Семга на сковороде
Содержание:
- Немного о самой рыбке
- Стейк форели в духовке – общие принципы приготовления
- В сливочном соусе
- Как приготовить форель на сковороде?
- Немного о самой рыбке
- Рецепт маринада
- Классический рецепт
- Шашлык из форели на шампурах
- В белом вине
- Рецепты приготовления речной рыбы
- Жаренная на сковороде форель: рецепт и фото
- Вкусные стейки форели со сметанным соусом
- Как приготовить стейк форели на гриле
- Приготовление:
- Рыбные ломтики в креветочном соусе
- Как выбрать форель
- Подведение итогов
Немного о самой рыбке
Форель — это рыба семейства лососевых. Она бывает нескольких видов: большеголовая, серебристая, радужная, золотая, кавказская, севанская (уникальный вид, водится только в армянском высокогорном озере Севан), мраморная, плоскоголовая и др. Обитает в мелких ручьях, пресноводных озерах, реках и в морях. Также форель разводят в рыбных хозяйствах ради ценного мяса и икры.
По внешнему виду форели сильно отличаются между собой. Но в большинстве своем это рыбки с длиной туловища 30-40 см и весом до 500-600 грамм. Хотя в природе встречаются особи весом до 5-7 и более килограмм! Окрас ее зависит от условий обитания и кормления.
Стейк форели в духовке – общие принципы приготовления
Тушки форели обычно продаются в потрошеном виде. Нужно лишь поскоблить шкурку, промыть рыбку, нарезать поперек кусочками до 2,5-3 см. Также в продаже можно встретить уже готовые стейки. Размер зависит от вида форели. Но обычно эта рыба не очень крупная. Кусочки промываются, вытираются, приправляются специями, маслом, поливаются маринадами. Затем форель соединяют с другими продуктами.
Что можно добавить:
• сливки;
• сыр;
• цитрусы;
• овощи;
• морепродукты.
Все это укладывается в форму сразу либо частями. Запекается рыба в духовке относительно быстро. Стейкам среднего размера достаточно 20-30 минут. Если используются овощи, то время может увеличиться.
В сливочном соусе
Сливки — отличный соус для морепродуктов. Как использовать расскажем сейчас.
- рыбное филе;
- сливки;
- овощи — лук, болгарский перец;
- сливочное, растительное масло — сколько уйдет;
- лимон;
- соль.
Филе моем, сушим, нарезаем кусками порционными. Натираем солью, выжимаем лимонный сок. Мелко режем лук, перец. Лук обжариваем до мягкости, прозрачности, выкладываем перец, жарим 5 минут. Выключаем огонь, заливаем сливками, перемешиваем. Получается шикарная подливка.
Чистую сковородку раскаляем, жарим ломтики форели, ожидаем золотистой корки. Заливаем подливой, тушим поддерживая маленькую температуру 10 мин.
Как приготовить форель на сковороде?
Правильно сготовленная форель жареная на сковороде порадует своим изысканным вкусом всех домочадцев. Но некоторые хозяйки никак не могут достичь идеальной текстуры пищи, часто она получается пересушенной. Этого можно избежать, нужно только не отходить от рецептуры и знать некоторые секреты, которые сделают блюдо просто невероятно аппетитным:
- лучше всего брать для жарки свежую рыбы, но замороженную тоже можно использовать;
- перед тем, как приготовить замороженную форель, нужно дать ей постепенно разморозиться в холодильнике;
- усилить вкус можно, если приготовить ее под соусом или с приправами;
- обжаривают только в раскаленной сковороде, где много масла;
- для большей сочности используют кляр или панировку.
https://youtube.com/watch?v=YpAJPWRg1nk%250D
Стейк из форели на сковороде
Сготовить сочнейшую ароматную форель на сковороде под силу даже новичкам на кухне. Это один из самых простых рецептов ее готовки, главное, не стоит ее оставлять надолго на огне – она может пересушиться. Мясо выбирают свежее, высокого качества, лучше всего взять целую рыбину и порезать ее на стеки, но можно купить и уже нарезанные.
Ингредиенты:
- стейки – 6 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- лимон – 4 ломтика;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить форель, рыбину режут на куски по 2 см.
- Солят, перчат, обваливают в специях, потом в муке, оставляют на 50 мин., можно и на целую ночь.
- В прогретую сковороду с маслом выкладывают стейки на сильном огне.
- Через 3 мин. уменьшают огонь и обжаривают на небольшом огне до золотистого оттенка с обеих сторон.
- Для подачи украшают лимонными дольками.
https://youtube.com/watch?v=b8EL8Sh3uu4%250D
Форель в сливочном соусе на сковороде
Несравненная форель в сливках на сковороде получается не хуже ресторанных блюд. Ее смело можно подавать к праздничному столу, на котором она будет, наверное, самым востребованным блюдом. Ведь в таком соусе и без того нежная рыба приобретает особый сливочный вкус и становится буквально тающей во рту! Сливки нужны небольшой жирности, хватит и 10%
Ингредиенты:
- рыба – 650 г;
- лук – 200 г;
- сливки – 200 мл;
- перец, соль.
Приготовление
- К измельченному луку подсыпают соль с перцем, заливают сливками и перемешивают.
- Кладут в смесь рыбу и оставляют на 20 мин.
- Перекладывают рыбу в глубокую сковородку, поверх заливают той же смесью.
- Готовят под крышкой на слабом огне 30 мин.
- Затем убирают с плиты и аппетитное яство со сливочным привкусом готово!
https://youtube.com/watch?v=l7Yn_BA1maQ%250D
Котлеты из форели — рецепт
Брызжущие соком и очень ароматные котлеты из форели обязательно вызовут фурор у домочадцев. Это блюдо к тому же еще и очень полезно, а его приготовление не требует особых заморочек. Добавление предварительно отваренной картошки сделает блюдо более сытным. Не надо делать изделия плоскими, потому что тогда они могут разваливаться.
Ингредиенты:
- рыба – 200 г;
- картофель – 5 шт.;
- масло – 50 г;
- лук зеленый – 4 шт.;
- помидор – 1 шт.
- соль, мука, перец.
Приготовление
- Картошку разминают с маслом до состояния пюре.
- В овощном бульоне отваривают рыбу и рубят на мелкие куски.
- Измельчают помидор и лук.
- Соединяют все ингредиенты, солят и перчат.
- Формируют изделия и обваливают их в муке.
- Обжаривают с каждой стороны по 2 мин.
https://youtube.com/watch?v=dMRaML1r3PA%250D
Форель в кляре
Все домочадцы проголодались и просят кушать? Ароматнейшая форель жареная по-быстрому в масле всегда придет на выручку в таких случаях. Пища готовится стремительно быстро, буквально за полчаса ароматная порция будет лежать на тарелке. Можно подавать с гарниром, например, с картофельным пюре, а можно кушать, как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- рыба – 600 г;
- лимон – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – ½ стакана;
- масло рафинированное – 0,5 л.;
- соль, перец.
Приготовление
- Филе отделяют от кожи, нарезают небольшими ломтями.
- Из лимона выдавливают сок, соединяют его с небольшим количеством кипяченой воды, всыпают соль и перец, смешивают.
- Закидывают туда куски рыбы и оставляют на 25 мин.
- Взбивают миксером яйца, подсыпая муку по чуть-чуть, солят и перчат.
- Куски рыбы немного обсушивают, разложив их на бумажные полотенца.
- Обмакивают в яичную смесь и жарят на сковороде с большим количеством масла по 3 мин. с каждой стороны.
https://youtube.com/watch?v=NGmQq_74lmk%250D
Немного о самой рыбке
Форель — это рыба семейства лососевых. Она бывает нескольких видов: большеголовая, серебристая, радужная, золотая, кавказская, севанская (уникальный вид, водится только в армянском высокогорном озере Севан), мраморная, плоскоголовая и др. Обитает в мелких ручьях, пресноводных озерах, реках и в морях. Также форель разводят в рыбных хозяйствах ради ценного мяса и икры.
По внешнему виду форели сильно отличаются между собой. Но в большинстве своем это рыбки с длиной туловища 30-40 см и весом до 500-600 грамм. Хотя в природе встречаются особи весом до 5-7 и более килограмм! Окрас ее зависит от условий обитания и кормления.
Рецепт маринада
Соотношение КБЖУ на 100 грамм: 48/2/1/7. Для приготовления оригинальной кисло-сладкой заправки для форели понадобится:
- сочные спелые томаты – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- красный лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 4 дольки;
- кубик Магги овощной;
- сок лимона или уксус – 1 ст.л.;
- мед -1 ст.л.;
- зелень по вкусу;
- лавровый лист.
Как готовить маринад для рыбы гриль:
- Лук мелко нашинковать, выложить на горячую сковороду с небольшим количеством воды, прогревать пару минут.
- Добавить мед, зелень, специи и размятый овощной кубик, воду и перемешать.
- Чеснок измельчить и добавить на сковороду с лавровым листом, тушить 2 минуты.
- Влить лимонный сок, мякоть помидора, всыпать рубленую зелень, протушить пару минут и выключить.
Готовый маринад можно горячим или холодным использовать для жареной на электрогриле форели.
Заправка:
Классический рецепт
Как пожарить форель, используя сковороду, чтобы она получилась сочная, мягкая? Ингредиенты:
- куски форели;
- петрушка, укроп;
- соль, перец;
- сок лимона.
Очищаем тушку от чешуи, режем кусочками, промываем, обсушиваем. Сбрызнем лимонным соком, поперчим, подсолим, оставим на 15 минут. Жарить рыбу нужно 15 минут, предварительно хорошо разогреть сковороду, переворачивая через 5 минут.
Красивая подача значимый элемент приготовления. Выкладываем куски на салатный лист, рядом кладем нарезанный аккуратными кружочками болгарский перец. Яркая цветовая гамма поднимет настроение, вызовет аппетит.
Шашлык из форели на шампурах
Конечно же, классический вариант любого шашлыка – это жарка на шампурах. Из форели такую «классику» сделать очень легко.
Как замариновать рыбку для этого рецепта лучше? Потребуются:
- • стейки форели – килограмм;
- • крупный лимон;
- • масло растительное неароматизированное – пара столовых ложек;
- • чеснок – 2 зубца;
- • соль, специи по вкусу.
Стейки укладывают в миску поглубже, солят и перчат. Добавляют измельченный чеснок, масло, лимонный сок. Маринуется форель в таком соусе 30 минут.
Подготовленный рыбные стейки нанизывают на шампур. Делать следует это аккуратно, чтобы шкурка не свисала, иначе грозит подгоранием шашлыка
На мангале время жарки составляет около четверти часа.
Совсем неважно, какая за окном погода, если хочется побаловать себя шашлычком. Он получится одинаково вкусным и на мангале, и в духовке, если это – шашлык из форели.
В белом вине
Если замариновать рыбу в белом вине, то время приготовления будет несколько уменьшено и форель будет пикантный привкус. Для этой рецептуры понадобятся следующие компоненты:
- Форель морская — 1 целая шт.
- Белое вино — 220 мл.
- Белый молотый перец, соль и свежая веточка розмарина — по вкусу.
- Оливковое масло — 2-3 ст.л. для обжарки.
- Сливочное масло — 50 г. на каждый килограмм тушки рыбы.
- Мука пшеничная высшего сорта — приблизительно 1 ст.л. без горки.
- Калорийность — 208 кКал.
- Белки — 26,5 г.
- Жиры — 8,2 г.
- Углеводы — 0,3 г.
Пошаговый рецепт:
- Целую тушку форели тщательно очистить от чешуи, отрезать все плавниковые косточки и выпотрошить внутренности, очищая пленки с внутренней поверхности брюшка.
- Обжарить рыбу на разогретом растительном масле с 2 сторон до образования золотистой корочки — приблизительно на это уйдет по 3-4 минуты с каждого бока.
- Затем влить на сковороду половину белого вина, посолить, поперчить, добавить целую веточку розмарина. Закрыть кружку и продолжать тушение около 15 минут.
- На отдельной небольшой сковородке или в маленькой кастрюльке разогреть вторую половину вина, добавляя в него муку и интенсивно размешивая, чтобы получился загустевший соус. Не варить, а только довести до однородной консистенции.
- После истечения указанного времени снять крышку, аккуратно вытащить веточку розмарина. Добавить туда винный соус с мукой. При необходимости положить в сковородку с форелью еще кусочек сливочного масла или пару столовых ложек воды, чтобы соус не получился слишком густым.
- Подав, выложив на блюдо тушку целиком и поливая ее сверху образовавшимся соусом.
pixabay.com
Мне нравится1Не нравится
Рецепты приготовления речной рыбы
Предложенные пошаговые рецепты позволяют вкусно приготовить разные сорта рыбы, чтобы филе осталось сочным и питательным. Речная рыба характеризуется сладковатым вкусом волокон, нежностью и присутствием большого количества косточек.
В процессе готовки важно не передержать кусочки, а дождаться румяной корочки с карамельными зажаренными подпалинами. Речные сорта приготовленной рыбы не требуют ярких соусов и приправ
Форель в кармане из фольги
Речная форель может оказаться нежнее любого сорта морской рыбы, но если передержать мякоть на огне, она окажется пересушенной. Набор продуктов для готовки блюда: 1 полностью выпотрошенная тушка радужной форели, ½ свежего лимонного плода, 3 ветки зелени укропа, 2 ст. л. пахучего оливкового масла высшего сорта, по ½ ч. л. смеси свежепропромолотых перцев и крупной соли.
Выпекание для целостности мякоти лучше проводить в фольге по шагам. Форель с хвостом и головой, очищенную от внутренностей, промыть и промокнуть салфетками. В живот вложить нарезанный кружками лимон и елочки зеленого укропа.
Переложить нафаршированную форель на фольгу, легко побрызгать оливковым маслом и присыпать крупной солью и белым перцем. Заготовку обернуть 2-я слоями фольги. Поджарить форель на гриле по 10 минут с каждой стороны. Презентовать рыбное блюдо с отварным диким рисом, долькой лимона и салатом из свежих овощей.
Щука в аэрогриле
Суховатая мякоть щуки при готовке в аэрогриле обладает особым подкопченным вкусом и ароматом дымка. Для готовки потребуется ольховая или яблочная щепа. Компоненты для приготовления: 2 тушки щуки среднего размера, 1 ч. л. крупноперебитой соли. Этапы приготовления щуки. У щуки вычистить внутренности, в случае наличия большого экземпляра отрезать у тушки головы.
Рыбу подсолить и оставить на 3 часа. Щепу побрызгать водой и поместить ее на дно колбы аэрогриля. Щуку разместить на решетке гриля, находящейся на среднем положении. Если тушка длинная, ее лучше расположить полукругом по решетке. Готовить щуку 30 минут при низкой скорости обдува на высокой температуре.
Нежный карась
Карась – популярная рыба, которая при жарке покрывается хрустящей корочкой, а мякоть филе обладает сладковатым привкусом и тает во рту. Особым вкусом рыба обладает при готовке в сметанном соусе. Для приготовления блюда необходим такой продуктовый набор: 6-7 свежевыловленных карасей, ½ стакана муки, ломтик 50 г сливочного 82%-ого масла, 300 мл высокожирной сметаны, 1 ч. л. мелкой соли.
Поэтапный рецепт для аэрогриля. Небольшие тушки карасей тщательно зачистить, выпотрошить и вымыть. Рыбины промокнуть салфеткой, каждую обвалять в муке с добавлением соли. Карасей поджарить на сковороде со сливочным маслом и переместить в чашу для аэрогриля.
Рыбу залить сметаной, можно присыпать по вкусу специями. Поставить емкость на среднюю позицию решетки и прикрыть крышку. Жарить блюдо 15 минут на высокой температуре и средней скорости обдувки.
Окунь с дымком
Чтобы приготовить аппетитного окуня с легкой кислинкой и специями, необходимо подготовить: 1 кг рыбы, 10 г соевого соуса, 1 луковая головка, 30 г мякоти свежего лимона, по 10 г любых рыбных специй и мелкой соли, 1 чесночный зубок. Поэтапный процесс приготовления блюда выглядит так.
Окуней вымыть и очистить от внутренностей, вычистить пленки и промокнуть от влаги. К рыбе высыпать соль со специями, добавить продавленную мякоть лимона, соевый соус. Высыпать в маринад нарезанный кусочками лук и нарубленный мелко чеснок.
Заготовку перемешать и оставить в прохладе для маринования и пропитывания мякоти фантастическим ароматом. Поджарить окуней на решетке гриля до появления золотистой зажаренной корочки. Презентовать окуня лучше с овощами-гриль, соусами на основе сметаны, йогурта и зелени.
Жаренная на сковороде форель: рецепт и фото
/ Рецепты /
Жарить можно стейки форели с кожей, филе форели или рыбу целиком (если она небольшая). В нашем рецепте мы будем жарить стейки форели, они получаются более сочные, чем филе. Но все, конечно же, зависит от способа готовки.
После приготовления вы получите 2 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Как правильно готовить форель на сковороде
Ничего сложного в жарке нежного филе морской или речной форели нет, однако знать, как правильно подготовить и пожарить рыбу – стоит обязательно. Ведь некоторые нюансы, даже самые незначительные, могут подпортить вкус и качество блюда.
Чтобы этого не произошло – перед приготовлением ознакомьтесь с особенностями подготовки, а главное – жарки рыбы.
- У свежей форели всегда приятный аромат, но если вам этот запах не нравится, то перед жаркой вымочите рыбу в свежем лимонном соке.
- Если в лимонный сок добавить соль и специи, а затем вымочить форель в таком рассоле 15-20 минут, то не только уйдёт первоначальный рыбный запах, но и появится новый аромат – пряный, душистый, со вкусом любимых специй.
- Для вымачивания рыбы можно использовать не только сок лимона. Подойдёт также свежий сок ананаса, лайма, апельсина и т.д. Главное, чтобы во фрукте была кислинка, поскольку именно она отлично помогает размягчить мясо рыбы.
- В случае, если вы переборщили с солью, то подайте рыбное блюдо к столу вместе со сметаной. Она приглушит ярко выраженный солёный вкус.
- Сколько по времени нужно жарить форель? На этот вопрос ответ вы сможете найти в рецепте, которым будете пользоваться при приготовлении.
Однако долго форель жарить не стоит, иначе она станет сухой и даже жёсткой.
К примеру, филе толщиной 2 см, должно жариться не дольше 10 минут с обеих сторон. Но если рыба всё же получится суховатой – подайте её с соусом, он увлажнит форель и сделает её более сочной.
Как видите, пожарить форель на сковороде очень просто
Если строго придерживаться рецепта и всегда брать во внимание особенности приготовления рыбы, то блюдо каждый раз будет удаваться на славу, а гости станут пальчики облизывать после каждого съеденного кусочка
Удивляйте своих гостей только изысканными блюдами – и тогда звание «лучшего кулинара» закрепится за вами навечно.
Приятного аппетита!
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Распечатка будет доступна через
секунд
Жареная форель в сметане
Приготовление не займет много времени, а результат поразит своим вкусом. Готовое блюдо будет выглядеть по-царски, если красиво его украсить и подать с ложкой красной икры.
- сметана – 200 мл;
- форель – тушка;
- оливковое масло;
- мука;
- сливочное масло – 80 г.
Как готовить:
- Очистить, промыть, а затем выпотрошить тушку. Опять промыть и просушить при помощи бумажного полотенца или салфеток.
- В просеянную муку насыпать специи. Посолить. Обвалять тушку в сухой смеси.
- Прогреть сковородку. Влить масло.
- Выложить тушку. Жарить на среднем огне. На одну сторону понадобится 5 минут. Поверхность должна покрыться корочкой.
- Достать форель. Смазать сметаной. Отправить обратно в сковородку. Распределить сверху мелко нарезанное сливочное масло.
- Огонь переключить на минимум. Накрыть крышкой и потушить 10 минут.
Готовим речную форель жареную на сковороде
Это очень простое малокомпонентное блюдо, которое должно готовиться только из самых свежайших продуктов, если вы хотите насладиться им и порадовать дорогих вам людей.
Аромат розового перца и вид его красивых чешуек добавят такой рыбке презентативности. Уложенная на подушке из салатного ассорти речная форель вполне сможет стать основным блюдом на банкете.
Да, и для романтического лёгкого ужина пара таких рыбок будет очень кстати. Готовим с любовью!
Сколько жарить форель
Порционно порезанное мясо радужной форели жарьте на среднем огне около 3 минут каждую сторону. Если же рыбина готовится целиком, общее время термической обработки составляет приблизительно треть часа.
Вкусные стейки форели со сметанным соусом
Можно приготовить рыбу в сметане простенько, но я предлагаю праздничный вариант жареной форели в апельсиновом маринаде со сметанным соусом.
Понадобится:
- Стейки форели – 600 гр. (2 шт.).
- Апельсины – 2 шт.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Соль – 50 гр.
- Черный перец — ¼ маленькой ложки.
Для сметанного соуса:
- Сметана – 50 гр.
- Готовый хрен – 1-2 маленькой ложки.
- Яблочный уксус – ½ маленькой ложки (в оригинале рецепта большая ложка апельсинового сока).
- Укроп – 2-3 веточки.
- Соль, масло.
Приготовление:
- Снимите с помощью терки цедру с апельсинов. Добавьте к ней соль с сахаром, поперчите, размешайте.
- Натрите стейки полученным маринадом. Оставьте пропитываться на час. Затем ополосните проточной водой, обсушите бумажной салфеткой.
- Налейте масло на сковородку (если используете сковороду-гриль, сбрызните, но немного). Выложите маринованные стейки. Жарьте до готовности.
- Отдельно приготовьте соус. Для этого порубите веточки укропа, отправьте в плошку со сметаной.
- Добавьте хрен, соль, яблочный уксус. Размешайте. Подавайте рыбу, полив соусом.
Как приготовить стейк форели на гриле
Очень вкусным получается рыбный стейк на гриле в духовке, для которого за основу берётся известный каждой хозяйке соевый соус. На 1 кг рыбки нам понадобится по 3 столовых ложки этого соуса и оливкового масла, перец молотый и половинка лимона. Далее бесхитростный рецепт, как готовить форель на гриле продолжается следующими шагами:
- Промытые и обсушенные стейки маринуем в соусе в глубокой посуде с добавлением специй в течение 2 часов.
- Раскаляем до высокой температуры гриль или сковороду.
- Сдобренные маслом и соком лимона куски рыбы выкладываем на решётку.
- На протяжении 5 минут каждую сторону стейка обжариваем, чтобы получить хрустящую запечённую корочку.
- Перед подачей повторно сбрызгиваем лимоном, подаём с зеленью и различными соусами для рыбы. Если говорить о гарнире, то лучшим выбором будет рис.
Интересным рецептом приготовления форели в домашних условиях делится американская актриса Тиффани Тиссен. Она советует заранее подготовить вымытую и выпотрошенную рыбку, а также зелень, лимон и разнообразные специи. Общее время приготовления составит 35-40 минут. На 4 целых рыбины нам потребуются электрогриль либо специальная сковорода, а ещё такие ингредиенты, как:
- по 7-8 веточек свежей петрушки и укропа, а также тархуна;
- пара лимонов, один из которых режется пополам, а другой — кольцами;
- любое растительное масло для смазывания оборудования.
Теперь пошагово о том, как пожарить рыбу на гриле:
- Нагреваем гриль до оптимальной температуры готовки.
- Солим и перчим каждую форель изнутри в брюшке. В каждую кладём по несколько колечек лимона, а также по пару веточек всех видов заготовленной зелени.
- Связываем каждую тушку ниткой в нескольких местах, чтобы не разваливалась на огне.
- Смазываем маслом жаровню, выкладываем на неё форель и обжариваем по7-8 минут с каждой из сторон.
- Переворачиваем и начинаем жарку с другой стороны такое же количество минут. Должна сформироваться золотистая румяная корочка.
- Выкладываем 2 половинки лимона срезом книзу на решётку. Обжариваем их 6-7 минут до появления лёгкой обугленности.
- Достаём всё из жаровни и помещаем на блюдо для подачи всё вместе: и форель, и половинки лимона. Подавать лучше умеренно горячим.
Отдельного внимания заслуживает гарнир, с которым подаётся такое вкусное блюдо, сделанное в домашних условиях. Очень хорошо сочетается оно с набором из овощей. Возьмём 200 граммов брокколи, 4 молодых картофелины, парочку болгарских перцев, 1 кабачок цуккини, смесь перцев, зелень (кинза, петрушка), лимонный сок.
Как готовить форель целиком, продемонстрирует следующий алгоритм:
- Очищаем рыбу от кожицы, режем на куски или оставляем в виде тушки без головы (по желанию).
- Для маринада используем лимонный сок, растительное масло, смесь молотых перцев. Время маринования — 30 минут.
- Теперь работаем с овощами: разбираем брокколи на небольшие соцветия, чистим и режем перец, цуккини крупными полосками, а картофель на 4 части.
- На заранее разогретый гриль выкладываем поочерёдно овощи. Не отходя от них, обжариваем с каждой стороны в течение 2 минут. Лучше делать это специальными металлическими щипцами.
- Извлекаем маринованную форель из маринада, обтряхиваем и обсушиваем. Готовим её на гриле не более 3-5 минут с каждой стороны.
- Выкладываем на блюдо поверх овощей и украшаем мелко нарезанной зеленью.
- Для дополнительной заправки можно взять кунжутное масло или сметану с раздавленным зубком чеснока.
Приготовление:
Для приготовления качественного стейка из форели важно знать ключевые правила:
- Стейки должны быть комнатной температуры.
Ни в коем случае нельзя жарить на сковороде гриль охлаждённые продукты.
Они прилипнут к поверхности сковороды, что сильно испортит их внешний вид. - Сковорода гриль должна быть очень хорошо разогрета. От неё должен идти жаркий воздух,
как от мангала с углями. - Стейк должен быть максимально сухим. Поэтому, перед помещением его на сковороду
нужно промокнуть излишек влаги бумажным полотенцем. - Масло не должно «гореть.Поэтому,оно наносится тонким слоем силиконовой кистью
непосредственно перед началом приготовления стейка из форели. - Стейки на сковороде не должны соприкасаться между собой.
Теперь, когда известны ключевые секреты приготовления стейка форели на гриле, приступим.
Ставим сковороду гриль на плиту прогреться минут 5-6
Пока она разогревается,
берём стейки (комнатной температуры), осторожно промокаем избыток влаги салфеткой.
Затем силиконовой кисточкой наносим тонкий слой масла на рёбра сковороды гриль.
Аккуратно выкладываем рыбу на сковороду. Стейк должен лежать поперёк рёбер сковороды или слегка по дигонали.
Тогда вы получите красивый рисунок линий гриля на рыбе.
Следим, чтобы кусочки на сковороде легли свободно, не соприкасаясь друг с другом.
Обжариваем рыбу с двух сторон
Готовые стейки снимаем со сковороды и выкладываем на тарелки.
Для сервировки я использовала дольки лимона и зелёные оливки (не обязательные ингридиенты)
Вы можете подавать стейк с другими продуктами.
К стейку из красной рыбы хорошо подходят зелёные листья салата, помидорки черри. Почти все белые соусы.
Можно приготовить гарнир — картофельное пюре или капусту брокколи.
Что делать, если нет форели?
Вы можете пожарить на гриле стейки лосося или сёмги. Принципиальных отличий они не имеют.
Часто задаваемый вопрос:
«Форель на гриле время приготовления»
Отвечаю: Рыбный стейк Я обжариваю с двух сторон по 3-5 минут на каждой.
Важно, чтобы проявился яркий характерный рисунок гриля. Именно он делает блюдо красивым.
Можно слегка приподнять стейк пластиковой лопаткой, чтобы увидеть степень зажарки снизу.
Стейки рыбы могут быть разной толщины
Поэтому, если у вас толстый срез рыбы,
просто увеличитьте время приготовления на 2-3 минуты.
Вообще, у классического стейка, рыбного или мясного существует три степени прожарки.
О них я подробно расскажу в одной из ближайших публикаций. Ждите на MalinaLime.com
Рыбные ломтики в креветочном соусе
Изысканное блюдо, прекрасно будет смотреться на застолье, вызовет массу комплиментов.
- рыбные стейки;
- сухое белое вино;
- масло, лимон, перец, соль;
- креветки;
- мука;
- сливочное масло.
Оставляем посоленные, поперченные, смоченные лимонным соком ломтики на полчаса полежать. Сначала обжариваем стейки, затем убавляем огонь, наливаем вино, тушим в пикантном винном соусе 15 минут. Креветки хорошо варим, воду предварительно подсолить, очищаем, кладем в блендер, добавляем немного воды, измельчаем до кашицы.
Обжариваем муку, смешиваем со сливочным маслом, добавляем креветки. Оставляем томиться на медленном огне 5 минут. Подавая, поливаем стейки креветочной заправкой. Приготовьте самый обычный гарнир, ничто не должно перебивать аромат морепродуктов. Блюдо поразит опытных гурманов, любителей высокой кухни .
Как выбрать форель
Сегодняшние прилавки рыбных магазинов изобилуют выбором форели в различных её видах и вариантах. Часто бывает она охлаждённой либо замороженной, целиком или порезаннной кусками филе. Лучше всего брать её именно свежей, но с этим могут возникнуть трудности на практике. Более того, часто она поступает на прилавки уже в виде филе, полностью очищенной.
Ещё один момент связан с путаницей у нашего потребителя на тему сходства сёмги и форели. Последняя всегда шире, отличается квадратным хвостом, может весить 3-4 кг. Если взглянуть на любой из её боков, то обязательным атрибутом будет серебристая полоса. Приобрести форель можно как в виде филе, так и стейков — готовить на гриле можно и одно, и другое.
Не нужно быть специалистом, чтобы понимать, какую рыбу стоит приобретать, а от какой лучше отказаться. Её хвост не должен быть пересохшим и перекрученным — это говорит о долгом хранении до реализации. На чешуе не должно быть видимых следов повреждений. Даже при том, что такая рыбка может быть вполне пригодной для употребления в пищу, однако в местах повреждений легко скапливаются вредные бактерии. Да и вкусовые характеристики могут быть нарушены.
Итак, желательно выбирать форель по таким наружным свойствам:
- тушки должны отличаться определённой упругостью и не продавливаться при нажатии;
- липкая чешуя свидетельствует о том, что рыба успела испортиться;
- глаза форели должны оставаться прозрачными;
- не стоит приобретать продукцию с добавлением компонентов-созревателей — они предназначены для того, чтобы кости самостоятельно растворились в куске филе;
- излишне блестящее мясо говорит о том, что применялись вещества для сохранения товарного состояния;
- наличие белых пятен или появление водяных потёков говорят о том, что вес увеличивался с помощью воды или продукция была излишне и неоднократно переохлаждена;
- ярко-розовая окраска свидетельствует об искусственном выращивании, тогда как самая вкусная — рыбка, выловленная и охлаждённая тут же.
Подведение итогов
Красные морепродукты любят многие. Мясо у них питательное, богатое витаминами и очень вкусное. Не все могут себе позволить часто покупать такой деликатес. Но для праздничного стола форель – наилучший вариант. В материале описаны отличные рецепты жарки рыбы.
Рассмотрены вкуснейшие, своеобразные и полезные рецепты, как пожарить форель на сковороде. Блюда отлично подойдут для любого праздничного застолья. Жарится форель легко, но необходимо придерживаться нескольких рекомендаций, чтобы блюдо не превратилось в испорченное.
Возможно, будет полезно почитать:
- Как быстро избавиться от прыщей на лице в домашних условиях Что помогает избавиться от прыщей ;
- Как ухаживать за хомяком в домашних условиях ;
- Разбился ртутный градусник – что делать и насколько это опасно ;
- Уход за хомяками в домашних условиях: советы специалистов ;
- «Зри в корень», или что делать, если волосы быстро становятся жирными ;
- Лучшее средство от перхоти ;
- Рефлексотерапия — что это? ;
- Лекарственная терапия предполагает назначение различных ;