Пешня для зимней рыбалки: лучшие модели и советы как сделать своими руками (105 фото + видео)

Почему не рекомендуется покупать пешню в магазине

О преимуществах форм наконечника пешни поговорим чуть ниже, а сейчас остановимся на черенке. Дело с подбором рукоятки обстоят не так просто, как кажется на первый взгляд.

Какая должна быть рукоятка пешни

  • При обхвате черенка рука в рукавице должна полностью смыкаться.
  • Толщина рукояти обязана обеспечивать жесткость удержания, а поэтому черенок следует делать не постоянного диаметра по всей длине, как у лопаты.

В таком случае при работе руки устают быстрее, находясь постоянно в напряженном состоянии.

  • Никогда не шлифуйте поверхность рукояти пешни мелкой наждачной бумагой. Пусть она будет грубой и «некрасивой», зато небольшая шероховатость облегчает удержание.
  • Высота подбирается по росту рыболова. Минимум — это уровень плеча, на деле — при пробивании лунки спина должна быть ровной. В таком случае удары станут наноситься сильнее и на спину меньше напряжения. Будет общая длина пешни маленькой:
  1. Устает спина при пробивании лунок.
  2. Усложняется использование при необходимости проверить толщину льда при передвижении по опасным местам.
  3. В случае «купания» отсутствует возможность применить как шест.
  • По опыту скажу — наличие наболдажника на верхнем участке черенка облегчает использование, т.к служит дополнительным стопором для кисти и несколько балансирует черенок.
  • Обязательно наличие страховочной петли.

Это как раз те моменты, которые магазинные изделия часто не учитывают.

Формы наконечников для пешни

Какой формы лезвие для пешни самое эффективное — решать придется непосредственно на рыбалке в конкретных условиях, поскольку режущая часть, ее форма, характеризуется использованием для специфических работ.

  • Пешни типа «стамеска», «пика», «долото» обладают небольшой массой и хороши для тонкого и среднего льда. Они могут быть цельными и разборными. С их помощью легко пробить лед, промерить его толщину и глубину водоема, даже опустить прикормку. Однако разработанная такими пешнями лунка имеет форму конуса, сужающегося книзу. Поэтому при большой толщине льда требуется рубить лунку довольно широкую. Кроме того, в нижней части лунки могут образовываться ледяные перемычки, которые такими пешнями сложно убрать.
  • Пешня «сабля» обычно делается цельной, с деревянной ручкой, имеющей массивное утолщение в нижней части. «Сабля» способна благодаря массе, форме и небольшой изгибной деформации в момент удара откалывать крупные куски льда. Физически крепкие рыболовы пробивают ею лунку очень быстро, но она получается с рваными, острыми, неровными краями. Эта пешня удобна при частых перемещениях по водоему и ловле на блесну.
  • «Лопатка» позволяет делать аккуратное круглое или овальное отверстие, но требует энергичной работы и частого освобождения лунки от ледяного крошева. На выходе лунка немного сужается, поэтому в толстом льду приходится рубить более широкую лунку.
  • Пешня «лепесток» рубит ровную, практически не сужающуюся книзу лунку. Благодаря остроконечному ножу и зубьям на его режущей поверхности пешня при ударах не соскальзывает в сторону или в центр лунки и даже позволяет немного расширить нижнюю ее часть. Если лезвие достаточно тонкое (6-8 миллиметров), что возможно при изготовлении его из высококачественной стали, и если имеется дополнительная усиливающая вставка, пешня при ударе глубоко врезается в лед и откалывает достаточно крупные куски. По эффективности работы «лепесток» сравним с «саблей», а по чистоте боковой поверхности — с «лопаткой».

  «Лепесток» с верхней и нижней режущими кромками способен также расширять лунку снизу — снимать фаску с ее нижнего края. Это часто требуется при вываживании крупной рыбы на тонкой леске. В такой конструкции «лепесток» смещен на 10 миллиметров в сторону от центральной оси и крепится на специальной стойке. Для удобства работы пешней в движении «на себя» в верхней части ручки расположен штырь, который препятствует соскальзыванию руки и указывает положение верхней режущей кромки «лепестка» подо льдом.

Информации много не бывает

Пешня для зимней рыбалки

До появления ледобуров рыбаки для того, чтобы прорубить лед, использовали пешни. Появление ледобуров привело к отказу от габаритных (до полутора метров) и тяжелых в несколько килограммов веса. В настоящее время мало кто пользуется этим снаряжением для пробивки льда, но все же полностью от пешни не отказались.

  • В классическом виде пешня представляет из себя лом с рукояткой, в основании которого рабочая поверхность различной формы.
  • Практика показала, что полностью от пешни отказываться нельзя. Да ледобуры быстро делают лунки для рыбалки, но при установке жерлиц, особенно на ночь, пешня незаменимый помощник.
  • На утро, проверяя замершие лунки, ледобур конечно может их вскрыть, но вероятность повреждения снасти очень высока, можно легко перерезать леску поставушки и потерять снасть возможно даже с уловом.
  • Пешня же в этом отношении наилучший помощник, ей легко вскрыть замершие лунки с минимальной вероятностью повредить снасть.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Изготовление плавающей пешни своими руками

Единственный недостаток пешни: ее замечательная способность соскальзывать с руки и мгновенно исчезать в ледяной пучине. Если изготовить плавающую пешню, то с ней можно себя чувствовать достаточно уверенно. Даже если Вы провалитесь в майну, она не потянет Вас на дно. С ее помощью, положив поперек ледяных закраин и получится выбраться на лед. Добиться плавучести пешни можно только одним образом.

Подобрать размер ручки так чтобы ее плавучесть была больше удельного веса металлического наконечника. А чтобы пешня быстро всплывала, плавучесть рукоятки должна быть примерно в полтора раза больше веса наконечника. Снижать вес бойка ниже минимального нельзя – пешня утрачивает свои рабочие качества. Увеличивать размер рукоятки также можно лишь в разумных пределах. Остается только третий вариант — применение плавучих материалов с низким удельным весом. И здесь вместо дерева для изготовления рукоятки можно использовать современные материалы.

В домашних условиях изготовить «высокоплавучую» рукоятку можно из твердого пенопласта. Боек остается прежним, но прикручивается он на тонкостенную трубку, которая будет стержнем рукояти. На эту трубку и набиваются заранее изготовленные пенопластовые цилиндры. Для большего объема пенопласта, соответственно придания большей плавучести нижнюю и верхнюю часть можно сделать более толстой, чем при изготовлении деревянных рукоятей. От этого пострадает, и то, лишь не намного, внешний вид. Твердый пенопласт легко поддается обработке ножом. Грубо обстругав и придав общие формы дальше нужно отшлифовать рукоять сначала грубой, а затем тонкой наждачной бумагой. После окончательной шлифовки на поверхности желательно замять оставшиеся поры пенопласта, чтобы его поверхностный слой меньше пропитывался водой.

Размеры пенопластовой рукоятки для полуторакилограммового наконечника 80 сантиметров в длину и примерно 65 мм в толстой части. Пешня — «неутопляйка» будет Вам и верной помощницей на рыбалке и посохом при ходьбе по скользкому льду. А может статься и верным другом, который уж точно не струсит в трудную минуту.

Из чего состоит пешня

Пешня изготавливается из двух частей: рукоятки и металлического наконечника с режущей кромкой различных форм. Ручки обычно делают из дерева. Чаще всего из прочной березы. Самая удобная рукоятка получается выточенной на токарном станке. Она имеет форму вытянутой кегли, с тонкой частью в середине для удобства обхвата и утолщениями внизу — для прочности, и вверху, чтобы не соскальзывала рука. В верхней части рукоятки сверлится отверстие, в которое пропускается шнурок для одевания на руку. Эта деталь позволит сохранить пешню от выскальзывания при ударе по льду с последующим досрочным утоплением выскользнувшей пешни. Шнурок целесообразно делать достаточно длинным. Примерно в половину длины рукоятки. Так его можно несколько раз обмотать вокруг рукавицы. А в критической ситуации дополнительная длина шнурка позволит подать «пешню помощи» на безопасном расстоянии от рыболова, провалившегося под лед.

