Овощи на электрогриле: рецепты с фото

Содержание:

На костре

  • Время: 1,5-2,5 ч.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 47 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Пропитанные дымком запеченные овощи на костре – это невероятно вкусное угощение. Отведать такое блюдо будет рад даже искушенный гурман. Добавьте в маринад из лимонного сока и оливкового масла пряные травы по своему вкусу: базилик, кинзу, розмарин. Их тонких аромат, смешанный с запахом костра, – волшебное сочетание. Овощи на углях удобно готовить на решетке. Еще легко приготовить овощи на мангале, используя шампура.

  • Как сделать санаторно-курортную карту
  • Льготы пенсионерам по оплате коммунальных услуг — кому положены, размер компенсаций и субсидий
  • 12 недорогих туров для пенсионеров

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • салатный перец – 300 г.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.
  • сок лимона, травы, чеснок, постное масло, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать овощное ассорти и грибы на порционные куски.
  2. Замариновать в смеси постного масла, сока лимона, чеснока и пряных трав на 1-2 часа.
  3. Разложить ломтики на решетке, запечь над тлеющими углями.
  4. При подаче полить маринадом.

Шашлык из овощей

  • Время приготовления: 35 минут и 4-12 часов на маринование;
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 605 ккал.
  • Предназначение: гарнир, ужин.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Классический овощной шашлык, приготовленный на мангале – прекрасное и легкое блюдо, которое роскошно смотрится на фото и гарантировано понравится всем. Может выступать в качестве самостоятельной еды или гарнира к мясу или рыбе. Продукты перед готовкой маринуются в ароматной пряной смеси, поэтому получаются нежными и восхитительно вкусными. Запомните, как приготовить шашлык по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 6 початков;
  • мелкие шампиньоны – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 375 мл;
  • томаты черри – 1 кг;
  • уксус бальзамический – 165 мл;
  • красный лук – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • перец болгарский красный – 2 шт.;
  • горчица дижонская – 4 ст. л.;
  • перец болгарский зеленый – 2 шт.;
  • сушеный тимьян – 2 ч. л.;
  • цукини – 4 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • перец молотый черный – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно помойте продукты. Порежьте початки кукурузы на кусочки примерно по 5 см. Измельчите чеснок.
  2. Нарежьте цукини кружочками по 2,5 см, перцы – кольцами по 3 см, лук – дольками по 2,5 см.
  3. Кукурузу бросьте в подсоленную кипящую воду и варите 5 минут. Дайте остыть.
  4. В глубокой емкости смешайте масло с уксусом. Добавьте чеснок и горчицу, тимьян, посолите и поперчите маринад. Тщательно перемешайте.
  5. Сложите продукты в глубокую емкость и поливайте маринадом. Накройте крышкой или пленкой. Поставьте в холодильник и держите там от 4 до 12 часов. Периодически перемешивайте.
  6. Подготовьте мангал.
  7. Нанижите плоды на шампура в произвольном порядке. Жарьте, переворачивая, минут по 10 с каждой стороны.

Аджапсандал или салат из овощей гриль + запеченные шампиньоны

Блюдо кавказкой кухни их овощей, приготовленных на открытом огне, невероятно вкусное благодаря тому, что овощи и зелень, специи и приправы правильно подобраны. Готовится в виде салата. Сначала все овощи запекаются на решетке на углях, а затем очищаются, нарезаются и смешиваются в превосходное овощное блюдо. Слегка приправленный, немного теплый, очень ароматный салат. Такие овощи на гриле приготовить можно к любому виду мяса или запеченной рыбы. Само по себе блюдо так же просто замечательно, например, если вы не едите мясо.

Понадобится:

  • Красный болгарский перец – 2 шт.;
  • Растительное масло – 85 мл;
  • Желтый болгарский перец – 2 шт.;
  • Жгучий перец чили – 2 шт.;
  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Большой пучок свежей зелени;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Помидоры крупные – 4 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль крупная и свежемолотый перец.

Для запеченых грибов:

  • Шампиньоны – 300 гр.;
  • Майонез – 100 гр.;
  • Немного соли и перца.

Приготовление:

1. Мангал не должен быть сильно раскаленным, угли – немного «подернуты» пеплом. Именно при таком температурном режиме овощи равномерно пропекутся.

2. Все овощи кроме томатов выложить целыми на решетку и равномерно запекать, регулярно переворачивая, чтобы они не сильно пригорели.

3. А вот томаты рекомендуется нанизать на шампур и обжарить отдельно – готовятся они очень быстро.

4. Пока овощи запекаются подготовить большую кастрюлю с плотной крышкой, это необходимо для того, чтобы овощи «пропарились» и потом с них легко слезала кожица.

5. Первыми снимаются томаты, затем поочередно овощи, по мере их приготовления. Дать им постоять около 15-20 минут, после чего очистить от кожицы и пригаринок, причем последние не стоит снимать слишком тщательно, в них заключается весь вкус блюда.

6. А пока овощи остывают на углях можно запечь грибы, предварительно замаринованные в майонезе и приправленные солью и перцем.

7. Из перцев удалить плодоножки и семена, и нарезать крупными кубиками, баклажаны очистить и вынув сердцевину, нарезать ее такими же кусочками.

8. Очистить помидоры и измельчить, чеснок порезать пополам и выдавить половинки зубчиков, смешать все ингредиенты в большой миске и дополнительно приправить блюдо 2 зубчиками свежего чеснока, выдавленного через кухонный пресс.

9. Любую по вашему вкусу свежую зелень нашинковать и добавить к овощами, посолить и приправить свежемолотым перцем. Добавить растительное или оливковое масло, выдавить сок половины лимона, и тщательно все перемешать.

Перед подачей блюдо можно охладить или подавать в теплом виде. Это получится идеальный гарнир к шашлыку из свинины, куриному или индейки.

Маринады

Важной частью подготовки является маринование овощей. Безусловно, можно просто выложить овощную нарезку на решетку гриля и запечь до готовности

Но блюдо получится хоть и полезным, но пресным. Если хочется получить наслаждение от пищи, то без маринования не обойтись. Маринад – обязательное условие при приготовлении овощей на гриле.

Приправы в заправке допускаются совершенно разные, которые по-разному влияют на вкус овощных культур. Маринады бывают винные, уксусные, на основе лимонного сока, томата и так далее.

К овощам очень удачно подходят базилик, прованские травы, чеснок. Непременно должна присутствовать соль и любой жидкий ингредиент: соус томатный, соевый, масло постное, вино, уксус. Но маринад на пропитку овощей не нужно делать чересчур жидким. Вот мясо принято заливать, а вот сочные корнеплоды не требуют обильной заправки

Их важно не замочить, а промазать соусом

После того как маринад отправлен в миску с овощами, их надо перемешать, чтобы пропитались со всех сторон. Потом накрыть миску крышкой либо пленкой и отложить для маринования. Периодически посуду с овощами нужно встряхивать либо смешивать продукты непосредственно в миске. Это удобно и гигиенично делать в кухонных перчатках.

Рассмотрим несколько вариантов маринадов.

С базиликом и оливковым маслом

Самый универсальный и легкий рецепт заправки овощей перед запеканием. Заменить оливковое масло может любое растительное, нерафинированное, с выраженным запахом.

Ингредиенты:

  • 70 мл масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 зубка чеснока;
  • свежий базилик.

Чеснок измельчить, зелень мелко нарезать, все смешать со специями и маслом. Заправить подготовленные овощи и оставить на время от 30 минут до 2 часов. Оставшейся смесью хорошо сбрызгивать овощи, пока они поджариваются.

С чесноком и соевым соусом

Такой рецепт придется по вкусу всем любителям пикантных блюд:

  • 3 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • красный + черный перцы (молотые);
  • соль;
  • свежая кинза.

Из перечисленных ингредиентов приготовить маринад к овощам в количестве 1 килограмма. Их подготовить (вымыть, обсушить, нарезать), сложить в целлофановый пакет, влить туда маринад, завязать целлофан и хорошо потрясти содержимое для более равномерного распределения заливки. Оставить мариноваться в холодильнике минимум на 3 часа.

Томатный

С этой приправой овощи приобретут дополнительный вкусовой оттенок и свежий аромат. При этом на них образуется аппетитная корочка в процессе запекания на гриле. Если нет под рукой томатной пасты, а приготовить маринад очень хочется, подойдет кетчуп, молотые помидоры или аджика.

Тут нет строгого количества ингредиентов, и возможны вариации с заменой одних специй на другие. Понадобится измельченная цедра половинки лимона и мякоть очищенного цитрусового. Ее нужно мелко нарезать, соединить с 1/3 стакана растительного масла и 1⁄2 стакана томатной пасты. Если используется домашняя аджика или негустой кетчуп, то можно взять полный стакан. Добавить 1 ст. л. уксуса и основательно все перемешать. В самом конце в маринад насыпается измельченная зелень петрушки и базилика (кинза, укроп). Перчат и солят на свой вкус. Кто любит острей и солоней – можно насыпать побольше.

Овощи 1-1,2 кг заправить томатным маринадом в глубокой посуде и закрыть ее пленкой. Пусть овощи пропитываются не менее трех часов в прохладном месте. Перед отправкой на гриль овощи встряхнуть в маринаде прямо в посуде и начинать выкладывать на решетку.

Рецепты

Предлагаемые ниже рецепты настолько элементарны, что интуитивно понятны даже неопытным кулинарам. Начнем с самого простейшего.

Шашлык картофельный в фольге

Овощи в фольге всегда отличаются предельной сочностью, так как фольга препятствует улетучиванию естественных ароматов овощей и предотвращает вытекание выделяемых овощных соков или остатков вкуснейших маринадов. Фольга позволяет приготовить изумительные овощные шашлыки даже из одного только картофеля и сала.

Потребуются:

  • Картофель – десяток средних клубней.
  • Сало, лучше курдючное – около триста грамм.
  • Розмарин и перец – по щепотке.
  • Соль – по предпочтению.

Приготовление:

  1. Картофель моется и прямо с кожицей нарезается круглыми медальонами приемлемой толщины.
  2. Сало тоже нарезается, но тонкими пластинами.
  3. Далее, нарезанные компоненты шашлыка нанизываются на шампуры, причем их необходимо чередовать, а также приправлять солью, розмарином и перцем. Вместо шампуров, вполне можно использовать и шпажки подходящей длины.
  4. Сформированные шашлычки заворачиваются в фольгу и отравляются на угли мангала.
  5. Жарят такие шашлычки около двадцати минут. Потом фольга снимается, а блюдо доводится до готовности уже без нее.

Вот так незатейливо готовятся в фольге на мангале великолепные овощные шашлыки из одного только картофеля

Овощи по-армянски

Несложно приготовить из печеных овощей вкуснейший салат по-армянски. Это блюдо очень популярно в Армении и имеет множество вариаций, но мы рассмотрим самую легкую версию.

Потребуются:

  • Перцы сладкие и баклажаны – по пять штук.
  • Лук красный – пара средних луковиц.
  • Чеснок – около шести небольших зубчиков.
  • Масло – примерно половина стакана.
  • Лимон – один крупный плод для сока.
  • Перец черный и соль – по предпочтению.
  • Кинза – небольшой пучок.

Овощи для салата запекают на мангале целиком

Приготовление:

  1. Перцы и баклажаны необходимо качественно запечь. Это можно сделать на решетке или нанизав их на шампуры. В Армении овощи нарезают и запекают на простом металлическом листе. Готовят их до начальной стадии обугливания кожицы.
  2. Затем с готовых овощей удаляют кожицу, их нарезают и помещают в глубокую керамическую посудину.
  3. К овощам добавляются: выжатый лимонный сок, соль, перец черный, нарезанные лук и кинза.
  4. Все перемешивается, и заправленному салату дают настояться минут пятнадцать.
  5. Настоявшийся салат перемешивается окончательно и он полностью готов к подаче на стол. К салату можно подать любой соус кавказской кухни, хотя делать это вовсе не обязательно. На практике, как правило, такой салат используется в качестве гарнирного дополнения к любым мясным блюдам.

Этот салат из запеченных овощей так востребован на Кавказе, что его готовят прямо во дворах. А называется это блюдо – «Хоровац».

Истинных гурманов непременно заинтересует следующий рецепт – фаршированные овощи.

Кабачки, баклажаны и перцы фаршированные

Этот кулинарный шедевр готовится на мангале очень просто и быстро, хотя в его рецепте присутствует расширенный список ингредиентов.

Потребуются:

  • Фарш любой – примерно килограмм.
  • Перцы сладкие, баклажаны и кабачки – в зависимости от размера плодов.
  • Сало свиное или жир курдючный – двести грамм.
  • Лук – достаточно грамм триста.
  • Петрушка – небольшой пучок.
  • Перец, зира, соль и кориандр – по предпочтению.

Приготовление:

  1. Нарезанный мелко лук, петрушка и сало добавляются в фарш.
  2. К нему же добавляется все специи и соль.
  3. Фарш необходимо выместить и отправить в холодильник на пару часов.
  4. Настало время подготовки вымытых и обсушенных овощей.
  5. У перцев срезаются верхушки, и извлекаются семена.
  6. Баклажаны и кабачки нарезаются на цилиндрические фрагменты высотой не более десяти сантиметров.
  7. По окончании положенного времени – фарш извлекается и им заполняются овощные цилиндрики.
  8. Далее заполненные фаршем овощи насаживаются на шампуры в поперечном направлении и отправляются на мангал.
  9. Изначально следует поворачивать шампуры очень часто, чтобы фарш побыстрей подрумянился.
  10. Жарим фаршированные овощи – около получаса. Удивительно, но этого времени вполне достаточно для полноценного приготовления этого необычного кулинарного изыска.

Вот такие простые рецепты позволят приготовить необыкновенно вкусные овощи на мангале, которые непременно порадуют всех участников любого пикника.

Блюда с добавлением грибов

Одно из самых витаминосодержащих блюд, доступное для приготовления даже не профессионалу являются блюда из баклажанов и кабачков с добавлением шампиньонов. Продукты можно заменять и чередовать на свое усмотрение, без ухудшения вкусовых качеств готового деликатеса.

Для самого распространенного и вкусного блюда следует использовать такие составляющие:

  • Баклажаны
  • Кабачки
  • Грибы (шампиньоны)
  • Перец (желательно болгарский)
  • Базилик (фиолетовый)
  • Чеснок (любых размеров)
  • Масло растительное из оливок или семян подсолнечника

Процесс приготовления не сложный и включает в себя нехитрые действия:

  • Помыть выбранные продукты
  • Порезать их кружочками. Не широкими, но и не слишком тонкими кольцами.
  • Удалить косточки из перца, разрезать его на полосы
  • Грибы порезать на равные половинки
  • Зубья чеснока и базилик нарубить как можно мельче.

Подготовленные таким образом ингредиенты следует тщательно перемещать, сдобрить подливой и дать настоятся полученной смеси примерно полтора часа. Полученную овощную смесь, выпекать на решетке гриля, пока она не приобретет характерный приятный румянец. Переворачивать ее стоит по мере необходимости, во избежание подгорания овощей.

Больше всего времени уходит на приготовления кабачков и баклажанов, когда они станут заметно мягче, чем были в сыром состоянии – блюдо готово.

Горчичный по старинному немецкому обычаю

В Германии сейчас очень популярно вегетарианство, поэтому люди достали из закоулком народной памяти многие интересные рецепты из старины глубокой. Так вот, теперь настоящим трендом считаются овощи на мангале, замаринованные в горчичном маринаде. Вкус и правда прекрасно подходит к пенному и колбасному (если Вы все же не совсем вегетарианец).

  1. 150 мл горчицы
  2. 150 мл жидкого меда
  3. 1 чайная ложка свеже молотого черного перца
  4. 1 чайная ложка сушеного чеснока
  5. 150 мл растительного масла

Все компоненты смешиваются с овощами, разминаются в руках и отдыхают вдали от суеты часа три. При обжаривании мы получаем хрустящую корочку и пряно-сладкий аромат, буквально озаряющий все вокруг теплым и ласковым светом осени.

В дополнение к этому блюду приготовьте немецкую рульку.

Овощи на гриле — рецепты на мангале

Овощи-гриль можно готовить в любое время года.

Готовятся они без масла или же с минимальным его количеством, а это значит, что вреда фигуре точно не будет.

Кроме того в приготовленных таким способом овощах содержится очень много полезных веществ, которые усваиваются организмом значительно лучше, чем даже в свежем виде.

Обратите внимание! Приготовленные на гриле овощи намного полезнее вареных, тушеных и уж тем более жареных.

Какие овощи лучше подходят для приготовления на гриле?

Главное условие получения вкусного блюда из овощей на гриле – правильный их выбор.

Лучше всего использовать свежие сезонные овощи

Это очень важно

Не стоит зимой покупать кабачки в супермаркете. Пользы о них организму точно не будет. Если планируете готовить такие блюда круглый год, лучше заморозьте их вдосталь, так будет полезнее.

Имеет значение и степень спелости овоща. Недозревшие или наоборот перезревшие будут жесткими, невкусными, могут разваливаться и т.п.

Лучше всего для приготовления на гриле подходят цукини и кабачки, баклажаны, кукуруза, помидоры, перец, спаржа, лук, фенхель.

Нужно выбирать как можно более сочные плоды. Также на них не должно быть повреждений и вмятин, а форма должна быть ровной и аккуратной.

Часто на гриле готовят и грибы.

Они могут быть разных сортов, но лучше всего подходят шампиньоны. Выбирайте крепкие, ровные, с упругой шляпкой и приятным запахом.

Слизь, пятна, вмятины и пр. недопустимы.

Секреты маринада для овощей

Новички думают, что достаточно выложить нарезанные овощи на решетку или нанизать их на шампура и запекать до готовности.

Если хотите получить пресное и безвкусное блюдо, так и поступайте.

Если же хотите насладиться удивительной закуской, запомните, что маринад является обязательным правилом приготовления овощей на гриле.

Он может быть любым.

Используют и уксусные, и винные, даже достаточно лимонным соком сбрызнуть и дать постоять овощам 2-4 часа.

Очень важно правильно подобрать специи. С овощами прекрасно сочетаются орегано, базилик, мята и чеснок.. Маринад для овощей не должен быть слишком жидким

Маринад для овощей не должен быть слишком жидким.

Это мясо им заливают, а сочные плоды в этом не нуждаются.

В основном в мелко нарезанную зелень добавляют специи, соль и чуть-чуть жидкой составляющей, которой может быть растительное и оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, вино или уксус.

После надо просто вымешать с полученной смесью овощи, накрыть их пленкой или целлофановым пакетом и оставить мариноваться.

Обязательно регулярно встряхивать емкость или перемешивать продукты.

Маринад для овощей с оливковым маслом

Этот универсальный рецепт считается самым простым.

Вместо оливкового масла можно использовать и растительное, но тогда оно должно быть нерафинированным.

70 мл масла смешать с двумя стол. ложками уксуса (лучше всего с бальзамическим), добавить чайн. ложку сахара, столько же соли, 3 мелко нарубленных зубчика чеснока и пару веточек базилика.

Все перемешать, отправить к нарезанным овощам, оставить на 30 минут, а лучше на 2 часа.

Во время приготовления овощи можно сбрызгивать оставшейся смесью.

Из указанного количества продуктов получается маринад, рассчитанный на килограмм овощей.

Маринад с соевым соусом

Этот рецепт понравится любителям острого.

Нужно измельчить 2-3 зубочка чеснока, перемешать их с тремя стол.ложками соевого соуса, добавить 50 мл масла, 2 ложки уксуса (лучше винного), нашинкованный пучок кинзы, немного соли, по щепотке красного и черного молотого перца.

Овощи нарезать, выложить в пакет, залить маринадом и хорошенько потрусить, чтобы смесь равномерно распределилась.

Оставить на 3-5 часов в холодильнике.

Это количество тоже рассчитано примерно на килограмм овощей.

Томатный маринад

Эта смесь поможет не только придать овощам дополнительный вкус и аромат, но и аппетитную корочку во время запекания.

Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или домашнюю аджику.

С половинки лимона срезать цедру и измельчить ее (идеально, если перемолоть на мясорубке).

Мякоть нарезать мелкими ломтиками.

Добавить треть стакана раст.масла, полстакана томатной пасты (если аджика или кетчуп жидкие, то стакан), влить ложку уксуса и все тщательно перемешать.

Нарезать пучок петрушки, веточку базилика (можно добавить кинзу и укроп).

Зелень отправить в томатную массу, посолить и поперчить по вкусу.

Эти рецепты маринадов являются универсальными.

Далее рассмотрим способы приготовления овощей на гриле.

Оригинальность и плюсы медовых соусов

Вкусные и оригинальные яства можно приготовить не только без помощи грилей и микроволновых печей, но и используя обыкновенную духовку или даже простую сковородку. Для приготовленных таким образом овощей лучше всего использовать соус на медовой основе. Остальные ингредиенты ни чем особым не отличаются от других различных рецептов, для приготовления овощных и вегетарианских блюд. Главную особенность и сложность здесь составляет маринад и способы его получения: перемещать мед с соевым соусом, добавить уксус из вина и подсолнечное масло, а так же не забыть о соли и перце, по желанию включить в состав и мелко нарезанную зелень.

Затем нарезать основные овощные компоненты, как описано выше. Поместить овощи в маринад и отправить в духовку, имеющую температуру 250 градусов. Через минут двадцать овощи следует перевернуть и запекать еще такое же количество времени.

Рецепты популярных маринадов для шампиньонов

Известно, что для каждого продукта есть подходящие и неподходящие пряности, специи, соусы. Касается это и грибов. Считается, что для их маринования больше подходят жирные составы на основе растительного или сливочного масла, сметаны или майонеза. Неплохим дополнением будут соевый соус, чеснок. Из специй можно использовать практически все виды перца, комплексную приправу хмели-сунели. Хорошей идеей будет включить в состав маринада, предназначенного для шампиньонов, прованские или итальянские сушеные травы.

Вы можете составить маринад для шампиньонов, ориентируясь на свой вкус, или же воспользоваться готовыми решениями.

Классический маринад для грибов на растительном масле и лимонном соке

На килограмм шампиньонов потребуются полстакана рафинированного постного масла, большой лимон, столовая ложка итальянских или прованских пряных трав (сушеных). Из разрезанного пополам лимона выдавливается сок, смешивается с маслом и ароматными травами. Соль и смесь перцев добавляются по вкусу.

Маринад на оливковом масле с соевым соусом

На килограмм грибов берут по 5 столовых ложек соевого соуса и оливкового масла, смешивают. По вкусу добавляют черный перец и хмели-сунели. Остается взбить венчиком, чтобы маринад приобрел однородность, и можно мариновать грибы.

Маринад из майонеза с чесноком

На килограмм основного продукта берут маленькую пачку майонеза (150-200 мл), смешивают его с двумя дольками чеснока, пропущенного через пресс, столовой ложкой сока лайма или лимона, сухой приправой для грибов. Получившуюся массу взбивают венчиком (до приобретения ею однородности). В майонезно-чесночный соус погружают подготовленные грибы, перемешивают их руками. Спустя 1,5-2 часа их можно готовить на мангале.

Маринад из сметаны с чесноком

Пачки сметаны (0,25 л) хватит, чтобы замариновать 1,5-2 кг шампиньонов. Соевого соуса потребуется в два раза меньше. Указанные компоненты нужно поместить в миску, перемешать. Головку чеснока разделяют на дольки, которые затем очищают, раздавливают прессом и добавляют к приготовленной жидкой смеси. Остается добавить соль, перчик, прованскую смесь (по вкусу) и хорошо перемешать.

В сметанном соусе шампиньоны для приобретения ими насыщенного вкуса рекомендуют держать 2-3 часа, убрав миску с ними в холодильник или хотя бы поставив ее в тени.

Винный маринад для грибного шашлыка

Смешайте стакан вина (0,25 мл), постное масло (60 мл), яблочный уксус (20 мл), сахар (10 г). Пару луковиц нарежьте колечками, помните. Соедините 0,5 кг подготовленных грибов с луком, посолите их и поперчите. Залейте подготовленной жидкой смесью. Уберите на 30-60 минут в прохладное место.

Экономичным этот вариант маринада назвать нельзя, но результат оправдывает потраченные средства.

Маринад для грибов по-китайски с горчицей

Рафинированное растительное масло и соевый соус берут в равном количестве (на 1 кг грибов – по 100 мл), перемешают. Вливают в получившийся состав столовую ложку 6-процентного уксуса, добавляют чайную ложку горчичного порошка и 5 раздавленных прессом чесночных зубчиков. Продукты хорошо перемешивают. Маринад переливают в пакет с грибами. Через пару-тройку минут приступают к их жарке на мангале.

Сливочный маринад для шампиньонов

Небольшой пакетик жирных сливок (0,2 л) переливают в миску и взбивают. Соединяют с размягченным сливочным маслом, взбивают продукты вместе. Вводят соль и перец. Обмазывают грибы сливочным соусом. Ждут не менее часа, затем обжаривают грибочки на решетке мангала.

Необычный смородиновый маринад

Берут 300-400 г смородины (черной или красной), измельчают блендером или просто разминают, отжимают. В смородиновый сок всыпают большую ложку молотой паприки, вливают такое же количество растопленного меда. Размешав, подсаливают по вкусу. Погружают в смородиновый сок грибы (1 кг), оставляют на 3 часа.

Зная рецепты маринада, подходящего для шампиньонов, вы сможете быстро и вкусно приготовить из них шашлык или барбекю. Но все же предлагаем вам ознакомиться с несколькими популярными вариантами закуски из этих грибов, приготовленных на углях. Рецепты, приведенные ниже, заслуживают внимания.

Как выбрать и подготовить овощи?

Перед готовкой овощей-гриль дома или на уличном мангале их необходимо тщательно вымыть и обсушить. Небольшие экземпляры можно запекать цельными, а крупные нарезают на одинаковые куски. Болгарский перец и томаты запекать лучше в целом виде, чтобы они не утратили сочность в процессе тепловой обработки.

Так же, как и мясной шашлык, овощи часто маринуют перед отправкой на гриль. Они заменяют закуски и салаты и доступны по стоимости каждому. Летом и весной чаще их жарят на уличном мангале, а в холодную погоду в домашних условиях используют решетку в духовке, СВЧ с режимом «Гриль» и прочие приспособления. Такие блюда не принесут вреда фигуре, а значит, их можно кушать себе в удовольствие, без ограничений.

Овощи с гриля содержат много ценных для организма веществ и гораздо полезнее отварных, тушеных и поджаренных на масле.

Чтобы получилось, действительно, вкусное овощное блюдо на гриле, немаловажно правильно выбрать и замариновать овощи. Разумнее всего готовить именно сезонные плоды, не замороженные, а свежие

Конечно, зимой выбор таких овощей невелик, но если уж хочется использовать мороженый продукт, то только тот, что заготовили самостоятельно. От магазинных овощей в упаковках точно пользы для организма не будет.

Лучше всего мариновать цукини, баклажаны, грибы, кукурузу, томаты, болгарский перец, батат, спаржу и кабачки. Этот набор овощей будет значительно вкуснее морковки со свеклой. Отдать предпочтение стоит наиболее сочным плодам. Сухие овощи подойдут только для чипсов. Они должны быть неповрежденными, без вмятин и потемнений на кожуре. Если планируется готовить шляпки грибов, то выбирать нужно только упругие, приятно пахнущие, на которых отсутствует слизь и темные пятна.

Из томатов предпочтительнее будут мясистые, неводянистые плоды, упругие и спелые. Кабачки и цукини рекомендуется брать среднего размера, плотные, с нежной кожицей, которую легко повредить. Таким образом можно проверить плоды на зрелость. У молодых кожица легко поддается повреждению. Батат для гриля также подойдет средний, без зеленоватого оттенка. Болгарский перец лучше брать крупный и упругий. Головки лука выбирают только сухие, крепкие, а спаржу – мясистую. Тонкий стебель в готовом виде будет горчить и не подойдет для гарнира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector