Вооружение русской армии 1812 года

Производство пороха

Большое внимание в Российской империи уделялось производству пороха. В 1804 году правительство выпустило положение о том, что государственные пороховые заводы должны производить ежегодно 47,5 тыс

пудов пороха, а частные – в 9 тыс. пудов. Эта нагрузка была распределена в соответствии с производственной мощностью между крупнейшими российскими заводами – Охтенским, Шостенским и Казанским. Московские частные предприятия Беренса и Губина поделили между собой нагрузку в  9 тыс. пудов. Было решено, что 35 тыс. пудов каждый год будет передаваться на военные нужды для боевой подготовки, остальной объем пойдет на пополнение боевого запаса.

Опыт 1805-1807 годов показал, что такого запаса не достаточно для обеспечения армии во время военных действий, таким образом с 1807 года объемы производства приказано увеличить вдвое. Теперь производительность пороховых предприятий достигла уровня 116,1 тыс. пудов в год, они поддерживали такой темп производства вплоть до 1812 года. Благодаря таким объемам производства, к концу 1811 года Россия имела достаточный запас пороха для ведения активных военных действий. В 1812 году пороховые предприятия страны произвели 95,1 тыс. пудов пороха, часть из этих запасов осталась на 1813 год.

Историческая справка о кирасирах

В европейских армиях кирасиры приходят на смену тяжеловооруженных конных рыцарей, могущество которых после сражения у Грюнвальда стало катиться к упадку. Средневековая военная организация переживала кризис, вместо иррегулярной тяжелой кавалерии, которая набиралась из знати, требовалось иметь отряды регулярной тяжелой конницы. Из-за частых военных конфликтов и войн, дворянство не могло обеспечить комплектацию конницы в полной мере. Вооружение войск продолжало совершенствоваться. На поле боя стала доминировать артиллерия. Все это привело к тому, что боевые столкновения войск стали более интенсивными и стремительными. События разворачивались молниеносно. Кавалерия нуждалась в другой организации, отвечающей современным условиям.

Первые кирасиры

Первоначально оружие кирасира состояло из тяжелого меча. Защиту всаднику обеспечивали доспехи в облегченном варианте. Щит перестал быть обязательным атрибутом кавалериста. Стальная кираса, в переводе с французского — «латы», которая одевалась на грудь, стала основным элементом защиты. Именно благодаря кирасе, новый вид кавалерии обязан своим названием. Обмундирование всадника дополнял стальной шлем с гребнем, украшенный плюмажем.

Вместе со сменой арсенала изменилась и тактика тяжелой кавалерии. Теперь конница становилась ударной силой применяемой на отдельных этапах сражения для достижения определенного результата. В отличие от копейщиков и рыцарей, которые наносили таранный удар по пехотным линиям, кирасирские части вступали в ближний бой с пехотой. Наличие тяжелого холодного оружия и пистолетов делало этих всадников всесокрушающей силой. Нередко именно лавина тяжеловооруженных всадников, двигающихся в полном строю, решала исход боя.

Русские кирасиры

В российской армии кирасирские части считаются одним из старейших родов войск. Из-за нехватки специально подготовленного конного состава при Петре I кирасирские части в русской армии были упразднены. Основную боевую задачу на поле боя решали драгуны, способные действовать как в конном строю, так и пешим порядком. Однако со временем увеличилась потребность в тяжелой кавалерии. Упраздненные при Петре I кирасиры, снова возродились в русской армии при Императрице Анне Иоанновне. Первый кирасирский полк был сформирован на базе Конной Гвардии.

Следует отметить, что в русской армии кирасиры долгое время не носили стальные доспехи. Кираса в обмундировании русской тяжелой кавалерии появилось только во время Отечественной войны 1812 года. Ко времени вторжения Наполеона в Россию, в русской армии было 10 кирасирских полков, и только один из них — Гвардейский — имел на оснащении стальные доспехи. Несущиеся во весь опор всадники, напоминающие древнегреческих воинов, в шлемах с длинными конскими хвостами и в начищенных латах стали символом сражений той эпохи. Русские конные полки, закованные в доспехи, часто сходились в прямом столкновении с французской тяжелой конницей. Дивизии Мюрата, где основным боевым ядром являлись французские кирасиры, частенько уступали на поле боя русской кавалерии.


Кирасир 1812

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector