Солнечная сушилка или самодельный дегидратор

Изготовление самодельной сушилки для рыбы с вентилятором

Наша сушилка почти ничем не будет отличаться от простой разборной сушилки. Можно начинать изготовление обычной сушилки из деревянных планок, а потом интегрировать туда вентилятор, который будет способствовать скорейшему высыханию рыбы или мяса. Вам очень повезло, если у вас есть старая сушилка, в которой не хватает этого самого вентилятора. Исправить эту ситуацию можно за 5 минут, но мы расскажем вам, как сделать сушилку для рыбы своими руками.

ШАГ 1: подготовка материалов. Простейшая конструкция сушилки будет представлять прямоугольный шкаф размерами 1500 х 500 мм, и высотой 500 мм. Для её изготовления нам понадобятся небольшие деревянные планки, специальная мелкая сетка, которая и будет защищать рыбу от атаки насекомых и животных. Конструкция получится совсем небольшая, поэтому все соединения будут неразборными. Крепление всех планок выполняем обычными саморезами по дереву и монтажными уголками.

ШАГ 2: делаем каркас. Для изготовления каркаса сушилки для рыбы с вентилятором нужно подготовить деревянные планки. Нам понадобится:

  1. 4 планки 1500 мм.
  2. 10 планок 500 мм.
  3. Саморезы.
  4. Металлические уголки.
  5. Шуруповерт.

Как говорилось ранее, размеры каркаса составляют 1500 х 500 х 500 мм. Собираем каркас из деревянных планок. Сначала делаем основной скелет, а потом крепим дополнительные планки для увеличения жесткости конструкции сушилки для рыбы своими руками. Верхняя часть сушилки должна открываться и закрываться для доступа к рыбе. Поэтому крепим ее на самые простые завесы. Чтобы убрать зазор между крышкой и каркасом, нужно наклеить по всему периметру уплотнитель. Чтобы верхняя крышка самостоятельно не открывалась, по бокам конструкции нужно установить два крючка.

Каркас сушилки Готовый каркас сушилки
Крепление крышки

Замки на крышке

ШАГ 4: обработка каркаса. Чтобы придать красивый внешний вид, и защитить деревянный каркас сушилки от воздействия внешних факторов. Обрабатываем каркас морилкой. После высыхания первого слоя можно обработать каркас шлифмашинкой, чтобы убрать различные шероховатости и неровности поверхности. Далее наносим еще один, заключительный, слой. У нас получился каркас цвета вишни.

Первый слой морилки
Второй слой морилки

ШАГ 4: сетка. На данном этапе создания сушилки, нужно подобрать и вырезать подходящие куски сетки. При выборе сетки для сушилки стоит учитывать диаметр отверстия. Желательно брать самую мелкую. Если вам нужно сделать сушилку на скорую руку, то подойдет обыкновенная марля, но стоит учитывать, что эксплуатационные характеристики марли очень плохие, в сравнении с сеткой. И так, у нас должно получиться два куска сетки размерами 500 х 500 мм, и четыре куска размерами 1500 х 500 мм. Нижнюю часть сушилки для мяса и рыбы тоже закрываем мелкой сеткой.

ШАГ 5: крепление сетки. Сейчас нам нужно максимально хорошо закрепить сетку на каркасе сушилки, чтобы избежать возможное проникновение насекомых внутрь. Чтобы без проблем это сделать, мы использовали деревянные оконные штапики. Нарезали по размеру, и закрепили сетку по периметру. Для этого нужно использовать гвоздь 25 мм. Но, можно сделать это проще, и закрепить сетку на каркасе с помощью степлера.

Каркас с сеткой

На данном этапе нашей пошаговой инструкции как сделать сушилку для рыбы, у нас получилась обыкновенная переносная конструкция. Внутри нужно сделать небольшие крючки для того, чтобы было куда крепить проволоку с рыбой. Далее нам предстоит внедрить в эту конструкцию маленький, но очень производительный вентилятор, для улучшения дегидратации в продукции. Не переживайте, ничего переделывать не нужно будет, нужно всего лишь внести кое-какие доработки.

Сушилка с вентилятором

Отдельные из изготовленных российскими умельцами моделей сушилок в собственной структуре обладают вентиляторами. Воздушный теплообмен в подобных дегидраторах дает возможность форсировать течение сушки. Создают такие приспособления из разнообразных пластмассовых емкостей либо нечто вроде закрытых шкафчиков, через которые прогоняется воздушный поток. Разберем процесс производства простенького приспособления с вентилятором. Для этой цели нам понадобится:

  • пластмассовый резервуар большого объема – от 20 литров и больше;
  • форточный вытяжной вентилятор;
  • решетка вентиляционная;
  • стальные стержни с резьбой и подобающими к ним гайками;
  • крепеж для решетки и вентилятора.

Работаем в следующем порядке:

  • в крышке резервуара проделываем отверстие под вентрешетку и фиксируем ее;
  • вентилятор крепим аналогичным способом в любом из боковых торцов пластмассового короба;
  • в верхнем сегменте резервуара создаем отверстия под стержни и вставляем их, фиксируя гаечками (в это место мы будем вывешивать рыбу, мясо).

Пошаговая инструкция по изготовлению сушилки для овощей и фруктов своими руками

Каждая вариация исполнения сушильного шкафа имеет свои особенности, поэтому делать выбор в пользу той или иной конструкции – исключительно ваше право. Рассмотрим поочерёдно процедуру сооружения каждого вида сушильного устройства.

Обычная

Для сооружения обычной конструкции первоначально необходимо подготовить корпус. Далее нужно проделать такие манипуляции:

  1. Если применяются листы фанеры, их нужно соединить. В данном случае сушилка изготавливается из старой тумбы. При использовании холодильника из него удаляется компрессор, морозильная камера и стекловата. Для выполнения этой работы понадобятся резиновые перчатки и плотная одежда.

    Выбираем предмет из которого будет сделана сушилка

  2. Корпусная часть сушилки состоит из одних стенок. В установке крышки и дна необходимости нет, так как воздушный поток должен свободно поступать в конструкцию и выходить из неё. Поэтому в верхней и нижней части корпуса нужно сделать отверстия.

    Проделываем вентиляционные отверстия

  3. Вместо дна используется металлическая сетка с мелкими ячейками. Её можно заменить решёткой для гриля, убрав с неё ручки. Или же сделать дно из старой дверцы.

  4. Внутри оббиваем стенки изоляционным материалом.

  5. Крепим направляющие рейки, на которых будут фиксироваться поддоны. Их можно соорудить из деревянных реек и москитной сетки.

    Изолируем сушилку и крепим рейки

  6. Далее устанавливается вентилятор – его можно снять, скажем, с теплового электрического прибора.

    Фиксируем вентиляторы на корпус

  7. Подключаем устройство и тестируем работоспособность.

Инфракрасное устройство

Схема сборки инфракрасной сушилки

Процесс сооружения такой сушилки достаточно прост, и не займёт много времени. В качестве нагревательного элемента используется лавсановая плёнка. Также потребуется два решетчатых ящика из пластикового материала. Все действия сводятся к таким аспектам:

  1. Опорные углы и стенки подрезаем, чтобы продукты не контактировали с нагревательным элементом.
  2. Из картона вырезаем 3 основы для держателей инфракрасных деталей.
  3. Излучение от нагревателей поступает в две стороны. Чтобы направить его на плоды, следует использовать пищевую фольгу, которая будет исполнять роль отражателя.
  4. Обклеиваем картон.
  5. Нагревательные элементы нужно подключить к трансформатору. Провода соединяются при помощи плоских разъёмов, изоляционной ленты и плоскогубцев. Такой способ позволит обойтись без пайки.
  6. Края проводов соединяются и обжимаются разъёмом. Изолента поможет предотвратить попадание влаги.
  7. При подключении на трансформаторе для каждой полярности выполняется по 4 разъёма. Для удобства следует применять провода разных цветов.
  8. Затем вся система собирается.
  9. Трансформатор включается в сеть.
  10. На этом работа закончена.

Солнечная конструкция

Этот вариант устройства даёт возможность использовать солнечную энергию для высушивания плодов. В результате этого естественного процесса фрукты сохраняют все полезные свойства. Итак, сооружение конструкции происходит в таком порядке:

  1. Брусья между собой сбивают и получают три детали, из которых далее формируется каркас.

    Собираем каркас для солнечной сушилки

  2. Затем устанавливают полки. Они должны размещаться по направлению к солнцу под прямым углом. Чтобы выполнить эту работу правильно, конструкцию первоначально ставят на улицу и наблюдают за движением тени.

    Монтируем полки в солнечную сушилку

  3. Определить места, где будут размещаться полки, поможет следующее действие. Корпус наклоняют и отслеживают момент, когда контуры теней соединятся. Далее, используя уровень, отмечают по бокам будущей сушилки необходимые места.
  4. Боковые стороны и заднюю часть зашивают панелями вагонки или фанерой. Вверху и внизу оставляют отверстия и закрывают их москитной сеткой, чтобы защитить плоды от атаки насекомых.
  5. На задней части крепят металлический лист, который обеспечит нагревание.
  6. Все внутренние стороны конструкции окрашивают чёрной краской, поскольку это будет способствовать образованию парникового эффекта.
  7. На завершающем этапе устройство накрывают поликарбонатом, прозрачным шифером или стеклом.

    Покрываем сушилку поликарбонатом

  8. Сушилка готова к применению.

Рекомендации специалиста

Используя три полосы тонкой стали, следует выполнить фронтоны. На нижней части каждой полосы необходимо сделать продольные отгибы, которые не позволят дождю проникнуть внутрь. Такие полезные самоделки обязательно предусматривают наличие крыши, которая изготавливается из двух листов поликарбоната. Принцип работы устройства заключается в вентилировании, для этого следует установить короб. Через сетчатый поддон воздух будет проникать внутрь, удаляя влагу. Через крышу, где имеются фронтонные и боковые щели, лишняя влага будет улетучиваться. Для повышения интенсивности тяги заднюю стенку следует оклеить чёрной плёнкой.

Как правильно пользоваться сушилкой

Устройство по сушке фруктов и овощей работает просто. Достаточно включить его в питание и процесс пойдёт сам по себе. В некоторых моделях встроено автоматическое отключение. Например, после 72 часов непрерывной работы устройство выключается самостоятельно.

Правила пользования разделяются на три блока:

  • подготовка;
  • сушка;
  • чистка и хранение прибора.

От правильного использования устройства зависит качество сушки и долговечность прибора. Правила эксплуатации практически для всех моделей одинаковы.

Подготовка к сушке

  • Достать устройство из коробки, сполоснуть поддоны. Убрать все наклейки.
  • Поставить корзины друг на друга. Правильно расставленные поддоны не имеют сквозных щелей. Все они плотно прижаты между собой.
  • Подключить к сети и включить пустую сушилку на полчаса нажатием кнопку «ВКЛ/ВЫКЛ».
  • Выключить прибор и дать остыть. После работы внутри находится горячий пар, который может повредить кожу рук и лица.
  • Разобрать и сполоснуть поддоны.

После проведённых манипуляций можно переходить к нарезке и раскладыванию фруктов и овощей на поддоны. Выкладывают одинаковые или сразу разные продукты вместе. Однако при этом следует помнить, что фрукты и овощи впитывают соседствующие запахи.

Сушка

Предварительно нарезанные фрукты раскладываются на поддоны. Кусочки не должны иметь слишком большую толщину — от этого они могут долго сохнуть. Также не допускается слишком мелко нарезать продукты – они провалятся вниз, сквозь корзину.

Прибор обязательно должен стоять на ровной, твёрдой поверхности. После того как моторный блок будет установлен, следует выполнить следующие шаги:

  1. Плотно разместить элементы на нижнем блоке управления.
  2. Сверху поставить крышку.
  3. Включить прибор и оставить сушить. В процессе работы устройства нельзя снимать крышку.
  4. После завершения работы, когда продукты высохнут (примерно через 15 часов), прибор следует отключить кнопкой «Вкл/Выкл». Периодически необходимо смотреть за качеством сушки, чтобы овощи и фрукты не пересушились. При необходимости поддоны можно менять местами.

Сушилка для мяса рыбы с вентилятором

Для того чтобы сделать сушилку с вентилятором, понадобятся следующие материалы:

  • Пластиковый контейнер с крышкой. Можно использовать пластиковый ящик для детских игрушек.
  • Вытяжка с решеткой для вывода. Достаточная мощность вентилятора составляет 280 куб.м. Вместо вентиляционной вытяжки можно использовать кулер от ПК.
  • Резьбовая штанга на М8 или М6, можно также использовать металлические прутки диаметром 3 мм.
  • Гайки, шайбы, болты.

Последовательность выполнения работ по изготовлению дегидратора выглядит следующим образом:

  1. Внизу ящика на его короткой боковой части необходимо сделать разметку маркером места для монтажа вентиляционной вытяжки. Также размечается место фиксации решетки для вытяжки, лучше всего, если она будет располагаться на крышке. Если нет такой возможности, ее встраивают на противоположной стороне от вентилятора в верхней ее части. Отверстия можно вырезать лобзиком, круглой пилой-коронкой подходящего диаметра, или воспользоваться дрелью с тонким сверлом: по периметру окружности просверливаются отверстия, затем перемычки между ними удаляются обычным ножом. Если нагреть лезвие ножа, пластик будет резаться легче.
  2. Вентилятор и решетка под вытяжку устанавливаются в подготовленные отверстия, фиксируются к стенкам ящика крепежами. Решетку можно посадить на жидкие гвозди.
  3. Далее необходимо разметить расположение отверстий для штанги, которая будет держать рыбу или кусочки мяса во время сушки. Чтобы это сделать, по периметру ящика приклеивается малярный скотч, и уже на него наносится разметка. Отверстия просверливаются шуруповертом или дрелью. Другой вариант крепления штанги для сушки – используя дюралевые уголки. Они закрепляются на длинных сторонах контейнера полкой книзу, крепятся болтами, а на полках уголков устраиваются сквозные отверстия для штанги. С помощью таких уголков внутри сушки можно делать несколько рядов.
  4. Резьбовая штанга разрезается на необходимое количество прутков нужной длины с помощью ножовки по металлу.
  5. Прутки вставляются в отверстия, фиксируются гайками и шайбами. Если возникнет необходимость сушить что-то вместительное, можно открутить гайки и снять штанги.
  6. Рыба нанизывается на прутки через глаза или цепляется на крючки и вывешивается на штанги. Затем контейнер закрывается крышкой, включается вентилятор, ящик помещается в любое удобное место на несколько суток.

Сушилка для мяса рыбы с вентилятором

Подобный дегидратор является универсальным, поскольку он используется не только для сушки рыбы, но это и сушилка для мяса, овощей или фруктов. Кроме того, если на штанги поместить плотный пергамент, можно сушить мелкие продукты – ягоды и грибы. Сушилка из контейнера довольно вместительная, герметичная, защищает продукты от проникновения любых насекомых. Быстрота сушки продуктов будет зависеть от того, какая температура снаружи дегидратора. Модифицировать подобную сушилку можно, если установить специальный переходник-таймер для установки времени работы, а также устройство, подающее внутрь теплый воздух.

Дополнительные варианты

Можно перечислять варианты конструкций для сушки рыбы до бесконечности.

Ещё одним популярным дополнительным вариантом сушильной камеры является изделие с наличием решётки для вывода.

При изготовлении подобной сушилки не обойтись без:

  • вытяжки (80 куб.м.);
  • решётки для вывода;
  • дюралевых уголков (потребуется пара кусочков длиной соответствующей длине большой стороны ящика);
  • болтов (10-12 шт. потребуются для фиксации уголков и вытяжки);
  • жидких гвоздей;
  • металлических прутьев, обладающих диаметром 3-4 мм – 10 шт.

Пошаговый процесс монтажа

Размечаем участки для отверстий под выход
и вытяжку на меньших боковых сторонах ящика.

Размерные показатели не должны быть
больше посадочных диаметров выхода.
С помощью лобзика выпиливаются отверстия.

Одно из отверстий размещает вытяжку.
Зафиксировать её можно к стеновой панели с помощью 4 болтов.

Второе отверстие закрывается решёткой
, посаженной на боковую границу жидкими гвоздями.

Дюралевые уголки закрепляются на двух противоположных сторонах сушилки
, в нижней и верхней областях

Скрепление производят болтами.

На полученных полках просверливаются 6 отверстий (сквозных).
Очень важно их равномерно расположить на обоих уголках. Сооружаем металлические прутья из прочной нержавеющей проволоки
в необходимом количестве

Сооружаем металлические прутья из прочной нержавеющей проволоки
в необходимом количестве.

Монтируем прутья и используем сушильную камер
у по назначению.. Вкусная, вяленая рыба – вот лучшая добавка к пиву в хороший приятный вечер с друзьями

Чтобы сэкономить деньги, и не покупать в магазине вяленую рыбу, Вы можете сделать её сами. Как? Очень просто и недорого, всего лишь нужно приложить немного своих усилий

Вкусная, вяленая рыба – вот лучшая добавка к пиву в хороший приятный вечер с друзьями. Чтобы сэкономить деньги, и не покупать в магазине вяленую рыбу, Вы можете сделать её сами. Как? Очень просто и недорого, всего лишь нужно приложить немного своих усилий.

Как сделать ящик для вяления рыбы своими руками?

Для изготовления ящика, нам потребуются некоторые материалы, а так же немного умений работать с инструментами.

Нам понадобиться:

Деревянные брусья;

Москитная сетка;

Степлер;

Шурупы для дерева.

1. Первым делом, определяемся с размерами нашего будущего ящика. Мы остановили свой выбор на размере: 1 метр в высоту, 1 метр в длину и 0,5 метра в ширину.

2. Нарезаем брусья нужного нам размера и сшиваем их при помощи шурупов.

3. Чтобы ящик был более устойчив, укрепим его несколькими ребрами.

4. Между боковыми ребрами цепляем тросы. Они сразу исполняют две функции: не дают каркасу растягиваться, и на них мы будем вешать рыбу.

5. Приступим к обработке дерева. Вскрываем в два слоя Био-доктором от жуков.

6. После того как дерево высохнет, приступаем к вскрытию лаком. Вскрывать следует в два слоя, с интервалом в 5 часов.

7. После того, как высохнет лак, будем обтягивать москитной сеткой, с помощью степлера. Обшиваем почти со всех сторон, лицевую не обшиваем, там у нас будут двери.

8. Двери делаем так же с помощью брусьев, москитной сетки, и цепляем их на петли. Они должны хорошо закрывать ящик.

Сушилка для рыбы подвесная

Изучив все разновидности сушилок, большинство рыбаков отдают предпочтение проверенным временем подвесным моделям, которые выполнены из стального каркаса и капронового полотна. Основными преимуществами такого материала считаются надежность конструкции при сушке, защита рыбы от нежелательного контакта с насекомыми, опыт десятилетий.

Конструкция предусматривает несколько ярусов, чем обеспечивает поступление свежего воздуха для получения качественного и безопасного продукта питания. Для хозяек такие универсальные варианты не подходят (могут показаться неэстетичными), а вот истинных рыбаков заинтересуют. Чтобы сушить рыбу после рыбалки, можно задействовать представленные подвесные модели.

Три Кита

Это популярный российский производитель, который занимается серийным производством и реализацией всего необходимого для охоты и рыбалки. Если требуется сушка для рыбы, вот надежная модель в свободной продаже:

  • название: Три Кита;
  • цена: 1 400 рублей;
  • характеристики: подвесная модель, параметры (длина, глубина, высота) – 120х80х40 см, 4 цепочки для рыбы, 20 крючков в комплектации;
  • плюсы: практичная модель для домашнего использования по оптимальной цене;
  • минусы: отсутствуют.

Sport-Fish

Это импортная продукция, которая не менее актуальна для начинающих и профессиональных рыбаков. Ниже представлена универсальная модель, которую, помимо вяления рыбы, можно задействовать, чтобы сушить овощи, фрукты, грибы:

  • название: Sport-Fish;
  • цена: 560 рублей;
  • характеристики: подвесная, 50х50х60 см, наличие молнии с двойной застежкой, проволочный каркас, 3 уровня;
  • плюсы: удобная конструкция для повседневного использования на свежем воздухе, достаточная вместительность, разумная цена;
  • минусы: отсутствуют.

Кедр

Чтобы облегчить жизнь рыбакам, специально разработана сетка для сушки рыбы от производителя «Кедр». Конструкция надежная и долговечная, позволяет заниматься сушкой рыбы в дальней поездке или на даче. Ниже представлен самый оптимальный вариант «на каждый день»:

  • название: Кедр 6 цепей SU-02;
  • цена: 1 250 рублей;
  • характеристики: конструкция является складной, основные параметры – 100х80х75 см, 6 цепей при 2 уровнях, регулировка положений;
  • плюсы: быстро собирается и разбирается, не занимает много места, недорого стоит, можно купить на распродаже;
  • минусы: отсутствуют.

Виды

Самым простым приспособлением для сушки считается протянутый под тентом провод либо обыкновенная веревка для сушки белья. Для предохранения от мух на рыбу просто-напросто навешивается сетка (или марлевая ткань). Подвешивать плотвичку, карасиков либо леща допускается как на крючки из проволоки, из обычных скрепок, так и зажимая прищепками для белья. Подобный метод выделяется несложностью, однако он оптимален для единовременной заготовки рыбы на загородном участке либо в условиях похода. Когда занятие поставлено на «конвейер», и неплохие уловы постоянны, необходимо подумать об относительно достойной конструкции.

Приспособления для сушки рыбы можно символически поделить на две большие группы:

  • мобильные транспортируемые (переносные);
  • стационарные.

У любого из этих образцов имеются собственные плюсы. Первые можно применять где угодно: от берега реки до лоджии в квартире. Другие можно перечислить к сушильным шкафам, они в большинстве случаев применяются не только для рыбы, но и для сушки ягод, зелени, овощей, завяливания мяса и иных продуктовых целей. Высушивать рыбу можно попросту на открытом воздухе, а можно организовать это с принудительным нагнетанием воздушных масс
посредством вентилятора. При этом процедура завяливания происходит значительно быстрее, а готовится продукт более пропорционально. В холодный период сушильный шкаф можно оснастить электротэнами, что, в свою очередь, также позволит скорее приготовить рыбу к употреблению.

Фабричные модели

Из фабричных модификаций можно выделить 2 варианта. Первый конструктивно реализован в форме высокого шкафа из стальных трубок, покрытых сеткой. Аналогичные образцы производятся различными фирмами под торговыми марками «Кедр» и «Митек». Другим любопытным образцом является двухуровневая установка IdeaFisher ЭКО-2. Эта сборно-разборная конструкция также малогабаритна и свободно переносится. Более того, исходя из условий она функционирует как в подвешенном виде, так и в поставленном на полу либо столе.

Самодельные сушилки

Из массы приспособлений для сушки рыбы следует отметить следующие самодельные конструкции:

  • каркасная;
  • складная;
  • стационарная;
  • подвесная;
  • электросушилка;
  • с вентилятором;
  • мобильная (переносная).

В первую очередь необходимо уточнить, где конкретно будет осуществляться сушка.Если под навесом, тентом либо в чердачном помещении индивидуального дома – сложностей с габаритами нет. Если же в одной из жилых комнат, на лоджии либо балконе многоэтажного дома, то параметры будущего оборудования для сушилки необходимо планировать, отталкиваясь от возможности размещения ее в данных помещениях для сушки и дальнейшего содержания. Кроме того, необходимо принимать в расчет габариты и количество рыбы, выловленной на прошлой рыбалке. Либо же сбалансировать данные условия для грядущих уловов. Если площади сильно мало, нужно проанализировать модификации раскладных и подвесных сушилок.

Что вы сможете приготовить с помощью дегидратора?

Сухофрукты. Любите чернослив, курагу, сушёные ягоды и кусочки фруктов? Дегидратор – это то, что вам нужно! Домашние сухофрукты – более натуральные, полезные и экономичные по сравнению с магазинными (дорогими и неизвестно как приготовленными).

Пастила. Вкус фруктово-ягодной пастилы из магазина несравним со вкусом домашней натуральной пастилы, приготовленной своими руками. Порадуйте себя и своих домашних незатейливым, но вкусным и полезным лакомством!

Эко-чипсы.С помощью дегидратора вы сможете насладиться единственными чипсами на свете, которые не принесут ничего, кроме пользы! Банановые, апельсиновые, клубничные и любые другие фруктовые ломтики на ваш вкус.

Сыроедческие хлебцы, козинаки, конфеты, печенье и пирожные.

Полезные перекусы – реальность! Конечно, если у вас дома есть дегидратор. С ним можно сушить далеко не только фрукты и овощи – даже такие сладости, как конфеты, печенье и козинаки будут легко получаться в сыроедческом варианте.

Коржи для сыроедческой пиццы, торта или пирога.

Чтобы приготовить пиццу или пирог, вовсе не обязательно запекать тесто. Можно его подсушить в дегидраторе при температуре до 40°С и получить основу для сыроедческой пиццы или пирога – останется лишь выложить на него начинку по вашему вкусу.

Ферментация йогурта и соевого сыра.

Благодаря съёмным лоткам, в дегидратор Dream Vitamin можно помещать крупные банки с йогуртом или соевым сыром, чтобы ускорить их ферментацию.

Заготовки травяных сборов для хранения.

Дегидратор – идеальный прибор для заготовки трав для чая или настоев. Иван-чай, мята, мелисса, лаванда, ромашка и множество других ароматных и полезных растений будут бережно высушены и сохранят для вас пользу и натуральный вкус. А чтобы сушить травы было ещё удобнее, в комплекте Dream Vitamin предусмотрены 9 листов для сыпучих продуктов.

Сушка папье-маше и других поделок из гипса, теста или глины.

Дегидратор будет полезен не только любителям вкусных перекусов, но и рукодельникам: с его помощью вы сможете высушить поделки из глины, гипса, теста и папье-маше.

Дегидратор – незаменимая техника в арсенале сыроеда и любого, кто заботится о своём здоровье и стремится правильно питаться. С домашней сушилкой для фруктов и овощей вы будете наслаждаться вкусными и полезными лакомствами: сыроедческими хлебцами и козинаками, сухофруктами, пастилой, фруктовыми эко-чипсами. Основные особенности блюд, приготовленных в дегидраторе – это натуральный вкус, польза, простота и экономичность.

Как наиболее оптимальную модель в соотношении цена/качество, рекомендуем горизонтальный дегидратор Dream Vitamin DDV-10 от компании RawMid.

Данная модель может сушить продукты при температуре до 40°С, имеет встроенный таймер, 10 стальных съёмных лотков. В комплекте к устройству сразу же идут 9 поддонов для пастилы и 9 сеток для сыпучих продуктов.

С таким дегидратором готовить ваши любимые блюда будет одно удовольствие!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector