Готовим картошку на мангале по разным рецептам, но одинаково вкусно

Фкуснофакты

Преимущество жарки на костре картошки, завернутой в фольгу, в том, что так картошка не обуглится

и не будет испачкана в золе, в отличие от картошки без фольги.

Для жарки на костре подходит любая картошка, но она не должна быть вялой.

Картошку в фольге можно жарить на костре вместе с салом

. Для этого надо сделать посередине каждой картофелины глубокий, почти сквозной, поперечный надрез и вложить туда тонкие пластинки сала. После этого плотно завернуть картофелины в фольгу.

Чтобы определить готовность картошки

, жареной на костре, необходимо вытащить из него одну картофелину, немного развернуть фольгу и проткнуть ножом — она должна быть мягкой.

Традиционно жареную на костре картошку едят

вместе с кожурой. Если картофель жарился в фольге, перед подачей ее надо немного развернуть, но не снимать полностью. Это позволит не испачкаться в золе.

Картошку перед жаркой на костре можно предварительно замариновать

. Для этого ее надо очистить от кожуры, нарезать на круглышки, залить маринадом, мариновать от 30 до 60 минут и жарить на шампурах.

Чтобы картошка на костре прожарилась равномерно

и в середине не осталась сырой, лучше ее готовить в фольге и с кусочками сала. Сало нужно тонко нарезать и каждый кусочек нанизать на шампур между картофелинами или положить в глубокий надрез в середине целой картофелины, после чего завернуть шампуры или целые картофелины в фольгу.

Маринад с лимоном и чесноком

: смешать сок половины лимона и 150 миллилитров растительного масла, добавить 6 давленных зубцов чеснока, любую измельченную зелень, соль, перец.

Маринад с майонезом или сметаной

: смешать майонез или сметану с измельченным укропом, добавить несколько измельченных зубцов чеснока, по вкусу посолить, поперчить.

Скоро майские праздники, а это означает друзья, что сезон пикника снова открывается! Свежий воздух, солнце и активный отдых неизменно вызывают хороший аппетит. Свинина в медово-горчичном маринаде с белым вином, баранина с розмарином, кинзой и помидорами, курица в яблочном соке, кролик с апельсиновым соусом…И это не все! Бифштекс из телятины и люля-кебаб из нежной баранины. Звучит аппетитно? Все это будем готовить в новом сезоне. Но и это не все. Ароматный картофель с тимьяном, запеченный в фольге на углях — вкусное блюдо, от которого оторваться невозможно.

Ингредиенты: 1 кг картофеля, пучок свежего тимьяна (1 ч. л. сухого), лук репчатый молодой — 1 пучок, цедра лимона — 1/2 чайной ложки, смесь перцев- щепотка, соль по вкусу, оливковое масло, фольга, 100 гр сливочного масла.

Картофель тщательно помойте, нарежьте на половинки и выложите в глубокую миску. Добавьте соль, перец, цедру, оливковое масло и хорошо перемешайте руками. Фольгу сложите вдвое и сформируйте карман. Мелко нарежьте лук. На серединку кармана выложить замаринованный картофель, лук, тимьян и кусочек масла.

Плотно закройте карман и оставьте на 20 минут. Тем временем готовим угли. Они должны хорошо прогреться. Ставим сетку прямо на угли и отправляем на нее картофель. Так он не будет гореть, а будет запекаться.

Запекаем на умеренных углях с двух сторон по 20 минут. Готовность проверяем при помощи ножа — картофель мягкий, значит готов! Лимонный аромат тимьяна — это что-то невероятное!

Картофель получился очень нежным и сочным благодаря умеренной температуре углей и сливочному маслу. Отличный рецепт, который часто буду использовать для приготовления гарниров к мясу на пикнике.

Такой картофель прекрасно подойдет к рыбе, овощам- гриль, телятине или курице. Это прекрасное самостоятельное блюдо для пикника большой компании. Разнообразьте разными овощными закусками, свежей зеленью и томатным соком — поверьте, что пикник пройдет на высшем уровне.

Это интересно: Как поймать рыбу без удочки

Чтобы вы не готовили на пикнике, главное- это веселая и дружная компания Ведь надо кому-нибудь оценить ваши старания… Ну, а чтобы пикник доставил максимум удовольствия и минимум разочарований, составьте список необходимых продуктов, вещей и предметов заранее.

Картошка на мангале – прекрасный гарнир к мясу, а со свежими овощами и зеленью – еще и польза. Тем более, что это не потребует от вас особенных кулинарных умений. Потом ни одно застолье на природе не будет обходиться без вкусного блюда на гриле.

Рецепты запечного картофеля

Самые простые способы приготовления запеченного картофеля мы уже описали, а теперь познакомимся с проверенными рецептами.

Картофель заматываем в фольгу, выкладываем в угли для запекания, а в это время готовим начинку. Она может быть любой.

Классическим наполнителем считается сливочное масло с зеленью (желательно с укропом)

Масло слегка растопить, укроп мелко нарубить, перемешать. Добавить в смесь немного соли и специй.

В готовой картошке сделать продольный надрез, аккуратно наполнить его начинкой, замотать фольгу и вернуть корнеплоды в золу на 3-5 минут.

Помытый картофель разрезаем вдоль на две части, кладем между ними кусочек сала и заматываем все в фольгу.

Картофель отварить в «мундирах» до полуготовности.

Остудить, на каждом плоде сделать поперечные надрезы. Сало или бекон нарезать очень тоненькими дольками.

Вставить их в разрезы. Каждый клубень посыпать солью, красным молотым перцем и любимыми специями (отлично подходит сушеный базилик), замотать в фольгу.

Запекать в хорошо прогретых углях 15-30 минут в зависимости от размеров картошки.

Этот рецепт не требует много времени на подготовку и само приготовление, а получается мало того что невероятно вкусно, так и еще и очень привлекательно.

Такая оригинальная подача никого не оставит равнодушными.

Молодой картофель одинакового размера нужно промыть, просушить, каждый обмотать полосками из бекона, нанизать на шампуры.

Запекать, регулярно поворачивая, чтобы шашлык равномерно пропекся.

Очень тяжело дождаться, пока приготовится это блюдо. Буквально с первой же минуты готовки появляется такое аромат, что просто слюнки текут. Даже мясо ждут не с таким нетерпением.

Картофель надо промыть, очистить от шкурки, нарезать кружочками одинаковой толщины (примерно 2-2,5 см, если меньше, будет слишком тонко, если толще, то понадобится больше времени на готовку).

Смазать смесью из масла (берите без запаха, а лучше всего оливковое), мелко нарубленного чеснока и свежей зелени (вкуснее всего с укропом).

Пока готовится, нужно нарезать еще чеснока и зелени, только масло уже не добавлять.

Когда картофель будет готов, выложите его в глубокую миску и посыпьте получившейся смесью.

Можно добавить кусочек сливочного масла для дополнительного аромата.

Дайте постоять под крышкой. Через 5 минут можно кушать.

Теперь вы знаете, как запекать картошку в углях.

Используйте предложенные рецепты, и пусть каждый ваш пикник будет лучше предыдущего!

«Люля-кебаб» из картошки, сваренной в мундире – сочный и не разваливается

При приготовлении традиционного люля-кебаба из мяса опытные повара никогда не пользуются мясорубкой. Но в случае с вариацией из картошки без нее не обойтись. Именно при измельчении таким способом удастся достичь вязкой, довольно плотной консистенции картофельной массы. Поэтому кебабы будут надежно держаться на шампурах.

Список нужных ингредиентов:

  • отварной картофель в мундире – 1 кг;
  • жир (свиной или курдючный) – 150 г;
  • соль, молотая паприка, черный перец, зира, куркума – по вкусу;
  • по желанию можно добавить тертый сыр.

Как приготовить картофельный люля-кебаб на мангале:

Картошку варим в кожуре, остужаем и очищаем. Пропускаем через мясорубку. Блендером не пользуемся – получится клейстер!

Сало или бараний курдюк нарезаем максимально мелкими кусочками. Перемешиваем с картошкой. Солим, посыпаем специями. На этом же этапе можно добавить 200-250 г тертого сыра.

Перемешиваем руками. Должна получиться вязкая, нежная масса. Формируем из картофельного «фарша» 7-8 «котлет», смазав руки маслом. Насаживаем заготовку на шампур и распределяем картошку по шампуру разминающими движениями

Важно, чтобы в картофельном пюре не осталось пустот, иначе люля-кебаб будет разваливаться. Поэтому обжимаем картошку тщательно.
Когда все кебабы будут слеплены, займемся углями

К этому моменту они должны уже прогореть. Крупные угли разбиваем на более мелкие частицы и распределяем их равномерным слоем по мангалу. Выкладываем люля-кебабы так, чтобы жар под ними был рассредоточен примерно одинаково. Вначале готовки очень важно, чтобы картошка схватилась корочкой. Тогда наш шашлык прекрасно сохранит форму при жарке. Поэтому обмахиваем мангал опахалом (обычной картонкой), чтобы усилить жар. Наблюдаем за корочкой и по мерее ее образования прокручиваем шампуры «сырым» местом вниз. Потом поджариваем уже подрумянившиеся участки еще раз, но уже без обмахивания мангала.

Такую картошку лучше есть сразу. В остывшем виде она заметно теряет во вкусе.

Кулинарные секреты

Мы собрали наиболее частые ошибки, которые допускают хозяйки, жаря картошку на стороне. Избежав этих промахов, вы сможете приготовить жареный картофель правильно, то есть так, чтобы он не прилипал ко дну сковородки, не разваливался и на выходе получался с поджаристой корочкой. как правильно жарить картошку

  1. Неправильный выбор сорта картофеля. Многие наши сограждане убеждены, что самая вкусная картошка – с белыми клубнями. Она получается рассыпчатой, из нее выходит вкуснейшее пюре. Однако для жарки такая как раз и не годится. Предпочтение лучше отдать клубням желтого цвета, в которых мало крахмала. Если вы, почистив их, подержите часок в холодной воде или хотя бы промоете под краном, лишний крахмал будет удален, и результат вас наверняка порадует.
  2. Жарка мокрой картошки. Вымочив или промыв картошку, особенно если она уже нарезана, нужно дать ей обсохнуть или промокнуть бумажными салфетками. Иначе не стоит удивляться тому, что она прилипает к сковороде.
  3. Неправильный выбор сковороды. Идеальным выбором для жарки картофеля будет чугунная сковорода с широким дном. Подойдут и современные сковороды с керамическим, тефлоновым или другим качественным антипригарным покрытием, в идеале – толстодонные. Глубина сковороды значения не имеет, важна ее ширина.
  4. Попытка пожарить сразу большое количество картошки. Картофель нужно располагать на дне сковороды толстым слоем, иначе пока жарятся нижние слои, верхние будут пропариваться, становясь мягкими. Чем больше картофеля вы наложите на сковороду, тем больше у вас будет мягких кусочком и меньше – поджаренных.
  5. Экономия на масле. Для жарки картофеля используют рафинированное растительное масло. Оно не должно быть разбавленным или водянистым. При жарке продуктов на некачественном масле, они начинают пригорать. Картофеля это касается в первую очередь. Масла должно быть много. Экономия приведет к тому, что картошка пригорит. Добавить воду, чтобы овощи не пригорали, будет еще худшей идеей. Из-за этого картошка размякнет и развалится.
  6. Спешка. Сковороду нужно хорошо разогреть, масло тоже. Причем подливать холодное масло при жарке не рекомендуется, поэтому лить его сразу нужно много. Прежде чем перемешать картошку, каждый раз давайте время нижнему слою подрумяниться. Если выложить картофель на холодную сковороду и часто его перемешивать, не позволяя поджариться, ни к чему хорошему это не приведет.
  7. Преждевременное добавление соли. Соль вытягивает из картошки влагу, из-за чего она становится рыхлой и мягкой, плохо подрумянивается. К тому же соленые овощи впитывают больше жира, а оно вам надо? Подсаливать картошку нужно незадолго до ее готовности.
  8. Одновременное выкладывание на сковороду картошки и лука, грибов. Ошибка приводит к тому, что лук или грибы выделяют при нагревании жидкость, картофель размокает и не подрумянивается. Лук добавляют или до, или после картошки, а грибы и вовсе лучше пожарить отдельно, соединив с жареным картофелем на последней стадии приготовления.
  9. Слабый огонь, опущенная крышка. Томить картошку на тихом огне, да еще под крышкой, — это худшее, что можно придумать при жарке этого овоща на сковороде. В такой ситуации кушанье тушится, а не жарится. Подобные действия допустимы, если только хозяйке нужно приготовить много-много картошки сразу. Только так удастся пропарить ее всю. Однако на хрустящую корочку рассчитывать уже не приходится. Так можно поступить, когда нужно «подружить» картошку с луком или грибами на последней стадии готовки. Но в этом случае время томления не должно превышать пяти минут (обычно хватает 2-3 минуток).

Размер кусков картошки, вопреки распространенному мнению, большого значения не имеет. Нужно лишь, чтобы все кусочки были примерно одной величины. Обычно картошку жарят, порезав полукруглыми ломтиками, иногда – дольками. Для картофеля фри овощ нарезают длинными брусками толщиной 5-10 мм. Мелкий молодой картофель вообще иногда достаточно разрезать пополам. когда размер не имеет значения

Зная основные правила приготовления жареного картофеля, вы справитесь с задачей, даже если под рукой не окажется рецепта. Однако он способен упростить задачу и позволить получить идеальный результат. Так что подборка рецептов – вам в помощь!

Возможно, вам будет также интересно узнать, как вкусно пожарить картошку на мангале.

Картошка в фольге

Печеный картофель по-деревенски на мангале в костре довольно просто готовится. Обернув клубни в слой фольги, они гарантировано равномерно пропекутся, не пригорят и внутри не останутся сырыми.

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сало обычное или с прожилками мяса — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Приготовление картофеля на мангале в фольге:

  1. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Сало нарежьте тонкими пластинками.
  3. Картофель хорошо помойте. Можно для этого процесса применить щетку. Затем его высушите и разрежьте вдоль на две половинки.
  4. Между половинок картофелин поместите 2 ломтика сала, кусочек луковицы, посолите и посыпьте специями.
  5. Плотно оберните картофель в несколько слоев фольги.
  6. Поместите картошку в костер с хорошо прогоревшими углями. Для этого аккуратно разгребите горячую золу, положите картошку в фольге и сверху немного присыпать золой.
  7. Через 15 минут переверните картофель, чтобы он равномерно пропекся.
  8. Готовую печеную картошку положите в миску, разверните фольгу и подавайте с кетчупом, горчицей, зеленью или чесночным соусом из сметаны.

На 4 порции:

  • Картофель – 1 кг;
  • Сало или грудинка – 400 г;
  • Соль – по вкусу.

Это интересно: Как разжечь мангал.

Похожие рецепты

Как правильно использовать барбекю?

По окончании готовки барбекю необходимо закрыть вместе с вентиляционными отверстиями. Внутри все угольки должны прогореть до конца. А сам пепел должен остывать на протяжении не менее двух суток. Зате…

Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Читать полностью

Чтобы котлеты не липли друг к другу…

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Читать полностью

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Читать полностью

Как приготовить “Картофель с салом на мангале”

1. Картофель вымойте и обсушите. Можно очистить при желании или оставить в кожуре. Сало нарежьте тонкими ломтиками.

2. Картофель нарежьте средними кружочками и нанизайте на шампур, чередуя с салом.

3. Посолите, натрите любимыми специями и при желании смажьте немного растительным маслом. Аккуратно заверните картофель в фольгу и отправьте на мангал. Запекайте минут 15-20 (в зависимости от размера картофеля), постоянно переворачивая.

4. После аккуратно снимите фольгу и снова отправьте шампура на мангал. Запекайте до полной готовности и румяной корочки.Приятного аппетита!

Как мариновать картошку перед запеканием на мангале?

Когда хочется запечь картошку с интересным вкусом, но нет времени на сложные рецепты, помогут маринады. С ними можно жарить на мангале целые или порезанные клубни. Универсальная вещь, как говорится.

Маринад на основе растительного масла

На 1 кг картошки берем некрупную головку чеснока. Очищаем зубчики и складываем их в чашу блендера. Туда же наливаем масло. Столько, чтобы оно покрыло чеснок. Масло можно брать подсолнечное, оливковое или любое другое, которое нравится. Дальше добавляем специи и травы по вкусу. Мне нравится сочетание кориандра, сушеной петрушки, укропа, красного перца и прованских трав. Вы можете изменить этот список, если хотите. Солим и пробиваем смесь блендером. Все, можно мариновать и печь картошку.

Сметанный маринад

В 400 г жирной сметаны добавляем измельченный пучок свежей зелени укропа. Чеснок режем или выдавливаем прессом. Добавляем соль, чтобы хорошо чувствовалась. Перчим. Перемешиваем. Это база, в нее можно класть и другие специи. А еще можно сделать финт ушами и заменить сметану майонезом.

Маринад с соевым соусом

У нас по-прежнему килограмм картошки. К нему имеется по 1 ст. л. соевого соуса и растительного масла. Из специй — 0,5 ч. л. сушеного орегано (душицы), по 0,25 ч. л. молотого душистого перца и чили. Соль — совсем немножко. Все смешиваем и поливаем картошку. Пока она маринуется, идем разжигать мангал. Жарим по обычному алгоритму.

Приятного аппетита!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Фкуснофакты

— Преимущество жарки на костре картошки, завернутой в фольгу, в том, что так картошка не обуглится и не будет испачкана в золе, в отличие от картошки без фольги.
— Для жарки на костре подходит любая картошка, но она не должна быть вялой.
— Картошку в фольге можно жарить на костре вместе с салом. Для этого надо сделать посередине каждой картофелины глубокий, почти сквозной, поперечный надрез и вложить туда тонкие пластинки сала. После этого плотно завернуть картофелины в фольгу.
— Чтобы определить готовность картошки, жареной на костре, необходимо вытащить из него одну картофелину, немного развернуть фольгу и проткнуть ножом — она должна быть мягкой.
— Традиционно жареную на костре картошку едят вместе с кожурой. Если картофель жарился в фольге, перед подачей ее надо немного развернуть, но не снимать полностью. Это позволит не испачкаться в золе.

— Картошку перед жаркой на костре можно предварительно замариновать. Для этого ее надо очистить от кожуры, нарезать на круглышки, залить маринадом, мариновать от 30 до 60 минут и жарить на шампурах.

— Чтобы картошка на костре прожарилась равномерно и в середине не осталась сырой, лучше ее готовить в фольге и с кусочками сала. Сало нужно тонко нарезать и каждый кусочек нанизать на шампур между картофелинами или положить в глубокий надрез в середине целой картофелины, после чего завернуть шампуры или целые картофелины в фольгу.

Маринад с лимоном и чесноком: смешать сок половины лимона и 150 миллилитров растительного масла, добавить 6 давленных зубцов чеснока, любую измельченную зелень, соль, перец.

Маринад с майонезом или сметаной: смешать майонез или сметану с измельченным укропом, добавить несколько измельченных зубцов чеснока, по вкусу посолить, поперчить.

Рецепты

Опытные туристы стараются при наличии возможности расширить количество рецептов запеченного картофеля на костре. Ведь можно добавлять различное мясо или сыр для приобретения новых вкусовых особенностей.

Также для приготовления картофеля можно использовать казан или решетку, но не каждый турист захочет тянуть тяжелые предметы на свежий воздух. Постараемся раскрыть в деталях самых распространенные способы приготовления картошки на костре.

На шампурах

Шампура можно использовать не только для приготовления шашлыка, но также для приготовления невероятно вкусной ароматной картошки на костре (рисунок 2).


Рисунок 2. Самый простой вариант — запечь овощ на шампурах

Рецепт приготовления будет таким:

  1. Тщательно промываются клубни и вытираются на сухо, чтобы не осталось влаги.
  2. Высушенные овощи нарезаются дольками (шириной 1-2см).
  3. Подготовленную картошку нанизывают на шампуры, и оставляют между ними расстояние около 0,5 см.
  4. Нанизанную картошку поливают небольшим количеством растительного масла и присыпают солью.
  5. Шампура с клубнями жарить над костром на протяжении 15-20 минут, и периодически переворачивать их.

К такой картошке хорошо подойдет кетчуп или соус. Также между нарезанным корнеплодом можно добавлять лимон или другой овощ, что сделает блюдо более необычным.

В фольге

При помощи фольги можно добиться равномерного запекания картофеля, и он будет невероятно ароматным. В фольге корнеплоды не запачкаются в саже и приготовятся намного быстрее, чем без нее (рисунок 3).


Рисунок 3. Блюдо получится очень вкусным, если запечь овощ в фольге

Данный рецепт приготовления нужно делать в последующей последовательности:

  1. Картофель промывают и высушивают.
  2. Лист фольги делят на куски, чтобы хватило обернуть каждый клубень по отдельности. На фольгу можно добавить сливочное или подсолнечное масло, а также специи и соль.
  3. В подготовленную фольгу помещают высушенные клубни и заворачивают по отдельности. Фольга должна быть блестящей стороной снаружи.
  4. Каждую картофелину нужно проколоть в нескольких местах.
  5. Клубни в фольге нужно помещать на нижний уровень углей и присыпать картошку сверху жаром.

Готовность блюда наступит через 40-60 минут. На время приготовления очень сильно влияет размер корнеплодов.

С салом

В этот рецепт потребуется фольга, как и в предыдущем варианте картофеля на костре. Также стоит помнить о том, что клубни, сдобренные салом, будут жирнее и сытнее (рисунок 4).


Рисунок 4. Картошка с салом — традиционная еда туристов

Процесс приготовления картофеля с салом такой:

  1. Тщательно промытые клубни необходимо нарезать кружочками с толщиной около 1 см. У старых овощей нужно снять шкурку.
  2. Сало для запекания нарезают так же.
  3. Специи и соль добавляют по вкусу.
  4. Нарезанные овощи и сало насаживают на шампура и при этом чередуют между собой. По завершении подготовки шампуров их заворачивают в фольгу.
  5. Время приготовления данного блюда 30-50 минут с периодическим переворачиванием шашлыка.

За 5 минут до окончания процесса готовки нужно убрать фольгу, то придаст блюду румяную корочку.

В фольге с маслом и сыром

Данный рецепт может стать главным блюдом любого пикника или путешествия.

Приготовить можно в такой последовательности:

  1. Клубни отбирают, вымывают и запекают в низу углей.
  2. Во время запекания картофеля необходимо подготовить начинку: мелко порезанный сыр или натертый смешивают с мягким сливочным маслом.
  3. В запеченной картошке нужно сделать надрезы или небольшое углубление посередине.
  4. В сделанные надрезы с помощью ложки укладывают начинку.

Нижнюю часть картошки оборачивают фольгой и помещают на горячие угли, чтобы сыр расплавился.

В маринаде

Рецепт картошки в маринаде сам по себе является уже готовым блюдом. Применение маринада позволит придать овощу любого вкуса за счет специй и других компонентов, входящих в состав маринада (рисунок 5).


Рисунок 5. Овощ можно и замариновать

Процесс приготовления:

  1. Картофелины тщательно вымывают, высушивают и нарезают толщиной в 2 см.
  2. Далее необходимо приготовить маринад: зелень, специи и раздавленный чеснок добавляют в оливковое масло, а также несколько капель лимонного сока.
  3. Овощи оставляют мариноваться на 20 минут и после чего их нанизывают на шампура.

Длительность приготовления  может достигать  до 50 минут, в зависимости от количества углей и размера клубней.

Рецепт запеченного в фольге картофеля на углях

Что вы готовите, когда выбираетесь на природу? У нас чаще всего шашлык из свинины (у меня обязательно в диетическом маринаде) или курицы и обязательно печеная картошка с салом в фольге.

В далеком детстве мы бросали картошку сразу в костер, а потом выкатывали ее обуглившуюся палочками и, обжигая пальцы, снимали почерневшую кожуру. Несколько лет назад я открыла для себя потрясающий рецепт запеченного в фольге картофеля на углях с салом и луком. Такая картошка получается невероятно пышной, не сухой, с приятным ароматом сала, специй и запеченного лука. Идеально подходит и для проголодавшихся детей, и на закуску для взрослых. К картошке салом обычно делаем самый простой салат из свежих овощей.

Картофель запеченный в фольге на углях: как приготовить

Репчатый лук нарезать полукольцами, сало — не слишком толстыми пластинками.

Сало можно взять любое — чистое белое соленое, свежее, с прорезью (с мясом), копченое. Вкус печеной картошки с салом будет, конечно же, отличаться. Но в любом случае она получится умопомрачительно вкусной!

Картофель тщательно вымыть (желательно, при помощи щетки), обсушить и разрезать пополам вдоль.

Между двух половинок картофелины положить по 1-2 кусочка сала и кусочек луковицы, посыпать специями и луком. Затем плотно завернуть картофелину в фольгу.

Аналогично завернуть все подготовленные картофелины.

Печь картофель с салом в фольгу лучше все уже в прогоревшем костре. Для этого нужно аккуратно разгрести горячую золу, сложить в нее завернутую в фольгу картошку с салом и немного нагрести золы сверху.

Через 10-15 минут картофель в костре нужно перевернуть, поменять местами для того, чтобы он пропекся равномерно

Особенно это важно сделать, если жар неравномерный. Переворачивать картофель можно несколько раз

Чтобы проверить готова ли печеная картошка с салом в фольге, ее можно проткнуть вилкой или зубочисткой, предварительно вынув из костра.

Будьте предельно осторожны! Зола очень горячая, фольга раскаленная!

Готовую печеную картошку выложить в глубокую миску, устеленную газетой (так как картофель грязный от золы).

Печеную картошку с салом в фольге немного остудить, чтобы не ожечь руки, и сразу же подавать к столу. Самая вкусная картошка — когда она еще горячая!

К печеному картофелю на углях можно подать шашлычный кетчуп из магазина или ароматный домашний кетчуп, горчицу, чеснок и много свежей зелени!

Приятного вам аппетита и отличного отдыха на природе!

Рецепт печеной картошки с салом в фольге подготовила Ольга Викторовна.

Хрустящий картофель на деревянных шпажках

  • молодой картофель (желательно продолговатой формы) – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • базилик, мята, кинза, укроп – по 2-3 веточки;
  • ароматная соль (в идеале – чесночная) – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 100-120 мл.
  1. Чеснок разберите на дольки, очистите их. Наиболее крупные зубчики нарежьте пластинами толщиной 3-4 мм.
  2. Оставшийся чеснок раздавите специальным прессом, смешайте с мелко порезанной зеленью и маслом.
  3. Картофель помойте, обсушите. Нарежьте поперек тонкими ломтиками (примерно по 0,5 см).
  4. Положите ломтики в масло, перемешайте, оставьте на четверть часа.
  5. Сложите картофель стопками, прокладывая ломтики в центре пластинами чеснока.
  6. Шпажки положите в емкость с водой на 15-20 минут.
  7. Проколите шпажками стопки картофеля, сдвиньте пирамидки к центру.
  8. Положите шпажки на мангал или на сетку над ним.
  9. Жарьте картошку на углях 15-20 минут, ежеминутно переворачивая шпажки, чтобы не дать картошке подгореть.

Картошка по данному рецепту получается сочной и ароматной, подавать ее можно прямо на деревянных шпажках – так закуска выглядит намного соблазнительней. Хорошей мыслью будет предложить к пожаренным на углях картофельным ломтикам сырный или сметанный соус, подойдет и обычный кетчуп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector