Характеристики стали 65х13 и где её применяют

Плюсы и минусы стали 65х13 для ножей

Определенное процентное сочетание компонентов, входящих в состав стали 65х13, позволяет создавать ножи, которые:

  1. Имеют высокую твердость. Показатель в пределах 56-59 HRC максимально приближен к оптимальному для выполнения бытовых задач.
  2. Практически не поддаются коррозии.
  3. Обладают повышенной прочностью, устойчивы к ударам.
  4. Легко затачиваются даже в полевых условиях.
  5. Не требуют особого ухода — достаточно хранить чистые изделия в сухом месте.
  6. Отличаются низкой стоимостью.

Для получения качественного лезвия, обладающего всеми достоинствами, важно соблюсти технологию производства ножа. Для этого изготовитель должен придерживаться установленного процентного соотношения веществ в сплаве, выполнять закалку при определенной температуре

Иначе вместо твердого и прочного ножа получится хрупкое изделие с низкой ударной вязкостью.


Нож хищник 2 (сталь 65х13) — 4490 руб.

Однако даже если нож изготовлен с соблюдением всех технологий изготовления, он имеет пару недостатков:

  1. Быстро тупится.
  2. Со временем деформируется.

Чтобы пользоваться ножом из стали 65х13 без неудобств, рекомендуется приобрести инструменты для правки и заточки лезвия. Они устранят заломы и зазубрины на режущей кромке, благодаря чему вернется прежняя острота.

Характеристики материала

Сталь 65х13 — это сплав, состоящий из железа и углерода. Строгое соблюдение пропорций этих компонентов дает желаемый результат при изготовлении прочного материала. Помимо данных веществ, в состав входят легирующие элементы. Они делают сплав качественнее и прочнее.

Сталь — это своего рода «слоенка». Материал этот неоднороден. В некоторых вариациях изготовления слоев может быть несколько сотен. Сталь 65х13 не ржавеет и стоит относительно недорого.

В состав сплава также входят:

  • хром – элемент обладает антикоррозийными свойствами;
  • марганец – делает материал жестче и прочнее, создает необходимую структуру;
  • молибден – с его помощью сталь становится менее хрупкой и ломкой;
  • кремний – придает упругость;
  • никель – обладает антикоррозийными особенностями, а также оказывает влияние на вязкость;
  • вольфрам – влияет на режущие качества;
  • ванадий – улучшает основные свойства стали.

Уровень твердости металлов определяется методом Роквелла. Обозначается он в условных единицах — HRC. Твердость алмаза по Роквеллу — 100 HRC. Сталь 65х13 имеет показатель 56-59 HRC, что является высоким значением для металла.

Основные свойства и характеристики сплава делают его отличным материалом для производства ножей. Главным положительным качеством этой марки является твердость

Но для того чтобы сталь была действительно хорошей, важно соблюсти пропорции всех, входящих в нее компонентов. Даже малейшее несоблюдение норм может привести к противоположному эффекту

Учитывая этот фактор, разумнее приобретать изделия у проверенных производителей.

Сталь 95х18

Состав этой стали был изобретен не так давно, но она уже пользуется огромной популярностью из-за своих коррозионностойких свойств.

Входящие в состав стали 19% хрома и 1% углерода обеспечивают ей высокую устойчивость к влажным средам, что позволяет, при правильном уходе, полностью избежать ржавления клинка.

Несмотря на то, что в промышленности эту сталь используют для изготовления прочных деталей, к которым предъявляют требования повышенной стойкости к износу, за ножами, изготовленными из стали 95х18 очень легко ухаживать

Ножи из этой стали славятся простотой заточки, что немаловажно для неопытного пользователя.. Также из-за входящего в состав хрома, эта сталь идеально подходит для ковки

Ковка металла помогает избавиться от таких дефектов как микротрещины или заполнение пор элементами водорода и кислорода, что может привести к снижению антикоррозийных свойств стали. Так же вовремя ковки происходит измельчение зерна металла. За счет этого увеличивается пластичность, в то время как его прочность не снижается. Это особенно важно при изготовлении ножей, так как после ковки нож из стали 95х18 способен выдерживать большие нагрузки даже на изгиб.

Также из-за входящего в состав хрома, эта сталь идеально подходит для ковки. Ковка металла помогает избавиться от таких дефектов как микротрещины или заполнение пор элементами водорода и кислорода, что может привести к снижению антикоррозийных свойств стали. Так же вовремя ковки происходит измельчение зерна металла. За счет этого увеличивается пластичность, в то время как его прочность не снижается

Это особенно важно при изготовлении ножей, так как после ковки нож из стали 95х18 способен выдерживать большие нагрузки даже на изгиб.

Далеко не все производители ножей используют в своих изделиях кованную сталь 95х18, заменяя ее на так называемую «прокатную» 95х18. Делается это потому, что прокатная сталь менее затратна в производстве и транспортировке, что сказывается на ее цене. Хоть химический состав этих сталей идентичен, кованная сталь цениться больше из-за своей плотности. При прокате стали невозможно полностью избавиться от микротрещин и полостей, так как это происходит при ковке, и поэтому нет гарантий что со временем на изделии не появятся дефекты

При выборе ножа из стали 95х18 обязательно обратите на это внимание и при необходимости уточните у продавца.

Рассказывая про отечественную сталь 95х18, нельзя не упомянуть ее зарубежный аналог— сталь AUS-8.

Что такое сталь 100Х13М?

В настоящее время у любителей охоты, рыбалки, активного отдыха на природе, у тех, кто увлекается холодным оружием, существует прекрасная возможность выбрать себе нож по вкусу. Первый вопрос, который возникает при выборе изделия, — качество стали клинка. Закаленная сталь обладает тем свойством, что твердость и упругость в известных пределах находятся в обратной зависимости. Твердость (износостойкость) лезвия должна быть достаточно большой, чтобы изделие не скоро затупилось, но не чрезмерной, иначе будет выкрашиваться режущая кромка или ломаться лезвие. При всем богатстве отечественных сталей, наиболее пригодных для изготовления клинкового оружия, можно выделить сталь 100Х13М (ЭИ515).
Хромомолибденовая сталь мартенситного класса используется для изготовления хирургического инструмента. Выплавка и передел успешно освоены на Златоустовском металлургическом заводе. Содержание углерода достаточно высокое, чтобы отнести сталь к заэвтектоидным. Содержание хрома меньше по сравнению со сталью 110Х18М, но больше, чем в стали 40Х10С2М; содержание хрома примерно такое же, как в стали 40Х13, что обеспечивает высокую коррозионную стойкость. Вследствие легирования молибденом в количестве 1,40–1,80% данная сталь менее склонна к отпускной хрупкости, по сравнению с маркой стали 40Х10С2М. Кроме того, молибден способствует стабилизации структуры при закалке. Молибден может находиться как в твердом растворе фазы (около 6% при комнатной температуре и около 31% при температуре 1400 °С), так и в связанном виде — интерметаллидная и карбидная фазы.
В состоянии поставки (после отжига или высокого отпуска) сталь должна иметь твердость не более 255 НВ. Структура после отжига — зернистый перлит; после закалки и низкого отпуска — скрыто- или мелкокристаллический мартенсит с остаточным аустенитом и карбидами. Состав карбидов: (Cr, Fe, Mo)23С6 с температурой перехода в твердый раствор 950–1000 °С.
Сталь имеет низкую теплопроводность, поэтому при нагреве необходима выдержка при средней температуре для выравнивания температуры по объему массивных деталей (заготовок) — ступенчатый нагрев. Сталь трещеночувствительна, что предполагает после горячей деформации замедленное охлаждение с последующим отжигом при температуре выше точки АС1 на 30–50 °С. Термическая обработка стали 100Х13М по режиму 1040±10 °С, масло; отпуск 150 °С позволяет иметь твердость не менее 59 HRC.
В отличие от стали 40Х10С2М, марка 100Х13М изначально разра батывалась как сталь для режущего инструмента (введена в производство с 1981 года, зарубежный аналог по AISI сталь 154СМ). Изделия, изготовленные из высококачественной нержавеющей стали марки 100Х13М (ЭИ515), уникальны по своим рабочим свойствам. Использованием такого материала достигается превосходное сочетание режущих и прочностных свойств, коррозионной стойкости и возможности заточки в домашних условиях.
Для ухода за сталью рекомендуется постоянно держать нож в чистоте, то есть, если он плотно забит грязью, его необходимо тщательно промывать. Требуется проводить периодическую смазку клинка минеральным маслом и чистку изделия с помощью различных абразивных паст

Для правки ножей обычно используют мелкозернистый брусок («нулевка»), кожаный ремень и пасту ГОИ.
Очень важно правильно выбрать угол заточки для ножа. Оптимальный угол заточки для нескладных ножей с клинком из стали 100Х13М (ЭИ515) — от 20 до 30 градусов

Чем он меньше, тем острее нож, но при этом само лезвие становится менее прочным. Чем угол больше, тем прочнее лезвие, но режет оно несколько хуже. Нож, заточенный под углом 40 градусов, подходит для тяжелых и грубых работ (например, для перерубания сухих веток), а заточенный под углом 50 градусов перерубает сырые кости и даже гвозди. Рекомендуемый угол заточки для охотничьего ножа -25 градусов, для туристического — 20 градусов. Илья Чуманов журнал “Прорез” февраль 2006

комментарии:

Виды ножей, которые изготавливают из стали 65х13

Основное назначение этой разновидности стали — изготовление ножей различных видов:

  • Кухонные и разделочные приборы для нарезки продуктов, разделки мяса и рыбы. Они применяются как в бытовой, так и профессиональной сферах.
  • Охотничьи, рыбацкие — нож может быстро затупиться при разделке туши животного или рыбы, но он легко точится в полевых условиях.
  • Туристические — лезвие не заржавеет даже во время путешествия во время дождя. С помощью инструмента удастся и добыть ветки для костра, и нарезать продукты.
  • Складные — нож, лезвие которого убирается в рукоять, универсален в использовании, поэтому для него может применяться сталь 65х13.

Из сплава также выполняют коллекционные, сувенирные клинки. Они совершенно не нуждаются в уходе, а потому служат прекрасным дополнением интерьера.

Сталь 65Г — характеристика, химический состав, свойства, твердость

Заменитель
стали: 70, У8А, 70Г, 60С2А, 9Хс, 50ХФА, 60С2, 55С2.
Вид поставки
Сортовой прокат, в том числе фасонный: ГОСТ 14959-79, ГОСТ 2590-71, ГОСТ 2591-71, ГОСТ 2879-69, ГОСТ 7419.0-78 — ГОСТ 7419.8-78. Калиброванный пруток ГОСТ 14959-79, ГОСТ 7417-75, ГОСТ 8559-75, ГОСТ 8560-78, ГОСТ 1051-73. Шлифованный пруток и серебрянка ГОСТ 14955-77, ГОСТ 7419.0-78 — ГОСТ 7419.8-78. Лист толстый ГОСТ 1577-81. Лента ГОСТ 1530-78, ГОСТ 2283-79, ГОСТ 21996-76, ГОСТ 21997-76, ГОСТ 10234-77, ГОСТ 19039-73. Полоса ГОСТ 103-76, ГОСТ 4405-75. Проволока ГОСТ 11850-72. Поковки и кованые заготовки ГОСТ 1133-71.
Назначение
пружины, рессоры, упорные шайбы, тормозные ленты, фрикционные диски, шестерни, фланцы, корпусы подшипников, зажимные и подающие цанги и другие детали, к которым предъявляются требования повышенной износостойкости, и детали, работающие без ударных нагрузок.

Механические свойства

Механические свойства

Термообработка, состояние поставки Сечение, мм s0,2, МПа sB, МПа d5, % y, % HRCэ
Сталь категорий: 3,3А,3Б,3В,3Г,4,4А,4Б. Закалка 830 °С, масло, отпуск 470 °С.  Образцы  785  980  30 
Листы нормализованные и горячекатаные  80  730  12 
Закалка 800-820 °С, масло. Отпуск 340-380 °С, воздух.  20  1220  1470  10  44-49 
Закалка 790-820 °С, масло. Отпуск 550-580 °С, воздух.  60  690  880  30  30-35 

Механические свойства при повышенных температурах

t испытания, °C s0,2, МПа sB, МПа d5, % y, %
Закалка 830 °С, масло. Отпуск 350 °С.
200  1370  1670  15  44 
300  1220  1370  19  52 
400  980  1000  20  70 

Механические свойства в зависимости от температуры отпуска

t отпуска, °С s0,2, МПа sB, МПа d5, % y, % KCU, Дж/м2 HRCэ
Закалка 830 °С, масло.
200  1790  2200  30  61 
400  1450  1670  48  29  46 
600  850  880  15  51  76  30 

Технологические свойства

Температура ковки
Начала 1250, конца 780-760. Охлаждение заготовок сечением до 100 мм производится на воздухе, сечения 101-300 мм — в мульде.
Свариваемость
не применяется для сварных конструкций. КТС — без ограничений.
Обрабатываемость резанием
В закаленном и отпущенном состоянии при НВ 240 и sB = 820 МПа Ku тв.спл. = 0,85, Ku б.ст. = 0,80.
Склонность к отпускной способности
склонна при содержании Mn>=1\%
Флокеночувствительность
малочувствительна

Ударная вязкость

Ударная вязкость, KCU, Дж/см2

Состояние поставки, термообработка +20 -20 -30 -70
Закалка 830 С. Отпуск 480 С. 110 69 27 23 12

Предел выносливости

s-1, МПа t-1, МПа sB, МПа s0,2, МПа Термообработка, состояние стали
 725  431 Закалка 810 С, масло. Отпуск 400 С. 
 480  284 Закалка 810 С, масло. Отпуск 500 С. 
 578  1470  1220 НВ 393-454  
 647  1420  1280 НВ 420 
 725  1690  1440 НВ 450 

Прокаливаемость

Закалка 800 °С.

Расстояние от торца, мм / HRC э
 1.5  3  4.5  6  9  12  15  18  27  39
 58,5-66  56,5-65  53-64  49,5-62,5  41,5-56  38,5-51,5  35,5-50,5  34,5-49,5  35-47,5  31-45
Кол-во мартенсита, % Крит.диам. в воде, мм Крит.диам. в масле, мм Крит. твердость, HRCэ
50  30-57  10-31  52-54 
90  До 38  До 16  59-61 

Физические свойства

Температура испытания, °С 20  100  200  300  400  500  600  700  800  900 
Модуль нормальной упругости, Е, ГПа 215  213  207  200  180  170  154  136  128 
Модуль упругости при сдвиге кручением G, ГПа 84  83  80  77  70  65  58  51  48 
Плотность, pn, кг/см3 7850  7830  7800  7730 
Коэффициент теплопроводности Вт/(м ·°С) 37  36  35  34  32  31  30  29  28 
Температура испытания, °С 20- 100  20- 200  20- 300  20- 400  20- 500  20- 600  20- 700  20- 800  20- 900  20- 1000 
Коэффициент линейного расширения (a, 10-6 1/°С) 11.8  12.6  13.2  13.6  14.1  14.6  14.5  11.8 
Удельная теплоемкость (С, Дж/(кг · °С)) 490  510  525  560  575  590  625  705 

Какая самая лучшая сталь для ножа? Характеристики стали для ножей

Какую бы сталь мы ни стали рассматривать, у каждой имеется свой набор свойств и характеристик, которые подходят для конкретных условий. Благодаря профессионализму производителей стали готовый продукт совмещает в себе и качество, и оптимальные свойства. Однако достичь лучших характеристик сразу по всем направлениям не получится, поэтому приходится чем-то жертвовать. К примеру, мягкое железо недолго остается острым, но и наточить такой клинок не составит труда. Более твердый материал может быть подвержен сколам. В тех случаях, когда сплав имеет сложный химический состав, его изготовление и обработка становятся трудоемкими и, как следствие, стоимость готового изделия возрастает. Таким образом, сталь для изготовления ножей, которая отвечает сразу нескольким определенным требованиям, становится более дорогой в производстве.

Состав и свойства

В состав стали марки 40х13 кроме основных компонентов входят следующие химические элементы: хром (14%), углерод (не превышает 0,45%), на остальные элементы кремний и другие приходится не более 0,8%, что соответствует ГОСТ 5582-75.

Химический состав стали

Основными химическими элементами, входящими в состав, являются: железо, углерод, кремний, марганец, хром, сера и фосфор. Процент содержания углерода в этой стали (в зависимости от выпуска) изменяется в интервале 0,36-0,45%. Эту сталь относят к классу среднеуглеродистых.

Химический состав стали 40х13

Химическая микроструктура в закалённом состоянии включает в себя мартенситы, карбиды и остаточное содержание аустенита. Именно эти элементы обеспечивают хорошую коррозионную стойкость. Более высокие показатели присущи только нержавеющей стали марки 30х13.

Механические свойства

Механические свойства стали 40х13 определяются её составом и способом обработки. После проведения специальной смягчающей обработки и последующего отпуска при температуре около 740 градусов удаётся повысить предел прочности и достичь значения в 560 МПа

Эта обработка позволяет добиться относительного удлинения более 15%, что очень важно для дальнейшей механической обработки. Если это сталь горячекатаная с последующей ковкой и калибровкой, то её твердость достигает 229 НВ

После проведения процедуры закалки твердость по Роквеллу превышает 55 HRC единиц. Плотность этой марки стали равна 7,68 г/см3.

Механические свойства стали 40х13

После проведения последовательной закалки и постепенного низкого отпуска эта марка стали приобретает хорошие антикоррозийные свойства. Единственным ограничением в этой области является долгое применение в условиях приморской атмосферы или в солёной морской воде.

На основании приведенных физических свойств, марку 40х13 можно отнести к классу инструментальных сталей.

Термообработка стали

Свои уникальные свойства, в частности, повышенную стойкость к коррозии, марка 40Х13 получает в результате сложной термической обработки.

После закалки, составляющими компонентами стали 40Х13 являются:

  • карбиды;
  • мартенситы;
  • остатки аустенитов.

Надо отметить, что при температуре порядка 1050 ºC сталь теряет свою твердость. Это вызвано в первую очередь тем, при таком режиме растёт количество аустенита. Но при понижении температуры до 500 ºC твёрдость возвращается. Это обусловлено тем, что происходит удаление карбидов из структуры стали.

Финишная термообработка (закалка) производится при температуре 950 — 1000 ºC, с последующим охлаждением в масле или на воздухе. При соблюдении всех технологических режимов сталь получить требуемую твёрдость и коррозионную стойкость.

Характеристики стали 65Х13

А марка, как и все другие, состоит из соединения железа и углерода. Однако она имеет свои особенности.

Благодаря своим свойствам эта сталь считается самой ходовой и используемой. Характеристики 65х13 позволяют ее использовать для изготовления предметов различного назначения. Но в основном к таким предметам относятся предметы быта и кухонных принадлежностей.

Кухонный нож из стали 65х13

Твердость данного соединения зависит от качества закалки. В домашних условиях закалять этот материал ни в коем случае нельзя. Так как она должна закаляться при определенных температурах и не подвергаться перенагреванию.

Марка этого материала имеет настолько хорошую твердость, насколько она гибка. А для ее изготовления применяются дополнительные элементы, которые соединяясь с основными: углеродом и железом, придают соединению необходимые свойства и качества. Ниже дан список, какие металлы были применены в ее изготовлении:

  • Марганец. Этот металл придает ей жесткость и прочность.
  • Хром, которого в этой марке достаточное количество, делает ее стойкой к коррозии.
  • Молибден предохраняет ее от преждевременной ломкости и хрупкости.
  • Кремний придает упругость.
  • Никель повышает антикоррозийные свойства и улучшает вязкость.
  • Вольфрам влияет на ее режущие свойства.
  • Ванадий улучшает стандартные свойства сплава марки 65х13.

Такие прекрасные свойства материала, как заточка, не требующая специальных приборов, твердость и гибкость этого сплава, даются ему на заводе при его деформировании в горячем и холодном состоянии при температуре до 1180 градусов по Цельсию, затем ему дают отпуск и смягчающую термообработку. Потом отжигают при температуре до 680 градусов в колпаковой печи.

Способы повышения качества товара

Опытным путем и научными методами металлурги получают сплавы, отвечающие требованиям рынка. Например, увеличить стойкость материала можно благодаря применению легирующих добавок:

Благодаря внесению небольших количеств других элементов сталь легированная более прочна и износостойка по сравнению с обыкновенной углеродистой. Однако необходимо понимать, что включение в состав вышеперечисленных добавок имеет смысл до определенного момента. Если порог концентрации превышен, сталь начинает терять свои прочностные свойства.

Самым лучшим дополнительным элементом можно назвать молибден. Легирование стали с использованием данной составляющей позволяет добиться улучшения как прочности, так и вязкости в одно время. Отличным тому примером могут послужить пресловутые японские клинки, известные своими характеристиками. Содержание молибдена в них доходит до восьми процентов.

Ванадий, хром, вольфрам улучшают прочностные характеристики, но в то же время делают сталь более хрупкой. Легирование хромом (свыше 13 процентов) позволяет придать материалу стойкость к коррозии наряду с повышением режущих свойств. Необходимо понимать, что за такие улучшения придется пожертвовать стойкостью к излому.

Если поднимать вопрос о том, какая самая лучшая сталь для ножа, можно сделать вывод, что нержавеющая сталь марки 440С — наилучший вариант. К ее свойствам можно отнести способность долго держать заточку. Такой материал, однако, уступает по износостойкости и упругости, такому сплаву, как 154 СМ сталь для ножей. Сравнение также можно провести с такими марками, как АТ S-34, BG-42. Их состав содержит не такое количество хрома, однако молибдена в нем содержится до 4%. Сталь для изготовления ножей указанных марок называется шарикоподшипниковой нержавеющей. Это название данные сплавы получили благодаря тому, что свойствами износостойкости они выгодно выделяются среди других.

Технологические свойства стали 40Х13

Марка 40Х13 обладает хорошей технологичностью при проведении пластической деформации в горячем состоянии. Ее проводят при температуре от 850 до 1100 ºC. Но надо помнить что при резком нагреве, сталь может потерять ряд своих уникальных свойств, например, твердость. Именно поэтому процедуру нагрева необходимо проводить с небольшой скоростью. По достижении температуры 830 ºC можно выполнять прокат или ковку. Охлаждение стали необходимо также проводить медленно.

Ряд характеристик коррозионно-стойкой и углеродистой стали во многом схожи, в частности, в твёрдости. Но они имеют различную микроструктуру и это приводит к появлению определённых сложностей в процессе механической обработки.

Основные сложности, возникающие при точении и фрезеровании стали марки 40Х13 это:

  • упрочнение, возникающие в процессе резания;
  • удаление отходов обработки;
  • ускоренный износ режущего инструмента.

Дело в том, что при обработке 40х13 резанием, стружка не ломается как у большинства углеродистых сталей, а завивается в виде длинной стружки. Для решения этой проблемы на режущий инструмент устанавливают специальные приспособления — стружколомы.

Низкая теплопроводность хороша при использовании 40Х13 на практике, но создаёт определённые сложности при точении. То есть в месте обработки резко поднимается температура, вследствие чего происходит образование наклёпа и неравномерное упрочнение поверхности. Такое свойство стали приводит к снижению ресурса режущего инструмента и увеличению обработки детали.

Еще одно свойство 40Х13 — это наличие в ее составе карбидных и других соединений, имеющих микроскопический размер. Их наличие делает сталь неким подобием абразива, который выводит режущий инструмент из строя и это приводит к замедлению обработки.

Для эффективной обработки нержавейки применяют режущий инструмент, на поверхность которого наносят карбид вольфрама и другие упрочняющие покрытия.

Область применения

Основной областью применения стали 65х13 является изготовление клинков и ножей. Из этого сплава делают следующие виды изделий:

  • разделочные — изделия для бытового и профессионального применения, предназначены для разделки мяса, рыбы;
  • туристические — один из главных аксессуаров любого туриста, предназначен для бытовых нужд во время похода, отличается своей универсальностью;
  • складные — нож, клинок которого при помощи специального механизма убирается в рукоятку;
  • охотничьи — удобны в применении, легко затачиваются в полевых условиях;
  • кухонные — варианты для бытового использования, используются для нарезки продуктов питания.

Кроме ножей, из этой стали изготавливают медицинские инструменты, пилы, бритвы и другие режущие инструменты. При соблюдении во время изготовления особой технологии, производитель может создать материал с иными характеристиками, из которого и делается листовая сталь.

ОхотничийСкладнойКухонныйРазделочныйТуристический

Применение стали 40Х13

Уникальные свойства стали этой марки позволили применять её в авиастроении. Дело в том, что эта отрасль постоянно нуждается в материалах, которые обладают высокой прочностью во время работы при высоких температуре, например, в авиационном двигателе. Кроме того, в современной авиационной технике детали, выполненные из этой стали, применяют в силовых элементах конструкции фюзеляжа и пр.

Кстати, неофициальное название стали 40Х13 — ножевая. Несмотря на то что этот материал относительно мягок, при проведении правильной термической обработки он показывает хорошую твёрдость — 57HRC.

Ножи, выполненные с маркировкой 40х13, пользуются популярностью и домохозяек, и у охотников, рыбаков и пр. Все дело в том, что ножи, выполненные из этого материала, не ржавеют и не нуждаются в особом уходе.

Преимущества и недостатки

Среди основных достоинств стали этой марки специалисты выделяют:

  • высокий показатель твердости сплава;
  • простоту в использовании, заточке;
  • высокий уровень влагостойкости материала;
  • приемлемую стоимость.

Высокие показатели твердости и гибкости достигаются в заводских условиях при помощи горячей и холодной деформации. После нагревания сплава до 1180 градусов, его подвергают отпуску, а затем специальной смягчающей термообработке. Только потом проводят высокотемпературный отжиг.

Главные недостатки сплава:

  • высокий показатель истирания материала;
  • при частой эксплуатации возможна деформация.

Производители

От того, какие материалы будут использованы при изготовлении определенного изделия, будет зависеть, как часто он будет становиться тупым, насколько сложен будет процесс заточки, каково будет его сопротивление на изгиб и как легко можно будет его сломать.

  • Victorinox (Швейцария);
  • Wenger (Швейцария);
  • Tramontina (Бразилия);
  • Magnum (Германия);
  • Beker (Германия);
  • Fortuna (Австрия);
  • SOG (США);
  • Buck (США);
  • Китайские производители. Их на сегодняшний день достаточно большое количество, поэтому всех их мы перечислять не будем.

Все изгоотовители разрабатывают собственные технологии производства и обработки стали, благодаря которым добиваются своих целей.

Ошибочно мнение, что клинок, обладающий отличной остротой, является лучшим

Намного важнее обращать внимание на стойкость к износу, проводя сравнение марки стали для ножей. Характеристики, такие как износостойкость, напрямую зависят от количества углерода в материале

В самой обыкновенной углеродистой стали максимум твердости отмечается, когда углерода в ней 0,7 процента. Если увеличивать этот процент при производстве, можно добиться увеличения стойкости к износу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector