись и без рамы. Есть более простое решение — к углам каркаса приварите короткие куски трубы сечением не более 25 мм, а затем вставьте в них отрезки прутка или трубы меньшего диаметра. Они послужат вам ножками. При расчёте их длины исходите из собственных предпочтений.
  • К верхней части коротких стенок конструкции нужно приварить ручки, которые можно сделать из металлического прутка.
  • Не забудьте защитить мангал от осадков. Для этого конструкцию необходимо оборудовать крышей. Сделать ее будет нетрудно. Для этого вам потребуется добавить в конструкцию боковые стойки и несколько перекрытий, а затем уложить на них кровельное железо нужных размеров.

Чтобы ваш самодельный мангал был не только функциональным, но и красивым, его можно оформить коваными декоративными элементами. Купить их можно в любом строительном магазине. Затем сам мангал, а также раму зачистите щеткой по металлу и покройте жаростойкой краской. Когда она высохнет, работу можно считать завершенной и приступать к опробованию самодельного мангала в работе.

Совсем необязательно в точности придерживаться чертежа, который вы решили использовать в качестве базового. Вы можете в процессе работы вносить в него изменения в соответствии с вашими технологическими и эстетическими требованиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector