Походная печка на дровах своими руками

Как сделать печку из обычной банки

Многие люди ищут необычное применение предметам, которые уже успели выполнить свою функцию, такой станет и . Ее делают из простой консервной банки. Данная банка должна иметь размеры, как у обычного высокого стакана. Подобная конструкция станет одновременно мангалом и печкой. Она как газовая плита, только без газа.

Сначала надо пробить несколько дырок на самом дне банки, чтобы они стали источником «тяги» и воздуха. Подобная работает по принципу, похожему на индейскую печку, поэтому отверстия на самом дне обязаны совпадать со всеми каналами прохождения массы воздуха. Чтобы упростить задачу, можно сделать одно большое отверстие в самом дне, однако в таком случае горячие угли попросту вывалятся.

Данная мини-печка является одновременно очень простой и полезной, ее вес не превышает 450 г. Огонь может гореть примерно 25 минут, не задымливая при этом территорию. Мощности, которой обладает такая горелка, и времени хватает, чтобы вскипятить немного воды для кружки чая либо разогреть консервы. Ее нельзя сравнивать с печкой-дымок, ведь она имеет гораздо меньшие размеры и ее можно просто положить в карман. Кроме того, подобное устройство нуждается в минимальном количестве топлива (достаточно небольшой горсточки щепок).

Если нужно разогреть больше пищи или вскипятить много воды, то генератор тепла должен быть больше и нужно просто взять большую жестяную банку, примерно на 3 л. Подобная конструкция поместит больше топлива, и они могут быть немного толще. В таком случае горелка будет стабильно гореть примерно час, чего хватит, чтобы сварить картошку, а 15 минут дотлевающих углей достаточно, чтобы сделать шашлык.

Этот деревянный брусок не является частью печки, а служит для её изготовления. С его помощью вам будет удобнее сверлить отверстия и производить другие операции. Вставьте брусок в банку и очертите маркером две линии примерно на уровне крышки.

Расстояние между линиями должно быть примерно 7–8 миллиметров.

Расположим деревянный брусок таким образом, чтобы он давал надёжную опору для банки. Верхняя кромка должна при этом удобно расположиться в сделанной нами выемке.

Сначала наносим линию вдоль нижнего края банки. Эта линия нужна, чтобы разметить точки для вентиляционных отверстий. В данном случае используется специальный краситель для маркировки, но ничего не случится, если вы сделаете это простым маркером.

Вдоль размеченной нами линии сверлим отверстия. Их количество и величина имеют большое значение для работы печки. Если их будет слишком мало, то не будет тяги, если слишком много, то дрова будут очень быстро сгорать. Поэтому здесь лучше не перестараться, чтобы иметь возможность досверлить ещё отверстия после испытаний.

Делаем примерно такие же манипуляции со второй банкой (меньшей по размеру)

Обратите внимание, что здесь ряд отверстий расположен в верхней части, а не возле дна, как в предыдущем случае

Делаем множество отверстий в дне банке. Их размер и количество должны быть такими, чтобы дрова не могли через них вывалиться.

Достоинства и недостатки

Чтобы разжечь мини-печь, не требуется большая охапка крупных дров – подойдёт всё, от камыша до щепок и смолистой коры отмерших хвойных деревьев. Жар такой печи расходуется максимально эффективно – эффект сравним с газовой горелкой и даже электроплитой.

Для поддержания огня сгодятся и угли, не полностью выгоревшие в прежнем костре: пока деревяшки не превратились в золу, они ещё пригодны для получения жара. Приготовление еды над костром потребует как минимум в разы больших затрат дерева. То есть при количестве дров, идущих на один костёр, накормить горячей едой без проблем можно человек 10, используя печку-щепочницу.

Особенности конструкции и ее преимущества

Как мы выяснили, походная печка является крайне полезным устройством, без которого трудно обойтись на рыбалке или просто в отдыхе за городом. Если говорить о стандартных печах с колосниками, то они нуждаются в больших объемах дров по причине хорошей тяги. Словом, топливо быстро сгорает.

А вот в конструкциях без дна, где дрова лежат непосредственно на земле, горение замедляется, угли подолгу тлеют, а после загрузки новой порции разгорание происходит моментально. Но тяга в таком случае плохая, да и тепло практически не аккумулируется.

В походных конструкциях с подставками тяга максимальна. Если блюдо, которое планируется приготовить, следует варить на слабом огне, то печку нужно попросту поставить на землю, перекрывая тем самым колосник. В таком случае поступление кислорода ухудшается, горение замедляется, а время, соответственно, продлевается. Но вне зависимости от конструкции все печки подобного типа обладают существенными достоинствами, среди которых:

  1. экономичность;
  2. универсальность и автономность от погодных условий;
  3. эффективность;
  4. компактность;
  5. длительное горение без образования дыма;
  6. удобство в использовании и транспортировке;
  7. регулировка мощности;
  8. безопасность;
  9. производительность.

Также добавим, что ввиду того что дрова сгорают изнутри, корпус печки разогревается несильно. Его даже можно немного подержать в руках, благо древесина эффективно изолирует тепло

Но в работе с открытым огнем, конечно же, всегда нужна осторожность!

Вариант №1. Миниатюрная печка из консервной банки

Самый примитивный одностенный вариант – это походная печь своими руками, выполненная из консервной банки. В процессе ее создания вам понадобится обычная консервная банка или же железная кружка, но обязательно минимального размера (примерно как высокий стакан). В дальнейшем же вам предстоит совершить такие действия.

Шаг 1. Вначале проделайте в дне кружки или банки пару-тройку отверстий для создания тяги (они послужат источниками для подачи воздуха в корпус)

Важно, чтобы эти отверстия совпадали с внутренним каналом движения воздуха. Есть и другой вариант – проделать в дне одну большую дыру, но в таком случае угли могут выпадать наружу

Шаг 2. Затем заполните банку маленькими (толщиной примерно в палец) деревянными чурками, чтобы те при этом не выходили за края банки. Закладка дров должна быть строго вертикальной (некое подобие «индийской свечи»).

Шаг 3. После этого извлеките из корпуса чурку, которая расположена в центре, – так вы обеспечите канал для прохождения воздуха.

Шаг 4. Засуньте в образованный канал бумагу или сухую траву, подожгите ее.

Шаг 5. Данная конструкция, объем которой будет составлять примерно 500 мл, будет гореть порядка 25-ти минут, чего более чем достаточно для приготовления чего-либо «на скорую руку». Территория при этом задымляться не будет!

Шаг 6. Разумеется, если в походе принимает участие много человек, то банка должна быть больше – хотя бы на один или два литра. Но зато в таком случае для получения стабильного горения дрова нужно использовать более толстые, да и в большем количестве.

Пламя, «добытое» с помощью такой конструкции, будет гореть порядка 60 минут. Этого хватит, чтобы и картошку как следует сварить, и шашлык на тлеющих углях пожарить.Это лишь один из вариантов изготовления. Теперь переходим к следующему.

Читайте так же, как самостоятельно сделать печь буржуйку

Как выбрать?

Удобные туристические печки на дровах сочетают два важных показателя:

  • легкость;
  • практичность в использовании.

Компактность – важный элемент для снаряжения в походе.

Любую из выбранных моделей можно:

  • собрать/разобрать самостоятельно/вдвоем;
  • убрать в рюкзак/машину.

Походные/туристические печи на дровах для палатки для установки внутрь должны быть выбраны с особым вниманием к деталям. Основные советы сводятся к тому, чтобы понять, какие функции должна выполнять печь

Учитываются особенности:

  • Если предполагается только обогрев, то учитывать нужно площадь палатки – для небольшой конструкции потребуется компактная печка (может быть использован мини – вариант), так как она не будет дымить и коптить внутри, а выделившегося тепла хватит для комфорта в любую погоду.
  • Если в палатке предусмотрено окошко, то можно выбрать вариант с дымоходом. Для приготовления пищи печь должна иметь решетку, на которую можно положить продукты или поставить емкость.

Также учитываются габариты. На открытом пространстве они могут быть любыми – от небольшой, до агрегата, способного обогреть сразу несколько палаток, если провести в них трубы.

Для того чтобы можно было выбрать оптимальную печку для использования в походе, следует ознакомится с информацией о 6 самых востребованных моделях (они разных размеров, так что будет из чего выбрать):

Проводим испытания

Основная часть дровяной печки представляет собой две жестяные банки, вставленные одна в другую. Загружаем в среднюю банку горючий материал, в качестве которого могут быть использованы щепки, ветки, шишки. Лучше всего использовать сухие сучки на деревьях, потому что лежащие на земле ветки могут быть в той или иной степени сырыми.

Поджигаем и ждём, пока разгорится. На первых порах это может вызвать некоторые затруднения, однако после нескольких тренировок будет получаться с одной спички.

А уже сверху водружаем чайник или кастрюлю.

Предлагаем ознакомиться: Реактивная печь из газового баллона своими руками

Если вы досмотрели процесс изготовления до конца и ничего не поняли или он показался вам слишком сложным, то ознакомьтесь с ещё одним вариантом. В ролике ниже демонстрируется, как сделать такую печку без всяких инструментов, кроме обычного ножа. Получается, может быть, не так аккуратно, но не менее практично.

А всем нашим читателям, которые уже использовали подобные печки в полевых условиях, предлагаем поделиться с нами своими впечатлениями и советами.

Печи для зимних палаток на дровах

Дровяные печи для зимней рыбалки имеют особую конструкцию. Состоят из топки, трубы для отвода дыма и дополнительных деталей, обеспечивающих необходимый функционал. Корпус выполняется из тонкого листового металла, поэтому быстро нагревается и активно отдает тепло. Материал, из которого изготовлена печка играет важную роль. Плоские части используют как варочную панель. Особые решетки помогают просушить одежду и не обжечься.

Эксплуатация печи требует особой осторожности. Открытый огонь является источником пожара, поэтому в комплект входит искрогаситель

Без этой детали нельзя использовать печь. Раскаленный корпус тоже источник опасности. Его устойчивость – один из главных критериев выбора. Тягу в печи обеспечивают трубы. Это громоздкие детали и их надо не менее 2,5 метров, поэтому даже в сложенном виде печь занимает приличный размер.

Выбор зависит от объема укрытия, его конфигурации, доступности топлива вблизи стоянки. Оптимально, если палатка снабжена вентиляционными отверстиями и окошком со специальной негорючей вставкой для дымохода, чтобы избежать возгорания материала от нагретой трубы. Сегодня купить подходящую печь не составит труда, а в сети много чертежей для самостоятельного изготовления.

Обзор печи для зимней палатки от Сибтермо:

Watch this video on YouTube

Печь пошехонка PS-10 с экранами

Пошехонка — популярная печка для обогрева в палатку во время зимней рыбалки. Рекомендуемое топливо – древесные брикеты или уголь (для мангала). КПД от угля почти втрое выше, чем от обычных дров. Одна закладка в 500 грамм горит около 3 часов, а 3-х кг хватит на 10-15 часов. Возможен разогрев и приготовление простых блюд.

Печь пошехонка PS-10

Цилиндрический корпус, диаметром 200 мм, изготовлен из нержавеющей стали AISI 304, с толщиной стенок 0,5 мм, устойчив к деформации. Объем топки 10 литров. Сбоку дверца и съемный верх.

Перед утопленным внутрь патрубком встроен искрогаситель. Внутри – колосник, на который ставится поддон с топливом. Снизу печи – поддувало для регулировки воздуха. 4 секции труб длиной 330 мм дополнены 2 коленями 45°. Устойчивость конструкции придают складные ножки. Экраны выполнены в виде раскрывающихся пластин, позволяют установить печь ближе к стене палатки. Трубы при транспортировке помещаются внутрь. Весит печь 4,6 кг. Размеры в упаковке 200/200/400 мм.

Печь пошехонка Турист, 15 литровая топка

Печь длительного горения для 2-4 местной палатки. Корпус о 8 гранях, что увеличивает жесткость конструкции. Он выполнен из немагнитной нержавейки с толщиной стенки 0,5 мм. Объем топки 15 литров. Патрубок располагается сзади, что экономит пространство и увеличивает площадь плиты для готовки еды. Дымоход состоит из 5 прямых частей по 33 см с диаметром 65 мм и 2 с углом 45°.  Высокие ножки прочно удерживают печь от опрокидывания. Есть модели с защитными экранами и большим объемом топки.

Печь длительного горения Corpa и для согрева и для бани

Печь работает на одной закладке до 10 часов. Шестигранник корпуса придает жесткость конструкции. Он выполнен из жаростойкой нержавеющей стали, окружен защитным трансформирующимся конвектором.

Топка, объемом 25 литров, оборудована искрогасителем, который еще и усиливает КПД варочной поверхности. 7 сегментов дымохода. Вес печи 11,5 кг. Высота с ножками 470 мм. Длина 600 мм (вполне поместятся сразу 2 котелка). Также можно использовать при использовании палатки, как бани. Ширина 330 мм.

Печь длительного горения Корпа

Зимняя рыбалка с комфортом возможна, если выбрать правильный обогреватель и обеспечить приток свежего воздуха в палатку

При выборе обращайте внимание на характеристики, параметры безопасности, репутацию производителя

Как сделать своими руками?

Сам процесс изготовления печи относительно несложен. Потребуется как минимум готовый чертеж, дабы знать, сколько и какого размера детали понадобятся. Хватит и начальных навыков сварочного ремесла (если предполагаются сварные швы). А также это может быть разборный вариант, полностью вырезанный из листового металла. Тогда сварка будет не нужна. Но не на каждое изделие потребуется такое количество материала и времени.

Понадобятся такие компоненты:

  • баночки, оставшиеся от консервов (высота 6 см, диаметр 10 см) – 2 шт.;
  • кружка из металла (диаметр, на 1 см меньше, чем у банок) – 1 шт.;
  • болты;
  • шайбы;
  • телевизионная антенна;
  • клемма (подойдет от старого блока питания).

Собираем это все воедино.

  • Имеющиеся неровности и заостренные краешки банок требуется выровнять. Для этого можно использовать плоскогубцы.
  • Прорезаем из жести круглую деталь диаметром 3 см с тремя лепестками. Подгибаем последние под углом 90 градусов. В днище банки проделываются отверстия подходящего размера, чтоб в них помещались кончики лепестков.
  • Круг нужно разместить под донышком банки. Лепестки фиксируем в дырках. Получившийся отсек станет выполнять функцию топки.
  • Отступаем от верхней части баночки 2 см и проделываем три дырки по 5 мм на одинаковом отступе друг от друга. Вставляем в них болты, усилив шайбами.
  • Кружку нужно зафиксировать на болтиках.
  • Из антенны изготавливаем 3 ножки. Потребуется проделать новые отверстия, к которым они будут прикрепляться.
  • Из второй консервной банки изготавливаем крышку. Она должна крепко и вплотную пристраиваться к верхней части печки, чтобы сохранять больше тепла. Ручку из клеммы допустимо поместить в центральной части крышки.
  • На донышке получившейся печи потребуется подготовить 5-6 отверстий на одинаковом промежутке друг от друга.

О том, как выбрать печи для палаток, смотрите в следующем видео.

Описание пиролизных и газовых печей

В случае внезапного затухания пламени автоматический топливный отсекатель перекрывает подачу газа и этим предотвращает отравление присутствующих. Прибор может быть металлическим или керамическим, это зависит от специальной насадки. Комплектуется газовым баллоном и горелкой, которые легко можно переносить на большие расстояния.

  • высокая степень мобильности;
  • хорошая тепловая эффективность и при этом экономичность;
  • безопасность использования (только при опрокидывании возникает риск возгорания);
  • небольшой вес;
  • удобство при эксплуатации.

Пиролизные и газовые печи очень удобны для использования в походах и отдыхе за городом. Они характеризуются отличным процессом горения, поэтому вполне подходят для быстрого приготовления пищи на свежем воздухе. Но самостоятельно такие печи изготовить нельзя, их приобретают в специализированных магазинах.

Печка пиролизная отличается высокой эффективностью, поэтому модели, представленные с торговой сети, имеют достаточно высокую цену. По сравнению с дровяными печами этот вариант характеризуется большей производительностью. Тем, кто решится сделать такое устройство своими руками, необходимо обладать специальными знаниями и материалом. Кроме того следует учитывать, что самодельная печь на природе не дает желаемого эффекта.

Среди преимуществ пиролизной печи можно выделить безопасность и экологичность. В таком устройстве можно сжигать лишний мусор и готовить пищу, огонь в них горит постоянно без сбоев. Для изготовления пиролизной печи используется сталь, устойчивая к сильному нагреванию.

Перед выездом на отдых за город или в поход с палаткой следует позаботиться обо всех необходимых вещах, включая походную печку. Для постоянного использования лучше приобрести хорошую печку для туризма в специализированном магазине. А для случайных и очень редких поездок для отдыха на свежем воздухе можно воспользоваться самостоятельно изготовленными приспособлениями, на которые не нужно тратить денежные средства, силы и время.

Принцип работы

Неважно, изготовлена печь самостоятельно по своему оригинальному чертежу или приобретена в специализированной торговой точке, нужно знать основные законы теплотехники, по которым работает любая обогревательная конструкция. Процесс горения состоит из прогрева топлива, когда испаряется влага и выделяются некоторые горючие вещества, непосредственно воспламенения и прогорания топлива

Эффективность отопительного прибора подразумевает уровень его теплообмена с окружающим пространством, то есть излучаемое тепло и интенсивность конвекции

Процесс горения состоит из прогрева топлива, когда испаряется влага и выделяются некоторые горючие вещества, непосредственно воспламенения и прогорания топлива. Эффективность отопительного прибора подразумевает уровень его теплообмена с окружающим пространством, то есть излучаемое тепло и интенсивность конвекции.

Вариант №3. Складная походная печь своими руками

Очень эффективная конструкция, для изготовления которой, однако, требуется больше времени и сил, а также предварительная подготовка. Для начала необходимо обзавестись такими расходными материалами и оборудованием, как:

  1. рулетка;
  2. болгарка;
  3. электродрель, а также набор сверл к ней;
  4. напильник;
  5. пассатижи;
  6. спицы от велосипеда;
  7. рояльные петли;
  8. лист металла толщиной в 1 миллиметр.

Также отметим, что для того чтобы сделать складную печку, можно использовать:

  1. железные листы от корпуса старой газовой плитки или же холодильника;
  2. боковые стенки от старого компьютерного системного блока (эти варианты способны заменить листовую сталь).

Обратите внимание! Начиная создание складной походной печки, обязательно ознакомьтесь с ее эскизом, а также создайте по нему шаблоны планируемых элементов конструкции

В ходе работы вам потребуется выполнить следующий алгоритм действий.

Шаг 1. Вначале разметьте по подготовленным шаблонам все элементы конструкции на листовом металле, после чего вырежьте эти элементы при помощи болгарки.

Шаг 2. В том куске, которые будет использован для обустройства дна, проделайте отверстия.

Шаг 3. Затем обработайте края образованных отверстий напильником, чтобы устранить заусеницы.

Шаг 4. Соедините боковые стенки конструкции между собой, используя рояльные петли на заклепках. В итоге у вас должен получиться своеобразный короб.

Шаг 5. По всему периметру днища, а также на нижних кромках боковых стеной нужно заранее предусмотреть специальные «ушки», загнутые в одну сторону.

Шаг 6. Под образованный короб подкладывается элемент, который послужит днищем, при этом «ушки» двух элементов совместятся с каждой стороны и сформируют трубочку. В эту трубочку необходимо вставить штыри, сделанные из спиц. Такая маленькая хитрость позволяет сделать печку более устойчивой в функционирующем состоянии. Кроме того, если будет необходимость, конструкцию можно будет легко разобрать для транспортировки или же хранения.

Шаг 7. На колосниковой решетке сделайте дополнительные выступы, установленные в отверстия, которые вырезаны по бокам.

Шаг 8. Также в боковине будет еще одно отверстие, посредством которого будет загружаться топливо.

Шаг 9. Вырезы, проделанные в верхней части короба, не только усиливают тягу – их также можно использовать для укладки шампуров.

Металлическая походная печка быстрой сборки

Лучше, если конструкция будет состоять из 2-х емкостей, установленных одна в другой. Берут, как правило, нержавейку. Понадобится купить или найти в домашнем хозяйстве следующие материалы:

  • кружка, банка емкостью 1 л,
  • кружка немного меньшего диаметра без ручки (например, на 0,8 л),
  • стальная решетка, которая должна вместиться в наружную кружку, банку.

В нижней части двух емкостей высверливают вентиляционные отверстия d=8-10 мм. Они располагаются по всей длине окружности и обеспечивают естественную тягу. Далее внутрь большой кружки устанавливают решетку на ножках или прикрепляют ее к стенкам. На нее должна установиться меньшая емкость (консервная банка, кружка). Именно она является топкой, в которую кладут щепки, шишки, кору, хвою.

Посуду для пищи или воды ставят сверху. Лучше, если она будет с крышкой, так как это исключит большие потери тепла. Такую туристическую печь можно сделать непосредственно в походе, если взять с собой подходящие материалы. Она способна довести до кипения 0,5 л воды за 20 минут при морозе -10ºC. Если туристическая печь изготавливается с поддувом, к ней прикрепляют маленький вентилятор.

В нижней части емкости вместо множества вентиляционных отверстий вырезают одно, к которому прикрепляется емкость (банка, кружка из нержавейки). Она должна иметь такой диаметр, чтобы вентилятор в ней свободно крутил лопасти. Также в нее должны вместиться 2 батарейки. Импровизированная турбинка не деформируется от высоких температур, так как защищается от огня стенками топки с отверстиями, расположенной внутри внешней емкости.

Металлическая походная печка.

Вам понадобится два прямоугольных листа металла 50×35. В верхних углах листовин приварить шайбы с внутренним диаметром 14 мм (или гайки М 16). Сделать это на каждом углу. Далее согнуть две П-образные скобки длиной 30 см. В местах загиба – по 5 см. Скобы нужно использовать из металлического прутка диаметром 10 мм.

Как собирать? Устанавливаем вертикально листовины непосредственно на землю, соединяем их посредством П-образных скоб между собой. Дрова для печки закладываем между листов метала. Затем поджигаем щепки и ветки. Ждём, когда жара станет достаточно. Сверху можно поставить решётку и на неё кастрюлю. Если захотите отведать шашлыка, то используйте шампура.

Предлагаем ознакомиться: Как разметить стропила двухскатной крыши

Преимущества и недостатки

Любая походная дровяная печь, в независимости от модели или стоимости, имеет ряд преимуществ и недостатков. Их нужно учитывать, чтобы приобрести конструкцию, отвечающую заданным параметрам и ожиданиям человека.

Преимущества:

  • Компактность.
  • Легкость.
  • Доступность для самостоятельной сборки и установки (минимальное количество элементов конструкции).
  • Работа на всех видах древесного топлива.

Дополнительные общие преимущества:

  • Они экономичны (не требуют много дров для выделения большого количества тепла).
  • Не зависят от условий окружающей среды (процесс горения всегда ровный и стабильный, не зависящий от погодных показателей).
  • Возможность установки, как на открытом месте, так и внутри палатки.
  • Простота и доступность установки и использования.
  • Наличие в модельной линейке небольших агрегатов – мини-печек.
  • Их легко транспортировать.
  • Низкая стоимость комплектующих.
  • Дым и копоть отсутствуют полностью.
  • Можно легко регулировать силу огня.
  • Конструкция абсолютно безопасна в эксплуатации.
  • Все варианты обладают высоким показателем производительности (КПД не ниже 70%).

Также незначительный нагрев корпуса (если он имеется) позволяет избежать ожогов, когда возникает необходимость переместить устройство или дотронуться до него.

Недостатки:

  • Дрова прогорают быстро (выделилось небольшое количество тепла).
  • Не все нагревательные приборы приспособлены для подогрева еды или воды.
  • Рекомендуется использовать сухие дрова, чтобы избежать появления дыма или копоти (актуально, если нагрев будет устанавливаться непосредственно в палатке).

Дополнительно нужно помнить: срок эксплуатации некоторых моделей непродолжительный. Они могут выйти из строя уже через 1-2 сезона, особенно, если использовались не совсем качественные материалы (тонкое железо).

Советы по эксплуатации в походе

Процесс подготовки к работе несложен. Основные моменты, которые рекомендуется учитывать:

  • раскладывать или хранить древесное топливо непосредственно перед отверстием топки запрещено, чтобы не случилось пожара;
  • угли из топочной камеры нужно удалять аккуратно (не в палатке), они не должны гореть или тлеть.

Печь в рабочем состоянии должна быть:

  • удалена от горючих материалов, рекомендуемое расстояние составляет не менее 0,5 метра;
  • над печкой должно быть свободное пространство.

Если используются большие модели, то требуется учитывать, что перед дверцей должно быть расстояние в 1,5 метра. В некоторых моделях предусмотрены специальные зацепы. Они потребуются в тот момент, когда нужно открыть крышку/дверцу.

Используются:

  • сухие/естественной влажности дрова (колотые/небольшие поленья);
  • ветки;
  • шишки (сухие);
  • пресованные древесные отходы;
  • щепа.

Некоторые отопительные системы рассчитаны на использование небольших шишек.

Внимание! В случае внезапного возгорания печи, пространства рядом с ней можно использовать для тушения не только воду, но и песок, землю. Идеальный вариант – огнетушитель (имеется, если путешествие производится на машине)

Положительные качества походных печей, сделанных самостоятельно

Одно из главных преимуществ таких конструкций – минимум финансовых затрат. Подойдёт все, что у вас есть: листовины железа, кастрюли, жестяные банки, глина, кирпичи, полено и многое другое. Собрать их можно как заранее, так и на месте. По обстоятельствам. Можно подготовить одноразовые и многоразовые изделия. Разборные и монолитные.

Плюсы походной печки:

  • минимум затрат или их отсутствие (можно сделать даже из земли);
  • длительность горения;
  • высокое КПД, увеличенная мощность;
  • подходит любое топливо, собранное на природе;
  • универсальность применения;
  • небольшое количество дыма или полное его отсутствие.

В идеале походная печь, сделанная Вами должна быть компактной, нагревать кастрюлю, но не воздух. Так же обходиться минимумом дров, долго сохранять тепло внутри. Собрав самостоятельно конструкцию, Вы испытаете удовлетворение от собственного изобретения, а окружающие отметят его пользу. Что Вам поможет улучшить изделие? Конечно, это предыдущий опыт путешественников. Изучайте схемы/чертежи, познавательное видео. Только методом проб и ошибок можно получить что-то действительно стоящее.

Ведь так приятно приехать в красивое место, расположиться дружной компанией, разбить палаточный лагерь. Вот и время обеда подошло! А тут Вы с рукотворной походной дровяной печью. Ваши друзья останутся сытыми и довольными

И не важно, какой вариант выберете: печь-ракету, пиролизную или даже индейскую свечу. Пригодится любая и так вовремя!

Характеристика отапливаемых палаток

Прежде чем приобретать зимнее жильё для походов, необходимо ознакомиться с преимуществами и недостатками палаток с печкой. Многие любители путешествий в зимний сезон полагают, что главный плюс отопления в палатке — это комфортное проведение времени в кругу друзей в долгую зимнюю ночь. Второй плюс — не нужно брать с собой дополнительные тяжёлые средства для утепления палатки и объёмные спальники.

Однако опытному путешественнику всегда свойственна практичность, поэтому с его точки зрения у отапливаемых времянок есть и недостатки:

  1. Если предполагается применение твердотопливной «Экономки», необходимо брать с собой уголь или заранее оговаривать маршрут, прилегающий к лесной зоне. Хотя в лесу могут возникнуть проблемы с сухими дровами. Тогда лучшим вариантом будет использование газового прибора.
  2. Хотя обогрев палатки на твёрдом топливе и обеспечивает комфортность полевого жилья, однако требует немалые затраты времени и труда. Необходимо постоянно дежурить возле печки, даже ночью, а также собирать достаточное количество дров для отопления.

Как должна работать щепочница?

Чтобы угли долго тлели и выделяли жар, конструкция без дна располагается на земле. Тепло в таком случае не рассеивается в окружающем пространстве, а остаётся преимущественно в тлеющих углях, при этом воздушная тяга снижена до минимума, не позволяя закрытому костру потухнуть; при добавлении новых дров огонь разгорится быстро.

Если конструкция печки предусматривает подкладку под дно, тяга возрастает настолько, что готовка еды, требующая часа и более, срывается, дрова быстро сгорают. Из печки необходимо заранее вытащить дно, а саму конструкцию из стенок поставить на грунт. Тем не менее такая печь экономно расходует топливо, не подвержена погодному влиянию, занимает очень мало места, дым почти не образуется (пока тлеют угли). Печка удобна в переноске (легко раскладывается).

Из банки на спирте

Споры о том, как лучше использовать спирт, для обогрева внутреннего или наружного, не закончатся никогда. Это не мешает туристам всего мира использовать его как топливо мини печек для палаток. Вес и габариты такой конструкции незначительны, её удобно брать в пеший поход.

Материалы и инструменты

Для изготовления самодельной походной печки потребуется:

  1. Любая жестяная банка.
  2. Гвоздь или шило для проделывания отверстий.
  3. Спирт 96%. Водка не подойдет.
  4. Металлическая крышка
  5. Нож и ножницы для ровной порезки жестяной банки.
  6. Линейка.

Инструкция по изготовлению

Для изготовления спиртовой печки не нужны сложные схемы, принцип прост и доступен, как и материалы.

Из пивной банки:

  1. Необходимо взять две пивные жестяные банки (или из под кока-колы).
  2. У банок отрезают дно, приблизительно на 5 см.
  3. Вставляют дно в дно, слегка скручивая края банки. Проделывают отверстие посередине в той части дна, что стала крышкой печки.
  4. Как в пивной, так и в кофейной банке проделывают отверстия для выхода огня, гвоздем или шилом протыкая дырки по периметру, диаметром около миллиметра. Количество и диаметр отверстий подбирается опытным путем, зависит больше от размера самой банки. Для печки из пивных банок отверстия делают крышке, а в кофейной на уровне чуть выше середины.

    4 простых шага

  5. В отверстие на крышке залить спирт и закрыть монеткой. Походная печка своими руками готова.

    Процесс работы

Правила эксплуатации

Такую горелку нужно разжигать особым способом:

  1. Место для печи выбирают на небольшом расстоянии от стенок палатки. Это может быть камень или другое неподвижное, невоспламеняемое основание. Если банка со спиртом перевернется, придется ждать пока тот не выгорит.
  2. Печку поставить на металлическую крышку, подойдет обычная закаточная.
  3. На крышку под основание горелки налить спирт и поджечь. Горение спирта вне печки должно разогреть её содержимое.

    Наглядное применение

Такие походные печи для палаток используют в межсезонье, большого увеличения температуры конструкция не даст, но позволит разогреть консервы, вскипятить воду. Один литр воды печка вскипятит за 9 минут в домашних условиях, в походных займет больше времени, зависит от окружающей температуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector