Керамика своими руками: рекомендации и видео урок

Техника работы с глиной вручную

В данном мастер–классе рассматривается метод лепки из глины без использования гончарного круга. В процессе будет применена старейшая техника при помощи некоторых подручных средств. Существует три самые известные техники лепки без гончарного круга и профессиональных инструментов. Они и будут использованы далее.

Как слепить блюдо или тарелку из глины своими руками

Подготовка к процессу лепки

Нам понадобится:

замешанная глина, стакан с водой, скалка, ровная поверхность для раскатывания глины, деревянная лопатка и лист бумаги.

Для начала необходимо вымесить глину до состояния эластичного теста, чтобы она не липла к рукам. Затем приступать к лепке.

Способ первый:

  • Скатать из глины шар диаметром 7 – 8 см.
  • Сделать по центру шара углубление.
  • Аккуратными движениями, медленно поворачивая шар против часовой стрелки, надавливать большими пальцами на углубление, и с каждым движением стараться его растянуть (увеличить). Таким образом, должно получиться подобие пиалы. Теми же движениями можно придать этой пиале любую желаемую форму. Для удобства необходимо подложить под изделие лист бумаги, который в процессе работы можно вращать.
  • После того, как изделие достигло оптимальной формы, необходимо сформировать ровные края. Для этого следует взять деревянную лопатку, приложить ее перпендикулярно краю, и вращая лист бумаги по кругу, придать блюду аккуратный вид. Если лопатки нет, то же самое можно проделать пальцем, смоченным водой.
  • Следующим шагом нужно сделать внутреннюю поверхность пиалы гладкой. Для этого надо смочить пальцы водой, и легкими движениями (сверху – вниз), шаг за шагом сглаживать изделие.

Способ второй:

  • Взять небольшой кусок глины и раскатать из него жгут (колбаску) диаметром 0,7 – 1 см. Таких жгутов потребуется несколько штук.
  • Жгут свернуть улиткой как можно плотнее. И так накручивать улитку до желаемого размера. Таким образом, формируется дно будущей тарелки.
  • Когда желаемый размер достигнут, следует разгладить получившуюся улитку. Как описано выше, смачивая пальцы в воде, легкими движениям (от края к середине) сгладить поверхность.
  • Далее из таких же колбасок формируются бортики будущей тарелки. Берется глиняный жгут и по краю дна накручивается до желаемой высоты. Чтобы сделать тарелку классической формы, необходимо накручивать жгуты, чуть сдвигая их к краю предыдущего.
  • Затем нужно снова выровнять внутреннюю (в этой технике и внешнюю) сторону изделия. Сглаживая поверхность влажными пальцами.

Как слепить кружку из глины своими руками

Принцип изготовления кружки из глины такой же, как и технология изготовления тарелки или блюда. Эти техники можно использовать для лепки любого изделия. Но есть еще один вариант изготовления посуды своими руками. Для него потребуется форма, пищевая бумага, скалка, нож и трафарет. Для формы подойдет стеклянная бутылка или любой другой узкий сосуд.

Способ третий:

  • Раскатать глину в пласт толщиной 0,5 – 0,7 см.
  • При помощи трафарета (если нет, то можно обойтись и без него) вырезать из глины полосу шириной 5 – 10 см и круг диаметром, равным диаметру дна формы.
  • Перевернуть форму дном вверх и обернуть пищевой бумагой.
  • Затем приложить вырезанную полосу из глины по кругу формы так, чтобы часть полосы выходила за границу дна. Следует учесть, что длина полосы должна быть такой, чтобы при накладывании ее на форму не оставалось излишков глины. И полоса соединялась стык в стык.
  • Далее нужно примять часть полосы, которая выходит за границу ко дну формы. А потом наложить на дно вырезанный круг.
  • Все детали необходимо хорошо скрепить друг с другом и сгладить влажными пальцами.
  • Следующим шагом нужно аккуратно перевернуть изделие и осторожным движением вынуть форму и пищевую бумагу.
  • На этом этапе идут последние процессы подготовки изделия к сушке. Следует выровнять края и придать желаемую форму будущей кружке. Осталось сформировать ручку из тонкого жгута и прикрепить ее к изделию, сделав два небольших, параллельных друг другу углубления.

Как делают глиняную посуду?

Чаще всего, в производстве используют глину белых сортов, в природном состоянии она имеет сероватую окраску. После обжига готовое изделие приобретает цвет слоновой кости. Другая, часто применяемая для изготовления посуды глина – красная, в ней в больших количествах содержится окись железа, придающий характерный красно-бурый цвет. Изделия высокого качества могут быть, только если глина довольно жирная, очищенная от мельчайших посторонних включений, и хранится при определенном режиме влажности.

Видео: Как делают посуду из глины?

https://youtube.com/watch?v=lBDREJvJuyY

Посуду производят по технологии:

  • Вначале сырье очищают от вредных минеральных включений, затем дробят, просеивают через специальные сита и смешивают с различными добавками.
  • Изделия формируют из пластической массы в гипсовых формах, или шликера, так называют жидкое сырье, методом литья ручным или автоматическим способом;
  • Затем посуду помещают в специальные сушилки, после сушки обжигают в несколько приемов;
  • Краску на посуду наносят подглазурным и надглазурным способом и закрепляют особым обжигом;
  • Затем изделие декорируют одним из способов: печать, штамп, деколь, шелкография.

Керамика ручной работы: делаем глубокую тарелку из пласта

Глубокая тарелка из светлой глины с декором разноцветными глазурями станет настоящим украшением вашего стола. Создайте керамическую тарелку своими руками, следуя простым инструкциям.

Все материалы, которые используются для создания этой тарелки, можно приобрести в магазине товаров для художников или в специализированных магазинах товаров для керамистов.

Будьте внимательны, не используйте для керамики глину для детского творчества!

Раскатайте из куска глины пласт толщиной 1 см. Для удобства можно использовать деревянные направляющие нужной толщины.

Переворачивайте пласт, чтобы глина была равномерно раскатана. Процесс похож на то, как раскатывают тесто для печенья.

С помощью скребка или пластиковой карточки тщательно разгладьте поверхность глины.

Проверьте наличие пузырьков в пласте. Если обнаружили пузырек (его будет видно на поверхности как небольшой бугорок), проткните его с помощью шила или ножа и выдавите его. Выровняйте поверхность пласта.

Повторите то же самое с другой стороны пласта.

С помощью шаблона (можно сделать из плотной бумаги или использовать тарелку нужного размера и формы) наметьте контуры тарелки.

Прорежьте пласт ножом.

Поставьте свой штамп (его можно сделать самим или на заказ).

Переверните пласт на другую сторону и загладьте следы от ткани, сгладьте края.

Осторожно, поддерживая края тарелки, придайте форму своей тарелке на гипсовой форме

Дайте тарелке постоять некоторое время, пока глина не затвердеет. Снимите тарелку с формы, выровняйте края.

Оставьте тарелку сохнуть. Укройте ее пластиковой плёнкой на первые 1-2 дня для равномерного высыхания.

Полностью сухую тарелку нужно зашкурить и замыть губкой. Будьте осторожны, на этой стадии тарелка очень хрупкая.

Обожгите тарелку на температуру утильного обжига глины (уточните у производителя, какая температура рекомендована для вашей глины) и покройте ее глазурью или сочетанием глазурей. Я использую глазури под кисть немецких и американских производителей (Botz, Terracolor, Amaco).

Обожгите еще раз на температуру обжига глазури (обращайте внимание на совместимость глазурей и глины по температуре и КТР, делайте тестеры)

Надеюсь, этот мастер-класс вдохновит вас на создание посуды своими руками. Пробуйте, экспериментируйте, делитесь впечатлениями и фото ваших тарелочек

Что нужно знать перед открытием бизнеса?

Если вы не знаете, как открыть производство глиняной посуды с нуля ознакомьтесь с приведенными ниже рекомендациями:

  • Если Вы ничего не знаете о гончарном ремесле, но хотите инвестировать деньги в мастерскую, найдите помощника который будет специалистом в этой теме. Без настоящего мастера, сложно найти качественное и недорогое сырье, купить оборудование которое оптимально подойдет для работы;
  • Создавайте оригинальную продукцию, с собственным стилем и необычным обликом, которая позволит громко заявить о Вашем бренде и принесет узнаваемость, среди клиентов;
  • Продумайте заранее варианты маркетингового развития, не стоит спешить и открывать реальный магазин посуды из глины, для начала лучше попробовать привлечь интернет аудиторию, которая может быть заинтересована в Вашей продукции. Также, используйте потенциал заведений общественного питания. Если Вы сможете предложить им оригинальную керамическую посуду, вполне возможно, что у Вас появятся первые оптовые заказчика и постоянные клиенты;
  • При покупке оборудования, учитывайте возможность последующего расширения товарного ряда. Например, к посуде может добавиться сувенирная продукция и лучше, чтобы оборудования для работы и производства керамики подходило и для нее;
  • После того, как сможете изготавливать качественную посуду в массовых объемах, начните участвовать в местных и региональных выставках, ярмарках народного творчества, ремесла, а также в выставках представителей малого бизнеса. Такие мероприятия, часто привлекают инвесторов энтузиастов, готовых вкладываться в оригинальные бизнес решения.

Мастерская по производству керамики – это оригинальное решение в развитие собственного бизнеса. Начав развивать это направление, уже очень скоро Вы получите первых клиентов и заказы. При грамотном маркетинге и развитие, Вы наверняка добьетесь достойных показателей прибыли, окупите производство в сжатые сроки и начнете получать стабильный доход.

Разновидности глины для лепки

Если вы уже определились с новым хобби и исследовали соответствующие торговые точки, то наверняка заметили огромный ассортимент глины для лепки. Но, несмотря на большое разнообразие, весь материал можно разделить на два вида. Рассмотрим их отличия друг от друга и основные характеристики.

Полимерная

Полимерную глину ещё называют пластиковой. Она представляет собой массу, очень напоминающую пластилин как по внешнему виду, так и по консистенции. В её основе содержатся ПВХ, пластификаторы, а также окрашивающие пигменты.

К основным достоинствам полимерной глины относятся:

  • большое разнообразие оттенков;
  • эластичность;
  • мягкость.

Из недостатков следует отметить:

  • присутствие странного запаха, напоминающего жжёную резину или гуашь времен СССР;
  • многие яркие тона сильно пачкаются;
  • высокая стоимость.

Полимерная глина делится на два вида: самозатвердевающая и запекаемая, о каждой из них расскажем более подробно.

Статья по теме:

Самозатвердевающая

Уже по названию становится понятно, что материал не требует дополнительной обработки. Изделия сохнут самостоятельно без участия высоких температур.

Самозатвердевающую глину лучше использовать для изготовления плоских моделей

Запекаемая

Этот вид глины требует тепловой обработки, в результате которой получаются высокопрочные изделия. Материал применяется в гончарном деле, а также в скульптурных композициях и для создания посуды. В состав, кроме основы, входят пластификаторы, улучшающие свойства массы.

Запекаемая глина подходит для объёмных поделок

Натуральная

Это материал естественного происхождения. Его добывают из недр земли. Готовая расфасованная масса может быть окрашена сама по себе от природы.

К достоинствам натуральной глины относятся:

  • безопасность для здоровья;
  • аллергические реакции на материал невозможны;
  • доступная стоимость.

Выделим и несколько недостатков:

  • первоначальный материал имеет только природные оттенки. Готовую поделку можно разукрасить акриловыми красками;
  • более твёрдая консистенция.

Основное преимущество натуральной глины – экологичность

Изготовление посуды

Делать посуду из глины можно двумя способами: из жгутов и плоских кусков. Посуду изготавливать лучше первым способом. Для этого кусок глины раскатайте скалкой, как тесто и придайте получившемуся куску любую форму

Обратите внимание, что такой способ позволяет получить неглубокие миски и плоские тарелки

Чтобы сделать горшок или вазу, потребуется прибегнуть к более сложной технологии:

  • Как описано выше, сделайте дно для будущей посуды. Оно не должно быть слишком тонким – примерно 2 см толщины.
  • Кусок глины нарежьте на кусочки и скатайте из них жгуты.
  • Конец жгута наложите на донышко и сильно прижмите, чтобы он скрепился с дном.
  • Спирально накладывайте жгуты друг на друга, прижимая каждый новый слой.
  • Если глина затвердевает, смачивайте жгуты небольшим количеством воды.

Вы можете изготовить горшок или вазу с плавным изменением диаметра. Для этого при накладывании слоев делайте небольшое отклонение в сторону, что позволит вам создать оригинальную посуду. Если необходимо, приделайте ручки, только держать за них изделие до окончания изготовления не стоит.

Виды глиняной посуды

Изготавливается такая посуда из смеси глины и минеральных добавок. Дальше ее обжигают и при необходимости покрывают глазурью особого состава. В зависимости от использованного в процессе изготовления сырья, глиняная посуда для духовки делится на следующие виды:

  • терракотовая посуда;
  • чернолощенная обварная;
  • фарфор;
  • фаянс.

Посуда из фарфора

Задумываясь о том, как делают посуду из глины, сразу вспоминается гончарный круг и большие печи для обжига. Так было много веков назад, и так бывает и сейчас при кустарном производстве. Самый дорогой и популярный вид подобных изделий – фарфоровые. Они изготавливаются из смеси глины, каолина, кварца и полевого шпата. Имеют идеально гладкую структуру и белый цвет. Такие чашки и блюдца очень легкие, прочные и немного просвечивают на свету.

После получение заготовки, ее могут сразу расписать, а затем покрыть глазурью и отправить в печь. Изделие обжигают при температуре 1500°С. Такой способ декорирования называется подглазурным. Можно и сначала обжечь заготовку, а затем расписать и украсить разными способами. Этот вид отделки называется надглазурным. Глиняная фарфоровая посуда хорошего качества представляет собой настоящую фамильную ценность, которая передается из поколения в поколение.

Фаянсовая посуда

На первый взгляд может показаться, что посуда из фаянса и фарфора – это одно и тоже. Такое мнение ошибочно:

  1. Фаянсовые изделия в своем составе имеют другое соотношение составляющих, нежели фарфор.
  2. Увеличенное количество глины обеспечивает фаянсовым изделиям неравномерную структуру с небольшими порами.
  3. Обжигают такую утварь при гораздо более низких температурах, чем фарфоровые изделия.
  4. Стоит глиняная фаянсовая посуда дешевле, поэтому подобная утварь есть на кухне у многих.
  5. Фаянс обладает меньшей прочностью, чем его коллега фарфор.

Терракотовая посуда

С модой на здоровое питание и использование экологически чистых материалов в современные дома вернулась давно забытая посуда из красной глины – терракота. После обжига такие изделия имеют характерный цвет от темно-коричневого до светло-бежевого. Терракотовая посуда не покрывается глазурью, из-за чего в своей структуре имеет большие поры, которые впитывают в себя излишки воды и жира. В процессе приготовления пищи емкость их отдает обратно, неспешно раскрывая вкус готовящихся продуктов.

Такая посуда из глины ручной работы абсолютно инертна и не вступает во взаимодействие с пищей. Однако может накапливать в себе запахи и даже молекулы продуктов, поэтому мыть ее стоит экологически чистыми средствами. Еще одна особенность – терракотовые горшки нельзя использовать на открытом огне, поскольку посуда может просто лопнуть. По этой же причине такие изделия ставят только в холодную духовку с постепенным разогревом.

Посуда из черной глины

Другим безопасным и экологически чистым материалом является черная керамика. Изначально при изготовлении посуды используется глина обычного цвета. В процессе обжига в низкотемпературной печи (250-300°С) происходит обработка заготовок углеродом, тогда они и приобретают свой черный цвет. Другое название таких изделий – задымленная керамика. Характерный блеск изделиям придает ручная обработка специальным шлифовальным камнем.

Разновидности

Не стоит полагать, что из глины делаются одни только горшки, кувшины и чайники. Этот материал используют гораздо более широко. Для запекания в духовке все же наиболее привлекательным выбором остаются горшки. Их форма (широкое горло, узкое дно и расширение в центре) оправдана многовековой практикой. Именно подобная посуда отлично распределяет жар по всему объему.

Отдельного разговора заслуживает глиняная посуда для чая. В такой «чайной» стране, как Китай, все атрибуты чаепития изготавливаются исключительно из керамики. Сюда относятся:

  • пиалы;
  • чашки;
  • чайники для заварки;
  • емкости для хранения трав.

Заваривая чай в неглазурованном сосуде, придется мириться с тем, что аромат первой заварки навсегда насыщает материал. Такое же правило придется соблюдать и по отношению к керамической турке. Каждый сорт кофе заваривают в строго определенной емкости. Иначе может получиться весьма неприятная смесь ароматов.

Глазурованная посуда является единственно возможным вариантом из глины для готовки в микроволновой печи.

Существуют различные варианты «микроволновой» керамики:

  • контейнеры для разогрева;
  • кастрюли разного объема;
  • формы для выпечки;
  • формы для запекания.

Среди кухонной утвари из глины также стоит назвать:

  • посуду для запекания;
  • посуду для варки супов;
  • посуду для приготовления жаркого;
  • жюльенницы;
  • тажины;
  • жаровни;
  • казаны;
  • шашлычницы.

Все эти изделия пригодны не только для обработки продуктов, но и для подачи готовых блюд на стол. А для любителей грузинской кухни идеально подойдет глиняная сковорода кеци. В ней запекают различные блюда в духовке. Кеци иногда служит как миска, плошка для горячих и холодных блюд. При изготовлении этого типа посуды глазурь используют не всегда, так что выбирать придется тщательнее.

Кроме этих вещей (а также тарелок, блюдец и сервизов) нужно упомянуть еще много предметов из глины, которые можно встретить на кухне:

  • супница;
  • кокотница;
  • салатник;
  • кашник;
  • вазы для хранения овощей;
  • сахарницы;
  • сосуды для вина и ряд других видов посуды.

Что такое керамическая посуда

Под такой посудой подразумеваются изделия, выполненные из керамики, которая состоит из смеси глины с минеральными добавками. При этом не верно разделять утварь на глиняную и керамическую на основании того, что первая не покрыта глазурью, а вторая покрыта. Все кухонные принадлежности, для производства которых использовалась глина, принято называть керамическими, т.е. сюда относится и фаянсовая, и фарфоровая посуда.

Из чего делают

Посуда из керамики российского производства или зарубежного изготавливается посредством спекания глины или смесей глины. Невзирая на большой ассортимент изделий, для производства керамики применяют смесь глины с каолином и с добавкой полевого шпата, кварца. Для придания нужного вида получившейся смеси используют гипсовые формы. Далее из заготовок удаляется воздух, т.к. это необходимо для повышения пластических свойств и общего качества керамической продукции.

Основной этап производства предусматривает спекание при значительном температурном режиме с последующей обработкой, т.е. обжигом, декорированием поверхности. В зависимости от типа конечной продукции термическая обработка производится при высокой температуре – в пределах 900 до 1250°С. В результате податливая глиняная смесь становится твердой, сохранив приданную форму, огнеупорной и приобретает химическую стойкость. Чтобы избежать трещин, которые появляются из-за влажности и резкого перепада температуры, поверхность снаружи покрывается глазурью.

Преимущества и недостатки

Узнав о том, из чего делают керамическую посуду, и ознакомившись с технологией изготовления такой продукции, обратите внимание на имеющие плюсы и минусы. Такая жаропрочная кухонная утварь обладает следующими преимуществами:

  • способность к регулировке влажности, температуры приготавливаемого блюда, т.к. пористая структура керамики способствует впитыванию влаги с последующей ее отдачей;
  • со временем в изделиях не образуется накипь;
  • подходит для хранения продуктов в течение длительного срока;
  • безупречный вкус блюд, т.к. пища, приготовленная в керамической утвари, обладает особым ароматом, насыщенным вкусом – как будто она томилась в печи.
  • является экологически безопасной – это обусловлено отсутствием в составе тяжелых металлов и выделения под воздействием высоких температур токсических веществ.
  • разрушительное воздействие влаги, что является следствием пористости материала;
  • повышенная хрупкость;
  • впитывание жира и его затруднительное отмывание;
  • впитывание, долгое сохранение запаха приготовленной пищи – для каждого блюда лучше иметь отдельную керамическую утварь.

Обжиг посуды в печи

Существуют специальные лабораторные муфельные печи различного назначения. В домашних условиях вы можете установить такое оборудование, оно пригодится вам для изготовления керамических и других изделий.

Глиняную посуду обжигают при температуре в +950. Нельзя сразу включать печь на полную мощность и допускать скачков температуры. Нагрев должен осуществляться плавно, постепенно достигая максимальной температуры. Примерно за час повышайте температуру на 100 градусов. Нельзя во время обжига открывать окошко – это приведет к поступлению холодного воздуха и растрескиванию посуды. На обжиг у вас уйдет около 8 часов, после которых начинайте также постепенно снижать температуру. Доставать изделие из печи можно лишь при отметке не менее 40 градусов.

После обжига изделия покройте глазурью и снова обожгите.

Кашпо для цветов из полимерной глины

Из двух пакетов глины я сделала 8 кашпо всего за 2 часа. С этой глиной легко работать. Все прошло без больших неудач, ура!

Давайте начнем со списка материалов, которые нам понадобятся для работы:

1. 2 упаковки белой полимерной глины по 794 гр.;

2. Небольшая стеклянная или керамическая миска для использования в качестве формы. У меня — 11,5 см в диаметре;

3. Кусок кружева, салфетка или другая текстура;

4. Хлопковый шнурок диаметром 0,5 см;

5. домашние растения (у меня суккуленты);

6. почва для посадки;

7. наждачка средней зернистости;

8. бамбуковая палочка или другой предмет, чтоб проделать отверстия для подвешивания кашпо.

Я решила сделать кашпо двух видов. В первом случае я растягивала и налепляла глину на чашу. Во втором случае я защипывала лишнюю глину, чтобы чаша выглядела более «ручной работы». Мне понравились оба варианта!

Также в одном случае я расплела веревку на три более тонких веревки, получилось более изяшно, а в другом использовала не раскрученные веревки — более громоздко.

Итак, приступим:

Шаг 1: возьмем 1/4 глины и тщательно разоминаем ее в руках до тех пор, пока не получим мягкий и податливый шарик. Положим его на плоскую поверхность и начнем раскатывать скалкой. Нам нужно получить блинчик тощиной 0,5 см.

Шаг 2: Помещаем текстуру (я использовала несколько разных салфеток) поверх глины и аккуатно впечатаем ее в глину. Удалите текстуру и убедитесь, что рисунок довольно четкий и интересный.

Шаг 3: Осторожно, чтоб не смять текстуру, аккуратно помещаем глину поверх перевернутой формы. Вы можете отформовать ее так, чтобы он идеально подходил по размеру, или «прищепить» боковины, чтоб показать изгибы

Шаг 4: С помощью ножа аккуратно отрезаем лишнюю глину по краям чашки. Добавляем остатки к неиспользованной глине, чтоб использовать ее в следующий раз.

Шаг 5: берем палочку или другой предмет круглой формы и делаем 3 отверстия на расстоянии примерно 1,5 см от края, чтоб повесить кашпо. Я просто представила треугольник и расположила отверстия на глаз, без замеров.

Шаг 6: помещаем миску (все еще вверх дном) на противень и запекаем в соответствии с указаниями на упаковке

Когда закончим запекание, вынимаем изделие из духовки, оставляем остывать и осторожно «выталкиваем» глину из формы

Шаг 7: слегка отшлифуем острые края, зазубринки, делаем ровный, красивый край.

Шаг 8: отрезаем две длины веревки, одна примерно на 15 см длиннее другой. Вставляем концы более длинной веревки в два отверстия и завязываем по узелку снуружи кашпо. Берем более короткий кусок и вставляем в третье отверстие, завязываем узелок на конце. Тянем все три куска веревки (одну петлю и один свободный конец) вместе кверху, выравниваем, пока горшок не будет равномерно свисать и завязываем узел свободным концом, создавая петлю наверху. Затем можно при желании обернуть оставшуюся часть свободного конца вокруг узла и с помощью клея закрепляем конец.

Шаг 9: Теперь вы готовы к посадке!

Примечание:

  • Есть смысл привязывать веревки после посадки, тогда они сохранятся красивыми и чистыми;
  • У меня образовалось несколько мелких трещин на паре горшков. Я взяла немного оставшейся глины, раскатала ее и промазала трещины. Затем я снова запекла их недолго. После этого я налила в них воду и убедилась, что они удерживают ее. В инструкции было написано, что нельзя перепекать глину, но у меня не было с этим проблем.

Вот и все!

А теперь давайте посмотрим, что еще можно сделать из полимерной глины.

1. Бижутерию

2. Аксессуары для ванной комнаты

3. Дизайн интерьера: подвечники, лампы, фигурки

4. Подставки для украшений

5. Подставка под ложку, под карандаши

Я надеюсь, сегодняшний урок вдохновил вас.

Желаю вам творческих успехов и всего доброго!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector