Чага или березовый гриб
Содержание:
- Детальное описание внешнего вида
- Полезные свойства гриба чаги
- Сбор и заготовка
- Примерный ареал обитания березовой чаги
- Состав и лечебные свойства
- Немного фактов
- Как заготавливать и заваривать чагу березовую
- Какие грибы растут на тополях. Как выглядит гриб тополёвая рядовка
- Применение гриба чага в лечебных целях
- Чудодейственная березовая чага: как собирать и сушить
- Как приготовить чай Чага
- Чага от давления
- Обработка собранных грибов
- Советы и рекомендации по использованию
- Ядовитые и несъедобные виды чаги
- Потенциальные побочные эффекты и лекарственные взаимодействия
- Характеристики
- Как выглядит и где растет березовый гриб чага
- Сбор и хранение
Детальное описание внешнего вида
Как говорилось ранее, чага образуется, когда береза заражается паразитическим грибком с латинским названием Inonotus obliquus. Сначала образуется неприятная на вид гниль ядрового белого цвета.
Затем на поверхности дерева образуются желтые пятна и полосы, сливающиеся между собой. С каждым годом гриб наращивает новый и новый слой. Плодовое тело березовой чаги формируется только спустя три или четыре года. Оно обладает неправильной формой.
Через 20-30 лет гриб вырастает до 40 сантиметров в диаметре. Толщина чаги равна пяти или десяти сантиметрам
Поверхность у зрелого нароста обладает насыщенным черным цветом. А белые прожилки на грибе из бесцветных гиф отвечают за высасывание соков из дерева.
Чага изменяется, когда пораженная береза начинает умирать. На противоположной стороне образуется спороносное плодовое тело из мягких тканей с трубчатой структурой. Эти наросты также имеют неровную форму, напоминающую гребни.
Споры у березовой чаги сначала бесцветные, затем же они преображаются и становятся бледно-рыжими. Они неприятны на ощупь, так как покрыты естественной маслянистой жидкостью. Именно она и помогает спорам прикрепляться к новому хозяину.
Споры у березовой чаги
Полезные свойства гриба чаги
- Стабилизирует обмен веществ;
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- Оказывает противовоспалительное действие;
- Снижает уровень глюкозы в крови;
- Березовая чага выступает в роли натурального мочегонного средства;
- Трутовик активизирует обменные процессы в тканях мозга;
- Укрепляет организм после хирургического вмешательства;
- Чага нормализует работу селезенки, печени после долговременного неправильного питания;
- Выводит вредоносные шлаки и тяжелые металлы;
- Гриб ускоряет регенерацию клеток, что способствует натуральному омоложению организма;
- Трутовик улучшает работу эндокринной системы;
- Помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями;
- Снимает депрессивные состояния и синдром хронической усталости;
- Березовый гриб повышает общую иммунную сопротивляемость организма;
- Чага способствует выведению токсинов и шлаков из организма человека;
- Гриб нормализует микрофлору кишечника;
- Устраняет отеки и воспаления, проявляющиеся и внешне, и внутренне.
Сбор и заготовка
Гриб заготавливают в любую пору, но легче его найти в период с поздней осени и до весны, когда нет листвы. Кроме того, в этот период отмечается наибольшая биологическая активность гриба. Для поиска углубляются в лес (снимать с деревьев вдоль оживленных трасс не рекомендуется), выбирают крепкие деревья.
Срезать чашу с погибших или больных деревьев, оснований старых деревьев не стоит — активность у такой чаги незначительна. Старая чага исключительно черного цвета, которая имеет очень большой размер и уже крошиться, также не подходит.
Нарост отрубается топором под основание, рыхлая светлоокрашенная часть отсекается. Сырье, нужное для заготовки – это наружная часть и твердая середина, без остатков древесины и рыхлой массы.
Собранную чагу нарезают на куски около 10 см, сушат в сушилках или на печах при t не выше 60 ºС. Летом для сушки подходят проветриваемые чердаки и закрытые навесы. Хранят в плотно закрытой банке, исключают поступление влаги, поскольку чага может быстро заплесневеть. Срок годности – 2 года.
Примерный ареал обитания березовой чаги
Обычно трутовик образуется на старых или наполовину срубленных березах. Это значит, что ареал обитания примерно совпадает с регионами произрастания всех существующих разновидностей берез.
Так, она встречается во всех лесных и лесостепных зонах на территории России. Местом, где впервые зафиксировали появление чаги, считают Западную Сибирь. Но сейчас данный целебный гриб распространился повсеместно.
Что касается других стран, чага произрастает в североамериканских горах Аппалачах, в лесах Восточной Европы и в Корее. Но там грибы такого типа обладают более узким спектром целебных свойств.
Состав и лечебные свойства
В составе чаги содержатся элементы, которые в комплексе обеспечивают лечебный эффект. Список биологически активных веществ, содержащихся в березовом грибе, состоит из:
- флавоноидов;
- алкалоидов;
- танинов;
- группы органических кислот.
Каждый из элементов в составе чаги оказывает индивидуальное воздействие терапевтического характера:
- органические кислоты контролируют и нормализуют кислотно-щелочной баланс организма человека;
- флавоноиды оказывают противовоспалительный, спазмолитический, мочегонный и желчегонный эффект;
- фитонциды обеспечивают противомикробный эффект;
- алкалоиды благоприятно влияют на сердечную мышцу;
- дубильные вещества укрепляют и восстанавливают слизистую оболочку и кожу (применяются при кровотечениях и воспалении);
- меланин стимулирует обменные процессы и восстанавливает организм.
Дополнительно в чаге содержатся минералы и микроэлементы. Из них наиболее полезными для здоровья человека являются:
- магний – эффективен при заболеваниях костей, суставов, зубов, сердца, желудочно-кишечного тракта, нервных тканей;
- калий – помогает лечить болезни крови, сердца, почек, и дает антитоксический эффект;
- железо – нормализует кроветворение и тканевое дыхание, работу печени и селезенки, предотвращает анемию;
- марганец – укрепляет костную ткань, улучшает усвоение витаминов, снимает воспаление;
- медь – благоприятно влияет на гемоглобин, кожу, волосы, клеточное дыхание, поступление кислорода, построение костной ткани, работу нервной системы.
Также состав чаги наполнен цинком, кобальтом, никелем, серебром и алюминием. Большинство элементов, содержащихся в березовых грибах, полезно для здоровья человека. Поэтому чага используется не только в медицине, но и косметологии.
Немного фактов
Инонотус скошенный (черный березовый гриб или чага) представляет собой многолетний гриб-паразит, который обитает на березовых стволах. Выглядит как крупный, черный, тяжелый нарост овальной или круглой формы, достигающий диаметра в сорок — пятьдесят сантиметров и массы — от трех до пяти килограмм. Внутренняя поверхность чаши твердая с окраской, меняющейся от грязно-желтого до коричневого цвета.
Размножение черного березового гриба происходит спорами, которые рассеиваются в воздухе и попадают в очаги повреждения на стволе дерева. После проникновения в кору споры гриба прорастают, образуя при этом грибницы (часть гриба, которая растет внутри коры и представляет собой тонкие разросшиеся корневые нити), проникающие все глубже в древесину и разрушающие ее. При поражении древесной структуры образуется внутренняя гниль белого цвета, а в месте первоначального попадания спор развивается нарост, который и является чагой. Грибной нарост разрастается и на протяжении десяти — пятнадцати лет может достигнуть массы, превышающей пять килограмм.
Во второй половине прошлого столетия изучением черного березового гриба занялся известный фармацевт и фитохимик — Георгий Людвигович Драгендорф, который являлся доктором медицинских наук и хирургии, профессором и заведовал кафедрой фармации университета в Дерпте. Исследуя чагу, профессор обнаружил только красящие водорастворимые пигменты, которые осаждались минеральными кислотами, что сделало дальнейшее изучение гриба безынтересным.
В пятидесятых — шестидесятых годах девятнадцатого века русские врачи Э. Фробен в Москве и А. Фурхт в Санкт-Петербурге одновременно получили доказательства положительного воздействия чаги при лечении онкологических заболеваний. Причем были описаны случаи полного излечения и исчезновения раковых опухолей нижней губы и околоушной железы. Однако препарат снова не был введен в официальную медицину, поскольку отношение к народным лекарственным средствам в то время было достаточно пренебрежительное.
Через столетие исследования чаги возобновились. Был изучен состав гриба, в который входят: хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, образованный пигментами, полисахариды, тритерпиноид инотодиоп, агарициновые и гуминоподобные чаговые кислоты. А также следующие микроэлементы: медь, железо, цинк, марганец, барий, титан и бор.
После многосторонних исследований русскими учеными, использование чаги было разрешено официальной медициной, однако исследования лекарственных свойств черного гриба проводятся до сих пор.
Как заготавливать и заваривать чагу березовую
Так как гриб отличается твердой структурой, то отправляясь на его поиск, следует взять с собой топорик или острый нож. Плодовое тело срезают максимально близко к стволу.
В домашних условиях гриб приготавливают к дальнейшей сушке. Его разрезают на небольшие кубики. Сушку следует проводить при температуре не выше 60 °C. В дальнейшем сырье помещают в тканевый мешок на хранение.
Крайне важно правильно приготовлять целебные напитки из этого гриба. Для этого нужно 250 г сырья замочить в 2 л воды
Через 6 часов кубики вынимают и натирают на крупной терке. Затем массу снова заливают жидкостью и ставят на огонь. Варить чагу нужно не менее 1 часа. Отвар отставляют на 5 часов для настаивания. После этого средство процеживают и используют для проведения лечения.
Березовая чага — это уникальный по своему составу и целебным свойствам паразитарный гриб. Он наносит большой вред деревьям, но при правильном сборе и приготовлении способен излечить человека от многих заболеваний.
Какие грибы растут на тополях. Как выглядит гриб тополёвая рядовка
Подтопольник – народное название тополиной (тополевой) рядовки, распространенных грибов из обширного семейства рядовок. В разной местности культура получила названия песочник, забалуйка, морозик в соответствии с особенностями развития и излюбленными местами обитания. Приставка «рядовка» в названии характеризует склонность к групповому росту. Грибы всегда находят большими семействами, расположенными рядами или кругами вокруг тополей.
Молодые экземпляры имеют выпуклую шляпку, близкую к полусферической. Затем она растет и разворачивается, достигая от 9 до 18 см в диаметре. Взрослая шляпка становится плоской, у старых экземпляров – вдавленной по центру. Края неровные, иногда волнистые или с трещинами. Цвет шляпки от жёлтого до красно-коричневого, характеризуется обязательным присутствием розовых оттенков и бледнеет к краям. Поверхность гладкая, без чешуек.
Пластинки под шляпкой рядовки розоватые или снежно-белые, со временем темнеют, приобретая бурый оттенок. Ножка у тополевой разновидности толстая (до 5 см в диаметре), мясистая, кремово-белая, немного расширяется к основанию. Взрослый гриб достигает 8 см в высоту.
Особенность тополевого вида – способность проходить весь цикл развития, не появляясь над поверхностью почвы. Часто грибы только приподнимают дерн, оставаясь в грунте вместе со шляпками. Засыпанные опавшими листьями, семейства обнаруживают себя только рыхлыми кочками под деревьями. Найдя один гриб, можно уверенно искать вокруг – тополевые рядовки никогда не растут поодиночке.
Применение гриба чага в лечебных целях
Лечение онкологии
Издавна в народе существует доказательство того, что в районах, где растет чага, люди меньше болеют онкологическими заболеваниями. Принято добавлять чагу в чай или же заваривать ее, как основное средство. Таким образом несколько десятилетий больные активно используют чагу для борьбы с онкологией как эффективное лекарство. Традиционная медицина уже признала, что чага эффективно борется с раковыми заболеваниями. Препараты из чаги нетоксичны, а после применения у пациентов не наблюдается побочных эффектов. Аллергия на чагу может возникнуть в случае индивидуальных особенностей организма.
Также читайте: Грибы рейши – тайна Востока
Среди отрицательных сторон использования гриба при лечении онкологии можно выделить то, что у некоторых пациентов наблюдается перевозбуждение органов ЦНС. Это происходит, если больной регулярно принимает препараты из чаги. Поэтому перед употреблением препаратов нужно проконсультироваться с доктором для получения инструкции и точной дозировки.
Издавна в народе существует доказательство того, что в районах, где растет чага, люди меньше болеют онкологическими заболеваниями
Приготовление настоев и отваров в домашних условиях
Для приготовления средств самостоятельно, можно взять общенародные рецепты. Описание рецепта приготовления настоя:
- Свежий гриб нужно тщательно помыть и натереть в мелкую кашицу. Если в распоряжении только сухая чага, ее нужно заранее отмочить в холодной воде.
- Полученную смесь из мякоти гриба залить теплой водой 1/5 и оставить на двое суток в темной комнате.
- После этого отцедить и пить по 3 стакана за полчаса до еды.
Настой очень полезен и применяется не только внутрь, но и в качестве компрессов. Средство отлично справляется с инфекционными заражениями десен и полости рта. Также из настоя делают клизмы при опухолях малого таза.
Рецепт отвара из чаги:
- 250 г мякоти чаги замочить в 2 стаканах воды, после чего измельчить и опять залить водой.
- Посуду поставить на огонь, закипятить и варить на тихом огне 60 минут.
- Затем убрать с огня, процедить и поставить в холодное место.
- Взять 1 стакан сухих ягод калины и залить 1 литром холодной воды, настоять 5 часов, проварить на водяной бане 60 минут.
- Смешать две полученных смеси и добавить столовую ложку меда.
- Готовую массу хорошо перемешать, залить 4 л воды, оставить на неделю дней в прохладном месте. Через это время настой начинает бродить, после чего емкость можно убирать в холодильник.
Для лечения и профилактики заболеваний рекомендуется употреблять по 3 столовых ложки трижды в день натощак. Курс лечения настоем составляет полгода.
Также читайте: Лечебные свойства и применение сыти — ореховой травы
Спиртовая настойка
Спиртовая настойка из чаги – это старинный рецепт, который активно применяется для лечения рака:
- Половину стакана сухого мелкого гриба залить 1000 мл водки высокого качества или спиртом.
- Оставить настояться в темном месте на 2 недели.
Пить полученное средство необходимо по 1 чайной ложке трижды в день натощак.
Такая настойка отлично помогает в лечении онкологии.
Рецепт и применение масла чаги
Масло чаги можно легко сделать и дома, для этого понадобится оливковое масло и готовый отвар. Маслом рекомендуют лечить гайморит, смазывая им внутренние стенки носа: 2,5 столовых ложки оливкового масла смешать с 1 чайной ложкой отвара, оставить настояться в темном холодном месте не менее 24 часов.
Спиртовая настойка из чаги – это старинный рецепт, который активно применяется для лечения рака
За этот промежуток времени жидкость насыщается полезными веществами, оказывающими противоопухолевое действие. Также маслом лечат пораженные участки кожи и устраняют боли в мышцах.
Чудодейственная березовая чага: как собирать и сушить
Этот нарост на дере образуется при заражении дерева паразитарным грибом со сложным названием Inonotus obliquus или трутовик. Споры, попав на поврежденные участки растущего живого дерева, прорастают и превращаются в грибницу. Бесплодная форма плодового тела и является березовым грибом или чагой. Фактически она несъедобна, хотя и не токсична. Поражать такие грибы могут ольху, клен, бук и даже рябину, но чаще всего встречается на березах, откуда и пошло название.
Внешний вид чаги больше напоминает странный нарост с неровной бугристой, часто будто растрескавшейся поверхностью. Она может быть бурой, коричневой, буро-серой или почти черной. При разрезании внутри открывается более светлый коричневатый оттенок.
Как и когда собирать чагу: время имеет значение
Искать чагу стоит в густых березовых рощах природного или искусственного происхождения, лиственных лесах, а также в гористых местностях. Главной особенностью гриба является активный рост в любое время года, даже в лютые морозы. Однако собирать его советуют ранней весной, когда концентрация полезных веществ в нем максимальна. Если же время упущено, то лучше дождаться осени и снять грибы с дерева уже после завершения листопада.
Существуют простые рекомендации по сбору, которые необходимо соблюдать:
- Отправляясь в лес за «добычей», нужно обязательно иметь при себе остро отточенный нож или ножовку, небольшой топор и жесткие рукавицы.
- Выбирать для сбора грибы следует только те, которые растут на стволах берез, именно они являются целебными по умолчанию.
- Срезать можно только «высокую» чагу. Те наросты, что расположены у самого подножия дерева, считаются «некондицией» и для лекарства не годятся.
- Брать нужно только те плодовые тела, которые намного светлее внутри и плотные по текстуре. Если они почернели или стали легко ломаться в руках, значит испортились.
У вас есть электросушилка?
ДаНет
Подготовка к сушению
Прежде, чем отправить грибы в сушку, нужно правильно очистить их. Для изготовления лекарств не подходит часть плодового тела, что прилегала к коре. Обычно она более светлого оттенка, рыхлая. Ее срезают острым ножом и выбрасывают, место среза выскабливают. Жесткой щеткой чистят гриб, убирают лишние чешуйки, листья и другой ненужный мусор.
Некоторые народные целители и травники считают, что сушиться чага может исключительно целиком. Однако на самом деле процесс в таком случае сильно затягивается. Если погода выдастся дождливая и холодная, в грибах могут развиться споры плесени и тогда все сырье нужно будет выбросить. Потому лучше порубить или порезать его на небольшие кусочки по 3-5 сантиметров длиной.
Как приготовить чай Чага
Чтобы приготовить этот рецепт чая с грибами Чага, можно использовать целые куски гриба Чаги (примерно 10 грамм). Либо можно размолоть кусочки в порошок, используя кофемолку, и использовать около 2 чайных ложек порошка Чаги. В любом случае, это легкий напиток, который возможно приготовить дома, чтобы получить некоторые преимущества гриба Чага!
- Положите кусочки грибов в кружку или грибной порошок в диффузор и в кружку.
- Налейте 1 чашку кипятка в кружку.
- Оставьте кусочки грибов/порошок на 3 минуты.
- Если хотите, можете добавить немного лимонного сока, сырого меда или кленового сиропа по вкусу.
Если у Вас есть какие-либо вопросы или проблемы, всегда консультируйтесь с врачом о наилучшей дозировке гриба Чага.
Чага от давления
- Лечебные способности данного гриба помогают нормализовать давление. При повышенном давлении, рекомендуется применять следующий состав: в равных количествах (1 ст.л.) плоды боярышника и мякоть чаги, 1 ч.л. укропных семян – залить двумя стаканами кипятка и настоять 6 часов.
- Пить напиток три раза в день по половине стакана перед едой, на протяжении месяца. Если давление пониженное, подойдет следующий рецепт: в равных частях зверобой и мякоть гриба измельчить и смешать.
- Заварить в термосе 3 ст.л. сухих компонентов с 400 мл горячей воды. Готовый напиток процедить и выпить перед едой в течение дня, распределив на 3 приема.
Обработка собранных грибов
Собранные плодовые тела необходимо обрабатывать особым образом, дабы сохранять их полезные качества как можно дольше. Приготовление и обработка большого количества сырья в домашних условиях займет много времени:
- необходимо срезать светлые части гриба с помощью ножа;
- удаление темного огрубевшего внешнего слоя следует делать топором;
- оставшуюся мякоть ярко-бурого цвета необходимо разрезать на небольшие кусочки от 3 до 5 сантиметров.
После обработки сырье следует просушить. Для этих целей может подойти духовой шкаф, однако необходимо помнить о том, что просушка в духовке отнимает некоторую часть полезных свойств чаги. Духовку нужно разогреть до 200 градусов и обжигать кусочки гриба в течение 8-10 часов.
Для просушки возможно использовать электрическую сушилку. В ней сырье необходимо сушить около 8 часов при температуре в 40 градусов. Периодически следует переворачивать кусочки для равномерной сушки и четко придерживаться рецептуры обработки. После просушки гриб можно попробовать на вкус, поскольку употребление чаги возможно даже в сухом виде.
При правильных условиях обработки и содержания, срок хранения чаги без потери питательных веществ составляет два года. Хранение гриба следует осуществлять в темноте, прохладе и сухости. Можно поместить сырье в подвал или чулан, предварительно завернув в плотную бумагу или рассортировав по коробкам. Грибной материал должен храниться при условии постоянного притока свежего воздуха.
Применение чаги носит самый разнообразный характер. Из сушеного гриба можно готовить традиционный целебный чай. В него советуется добавлять мед, луговые травы, ромашку, календулу или любой другой целебный цветок. Для профилактики и лечения онкологических заболеваний средства из гриба следует применять регулярно. Также можно заготовить целебную спиртовую настойку, которая сможет храниться многие годы.
Масштаб применения и чаги очень разнообразен. Можно не только заготавливать настойку из древесного гриба, но и делать специальные мази и компрессы, которыми лечат массу заболеваний суставов. Реализацию гриба после обработки необходимо будет провести в ближайшие сроки, поскольку срок хранения сырья сильно ограничен.
Наиболее эффективный рецепт препарата на основе чаги можно узнать у старшего поколения, поскольку лечение древесным грибом используется много столетий.
Чага – это не только универсальное средство для лечения множества заболеваний, но и неплохой источник дохода. Наибольшей популярностью древесный гриб пользуется в Китае, Южной Кореи, США, Словении и Японии. В России чагу можно сдавать на реализацию в специализированные точки сдачи природных ресурсов Алтайского края. При правильно организованном процессе сбора и обработки сырья, грибной бизнес может приносить до полумиллиона рублей чистой прибыли за три месяца.
Советы и рекомендации по использованию
Как видно, можно легко научиться различать трутовик косой от малополезных грибов, которые не только могут оказаться непригодными, но и навредить организму человека.
При нахождении полезного гриба необходимо срубить его топором под корень, удалить покрытый трещинами верхний слой и почистить от частиц коры и древесины внутренний. Затем измельчить его на кусочки по 2-4 см. Чагу стоит добывать в осенний, зимний периоды и просушивать в отлично проветриваемом месте. При желании можете высушить гриб в духовке при умеренной температуре в 55°С. Хорошо засушенная чага будет иметь темно-коричневый окрас, горький вкус и станет очень твердой на ощупь.
В чаге содержится множество биоактивных и полезных веществ. Многие заваривают его как чай: половину чайной ложки на 240-260 мл воды. Срок годности гриба около 2-х лет. Хранить его стоит в плотно закрытой емкости.
Многие заваривают высушенную чагу как чай
Помните, что при лечении необходимо забыть на время об острой и жирной пище, копченые продукты и консервированные изделия тоже не рекомендуются к употреблению. Помимо этого, нужно обговорить с врачом, какие лекарственные препараты можно параллельно применять. Параллельное введение внутривенно глюкозы с чагой и употребление антибиотиков могут нанести вред организму.
Березовый гриб чага растет прямо на дереве, и не является съедобным грибом. Чага используется в медицине и косметологии. Ниже мы приведем описание разновидностей чаги, расскажем как выглядит настоящая березовая чага и как отличить ее от ложной.
Ядовитые и несъедобные виды чаги
Больше всего на чагу похож ложный трутовик, а загвоздка вся в том, что даже твердость тканей, цвет шляпки – идентичны. Как же не перепутать чагу с ложным трутовиком? – Внимательно разглядеть шляпку: у трутовика она всегда имеет более правильную форму, а еще для них характерна жизнь на умерших деревцах или пнях, что абсолютно несвойственно для чаги. Стоит различать настоящий трутовик от ложного (в форме копытца), однако, с целью лечения можно использовать только чагу!
Настоящие трутовики в форме копытца и растут выпуклостью вниз. Прикреплены к стволу верхней центральной частью. В отличие от чаги, их очень легко оторвать, по цвету и поверхности они тоже отличаются.
Окаймленный трутовик всегда желтого или оранжевого цвета, что-то приближенное к красноватому оттенку. Чем ближе к краю, тем цвет гриба становится ярче. Характеризуется пропиткой смолистых веществ, поэтому блестит.
Березовая губка по форме напоминает почку. Имеет сморщенную, эластичную ткань, запах отсутствует, а вот привкус немного с горечью.
Все разновидности гриба не так уж и страшны, но лечение проводится только с помощью чаги, поэтому надо знать различающие черты. Чага – достаточно необычный и уникальный гриб по своей природе, подобных видов не так уж много.
Потенциальные побочные эффекты и лекарственные взаимодействия
Есть ли у Чаги побочные эффекты? В настоящее время побочные эффекты гриба Чага (включая побочные эффекты чая из Чага) и безопасность неясны. На сегодняшний день нет клинических испытаний, которые оценивали бы безопасность гриба Чаги на людях. Таким образом, для человека не существует стандартной дозы этого гриба.
Имеется информация о поражении/заболевании почек у японки 72-х лет с раком печени. Это вызвано приемом Чаги в течении 6 месяцев ежедневно. Чага также богата оксалатами. Они могут препятствовать усвоению определенных питательных веществ и быть токсичными в больших дозах.
Беременным или кормящим грудью, лучше избегать грибов Чага, потому что их применение не изучалось у беременных и кормящих женщин.
При приеме каких-либо лекарств либо лечении от какого-либо заболевания, проконсультируйтесь с врачом перед приемом гриба.
Безопасен ли гриб чага? Существуют ли какие-то конкретные предостережения перед приемом Чаги? Существуют опасения по поводу Чаги и следующих условий:
- Аутоиммунные заболевания, включая ревматоидный артрит (РА), рассеянный склероз (МС), волчанку (системная красная волчанка (СКВ)). Гриб Чага способен активизировать иммунную систему, что может привести к усилению симптомов аутоиммунного заболевания.
- Диабет — Чага может понизить уровень сахара в крови у диабетиков.
- Расстройства кровотечения — Чага увеличивает риск кровотечения. Так что лучше не использовать Чагу, если имеется нарушение свертываемости крови.
- Хирургия — прекратите использование чаги по крайней мере за 2 недели до операции любого типа. Чага способен повысить риск кровотечения и/или повлиять на уровень сахара в крови во время и после операции.
В случае наличия каких-либо негативных побочных эффектов при приеме Чаги, прекратите его использование. А при необходимости обратитесь за медицинской помощью.
Характеристики
Размеры гриба
Твердый, плотный нарост, достигающий крупных размеров (до пяти кг веса). Гриб может расти и развиваться десятилетиями, а вместе с этим – гниет само дерево. Главная особенность данного вида гриба – он может поражать как оживленные, так и умершие деревья. Может расти вширь до 40 см, толщина достигает 15. Дерево, которое пострадало от грибных наростов, погибнет, а вот продолжительность существования самого гриба достигает более двадцати лет. За 10 лет жизни он достигает средних размеров.
Шляпка
— Реклама —
Поверхность шляпки гладкая, с бороздками, покрыта темной коркой. Трутовик со светлой шляпкой, который похож на копытце – не наделен лечебными свойствами. На мертвых деревьях чага теряет свои полезные качества и становится неприменимой в лечебных целях. Плодовое тело гриба темного, почти черного цвета, ближе к основанию – светлее, с маленькими желтыми прожилками. Грибок состоит из трубок, которые можно разглядеть под наклоном. Много спор образует гимений (тоненький верхний слой). На ощупь – кожисто-мясистый, со временем затвердевает. Обладает округлыми порами.
Мякоть
Наибольшее количество полезных микроэлементов содержится именно в мякоти. Она находится в средней части гриба и необходима приготовления разнообразных мазей и других лекарственных препаратов.
Ножка
Ножки у гриба не просматривается, сам по себе он напоминает что-то темное и непонятное (горб, нарост). Чага имеет три слоя: наружный (почти черного цвета), средний (коричневого окраса), внутренний (рыжеватый, выделяется желтыми прожилками, обязательно контактирует со слоями дерева).
Как выглядит и где растет березовый гриб чага
Чага числится в категории трутовиков. Данный отряд включает виды грибов, размножающихся спорами, которые попадают в кору деревьев. Споры находят места в коре с нарушенной целостностью, где они и приживаются.
Чага вырастает в виде нароста темно-коричневого цвета. Но его окрас не является однородным. В центральной части и ближе к стволу цвет становится светлее. В нижней части гриба образуются желтоватые прожилки. Структура трутовика твердая.
Средний вес одного гриба достигает от 2 до 5 килограммов, а диаметр – от 5-10 сантиметров до полуметра. В большинстве случаев сорвать его голыми руками с дерева практически невозможно – гриб имеет мягкую поверхность только у основания. Поэтому для этой цели используются специальные инструменты, при помощи которых гриб срезается.
Чаще всего чагу можно обнаружить в нижней и средней части ствола рядом с поломанными ветками и сучками. После того как споры попадают в кору и приживаются, они начинают расти, разрушая дерево, питаясь его соками. Поэтому данный гриб относят к паразитам.
Внешне чага напоминает лепешкообразные плодовые тела, ширина каждой из которых составляет около 20 сантиметров при толщине от 3 до 4 сантиметров. Средняя продолжительность роста гриба составляет 10 лет. Чага постепенно убивает дерево, от которого питается. После того как дерево засыхает, гриб погибает вместе с ним.
Сбор и хранение
Собирают чагу вне зависимости от времени года. Но летом чаще всего он не заметен из-за окружающей его зелени. Лучше всего для сбора выбрать осень или весну, когда на деревьях отсутствует листва. В зимнее время собирать гриб затруднительно, так как в лесах много снега.
По словам специалистов, именно в весеннее время чага содержит в себе большее количество микроэлементов, питательных веществ и витаминов.
При сборе важно не перепутать березовый гриб с другими трутовиками. Отличить чагу от них можно по внешнему виду
Чага не имеет определенной формы, отличается черным или коричневым цветом. Трутовик растет в виде подковы, округлый. Цвет его более светлый, приближенный к коричневому.
Прежде чем собирать чагу, следует взять с собой острый нож, так как снять его с дерева руками затруднительно. Гриб не нужно удалять с уже мертвых деревьев, так как в нем нет питательных веществ. Чаще всего чага также погибла.
Не следует срезать гриб и с нижней части дерева. Чем выше он расположен, тем больше полезных веществ содержит в себе. Также специалисты утверждают, что срезать чагу следует только с деревьев, которые растут рощами, а не с одиноко стоящих берез.
После сбора чагу просушивают в естественных условиях и хранят в темном сухом месте. Перед этим нужно удалить потемневшие участки и грязь. Продолжительность ее хранения составляет более 12 месяцев при условии правильной подготовке.
Как правильно сушить чагу
После того как чага собрана, ее очищают от древесины в месте, где она соприкасалась с стволом. Поверхность черного цвета также следует очистить, оставив только массу коричневого цвета.
Чагу режут на небольшие кусочки, которые удобно будет использовать для приготовления чая и различных настоев. Это необходимо для удобства, так как после сушки гриб достаточно сильно твердеет, и разделить его на части будет затруднительно.
Для высушивания чагу оставляют в хорошо проветриваемом помещении
Но важно знать, что подвергать ее воздействию солнечных лучей не нужно, так как ультрафиолет разрушит большую часть полезных веществ
Хранить березовый гриб следует в тканевых пакетах. Использовать для этих целей полиэтиленовые запрещено, так как чага должна дышать. Срок ее хранения составляет 2 года.