Металлический наконечник — боек изготавливается из стали Р18, У8, ХВГ, можно использовать раскованную пружину от подвески автомобиля. Длина бойка обычно колеблется в пределах 35-40 сантиметров. Форма наконечника определяет особенности использования пешни. Стамескообразная форма пешни удобна при рубке майн небольших размеров, точной проверки прочности льда с одного удара. Лопатообразная с закруглением рабочей части позволяет рубить круглые лунки. Форма, напоминающая кирку рубит ровную лунку не сужающуюся книзу. Чем страдают практически все пешни, из-за чего приходится изначально рубить более широкую лунку.

Общая длина пешни рукоятки и бойка обычно около 1 метра. Но может быть и больше и меньше, индивидуально удобная Вам. Для удобства транспортировки пешню можно сделать разборной. Для этого на конец рукоятки напрессовывается втулка с резьбой, а на наконечнике бойка нарезается соответствующего шага резьба. От ударов резьба может раскручиваться, хотя на морозе пешня обледенеет, но все же такое может случиться. Поэтому нужно периодически проверять прочность закручивания.

Вес пешни колеблется от двух до четырех и даже пяти килограммов. Очень тяжелыми пешнями пользуются для быстрой рубки больших майн. Они имеют наконечник в форме топора. Ими пользуются лещатники, жерличники, и те, кто добывает мотыля, живца. Вообщем, такие пешни нужны в строго определенных случаях и для массового рыболова требуются редко.

Пешни полегче универсальней. С ними и идут в разведку на первый лед. На мой взгляд, основное назначение пешни — проверка тонкого льда. Пешня, как накомарник. Пользуешься ей две-три недели в году, но без нее никак не обойтись. Для такой пешни достаточно наконечника весом килограмм-полтора. Наконечником в форме зубила или кирки такого веса лед толщиной пять-семь сантиметров пробивается аккурат с одного удара. Все. Значит, дальше соваться не следует.

Самодельная пешня для образования лунок

Рукоятка – значимая часть пешни. Рекомендуют использовать березу для производства ручки. Считается, что отдача при пробивании льда, не так сильно ощутима.

Важно! Рукоять не выстругивать ножом, а только оттачивать. Но многие рыбаки отзываются положительно также о дубе и буке

Но многие рыбаки отзываются положительно также о дубе и буке.

Верхнюю часть рукоятки следует сделать расширенной, чтобы удобно было держать в руках. Расширение исключает риск утопить инструмент, а также является хорошим упором для руки во время рубки лунки (можно опереться).

  • Внутри «стакана» должны плотно соединяться рукоятка с металлическим стержнем.
  • В обязательном порядке проточить отверстие в рукоятке и продеть веревочную петлю.
  • Рукоятка может иметь разную форму. Выбор будет зависеть от комфортного восприятия удерживания.

Металлический стержень – режущую часть предпочтительней делать из стали (Р18, ХВГ, Р6М5). Деталь будет проходить закалку, ковку, заточку, также сваркой может соединяться с наконечником.

«Стакан» будет привариваться к стержню и является креплением рукоятки.

Во избежание наполнения водой «стакана», необходимо чтобы ручка плотно входила в него и доходила до конца.

Формы заточек

Важный этап работы в производстве пешни. Со временем рыбаки изобрели различные формы режущей части пешни.

Наиболее распространенные в пользовании «долото», «стамеска».

По заточке можно выделить два типа:

  1. Ударные.
  2. Ударная пешня с режущей частью.

«Пика»

Форма стержня напоминает конус. Опытные рыболовы вносят изменения в форму, подрезая наконечник, грани плавно доводятся к максимальному сужению. Это помогает увеличить колющий эффект и снизить крошение льда.

Подойдет для льда средней толщины.

«Сабля»

Пешня с таким металлическим стержнем подойдет для крепких рыбаков. Благодаря конструктивной особенности формы, получается, откалывать большие куски льда. Отверстие выходит достаточно широкое.

Эти два представителя относятся к ударному типу.

«Стамеска» и «Долото»

Являются колюще-режущим типом пешни.

Такая форма позволяет пробить тонкий и средней толщины лед.

«Стамеска» удобна при ловле карпа, щуки. Ей быстро можно расширить, разровнять лунку. Также избавиться от образовавшейся перемычки.

«Лопатка»

Относится к колюще-режущему инструменту.

Конфигурация пешни дает возможность отверстия аккуратной круглой формы с достаточно ровными краями. Хорошо использовать на тонком льду.

Встречаются варианты «Лепесток», «Ласточкин хвост». Прекрасно одолевают ледяную корку, но имеют сложность в производстве и заточке.

Назначение и параметры инструмента

Чтобы выбрать подходящую для себя модель, необходимо опробовать разные варианты пешни. Это поможет сделать выбор и только после этого можно приступать к самостоятельному производству пешни.

В нужный момент у вас всегда будет надежный инструмент. С помощью пешни можно будет сделать отверстие необходимой формы и размера, проверить прочность ледяного покрова, при необходимости оказать помощь провалившемуся рыбаку.

Параметры пешни будут разнообразными.

Это зависит от нескольких факторов:

  1. Физические качества рыбака.
  2. Вида рыбы.
  3. Толщины льда.
  4. Водоема.

Вес пешни зависит от толщины и длины металлического стержня. По статистике удобно работать инструментом длиной не более 1,7 метра.

Технология изготовления

Самая сложная часть в производстве снасти, это сделать качественную заточку металлического стержня.

Процесс в целом заключается в следующем:

  1. С помощью наждака, металлической коле — режущей части, придать необходимую форму. Произвести первоначальную заточку. Окончательное затачивание произвести специальным бруском.
  2. С помощью сварки соединить «стакан» с металлическим стержнем. Просверлить дополнительно отверстие для самореза, чтобы соединить рукоятку с основной частью.
  3. Ручка изготавливается с учетом роста рыбака. Диаметр должен быть удобным для обхвата рукой. Сделать отверстие для страховочной веревки.

Предназначение пешни

Главное предназначение пешни – пробивать лед. Человеку, выходящему на замерший водоем, пешня поможет справиться с рядом задач:

  1. Обеспечить безопасность рыболова. Пешня отлично справляется с функцией тестера льда на прочность. Если одного удара достаточно, чтобы добраться до воды – далее двигаться опасно. Особенно важным это становится, когда водоем покрывается первой ненадежной ледяной коркой или при затяжной оттепели. В конце сезона также возрастает угроза искупаться в холодной воде. Слой льда становится неравномерным, истончается и сильно подмывается. Пешня позволяет найти безопасный путь на водоеме, а в случае если рыболов все-таки провалится под лед, поможет ему остаться на поверхности. Для этого необходимо расположить пешню поперек пролома, крепко ухватиться за черенок и позвать на помощь;
  2. Установить сети. При промысловом вылове рыбы в зимнее время необходимо делать широкие проруби. Если толщине льда менее 30 см, то пешня легко позволяет справиться с этой задачей. Для проверки сетей, промерзшие за несколько дней проруби, также вскрываются при помощи пешни.
  3. Ловить крупную рыбу. Лунки для ловли хищника на жерлицы в основном сверлятся буром. А вот вмерзшую леску освобождают уже с помощью пешни, которая с этой задачей справляется очень деликатно. К тому же она становится просто незаменимой, если рыба настолько крупная, что не пролазит в просверленную лунку. Всего несколькими точными ударами заточенной стали, можно расширить проем до нужного размера и не упустить долгожданный улов.
  4. Искать рыбу. Когда лед не очень толстый и есть необходимость постоянно перемещаться по водоему, например в поиске окуня, пешня позволит экономить время и быстро проделывать небольшие проруби.
  5. Добывать наживку. Многие рыболовы предпочитают самостоятельно намывать свежий мотыль. Чтобы обеспечить возможность подъема ила со дна, прорубь должна быть достаточно широкой и большой. Для этой цели пешня подойдет лучше, чем любой другой инструмент.

У каждого рыболова может появиться еще целый ряд частных проблем и задач, с которыми ему поможет справиться пешня.

Самодельная пешня

В рыболовных магазинах пешню не часто можно встретить в продаже, поэтому чаще всего рыболовы делают этот инструмент своими руками. Если самодельную рукоятку из черенка для лопаты сделать проще простого, то вот с наконечником все обстоит немного сложнее.

Хорошо, если рыболов владеет токарным инструментом и сварочным аппаратом и умеет ими пользоваться, а как быть тому, кто лишен такой возможности? Можно, конечно, нарисовать схему или выполнить чертеж и передать его опытному мастеру, а можно использовать подручные материалы.

Как мы упоминали ранее, в качестве стакана для крепления деревянной рукоятки отлично подойдет отрезок трубы, а вот в качестве рубящего острия можно приварить к ней такие детали, как:

  • отрезок гладкой арматуры;
  • напильник или рашпиль;
  • пику отбойного молотка;
  • кусок лома;
  • слесарное зубило;
  • отрезок рессоры.

При изготовлении рубящего острия нужно один конец заточить и закалить, а затем приварить его к трубе, в которой нужно просверлить два отверстия для крепления черенка. После этого в стакан пешни вставляют рукоятку и закрепляют парой шурупов.

В рукоятке протачиваются выемки под захват руки, и просверливается отверстие для продевания страховочного шнурка.

Из рессоры

Интересен вариант изготовления пешни своими руками из автомобильной рессоры. Дело в том, что эта деталь изготавливается из пружинящей высокопрочной стали, поэтому и инструмент из нее будет отвечать этим качествам.

Процесс изготовления пешни из рессоры

Вот последовательность самодельного изготовления этого инструмента:

  1. Отрезаем кусок рессоры.
  2. Придаем острию нужную форму на шлифовальном или точильном станке.
  3. Отрезаем от трубы отрезок нужной длины, ориентировочно 30 сантиметров, 10 под крепление острия, 20 – для черенка.
  4. В трубе делаем диаметральный пропил для вставки рессоры длиной в 3-5 сантиметров.
  5. Вставляем в пропил подготовленное острие из рессоры и провариваем.

Рукоятку готовим как обычно из деревянного черенка для садового инструмента.

Такой  наконечник можно сделать и в миниатюре для насаживания на ручку черпака, он поможет рыболову-жерличнику в освобождении ото льда сильно замерзшей лунки.

Разнообразие пешней

Вся история существование пешни – это постоянный поиск оптимального размера и формы острия.

На сегодняшний день существует огромное геометрическое разнообразие наконечников, которые можно разделить на два больших класса:

  1. Клинообразные – все грани сходятся к острию. Формируют лунку, сильно сужающуюся книзу.
  2. Стамескоподобные – одна или несколько граней находятся в параллельных плоскостях относительно продольной оси черенка. Позволяют проделать лунку с вертикальными отвесными стенками.

В каждом классе имеются свои признанные пешни «чемпионы», получившие широкое распространение среди рыболовов:

  1. «Стамеска» – один из самых распространенных типов наконечника с плоскими гранями. Большая грань (3 см) в разы шире меньшей (1 см), что позволяет скалывать лед аккуратными пластами и делать лунку с ровными краями. Заточка режущей поверхности делается под углом около 15 градусов.
  2. «Пика» – представляет собой трех- или четырехгранный стержень, грани которого сходятся к острию. Заточка острия производится под углом 11-15 градусов. Отлично колет сухой лед, создает сужающиеся лунки. Отличается высокой надежностью и практичностью. Существует ряд модификаций с вогнутыми гранями или желобами на гранях для меньшего увязания во льду. Трехгранная пешня с большими желобами на боках получила отдельное название – «копье».
  3. «Долото» – простая по форме пешня с четырьмя плоскими гранями. Позволяет формировать аккуратную лунку с ровными краями. Стандартными принято считать ширину в 2,5 см, толщину в 1,5 см. Заточка производится между двумя широкими гранями под углом 10-17 градусов. Чем острее угол, тем легче входит наконечник в лед, но увеличивается риск его скола.
  4. Сабля – массивная пешня с наконечником, напоминающим большой нож с овальным лезвием. Благодаря такой форме острие способно быстро колоть лед, разбивая его на большие куски. Существую модификации и с прямой режущей гранью ножа.
  5. «Лопатка» – можно отнести к специальным пешням, которые хорошо работают по рыхлому, мокрому льду. Наконечник похож на небольшую вогнутую лопатку с заточенной под углом в 15 градусов режущей кромкой. Заточка производится в направлении от внутренней стороны лопатки наружу. Позволяет формировать овальные лунки с ровными и отвесными краями.
  6. «Лепесток» – имеет остроконечный зубчатый нож, который при ударах глубоко проникает в лед и не соскальзывает в стороны. Это позволяет формировать лунку с широким основанием и достаточно ровными краями.
  7. «Гарпун» – довольно редкий вид пешни, у которой наконечник в разрезе имеет трапециевидный абрис, а форма напоминает острие гарпуна с зазубриной. Такой острый стержень колет лед как пика, но при этом позволяет делать ровную лунку.

Особенности применения пешней с разной формой острия

  • Клиновидные острия дают лунки, всегда суживающиеся книзу. Стамесковидные позволяют делать отверстия во льду с вертикальными стенками с расширением внизу.
  • Трех- и четырехгранные «пики» в условиях холодных российских зим хорошо колют сухой лед, причем «трехгранка» дает более аккуратные лунки. Наилучшие показатели при рубке льда у острия «копье», получаемого из «трехгранки» с глубокими желобами на гранях. У «четырехгранок» же реже всего ломаются кончики.
  • Острие «долото» на пешнях в основном используется при промысловой рыбной ловле ловушками. «Долотом» отлично откалываются большие ледяные глыбы с краев лунок, которые получаются широкими с ровными стенками.
  • Острие «лопатка» напоминает по форме стамеску, но с углом заточки как у «долота». Таким острием рубят лед на небольшую глубину, зато у лунки образуются ровные края. Для рыхлого же и сырого (весеннего) льда «лопатка» является наилучшим вариантом.

Основные требования и характеристики

Многие народные умельцы никогда не покупают такое приспособление в магазинах, отдавая предпочтение самодельным разработкам. Пытаясь последовать их примеру, необходимо найти подходящие чертежи пешни для зимней рыбалки.

Каждый элемент самодельной пешни должен иметь повышенную прочность, не подвергаясь деформациям и повреждениям от механических воздействий или ударов

Также особое внимание уделяется удобству применения и мощности прибоя

Чтобы эксплуатация была максимально эффективной, важно правильно подобрать все параметры приспособления

Изначально нужно разобраться с оптимальным весом. Рыболовы условно выделяют три группы инструментов по весу:

  1. Легкие модели — весят от 2 до 2,5 кг и служат для пробивания лунок при толщине льда в несколько сантиметров.
  2. Тяжелые — весом в 3−4,5 кг отлично справляются со своей задачей и могут пробивать полуметровый лед.
  3. Самые тяжелые — 5−6,5 кг без особых трудностей рубят 60−80-сантиметровый лед.

Чтобы процесс пробивания прорубей был максимально продуктивным, желательно изготовить несколько различных инструментов. Ведь если легкая модель сможет эффективно работать по первому или последнему льду, то более тяжелые приспособления станут незаменимыми при толщине льда от 15−20 сантиметров и выше.

Самый универсальный вариант — около 4 килограммов. Для большинства рыболовов он является наиболее подходящим и эффективным.

Оптимальная длина

Пробивание льда будет эффективным и удобным в тех случаях, если длина рабочей части наконечника составит от 15 до 30 сантиметров. Что касается нерабочей части, которая состоит из гнезда-стакана или конусообразного отверстия для черенка, то ее длина может составлять от 10 до 50 сантиметров. Независимо от соотношения между наконечником и черенком, оптимальный размер всей конструкции варьируется в пределах 90−170 сантиметров.

Бывалые народные умельцы отдают предпочтение самодельным конструкциям, которые обладают высотой до плеча. В такой конфигурации они наиболее удобны для эксплуатации, ведь при рубке льда не придется сгибать спину и тратить много сил. Тем не менее длинные модели намного тяжелее, поэтому, если акцент ставится на легкость, лучше использовать короткие черенки.

Материал изготовления

Ключевым элементом каждой рыболовной пешни является наконечник

Важно, чтобы он был максимально крепким и надежным, поэтому в качестве материала изготовления целесообразно задействовать качественную сталь. От малоуглеродистого сырья лучше отказаться, ведь оно характеризуется плохой закалкой и низкой стойкостью к повреждениям. Но к сожалению, многие магазинные изделия выполнены именно из таких материалов, ведь , пытаясь сэкономить и получить дополнительную прибыль

Неплохой репутацией пользуются стержни из толстой листовой стали, но самый лучший вариант — инструментальная и конструкционная марка

Но к сожалению, многие магазинные изделия выполнены именно из таких материалов, ведь , пытаясь сэкономить и получить дополнительную прибыль. Неплохой репутацией пользуются стержни из толстой листовой стали, но самый лучший вариант — инструментальная и конструкционная марка.

При изготовлении самодельной пешни также важно учитывать угол наконечника. По этому параметру определяется точность и качество вхождения лезвия в лед, скорость рубки прорубей и интенсивность затрачивания сил. Если наконечник обладает строго вертикальным положением, то заточка будет осуществляться в диапазоне 11−17 градусов относительно горизонтальной плоскости

Если наконечник обладает строго вертикальным положением, то заточка будет осуществляться в диапазоне 11−17 градусов относительно горизонтальной плоскости.

Чтобы эксплуатационный срок был максимально продолжительным, за стержнем нужно тщательно ухаживать, ведь он находится под большими нагрузками и воздействием агрессивной среды. Опытные умельцы часто подтачивают острие, а также смазывают его различными маслами для предотвращения образования ржавчины.

Что касается съемных ножей, то они могут быть выполнены по сложным схемам острого стержня, которые подразумевают фиксацию наконечника и ножей посредством болтов. В такой конфигурации рыболов может без особых сложностей менять форму и тип острия, увеличивая сферы применения своего инструмента.

Без сомнений, пешня — это важнейший элемент зимней рыбалки, который должен быть в каждом рыболовном мешке со снастями и аксессуарами. А учитывая простоту изготовления, сделать подобное приспособление можно своими руками без каких-либо особых навыков или опыта.

Что такое пешня

В нескольких словах пешню можно определить как особый вид лома или зубила, с помощью которого колется и пробивается лед.

Особенность пешни заключается в облегченной конструкции со смещенным центром тяжести, которая состоит из двух основных частей:

  1. Ударно-колющий наконечник с режущей кромкой. Изготавливается из металла, в основном используется высокопрочные сорта стали. Они хорошо поддаются закалке и заточке и способны длительное время сохранять остроту ножа под многократным механическим воздействием.
  2. Деревянная рукоятка (черенок). Для ее изготовления используется хорошо высушенная древесина легких, но достаточно прочных пород деревьев: береза, клен, лесной орех, ясень.

Некоторые рыболовы, отличающиеся хорошими физическими данными, предпочитаю черенки из тяжелой, но более крепкой древесины: акация, дуб, граб, вяз, берест. Большое значение имеет форма черенка.

Для максимального удобства и эффективного использование рукоятка имеет более толстое основание. Смещенный центр тяжести черенка позволяет повысить ударное усилие. На верхней части рукоятки вытачивают круглую головку, предотвращающую выскальзывание пешни из руки. С этой же целю к ней (сквозь нее) можно привязать верёвочную петлю, которая наматывается на кисть во время колки льда.

Для более удобной транспортировки и хранения, пешня часто делается разборной. Острый наконечник крепится на черенок с помощью гнезда-стакана с парой мелких отверстий для дополнительной фиксации гвоздями или саморезами.

В последнее время, стала пользоваться популярностью разборная конструкция самого наконечника:

  1. На тупом конце стержня вытачивается резьбовая шпилька.
  2. В нижней части стаканообразного крепления делается отверстие, внутри которого изготавливается резьба, подходящая под шпильку. Если нет возможности для нарезки внутренней резьбы, применяется вариант с ввариванием (навариванием) широкой гайки или специально выточенной трубчатой детали с резьбой.
  3. Рукоятка надежно насаживается на крепление и дополнительно фиксируется.
  4. Ударная часть пешни ввинчивается в крепление. При необходимости она может сниматься и заменяться на другой тип наконечника. Для увеличения сроки службы и повышения надежности конструкции в процессе сборки на шпильку надевают широкую шайбу и резиновое кольцо.

По такому же принципу можно изготовить и разборную рукоять. Какой бы тип крепления не использовался при монтаже, соединения должны надежно затягиваться и формировать монолитный инструмент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector