Ремонт термоса в домашних условиях

Какой объем выбрать?

При выборе термоса важно правильно определиться с объёмом, что поможет не тратить лишние деньги и не переносить в колбе воздух. Благо, что современные производители предлагают объёмы от 250 мл до 40 литров, что позволяет без труда выбрать нужный вариант

При этом следует помнить, что чем больше объём термоса, тем лучше он держит температуру. Условно все модели делятся на три группы: малые ёмкости вместительностью 250–1000 мл, средние, умещающие в себе от 1 до 3 литров, и большие, рассчитанные на 3–40 литров.

Если термос приобретается исключительно для индивидуального использования и будет задействован для ношения на работу горячих напитков, то можно ограничиться компактной термокружкой вместительностью 250–330 мл. Для походов на пикник или семейных выездов на природу оптимальным вариантом станет двухлитровая модель, а для домашнего использования хорошим вариантом будет термос объёмом свыше 3 литров, оборудованный пневматическим насосом.

Для туристических походов, охоты и рыбалки объём термоса выбирается исходя из количества человек, которые будут им пользоваться. Рассчитывать общий объём нужно так, чтобы на одного человека приходилось не менее 250–300 мл питья.

Почему термос перестал держать тепло

Термосберагющие изделия в некоторых случаях так же выходят из строя, как и любые другие приборы. Признаком поломки является то, что содержимое емкости быстро остывает. Почему термос перестал держать тепло? Неужели теперь придется выбросить эту полезную вещь? Не спешите списывать со счетов поломанный сосуд. Возможно, его еще можно отремонтировать.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Основные причины поломок:

Отсутствие вакуума между корпусом и колбой. Несмотря на внешние модификации, которые пережил термос за свою более чем столетнюю историю, принцип строения конструкция почти не изменился. Вакуумная прослойка играет роль теплоизоляции и обеспечивает изделию его неповторимые термосберегающие характеристики. Если произошла разгерметизация сосуда, то исправить положение в домашних условиях будет трудно. Необходимо нести прибор в мастерскую, где специалисты подкачают вакуум специальным насосом.

Крышка повреждена. Если на пробке есть микротрещины, возникшие из-за интенсивной эксплуатации, то она не будет обеспечивать необходимую герметичность. В результате чего в сосуд поступает воздух, возникает конвекция. Содержимое изделия быстро остывает. Можно попробовать купить новую крышку, благо, что производители часто реализуют отдельные элементы изделия. А можно починить пробку самостоятельно, ели она имеет засорившийся клапан, который и стал причиной поломки.

Повредилась колба

Когда основой термоса является стеклянный сосуд, то любое неосторожное движение может привести к порче колбы. Все известно, что именно эта деталь является самой хрупкой в термосе и чаще всего выходит из строя

Если же наполнение выполнено из стали, то причина поломки может скрываться в микротрещинах и порче сварных швов.

Придется менять колбу на новую или покупать полностью все изделие.

Иногда причиной того, что термос не держит тепло, стало использование изделия в слишком суровых условиях. Например, сосуд со стеклянной колбой взяли в поход, где он подвергался многочисленным механическим воздействиям. Неудивительно, что прибор не выдержал такой интенсивной эксплуатации.

Несколько советов владельцам термосов:

Не наливайте кипяток в термос сходу, тем более если изделие имеет колбу из стекла. Лучше сначала налейте немного горячей воды, чтобы прогреть стенки. Перепады температур негативно влияют на эксплуатационные характеристики изделия.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Никогда не бросайте термос на любую, даже самую мягкую поверхность. Такие действия могут привести к преждевременной порче колбы.

Периодически очищайте клапан-пробку от налета, используя щадящие средства. Это поможет предотвратить его поломку.

Не мойте изделие агрессивными или порошковыми смесями. Для мытья изделия лучше всего использовать мягкую соду, лимонный сок, мыльный раствор.

Используйте разные термосы для решения разных задач. Не стоит в одном сосуде хранить, то чай, то кофе, то бульон, то глинтвейн. Для каждого вида продуктов лучше иметь отдельный термос.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Качественный термос STANLEY

Чтобы защитить себя от проблем с термосом, необходимо покупать только качественные и брендовые изделия. Продукция торговой марки STANLEY уже давно зарекомендовала себя как беспроблемная. Термосы этого бренда служат верой и правдой не одно десятилетие. Секрет такого высокого качества в особой конструкции изделия, двойной вакуумной термоизоляции, продуманности каждого элемента. Если вы приобрели термос Стенли, то при первой поломке можете просто отправить товар производителю для бесплатного ремонта или полной замены изделия. Помните, что американские производители готовы отвечать за уже купленный вами товар на протяжении века. Именно столько длится гарантия на него.

Термосы для жидкостей

Большинство потребителей используют термосы исключительно для чая – я и сам до недавнего времени был в их числе. На мой взгляд, главное в такой посуде – удобство, компактность и время, в течение которого держится тепло. Если все заявленные характеристики отвечают ожиданиям, только тогда можно назвать термос качественным.

Так что я собрал наиболее удачные – по отзывам потребителей и опыту знакомых, — модели.

Первый термос, который меня заинтересовал – это Thermos 34- Blu

Стильный эргономичный дизайн – ярко-синий корпус из прочного пластика с боковой удобной ручкой, — с первого взгляда привлекает внимание. Но я включил его в рейтинг не только за внешний вид. Thermos 34- Blu — модель со стеклянной колбой вместимостью 750 мл – вполне достаточной для ежедневного использования в офисе или при передвижении по городу

Производитель заявил сохранение тепла в течение 8 часов, холода – в течение суток. Приятным бонусом является поворотная сквозная пробка с несколькими отсеками, в которых можно хранить чай, кофе, сахар, сливки и т.п. Цена довольно приятная – не больше 1500 рублей

Thermos 34- Blu — модель со стеклянной колбой вместимостью 750 мл – вполне достаточной для ежедневного использования в офисе или при передвижении по городу. Производитель заявил сохранение тепла в течение 8 часов, холода – в течение суток. Приятным бонусом является поворотная сквозная пробка с несколькими отсеками, в которых можно хранить чай, кофе, сахар, сливки и т.п. Цена довольно приятная – не больше 1500 рублей.

Для любителей более вместительных небьющихся термосов я могу порекомендовать модель Biostal NY 1500-2 с металлической колбой. Классическая посудина, по форме напоминающая огромную пулю, очень удобная при транспортировке – за счет лаконичной боковой ручки с анатомическим оттиском изнутри. Благодаря качественной стали вы можете не бояться, что в скором времени на поверхности корпуса появятся царапины или вмятины. Термос объемом 1,5 л отлично держит тепло в течение минимум 12 часов. Стоит такая посуда в пределах 900-1400 рублей. От себя добавлю рекомендацию – если используете термос для еды, проветривайте его после применения, а лучше всего храните в открытом виде. (3 магазин, Москва).

Если помните, я искал термос не только для себя, но и для ребенка. Сначала мне приглянулась посудинка в виде стакана Tommee Tippee (средний поток, медленный поток) с трубочкой, объемом 150 мл. Модель полностью пластиковая – производитель уверяет, что это экологичный материал. Прозрачный дизайн позволяет вовремя пополнять запас напитка. Стакан достаточно удобен, но только для детей, которые уже умеют его держать – я бы сказал, где-то с полутора лет. Термосом это можно назвать с натяжкой – тепло он держит максимум 30 минут. Но если вам нужен поильник, то данная модель вполне подойдет. Один минус – трубочка слишком мягкая и если ваш малыш привыть все грызть, то вскоре деформирует ее. Стоит такой термос 600-800 рублей. В общем, я брать не стал, а вы решайте сами. (2 магазин, Москва).

Помповый термос LaPlaya House Living2 позволит напоить горячим напитком небольшую компанию, а насос поможет сделать это быстро. Баллон модели выполнен из стекла, а корпус из качественной нержавейки. Производитель утверждает, что в составе колбы нет асбеста и она полностью безопасна для здоровья. Вообще я советую по возможности брать для чая и кофе термопосуду с колбой из стекла – на ней не собирается темный налет и она не впитывает посторонние запахи. Лично мне нравится удобная разборная крышка, которую легко мыть. Термос стоит не очень дешево – примерно 3500 рублей, — но если вы часто устраиваете чаепития в офисе, то вам не обойтись без этой посуды. Лишь один нюанс – термос несколько затруднительно транспортировать из-за контсрукции, предусматривающей исключительно вертикальное положение.

Я не мог не включить в свой ТОП термос Thermos NCB-12B Rocket Bottle. Хоть это и дорогая посуда, львиную долю цены которой составляет громкое имя – модель стоит не меньше 7500 р., — но всем заявленным качествам она отвечает на 100%. В зависимости от объема, – в данном случае 1,2 л, — термос может держать тепло до двух суток. Thermos NCB-12B выполнен полностью из нержавеющей стали что делает его незаменимым в дальних путешествиях, а также в экстремальных условиях: в переходе через перевал, при покорении вершин, в долгих походах. (2 магазин, Москва).

Подытоживая свой рейтинг, хочу сказать – если вы твердо решили купить себе термос, сделайте выбор в пользу качественного товара, чтобы впоследствии не пришлось сетовать на то, что термос не держит тепло.  Это позволит долгие годы пользоваться этой посудой, а не покупать ее ежегодно. Подписывайтесь на мой блог, а я продолжу делиться опытом в сфере домашней техники.

Как правильно выбрать качественный термос

Какой выбрать термос — из нержавеющей стали или из пластмассы, какого объёма, каковы особенности той или иной модели и другие вопросы возникают в процессе выбора данного кухонного девайса

Далее мы рассмотрим ключевые критерии, на которые следует обращать внимание при выборе товара

По объёму

Чтобы выбрать качественный термос, изначально нужно решить, какой объём вам необходим. Самый маленький вариант — это 250 мл, встречаются модели с объёмом до 40 литров.

  • 200 мл до 1 литра — это маленькие модели;
  • 1–2 литра — универсальные, стандартные варианты;
  • от 3 литров — это крупнолитражные.

Около 1 литра можно рассчитывать на 1–2 человек. Если планируется поход семьёй или компанией, тогда лучше покупать модели от 2 литров.

По материалам колбы и корпуса

Чаще всего нержавейка и пластик используются для корпуса. Но лучше металл, он прочней и долговечней, а также более стойкий к внешним воздействиям. Пластмасса является оптимальным вариантом у термоса для еды, который вы планируете брать на работу. В таком случае снижается вероятность внешнего воздействия на контейнер.

Материал колбы:

  • пластик используется редко, преимущества — доступная цена и небольшой вес, недостатки низкая проводимость тепла;
  • стекло — простота в чистке и гигиеничность, колба заменяется, если появляется трещина;
  • сталь — это оптимальное решение для тех, кто покупает ёмкость для активного образа жизни.

По способности удерживать тепло

Отсутствуют стандарты относительно этого показателя, поэтому в зависимости от производителя и модели изменяются данные по удерживанию тепла. Согласно отзывам пользователей, среди отечественных производителей самыми лучшими товарами считаются товары от компании Арктика.

Учтите, что на показатель удерживания тепла влияет то, какие технологии используются производителем, а также качество применяемых материалов. На длительность сохранения температуры воздействует:

  • диаметр горловины, чем уже, тем лучше;
  • тип крышки, варианты с кнопкой проигрывают моделям с резьбой;
  • материал колбы, при закрытой крышке стекло держит тепло до 12 часов, металл — около 6–8 часов.

По изоляции запахов

В описании фирмы не указывают этот момент, но он весьма важен для комфортной эксплуатации кухонного девайса. Здесь нужно понимать, что стальные модели способны впитывать и удерживать запахи. Так что лучше не хранить молоко и прочие молочные продукты, кислые соки и напитки с весьма резким ароматом. Стеклянные варианты считаются оптимальным решением по изоляции запахов, поскольку такие модели не впитывают ароматы вообще, но ключевой минус — это хрупкость колбы.

По форме и дизайну

Форма зависит от предназначения посуды. Кружки или более высокие модели в большей степени предназначены для напитков, углублённые, цилиндрические, но низкие варианты — для транспортировки еды. Относительно дизайна: здесь производители предлагают разные расцветки и формы. Присутствуют варианты с ручками, что повышает комфорт во время эксплуатации. Есть прорезиненые вставки, которые снижают скольжение, в руке такие модели держать проще.

Пробка

Поскольку именно от крышки зависит, сколько тепла будет потеряно, на эту деталь нужно обращать особое внимание

  1. Крышка — это самый популярный способ, используется вместе с дополнительной пробкой. В моделях с дополнительной пробкой крышка — это альтернатива чашке.
  2. Помповые пробки часто включают в себя специальный кран для подачи жидкости и пневматический насос. Отличаются большими габаритами, но сохраняют тепло длительное время.
  3. Пробки с клапаном считаются более практичными в обращении. А чтобы налить напиток, не требуется отвинчивать крышку. При нажиме на кнопку поступает чай или кофе, тем самым уменьшается потеря тепла.
  4. Пробка с язычком применяется производителями в спортивных вариантах и термокружках.

Дополнительные функции

В данном случае речь идёт о более современных, продвинутых моделях, в которых на колбе присутствует специальное сито для заварки, или же есть клапан для выпуска пара, что часто встречается в вариантах для первых, вторых блюд. За дополнительные возможности вам предстоит доплатить, соответственно, цена таких товаров увеличивается.

Достоинства и недостатки

Помповые термосы, как и все бытовые устройства, имеют свои преимущества и недостатки. К плюсам использования термосов с пневмопомпой можно отнести следующие моменты:

  • довольно долго сохраняют требуемую температуру жидкости;
  • такой вид термоса отличается вместительностью и имеет широкую удобную горловину;
  • конструкция может использоваться людьми, которые в силу возраста не могут открутить и плотно закрутить крышку;
  • система блокировки в таком термосе помогает предотвратить расплескивание жидкости;
  • благодаря вращающемуся основанию емкость не нужно поднимать, чтобы поставить под другим углом – его можно поворачивать на столе легким движением руки.

Минусы:

  • термосы с помпой имеют большие размеры;
  • для этой конструкции характерна высокая стоимость;
  • необходимо постоянно следить за тем, чтобы не произошло засорение насоса.

Особенности выбора

Теперь поговорим о том, как выбрать качественный бытовой термос, чтобы он служил долго и максимально удовлетворял потребности владельца. Перед приобретением какой-то конкретной модели следует разобраться, в течение какого временного промежутка она должна хранить тепло. Также будет важен объем, ведь чем больше вы находитесь вне дома и планируете применять данное изделие, тем большая потребность в жидкости будет у вас. Тут следует знать, что:

  • чем больше вместительность колбы, тем дольше содержимое будет горячим;
  • температура вещества будет зависеть от консистенции (жидкие продукты дольше остаются горячими);
  • лучше будет, если термос будет соответствовать объему пищи либо жидкости, которая хранится в посуде.

Важный момент – условия использования. Например, для напитков не следует использовать модели с широкой горловиной. Чем горлышко уже, тем меньше будут тепловые потери. Если там должна быть еда, лучше использовать модели с широким горлом. Если термос планируется применять только в городских условиях, лучше, чтобы колба была стеклянной. Если речь идет об активном отдыхе, то лучше предпочесть варианты с колбой из металла.

Если говорить об общих советах, то актуальными будут следующие.

  • Перед покупкой следует проверить качество изделия, а конкретно поверхность термоса на наличие вмятин, сколов, трещин и царапин.
  • Следует проверить пробки и крышку на защелке, а также надежность их соединения и герметичность. Известно, что около половины тепла теряется именно через пробку.
  • Внутренняя колба не должна иметь неприятные или посторонние запахи.
  • Между горлышком и корпусом должно быть специальное кольцо уплотнения. Следует проверить его состояние и правильность монтажа.
  • Стоит осмотреть рычаги, ручки, кнопки на момент их надежного закрепления и функционирования, а также отсутствие люфтов и зазоров.
  • Колба должна крепко и прочно фиксироваться в корпусе, иначе при любом механическом воздействии она может деформироваться либо разбиться.
  • Следует осмотреть изделие на предмет соответствия европейским и отечественным стандартам качества.
  • Если на термосе присутствует ложная информация, то это низкокачественное изделие.
  • Высокая цена не всегда является показателем качества, а значит, этот момент определяющим не является.
  • Следует проверить термос для питья на предмет соответствия заявленным техническим параметрам. Качество вакуума будет определять продолжительность поддержания необходимой температуры.
  • Можно сразу взять изделие в руки и потрясти. Если слышен стук и дребезжание, то колба закреплена плохо, а значит, такой термос долго не прослужит.

Кроме того, после приобретения следует сразу испытать термос. Можно в колбу на сутки залить кипяток. Если через указанное время температура будет ниже 55 градусов, то приобретенный продукт не справляется со своей задачей и его можно возвращать в магазин.

Основные параметры выбора термокружки

Объём

Стандартный объем кружки варьируется от 200 мл до 700 мл. Иногда в магазинах можно увидеть термокружки объем до 1 литра.

Объем выбирается в зависимости от назначения предмета, например, для одного человека рациональней взять кружки 200–400 мл

Большая кружка подойдёт для компании, особенно в походных условиях, где так важно выпить горячий напиток после длительного перехода, на рыбалке или при походе за грибами в лес

Какой корпус термокружки лучше

Для того, чтобы определить какой корпус самый лучший, следует понять где будет применяться предмет и рассмотреть все достоинства и недостатки. В качественных товарах такого плана между стенками корпуса есть вакуум, чтобы не происходило рассеивания тепла и холода через корпус.

Стандартные материалы: нержавейка, керамика, стекло, пластик.

Пластик

Это самый бюджетный вариант корпуса, благодаря которому изготовитель может сделать её дешевле. Материал хрупкий, быстро ломается и выходит из строя, на нём остаются царапины. Сама конструкция обычно довольно хлипкая. Если внутренняя сторона облицована пластиком, то пить из неё просто вредно. Достоинства: низкая цена. Недостатки: материал может быть вредным для организма; быстро ломается.

Керамика

Такие термокружки в основном используются дома. Как правило, такие изделия одностенные, жидкость в них остывает быстрей чем в других корпусах. Материал обладает повышенной хрупкостью, не всегда такие крышки герметичны. Их не стоит складывать в рюкзак или брать в поход. Недостатки: не рекомендуется использование в машине или в походе; Достоинства: стильное оформление, они прекрасно смотрятся в офисе, хорошо моются, невысокая стоимость. Недостатки: хрупкость материала, плохо держат температуру жидкости.

Стекло

Это отличный предмет для использования дома, обладающий герметичностью. Некоторые модели могут быть с двойными стенками. Использовать их лучше в условиях офиса или дома, но не в походных условиях. Достоинства: лёгкий уход, необычное оформление. Недостатки: высокая хрупкость.

Нержавеющая сталь

По всем показателям такой материал самый универсальный. В таком изделии легко сделать двойные стенки с вакуумом, для того чтобы термокружка не обжигала руки и долго держала температурный режим. Материал обладает высокой прочностью, не разобьётся при падении. Пользоваться такой кружкой можно всюду: в походе, дома, в офисе. Недостатки: высокая цена. Достоинства: прочность, двойные стенки, герметичность.

Особенности устройства

Основная задача термоса – сохранение тепла или холода. Если заливать горячую жидкость в ёмкость, она должна оставаться горячей и остывать постепенно. Это уникальное приспособление создал немецкий предприниматель Рейнгольд Бургер в 1903 году. За основу он взял сосуд Дьюара и преобразовал его.

То были классические вариации термосов, которые необходимо открыть, чтобы налить жидкость. Но время не стоит на месте, и все технологии постепенно совершенствуются, так и случилось с термосом. Чтобы лишний раз не открывать крышку, был придуман механизм, который впоследствии был назван помпой. Работает он по принципу насоса. Непосредственно внутри термоса есть небольшая трубка, размещенная в колбе, а её второй конец проходит через крышку и выходит в специальное отверстие.

Есть два принципа действия насоса.

Помпа. Для того чтобы запустить механизм, необходимо нажать на специальную кнопку, которая снимет ограничение, затем необходимо нажимать или надавливать на помпу, чтобы жидкость из термоса полилась. Количество нажатий будет зависеть от того, сколько воды необходимо.

А также стоит отметить положительные и отрицательные моменты этой модели.

Начнем с плюсов.

  • Время. Из-за того что нет постоянной необходимости открывать и закрывать термос, жидкость внутри дольше остается горячей. В среднем по времени такие модели сохраняют тепло до 36-40 часов.

  • Объём. Такие изделия имеют большую вместительность и объём, а также удобную широкую горловину для заливания жидкости внутрь.

  • Простой дизайн и удобство. Такие модели подойдут для использования пожилыми людьми и детьми, которые в силу возраста не могут постоянно откручивать и закручивать плотно прилегающую крышку.

  • Наличие блокирующего рычага, который не даст жидкости неожиданно пролиться наружу.

  • Из-за помпы термос не стоит постоянно поднимать и наклонять под необходимым углом, чтобы жидкость лилась.

Стоит отметить и ряд минусов.

  • Нет миниатюрных размеров. Подобные термосы всегда громоздкие, их невозможно просто положить в рюкзак и пойти. Зачастую термосы с пневмонасосом стационарные.

  • Стоимость. Изделия с насосом имеют куда более высокий ценник, чем классические модели.

  • Постоянно стоит следить за помпой и насосом, чтобы не произошло засорение.

Разновидности и особенности

Производители выпускают огромное количество приборов с однотонным и разноцветным корпусом, украшенным узорами, изображениями и надписями. Внешний вид термоса – это второстепенный критерий при выборе. Первым делом необходимо понять, для чего приобретается прибор.

Если исключительно для эксплуатации в домашних условиях, сгодится изделие большого объёма с универсальной пробкой и широким горлом. Термос, который станет частью туристического снаряжения, должен быть лёгким и компактным. Изделие классифицируется:

  • по типу – классический прибор, термос-кувшин, термокружка, пищевой термос;
  • по объёму – в продаже можно найти модели от 0,5 до 30 литров;
  • по функциям и возможностям – некоторые виды оснащены чашкой, другие – ложкой;
  • по способу открывания/подачи – есть как винтовые модели, так и термосы с клапаном.

При выборе прибора следует обращать внимание на наличие дополнительных деталей и аксессуаров. Например, ручки для переноски, входящие в конструкцию термоса

Модели большого объёма часто оснащаются плечевым ремнём для удобной транспортировки.

Материал изготовления

Колба термоса производится из пластика, нержавеющей стали или стекла, а корпус бывает пластиковым или из нержавейки. Какому прибору отдать предпочтение снова зависит от того, где и как его планируется использовать.

К примеру, термос со стеклянной колбой хорошо покупать для домашних нужд, но никак не для путешествий. Зато прибор со стальной деталью прочнее и также хорошо сохраняет температуру жидкости. Пластмассовая колба выделяется малым весом, но она хорошо впитывает все запахи, поэтому если налить в термос кофе, все последующие напитки будут иметь его привкус и запах.

Преимущества прибора

Каждый вид изделия обладает индивидуальными достоинствами, которые следует принять во внимание при покупке. Основными преимуществами являются:

  • хорошие теплоизоляционные свойства, удобство эксплуатации у классического прибора;
  • вместительный объём, наличие носика и ручки у термоса-кувшина;
  • возможность употреблять напиток из ёмкости, иногда даже не снимая крышки у термокружки;
  • расширенная комплектация и увеличенная вместительность у пищевого термоса.

Какой прибор выгодно купить, определяется способом открывания/подачи. Модели с клапаном отличаются долгим сроком службы, зато винтовое крепление более герметично. Изделие с крышкой легче всего открыть, а с насосом (помпой) позволяет не наклонять термос для извлечения жидкости.

Устройство и принцип работы

Термос для чая стандартно состоит из обязательных элементов:

  • колба, внутри которой хранится жидкость;
  • корпус, защищающий стеклянную внутренность от повреждений, других негативных воздействий;
  • подставка, не пропускающая тепло или холод в окружающую среду;
  • горловина, через которую жидкость наливается в кружку;
  • 2 крышки, одна из которых предназначена для плотного закрытия термоса, другая, в форме кружки, – для питья.

Дизайн снаружи может быть каким угодно, внутренняя конструкция практически у всех моделей одинаковая. Между колбой и корпусом, при условии полной герметичности, образуется вакуум, обеспечивающий сохранность температуры внутри термоса. Это позволяет жидкости, хранящейся внутри, не остывать длительное время.

Как отремонтировать?

Если говорить о ремонте термоса, то выше мы писали, что делать в случае с поломанной крышкой или поврежденным покрытием. Рассмотрим, как быть, если в нем стало меньше вакуума, а в сервис нести его не хочется. Можно создать вакуумный слой самостоятельно.

Предлагаем ознакомиться Чем снять нагар с клапанов и поршней

Если вы достали стеклянную колбу и убедились, что ее целостность не нарушена, то ее следует утеплить при помощи изолона, после чего обмотать скотчем или прочной бечевкой. Теперь помещаем ее обратно в корпус, предварительно заменив и специальную изоляционную резинку. Следует сказать, что такой термос долго держать тепло, как ранее, не будет, но на несколько часов его хватит.

Если в металлической колбе все-таки были найдены трещины, то можно осуществить заполнение пространства между колбой и корпусом гранулированным пенопластом либо монтажной пеной. Еще можно заполнить пространство елочной мишурой. Но в данном случае все эти способы будут исключительно временным решением. При таких повреждениях будет правильно приобрести новый термос, так как отремонтированный долго не прослужит.

Если необходим ремонт в случае повреждения корпуса с внешней стороны, можно обратиться в автомобильную мастерскую, где его смогут починить, используя сжиженный газ. Правда, стоимость такого ремонта будет слишком высока, что делает данную процедуру просто нецелесообразной.

Ремонт будет невозможен в случае, если стеклянная колба имеет трещины и сколы. Деформации такого типа несут угрозу безопасности людей. Поэтому термос с такими повреждениями лучше просто выбросить.

Если же вы столкнулись с отсутствием вакуума в термосе, то для исправления этой проблемы потребуется сделать следующее: внутри термоса проделываем дырку, куда вставляем трубку и припаиваем ее. Она будет нужна для откачивания воздуха. Теперь емкость нужно начать накачивать воздухом, чтобы увидеть, пропускает ли его где-то емкость. Ставим термос в ведро с водой и постепенно начинаем подавать на него давление. Давления в 2 килограмма будет вполне достаточно, чтобы сама емкость не раздулась.

Когда дефект будет обнаружен, следует взять паяльник и заделать место, где емкость пропускает. Теперь нужно выкачать воздух. Для этого делаем зажим, и запускаем электронасос.

Когда давление будет находиться на уровне 1 килограмм, следует передавить трубку. Теперь запаиваем ее кончик, чтобы перекрыть доступ воздуха. Кроме вакуума, должно быть еще зеркальное покрытие, чтобы оно отражало инфракрасные лучи от стенок. Это позволит сохранять тепло в термосе еще дольше. На этом ремонт будет завершен.

Виды

Существует множество видов термосов.

  • Для жидкостей. Имеют узкую горловину диаметром 25-55 мм. Такой размер горловины способствует наименьшим потерям тепла через крышку. На основную пробку накручивается крышка-чашка, в которую можно наливать напиток.
  • Для еды. Сюда помещаются для хранения первые или вторые блюда. Характерная особенность – широкая горловина диаметром 65-80 мм, через которую удобно загружать в термос продукт, но потери тепла более значительные, чем через узкую горловину.
  • Универсальные. В них можно поочередно хранить и напитки, и еду. Универсальная крышка с внутренней пробкой позволяет открывать или узкое отверстие, когда в термосе жидкость, или отвинтить крышку, когда в термосе еда. Этот вариант хорош тогда, когда термосом пользуются редко. Если же хранить еду и напитки приходится часто, то лучше купить 2 термоса разного назначения, так как запахи от предыдущей еды могут передаться напиткам, и наоборот.
  • С контейнерами-судками. Имеют 2-3 съёмных контейнера, которые загружаются различными блюдами и помещаются внутрь термоёмкости. Следует учесть, что все судки при одновременном хранении должны быть или с горячей пищей, или с холодной.
  • Помповые. Обычно это модели большого объёма. Жидкость поступает в чашку тонкой струёй из специального отверстия при нажатии кнопки помпонасоса. Это удобно, не нужно наклонять массивный термос, но остывание происходит быстрее из-за недостаточной герметичности таких термосов.
  • Современные «продвинутые» модели с подогревом. Встроенный аккумулятор с нагревательной термоспиралью подогреет содержимое термоса в ситуации, когда продукт частично остынет при хранении сверх планируемого срока.

Тип пробки

Пробка это одна из самых важных деталей термоса – во многом именно от нее зависит, как долго термос будет сохранять тепло, насколько удобно им будет пользоваться. В хорошем термосе должна быть надежная пробка, которая не выпускает тепло, не засоряется, не ломается и достаточно легко открывается.

Термосы с откручивающейся пробкой

У некоторых термосов надо полностью открутить пробку, чтобы налить из него воду, но это означает, что оставшаяся в термосе вода в этот момент будет быстро терять тепло. Поэтому один из самых популярных вариантов пробок – те которые не надо откручивать до конца, а достаточно слегка приоткрыть, чтобы вода начала течь. Рекомендуем купить именно такой термос, если вам нужен термос для чая – такая пробка не будет забиваться чаинками.

Термосы с пробкой с кнопкой

Еще один вариант – можно купить термос, у которого будет пробка с кнопкой. Эти термосы достаточно хорошие, так как вода в термосе меньше остывает во время использования. Еще один повод выбрать такой термос – его проще использовать, так как не надо ничего откручивать, а надо просто нажать кнопку.

Минусы пробок с кнопкой – такая крышка хуже удерживает тепло и пробки с более сложным механизмом ломаются чаще. Некоторые жалуются, что во время использования на морозе, кнопки иногда замерзает и заклинивает.

Термосы с конструкцией для питья

Некоторые производители выпускают термосы из которых можно пить без кружки. Обычно это небольшие термосы, не рассчитанные на длительное сохранение температуры воды, так как такая пробка все-таки не очень надежна. Это термосы для машины, занятий спортом или для детей. Такой тип посуды также называют термокружками, если они небольшого объема. О них подробнее в конце статьи.

Для использования такие термосы довольно удобны – конструкция может быть разной, но суть в том, что в пробке термоса есть отверстие, которое закрывается на клапан. Клапан легко открыть одной рукой, после чего из термоса можно пить через трубочку или из своеобразного внутреннего стаканчика, как бы встроенного в горлышко. Обычно клапан снабжают защитой от случайного открытия, а само отверстие достаточно широкое и не засоряется.

Подводим итог

Термокружку следует выбирать исходя из её предназначения и места использования. Для дома и офиса хорошо подойдёт и стеклянное, и керамическое изделие. Для походов и выездов на природу, в автомобиль лучше купить термокружку из нержавеющей стали.

Если она нужна для городских поездок, то не следует выбирать модели, которые долго держат напитки горячими. Наиболее гигиеничными будут изделия с колбой из стекла. В них можно хранить и молоко, и детское питание. В них не появляется неприятный запах.

Важен и механизм для закрывания, который обеспечивает герметичность модели. Наиболее универсальным считается кнопочный механизм, который не откроется в сумке. Пусть его стоимость дороже, но зато есть гарантия, что человек захотевший попить горячий напиток обнаружит в своей сумке неприятный сюрприз.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector