Кострище в ландшафтном дизайне: варианты, обустройство, фото

Место для костра

Примечание. Слово «кострище» в большинстве случаев обозначает место под костер на даче или в другом месте, сделанное специально для этой цели, либо оставшееся после сгорания топлива. Также это слово может означать костёр больших размеров.

Для чего это нужно

Кострище для мангала

Открытый огонь на загородном участке, как правило, разводят по трём причинам:

  • во-первых, это обычная утилизация ненужных вещей и мусора;
  • во-вторых — в эстетических целях, то есть, чтобы просто посидеть у открытого огня на свежем воздухе;
  • в-третьих — для обустройства дачного барбекю или мангала.

Конечно, на первом месте будет стоять безопасность и совершенно не имеет значения, будут ли вокруг дачные дома из блок контейнеров, из кирпича или древесины — материал, представляющий опасность для возникновения пожара, найдётся всегда.

Конечно, если вы будете готовить шашлык, то в качестве топлива вы будете использовать только дрова, также более вероятно, что древесину вы будете использовать и для эстетического наслаждения огнём. Но вот при сжигании мусора туда могут попасть разные материалы.

Поэтому, вам следует убедиться, чтобы в костёр не попали взрывоопасные предметы, например, баллончики с краской и аэрозолями — инструкция предупреждает об их взрывоопасности. Также следует избегать сжигания резины и пластика (бутылки, миски, игрушки и так далее) — резина будет коптить, оседая хлопьями сажи на участках соседей, а полимеры при сгорании выделяют токсины.

Варианты обустройства

Открытый надземный очаг

  • Прежде всего, чтобы оборудовать место для костра, вам придётся подыскать хорошее место, которое должно располагаться подальше от жилого дома, хозяйственных сооружений и кроны раскидистых деревьев .
  • Кроме того, не следует использовать наиболее низкие или наиболее высокие точки вашего участка — лучше всего, если вы остановитесь на чём-то среднем и площадка окажется открытой и хорошо просматриваемой.

Для обустройства таких дачных очагов чаще всего используется круглая форма, но это отнюдь не является основным требованием — это может быть также:

  • квадрат;
  • прямоугольник;
  • и даже треугольник.

Надземный очаг

  • Как правило, делают с декоративной отделкой. Хотя в средину могут вставить металлический обод, но его стенки должны быть не менее 1-1,5 мм, иначе прогорит. То есть, металлическая миска здесь не подойдёт.
  • Вы можете также установить в центр бетонный круг, который потом отделаете тротуарной плиткой, только в качестве клеящего вещества вам нужны будут специальные смеси с шамотными добавками.
  • Также можно выложить стенки из шамотного (огнеупорного) кирпича, используют для его связки обыкновенную глину с добавкой шамотного порошка.
  • А можно вместо кирпича воспользоваться гранитными булыжниками, которые достаточно будет хорошо закрепить в грунте или в бетонной стяжке, а небольшие зазоры между ними не нужно заделывать вообще — это не помешает горению.
  • Отделку стен и самой площадки можно производить любыми облицовочными материалами, которые не подвержены плавлению и не боятся открытого огня.

Заглубленный очаг

Очень похож в технологическом исполнении заглубленный очаг, который вы видите на фото сверху — там применяются аналогичные материалы, да и сечение самого кострища не отличается от надземного варианта. Основное отличие — это эстетическое восприятие объекта и личные предпочтения.

Заглубленный очаг в разрезе

Для обустройства заглубленного кострища:

  • Роется яма глубиной 30-40 см и туда засыпается подушка высотой 15-20 см из щебня мелкой фракции или из гранитного отсева (некоторые используют для этой цели мелкофракционный керамзит).
  • Стенки можно укладывать из огнеупорного кирпича, тёсанного или просто ровного гранита, используя для связки глину с шамотным порошком.
  • А также можно пойти более простым путём и уложить в яму бетонное кольцо — главное, чтобы верхняя часть стен была строго горизонтальна. Дно можно забетонировать.

Самый простой вариант очага

Гриль из стальной бочки

Самый простой вариант того, как сделать костровище на даче, это использовать старую стальную бочку. Её стенки не должны быть проржавевшими, иначе металл очень быстро прогорит.

Здесь возможны два варианта:

  1. Первый, это когда вы просто обрезаете круг, высотой 30-35 см и забиваете его в землю, оставляя 15-20 см над поверхностью грунта.
  2. Второй, когда на 15-20 см от верха приваривается решётка, а ниже вырезается поддувало для создания тяги. Сверху можно приварить гриль, как это показано на фотографии.

Примечание. Если ваш загородный участок не электрифицирован, то вы не ощутите полного комфорта от отдыха даже при наличии романтического кострища. Но у вас есть выход — это аренда дизель генератора для дачи.

Железная модель очага

вот такая модель очага по-проще… которую можно СВАРИТЬ САМИМ (в смысле сварочным аппаратом).

Вот на фото ниже мы видим как в свете такого сварного очага можно весело и уютно отдохнуть — под белым дачным навесом. А как своими руками сделать на даче такой деревянный навес читайте в статье «НАВЕС к дому — 20 СПОСОБОВ сделать своими руками.»

Если у вас есть металлические листы, резак по металлу и сварочный аппарат (или друг который работает на заводе металлоизделий) – то вы всегда сможете сделать такую сварную конструкцию очага — самостоятельно своими руками.

Вот на фото выше – хорошо видно, из каких простых деталей состоит такой железный очаг для огня.

Делаем кострище из кирпича или камня

Оборудовать место для костра при помощи кирпича можно разными способами. Есть простые и дешевые, но которые могут быстро развалиться. Есть более сложные в изготовлении, но они будут служить несколько лет точно. Для строительства очага для костра можно использовать обычный полнотелый красный кирпич, но он «проживет» недолго. Такой материал можно использовать для дачных или садовых очагов на один-два сезона.

Если надо сделать быстро — можно и так

По правилам

Для стационарно оформленных зон отдыха надо будет искать шамотный кирпич. Размеры уже подберете сами, но из более мелких класть проще, хоть по времени дольше. Но даже для самого крупного кострища понадобиться всего четыре-пять десятков кирпичей, так что не так уж и много по времени займет кладка.

Шамотный кирпич — удовольствие недешевое, так что при кладке очага, обычно из шамота выкладывают внутреннюю часть очага, которая непосредственно соприкасается с пламенем. Наружная часть может обкладываться обычным кирпичом или камнем.

Один из примеров небольшого костра на даче

Если вы уж разорились на шамотный кирпич, то класть его стоит на шамотный раствор — он продается в виде порошка в пакетах. В состав добавляется вода, размешивается. Через некоторое время раствор готов к использованию. После того как сложите очаг, надо будет подождать 5-7 дней, чтобы раствор просох. Потом загружаете очаг дровами по-полной и пару часов хорошенько его прогреваете. Это надо, чтобы раствор и кирпич спеклись в единое целое, а для этого температура должна быть высокой. Так что дров тут не жалейте. Но шамотный раствор используют только для кладки внутренней части очага — там, где температуры самые высокие. Наружный ряд кладут на цементно-песчаный раствор. Шамотный тут недопустим — ему не хватит температуры и он просто выкрошится.

Обычный кирпич можно класть на глиняный или цементный раствор. В некоторых случаях можно обойтись вообще без раствора — заполнив пустоты между кирпичами уплотненным щебнем, песком или грунтом.

Просто и быстро

Обустроить место для разведения костра можно всего за несколько часов. Понадобится только несколько плоских гранитных камней или галька, щебень. Ими выкладывают дно кострища. Также на дно можно уложить кирпич, а промежутки заполнить щебнем. Для возведения стенок очага для костра понадобится десятка два-три кирпича. На этом все.

Вот такой очаг для костра можно сделать из кирпича за несколько часов

Порядок работ по обустройству кострища такой:

  1. Размечаем на грунте круг.
  2. Снимаем дерн и убираем грунт на глубину, которая равна длине кирпича и толщине основания. Установленный на тычок кирпич должен хоть немного приподниматься над уровнем грунта — очаг тогда не затопит и не задует.
  3. Выравниваем и уплотняем дно.
  4. Выкладываем кирпичи или камни, хорошенько их простукиваем при помощи киянки (или просто ногами).
  5. Промежутки заполняем щебнем, который тоже хорошо вминаем в землю.
  6. По окружности выставляем «торчмя» кирпичи. Они становятся с одной стороны вплотную один к другому, а с другой стороны образуются небольшие промежутки. Они заполняются ранее вынутым грунтом (если это не глина и не суглинки), песком или мелким щебнем.

Вариант с укладыванием ряда кирпича по периметру

Вот, собственно и все. Простой кирпичный очаг для костра готов. Не факт, что после хорошего дождя он останется в нормальном виде, но времени и средств он требует немного.

Надежная конструкция круглого очага для костра из кирпича

Чтобы кирпичное кострище служило долго, его стенки должны стоять на прочном основании. На подушке из щебня обычно заливают армированный пояс из бетона. Его делают по окружности, толщина — не меньше толщины стенок, высота — 10-15 см. Для большей прочности, примерно посередине высоты укладывается армирующее кольцо из прутка диаметром 12-14 мм.

Устройство круглого очага для костра из кирпича

Внутренняя часть очага выложена шамотным кирпичом, наружная — обычным, пустотелым, уложенным с перевязкой швов (со смещением на половину кирпича). Шамотный кирпич кладут на глину или шамотный раствор, обычный кирпич — на цементно-песчаную смесь.

Такой очаг для костра из кирпича требует больше материалов и времени на обустройство, но он будет служить не один год. А чтобы его не заливало осадками и не заваливало листвой, можно прикрывать костровище щитом. В таком виде, кстати, его можно использовать как столик.

Более простой вариант

Точно по такому же принципу строится квадратный или прямоугольный кирпичный очаг. Технологи неизменна, разница только в форме.

Применение полена

Если бы папа Карло стал обладателем полена, которое не могло говорить. Он мог бы выполнить из него замечательный очаг, на котором была сварена ни одна вкусная луковая похлебка. Но обо всем по порядку. Ведь этот способ можно считать действительно простым.

Такую конструкцию еще называют шведским примусом. Что касается вида древесины, то можно взять любой материал. Отзывы приверженцев вещиц выполненных своими руками гласят, что часто используют в работе ель либо сосну. Этот вид дерева доступней остальных. Но он может искриться в процессе горения

Осторожность не помешает. Береза может коптить при горении

В создании непростого очага нужен кусок дерева, высота которого полметра. Главное, чтобы материал был ровным и мог стоять устойчиво вертикально. Диаметр элемента при этом варьируется от 10 см до 40 см.

Пошаговое выполнение работы:

  • в полене производят распилы бензопилой;
  • распилы должны занимать три четверти от общей длины дерева;
  • выполняют их крест-накрест (что касается количества «кусков», то оно будет зависеть от предпочтений мастера. Минимум – четыре штуки, а вот максимум – шесть либо восемь плоскостей. Чем больше произведено распилов на полене, тем быстрее оно прогорит;
  • для запуска процесса горения нужно плеснут в цент деревянной конструкции несколько капель бензина. После чего материал поджигают;
  • гореть шведская свеча может дольше простого славянского кострища. В процессе горения можно увидеть ровное пламя;
  • Поверх импровизированной печи можно поставить сковороду, чайник либо кастрюлю.

Вторым не менее интересным вариантом создания шведской свечи станет распил бревна полностью на ровные части. Сердцевину при этом немного убирают, чтобы оставить пустое пространство внутри конструкции. После чего все поленья складывают в одно бревнышко, закрепляют, обматывая проволокой. В таком случае в центр конструкции вместо бензина кладут опилки для растопки.

Мастерить очаг на даче – это только половина дела. Также не стоит забывать о площадке вокруг него. Для этого рядом с кострищем закидывают землю гравием или выкладывают стандартной тротуарной плиткой. Из плит выкладывается рисунок. Он то и придаст участку креативный вид и индивидуальность. На плитах располагается, как правило, нужная для отдыха мебель.

Самодельные очаги

При желании каждый владелец дачи может сделать очаг своими руками или силами наемных рабочих. Многие так и поступают по разным причинам, в числе которых и дороговизна готовых изделий, и желание создать неповторимый по дизайну уголок отдыха.

Дачное костровище можно сделать наземным или заглубленным.

Заглубленные

Выбирая этот вариант, к перечисленным требованиям по выбору места придется добавить ещё одно: уличный очаг важно разместить в незатапливаемом осадками и талой водой месте. Вот на фото ниже мы видим как в свете такого сварного очага можно весело и уютно отдохнуть — под белым дачным навесом

А как своими руками сделать на даче такой деревянный навес читайте в статье «НАВЕС к дому — 20 СПОСОБОВ сделать своими руками.»

Вот на фото ниже мы видим как в свете такого сварного очага можно весело и уютно отдохнуть — под белым дачным навесом. А как своими руками сделать на даче такой деревянный навес читайте в статье «НАВЕС к дому — 20 СПОСОБОВ сделать своими руками.»

Если у вас есть металлические листы, резак по металлу и сварочный аппарат (или друг который работает на заводе металлоизделий) – то вы всегда сможете сделать такую сварную конструкцию очага — самостоятельно своими руками.

https://www.youtube.com/watch?v=NdsgVzwtZQ4

Вот на фото выше – хорошо видно, из каких простых деталей состоит такой железный очаг для огня.

Варианты изготовления очага

Не обязательно обращаться к услугам опытного печника, это вполне можно решить самому, тем более, если есть уже готовые идеи. И как ни удивительно это звучит, но при создании места для кострища не всегда нужны чертежи и пошаговые инструкции. В принципе, для такой несложной работы иногда не используется даже цемент, т. е. это действительно очень просто сделать своими руками из подручных средств.

Исходя из уже выбранного места, следует определиться с формой (круглая или прямоугольная) и размерами кострища. Обычно эти параметры зависят от личных вкусов и масштабов участка, но диаметр специалисты не рекомендуют делать больше двух метров.

Существует несколько вариантов формирования открытого уличного очага на даче:

  • его можно заглубить настолько, что в результате он окажется вровень с землей;
  • закопать частично с небольшими возвышенными стенками;
  • поставить на ранее созданную платформу.

При создании заглубленного очага нужно всего лишь сделать углубление в земле, выполнить внутри облицовку огнеупорным материалом. По желанию можно площадку вокруг очага засыпать мелкой каменной крошкой.

Очаг, выполненный из кирпича, тоже актуален. Обычно его выкладывают по кругу, а поленья разжигаются или просто внутри очага, или выкладываются на предварительно установленную решетку. При наличии времени, желания можно залить бетоном опалубку, в дальнейшем лицевую сторону очага задекорировать.

Также особо хороши всевозможные переносные варианты. Выбор огромен: на ножках разной высоты, кованые, сделанные по индивидуальному заказу или самостоятельно из подручных материалов (старых бочек или других больших емкостей). Такой очаг хорош тем, что использовать его можно в любое время года, для его установки не нужно никаких дополнительных действий и трат.

Из бетона

Данное кострище бывает в форме квадрата или круга. Для того чтобы сделать очаг круглым, можно использовать старые металлические бочки разного размера (с них потребуется срезать несколько колец определенного размера, которые, по сути, будут служить формой для будущего очага). После того как бетон застынет, форму следует просто срезать. Для создания бетонной чаши в форме квадрата используйте ненужные обрезки досок или плотной фанеры, подготовленную форму закрепляют колышками и заполняют бетоном.

Из кирпича и камня

  1. Очень эффектен и практичен очаг из камня и кирпича, но чаще всего используют для кладки готовые блоки.
  2. Для этого следует уложить блоки вокруг места для кострища. Если размер круга нужно немного откорректировать, придётся блоки обрезать (применив для этого, например, пилу по камню).
  3. Следующим шагом будет разметка, нужно отметить лопатой круг на земле, отступив при этом 3-5 см за пределы периметра.
  4. Дальше по готовой разметке следует вырыть канаву (не сильно глубокую, максимум на 30-40 см). Ее нужно будет заполнить гравием.
  5. На утрамбованный гравий уже можно класть блоки, периодически нужно проверять уровнем, насколько ровная кладка, при необходимости можно подложить гравий или срубить немного сам блок. Продолжать работу нужно до тех пор, пока вся стенка не будет выведена.
  6. Хорошенько закрепите все блоки цементным раствором, поверх готовой работы можно сделать декор из натурального камня, выложить в виде мозаики или создать узоры.

Построить очаг из блоков или кирпича, конечно же, сложнее, чем, к примеру, изобрести такой же из бочки, но служит такой намного дольше, достаточно потратиться один раз, и проблема с теплым и уютным местом на даче будет решена навсегда.

Место для костра

Слово «кострище» в большинстве случаев обозначает место под костер на даче или в другом месте, сделанное специально для этой цели, либо оставшееся после сгорания топлива.

Кострище для мангала

Открытый огонь на загородном участке, как правило, разводят по трём причинам:

    • во-первых, это обычная утилизация ненужных вещей и мусора;
    • во-вторых — в эстетических целях, то есть, чтобы просто посидеть у открытого огня на свежем воздухе;
    • в-третьих — для обустройства дачного барбекю или мангала.

Конечно, на первом месте будет стоять безопасность и совершенно не имеет значения, будут ли вокруг дачные дома из блок контейнеров, из кирпича или древесины — материал, представляющий опасность для возникновения пожара, найдётся всегда.

Конечно, если вы будете готовить шашлык, то в качестве топлива вы будете использовать только дрова, также более вероятно, что древесину вы будете использовать и для эстетического наслаждения огнём.
Но вот при сжигании мусора туда могут попасть разные материалы.

Поэтому, вам следует убедиться, чтобы в костёр не попали взрывоопасные предметы, например, баллончики с краской и аэрозолями — инструкция предупреждает об их взрывоопасности.
Также следует избегать сжигания резины и пластика (бутылки, миски, игрушки и так далее) — резина будет коптить, оседая хлопьями сажи на участках соседей, а полимеры при сгорании выделяют токсины.

Варианты обустройства

Открытый надземный очаг

Прежде всего, чтобы оборудовать место для костра, вам придётся подыскать хорошее место, которое должно располагаться подальше от жилого дома, хозяйственных сооружений и кроны раскидистых деревьев.

Место отдыха

Для обустройства дачных очагов используется круглая форма, но это может быть также:
— квадрат;
— прямоугольник;
— треугольник;

Главное, чтобы его сечение в самом узком месте, где будут гореть дрова, составляло не менее 40 см.
Для круга обычно обходятся диаметром в 80-100 см, хотя и это не является чем-то обязательным.

Надземный очаг

    • Как правило, делают с декоративной отделкой. Хотя в средину могут вставить металлический обод, но его стенки должны быть не менее 1-1,5 мм, иначе прогорит. То есть, металлическая миска здесь не подойдёт.
    • Вы можете также установить в центр бетонный круг, который потом отделаете тротуарной плиткой, только в качестве клеящего вещества вам нужны будут специальные смеси с шамотными добавками.

Фешенебельный очаг

    • Также можно выложить стенки из шамотного (огнеупорного) кирпича, используют для его связки обыкновенную глину с добавкой шамотного порошка.
    • А можно вместо кирпича воспользоваться гранитными булыжниками, которые достаточно будет хорошо закрепить в грунте или в бетонной стяжке, а небольшие зазоры между ними не нужно заделывать вообще — это не помешает горению.
    • Отделку стен и самой площадки можно производить любыми облицовочными материалами, которые не подвержены плавлению и не боятся открытого огня.

Заглубленный очаг

Заглубленный очаг

Очень похож в технологическом исполнении заглубленный очаг, который вы видите на фото сверху — там применяются аналогичные материалы, да и сечение самого кострища не отличается от надземного варианта.
Основное отличие — это эстетическое восприятие объекта и личные предпочтения.

Заглубленный очаг в разрезе

Для обустройства заглубленного кострища:

    • Роется яма глубиной 30-40 см и туда засыпается подушка высотой 15-20 см из щебня мелкой фракции или из гранитного отсева (некоторые используют для этой цели мелкофракционный керамзит).
    • Стенки можно укладывать из огнеупорного кирпича, тёсанного или просто ровного гранита, используя для связки глину с шамотным порошком.
    • А также можно пойти более простым путём и уложить в яму бетонное кольцо — главное, чтобы верхняя часть стен была строго горизонтальна.
      Дно можно забетонировать.

Самый простой вариант очага

Гриль из стальной бочки

Самый простой вариант того, как сделать костровище на даче, это использовать старую стальную бочку. Её стенки не должны быть проржавевшими, иначе металл очень быстро прогорит.

Здесь возможны два варианта:

  • Первый, это когда вы просто обрезаете круг, высотой 30-35 см и забиваете его в землю, оставляя 15-20 см над поверхностью грунта.
  • Второй, когда на 15-20 см от верха приваривается решётка, а ниже вырезается поддувало для создания тяги.
    Сверху можно приварить гриль, как это показано на фотографии.

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=QqI2LC8LyfY]

Примечание. Если ваш загородный участок не электрифицирован, то вы не ощутите полного комфорта от отдыха даже при наличии романтического кострища.
Но у вас есть выход — это аренда дизель генератора для дачи.

Оборудование площадки вокруг костра

Смастерить очаг — это всего лишь полдела, необходимо также по правилам сделать площадку, и оборудовать ее всем нужным для удобного отдыха. Для этого:

  • Закидывают поверхность земли рядом с кострищем гравием, галькой или выкладывают тротуарной плиткой. Весьма своеобразно выглядят плиты всевозможного вида, которыми выкладывают красивый рисунок.
  • На этих плитах устанавливают садовую меблировку и тем самым создают комфортное местечко в естественной природной среде. Устанавливают у костра кругообразную скамью или диван, но при этом нелишним будет обустроить кровлю. Скамью украшают подушками и декоративными ковриками.
  • Если от постройки костровой чаши остался кирпич или камни, то выкладывают опорную стенку, которая заменит спинку для скамейки.
  • Неподалеку от площадки оснащают дровяник, чтобы не ходить далеко за дровами. Для поддержания всеобщего стиля его оформляют, как и кострище.
  • От дачи до площадки с костром делают тропинку, стороны которой снабжают фонарями. В вечернем сумраке их свет привнесет романтики.
  • На большинстве дач оформляют чашу кострища в виде солнышка с отходящими от него лучиками. Превосходно и занимательно смотрится кострище в форме кратера луны или оформленное как камин. На площадке также устанавливают садовые фигуры.

Выбираем место для кострища

Огонь на участке это уют, колорит и эстетика… Но главный критерий, которым нужно руководствоваться, выбирая на участке место для кострища — безопасность.

Участок земли, где расположится кострище, должен соответствовать, прежде всего, требованиям пожарной безопасности, а именно:

  • Оптимальная удаленность от жилых помещений. Открытые очаги, мангалы, печи должны находиться в 3-3,5 метрах от жилых и хозяйственных построек. Особенно если в последних хранятся удобрения, баллоны с газом, бытовые химикаты. Не самая удачная идея также близость с деревянной баней.
  • Расстояние между кострищем и пожароопасной растительностью (деревья, кустарники) должно составлять минимум 4 метра.
  • Нельзя располагать очаг близко от межи, отделяющей участок от чужих владений или улицы. Дым не должен мешать ни соседям, ни случайным прохожим.

В современном, тяготеющем к минимализму и функциональности дизайне очаг все чаще располагают вблизи водоема и даже «внедряют» в него, делая частью стенки бассейна.

Как сделать очаг для костра из бетона

Бетонное кострище может быть круглым или квадратным. Разница только в форме опалубки. Понадобятся только два кольца или два прямоугольника/квадрата.

Круглую форму можно сделать, например, из двух металлических бочек разного диаметра. Надо будет только отрезать два кольца нужной высоты. После застывания бетона форму надо будет снять, так что ее придется разрезать. Если вам она может понадобится в дальнейшем, сделайте форму разъемной из двух полуколец. С одной стороны приварите петли, с другой — сделайте запоры-фиксаторы.

Элементы опалубки закрепляют друг относительно друга, опалубку крепят к грунту и заполняют бетоном

Квадратную форму проще всего сделать из досок, обрезков ДВП, толстой фанеры. Они необязательно должны быть новыми, но ровными быть должны. Используем саморезы для сборки формы — ее тоже надо будет разбирать.

Расстояние между наружной и внутренне опалубкой должно быть равно толщине стенки. Для бетонного очага достаточная толщина — 15-20 см. Выставляем форму на подготовленное основание, проверяем расстояние, вертикальность и горизонтальность. Форму закрепляем, вбивая колышки — чтобы опалубка не сдвинулась при заполнении бетоном.

Между двух опалубок образовалось кольцо, в которое будем заливать бетон. В это кольцо в грунт втыкаем и забиваем куски арматуры диаметром 10-14 мм. Они нужны для большей жесткости стенок. Длина арматурин около 60 см, шаг установки — 15-20 см. В грунт забиваем тоже на 15-20 см. Располагаем арматуру посередине кольца и так, чтобы верхний ее край «тонул» в бетоне на 5 см или чуть больше.

Залить, выровнять и оставить на неделю

Теперь можно заливать бетон. Состав обычный; на 1 часть цемента М150, 3 части песка и 4 части щебня. Воды получается обычно 0,7-0,8 части (зависит от влажности песка и щебня). Бетон заливаем в форму, оставляем на 5-7 дней, после чего опалубка разбирается. Бетонный очаг для костра готов, вот только огонь разводить в нем можно не ранее, чем через 2-3 недели, а лучше — через месяц-полтора. Только тогда он наберет достаточно прочности и не потрескается от огня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector