Известные промысловые рыбы россии

Лососевые

Именно эти виды красной рыбы знакомы большинству и воспринимаются как самые «правильные». Ведь внешний вид этих морских жителей наиболее соответствует стандартам. Среди представителей этого сорта есть как небольшие рыбешки, так и настоящие монстры. Мало кто знает, как выглядит каждая особь семейства лососевых. Чтобы наглядно увидеть разницу, можно просмотреть фото.

Форель

По среде обитания можно различить морскую и речную форель.В России она встречается под Санкт-Петербургом как в озерах, так и в реках бассейна Балтийского моря; в Карелии и на Кольском полуострове; на юге — в горных реках Черноморского бассейна. В Средней Азии форель водится в верховьях р. Амударьи и в озере Иссык-Куль. Отличаются они размером и окрасом мяса. Яркая красная мякоть рыбы скажет о том, что она из моря, светлое — речная или озёрная особь. У первой отличают более насыщенный вкус. Морская ценится более тем, что не имеет посторонних запахов, имеет более богатый состав микроэлементов. Крупная форель имеет не более 35 сантиметров в длину, при весе до двух кг. Калорийность форели составляет 97 ккал., из которых жиров всего 2 грамма. Форель является поставщиком легкоусвояемого белка высокого качества, необходимого организму для строительства клеток.

Сёмга

Атлантический лосось, так называется она среди рыбаков – встречается в водах северной части Атлантики, в Северном Ледовитом океане и пресноводных водоемах Скандинавского полуострова и Финляндии. На территории Российской Федерации семга обитает в озерах и реках Кольского полуострова и Карелии, акватории Балтийского и Белого морей, а также в Онежском и других озерах. Лосось атлантический занесен в Красную книгу. На прилавках можно видеть искусственно выведенную рыбу. Выращивают ее на специальных рыбных фермах. Сама рыба и икра семги обладают высокой питательной и вкусовой ценностью и относятся к деликатесам. Продукт нежно-розового цвета обладает мягким, чуть сладковатым вкусом. Калорийность сёмги свежей составляет 140 ккал на 100 грамм продукта, из которых 6 грамм жиров.

Горбуша

Розовый лосось, она же горбуша — самый распространенный представитель семейства. Водится в Тихом и Северном ледовитом океане. Тело серебристого цвета с мелкой чешуей, в длину бывает не больше 70 см, вес не превышает 2,5 кг. На ее долю приходится до 80% всего улова. Поэтому, эта красная рыба такая недорогая. В 100 граммах свежего мяса содержится 103 Ккал, из которых всего 3 гр. жира. Готовить горбушу нужно вместе с кожей, поскольку именно под кожей расположен полезный слой жира, который придаёт рыбе сочность.

Омуль

Красный омуль обитает на Байкале, в реках и озёрах Урала и Сибири. Является ценной промысловой рыбой, поэтому на прилавки магазинов попадает крайне редко. Особь омуля может в длину достигать 47 см. и иметь массу более 1,5 кг. Однако, на прилавки омуль не попадает с массой выше 800 г. Омуль ценится за белок с малым количеством жира. Калорийность омуля свежего составляет 88 ккал. Из которых 17,5 составляют белки и 2 грамма жиры.

Кета

Водится кета в морской и пресной воде. Большую часть жизни она проводит в Японском, Беринговом, Охотском морях. На больших реках, к примеру у Николаевска-на-Амуре, кета добывается ставными сетями в Амуре. Кета массово распространена во всём ареале своего обитания, добывают её также массово. В этом она соперничает только со своим сородичем – горбушей. Кета является крупной и недорогой рыбой, средняя тушка которой весит около 5 кг. Также, она является самой малокалорийной рыбой из лососевых.Продукт обладает диетическими свойствами, потому что содержание белка превышает содержание других элементов. В кете содержится 6 г. жира и 22 грамма белка. Невысокая и его калорийность – всего 120 килокалорий.

Дальневосточный лосось

Именно лосося можно считать самым полезным видом красной рыбы. Живет он вдоль побережий Североатлантического и Тихого океана, его разводят в Великих озерах Северной Америки. Лосось – крупная рыба с нежным вкусом. Её стандартные размеры 70 см. в длину при весе около 4 кг. У лососины очень мягкий и нежный вкус. Цвет мяса может быть от оранжевого до ярко-красного, в зависимости от места обитания, питания и прочих факторов. Калорийность лосося 153 Ккал, из которых белки – 20 гр., жиры – 8,1 гр., углеводы – 0 гр.

Перечень обитателей пресноводных водоемов

Гастрономическая ценность пресноводных рыб России — давно и прочно установленный факт. Однако многообразие видов речных рыб, встречающихся в уловах, настолько велико, что разобраться в том, какой представитель ихтиофауны выловлен из реки, под силу лишь опытному любителю рыбалки. Перечень названий речных рыб, представленный ниже, достаточно широк, но отнюдь не исчерпывающ. Итак, озерные и речные обитатели пресных водоемов России:

  1. Семейство карповых: уклейка, лещ, синец, усач, карась, белый амур, карп, лещ, голавль, елец, густера, голавль, красноперка и т. д.
  2. Семейство осетровых: стерлядь, шип, севрюга, осетр (русский, амурский, сибирский, сахалинский).
  3. Семейство лососевых: кумжа, нерка, кета, чавыча, семга, голец арктический, хариус, муксун.
  4. Семейство сомовых: сом обыкновенный (амурский, европейский), сом Солдатова.
  5. Семейство иглообразных: речной окунь, обыкновенный и волжский судак, ерш обыкновенный, берш.
  6. Семейство щуковых: обыкновенная и амурская щука

Крупнейшие хищные рыбы

Сом

Это не просто большая , это крупнейшая рыба, обитающая в наших водах. Попадаются и в наше время крупные сомы. Водятся они во всех крупных реках и глубоких озерах.

Но сомы весом 20 кг, которых мы считаем вполне приличным уловом, во времена того же Сабанеева считались «сомятами». Крупнейшим сомом, пойманным в настоящее время, считается сом весом 150 кг, которого поймали рыболовы на севере Италии, в бассейне реки По.

В наших землях крупный сом попадается в бассейне Днепра, особенно в районе Днепровских каскадов. Вес рыбы достигает 100 кг. Не отстает от  бассейна Днепра российская Ахтуба. Там в 2001 году был пойман сом весом 105 кг. В странах Средней Азии попадаются еще более крупные экземпляры.

https://youtube.com/watch?v=K5bXbRsVK8g

Налим

Крупный налим – большая редкость. В Европе налима активно ловят только в Финляндии. Ранее считалось, что самые крупные налимы обитают исключительно в бассейне реки Печора. Там попадались экземпляры весом порядка 30 кг. Однако в последнее время рыболовы сообщают о поимках крупных налимов на других сибирских реках.

Крупными налимами славятся северные районы рек Иртыш и Обь, а так же озера, входящие в бассейны этих рек. В 80-е годы ХХ века налим весом 29 кг был пойман на Таймыре. В настоящее время это рекорд для России.

В европейской России крупный налим так же тяготеет к Северу Северо-западу страны. В наше время крупным налимом считается рыба весом 16 кг (именно такой налим был пойман в Онежском озере в 1985 года).

Щука

Самая активная из хищных рыб Европейской России. Потому и окружена она массой легенд. В действительности, щука – санитар наших водоемов, который нападает, прежде всего, на слабую, больную рыбу.

Большая щука – чаще всего донная рыба, которая в реках держится фарватерных глубин. О ее жизни мало что известно. Изредка она попадается на спиннинговые и донные снасти.

Размеров сома и даже карпа щука почти никогда не достигает. На сегодня самая большая рыба весом 49 кг поймана в Ирландии. Британские острова вообще считаются лучшим местом для ловли крупной щуки. В топ – 50 самых крупных щук пойманных в мире, более половины пойманы в Великобритании.

Крупнейшая щука на территории бывшего СССР была поймана в Хомутинском водохранилище и достигала веса 27 кг.

https://youtube.com/watch?v=gDFK5JBfUB0

 Загрузка … Рекомендуем почитать:

Исчезающие и редкие виды

На сегодняшний день помощь человека необходима многим представителям ихтиофауны, обитающим в российских водоемах. И самым удручающим является факт постоянного расширения этого печального списка:

  1. Азовская белуга.
  2. Волжская сельдь.
  3. Белый байкальский хариус.
  4. Стерлядь.
  5. Черный амур.
  6. Волховский сиг.
  7. Байкальский осетр.
  8. Камчатская семга.
  9. Подкаменщик обыкновенный.

Все эти и некоторые другие виды рыб балансируют на грани исчезновения с лица нашей планеты. Например, волховский сиг до середины тридцатых годов прошлого века являлся главным объектом промыслового лова в бассейнах рек Свирь, Волхов, Сязь. Однако пуск в эксплуатацию Волховской ГЭС «приговорил» эту ценную рыбу к вымиранию.

Красная книга

Составителями Красной книги исчезающие и редко встречающиеся виды рыб, обитающие в водоемах Российской Федерации, классифицированы по пяти категориям. Основным критерием отбора избрали показатель численности:

  1. Виды, численность которых находится на критическом уровне и которым угрожает исчезновение.
  2. Виды с быстро сокращающейся численностью.
  3. Редкие, встречающиеся на ограниченных территориях или в небольших количествах.
  4. Малоизвестные и плохо изученные виды.
  5. Восстановленные виды, увеличивающуюся численность которых необходимо контролировать.

Следует отметить, что из-за сложностей, возникающих вследствие погрешностей учета, некоторые виды пресноводных рыб могли оказаться в Красной книге необоснованно. Не располагает к оптимизму и состояние экологии многих речных систем, расположенных на территории Российской Федерации.

Загрязнение водоемов сточными водами, содержащими химические вещества повышенной опасности, и вредными выбросами промышленных предприятий не только приводят к изменению привычного образа жизни представителями ихтиофауны, но и грозят мутациями и полным исчезновением последних.

https://youtube.com/watch?v=PZBa9jzaZnY

Количество костей

Различия в количестве костей в первую очередь связаны с тем, что речная рыба сталкивается с меньшим давлением воды по сравнению с морской. Более того, обитатели небольших водоёмов вынуждены противостоять сильному течению рек — этим и объясняется их прочный позвоночник, состоящий из множества костей. Морские же рыбы считаются более мясистыми и менее костлявыми.

Таким образом, морские и речные рыбы имеют ряд отличий в размерах, количестве полезных веществ, паразитов и костей. Люди зачастую предпочитают первый вариант, поскольку он является более безопасным и наполненным витаминами, важными для организма элементами.

Рыбы являются многочисленным надклассом животных, обитающих в воде, которые играют огромную роль в человеческой жизни. Они находятся в подавляющем большинстве водоёмов планеты (исключение — самые опасные горячие, пресные, солёные источники). При этом многих людей интересует, чем отличается речная рыба от морской и какая из них более предпочтительна для употребления. Размеры Как известно, среднестатистическая рыба из

—>

Вот несколько простых правил, которые уберегут вас от неприятной покупки.

• Старайтесь не приобретать рыбное филе. Купите рыбку в первозданном виде. Конечно, вам придется потратить время на разделку, зато перед тем, как совершить покупку, вы трезво оцените состояние тушки. • Остерегайтесь рыбы в непрозрачных пакетах, вполне возможно, такая упаковка скрывает недостатки, которые вы обнаружите только дома.

Тушка, завернутая в несколько слоев пищевой пленки, также должна вызывать подозрение. • Перед тем, как остановить свой выбор на каком-нибудь экземпляре, взгляните ему в глаза. У свежей рыбки глазки блестящие и прозрачные. • Еще один показатель – жабры. У осетровой рыбки они темные, а у остальных – ярко-красные и обязательно закрытые.

• Ярко-алое мясо у красной рыбы свидетельствует о том, что ее кормили синтетическими добавками. • Филе имеет запах аммиака, оно было просрочено. • Из размороженного филе вытекает много воды при надавливании, в нем полифосфаты. • Именно бледность и длинные плавники говорят нам, что рыбку потчевали натуральными кормами.

Лучше всего для пищи покупать живую рыбу, но если это невозможно, то следует придерживаться некоторых несложных правил, как приобрести качественный продукт:

  1. У свежей и здоровой рыбы чистые, округлые глаза.
  2. Отсутствует скверный сильный запах.
  3. Тушка упругая.
  4. Здоровые жабры имеют розовый или красный цвет.
  5. Свежая рыба тонет в воде, в то время как несвежая – плавает.

Карп или сазан

В принципе это один вид рыбы с отличием среды обитания. Сазаны – любители проточной воды, а карпы живут в прудах, естественных или искусственных. Кулинары предпочитают более нежное мясо карпа, с более выраженными вкусовыми качествами. Его готовят множеством способов – жарят, варят, запекают и даже фаршируют. При покупке лучше выбирать тушки покрупнее – 1,2-1,8 кг, они вкуснее.

Карп – рыбка костлявая. Для избавления от мелких костей ее можно чуть-чуть промариновать с лимонным соком или слабым фруктовым уксусом, что также поможет притушить запах прудовой рыбы. Сладковатая мякоть карпа выдерживает сочетание практически с любыми продуктами – лимоном, медом, грибами, овощными нарезками, томатами. Они только обогатят и дополнят его вкус. Готовить рыбу нужно тщательно прожаривая и проваривая. Жарить – 20-25 мин, варить – 15 мин, запекать – не менее 1 часа.

Алепизавр

Это рыба морских глубин, редко поднимается выше 200-от метров от поверхности.  Многие сравнивают алепизавра с ящерицей. Есть внешнее сходство. На спине рыбы – большой плавник, напоминающий выступ на спине варана.

Большие грудные плавники торчат в стороны, словно лапы. Тело алепизавра узкое, длинное. Голова заостренная.

Чешуи тело алепизавра лишено полностью.  Это добавляет своеобразия внешности. Ловят рыбу, чтобы рассмотреть. В пищу мясо алепизавра применяют редко. Рыба не отличается вкусовыми качествами. Зато интересно изучать содержимое желудков животных.

Представители вида неразборчивы в еде. Переваривается она у алепизавра только в кишечнике. Поэтому в желудках остаются полиэтиленовые пакеты, теннисные мячи, украшения.

В длину алепизавр вырастает до 2-ух метров, веся при этом 8-9 килограммов. Встретить представителей вида можно в тропических морях.

Как видно, внешность многих рыб без чешуи действительно отталкивающая. Вопросы вызывают рацион, образ жизни. Но есть среди бесчешуйных и благородные виды. Если отбросить вопросы религии, они заслуживают внимания. А сточки зрения науки ее достойна каждая из рыб.

Враги

Благодаря уникальному строению верхней губы, рыба быстро становится доминирующим видом в водоеме и вытесняет конкурентов более мелких размеров, таких как густера или синец.

Наибольшей опасности подвергаются молодые подлещики и рыбины до 3-х летнего возраста. Но для крупного сома или донной щуки даже взрослые особи остаются легкой добычей.

В жаркие летние месяцы рыба подвержена заражению гельминтами, которые попадают в водоемы с фекалиями птиц и животных. Если они из кишечника попадают в тело рыб, то зараженная особь погибает или становится легкой добычей хищников.

В стоячей, тихой воде запруд и озер в летнее время развивается грибок бронхимникоз, который поражает жабры лещей.

Природными врагами считаются чайки и скопа (ястреб-рыболов), но они не наносят ощутимого вреда популяции.

Наибольшую опасность представляют неправомерный вылов рыбы в нерест и применение запрещенных способ ловли.

Проходные хищные рыбы

Осетры

Как все проходные рыбы часть жизни плавают в море, а другую — в реках. В группу входят около 20-ти видов. Среди них: калуга, сибирский и русский осетры, лопатонос, белуга, севрюга, стерлядь, шип. Все они хрящевые, не имеют костей, что указывает на древнее происхождение.

Скелеты осетровых находят в отложениях Мелового периода. Соответственно, рыбы жили еще 70 миллионов лет назад.

Самые крупные из пойманных осетров весили около 800-от килограммов. Это при 8-метровой длине тела. Стандартная же составляет около 2-х метров.

Лососи

Семейство представляют семга, горбуша, сиг, кижуч, белорыбица или, как ее еще называют, нельма. Они напоминают хариусовых рыб, но имеют укороченный плавник на спине. В нем 10—16 лучей. От сиговых, на которых лососи тоже похожи, последних отличает более яркая окраска.

Лососевые рыбы широко распространены и изменчивы. Последний термин означает различные  нюансы во внешности одного вида, но на разных территориях. Отсюда путаница классификаций.

Одно название может в разных странах даваться 2—3-ем лососевым. Бывает и наоборот, когда около 10-ти имен у одного вида.

Бычки

Относятся к отряду окунеобразных. В него входят 1359 видов рыб. Около 30-ти из них обитают в водоемах России. Все они донные, держатся у берегов. Есть пресноводные, морские и проходные бычки.

Впрочем, все представители рода терпимы к водам разной солености. От берегов морей бычки перебираются во впадающие в них реки и не всегда возвращаются. Пресноводные виды тоже могут перемещаться на ПМЖ в моря. Поэтому бычков называют полупроходными.

В рацион бычков входят донные черви, моллюски, ракообразные, мелкая рыба. Самые миниатюрные хищники не превышают в длину 2,5 сантиметра. Наиболее крупные бычки вырастают до 40-ка сантиметров.

Лещ

Его имя входит в названия хищных рыб, поскольку представитель карповых питается мотылем, планктоном и прочими ракообразными, беспозвоночными.

Интересно, что полупроходные лещи живут примерно на 8 лет меньше пресноводных. Век последних — около 20-ти лет. Тоже можно сказать о прочих полупроходных карповых, к примеру, сазане или вобле.

Большинство хищных рыб сосредоточены в теплых, морских водах тропиков. В прохладных и пресных водоемах  чаще встречаются травоядные виды.

7) Бахромчатая черепаха – Мата-мата

Мата-мата (лат. Chelus fimbriatus) – пресноводная черепаха, которая обитает в бассейнах Амазонки и Ориноко в Южной Америке. Эти странные на вид черепахи являются полностью водоплавающими, хотя предпочитают мелководье, застоявшуюся воду, где они могут легко высунуть голову из воды и вдохнуть воздуха.

Черепаха мата-мата может достигать внушительных размеров и весить до 15 килограмм. Питается беспозвоночными и рыбой, для людей не представляет угрозы, хотя внешность черепахи может быть довольно пугающей.

Мата-мата крайне чувствительна к качеству воды, как в неволе, так и в дикой природе, поэтому загрязнение окружающей среды негативно влияет на это пресмыкающееся.

Карась

Продолжая развивать тему о том, какие бывают речные рыбы, поговорим о карасе. Это довольно распространенное водоплавающее, которое живет и размножается практически во всех реках, не обращая внимания на качество воды, а также содержание в ней кислорода. Интересно, что карась может выживать даже в таких реках, где другая рыба тут же умрет. Он принадлежит к отряду карповых, но внешне очень похож на сазана. Отличается он тем, что не имеет усов.

В зимнее время года, когда в воде существенно снижается уровень кислорода, карась впадает в спячку, в которой пребывает до начала весны. Нерест начинается только тогда, когда температура воды прогревается как минимум до 14 градусов.

Подводя итог, отметим, что мы рассмотрели фото и названия видов речных рыб, которые наиболее часто встречаются в водоемах на территории России. Однако есть еще много других водоплавающих, которые населяют реки.

Разновидностей речных рыб довольно много, и перечислить их все в одной статье просто невозможно. Но после прочтения нашего обзора вы будете гораздо увереннее чувствовать себя в компании бывалых рыболовов, и даже сможете блеснуть познаниями.

Распространенное заблуждение

Теория, что речные рыбы костлявее морских, не подтверждается, если рассмотреть все виды. В морях обитает большое количество разной рыбы, число видов доходит до 3000. Но добывают рыбу в морях только промысловым способом. Поэтому на тарелке у потребителя оказываются лишь самые популярные виды, такие как минтай, палтус, хек, треска. Это та рыба, которая пользуется спросом из-за своих вкусовых качеств, а также простоты ее приготовления.

Рентген морского конька

Однако в морях обитает, например, морской конек, относящийся к роду лучеперых рыб. Его тело покрыто множеством костяных пластин. Да и морская селедка тоже достаточно костлявая. Кроме основных хребтовых костей у нее есть еще дугообразные реберные кости и много мелких косточек, расположенных вдоль хребта и с ним не соединенных.

Из речной рыбы люди чаще всего употребляют в пищу карася, окуня, щуку, представителей семейства карповых. А всего в реках, прудах и озерах обитает не более 300 видов. Обычно это особи средних и мелких размеров. Они имеют множество мелких костей. Но если рассмотреть крупных речных или озерных обитателей, то чаще всего это виды с малым количеством костей, такие как сом, судак, сазан, налим. Почти нет мелких костей у угрей и речных миног.

Костлявой рыбой является плотва. Это обстоятельство не сделало ее менее популярной среди рыболовов. Плотва водится почти  во всех водоемах мира, а в некоторых странах изображение этой рыбки даже помещают на гербы городов. Сушеные вобла или тарань, которые являются подвидами плотвы, считаются лучшими рыбными закусками. Рыбка эта маленькая, даже самые большие особи редко достигают веса в 100 г.

Миф о том, что речная рыба костлявая, а морская нет, появился из-за ограниченного потребления морских видов. Морскую рыбу люди покупают в магазинах, а на прилавках оказывается товар, который удобен в готовке. На самом деле морских обитателей много и некоторые из них имеют сложный скелет. Видов речной рыбы мало. Большинство обитателей рек и озер маленького размера, поэтому и костлявы, так как сильный скелет помогает им выжить в условиях пресного водоема и защититься от хищников.

Перечень обитателей пресноводных водоемов

Гастрономическая ценность пресноводных рыб России — давно и прочно установленный факт. Однако многообразие видов речных рыб, встречающихся в уловах, настолько велико, что разобраться в том, какой представитель ихтиофауны выловлен из реки, под силу лишь опытному любителю рыбалки. Перечень названий речных рыб, представленный ниже, достаточно широк, но отнюдь не исчерпывающ. Итак, озерные и речные обитатели пресных водоемов России:

  1. Семейство карповых: уклейка, лещ, синец, усач, карась, белый амур, карп, лещ, голавль, елец, густера, голавль, красноперка и т. д.
  2. Семейство осетровых: стерлядь, шип, севрюга, осетр (русский, амурский, сибирский, сахалинский).
  3. Семейство лососевых: кумжа, нерка, кета, чавыча, семга, голец арктический, хариус, муксун.
  4. Семейство сомовых: сом обыкновенный (амурский, европейский), сом Солдатова.
  5. Семейство иглообразных: речной окунь, обыкновенный и волжский судак, ерш обыкновенный, берш.
  6. Семейство щуковых: обыкновенная и амурская щука

Это интересно: Рыба шамайка — фото и описание, поведение, нерест, занесена ли в Красную книгу

Отличие от пресноводной

Если читателя интересует, какая бывает рыба в морях и океанах, то ответом будет этот далеко не полный список:

  • тигровая акула;
  • камбала;
  • сельдь;
  • лосось;
  • морской судак;
  • палтус;
  • морская собачка;
  • тунец;
  • рыба-бабочка;
  • морской конёк;
  • морские иглы;
  • крылатка;
  • мольва – морская щука;
  • мурена;
  • электрический угорь;
  • морская малоротая корюшка;
  • рыба-меч;
  • рыба-ёж;
  • морской чёрт, или европейский удильщик;
  • спинорог;
  • морской окунь;
  • мойва;
  • килька;
  • сайра;
  • хек;
  • морской лещ;
  • парусник;
  • летучая рыба;
  • морской кот;
  • рыба-клоун;
  • циановый луциан;
  • нототения;
  • золотистый спар, или морской карась;
  • рыба-лапша;
  • манта, или гигантский морской дьявол.

Уже по названиям можно определить, что насколько различны океанские и морские рыбы. Фото некоторых видов только подтвердят данный факт.

Все речные и морские рыбы, а также аквариумные декоративные, классифицируются, исходя из того, каким именно образом они питаются. Часть этих животных следует отнести к хищникам, так как основным их рационом являются более мелкие рыбы, зачастую даже мальки того же вида. Не брезгуют многие хищники моллюсками, икрой, падалью.

На сегодняшний день известны трагические случаи нападения на человека самых крупных кровожадных рыб – акул. В народе ходят легенды о том, как опасны для людей сомы и большие щуки. Якобы некоторые крупные особи этих видов могут утащить ребёнка или худенькую женщину вглубь водоёма, где и расправляются со своими жертвами. Или, говорят, они беспощадно откусывают конечности несчастных во время купания. Однако достоверных фактов этого зарегистрировано не было.

Леденят сердце рассказы о пираньях, химерах, тигровых рыбах и гигантских гуперах – это тоже морские рыбы. Фото вышеперечисленных рыб-убийц выглядят довольно устрашающе. Тем не менее стоит отметить, что большинство хищников среди рыб представляют опасность лишь для более мелких обитателей водоёмов. К таковым относят налима, сома, форель, щуку, угря, сига, жереха, берша, окуня, судака, хариуса, которые в большом количестве обитают в российских реках.

Мирными являются бычки, вьюны, ельцы, карпы, лини, плотва, рыбец, синец, усач, язи, шиповки, уклейки, сазаны, ротаны, пескари, лещи, караси, густеры, верховки, белоглазки, амуры, голавли, ерши, краснопёрки, пеляди, ряпушки и некоторые другие пресноводные рыбы.

Большинство живых существ рассматриваемого надкласса позвоночных являются икромечущими. Причём и здесь существует подразделение, ведь некоторые виды используют наружное оплодотворение. Происходит это в тех случаях, когда самка выбрасывает в воду неоплодотворённую икру, а самцы, принадлежащие к тому же виду рыб, выделяют в благодатную среду белую жидкость со сперматозоидами – молоки.

READ Когда и какие нужно делать прививки щенкам лабрадора

Есть рыбы, относящиеся к яйцеживородящим. То есть оплодотворение происходит внутри тела самки. Получается, что на свет появляется уже практически сформированный малёк. К таковым можно отнести некоторых скатов, акул, орляков, бельдюг, морских окуней, карпозубых и некоторых других.

Являются живородящими и некоторые аквариумные рыбы, фото которых представлены в статье. Это, например, гуппи и меченосцы.

К икромечущим относятся лососевые и осетровые (так называемая красная рыба). Фото лосося-самца перед нерестом ярко демонстрирует то, насколько меняется его внешность перед этим важным периодом в жизни. Появляющийся своеобразный горб на спинке дал название одному из видов лососевых – горбуша. Челюсти рыб изгибаются крючкообразно, их тело приобретает яркую, даже вызывающую окраску.

Палтус

Палтус обитает в северных морях, в том числе в Баренцевом море. Это одна из самых деликатных рыб, мягкое жирное мясо которой вообще не рекомендуется замораживать. Выбирая охлажденное филе, смотрите, чтобы оно было однородным, не разваливалось, не было покрыто пленкой жира.

Лучше всего палтуса запекать или жарить, однако ворошить его при этом старайтесь как можно реже; варить вообще не желательно. Нежный вкус палтуса не стоит ничем перебивать: используйте легкие, нежирные соусы на основе рыбных бульонов или вина. В качестве гарниров отлично подойдут спаржа, капуста, овощные пюре.

Судак

Судак принадлежит к семье окуневых рыб. Узнать судака достаточно просто по окрасу и своеобразному телосложению. Судак относится к хищникам, поэтому форма тела соответствует подобному типу выживания: тело слежка продолговатое и приплюснутое по бокам. Сверху, возле большого плавника и по периметру спины окрас темно-зеленый, а вот уже на боках цвет переходит в перламутровый.

Также на боках расположены вертикальные полосы, темно-зеленого цвета, которые судак использует для маскировки при охоте – зачастую их от 8 до 10 штук.

Нижняя часть, или брюхо – светлое. Чешуя у судака достаточно мелкая, как для речной рыбы, но среднестатистическая для хищных рыб. Плавники желтоватого цвета. В ротовой полости располагаются клыковидные зубы, а между ними могут быть еще и маленькие. Обитает судак в чистых водоемах, с большим количеством кислорода. Питается мелкой рыбой и способен вырастать 20 кг.

11) Гигантский пресноводный скат

Пресноводные скаты обитают в реках Юго-восточной Азии и северной Австралии, где они могут достигать гигантских размеров – до 5 метров в длину. Вес некоторых представителей может быть 600 килограммов. Об этих существах известно очень мало, включая то, сколько их осталось на планете, и могут ли они выжить в соленой воде.

Этих скатов очень трудно увидеть, потому что они любят зарываться в речной ил. Охотятся на моллюсков и крабов, поражая добычу своими электрическими разрядами. Известны случаи, когда скаты переворачивали лодки, однако на людей они нападают крайне редко.

Скат наносит мощный удар хвостом, на котором расположен шип, который содержит смертельный яд, и жало длиной до 38 сантиметров.

Многие ученые обеспокоены, что пресноводным скатам угрожает опасность исчезновения из-за загрязнения рек и потери естественной среды обитания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector