Охота на боровую дичь: открытие и правила. что относится к боровой дичи

Охота с подсадной кряквой и чучелами уток

Следующий тип охоты, это интересная охота, которая требует профессионализма, знаний и опыта. Этот старинный способ добычи водоплавающих птиц, передаётся от одного поколения к другому. Кроме ружья и патронов, для этой охоты нужно иметь много чучел водоплавающих птиц. Раньше их мастера выстругивали из дерева, отчего те хорошо ценились. Сейчас продаются надувные чучела, стоят недорого. А вот подсадную утку, так просто в охотничьем магазине не купишь. Их охотники содержат дома. Лучше всех других, для этой роли подходят кряквы. Они очень активны на воде, постоянно плещутся, громко крякают, как бы зазывают в гости селезней или пролетающую стаю.

Для этой охоты хорошо подойдут большие водные пространства, с островками камыша и тростника. На этих островках в зарослях камыша, хорошо сделать шалаш, для маскировки лодки, из которой будет вестись стрельба по налетающим стаям уток. Шалаш можно сделать на берегу, главное, чтобы он надёжно маскировал, притаившихся охотников от стаи подлетающих уток. Перед вечерней зорькой, на расстоянии выстрела от, заранее подготовленного шалаша, выставляются несколько десятков чучел. Так же рядом с чучелами выпускаются на несколько подсадных уток. После захода солнца стаи пролетающих уток, увидев стаю на воде, будут смело подлетать и попадать под меткий выстрел. Эта охота длится вечер и утро. Главное при этом, не забывать о нормах отстрела водоплавающей дичи.

Подготовка рыбы к кулинарной обработке

Разделка рыбы. Разделывают рыбу в зависимости от породы, а также от того, какие блюда нужно из нее приготовить.

Живую рыбу, прежде чем начать чистить, надо заколоть: острым концом маленького ножа делают глубокий разрез горла между головными плавниками и дают стечь крови.

У рыбы, предназначенной для жарения, удаляют чешую и голову, потрошат. У рыбы, предназначенной для приготовления ухи, удаляют внутренности и жабры, а голову и чешую оставляют.

У судака и окуня прежде надо вырезать спинной плавник. Для этого с обеих сторон плавника, во всю длину, острым ножом делают неглубокие надрезы. Прихватив плавник полотенцем (чтобы не уколоться), выдергивают плавник по направлению от хвоста к голове. После этого ножом или теркой очищают рыбу от чешуи. Лучше счищать чешую в полиэтиленовом мешке, что предупредит разброс чешуи. Затем приступают к потрошению

Сделав продольный разрез на брюшке от головы до подхвостового плавника, осторожно вынимают печень с желчным пузырем. Если желчный пузырь будет поврежден, то части рыбы, на которые попала разлившаяся желчь, следует вырезать или немедленно натереть солью

Остальные внутренности и жабры также вынимают, а пленку, покрывающую позвоночную кость, разрезают вдоль. После потрошения рыбу тщательно промывают в холодной, несколько раз сменяемой воде, и счищают кровь с позвоночной кости.

Промытую рыбу разрезают на куски, начиная с головы. Сначала надо разрезать мясо сверху до кости, потом легким ударом ножа разрубить позвоночную кость и разрезать мясо нижней части рыбы.

Рыбу (весом 1 1/2 кг и больше) сначала надо разрезать на две половины. Делают это следующим способом. Вдоль спинки, от головы до хвоста, по позвоночной кости подрезают мясо до самых ребер, затем отделяют филе. Каждую половину рыбы следует разрезать на куски поперек, при этом одни куски получатся с костью, другие без кости.

Если рыбное филе надо приготовить под соусом или рыбная мякоть нужна для котлет, то с филе срезают реберные косточки.

Для приготовления рубленых рыбных изделий (котлет, рулетов и пр.) рыбу разделывают несколько иначе. Ее потрошат, не очищая от чешуи, затем срезают оба филе, с которых снимают кожу вместе с чешуей. Кожа, покрытая чешуей, легче снимается с филе.

Голову, хвост, плавники и кости при разделке рыбы используют для варки бульона. Их необходимо хорошо промыть, а из голов удалить жабры.

Разделка сома. Сома разделывают так же, как и рыбу, покрытую чешуей; в тех случаях, когда он идет на рубленые блюда, с него снимают кожу.

Разделка налима, угря. Кожу надрезать вокруг головы и снять со всей рыбы целиком (как перчатку с руки), затем разрезать брюшко, вынуть внутренности, отрезать голову. Промыть рыбу в холодной воде.

Разделка линя. Рыбу положить на 15—30 секунд в горячую воду, чтобы сошла слизь и легче снималась чешуя. Из горячей воды рыбу переложить в холодную, тщательно соскоблить тупой стороной ножа чешую, выпотрошить и промыть.

Оттаивание мороженой рыбы. Мороженую рыбу предварительно оттаивают. Для этого их кладут на некоторое время в холодную воду, чтобы рыба быстрее оттаивала и не высыхала. Не рекомендуется пользоваться для этого теплой водой: рыба становится дряблой и невкусной. После оттаивания рыбу споласкивают чистой водой.

Вымачивание соленой рыбы. Соленую рыбу (судака, сазана, леща и др.) вымачивают в холодной воде. Воды надо налить столько, чтобы она покрыла рыбу, и оставить на 30—40 минут. После этого рыбу очистить от чешуи, нарезать на куски, промыть и вновь погрузить в чистую холодную воду для вымачивания уже на более длительный срок – от 4 до 6 часов, в зависимости от степени засола рыбы. Через каждый час или два воду надо менять.

Боровая

Согласно довольно условной и спицефической охотничьей систематике, к боровой дичи относятся лесные птицы. То есть птицы, живущие в бору. Традиционно к боровой дичи относят трех представителей отряда куриных – глухаря, тетерева и рябчика, а также одного кулика – вальдшнепа. Подробнее о каждом виде птиц читайте ниже.

Глухарь

Признанным королем среди охотничьих птиц по праву считается глухарь. Эта птица издревле обитала на территории европейской тайги, сейчас же, вместе с уходом древних лесов, исчезает и птица. Охотничье хозяйство «Красный Бор» является своего рода резерватом, где в весьма приличном количестве – около 400 птиц – сохранился глухарь. Огромное количество сосновых боров и верховых болот создают идеальные условия для его обитания.

Побывать на глухарином току – мечта многих охотников, и чтобы эта мечта воплотилась в жизнь у всех, а не только у избранных, руководство «Красного Бора» решило пока прекратить охоту на глухаря в наших угодьях. Однако это никому не мешает посетить ток – и так же, как с ружьем, подобраться к токующему петуху на расстояние выстрела с фотоаппаратом. Глухариный ток начинается с  началом схода снежного покрова и продолжается до середины мая.

Тетерев

Известнейший представитель боровой дичи, довольно широко представлен в наших угодьях. По последним  учетам, количество птиц в «Красном Бору» приближается к 470 особям.

Добыча самцов тетерева разрешена на токах с 20 марта по 10 мая. Тока тетерева в нашем хозяйстве отличаются не слишком большой плотностью птиц, но поохотиться на петухов или поснимать птиц на камеру можно. Охота проводится из засидки (укрытия).

Вальдшнеп

В наших лесах можно хорошо поохотится на осеннего вальдшнепа на так называемых высыпках со второй субботы август и до отлета птицы. Охота проводится на птиц, которые собираются в стайки перед броском на юг. В это время вальдшнепы набирают вес, их тушки становятся жирными и весьма привлекательными в ку3линарном плане. Эта охота возможна в основном с легавой собакой. С хорошо подготовленным псом она получается очень азартной и добычливой.

Всем известна весенняя охота на тяге, которая открыватеся с первой субботы апреля и продолжается по первое воскресенье мая. Тяга вальдшнепов в угодьях «Красного Бора» проходит в средней интенсивности, и охота на вечерней зорьке вполне возможна. Однако она не пользуется большой популярностью у наших гостей.

Рябчик

Очень симпатичный представитель отряда куриных. Поголовье рябчика в угодьях «Красного Бора» довольно прилично, эта птица относится к ненормируемым видам, то есть для того, чтобы поохотиться на «лесного петушка», достаточно одной лишь путевки.

В нашем хозяйстве можно успешно поохотиться на рябчика с манком. Это очень интересная охота, азартная и вместе с тем – созерцательная. О ней написано много теплых слов в классической и охотничьей литературе.

Использование легавой

Этим методом начинают охотиться со второй половины августа, когда уже сезон охоты по новым выводкам или перелинявшим петухам. В обоих случаях охоту проводят или перед закатом солнца, или ранним утром, потому что в жаркое время глухарь обычно прячется в крепи, не оставляет набродов, а поэтому и разыскать птиц довольно тяжело.

Осенняя охота на глухаря требует от охотника огромной выносливости, умения быстро и бесшумно передвигаться в густых зарослях, а также отлично стрелять навскидку по мелькающим между деревьев птицам. Выводки, как правило, находятся недалеко от места весеннего тока: на опушках смешанных лесов, в ягодниках и сосняках. Иногда это могут быть низины неподалеку лесных болот и речушек, которые густо заросли травами или папоротником.

На охоте с легавой к собаке предъявляются повышенные требования. Очень важно, чтобы она была опытной, дисциплинированной, а также имела хорошее чутье. Когда легавая отыщет свежие следы глухаря, она начинает разбираться в них, стараясь как можно быстрее добраться до самих птиц

Глухариные выводки чаще всего бегут прямо перед собакой и западают не сразу. Поэтому-то легавая и должна быть достаточно опытной, чтобы не выйти из повиновения или еще хуже не «столкнуть» выводок вне выстрела. Кроме всего прочего, если в это время подобные действия увидит молодая собака, это может плохо сказаться в будущем на ее обучении. А, значит, брать на такую охоту нужно только опытных легавых, которые не раз участвовали в подобных мероприятиях.

Такие собаки быстро определяют направление хода выводка и ведут вперед до тех пор, пока птицы не затаятся. Тогда легавая подходит очень медленно еще ближе и в итоге замирает перед затаившимися глухарями в мертвой стойке. Охотник, осмотрев местность, определяет, с какой стороны могут появиться птицы. Потом он выбирает удобную позицию для стрельбы и разрешает собаке двигаться вперед. После этого выводок поднимается на крыло, рассыпаясь в разные стороны.

Нужно запомнить направление полета наибольшего скопления глухарей, чтобы направить в это место собаку. Легавая будет поднимать в воздух разрозненные стаи или одиноких птиц, а вам останется только метко стрелять по ним.

Дичь пернатая

Музей торговли — Товарный словарь — Дичь пернатая

Дичь пернатая делится на следующие группы:

а) боровая (лесная), в которую входят глухари, тетерева, рябчики, куропатки белые, фазаны и др.;

б) горная — куропатки горные, индейки горные (уллары) и др.;

в) степная — куропатки серые, перепела, стрепеты, дрофы и др.;

г) водоплавающая — гуси, утки, лысухи и др.;

д) болотная — бекасы, дупеля, кулики и др.

Организованные заготовки ведутся только лесной и частично горной и степной пернатой дичи. Водоплавающая и болотная дичь не заготавливается и в продаже встречается только в местах добычи.

Мясо пернатой дичи содержит больше белков, чем другие виды мяса, и при этом меньше неполноценных белков. По химическому составу и пищевым качествам отличается от мяса домашней птицы значительно меньшим содержанием жира в мясе. Мясо дичи имеет своеобразный вкус и аромат. Средний химический состав мяса пернатой дичи различных видов приводится в таблице.

Средний химический состав мяса пернатой дичи
Название дичи Вода Белковые вещества Жир Безазотистые экстрактивные вещества Зола
Глухарь 73 23,3 1,6 0,9 1,2
Куропатка серая 71,96 25,26 1,43 Следы 1,39
Рябчик 71,7 23,8 2,1 1,1 1,1
Тетерев 73,2 22,9 2 0,8 1,1
Фазан 73,47 23,89 0,98 0,5 1,16

В период существования СССР в соответствии с ОСТ 3185 пернатая дичь делилась на два сорта: 1-й и 2-й.

К 1-му сорту относились тушки, правильно оправленные, неповреждённые, не мятые, с чистым и крепким оперением, с нсвысохшей шейкой, с полным и крепким поднаростом (оперением нижней части брюшка). Ко 2-му сорту относились тушки с лёгким повреждением при добыче, неправильно оправленные, со слабым поднаростом и слегка загрязненным оперением.

Оправка тушек заключается в очистке оперения от грязи и крови, тщательном его приглаживании, вытягивании ножек вдоль хвоста, плотном прижатии крыльев к туловищу и подвёртывании головы под крыло.

Оправленные тушки замораживали, сортировали по виду и качеству, плотно завёртывали в обёрточную бумагу и упаковывали в деревянные ящики, выложенные бумагой. На торцах ящика делалась надпись с обозначением предприятия, количества тушек, вида пернатой дичи и веса нетто. Упаковка в один ящик пернатой дичи разного сорта или разного вида не допускалась. В ящик укладывалось следующее количество тушек: глухарей 16, куропаток белых 60, куропаток горных 160, куропаток серых 80, рябчиков 120, фазанов 40.

Хранят дичь при температуре не выше —6°.

Дичь — деликатесный продукт, обладающий тонким вкусом, своеобразным ароматом и хорошими пищевыми качествами. Для мяса дичи характерны чётко выраженные привкусы, зависящие от кормов. Боровая дичь, например, чаще всего отличается лёгкой «горчинкой» и смолистым привкусом.

Из дичи готовят главным образом вторые блюда, реже — первые. Наилучший способ приготовления — обжаривание целыми тушками. Тушёными готовят преимущественно глухарей и тетеревов. Куропаток, глухарей и тетеревов можно готовить и запечёнными с соусами. Отварной дичь готовят очень редко, т. к. жареной она вкуснее. Отличным тонким вкусом обладают натуральные и фаршированные котлеты из филе дичи.

Рассказ про стайку рябчиков

По этому поводу мне вспомнился один занимательные случай. Мы с женой ездили за грибами за Осиновский рудник. Там много осинника и огромные поляны. Отличные места для красноголовиков. 

Мы набрали уже довольно много замечательных грибочков с красными шапочками и направлялись к машине. Мы шли по огромной поляне посредине которой был небольшой осиновый околок, не больше пяти метров в диаметре. Мы с Натальей решили зайти в него зайти и проверить, не наросли ли там подосиновики.

Мы прошли околок  и буквально на выходе у Натальи из под ноги вылетел рябчик и в тот же момент все вокруг как будто взорвалось и ожило. Со всего околка, по которому мы только что прошли, в небо устремились десятка полтора рябых куриц — рябчиков. 

Видимо мы с Натальей набрели на большой выводок, но дело было осенью и птенцы уже выросли до размера взрослых птиц.

Осенью в лесу можно встретить целый выводок уже почти взрослых рябчиков

Но когда мы проходили по околку выискивая в нем грибы, а следовательно очень внимательно вглядываясь во всякие укромные уголки, эти лесные курицы настолько ловко замаскировались, что мы пройдя мимо них всех ни одной не заметили, и так бы и ушли, если бы случайно Наталья не наступила на одного из них. И только после этого он взлетел, переполошив всю стаю. 

Этот случай я привёл, чтобы пояснить, как трудно найти в лесу спрятавшегося рябчика. 

Виды дичи


Выезжая на охоту, мужчины знают, кого именно они хотят подстрелить. Но не всегда это им удается. Многие с первой охоты возвращаются с пустыми руками, да и у опытных стрелков бывают неудачные дни. Ведь недаром считается, что это достаточно сложная охота. Больше всего проблем у любителей пострелять вызывает быстрокрылый бекас. Но это не единственная болотно-луговая дичь. Перечень видов достаточно велик. К ним относят дупеля, гаршнепа, песочника, кулика-дутыша, грязовика, чернозобика, мородунку, пастушка и прочих представителей. Не стоит забывать также про болотных курочек – погонышей, коростелей (или, как иначе называют, – дергач), журавлей – маньчжурских, канадских, австралийских, даурских, черных, серых и белых. К болотно-луговым видам также относят камышницу, чибиса (пигалицу), тулеса, ржанку, кулика-сороку.

В некоторых местах осложняется охота тем, что многие виды занесены в Красную книгу, поэтому их отстрел запрещен. Размер популяции птиц также регулируется сроками и способами охоты. Например, соответствующие ведомства могут устанавливать дни, в которые разрешено стрелять дичь.

Особенности подготовки

Важно правильно подобрать время охоты. Ведь осенью указанные виды пернатых улетают на юг

На болотах они задерживаются лишь на несколько дней. Поэтому важно не пропустить время появления высыпки пернатых. Но если вы нашли хоть одну птицу, например, дупеля, то стоит обыскать весь прилегающий участок. Ведь эти пернатые могут держаться не группой, а расположиться на небольшом расстоянии друг от друга.

Но не стоит расстраиваться, если вам не удалось попасть на высыпку. Ведь вполне вероятно, что на выбранном вами участке есть местная болотная луговая дичь. Правда, к охоте на последнюю надо отдельно приноровиться.

При подготовке важно обратить внимание не только на ружье, но и на одежду. В начале осени достаточно легкого одеяния и кед на ногах. А вот при похолодании стоит утеплиться

На ноги желательно обуть специальные болотные сапоги. В любое время на голове должна быть кепка с длинным козырьком, способным защитить от солнечного света

А вот при похолодании стоит утеплиться. На ноги желательно обуть специальные болотные сапоги. В любое время на голове должна быть кепка с длинным козырьком, способным защитить от солнечного света.

Щегол

Внешний вид. Благодаря оригинальной окраске спутать щегла с какой-либо другой птицей невозможно. Передняя часть головы ярко-красная, верх головы черный, щеки и надхвостье белые, спина каштановая. Молодые птицы без красноты на голове, с мелкими пестринами на спине и груди. Полет волнообразный. Часто поет, сидя на проводах или вершине дерева. Песня — красивые звонкие трели, крик — звонкое “пить-пили-пить”.Местообитания. Живет на деревьях по опушкам лесов (сплошных лесных массивов избегает), садах и парках.Питание. Питается насекомыми (в частности, уничтожает много тлей) и семенами. Осенью и зимой кормится на кустах чертополоха, репейника. Часто стайки щеглов залетают в города, где их можно увидеть на заросших бурьяном пустырях.Места гнездования. Гнездится преимущественно в лиственных и смешанных разреженных лесах, светлых рощах, дубравах, негустых пойменных лесах, чередующихся с выгонами, пахотными участками, большими полянами. Чистых хвойных лесов избегает, но гнездится в хвойных насаждениях с примесью лиственных (березы, осины, дуба).

Копчение рыбы

Рыбу коптят двумя способами: холодным и горячим.

Технология горячего копчения проста и доступна практически каждому, – она подобна технологии приготовления паровых блюд, с той разницей, что в одном случае продукт готовится воздействием пара, в другом – дыма.

Берется кастрюля, в нее вставляется или крепится решетка на высоте 5-8 см от дна. (Понятно, что вместо кастрюли можно использовать любую другую емкость с крышкой, за исключением емкости из оцинкованного металла.)

Рыбу потрошат, чистят, моют, натирают солью и оставляют на несколько часов для просолки и легкого провяливания на ветерке.

На дно кастрюли (другой емкости) насыпают слой ольховых опилок высотой 1-2 см. Сосновые и березовые опилки не годятся из-за смолы, которая выделяется при горении. К опилкам надо добавить веточку можжевельника без иголок (он придаст рыбе золотистый оттенок) и лавровый лист.

Подготовленную рыбу укладывают на решетку, при этом нужно постараться, чтобы тушки не соприкасались между собой. Кастрюля закрывается крышкой и ставится на огонь костра или портативной газовой плиты. Процесс горячего копчения длится 15—30 мин в зависимости от величины тушек рыбы. Если рыба окажется сыроватой, кастрюлю снова можно поставить на огонь и довести до готовности.

При желании рыбу горячего копчения можно приготовить и без специальной кастрюли.

Выкопайте в подходящем обрыве «топку» полметра глубиной и шириной, сантиметров 70 высотой. В верхней части топки укрепите палки, на которые можно было бы положить подготовленную рыбу. (Рыбу можно и подвесить, обмотав шапагатом, чтобы она не развалилась.) Когда рыба будет уложена, под ней разводят костер, в который подбрасывают ольховые и осиновые гнилушки, шишки, чтобы рыбу обволакивал густой горячий дым. Этот способ требует более длительного копчения – 1-3 часа.

Самый простой способ копчения – у костра. Наденьте рыбу на палочку (только не хвойную) и воткните ее в землю у костра с подветренной стороны, чтобы на нее шел горячий дым. В этом случае надо будет обязательно повернуть рыбу, чтобы она подкоптилась и с другой стороны.

Холодное копчение более трудоемко, но и полученный продукт отличается отменным качеством. Такой обработке подлежат более крупные и ценные рыбы – лососевые, судак, жерех и т. п.

Рыбу потрошат и засаливают, а перед копчением проветривают. Коптят в коптильне. Это может быть сарайчик или даже шалаш. Как и при горячем копчении, топят ольховыми и осиновыми гнилушками, добавляют можжевельник без иголок. В коптильне должен быть все время густой дым с температурой не выше 40 °С. Процесс копчения длится двое и более суток в зависимости от размеров рыбы.

С чем ходить на боровую дичь?

Согласно правилам охоты, установленным на территории нашего государства, к данной группе пернатых относятся вальдшнепы, рябчики, тетерева, глухари, тундровые и белые куропатки. Кроме того, в этом регламенте прописан перечень разрешенного к использованию оружия. Сюда относится:

  • Гладкоствольное и нарезное огнестрельное оружие, калибр которого не превышает 6,5 миллиметров.
  • Любые ловушки, в числе которых садки и слопцы.
  • Комбинированное огнестрельное оружие калибром не больше 6,5 миллиметров, включая модели с вкладными или сменными нарезными стволами.

Кстати, тут тоже свои тонкости. К примеру, на вальдшнепа можно ходить только с гладкоствольным огнестрельным оружием, а рябчика можно выслеживать и с пневматикой, дульная энергия которой не превышает 25 Дж.

Глухарь обыкновенный

Глухарь в целом ведет оседлый образ жизни, иногда меняя место жительство холодной осенью и зимой. Обитает в вечнозеленых, смешанных и лиственных лесах Европы и Азии (в Сибири встречается на востоке до Западного Забайкалья, Олёкминска, Вилюйска).

Окраска самцов обычно темно-серая, но крылья коричневые, клюв может быть черным и отдавать зеленым металлическим блеском. Оперение самки имеет темные и ржавые охристые диагональные полосы.

Каждый год птицы собираются в одном и том же месте, где начинается спаривание. С марта по май они спариваются не только на деревьях, но и на земле. Иногда могут спариваться летом, осенью и даже зимой. Рацион глухарей летом богат цветами, почками и побегами, иногда они питаются насекомыми и пауками. Осенью глухарь питается хвоей лиственницы, зимой − хвоей и бутонами сосны и ели.

Весенняя охота на глухаря в основном проводится во время брачного сезона этих птиц. Весной есть два способа охоты на глухаря:

  • вечером во время спаривания птиц на дереве;
  • ранним утром, когда самцы начинают петь.

Запеченная небольшая пернатая дичь

Такой рецепт подходит для перепелок, чирков, рябчиков, диких голубей и вальдшнепов

2 птицыПо щепотке черного перца и молотого чилиОливковое масло100 г томатной пасты (можно заменить качественным кетчупом)4 ст. л. меда1 ч. л. соуса табаско75 мл рома4 ст. л. вустерского соусаТушку разрезать ножницами для птицы между долями филе и развернуть, как книгу. Все ингредиенты для маринада смешать, замариновать в них птицу 15– 45 минут, переворачивая каждые 5– 7 минут. Запекать при 190 ˚С от 10 до 30 минут в зависимости от размера птицы. Проверять готовность, сделав небольшой надрез вдоль кости в самом толстом месте.

О пользе и нюансах

Мясо птиц, живущих среди дикой природы, лишено искусственных пищевых добавок, медикаментов и химикатов (антибиотиков, стероидов, пестицидов). Дикие животные инстинктивно выбирают только лучшее для себя – наиболее нужную и полезную еду. Их мясо зачастую нежирное, диетическое, при этом высокопитательное. Оно богато белками, витаминами группы В и Е – важными антиоксидантами, – а также железом, калием, фосфором и линолевой кислотой, которая регулирует жировой обмен. Неприятные свойства: мясо пернатой дичи может содержать мочевую кислоту, если птицу вовремя не разделать. Также может попадаться дробь.

Виды степной и полевой дичи

Но не менее интересна охота и на других птиц. Многим на первый взгляд кажется, что степь безжизненна. Но это мнение обманчиво, стоит лишь немного затаиться и приглядеться. Степные пернатые не привыкли к соседству, поэтому они очень пугливы.

Встретить на пахотных землях, сенокосах, в широких лесополосах, оврагах и балках можно куропаток, перепелов. Также охотников интересует и другая болотно-луговая, полевая и степная дичь. Многим хочется подстрелить дрофу (не менее известное название — дудак), ведь это достаточно крупная птица. Также в степи можно встретить вихляев, стрепетов, рябков, садж, журавлей-красавок.

Опытные охотники знают, как поймать и других пернатых. Многим интересна ловля большеклювых зуек, кречета, бегунков, авдотки. Некоторые охотники в степи не ограничиваются лишь птицами. Многие хотят подстрелить лисицу, русака, волка или зайца-толая.

Тактика стрельбы


Прежде чем сделать выстрел, надо понять, какую именно птицу увидела собака. Так, бекас несется вихрем. По нему принято стрелять навскидку. А вот дупель более спокоен. У охотника есть возможность прицелиться. Гаршнеп при взлете порхает бабочкой, это также позволяет провести прицельную стрельбу. Такая болотная луговая дичь отстреливается самой мелкой дробью. Ее еще называют бекасником. Оптимальным видом оружия считается двухстволка. При этом желательно, чтобы было так: правый ствол – цилиндр, левый – получок. При соблюдении указанного условия ружье будет бить широкой осыпью.

Тактика стрельбы

Прежде чем сделать выстрел, надо понять, какую именно птицу увидела собака. Так, бекас несется вихрем. По нему принято стрелять навскидку. А вот дупель более спокоен. У охотника есть возможность прицелиться. Гаршнеп при взлете порхает бабочкой, это также позволяет провести прицельную стрельбу.

Такая болотная луговая дичь отстреливается самой мелкой дробью. Ее еще называют бекасником. Оптимальным видом оружия считается двухстволка. При этом желательно, чтобы было так: правый ствол — цилиндр, левый — получок. При соблюдении указанного условия ружье будет бить широкой осыпью.

ОСЕНЬ

Охота на рябчика с манком

Один из интересных видов охот на боровую дичь. Основан на том, что осенью у рябчиков начинается ложный гон. Петушки в этот период охотно отзываются на призывный клич и бросаются к своим соперникам для поединка.

Этим и пользуется охотник, издавая призывный клич рябчика и отстреливая подлетевших на зов самцов.

Охота на самцов оленя и лося на реву

С 1 сентября в охотничьих угодьях разворачивается действо, которое довольно сложно сравнить с чем-либо по накалу страстей – гон оленя благородного и лося.

Ясными и холодными утрами и вечерами в лесах и на полях раздаются громогласные зовы самцов благородного оленя и стонущие звуки самцов лосей, олицетворяющие собой песнь любви осеннего леса.

Именно в это время и происходит одна из самых захватывающих охот в течении года. Охота на лося и оленя благородного на вабу. Охота проводится как из засады, так и с подхода с использованием духовых манков.

Охота на косулю, оленя, лося, кабана (индивидуальная)

Индивидуальная охота на кабана, косулю, оленя благородного, лося – это один из самых массовых видов охот. Охота проводится как с подхода, так и из засады. Охота проводится на подкормочных площадках, кормовых полях и в местах перехода. Также в хозяйстве практикуется охота на лося с подхода с охотничьими собаками.

Охота на косулю, оленя, лося, кабана (загонная)

Самый любимый вид охот для охотников во всем мире. При этой охоте часть охотников (загонщики) загоняют охотничьих животных на линию охотников (стрелков). Основной задачей последних является меткая стрельба по разрешенным к отстрелу животным.

Охота на бобра европейского (из засады)

Данная охота проводится в основном вечернее время во время активности бобра речного, который в это время заготавливает корма на зиму.

Трофеем при данной охоте является мясо, шкура, а также бобровая струя, которая является признанным очень ценным народным средством от многих болезней.

Уха обыкновенная, двойная…

Уха обыкновенная

В кастрюлю с водой положить 1-2 ст. ложки пшена или риса, 2-3 картофелины, луковицу, перец, лавровый лист и поставить на огонь. Когда картофель сварится до полуготовности, в кипящую воду опускают подготовленную рыбу – мелкую целиком, а крупную, порезанной на куски. (Поготовка мелкой рыбы заключается в потрошении и удалении жабр, чешуя не счищается, плавательный пузырь также опускается в кастрюлю. Головы, плавники, жировые пленки крупной рыбы тоже не выбрасываются – их кладую в кастрюлю.)

Варится уха около 15 мин. Когда побелеют и отвердеют глаза рыбы, а мясо будет легко протыкаться спичкой, уха готова.

Уха двойная

В кастрюлю с кипящей водой опускают в марлевом мешочке половину подготовленной для ухи мелкой рыбы, головы и плавники крупной крупы, 1-2 ст. ложки крупы и варят полчаса. Потом рыбу в марлевом мешке отжимают в кастрюлю, а выжимки выбрасывают. В кастрюлю кладут 2-3 картофелины, 1-2 луковицы, перец, лавровый лист, вторую половину рыбы – она более крупная, и варятуху до готовности.

Уха тройная

Порядок приготовления тройной ухи, как легко догадаться, отличается от порядка приготовления двойной ухи тем, что процесс варки мелкой рыбы в марлевом мешке повторяется дважды и оба раза мелочь в марле отжимается и выбрасывается. В дальнейшем блюдо готовится как уха обыкновенная.

Уха прозрачная

Это блюдо на первом этапе готовится так, как двойная уха: отваривается мелкая рыба, отжимается через марлю и выбрасывается. Затем делается оттяжка бульона. В кастрюлю опускают белок 1-2 яиц, который собирает всю муть и опускается на дно. Прозрачный бульон сливается в другую кастрюлю и в нем по обычной технологии варится уха с кусками крупной рыбы.

Уха по-сибирски

В кастрюлю с кипящей водой опускают головы, хвосты, плавники и плавательные пузыри хариусов, тайменей или другой рыбы, 1-2 луковицы, перец, лавровый лист и варят до получаса. Затем в бульон закладывают куски этой рыбы и варят до готовности.

Уха из ершей

Как и в предыдущих рецептах, мелкую рыбу, в данном случае – ершей, не чистят от чешуи, а только потрошат, затем ополаскивают, кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Когда рыба будет почти готова, более крупных ершей достают из кастрюли на тарелку, а остальных варят до разваривания тушек. Затем кастрюлю снимают с огня, бульон процеживают и разварившуюся рыбу выбрасывают. В бульон кладут куски другой, более крупной рыбы, и мякоть ранее вынутой. Добавляют перец, лук, лавровый лист. Когда рыба сварится, уха готова.

Несколько советов. Варить уху следует на малом огне, не допуская бурного кипения, после которого бульон теряет вкусовые качества.

Если уха будет пересоленной, надо опустить в нее сырую картофелину – она впитает излишки соли.

Случается, что уха горчит. Это бывает, когда вместе с рыбой в нее попадает желчь. Знатоки советуют в таком случае опустить в уху на 15 мин кусочек древесного угля размером с грецкий орех, который исправит положение и спасет репутацию повара.

Боровая дичь это. Боровая дичь — список птиц с фото

21 Августа 2020

Основные виды пернатой дичи

В охотничьей практике пернатая дичь делится в зависимости от мест её обитания, поскольку для охотника имеет прежде всего значение именно местность, на которой происходит охота. Таким образом, пернатую дичь традиционно принято делить на следующие категории, которые, однако, не имеют чётких границ.

Водоплавающая дичь. Все представители отряда гусеобразных — утки, гуси, лебеди, а также лысуха.

Водоплавающая дичь, это дичь, охота на которую, особенно на уток, самая массовая и распространенная сегодня. Это объясняется, прежде всего, тем, что утки — наиболее часто встречающиеся птицы нашей охотничьей фауны, а охота на них доступна всем категориям охотников. Огромное количество различных водоемов встречаются повсюду, поэтому водоплавающая дичь имеет исключительно богатые условия для обитания в нашей стране.

Водоплавающая дичь обитает на водоемах, поэтому охота на нее сопряжена с тяжелым хождением по трудно проходимым угодьям, с обязательным умением владеть веслом и искусством плавания, с умением быстро и метко выстрелить.

Болотная дичь. Все кулики, среди которых особое значение для охотников-любителей имеют представители семейства бекасовых — бекас, гаршнеп, дупель. К болотной дичи относятся также коростель и другие пастушковые (пастушки, погоныш). Вальдшнеп, хотя и принадлежит к бекасовым, относится к боровой дичи.

Болотная дичь — самая трудная для добывания, а охота по ней считается подлинно спортивной. Такая охота требует силы, выносливости и меткой быстрой стрельбы. Болотная дичь добывается на болотах, а ходьба по топкому болоту, когда земля колеблется под ногами и при каждом неверном шаге охотник глубоко проваливается в зыбкую почву, — дело нелегкое. Стрельба по многим представителям болотной дичи исключительно трудна. Особенно в этом отношении отличается быстрокрылый бекас, выстрел по которому справедливо считается самым трудным выстрелом по пернатой дичи.

Боровая, или лесная дичь — тетерева, глухарь, рябчик, куропатки кроме серой (белая и тундряная), вальдшнеп.

Охота на боровую дичь наиболее интересная, поэтичная и, пожалуй, наиболее многогранная из всех спортивных охот по перу. Ежегодно в нашей стране отстреливается и отлавливается огромное количество боровой дичи. Охота на боровую дичь сочетает в себе, как и всякая охота, целый ряд спортивных элементов: стрельбу по летящей мишени, ходьбу по пересеченной местности на лыжах, преодоление всякого рода трудностей — переходы через топкие болота и трясины, переправы через реки, ночевки в лесу во время ненастной погоды.

Полевая, или степная дичь — перепел, фазаны, серая куропатка, дикие голуби (вяхирь, клинтух, кольчатая горлица).

Степь на языке охотников — это и пахотные земли, и богатые сенокосы, и зеркала озер, огороженные густыми зарослями камышей, и приречные полосы кустарников, и овраги и балки, и волнистые предгорья, и колки, и широкие длинные ленты лесных полос.

Кажущаяся безжизненность степных просторов обманчива. Такая степь полна жизни.

Степные птицы очень осторожны, поэтому от охотника требуются большая сноровка, умение скрадывать и маскироваться. И всякий раз перед охотником в степи ставятся самые различные задачи в зависимости от того, какие степные птицы должны стать его добычей, на какой срок он отправляется на охоту, при какой погоде и в какой период.

Горная дичь — улары, кеклик. Понятие «горная дичь» иногда считается условным, поскольку наряду с типичными представителями высокогорных биотопов (улары, кеклик) в горах можно встретить фазана, диких голубей или перепелов во время пролёта. В горах Средней Азии, кроме того, часто встречается горный гусь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector