Какой бывает уголь для мангала и как правильно выбрать
Содержание:
Процесс розжига
Основной процесс, включает в себя следующие этапы:
Многие советуют поджигать угли с помощью газеты или щепки. Не есть те, кто соединяет эти два элемента и добивается хорошего огня. Положите поверх угля газетные листы, скомкайте их, поверх газеты положите сухих тонких прутиков. Подожгите газету. Имейте под рукой небольшой запас газет и сухих веточек. Поджигать бумагу нужно в нескольких местах;- подождите, пока огонь немного прогорит. Доведите уголь до состояния тления;- после того как угли начнут прогорать, используйте опахало и щипцы. Чуть помахивайте опахалом и раздувайте огоньки на углях;- через некоторое время уголь начнет «седеть», ваша задача сделать уголь максимально «серым», для этого приодеться, как следует поработать опахалом;- «готовым» уголь будет считаться, когда при раздувании огонь появляться не будет, а сам уголь будет гореть красным;- приступайте к готовке.
С помощью этой нехитрой инструкции вы получите отлично прогоревшие угли, при минимум пламени в процессе готовки. Вам практически не понадобиться бутылка с водой для тушения открытого огня. Данный способ хорош только для терпеливых любителей мяса на мангале, так как все приготовление займет намного больше времени, если бы вы делали розжиг с помощью жидкости.
Как правильно выбрать
Залог вкусного шашлыка – качественный и правильно выбранный уголь для приготовления мясного блюда.
Нужно учитывать, что расход топливного материала зависит от ряда факторов:
- погодных условий;
- продукта, который будет готовиться – рыба, курица и индейка готовятся значительно быстрее свинины или баранины;
- качество и размер мангала;
- качество используемого угля.
В первую очередь нужно внимательно осмотреть упаковку с топливом. На ней должен быть указан конкретный вид древесины, из которой изготовлен уголь. Если же на пачке просто стоит пометка «древесный», от такой покупки лучше отказаться, так как внутри может быть низкокачественный материал.
Чем меньше информации указал производитель на упаковке, тем больше вероятность купить низкосортный товар
Какая информация должна быть указана на упаковке с углем:
- указание породы дерева;
- наименование и адрес компании-производителя;
- свойства топлива;
- рекомендуемые условия хранения;
- назначение товара.
Лучше всего выбирать упаковки топлива с пометкой «калиброванный». Она указывает на то, что в ней расфасованы ровные угольки примерно одинакового размера – они равномерно прогорают и хорошо удерживают жар.
Обратите внимание, указан ли на мешке с углем показатель зольности. В таких случаях оптимальным вариантом станет топливо с минимальным показателем, так как в противном случае угли полностью прогорят и оставят большое количество золы в мангале
Также необходимо учитывать стоимость топлива. Настоящий березовый уголь не может иметь цену ниже 100-150 рублей за упаковку весом 3 кг. Если стоимость материала ниже, это может свидетельствовать о продаже низкокачественного соснового угля. Некоторые недобросовестные производители выдают отходы мебельных цехов за березовое топливо.
Как правильно жарить шашлык на мангале
Если у вас есть мангал, то в таком случае для зажарки шашлыка понадобятся угли и шампуры. Можно для жарки ароматного мяска на мангале воспользоваться и решеткой. Дело вашего вкуса и выбора, но чаще всего на мангале шашлык готовится именно на шампурах.
Итак, сначала маринуется мясо. Знатоки говорят, что шашлык лучше всего делать из свиной вырезки, которая не поддавалась заморозке и не содержит в себе жилок и белых пленок. Свинину лучше всего замачивать не в майонезе или уксусном растворе, а в соевом соусе с добавлением репчатого лука и перца черного свежемолотого. В этом случае на маринование у вас уйдет всего час-два. Мяско, в результате замачивания в соевом соусе станет мягким и сочным.
Когда мясо будет замариновано и уже готово к отправке на мангал, приступайте к подготовке углей. Если вы жарите шашлык впервые, то можете просто купить готовые угли в пакете в любом супермаркете, а также запастись и средством для розжига углей. Его можно встретить на полке магазина по соседству с углями.
Заполните мангал наполовину углями и полейте их розжигом. Дайте жидкости немного впитаться в угли, примерно 10 минут, а потом подожгите их. Если угли будут плохо разгораться, то возьмите картонку или журнал и помашите над мангалом. Такой искусственный ветерок заставит угольки загореться красным пламенем.
Когда ваши угольки станут красными, можно размещать на мангале шампуры с мясом. Кусочки нанизывыйте не очень крупные, и не очень тесно друг к другу, чтобы мясо лучше прожарилось. Почаще крутите шампуры, чтобы избежать подгорания кусков свинины. Если угли будут терять жар, то снова создайте картонкой ветерок. Если жар будет слишком сильный, можете полить на угли немного воды. Мясо в процессе зажаривания лучше не поливать вином, как это делают некоторые. Их если и поливать, то предпочтительно маринадом. На жарку шашлыка у вас уйдет примерно 20-25 минут.
Особенности сжигания углей
Когда потребитель знакомится с температурой горения того или иного угля, ему нужно учитывать, что производители указывают только те цифры, которые являются актуальными для идеальных условий. Конечно, в обычном бытовом котле или печи воссоздать необходимые параметры просто невозможно. Современные теплогенераторы из металла или кирпича просто не рассчитаны на столь высокие температуры, так как основной теплоноситель в системе может быстро закипеть. Именно поэтому параметры сгорания того или иного топлива определяются режимом его сжигания.
Иными словами, все зависит от интенсивности подачи воздуха. Как ископаемый, так и древесный уголь хорошо нагревает помещение, если уровень поступления кислорода достигает 100%. Чтобы ограничить воздушный поток, можно использовать специальную заслонку/задвижку. Такой подход позволяет создать наиболее благоприятные условия сгорания заправленного топлива (до 950˚С).
Если уголь используется в твердотопливном котле, тогда нельзя допустить вскипание теплоносителя. Основная опасность связана с тем, что предохранительный клапан может просто не сработать, а это чревато большим взрывом. К тому же смесь воды и горячего пара плохо воздействует на функциональные способности циркуляционного насоса. Специалистами были разработаны два наиболее эффективных способа, которые позволяют контролировать процесс горения:
- Дроблённое или порошковое топливо должно поступать в котёл исключительно в дозированном объёме (действует та же схема, что и в пиллетных устройствах).
- Основной энергоноситель загружается в топку, после чего регулируется интенсивность подачи воздуха.
Рассматривая, при какой температуре горит тот или иной вид топлива, следует учитывать, что приводятся цифры, достижимые только в идеальных условиях. В домашней печи или твердотопливном котле такие условия создать невозможно, да и не нужно. Кирпичный или металлический теплогенератор не рассчитан на такой уровень нагрева, а теплоноситель в контуре быстро закипит.
Поэтому температура сгорания топлива определяется режимом его сжигания, то есть, от количества воздуха, подаваемого в топочную камеру. Ископаемый и древесный энергоноситель лучше всего горит, если подача воздуха достигает 100%. Для ограничения воздушного потока используется задвижка или заслонка, благодаря чему поддерживается оптимальная для печи температура сгорания топлива — около 800-900°С.
Сжигание углей в котле
При сжигании энергоносителя в котле нельзя допускать вскипание теплоносителя в водяной рубашке — если предохранительный клапан не сработает, произойдет взрыв. Кроме того, смесь пара и воды губительно действует на циркуляционный насос в системе отопления.
Чтобы контролировать процесс горения, используются следующие способы:
- энергоноситель загружается в топку и регулируется подача воздуха;
- угольная крошка или топливо кусочками подается дозировано (по той же схеме, что и в пеллетных котлах).
Температура в мангале
Идеальная температура топлива для жарки мяса — 600-700 градусов. В таком случае шашлык получится максимально сочным и прожаренным.
https://youtube.com/watch?v=2aOiIJCR9eo
Профессионалы советуют определять температуру по виду теплоносителя. Оптимально, когда угольки начинают «седеть», то есть на них образуется белый пепел.
Важно не путать температуру горения угля и дров. Если в мангал поместить березовую древесину и зажечь ее, температура дойдет до отметки 1070-1570 градусов
Такой показатель не подойдет для жарки шашлыка. Мясо попросту сгорит.
Измерение показателей
Для того чтобы определить температуру в мангале, начинающие могут воспользоваться пирометром. Этот прибор стоит недорого и облегчит жизнь любителям дачного отдыха. Однако можно измерить показатель и без использования специальных средств. Для этого потребуется только рука. Ее необходимо поднять над мангалом на высоте 7-8 см от топлива.
необходимо подсчитать, через какое время станет максимально горячо
- через 1 секунду — уровень температуры от 350 градусов и больше;
- 2 секунды — около 280 градусов;
- 3 секунды — 250 градусов;
- 4 секунды — отметка в 200 градусов;
- 5 секунд или больше — меньше 150 градусов.
Использование разнообразных видов топлива очень популярно. Уголь, торф и древесину применяют не только в быту, но и в промышленных целях. На современном рынке каждый найдет подходящий теплоноситель исходя из назначения и желаемых требований.
Варианты угля
Температура горения угля составляет 900 градусов, что сопровождается выделением достаточного количества тепловой энергии. Какова технология создания такого удивительного продукта? Суть заключается в определенной обработке древесины, благодаря чему происходит существенное изменение ее структуры, выделение из нее избыточной влаги.
- камеры сгорания;
- укрепленного основания;
- дымохода;
- отсека вторичной переработки.
Производство древесного угля – перспективное направление. Его потребление постоянно растет, причем он используется как на производстве, так и для бытовых целей. Применение в быту всем знакомо: приготовление пищи на мангале и в барбекю сегодня уже практически не обходится без древесного угля. Древесный уголь многие предпочитают закладывать в камины: это топливо не дымит, не выделяет газов (в частности, угарного) и имеет большую теплотворную способность.
Изготовление древесного угля — перспективное направление
В промышленности древесный уголь применяют в металлургии (в нашей стране практически не практикуется), для изготовления фильтров разного назначения. Используется он при выплавке некоторых ценных металлов, кристаллического кремния, активированного угля. Находит применение в сельском хозяйстве и в медицине.
Использовать древесный уголь можно и для отопления. Особенность его горения состоит в том, что высоких языков пламени нет. Зато есть равномерный устойчивый жар. Температура горения древесного угля зависит от нескольких факторов: от плотности (из разных сортов древесины уголь получается разной плотности), от его качества (условий выжига) и от количества кислорода, подаваемого во время горения.
Вид топлива для твердотопливного котла | Удельная теплотворная способность, МДж | Удельная теплотворная способность, кВт/ч |
Буроугольный брикет | 21 | 5,84 |
Необработанный бурый уголь | 14,7 | 4,09 |
Сосновые дрова | 8,9 | 2,47 |
Дубовые дрова | 13 | 3,61 |
Березовые дрова | 11,7 | 3,25 |
Каменный уголь | 29,3 | 8,14 |
Кокс | 29 | 8,06 |
Древесный уголь | 30-31 | 8,62 |
Торф (сухой) | 15 | 4,17 |
Как видим из таблицы, тепла древесный уголь выделяет, по крайней мере, не меньше, чем каменный уголь и почти в два с половиной раза больше, чем самые лучшие дрова. Почему же его почти не используют для отопления? Во-первых, в нашей стране уголь древесный производится в очень малых объемах (в мире производят 9 млн.
тонн в год, на долю России приходится 100 тыс. тонн) и имеет высокую цену. Если даже покупать его у производителей, то при закупке до 5 тонн просят 180 рублей за 10кг (18000 за тонну). Даже при экономном расходе получается достаточно дорого. Если вы живете в местах, где большое количество лесов, в которых всегда хватает сухостоя, то обеспечить себе некоторое количество древесного угля не очень сложно даже без оборудования.
Теплота сгорания древесного угля чуть больше, чем теплота сгорания качественного каменного угля
Согласно ГОСТ7657 84 древесный уголь должен иметь:
- Зольность не более 3%
- Содержание летучих веществ не более 20%
Изготавливается этот вид топлива из разных пород древесины, которые делят на две группы:
- бук, береза, вяз, граб, дуб, клен, ясень.
- ива, липа, ольха, осина, тополь.
В зависимости от исходного сырья, состава и качественных показателей продукта, древесный уголь бывает марки А (из древесины первой группы) и марки Б (из смеси групп 1 и 2). Сорта и качественные характеристики приведены в таблице.
Показатель | Норма | |||
Марка А | Марка Б | |||
Высший сорт | 1 сорт | 1 сорт | 2 сорт | |
Доля золы | 2,5% | 3% | 2,5% | 3% |
Нелетучего углерода не менее | 90% | 78% | 88% | 77% |
Воды не более | 6% | 6% | 6% | 6% |
Масса 1дм угля | 210гр | 210гр | Нет норматива | Нет норматива |
Кусков менее 25мм | 5% | 5% | Нет норматива | Нет норматива |
Кусков менее 12мм | 5% | 5% | 7% | 7% |
Головни не более | Не допускаются | 2% | Не допускаются | 2% |
Фасуют древесный уголь обычно в мешки разного объема. Чаще это мешки бумажные двух и трехслойные, редко встречается фасовка в полиэтилен. На упаковке указывается марка, вес и объем.
Разжигать древесный уголь нужно без использования какой-либо химии: неприятный запах от нее останется до тех пор, пока гореть будет топливо. Потому берем кусок бумаги, комкаем, несколько тонких сухих лучинок выстраиваем вокруг бумаги «шалашиком», бумагу поджигаем, ждем, пока займутся лучины, сверху подкладываем немного сухих дров.
Как разжечь древесный уголь? При помощи бумаги и тонких щепок или…строительного фена
Есть способ разжечь древесные угли без бумаги, спичек и дров. Нужен только строительный фен и электрическая розетка. Все. Ни бумаги, ни спичек. Берете фен, включаете на максимум, направляете поток воздуха на сложенный горкой уголь. Первый уголек вспыхнет где-то через полминуты, потом займутся остальные, минут через пять будут гореть все.
Как выбрать правильный древесный уголь
Для мангала лучше выбирать древесный или кокосовый уголь. Легкий розжиг и оптимальная температура у березовых углей. Их можно узнать по насыщенному цвету с искорками отражения света. Более дешевое сырье из сосны или осины, цвет такого просто черный без блеска. Но он не обеспечит нужного жара и может пропитать пищу запахом смолы. Для больших компаний можно выбрать дубовый уголь, он тяжелый и плотный.
Кокосовый делают из скорлупы кокосового ореха. Такой продукт экологичен, экономен в использовании и в процессе горения придает нужную температуру. Кокосовый уголь подойдет для гриля, он быстро разжигается и не имеет запаха. Плюс кокосового материала – отличная жароустойчивость.
Уголь продается в плотных бумажных мешках и оценить его цвет невозможно, поэтому при выборе нужно опираться на упаковку. На ней должно быть отражено:
- сведения об изготовителе – чем полнее будет отражена информация, тем лучше;
- наименование товара, страна и фирма изготовитель, условия хранения, предназначение товара, сертификаты качества;
- состав, марка производителя, срок годности и дата производства;
- вес, лучше, чтобы он был указан в килограммах, а не просто прописан объем. В этом случае объем 3 кг некачественного продукта будет равен 2,5 кг хорошего сырья.
Лучше выбирать уголь с надписью «калиброванный». Это значит, что кусочки будут ровными и одинаковыми. Перед покупкой нужно сделать расчет необходимого сырья.
Место покупки также имеет значение. В небольшие магазины редко завозят дорогое сырье. В непроверенных магазинах из-за нарушения сроков и условий хранения, а, возможно, и правил транспортировки вместо угля можно получить золу. Лучше брать сырье в проверенных магазинах или крупных сетевых гипермаркетах. На упаковке должна быть маркировка «Березовый уголь», под названием «Древесный уголь» может скрываться любое другое дерево.
Как разжечь уголь для шашлыка
Разжигать уголь удобнее всего в «стартере». Это приспособление, в которое закладывается уголь для быстрого розжига. Снизу стартера есть отверстия для создания воздушной тяги, поэтому плотно уложенные угли быстро разгораются. После этого, взяв стартер за ручку, готовые для жарки шашлыка угли высыпаются в мангал.
Стартер для розжига угля
Чтобы разжечь угли в мангале, положите под них бумагу, мелкие сухие ветки или щепу. Подожгите и, когда угли займутся, добавьте тяги опахалом. Красный цвет углей скажет вам, что процесс идет как надо.
Понять, что угли готовы для приготовления шашлыка, можно по появлению на них белого налета. Это значит, что температура оптимальна.
Масло
Шашлык утрачивает свой сок в том случае, когда мясные волокна пересыхают. Чтобы избежать этого, нужно «запечатать» каждый кусочек, то есть сделать так, чтобы в момент жарки мясо как можно быстрее покрылось легкой корочкой.
Флоренс Пью жестко высказалась в отношении тех, кто критикует ее личную жизнь
2 года назад Дэвид Бэкхем пересадил волосы, но локоны снова поредели (фото)
Стоит ли хранить старый крестик? Священник ответил на спорные вопросы
Чтобы эта корочка получилась, следует добавлять в маринад растительное масло. Не хотите добавлять его в маринад — смажьте каждый кусок отдельно, непосредственно перед жаркой. В процессе жарки строго следите за тем, чтобы шампуры вовремя переворачивались. В противном случае мясо сгорит с одной стороны и получится жестким, невкусным.
Если не хотите возиться с растительным маслом, тогда отдайте предпочтение майонезному маринаду. В составе белого соуса есть все, что необходимо для придания мясу сочности, особенного вкуса, а также в майонезе присутствует растительное масло.
Приготовив маринад с маслом или майонезом, обязательно помните кусочки руками — это нужно для того, чтобы жидкость проникла в волокна и хорошенько напитала их.
Применение
В отличие от обычной печки, где процесс поступления кислорода и интенсивность горения слабо регулируется, в промышленных печах особое внимание уделяется контролю над подачей кислорода и поддержанием равномерной температуры горения. Рассмотрим основную схему сгорания угля. Рассмотрим основную схему сгорания угля
Рассмотрим основную схему сгорания угля.
- Идет нагревание топлива и испарение влаги.
- С ростом температуры начинается процесс коксования с выделением летучих коксовых газов. Сгорая, он дает основное тепло.
- Уголь превращается в кокс.
- Процесс горения кокса сопровождается выделением тепла, достаточного для запуска коксования следующей порции топлива.
В промышленных котлах горение кокса разделяется по разным камерам от горения коксового газа. Это позволяет осуществлять приток кислорода для кокса и газа с разной интенсивностью, добиваясь необходимой скорости горения и поддержания необходимой температуры.
Как сделать уголь для шашлыка
Производители в промышленных масштабах делают уголь для бытового использования следующим образом. Дрова плотно помещаются в большую печь. Затем дрова разжигают и с помощью большой воздушной тяги, чаще искусственно создаваемой, доводят температуру до высоких значений. После этого резко закрывают доступ воздуха в печь и оставляют на некоторое время. При правильном подходе производитель получает хороший уголь.
В условиях личного хозяйства вполне можно повторить эту процедуру в меньшем масштабе. Но лучше не делать этого в домашней печи, так как процесс может оказаться очень дымным. С другой стороны, самим готовить уголь впрок не так уж необходимо. Вполне достаточно разжечь в мангале дрова и затем сразу готовить на получившихся углях.
Березовые дрова для шашлыка
Рейтинг производителей
В магазинах потребителям предлагают большое количество продукции разных производителей.
При выборе топлива можно ориентироваться на рейтинг, составленный специалистами по приготовлению шашлыка и просто любителями этого блюда.
Supergrill
Лидером продаж считается российская компания Supergrill. Она производит уголь для шашлыка из северной березы, который отличается высоким качеством и пожаробезопасностью, то есть не образует сильного огня. Топливо продается в удобной упаковке, а в комплект входит специальное опахало для розжига пламени.
Weber
На втором месте находится уголь американского производителя под маркой Weber. Его основу составляет качественная древесина, а особенности – продолжительное горение, отсутствие неприятных запахов и вредных веществ, а также образование минимального количества золы.
Charсo
Третье мест производители отдают продукции российской компании Charсo, которая специализируется на производстве брикетов, дров, древесного угля и других товаров для пикника. Продукция продается в удобных упаковках с разным весом, в комплект входит жидкость для розжига. Любители шашлыков отмечают отсутствие неприятных запахов и длительное тление, но иногда попадается топливо с мелкой фракцией, которое прогорает быстрее.
Севзапуголь
Российский производитель древесного угля, который работает на рынке с 2000 года. Он занимается изготовлением древесного угля, который можно приобрести в любых крупных торговых сетях и на автозаправках. Его преимущества – приемлемая стоимость, отсутствие копоти и быстрый розжиг. В числе недостатков покупатели отмечают большое количество пыли в пакетах.
Каждый день
Компания «Каждый день» представляет березовый уголь для мангала и гриля. Плюсы продукции – высокая теплоотдача, разные фасовки и длительное тление. Некоторые любители шашлыков говорят о том, что топливо бренда «Каждый день» является оптимальным вариантом по соотношению цены и качества. Вместе с тем, многие покупатели отмечают большое количество пыли в пакетах, а также наличие фракций разных размеров, из-за чего мясо может неравномерно прожариться.
Palisad Camping
Уголь этой марки производится из березовой древесины и подвергается пиролизу, благодаря чему получается твердое топливо с отличной теплоотдачей, устойчивым горением и отсутствием сильного пламени. Оно легко разжигается и долго горят, а после прогорания образуется минимальное количество золы, что облегчает утилизацию. Слабые стороны продукции – небольшой выбор фасовок и дефицит в крупных торговых сетях.
Grillkoff
Продукция Grillkoff отличается широким ассортиментом – древесный уголь с разными характеристиками, начиная от «Эконом», заканчивая линейкой «Премиум» для самых требовательных потребителей. Товар отличается приемлемой стоимостью, долгим горением и легким розжигом, но иногда отмечается большое количество пыли в пакетах.
Многие крупные производители топлива сотрудничают с торговыми сетями, но покупать древесный угол в бюджетных магазинах не рекомендуется, так как вероятность приобрести некачественную продукцию в этом случае гораздо выше.
Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович
Стоимость хорошего древесного угля не может быть ниже 100-150 рублей за упаковку весом в 3 кг. Более низкая стоимость свидетельствует о том, что в упаковке находится некачественное топливо.
Что нужно для мангала
Чтобы приготовить вкусный шашлык, нужно запастись терпением, знаниями, как разжечь уголь и приобрести некоторые устройства.
Главное, без чего не обойтись при приготовлении сочного шашлыка – это мангал. К нему желательно иметь следующие вспомогательные материалы и приспособления:
Побыстрее приготовить шашлык, а не превратить его в угольки, поможет непосредственно сам уголь. В отсутствии такого компонента, можно взять и дров, но нужно ждать пока они прогорят. Готовый древесный уголь помогает сократить время приготовления шашлыка, а следить за ним, гораздо легче, чем за неравномерно сожженным деревом.
Совок позволяет легко, не испачкавшись, насыпать угли и очищать мангал после использования
Элемент не обязательный при одноразовом использовании, но грамотный «мангальщик» не обходится без этого инструмента, когда разжигает уголь.
Щипцы помогают перемешивать содержимое мангала и доставать тлеющие угли, если возникнет такая необходимость.
Опахало – очень важное приспособление для правильного шашлыка. Оно помогает раздувать угли и создавать необходимый жар при приготовлении барбекю
Не стоит махать над костром предметами из непонятных материалов. При работе с температурой, нужно использовать только безопасные для человека вещества.
Жидкость для розжига. Конечно, каждый мужчина готов на деле продемонстрировать, что может добыть огонь в любых экстремальных условиях. Но чтобы не возиться с бумагой и другими подручными средствами для розжига углей, а сэкономить время на приготовлении вкусного шашлыка, современному человеку просто необходима специальная жидкость для розжига. Горюче смазочные материалы для этих целей применять запрещается с точки зрения безопасности при контакте с едой.
На заметку! Чтобы шашлык получился действительно вкусный и ароматный, специалисты по приготовлению на открытом огне советуют брать для этих целей березовый уголь. Жидкость для розжига лучше выбирать на основе безопасного парафина, желательно прозрачную, на которой написано, как разжечь древесный уголь с ее помощью.
Виды угля
Многие считают, что весь продаваемый в супермаркетах и на заправках уголь одинаковый, но на деле существует много разновидностей. Его можно разделить на:
- Красный. Его делают из хвойных пород по специальной технологии путем мягкого углежжения.
- Белый. Для его создания используется древесина твердых пород, такая как дуб, береза, вяз, граб и пр.
- Черный. Для его создания используется древесина мягких пород: липа, осина, тополь, ольха, ива и пр.
Многие предприниматели изготавливают только классический черный уголь, но если вы хотите захватить рынок, то ассортимент следует расширить. Следует ориентироваться на то, какое сырье вы сможете достать: если в вашем районе растут дубовые леса, то придется использовать именно этот материал и пр. Также следует знать, что существует три сорта согласно ГОСТ 7657-84 А, Б и В. Чем выше сорт, тем качественнее уголь и тем охотнее его будут приобретать, поэтому старайтесь делать только качественный продукт.
Конечно, вы сможете больше заработать подобным образом. Но клиентам ваша продукция не придется по вкусу и в итоге это ударит по имиджу молодого бизнеса.
Также вам следует продумать, в какой расфасовке продавать товар. Обычно его фасуют в бумажные пакеты и полиэтиленовые мешки емкостью от 2 до 50 кг. Наибольшей популярностью у населения пользуются мешки массой 5—10 кг, тогда как рестораны и предприятия закупают его в мешках по 50 кг, чтобы удешевить сырье.
Сушилка для улучшения качеств сырья