Технические характеристики легированной стали d2

Сталь Х12МФ! Минусы и плюсы! разберем все!

Всем привет! давайте поговорим сегодня оо самой популярной стали у всех ножевых производителей. И это как мы все поняли из заголовка Х12МФ. Так чем она так хорошо что является популярной? Отвечу максимально развернуто.

Сталь Х12МФ была создана в 30 годах прошлого века, как инструментальный сплав для холодного деформирования. Этот материал и на сегодняшний день остается востребованным. Выдающиеся характеристики износостойкости позволяют применять сырье в массовом, а также серийном производстве. Легированная сталь Х12МФ для ножей, плюсы и минусы которой рассмотрим в данной статье, является одним из наиболее популярных материалов

Так же нельзя не принимать во внимание остроту режущей кромки, а также способность длительное время сохранять это качество в любых неблагоприятных условиях

Изначально сталь Х12МФ разрабатывалась для нужд машиностроительной отрасли. Сплав относится к ледебуритному классу инструментальных сталей, ее состав определяет ГОСТ 5950-2000. В таблице указано процентное соотношение легирующих элементов в сплаве.

Перейдем к составу стали

Углерод – его концентрация определяет твердость после термообработки. От него зависит качество заточки режущей кромки ножа.

Кремний – его присутствие снижает отпускную хрупкость изделия при комнатной температуре.

Марганец – снижает склонность стали к короблению при термообработке.

Никель – препятствует образованию карбидных соединений. Карбиды располагаются по границам зерен и становятся причиной хрупкого излома.

Сера – повышает модуль упругости.

Фосфор – улучшает литейные свойства расплава.

Хром – придает стали антикоррозионные свойства. При концентрациях свыше 14% сталь становится нержавеющей. Соединение хрома с другими легирующими элементами придают клинку способность держать режущую кромку.

Молибден – повышает прокаливаемость, влияет на однородность сплава.

Ванадий – его добавка снижает чувствительность сплава к перегреву.

Медь – вводится с целью повышения прочностных характеристик сплава.

При правильной термо обработке и соблюдению всех терморежимов получается очень износостойкие клинки с твердостью 61-62 HRC по Роквеллу.

Так же огромный плюс то что сплав относится к группе условно нержавеющих. Это означает, что уход за ножами будет самый минимальный. Плюс ко всему мы применяем дополнительную галтовочную обработку Stonewash которая помогает так же лучше сопротивляться коррозии.

Есть конечно и минусы у данной стали и мы их с вами разберем

1)Сложность осуществления технологических операций, связанных с нагревом заготовки. В процессе ковки часто происходит растрескивание заготовки. Это неустранимый дефект. Растрескивание происходит при недогреве до ковочной температуры. При перегреве сталь просто рассыпается. Этот эффект вызван особенностями дендритной структуры сплава. Другим негативным технологическим фактором является сложная термообработка. Подобрать правильный режим достаточно трудно.

Ответ-Все это уже пережитые и проработанные моменты. На данный момент кузнечная ковка проходит по выдержанной технологии.Термообработкой занимаются специалисты с опытом работы по металлам более 15 лет.

2)Для качественной заточки режущей кромки требуется специальное оборудование.

Ответ-Прошли временя подъема промышленности и в данный момент мы располагаем наилучшим оборудование для обработки любой стали.

3)Химическое взаимодействие стали с солями и кислотами приводит к потере товарного вида ввиду питтинговой коррозии. Необходимо следовать правилам по эксплуатации и уходу за ножом.

Ответ-Химические реакции и взаимодействие редкость для рядового пользователя. Для защиты от коррозии как я и писал выше мы применяем галтовочную обработку Stonewash что исключает воздействие вредной среды.

4)Правка клинка в полевых условиях становится проблемой из-за его высокой твердости.

Ответ-Именно заточка да будет сложновата для рядового пользователя. Но поправить угол и снять так называемую «Замыленность» кромки все же можно одним и не хитрым способом. Вам понадобится лишь ножаны от вашего ножа, на месте сшива снизу есть большая прямая площадка из грубой кожи именно об нее путем движений от себя и к себе мы можем снять «Замыленность» кромки и поправить угол заточки.

Все эти недостатки совсем незначительны по сравнению с огромными плюсами в эксплуатации и соотношении цена и качество ножей. Мы предоставляем своему покупателю большой ассортимент продукции под разные цели и задачи по оптимальной цене и с высоким качеством исполнения.

Стоимость ножей из Х12МФ в нашем каталоге начинается от 3950 рублей и каждый сможет найти своего надежного друга!

Так же подписывайтесь на нас Вконтакте и на наш канал на YouTube)

Источник

Сталь 440C: плюсы и минусы, характеристики, свойства

Родиной этой марки стали считается Америка, где после изобретения она стала активно использоваться для изготовления ножей. Европейцам эта сталь также пришлась по душе и долгое время находилась на пике популярности. И только совсем недавно ее потеснили новые марки, созданные на основе современных технологий. Тем не менее, 440C продолжает оставаться одной из наиболее востребованных ножевиками. Такая широкая известность появилась не на пустом месте, высокие технические характеристики сплава обусловливаются образующими его компонентами.

Химический состав

Американская инструментальная легированная нержавеющая сталь 440C относится к углеродистым хромистым. Это обусловлено высоким содержанием хрома и углерода, каждый из которых оказывает существенное влияние на свойства металла.

углерода достаточно значительное, поэтому 440С имеет повышенную прочность и твердость. Большое процентное содержание хрома позволяет получить сплав с хорошими антикоррозийными свойствами, а также увеличить износоустойчивость материала.

Легирующие компоненты, входящие в состав стали, улучшают ее свойства, придавая им новые оттенки

Например, наличие марганца особенно важно на этапе выплавки: он делает сплав еще более прочным и твердым. С ним «в паре» работает кремний, дополнительно наделяя сталь стабильностью и надежностью

Молибден в составе не превышает 1%, однако и этого достаточно, чтобы предотвращать хрупкость и ломкость, добавляя ему жесткости и стойкости к воздействию высоких температур.

Входящие в состав сера (S) и фосфор (Р) считаются вредными примесями, поэтому металлурги стараются максимально снизить их количество и постоянно контролировать процентное содержание

Это важно, потому что даже незначительное превышение (Р), улучшая прочностные качества, ведет в дальнейшем к повышению хрупкости. Микропревышение серы (S) снижает жаростойкость, что ухудшает качество стали

Свойства и характеристики

Физические свойства и характеристики, которые отличают 440C от других видов стали:

  • твердость, которая имеет по Шкале Роквелла отличные показатели;
  • прочность при воздействии внешних разрушающих факторов;
  • устойчивость к коррозийным процессам;
  • экологически безопасный сплав, не имеющий вредных и ядовитых компонентов, что дает возможность использовать его для изготовления кухонных ножей.

Достоинства и недостатки

Как и любой металл, сталь 440C для ножей имеет свои плюсы и минусы. Ее широкое применение обусловлено прекрасными эксплуатационными качествами, которые проявляются в готовом изделии. Ножи 440C отличаются:

Что касается минусов, которые неизбежны для любого материала, то у стали 440C выделяют следующие недостатки:

необходимость постоянного ухода после окончания работы, особенно – во влажной или химически активной среде: в противном случае на клинке могут появиться ржавые пятна и потемнения;
повышенная осторожность в использовании, в связи с очень острой заточкой лезвия, которая сохраняется долгое время;
повышенные показатели твердости снижают так важную для изделий гибкость и пластичность: если поверхность клинка неоднократно испытывает значительные нагрузки, он может сломаться.

Применение стали

Хотя сегодня 440С частично уступает современным высокотехнологичным сплавам, она продолжает соответствовать требованиям для изделий бытового назначения.

https://www.youtube.com/watch?v=ePynETAFabk

Сталь 440C – отличный материал для изготовления ножей, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы мастеров и покупателей. Из нее производятся изделия следующих категорий:

  • кухонные, предназначенные для разделки всех видов свежих пищевых продуктов, замороженных полуфабрикатов;
  • для туристов, охотников, рыбаков: ими можно разрезать леску, резину, разделывать небольших животных, резать кожу и мясо, потрошить рыбу, открывать банки с консервами и другие действия, требующие высокого качества от стали ножа.

Не менее широко для производства ножей различного назначения используются аналоги 440С. К ним относятся углеродистые высоколегированные стали AUS-6, AUS-8, AUS-10, являющиеся и использующиеся для производства режущего инструмента разного назначения, в том числе – хирургического, а также клинков для холодного оружия.

Какие ножи делают из стали D2

Ножи из стали D2 обладают наибольшей популярностью: по набору свойств это лучший металл для изготовления клинков. Выплавляют преимущественно охотничьи, туристические ножи, реже – ножи бытового назначения.


Нож Тантуха-3 из стали D2.

Твердость и острота режущей кромки делают возможным использование ножей с бритвенной заточкой (например, «Косуля» или «Тантуха») для разделки туш на охоте.

Клинки из этого сплава полезны и в туристическом походе: с их помощью будет несложно изготовить колышки для палатки или нарезать веток для костра. Нож «Грибник» может использоваться для сбора грибов.

Ножи делятся на:

  • складные, в т. ч. подарочные;
  • с фиксированным клинком;
  • туристические, с обширной областью применения;
  • шейные, с помощью которых снимается шкура с убитого на охоте зверя;
  • разделочные, предназначенные для разделки туш.

Кроме этого, сплав применяется для производства кухонных ножей высокого качества.

По свойствам нож D2 часто сравнивается с изделиями из сплава Elmax. И те и другие имеют почти равные параметры: у них одинаковая износостойкость и один и тот же профиль клинка. Но вторые в меньшей степени подвержены коррозии, и им присуща большая агрессивность реза. При этом изделия из D2 в два раза дешевле ножей Elmax.

Предыдущая
Древнее ХОКазачий пластунский нож
Следующая
Древнее ХОПареньский нож — утерянный славянский бренд

Инструментальная сталь D2: основные характеристики

Инструментальная сталь D2 — очень универсальная высокоуглеродистая, закаленная на воздухе, с высоким содержанием хрома инструментальная сталь, которая характеризуется более высокой и достижимой твердостью и различными крупными карбидами сплавов с высоким содержанием хрома, которые присутствуют в микроструктурах.

Эти карбиды помогают обеспечить отличные результаты с хорошей износостойкостью при контакте с антифрикционным покрытием, особенно с другими материалами, такими как металлы и абразивные материалы. Другие стали могут иметь улучшенную прочность или сопротивление износу, но D2 является очень эффективной, когда дело доходит до критического сочетания износостойкости, производительности, вязкости и доступности.

Как правило, сталь производится в виде электрошлакового переплава (ESR). Процесс переплавки помогает стали еще больше улучшить ее однородность и все другие связанные с этим улучшения химических свойств стали.

Давайте посмотрим на некоторые общие свойства D2.

  1. Ковка

Вы можете наблюдать это свойство, нагревая сталь медленно и равномерно до 700 градусов Цельсия, а затем быстрее до 900-1040 градусов Цельсия. Обычно проводят ковку стали D2 на уровне не ниже 925 градусов Цельсия. Нагревают сталь так часто, как это необходимо для поддержания нужной температуры ковки, а затем после ковки медленно охлаждают сталь. Это не совсем обычный процесс отжига; когда ковка завершена и сталь холодная, ее следует отжигать, как описано ниже.

  1. Отжиг

Чтобы соблюсти технологию, нужно обеспечить равномерный нагрев стали до 843-871 градусов Цельсия и теперь медленно охлаждать печь со скоростью не более 10 градусов Цельсия в час. После завершения процесса отжига можно проверить твердость до 62 HRC, которая может быть достигнута с помощью этого процесса.

  1. Закалка

Сталь D2 имеет чрезвычайно чувствительную реакцию на перегрев, особенно во время закалки, потому что необходимо быть осторожным с перегревом. Начните медленно с предварительного нагрева 750-780 градусов Цельсия. Теперь продолжайте нагревать до температуры окончательной закалки 1000-1030 градусов Цельсия и дайте температуре выровняться. Закалите элемент в масле или дайте ему остыть на воздухе.

  1. Отпуск

Для этого нужно равномерно нагреть сталь, довести ее до желаемой температуры и дать ей выдержать не менее 25 минут на см толщины

Выполните математические расчеты и обратите внимание, что сталь D2 может быть дважды отпущена при температуре примерно на 15 градусов Цельсия ниже температуры ее первоначального отпуска, после чего дайте ей промежуточное охлаждение до комнатной температуры

Характеристики и свойства стали x12мф

Перед тем как начать знакомство с интересующим нас материалом x12мф, уточним, что сталь в общепринятом понимании, представляет собой сплав железа с углеродом. При использовании стали человек адаптирует её характеристики под разные задачи, меняя химический состав. Особые характеристики сталь приобретает в результате добавления легирующих элементов, когда задаются определённые температурные режимы, количество закалок и так далее. Характеристики x12мф определяются специальным составом элементов:

  • углерод (C): 1,45−1,65;
  • ванадий (V): 0,15−0,30;
  • кремний (Si): 0,10−0,40;
  • медь (Cu): не более 0,30;
  • молибден (Mo): 0,40−0,60;
  • марганец (Mn): 0,15−0,45;
  • никель (Ni): не более 0,35;
  • фосфор (P): 11,00−12,50;
  • сера (S): не более 0,030.

Именно эти элементы в заданном количестве, при соблюдении норм технологического процесса изготовления стали придают ей свойства:

  • прочность;
  • повышенная коррозийная стойкость, долговечность;
  • режущие способности.

Кроме того, сталь x12мф имеет ряд достоинств, главным из которых является её устойчивость к ударным воздействиям (из-за довольно плотной основы). Легированная штамповая сталь изготавливается в строгом соответствии требований ГОСТ и ТУ. Обычных потребителей мало интересует набор сухих цифр, какими собственно являются характеристики x12мф, а специалисты сразу видят их практическое значение. Ведь именно полезные свойства и характеристики материала указывают на области, где может найти применение сталь такого качества.

Как выбрать марку стали и на что обратить внимание?

Во многом механические свойства стали зависят от легирующих добавок – ванадия, кобальта, вольфрама. Даже при минимальных содержаниях они значительно увеличивают качество клинков.

Поэтому первое, на что стоит обратить внимание – это состав:

  • углерод – увеличивает твердость и прочность стали, повышает сопротивляемость клинка к износу и появлению сколов и трещин, но большое количество в составе существенно снижает общую коррозионную стойкость;
  • хром – повышает твердость, плотность клинков, отвечает за устойчивость к коррозии и возможности полировки клинка. Содержится во всех современных нержавеющих сталях. Кроме того, содержание хрома придает клинкам характерный полировочный блеск, добавляя им эстетической составляющей;
  • марганец – повышает вязкость и прокаливаемость стали, увеличивает устойчивость к боковой деформации, а вот его высокое содержание в стали делает ее хрупкой. Из сталей с высоким содержанием марганца изготавливают в основном рельсы, сейфы, в производстве ножей марганцевая сталь применяется редко;
  • молибден – легирующий элемент, который придает металлу эластичность и плотность, улучшает показатели прокаливаемости и прочности. Это твердоплавкий элемент, предотврающий ломкость клинка, повышает устойчивость к высоким температурам, придает клинку необходимую жесткость;
  • ванадий – еще один легирующий элемент, повышающий вязкость и прочность клинка, улучшающий показатели износостойкости, способствующий лучшему прокаливанию. Применяется в основном для инструментальных сталей, в частности хирургических. Придает металлу инертность к агрессивным химическим реагентам;
  • никель – предотвращает появление ржавчины и закисление клинка;
  • кремний – увеличивает износоустойчивость сплава, делает его более надежным и стабильным;
  • фосфор – его содержание в стали нежелательно, он делает металл хрупким, при этом повышая его прочность. Максимальное содержание фосфора не должно превышать 0,045%;
  • сера – еще один «вредный» элемент, снижающий устойчивость к боковой деформации, однако повышающий прочность металла при воздействии по оси металлической решетки. Высокое содержание серы существенно снижает механические и физико-химические свойства стальных сплавов: пластичность, ударную вязкость, антикоррозийную стойкость. Содержание серы в хорошей стали не должно превышать 0,06%.

Также необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • устойчивость к коррозии – если нож часто вступает в контакт с водой, кровью или другими жидкостями, антикоррозийные качества являются ведущими при выборе хорошего ножа. Любая жидкость, особенно кровь, плохо сказывается на общем качестве материала, снижает его устойчивость к точечной коррозии, ухудшает при высыхании режущую кромку;
  • способность держать заточку – фабричная заточка держится ровно до первого использования, а вот рабочая фаза напрямую зависит от состава и свойств стали. Точить ножи придется в любом случае, но клинки из высококачественной стали дольше сохраняют остроту режущей кромки и менее требовательны к абразивным материалам для правки;
  • твердость – чем тверже сталь, тем лучше она выдерживает внешние нагрузки, но мягкий металл легче затачивать. При этом мягкие клинки тупятся гораздо быстрее;
  • износоустойчивость – ни один нож не будет служить вечно, какой бы хорошей сталь не была, но определенные добавки в сплав продлевают жизнь клинков за счет повышения прочности или устойчивости к сколам, боковому давлению, деформации.

Недостатки

При всех своих достоинствах, сталь отличается несколькими отрицательными характеристиками. Они влияют на эффективность будущего изделия. Основными недостатками считаются ниже приведенные факторы:

  1. Для изготовления стали применяется метод плавки ESR. Расплавленный металл пропускают через небольшой слой шлака. В нем остается «стальной мусор», который удаляют. Таким образом, из стали исключаются сера и фосфор. В России подобная технология получила название электрошлаковой переплавки.
  2. Длительный контакт с агрессивными средами вызывает появление ржавчины на лезвии ножа.
  3. «Полунержавейка» требует постоянного ухода. Изделия должны тщательно вытираться. Недопустимо их длительное нахождение во влажной среде.
  4. Клинок боится боковых нагрузок. Его нельзя использовать в качестве зубила или гвоздодера.
  5. Очень сложно заточить нож в бытовых условиях. Необходимо специальное промышленное оборудование.
  6. Невозможно выполнить финишную полировку.
  7. Прочность других видов стали аналогичного класса намного выше.

Легированные стали

Инструментальные легированные стали — идеальный материал для изготовления клинков. В характеристиках у них — масса положительных свойств: если хрома — более 14 %, они устойчивы к коррозии, хорошо сохраняют режущие свойства и достаточно тверды. Легирующие добавки могут быть разными в зависимости от целей, от предназначения будущего ножа. Здесь нужно отдельно сказать о сталях, изготовленных методом ПМ (порошковая металлургия). Они гораздо более износоустойчивы сравнительно со стандартом, прекрасно закаливаются, сохраняя хорошую вязкость. Все эти три свойства являются основными, и именно их желают добиться при изготовлении ножевой стали. Легированные стали в приоритете использования в ножевом производстве. Технология ПМ (когда применяются технологии порошковой металлургии) довольно дорогостоящая. Технологический процесс проходит с распылением составных элементов в расплавленном состоянии в среде инертного газа или в вакууме, далее тестообразная смесь спрессовывается под давлением и при большой температуре.

Таким образом удаётся соединить элементы сплава в единый состав. А если просто расплавить и в высокой концентрации попробовать их перемешать, это вряд ли получится достаточно эффективно. Как соль не растворится в перенасыщенном растворе. А в стали порошкообразный метод даёт многие преимущества. Твёрдые карбиды превращаются в мельчайшие практически одинаковые шарики, сталь получает мелкозернистую структуру, а потому превосходно полируется. Вязкость такой стали очень высока, а также отличное сопротивление на разрыв. Изготовленные с помощью порошковой металлургии клинки снабжены гораздо большим пределом прочности на излом лезвия. Ни одна обычная марка стали не может в этом качестве с таким сплавом сравниться. Кроме того, эти сплавы можно подвергнуть любой степени закалки, значит, можно получить очень тонкое лезвие. Производство трудоёмкое, сталь ПМ дороже, чем просто литая, но по качеству не в пример лучше.

Состав стали марки АУС-8

Характеристики металла зависят от его химического состава. АУС-8 – высоколегированный сплав, состоящий из компонентов:

Химическая формула Наименование Содержание в %
C Углерод 0,70- 0,75
Cr Хром 13-14,5
Si Кремний 1,0
Mn Марганец 0,5
Ni Никель 0,49
Mo Молибден 0,1-0,3
V Ванадий 0,1-0,26

Углерод придает сплаву прочность. Нож держит заточку 2-3 месяца, на нем не появляются щербины. При превышении содержания углерода пластичность материала снижается, сталь становится хрупкой, обрабатывать ее труднее.

Хром улучшает стойкость сплава к коррозии и перепадам температур, которые возникают в процессе закаливания. Хромированные вещи устойчивы к агрессивному воздействию химических соединений. Они становятся устойчивыми к возникновению коррозии и к воздействию абразивных веществ.

Кремний делает сталь прочнее, увеличивает ее упругость, снижает окислительные процессы, выводя кислород из металла.

Большое содержание марганца в стали AUS-8 делает изделия из него более твёрдыми и прочными.

Марганец усиливает твердость сплава, является раскислителем. Удаляет из материала кислород, фосфор и серу, улучшает поверхности изделий, защищает их от механических воздействий. Сера с фосфор – вредные для стали примеси. При превышении норм содержания они приносят вред металлу в виде появления трещин в процессе закаливания.

Никель добавляется для придания сплаву большей устойчивости к износу и коррозии.

Молибден – тугоплавкое вещество. В составе стали он отвечает за вязкость и жесткость, делает материал более пластичным и хорошо переносящим перегревы при закаливании.

Ванадий повышает плотность стали и является раскислителем. Сплав становится устойчивым к воздействию химических веществ. Лезвие после заточки приобретает остроту и сохраняет ее длительное время.

Более ста лет работы со сталью позволили выработать процессы закалки и отпуска, а также проката металла. Прокат производится при температуре около 1000˚С, при 1040-1060˚ происходит закаливание, для отпуска выбирают температуру 150˚С. В результате изделие приобретает твердость, не деформируется при ударах, легко затачивается.

Аналоги

У японского сплава AUS-8 существуют аналоги в других странах:

  • российские экземпляры – 75Х16МФ, 95Х18;
  • французский – Steel Z100CD17;
  • сплав из Швеции – AEB-L;
  • США – Steel 440B;
  • польская сталь Н18;
  • германская – 1.4125;
  • китайская – 8Cr14MoV.

Сплавы, созданные в России, повторяют свойства AUS-8 с небольшими различиями.

Сталь AEB-L и Steel 440B являются аналогами стали AUS-8 из Швеции и США соответственно.

Свойства

Сталь D2 используется для клинков, которые применяются в охотничьем снаряжении и туристическом, такие ножи любят хозяйки у себя на кухне, а также производятся ножи EDC (повседневное использование), даже топоры и мачете. Эта марка стали обладает такими свойствами, которые удовлетворят любую надобность, поскольку материал режущей части таких изделий при правильной обработке получается выше всяких похвал. На высоте буквально все свойства: вязкость, упругость, устойчивость к появлению ржавчины. Клинок стали D2 прекрасно держит заточку, он твёрдый и приспособлен к доводке острой кромки. Сталь эта настолько хороша, что популярной быть не перестаёт, несмотря на некоторые сложности при обработке её и совсем не низкую стоимость.

Абсолютно все положительные свойства объединить в себе не может ни одна сталь. Но D2 максимально к этому приближена. Углеродистые стали имеют мелкозернистую структуру, а потому D2 не так трудно затачивать, но к коррозии такая сталь не слишком устойчива. В составе D2 — почти полный объём хрома, какой полагается иметь стали нержавеющей, а потому она значительно отличается от других видов углеродистых сталей в лучшую сторону. Превосходят её в этом плане только клинки, изготовленные методом порошковой металлургии, которые коррозии подвержены ещё меньше и ещё лучше сохраняют свои режущие свойства. Но у них свои особенности: доводке режущая кромка поддаётся с трудом. Потому и сам процесс обработки порошковой стали трудоёмок и значительно дороже.

Ключевые характеристики материала

  1. Твердость. Данный параметр демонстрирует способность материала не деформироваться под силовым воздействием или давлением. Измеряется он по шкале Роквелла (HRC).
  2. Прочность. Эта характеристика отражает устойчивость материала к выкрашиванию и растрескиванию при эксплуатации в сложных условиях. Она также показывает, насколько сильно клинок может изгибаться без тотальной деформации.
  3. Коррозионная стойкость. Параметр, характеризующий устойчивость стали к ржавчине, питтингу и прочим коррозионным повреждениям, причиной которых является воздействие окружающей среды.
  4. Износостойкость. Характеристика, которая определяет устойчивость материала к адгезионному и абразивному воздействию. Она зависит от химического состава стали и ее твердости.
  5. Удержание режущей кромки. Важный параметр, от которого зависит, насколько долго лезвие будет оставаться острым при регулярной эксплуатации. Стандартизированного способа измерения этого параметра не существует. Он определяется субъективными ощущениями пользователей.

Стоит отметить, что самое высокое значение HRC не является показателем высокого качества стали. Такой материал будет отлично держать режущую кромку, но на нем довольно быстро появятся трещины и сколы. Более того, слишком твердое лезвие может разбиться подобно стеклу. Но и слишком мягкая сталь не может считаться качественной — она с трудом разрежет большинство материалов.

Прочность не имеет стандартной школы измерения. Также стоит учесть, что твердая сталь, вероятно, будет иметь меньшую прочность, и наоборот.

Как ни странно, практически полностью защищенная от коррозии сталь снижает общую производительность клинка. Поэтому стойкость к коррозии рабочего ножа должна быть умеренной.

При рассмотрении двух клинков с одинаковым значением твердости более износостойким будет тот, в составе у которого будет больше карбидов.

Казалось бы, чтобы купить идеальный нож, нужно выбрать модели, клинок которой имеет максимальные показатели всех описанных выше характеристик. На практике все сложнее, ведь если твердость клинка будет максимальной, то он окажется очень хрупким и не сможет выдержать даже минимального взаимодействия с твердыми материалами. Если же максимальной будет прочность, что лезвие не будет держать заточку. Поэтому идеальным может считаться только тот нож, у которого все указанные параметры сбалансированы между собой.

Преимущества

Многие эксперты относят д2 к материалу премиум-класса. Благодаря высокому содержанию хрома и углерода, сталь отличается повышенной устойчивостью к коррозии, не деформируется при больших нагрузках. Твердость готовой стали составляет HRC 55-69 единиц. Ножи, выполненные из д2, отличаются великолепными режущими свойствами. Они сохраняют первоначальную заточку длительное время. Эксперты считают, что d2, обладая неплохими антикоррозионными свойствами, не может на 100% считаться настоящей нержавейкой.

Многочисленные испытания помогли ученым определить несколько важных свойств металла, которые незаменимы в производстве ножей:

  • высокая механическая прочность;
  • острая режущая кромка;
  • 100% защита от коррозии;
  • повышенная износоустойчивость;
  • поддается полировке – лезвие ножа всегда имеет зеркальную поверхность;
  • простая заточка.

Высокое качество сплава позволяет ему участвовать в производстве важных деталей в пищевой промышленности.

Механические характеристики

Сечение, мм sТ|s0,2, МПа σB, МПа d5, % d4 y, %
Трубы электросварные прямошовные (Dy=10-530 мм) в состоянии поставки. Указаны мехсвойства основного металла
≥206 ≥333 ≥24
Трубы профильные электросварные в состоянии поставки по ГОСТ 13663-86 (образцы)
≥353 ≥10
≥206 ≥333 ≥24
Сортовой прокат
≥230 ≥395 ≥33 ≥69
≥210 ≥370
≥145
≥125 ≥350 ≥71
≥105 ≥210 ≥75
≥55 ≥140 ≥42 ≥87
Прокат тонколистовой горячекатаный в состоянии поставки. Группа прочности ОК300В
≤2 ≥215 300-480 ≥21
2-3.9 ≥215 300-480 ≥23
Прокат тонколистовой холоднокатаный в состоянии поставки. Группа прочности ОК300В
≤2 ≥215 300-480 ≥24
2-3.9 ≥215 300-480 ≥26
Прокат горячекатаный толстолистовой, сортовой и фасонный в состоянии поставки
≤20 ≥225 335-430 ≥32
20-40 ≥215 335-430 ≥31
40-100 ≥205 335-430 ≥29
100 ≥195 335-430 ≥29

Популярные марки стали

Превосходное сочетание твёрдости и стойкости к коррозии демонстрируют изделия из современной хромистой стали 440С, из всей группы сталей этой марки она наиболее часто используется для производства клинков самых лучших в мире складных ножей, поскольку является самой твёрдой. В её составе помимо железа 1,10 % углерода, целых 17 % хрома, по 1 % кремния и марганца, 0,75 % молибдена, 0,04 % фосфора и 0,03 % серы. Этот состав придаёт режущей кромке хорошую стойкость, она долго не затупляется и довольно легко поддаётся заточке. Долгое время сталь 440С была стандартом качества именно для ножей, считалась наиболее сбалансированной по свойствам. Распространённость в мире у неё очень велика, репутация позитивная. Однако из 440-й группы эта сталь самая дорогостоящая. Аналоги существуют в Японии (AUS-10), во Франции (Z100CD17), в Германии (X102CrMo17), в Австрии (N690) и в России (95Х18).

Мартенситная высоколегированная порошковая нержавеющая сталь Duratech CV20 (CPM 20CV) выпускается металлургической компанией Crucible Industries LLC (США). В составе ее — увеличенный объём карбидов ванадия, поэтому по износостойкости у неё довольно мало соперников. Большим содержанием хрома обеспечивается стойкость к коррозии. Кстати, в этой марке стали самое большое содержание хрома в современных сталях. Углерода — 1,90%, хрома — целых 20%, молибдена — 1%, ванадия — 4%, вольфрама — 0,60%. Сталь CPM 20CV, закалённая в 58 HRc, считается наиболее сбалансированной по стойкости к износу и коррозии, а также и по прочности. Она в этом превосходит хорошо известные своим качеством стали 440C, CPM Rex M4, CPM 9V и многие другие. Распределение карбидов в процессе изготовления более тонкое и равномерное, поэтому улучшается вязкость, проще становится заточка и обработка. Закалка при 61-63 HRc, когда изготавливаются лезвия, повышает стойкость к нагрузкам. Сталь CPM 20CV используют для производства не только серийных, но и топовых, авторских ножей. Очень популярна эта марка в России. Аналоги существуют только в США (CPM S90V) и в Австрии (М390).

Подводим итоги

Как видите, идеальной стали не существует. Но для каждой из задач есть свой оптимальный вариант металлического сплава. Его-то и следует выбирать

Также мы советуем обращать внимание на другие характеристики готового изделия: его дизайн, конструкция, качество исполнения и пр. Ведь, по сути, все современные ножевые стали полностью удовлетворяют потребностям среднестатистического пользователя

Разница заметна лишь профессионалам.

Данная статья раскрывает поставленную тему, однако, если у вас остались дополнительные вопросы, обращайтесь к нам за советом и помощью с выбором по телефону или оставляйте заявку на сайте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector