Можно ли есть лису

Как готовить

Я никогда не варю лисички. Только жарю. Перед жаркой их не нужно подваривать и бланшировать. Их и долго жарить не нужно — обжарили в течение 5 минут с луком — и можно уже подавать или добавлять в нужное блюдо.

Подваривать лисички следует, если собираетесь замораживать их на зиму. Иначе они получатся горькими. Да, после разморозки подваренные лисички получаются водянистыми, но это неизбежно. Чтобы минимизировать это качество (водянистость), нужно перед заморозкой хорошо просушить сваренные грибы. Дать им стечь и подсохнуть на бумажных полотенцах. Варить лисички нужно тоже быстро: бросили их в кипяток, подождали пока снова закипят, поварили в течение 5 минут — все.

Вообще лисички не надо слишком долго готовить, этим им можно только навредить.

В качестве приправ можно добавлять лук, чеснок, черный перец, соль. Для жарки я использую смесь подсолнечного с оливковым маслом, или же жарю на льняном, рафинированном. Еще грибы очень любят сливочное топленое масло.

Лисы: кто такие и от кого произошли

Отечественное название животного имеет старославянские корни. В древности в обиходе было прилагательное «лисый», обозначающее желтоватый, рыжий цвет. Другие усматривают параллели со словом «лихой», подчеркивающим охотничьи качества хищного зверя.

Дальние предки современных лисиц были обнаружены на территории Северной Америки, где они проживали около 50 миллионов лет назад. Ископаемые останки принадлежали животным с длинным телом и короткими лапами. В Европу и Азию лисы пришли позже – в период плейстоцена.

Млекопитающее или нет

Многие задаются вопросом – лиса относится к семейству кошачьих или собачьих?

Зоология причисляет животных к классу хищных млекопитающих, семейству псовых. С дальними сородичами их роднит общение при помощи лающих звуков, некоторые повадки в дикой природе.

Любопытно, но и с кошачьими у лис можно отыскать немало схожих черт. Тактика ведения охоты, превосходное зрение, преимущественно ночной образ жизни животных, слабость к мелким грызунам. Сюда же добавим выпускающиеся острые когти и шершавый язык.

Всеядная или хищник

Лиса относится к типичным хищникам, но в природе питается самой разнообразной пищей. Потенциальной добычей могут стать около 400 видов мелких зверьков, насекомые, десятки разновидностей растений.

Любимое блюдо – мелкие грызуны. Холодной зимой мыши нередко остаются единственным источником пропитания. Хищник ловит шорохи и писки грызунов под глубоким снегом, после чего быстрым движением ныряет под снег и хватает добычу. Такой способ охоты даже получил собственное название – мышкование.

Птицы, зайцы, крупная дичь являются более редкой добычей, на которую животное охотится от случая к случаю.

Занесена ли лиса в Красную Книгу

Лисы столь широко распространены по миру, что однозначно ответить на этот вопрос не получится. Пушистым зверькам удается сохранять устойчивую популяцию на всей территории распространения

Во многом животным помогает относительная всеядность и природная осторожность

Другим видам везет меньше. Из-за красивых шкурок и неуклонного сокращения исконных земель обитания на некоторых территориях под угрозой исчезновения находятся американский корсак, американская, бенгальская, тибетская лисица.

Общая характеристика грибов

Лисички – съедобные грибы. Представители семейства лисичковые исчисляются 60 видами, большую часть из которых можно употреблять в пищу, а также использовать в терапевтических целях.

Особенность внешнего вида лисичек – отсутствие ярко выраженной шляпки. Последняя практически полностью срастается с ножкой. Внешне они напоминают вывернутый наружу зонт.

Цвет грибного тела лисички – от светло-желтого до выраженного оранжевого. Шляпка гладкая, с волнистыми краями, в середине вдавленная. Ее диаметр может достигать 12 см. Ножка гриба сужается книзу. Гриб имеет слегка кислый аромат.

Благодаря яркому цвету грибов найти их достаточно просто. Кроме того, съедобные виды лисичек обычно растут большими семьями, поэтому, отправляясь в лес после дождя, можно рассчитывать на большой урожай этих грибов.

Наиболее распространенная разновидность такого гриба – лисичка обыкновенная. Чаще всего встречаются такие виды лисичек, как настоящая, обыкновенная и трубчатая.

В состав лисичек входят:

  • аминокислоты;
  • хитинманноза;
  • витамины А, В1, В2, С, Е;
  • цинк;
  • кальций;
  • калий;
  • хром;
  • железо;
  • кобальт;
  • траметонолиновая кислота.

У лисички есть и двойник – условно съедобный гриб, который все же не рекомендуется кушать

Чтобы отличить настоящую лисичку от ложной, необходимо обратить внимание на такие особенности:

  • съедобные виды всегда растут целыми группами;
  • при надавливании на мякоть лисичка меняет свой цвет, а ложная лисичка сохраняет прежний цвет;
  • у съедобных грибов ножка более толстая;
  • у несъедобных лисичек неприятный отталкивающий запах и плохой вкус.

Лисички съедобных видов пригодны не только для приготовления блюд из них: с помощью таких грибов лечат различные заболевания.

Зубатка с лисичками и баклажаном

Рецепт Артема Мартиросова, шеф-повара ресторана «КрабыКутабы»

  • 400 г филе зубатки
  • 120 г лисичек
  • 60 г растительного масла
  • 100 г сливочного масла
  • 120 г кабачков
  • 15 г кинзы
  • 70 мл овощного или куриного бульона
  • 30 мл рисового вина
  • ½ перчика чили
  • ½ ч.л. меда
  • 1 ч.л. сока лайма
  • Щепотка белого перца

Для картофельных ньокки (нужно 100 г на 2 порции):

  • 5-6 картофелин, сваренных в мундире
  • 1 стакан муки
  • 2 ст.л. крахмала
  • 1 ст.л. тертого твердого сыра
  • 2 яйца
  • Щепотка тертого мускатного ореха
  • 1 ч.л. соли
  • ½ черного или белого перца

Шаг 2. Рыбу обжариваем с двух сторон до хрустящей корочки с добавлением растительного и 40 граммов сливочного масла.

Шаг 3. Добавляем лисички, белое вино, мед, бульон, кинзу, сок лайма.

Шаг 4. Добавляем ньокки, белый перец, провариваем все вместе.

Шаг 5. Кабачки нарезаем тонкими ломтиками с помощью овощерезки, сворачиваем в трубочку («бигуди»), добавляем к остальным ингредиентам вместе с остатками сливочного масла.

Шаг 6. На тарелку сначала выкладываем гарнир, рядом рыбу, поливаем соусом.

Достаточно трудно найти такого человека, который бы не любил мясо и грибы. Подобное сочетание не оставит равнодушным никого, кто хоть раз попробовал блюдо из этих продуктов. Особенно гурманы ценят мясо с добавлением лисичек, которое можно и жарить на сковороде, и запекать в духовом шкафу.

Рецептов приготовления мяса с лисичками существует много. Предлагаем 7 самых интересных, проверенных и популярных вариантов среди хозяек.

Питание лисы Фенек

  • В природе, на воле лиса Фенек предпочитает питаться мелкими зверушками, насекомыми. В рационе также присутствуют корешки и травы, которые растут преимущественно в пустыни.
  • В естественных условиях Фенек кушает саранчу, жуков, ящериц, птиц и их яйца, грызунов и прочих маленьких животных. И только в небольшом количестве лисичка кушает растения. Вывод: рацион животного состоит в основном из белковой еды.
  • Дома вы должны придерживаться таких же правил питания. Если вы будете питомца кормить неправильно, могут появиться различные проблемы, связанные со здоровьем. У лисы организм построен таким образом, что он не перерабатывает много растительной клетчатки. Учтите это, и не забывайте, если будете давать зверьку много растительной еды, у него будут проблемы с пищеварением.


Питание

  • Помимо этого, это милое животное обладает слабыми челюстями, мелкими зубами, которые приспособлены для пережевывания насекомых. Ближе к природному рациону будет питание животного, лучше будет оно себя чувствовать, развиваться. Но, если в питании животного будут отсутствовать мелкие млекопитающие, насекомые, у него может возникнуть болезнь печени.
  • Ваша лисичка должна кушать каждый день мучных червей, сверчков и прочих насекомых в большом количестве.
  • Давайте постоянно лисице постное мясо в сыром состоянии. Если будет возможность, давайте маленьких мышек.
  • Дополнительный корм Фенека – овощи (в свежем или замороженном состоянии). Максимальная порция – 2 ч.л в день. Учтите, что зверку нельзя давать кукурузу, морковку, зерновые. Организм лисицы плохо переваривает такую еду.


Организация питания

  • Фрукты давайте в минимальных количествах. Животное должно получать немного лакомства.
  • Сухофрукты (инжир или финики) обязательно понравятся лисе. Также она полюбит вишню.
  • Но не забывайте, что главный рацион Фенека должен состоять только из мясных продуктов. Животное нуждается в диете, в которой содержится много белка.
  • Следите за фекалиями зверушки. Если лисичка кушает постоянно зерновые, овощи, вы заметите в кале непереваренные частички данных продуктов.
  • Если вы сомневаетесь на счет питания зверька, думаете, что он получает мало витаминов, минералов, давайте лисице Vionate. В неделю необходимо давать витамины только 2 раза.
  • Также добавляйте в питание таурин, который выпускается в капсулах. Откройте одну капсулу, порошок добавьте к овощам или червям. Давайте, как предыдущий препарат.

Применение лисичек в кулинарии и медицине

Лисички пригодны не только для приготовления различных блюд на их основе, но и для изготовления лекарственных средств.

Лисички в разных блюдах

Лисички обладают высокими вкусовыми качествами, поэтому их включают в состав различных блюд.

Перед тем, как их готовить, грибы перерабатывают: тщательно моют, затем высушивают. После этого у лисичек срезают корешки и соскабливают землю, надломленные края шляпки обрезают.

Хранить лисички в холодильнике можно не дольше 2 дней, так как они быстро портятся. Ни в коем случае нельзя помещать их в целлофановые пакеты, так как грибы задыхаются в них и покрываются плесенью.

Из этих грибов готовят такие аппетитные блюда:

  • грибной суп;
  • овощи, запеченные в духовке с лисичками;
  • пирог с сырно-грибной начинкой;
  • плов с лисичками;
  • жареная картошка с грибами;
  • спагетти с грибами;
  • сливочные соусы с кусочками лисичек;
  • гречневая каша с обжаренными лисичками;
  • омлет с грибами.

Также лисичку можно мариновать на зиму и замораживать. Следует помнить, что свежемороженые грибы хранятся в морозильной камере не дольше полугода. Сушеные грибы в виде порошка могут храниться в течение года.

Применение лисичек в изготовлении лекарственных средств

Благодаря лечебным свойствам лисички также используют для приготовления средств от различных заболеваний.

Чаще всего на основе этих грибов готовят такие лечебные составы:

  • Настойка против гельминтов. Чтобы очистить организм от паразитов, нужно приготовить такое средство: высушить лисички и измельчить их в порошок, взять три столовые ложки полученного сырья и залить 300 мл водки. Емкость должна настояться в течение 3 недель в прохладном темном месте. Необходимо периодически взбалтывать бутыль. Нужно принимать по 20 мл настойки в вечернее время. Длительность лечения – 14 дней.
  • Средство для улучшения зрения. Для приготовления взять 10 г сухого порошка из лисичек и два стакана воды. Порошок залить кипятком и поставить на водяную баню. Проварить четверть часа, снять с огня и настаивать в течение часа. Процеживать готовый отвар не нужно. Принимать его в остывшем виде трижды в день перед приемами пищи, по десертной ложке. В течение одного курса лечения нужно выпить около 3 л грибного отвара.
  • Отвар для очищения печени. Для приготовления взять столовую ложку свежих измельченных грибов. Грибы нужно залить кипятком (полтора стакана). Поставить все это на огонь и варить на минимальном огне в течение 20 минут. Далее снять состав с огня и оставить на 4 часа. Перед применением процедить. Принимать в количестве столовой ложки 4-5 раз в сутки, за 40 минут до или через час после приемов пищи.
  • Лисички рекомендуют употреблять тем, кто желает сбросить лишний вес. Для этого следует ввести в рацион порошок из сухих грибов. Принимать его нужно по одной чайной ложке два раза в день, запивая водой.

Перед использованием лисичек в терапевтических целях необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Грибы лисички растут в лесах. Их также можно выращивать на собственном земельном участке в условиях домашней фермы, но только экстенсивным путем: в теплицах такие грибы не растут. На основе лисичек можно готовить различные блюда и лекарственные составы при различных заболеваниях.

Едят ли мясо лисы

Скандинавский опыт

В России лису принято считать несъедобным животным. Почему к рыжему хищнику сложилось именно такое отношение – неизвестно. В большинстве случаев это, скорее всего, самое обычное предубеждение, рожденное незнанием истинного положения дел. Ведь кулинарные традиции некоторых северных народов вполне допускают употребление лисьего мяса в пищу.

В Дании, например, существуют огромные фермы, на которых лис выращивают не только ради шкуры – после забоя тушки перерабатывают на мясо. А для Швеции доля лисьего мяса в общем объеме экспорта мясных продуктов составляет 3-4 %. Конечно, такая отрасль не способна конкурировать с традиционно развитыми секторами мясной промышленности с точки зрения масштабов производства и популярности среди населения. Да и назвать данный продукт деликатесом тоже нельзя, скорее, он относится к категории «для особых случаев», но все же если вы спросите датчан или шведов, едят ли мясо лисы, они ответят положительно.

Особенности лисьего мяса

Итак, скандинавский опыт показывает, что лисье мясо вполне съедобный продукт. Но при этом оно обладает целым рядом особенностей, которыми и обусловлено негативное отношение к нему со стороны большинства охотников. Прежде всего, этот зверь – хищник, а значит, образ жизни ведет активный и подвижный. Поэтому жировых запасов у лисы практически нет, а мышцы сильные. Из-за этого мясо получается жестким, с плотными сухими волокнами. Оценить его вкус сложно, так как он практически отсутствует. Во всяком случае сравнивать лисятину с видами мяса, которые традиционно используются в нашей кулинарии, невозможно – она не похожа ни на что. Некоторые знатоки утверждают, что мясо лисы чем-то слабо напоминает оленину, но весьма отдаленно.

Еще одно специфическое свойство лисьего мяса – стойкий неприятный запах, который сохраняется на протяжении долгого времени, но особенно ярко проявляется в процессе разделки туши и приготовления. Частично избавиться от него помогает обработка раствором соли и уксуса – по две чайные ложки на 300 мл воды. Мясо выдерживают в полученном растворе не менее 12 часов.

Решая для себя, едят ли мясо лисы, не стоит забывать и об опасности заражения различными инфекционными заболеваниями. В естественных условиях обитания рацион лисы на 90 % состоит из диких грызунов, организм которых буквально напичкан паразитами. У самой лисы выработан устойчивый иммунитет к подобным болезням, но это не значит, что через мясо этого животного гельминты не могут передаваться человеку. Поэтому обязательным условием безопасного употребления лисьего мяса является длительная термическая обработка. Кроме того, те же скандинавы рекомендуют при работе со свежим мясом надевать резиновые перчатки.

Как приготовить мясо лисы

Первое правило, которое нужно усвоить тому, кто собирается готовить лисье мясо – никакой жарки. И без того жесткий продукт при такой обработке станет и вовсе несъедобным. Во всяком случае, справиться с таким угощением под силу будет только обладателю крепких молодых зубов и здорового желудка, хотя, даже в этом случае возможны некоторые проблемы.

Варить лисье мясо также не рекомендуется, так как в этом случае оно получается резиновым, а сами супы на основе такого бульона безвкусны. К тому же, при варке упоминавшийся выше неприятный запах проявляется особенно остро. Так что от такого вида обработки так же придется отказаться.

В той же Скандинавии лисье мясо чаще всего тушат. Для этого сначала в толстостенной кастрюле или казане припускают мелко порезанные овощи с большим количеством масла и добавлением специй. Некоторые рецепты предусматривают также использование лимонного сока, который способствует улучшению текстуры мяса. Саму лисятину, предварительно вымоченную, закладывают чуть позже, когда овощи уже станут мягкими, и тушат ее долго – не менее 1,5-2 часов, при необходимости доливая воду или бульон.

Также в процессе приготовления некоторые повара рекомендуют использовать ароматные травы. Предпочтение они отдают растениям с сильным устойчивым запахом, например, розмарин или тимьян. В российских условиях их вполне можно заменить свежим мелкопорезанным укропом.

Источник

Размножение

Брачный период у животного начинается в конце января — середине февраля. К наступлению марта за одной самкой уже ухаживают несколько самцов, которые нередко дерутся.

В период гона лисы сильно возбуждены и создают очень много шума, особенно те, кто не обзавелся парой. Представители разного пола отличаются голосом. Самцы лают наподобие собак, а самки издают троекратный лай и завершают его непродолжительным воем. Оставшись наедине, хищники устраивают забавные «танцы»: становятся на задние лапки и передвигаются мелкими шагами. Именно от такого танца получил свое название фокстрот.


Лиса и лисята

Самцы принимают активное участие в воспитании потомства. Они заботятся и о беременных самках еще до появления малышей на свет: благоустраивают места ночлега, добывают пропитание.

Беременность у лисиц длится 51–53 дня. Помет может насчитывать от 4 до 12 лисят, однако в большинстве случаев на свет появляется около 5–6 особей. Они слабые, беззащитные, глухие и слепые, чаще весят не более 150 г. Растут маленькие лисы очень быстро, уже через месяц после появления на свет у них начинают работать все органы чувств, а масса тела достигает 1 кг. В этот период лисята выходят из норы и начинают много играть и баловаться. Для того чтобы малыши быстрее приобрели охотничьи навыки, самец и самка приносят им полуживую добычу.

Если человек случайно нашел лисье убежище, то с наступлением темноты лисята будут перемещены в запасную нору. Когда потомству грозит опасность, взрослые особи до последнего момента стараются вывести своих детей через дополнительные ходы.


Лисята в норе

Опасный вирус

Бешенство как заболевание возбуждается Rabies virus. Этот вирус после попадания в организм стремится поразить нервные клетки. По мере того как он проникает в ЦНС, симптомы становятся все более выражены. Так, с нейронов он поражает нервы, потом нервные сплетения, переходит в спинной мозг, а в конце поражает головной. Из-за такой цепочки настает полный паралич нервов, что становится хорошо видно на поздних стадиях болезни: неиннервируемые участки свисают. Потому вызывается слюнотечение – челюсть полностью не закрывается, а обильная слюна вместе с вирусом выходит в окружающую среду.

Почему это опасно? Вирус активен вне организма, и слюна, попадая к человеку на поврежденные участки, быстро в них усваивается. Вирус бешенства попадает в новый организм. Примечательно, что охотник этого не замечает – рана чешется, а руки после каждого дерева мыть никто не будет. Вот так и заносится опасная инфекция к человеку.

Социалиация

С другими домашними животными лиса уживвается по-разному, здесь все зависит и от характера лисы, и от характеров других обитателей квартиры. Известны случаи, когда лисичка прекрасно соседствует с собаками и кошками, хотя те могут перенять от нее привычку помечать территорию и забыть обо всем, чему их учили в детстве. Дурной пример, увы, заразителен не только у людей.

Всевозможных хомячков, морских свинок, кроликов и мышек лиса постарается изловить и съесть – с природными инстикнтами бороться сложно, особенно в первом поколении.

На улицу домашнюю лису можно выводить только на поводке, иначе она убежит и погибнет в условиях города. При этом необходимо пресекать попытки погоняться за кошками и беречь животное от агрессии крупных, особенно охотничьих собак – их инстикнты так же могут проявиться в любое время.

На зимней прогулке.

Во время гона, который у лис происходит 1 раз в году, зимой, нужно будет позаботиться о паре – найти ее можно в зооуголках, зоопарке или по объявлениям у таких же любителей необычных домашних животных.

Выходом из положения является стерилизация или кастрация лисы, в противном случае хозяев ждут нелегкие времена – помеченная территория, бессонные ночи, постоянные вопли и крики, агрессия, нестабильность поведения.

Что делать, если кошку/собаку укусила лиса?

Случаи

Возможны появления лисиц на подворьях, где проживают домашние собаки и в лесопарковых зонах, где хозяева выгуливают своих четвероногих питомцев. В таких ситуациях могут пострадать и домашние животные, и люди.

Лисица относится к семейству псовых. Обыкновенная рыжая лиса представляет собой хищное млекопитающее, наиболее крупное среди представителей своего вида. В среде обитания лисы имеют большое количество врагов, но их популяция при этом не сокращается.

Лиса может быть переносчиком опасных заболеваний, среди которых:

  • Бешенство;
  • Сибирская язва;
  • Туберкулез;
  • Дифиллоботриоз и др.

Наиболее опасным среди них является бешенство.

Бешенство у лисиц

Бешенство представляет собой смертельно опасное заболевание, заразиться которым могут и люди, и животные. Домашние животные и люди, как правило, заражаются от диких зверей. Чаще всего от представителей семейства псовых – лисиц и волков.

Но особенно опасными считаются именно лисы, поскольку они не проявляют агрессии. Напротив, стараются идти на контакт с человеком, становятся ласковыми.

Следует помнить, что здоровое животное добровольно к человеку не подойдет и постарается убежать при любой попытке человека приблизиться. Больные бешенством лисы ищут помощи у человека. Увидев лису, спокойно реагирующую на людей, следует быть особенно осторожным. Установить с ней контакт, накормить или доставить для лечения недопустимо. Такие действия могут обернуться трагедией.

Любой укус или попадание слюны на рану человека или домашнего животного, убийство её и снятие шкуры может иметь трагические последствия.

Можно ли есть мясо животных, покусанных лисой

Мясо животных, больных бешенством или при подозрении на заражение бешенством, есть не рекомендуется. Считается, что при приготовлении мяса вирус погибает. Однако случаи заражения людей, поевших мясо бешенных животных, в медицинской практике встречались.

Птицы могут болеть бешенством, хотя такие случаи достаточно редки. Рекомендуется курицу, утку или другую птицу забить, если её укусила бешенная лисица. Но достоверных сведений, что мясо покусанного домашнего животного или птицы опасно, нет. В течение первых семи дней, пока вирус еще не начал свою губительную «работу» и нет признаков бешенства, мясо есть можно, хорошо его проварив. После этого срока мясо есть нельзя.

Прививка собак от бешенства

Если собаку укусила лиса, то важно знать – делалась ли ей прививка от бешенства. Если собака привита, то шанс заразиться минимизирован, но не исключен

Первые действия после укуса следующие:

Собаку следует изолировать от остальных животных и людей и наблюдать за изменениями в организме. Инкубационный период длится около 14 дней, но иногда и дольше

Осторожность следует соблюдать даже в том случае, если пес ведет себя спокойно; Следует обратиться к ветеринару, поскольку современные анализы дают возможность определить – инфицирована собака или нет
Бешенство не лечится, поэтому важно уберечь своего четвероногого друга от укусов лисиц или других животных

Именно там ваш питомец может заразиться болезнью, от которой пока нет панацеи.

Вакцина, введенная в организм, начинает выработку в организме собаки антител. Наличие антител в крови сделает жизнь вашего питомца более безопасной.

Бешенство может передаваться от собаки к человеку, а болезнь является неизлечимой. Инкубационный период у собак длится от трех до восьми недель, его длительность зависит от разных факторов: удаленности места укуса от головы, физического состояния собаки и др.

Первую вакцинацию обычно проводят для щенков возрасте от трех до девяти месяцев. Но эти строки индивидуальны. Поэтому стоит получить консультацию у специалиста.

Иммунитет после прививки вырабатывается не ранее 10 дней после вакцинации. Невосприимчивость к заболеванию длится более года (иногда – два-три года). В соответствии с ветеринарным законодательством в неблагоприятных районах ревакцинацию следует проводить ежегодно.

Вакцинация собак от бешенства в государственных клиниках проводится бесплатно.

Прививку можно сделать и в частной клинике, но она должна иметь право на осуществление такой деятельности.

В ветклинике «Айболит Плюс» проводится вакцинация собак современными средствами.

Главные свойства вакцины – стойкость вырабатываемого иммунитета и легкая переносимость прививки.

Наиболее используемые и качественные препараты для вакцинации — «Нобивак» (Нидерланды) и «Эурикан» (Франция).

Передвижение

В спокойной обстановке зверь передвигается прямой походкой, практически на полностью вытянутых лапах. Опытные охотники без проблем могут определить лисий след на снегу по характерным мелким шагам, выстраивающимся в сплошную цепочку.

Завидев добычу, лисица практически полностью прилегает к земле и начинает медленно подкрадываться к ней. Выждав подходящий момент, она рывком бросается вперед, накидываясь на цель. Для маневрирования хищник использует длинный хвост, выполняющий функцию руля. Он позволяет сохранять равновесие и вписываться в повороты, если добыча вдруг решит побежать в сторону.

Интересный факт: несмотря на худые лапки, лисы отлично развиты физически. Они без проблем догоняют добычу и могут преследовать ее долгое время, а их максимальная скорость достигает 48 км/ч.

У лис отлично развиты органы обоняния и слуха, благодаря чему они могут точно определить местоположение добычи еще до того, как увидят ее. Это помогает сразу пригнуться и приступить к сокращению дистанции.

Жареные лисички в сметане с укропом

Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»

  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 300 г лука
  • 500 г лисичек
  • 800 г картофеля
  • 250 г сметаны
  • Соль и перец
  • 15 г укропа

Шаг 1. Лисички тщательно промыть, нарезать небольшими кусками, мелкие грибы можно не резать. Лук очистить, нарезать полукольцами.

Шаг 2. Разогреть сковороду со сливочным маслом, выложить лук и обжарить его до прозрачности.

Шаг 3. К обжаренному луку добавить лисички. Жарить, помешивая, до тех пор, пока жидкость из лисичек полностью не уйдет.

Шаг 4. Картошку очистить, разрезать пополам и нарезать слайсами.

Шаг 5. В отдельной сковороде обжарить на сливочном масле картофель до румяной корочки. Делать это нужно на большом огне и часто помешивать.

Шаг 6. К обжаренной картошке добавить грибы с луком, посолить, поперчить, добавить сметану и хорошо перемешать. Довести блюдо на медленном огне до готовности.

Шаг 7. Готовые лисички в сметане с картофелем при подаче посыпать свежим укропом.

К чему придется привыкнуть?

Лисенок – игривое и забавное существо, однако сделать его домашним животным, приучить к лотку не так уж просто – на это понадобится немало времени, усилий, терпения и собственной хитрости. Кто кого перехитрит: вы лису или она вас, большой вопрос. Не прирученное животное, не привыкшее к домашним условиям, принесет немало сюрпризов, и скорее всего, больше неприятных, чем приятных.

Новые домашние любимцы

Лиса ведет ночной образ жизни,  по ночам она привыкла охотиться и вести активный образ  жизни. В домашних условиях у нее нет необходимости заботиться о пропитании, и вся энергия уходит на игры, причем  бегает и носится лиса по квартире как настоящий стритрейсер, не задумываясь над выбором маршрута – по столу, дивану, подоконнику, по полу, затем снова по мебели. Поэтому лучше всего выделить лисе отдельную комнату, оборудовать помещение  мебелью, которая выдержит постоянное воздействие ее острых когтей, сделать хорошую щумоизоляцию, благодаря которой соседи не будут просыпаться ночью от издаваемых лисой звуков. У вас есть такая возможность? Ведь и вы должны спокойно спать по ночам.

Если же лиса будет свободно бегать по комнате, порядка в квартире не будет никогда, во всяком случае, оставлять ее без присмотра очень рискованно. Лиса грызет обувь, мебель, электрические провода, копает землю в цветочных горшках.

Есть у животного еще одна особенность, сохранившаяся и в домашних условиях: она любит делать запасы пищи про запас, на черный день, и прячет, в основном, скоропортящиеся продукты – мясо, колбасу, косточки, которые уже через 2-3 дня без холодильника портятся. Поскольку земли в квартире нет, и закопать припасы некуда, лиса может спрятать его в диване, кресле или под паласом. Что получится из этой затеи – известно.

Уезжая в отпуск вам долго придется искать гостиницу для лисы, поскольку в обычные передержки для собак ее вряд ли примут даже на несколько недель. А если и найдутся добрые люди, сочувствующие вашей проблеме, скорее всего, стоить такая услуга будет на порядок дороже.

В квартире можно оборудовать вольер, в котором лису можно будет держать хотя бы в то время, пока дома никого нет. Но в неволе свободолюбивое животное будет выть и скулить, что так же не понравится соседям.

Лису в домашних условиях можно было бы содержать на балконе, однако он должен быть застекленным, потому что лиса свободно перепрыгнет  через перила, и закончит побег трагически. Свои песни лиса будет петь и на балконе, так же — днем и ночью, что так же вряд ли правильно оценят окружающие.

В интернете можно найти рассказы и видеоролики о том, что лиса живет на одной жилплощади с людьми и свободно перемещается по квартире. Однако такие случаи единичные. К тому же никто не знает, как поведет себя в будущем милое, спокойное животное. Положительные отзывы о содержании лис в квартире не дают гарантии, что и у рассказчиков, и у вас все будет проходить гладко и благополучно.

Лучше всего содержать лису на собственной территории – на огороженном дачном или приусадебном участке с вольером. В таком случае лиса, под присмотром хозяев, какое-то время  может побегать по двору, но постоянно жить будет в вольере – так будет лучше и для нее, и для окружающих.  Но и в этом случае не следует забывать, что лиса – норное животное, оставшись без присмотра она может сделать подкоп и покинуть вольер и даже двор.

Еще один пункт, который нужно учитывать тем, кто планирует завести и держать лису в домашних условиях – неприятный запах, не связанный с каким-либо особыми железами на ее теле, которые можно было бы удалить и забыть о проблеме. Запах у лис имеется так же, как и у собак, поэтому домашнюю лису нужно будет приучить к постоянным купаниям со специальным шампунем.

У лис под хвостом имеются фиалковые железы, которые выделяют неприятный запах для отпугивания врагов в естественных условиях. При испуге или озлоблении домашней лисы нужно быть готовым к тому, что специфический аромат появится в любой момент.  Железы выделяют секрет и в период гона животных – весной. Если железы можно удалить в ветклинике, то специфический запах животного удалить можно только регулярными купаниями.

Кроме того, неприятный и устойчивый запах источают и экскременты лисы, который, как известно, легко впитывает в себя одежда, особенно синтетическая. Аромат лисы будет сопровождать вас повсюду – в транспорте, на работе, в гостях.

По отзывам людей, рискнувших держать лис дома, эти животные, в отличие от кошек, чистоплотностью не отличаются. Они не вылизывают себя, могут лежать в собственной луже, а потом, даже не просохнув, перейти на ваш диван или кровать.

Лисички, жареные с мясом и луком

Приготовить лисички с мясом можно по простому рецепту — пожарить все ингредиенты на сковороде. Лучше для грибов в этом варианте подойдёт свинина. Блюдо получается сытным и вкусным, оно сможет понравиться всем членам вашей семьи.

  • 700 г мякоти свинины;
  • 600 г отваренных лисичек;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. воды;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло растительное — для обжаривания;
  • По 1 ч. л. молотого чёрного перца и сушёной паприки.

Лисички, жареные с мясом, готовят по этапам, которые описаны ниже.

  1. Мясо после того, как его помыли, нарезают маленькими кусочками.
  2. Выкладывают в горячую сковороду и жарят 5 мин. на сильном огне.
  3. Вливают немного масла и продолжают жарить 10 мин.
  4. Заливают водой, накрывают крышкой и тушат до мягкой консистенции, пока не испарилась жидкость со сковороды.
  5. Добавляют порезанный полукольцами лук, измельчённый ножом чеснок.
  6. 6Всыпают паприку, соль по вкусу и молотый перец.
  7. Перемешивают и обжаривают 2-4 мин. при постоянном перемешивании.
  8. Грибы измельчают кубиками или слайсами, вводят в мясо и продолжают жарить 15 мин. на медленном огне.
  9. Вливают майонез, перемешивают и 2-3 мин. томят на плите. После выключают огонь, дают мясу с лисичками настояться и, разложив в порционные тарелки, подают к столу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector