Баклажаны на углях в фольге: рецепт и фото

Содержание:

Баклажаны, запеченные на мангале в фольге с помидорами и сыром

Что нужно:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сыр – 120 г;
  • соль, перец, зелень – на свой вкус.

Как приготовить:

Баклажаны надрежьте так, чтобы получились соединенные между собой пласты толщиной по 5-7 мм, раскрывающиеся, как веер

Вымочите овощи в соляном растворе, промойте и осторожно обсушите. Размягченное масло смешайте с пропущенным через пресс чесночком, солью и перчиком

Смажьте баклажаны внутри получившейся смесью. Вложите между пластинами баклажанов, чередуя, тонкие ломтики помидоров и сыра. Заверните баклажаны по одному в фольгу. Накройте мангал сеткой, положите на нее свертки с баклажанами. Запекайте «синенькие» 20 минут, через каждые 5 минут их переворачивая.

Перед подачей к столу разверните фольгу и посыпьте овощи измельченной зеленью. Баклажаны по этому рецепту получатся вкусными, даже если их приготовить без сыра и томатов, с одним только чесночным маслом.

Как приготовить

Баклажаны вымыть, очистить от кожицы, нарезать вдоль ломтиками толщиной 5 мм.

Ломтики баклажанов запечь на гриле с обеих сторон до золотистого цвета.

Приготовить соус из оливкового масла, уксуса, чеснока, острого перца и петрушки. Листики мяты придадут соусу особый вкус.

Остывшие ломтики баклажанов уложить слоями в миску, добавляя немного соли. Сверху залить соусом и дать настояться в течение часа. Закуска хорошо хранится в холодильнике 6-7 дней. Приятного аппетита.

Похожий видео рецепт

  • Супы (110)
    • Бульоны (3)
    • Солянки (3)
    • Свекольники (3)
    • Рыбные супы (3)
    • Рассольники (5)
    • Холодные супы, окрошки (6)
    • Грибные супы (9)
    • Борщи (12)
    • Супы-пюре (12)
    • Щи (16)
    • Что подать к супам (17)
    • Вегетарианские супы (26)
    • Разные супы (36)
  • Салаты (90)
    • Салаты с мясом (5)
    • Салаты с курицей (6)
    • Салаты с грибами (8)
    • Разные салаты (12)
    • Рыбные салаты (13)
    • Салаты из морепродуктов (13)
    • Салаты с сыром (26)
    • Овощные салаты (78)
  • Закуски (64)
    • Закуски из яиц (1)
    • Закуски из творога (2)
    • Закуски из грибов (4)
    • Закуски из сыра (9)
    • Закуски из рыбы и морепродуктов (17)
    • Мясные закуски (18)
    • Овощные закуски (27)
  • Вторые блюда (286)
    • Колбасы (1)
    • Шашлыки (4)
    • Вторые блюда из птицы (9)
    • Вторые блюда из баранины (10)
    • Вторые блюда из субпродуктов (10)
    • Вторые блюда из сыра (13)
    • Вторые блюда из яиц (13)
    • Вторые блюда из свинины (14)
    • Вторые блюда из грибов (27)
    • Вторые блюда из говядины и телятины (32)
    • Запеканки (37)
    • Вторые блюда из курицы (52)
    • Вторые блюда из фарша (54)
    • Вторые блюда из круп и зерновых (58)
    • Вторые блюда из рыбы (74)
    • Вторые блюда из овощей (147)
  • Гарниры (52)
    • Гарниры из макаронных изделий (макароны) (4)
    • Гарниры из круп (13)
    • Гарниры из овощей (30)
    • Гарниры к мясным и рыбным блюдам (41)
  • Соусы, маринады, заправки (18)
    • Горячие соусы (5)
    • Холодные соусы (13)
  • Выпечка (220)
    • Тесто (5)
    • Лепёшки (9)
    • Блины (13)
    • Хлеб (14)
    • Оладьи и сырники (22)
    • Пицца (22)
    • Печенье и пряники (22)
    • Кексы (22)
    • Пироги, пирожки, ватрушки (103)
  • Десерты (150)
    • Сладкие супы (1)
    • Сладкие соусы (1)
    • Сладкие запеканки (4)
    • Мороженое, йогурты (6)
    • Кремы, глазури (6)
    • Сладкие каши (12)
    • Желе, муссы, пудинги, суфле (14)
    • Фруктовые десерты (19)
    • Сладкая выпечка (91)
  • Напитки (14)
  • Торты и пирожные (20)
  • Домашние заготовки (86)

Пирог с капустой и рыбой

Какой вкусный и сытный получается пирог, приготовленный из дрожжевого теста в духовке, с начинкой из свежей капусты и красной рыбы. А.

  • Топ
  • Последние
  • Случайные
Лазанья с сыром

Сайт с домашними кулинарными рецептами. Все блюда были приготовлены и продегустированы на нашей кухне. Приятного аппетита.

Ингредиенты для приготовления баклажанов с сыром на гриле

  1. Баклажан 1 штука
  2. Помидоры 3 штуки
  3. Сыр моцарелла 2 шарика
  4. Сок лимонный опционально
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Приправы для гриля по вкусу
  7. Соль по вкусу

2 подготавливаем помидоры.

Помидоры, так же как и баклажаны, промойте и обсушите, а затем нарежьте кружочками. Посолите сверху небольшим количеством соли и оставьте пока в стороне.

4 жарим баклажаны с сыром на гриле.

На разделочной доске разложите кружочки баклажанов, полейте их лимонным соком, посолите и поперчите. Сверху на них разложите кружочки помидор. А на помидоры выложите сыр. Посыпьте сверху все специями для гриля.Выложите баклажаны с сыром и помидорами на решетку разогретого гриля и жарьте, примерно, в течение 10 минут, не переворачивая. Когда сыр расплавится, а овощи станут мягкими, снимите баклажаны с огня и подавайте их на стол.

5 подаем жареные на гриле баклажаны с сыром.

Подавать жареные на гриле баклажаны с сыром нужно в качестве закуски к шашлыку или жареному там же, на гриле, мясу, колбасам или котлетам. Очень хорошо сюда подходит чесночный соус, или просто можете смешать с толченым чесноком натуральный йогурт или майонез, и подать к данной закуске в качестве соуса.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Вместо моцареллы можно использовать российский или голландский сыр, но вкус блюда будет несколько отличаться от задуманного.

Шашлык из баклажанов — способы приготовления

Вариантов приготовления существует несколько, вы можете выбрать любой в зависимости от, например, любимых вами специй.

Технологии приготовления:

Чтобы баклажаны не горчили после приготовления, их заранее нужно вымочить в холодной подсоленной воде в течение часа.
Причиной горечи может быть и плохо промытая кожура, поэтому овощи очень важно тщательно промывать.
Не нужно обжаривать дольки чересчур долго, овощи могут пересохнуть.
Солить нужно непосредственно перед завершением обжарки: так они лучше сохранят свою форму и не превратятся в кашу.

По собственному вкусу вы можете делать маринад острее или нежнее с помощью различных специй.

Острый шашлык из баклажанов

Нам понадобятся:

  • 7-8 баклажанов;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 3 столовые ложки аджики;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 2 луковицы.

Порядок приготовления:

  1. Нарезаем достаточно тонкими кружочками, чтобы они быстрее прожарились.
  2. Надеваем их на шампур и обжариваем в течение 15-20 минут на раскалённых углях, но не на открытом огне.
  3. В отдельной миске смешиваем нарезанный кольцами лук, чеснок, аджику, уксус, сахар и растопленное сливочное масло.
  4. Выкладываем поджаренные овощи на блюдо и сверху выкладываем соус.

Такое блюдо будет очень вкусными как в горячем, так и в холодном виде.

Шашлык из баклажанов, кабачков, помидоров и других овощей

Чтобы шашлык был более сытным, предлагаем добавить побольше других овощей.

Тогда у вас получится полноценное овощное рагу на гриле.

Ингредиенты:

  • 3-4 баклажана;
  • 1 кабачок;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Делаем маринад: смешиваем мелко нарезанный чеснок, майонез, соевый соус и специи.
  2. Достаточно крупно нарезаем все овощи и заливаем их маринадом, оставляем мариноваться на час.
  3. Шампура вымачиваем в холодной воде в течение приблизительно получаса, чтобы овощи не пригорели к ним во время жарки.
  4. Чередуя все овощи, нанизываем их на шампура и обжариваем минут 20.

В результате получаем сочные и одновременно нежные овощи, которые можно подавать на стол, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Лучше всего такое блюдо сочетается с говядиной. Такой шашлык не нужно подогревать на следующий день – холодным он кажется даже вкуснее и пикантнее.

Баклажаны в медовом маринаде

Этот рецепт особенно понравится любителям пикантности: мёд придаст необычный вкус, кетчуп добавит остроты, а сушёный тимьян – яркий аромат.

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • чайная ложка винного уксуса;
  • чайная ложка сушеного молотого тимьяна;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • чайная ложка мёда;
  • сок половинки лимона.

Порядок приготовления:

  1. Замалчиваем баклажаны в подсоленной холодной воде на полчаса, чтобы из них ушла лишняя горечь.
  2. Оставшиеся ингредиенты смешиваем в отдельной миске.
  3. Сливаем лишнюю воду, при необходимости обмакиваем бумажным полотенцем.
  4. Окунаем дольки в маринад так, чтобы он полностью их покрыл и оставляем мариноваться на час-полтора.
  5. Разогреваем мангал и, когда баклажаны хорошенько промаринуются, выкладываем их на решётку для гриль.

Такие вариации из-за соуса будут отлично сочетаться с рисом и запечённой или обжаренной куриной грудкой.

Куриный шашлык с баклажанами

Далее рассмотрим вариант куриного шашлычка, разбавленный поджаренными сочными баклажанами.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 4 штуки;
  • баклажаны – 4 штуки;
  • мёд – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 6 столовых ложек;
  • сок половинки одного лимона.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем овощи, нарезаем их достаточно толстыми кружочками, посыпаем солью и оставляем отдохнуть на час.
  2. Не очень крупно нарезаем куриные грудки.
  3. Заливаем курицу смесью мёда, оливкового масла и лимонного сока, добавляем специи и оставляем мариноваться на часок-другой.
  4. Когда время истечёт, поочерёдно надеваем на деревянные шпажки то курицу, то баклажаны.
  5. Всё блюдо заворачиваем в фольгу, а затем отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Фольга сохранит весь маринад и мясо с овощами получится очень сочным. Блюдо получается не просто жареным, а хорошенько протушенным.

До начала

Очень важно перед тем, как приступать к запеканию, заранее подготовить овощи: тщательно вымыть их все, высушить, ликвидировать плодоножки (нотабене: сначала помыть и только потом убрать плодоножки, а не наоборот). Отзывы хозяек говорят о том, что по сравнению с другими плодами баклажаны (впрочем, как и кабачки или перец) готовятся дольше, поэтому, планируя совместить «синенькие» и еще какие-то ингредиенты, следует учитывать этот момент

Запекать баклажаны можно как целиком (если они совсем небольшие), так и порезав на куски (в таком случае не стоит делать дольки слишком уж мелкими).

Для баклажанов-гриль на решетке или шампурах стоит позаботиться заранее о костре, чтобы к «часу икс» он уже прогорел. Кстати, насаживая овощи на шампур, следует быть очень осторожным, поскольку может вытечь сок из плодов. На решетке баклажаны нужно запекать не более десяти минут, а если они порезаны на куски – и того меньше. Главное, не забывать переворачивать овощи.

Рекомендации по приготовлению баклажанов-гриль на сковороде включают в себя и такие нюансы: жарить плоды надо до возникновения на них полосок золотисто-коричневого цвета, а перед тем как выложить «синенькие» на сковородку, лучше всего смазать ее оливковым маслом. Но только совсем чуть-чуть! А саму сковороду лучше брать с тефлоновым покрытием.

Баклажаны гриль в микроволновке

Баклажаны на гриле, рецепт приготовления которых в микроволновке прост и доступен, точно придутся по душе всем, кто любит готовить вкусные блюда быстро и без хлопот. В данном случае баклажаны запекали при мощности 1200 Вт. Если же прибор менее мощный, время приготовления несколько увеличится.

Ингредиенты:

  • баклажаны;
  • чеснок;
  • масло;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают кружками, сбрызгивают маслом, солят, перчат и перемешивают с измельченным чесноком.
  2. На специальное блюдо, которое подходит для СВЧ печей, выкладывают овощи в один слой и ставят в микроволновку под гриль.
  3. Минут через 10 баклажаны в микроволновке на гриле будут готовы.

Баклажаны гриль на решетке на углях – рецепт

Баклажаны на гриле на мангале, маринованные в томатном соусе, можно подавать со свежими овощами или с мясными блюдами. Если не найдется готового томатного сока, можно использовать перемолотые в пюре свежие или консервированные в собственном соку помидоры. Остроту готового блюда регулируют сами, добавляя большее или меньшее количество перца чили.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 250 мл;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • оливковое масло, лимонный сок, соевый соус – по 3 ст. ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук, перец чили – по 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Луковицу мелко шинкуют, измельчают чеснок.
  2. Перец чили чистят от семян и нарезают мелкими кубиками.
  3. Помещают подготовленные овощи в миску, вливают томатный сок, соевый соус, масло, сок лимона и хорошо размешивают.
  4. Баклажан нарезают ломтиками толщиной примерно по 1 см.
  5. Заливают овощи приготовленным маринадом и оставляют на 2-3 часа.
  6. Выкладывают промаринованные овощи на решетку и жарят баклажаны на гриле до готовности.

Ингредиенты

Баклажан — 2 шт.

Масло растительное — 3 ст.л.

Сок лайма — 1 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Зелень — по вкусу

Соль — по вкусу

Лук репчатый — для подачи

  • 86 кКал
  • 30 РјРёРЅ.
  • 30 РјРёРЅ.

Аймкук

Аймкук

Как замариновать баклажаны для гриля?

Маринад для баклажанов на мангале может быть лаконичным и состоять из растительного масла, соли и перца или же включать в себя массу различных пикантных компонентов. Часто в состав смеси добавляют лимонный сок, майонез, соевый соус, чеснок, зелень, всевозможные молотые пряности и ароматные сухие травы.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 100 мл;
  • белый винный уксус – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сушеный базилик или смесь итальянских трав – по вкусу.

Приготовление

  1. Растительное масло немного прогревают в сотейнике или на сковороде и закладывают в него все остальные компоненты для маринада.
  2. Подготавливают должным образом баклажаны, разрезав их на ломти, посолив и оставив на полчаса для удаления горечи и избытка влаги.
  3. Полученной пряной смесью сдабривают баклажаны и оставляют как минимум на час под пленкой или в пакете, периодически перемешивая.

Маринад для овощей в духовке на гриле с оливковым маслом

Рецептура простого маринада для запекания овощей в духовке. Если нет оливкового масла, то можно использовать подсолнечник, но лучше нерафинированный. Этого количества достаточно для приготовления 1 килограмма овощей.

Ингредиенты

• 70 мл оливкового масла;

• 2 ложки бальзамического уксуса;

• ½ ложки сахара;

• 1 ч. л. соли;

• 3 зубчика чеснока;

• 2 веточки базилика.

Приготовление

1. Размешиваем в уксусе соль и сахарный песок, добавляем 30 мл воды. Взбалтываем до полного растворения крупинок.

2. Добавляем зубки чеснока, обязательно очищенные и измельченные.

3. Следом вливаем растительное масло.

4. Веточки базилика просто нужно помять руками, чтобы они увлажнились. Измельчать не нужно. Опускаем в маринад.

5. Нарезаем любые овощи: лук, кабачки, перец, баклажаны, патиссоны, помидоры.

6. Заливаем маринадом и размешиваем руками. Выдерживаем минимум 30 минут, затем вынимаем базилик, перекладываем овощи в форму и ставим в духовку под гриль. По мере запекания можно сбрызгивать маринадом, который остался на дне посудины.

Какие овощи лучше готовить на мангале?

Обладателям мангалов интересно, какие овощи можно выпекать. Мы перечислили ниже самые вкусные овощи для выпечки.

Баклажаны

Полезный овощ сохраняем много витаминов и не вбирает масла, оставаясь низкими по калориям. Посмотрите рецепт с фото результата ниже.

Продукты:

  •  средний баклажан 2шт.;
  •  лимонный сок 40мл.;
  •  растительное масло;
  •  арахисовая паста 60гр.;
  •  щепотка орегано;
  •  чеснок 2 зубчика.

Изготовление очень простое:

  1. Для соуса в миксере взбивают чесночные зубчики, орегано, арахисовую пасту, сок лимона.
  2. Порежьте полосочками баклажаны, обмажьте маслом и выпекайте на гриле 10мин., периодически переворачивая.
  3. Теперь можете подавать всё к столу.

Перец

Очень вкусные овощи на решетке на пылающем мангале получаются из болгарского перца. Чтобы сделать рецепт нужны:

  •  перец 6шт.;
  •  растительное масло 50мл.;
  •  чесночные зубья 3шт.;
  •  рисовый уксус 20мл.;
  •  горсточка петрушки.

Этапы готовки:

  1. Порежьте маленькие перцы на пополам, а крупные на 4 части.
  2. Положите на решетку и запекайте около 10мин.
  3. Для соуса перемешивайте соль, нарубленный чеснок с зеленью и масло.

Кабачки

Сезонные овощи на гриле – кабачки отличаются низко калорийностью и легкостью приготовления.

Продукты:

  •  горсточка укропа;
  •  1,2кг. кабачков;
  •  1 чесночная головка;
  •  50гр. козьего сыра;
  •  100мл. растительного масла.

Многим интересно, как мариновать этим всем кабачки. Вначале перемещайте в миске измельченный чеснок, масло и укроп. Затем порежьте кабачок на пластины и опустите в маринад на 30мин. Через отведенное время разложите заготовку на решетку и жарьте до красивой корочки.

Козий сыр будет дополнять вкус при подаче на стол.

Картофель

Вкусно пожарить овощи в роли полноценного блюда можно с картошкой и салом. Для рецепта понадобится:

  •  шампуры;
  •  картошка 7шт.;
  •  сало 300гр.;
  •  щепотка розмарина;
  •  черный молотый перец и соль.

Процесс готовки:

Вначале нарезается картошка и сало тонкими ломтиками. Затем всё заправляют приправами, нанизывают на шампуры и заворачивают в фольгу. В фольге всё нужно будет запекать 20мин., затем снять и ждать появления золотистой корочки.

Помидоры

Аппетитно запечь помидоры можно на шампурах. Для рецепта потребуется:

  •  томаты 6шт.;
  •  растительное масло 60мл.;
  •  базилик ветками 3шт.;
  •  уксус бальзамический 40мл.:
  •  соль, перец.

Процесс готовки не труден. Вначале нарезаются помидоры на 2 части, надеваются овощи на шампурах и смазываются растительным маслицем. Затем всё жарят 10мин.

В это время можно подготовить соус: перемешайте базилик с уксусом, соль, растительное масло и черный перец и облейте приготовленные томаты.

Лук

Луковый шашлык стал нравиться людям за необычность. Он может выступать хорошей добавкой к мясному собрату. Для мариновки нужны:

  •  соль с перцем;
  •  несколько веток тимьяна;
  •  0,5ст. белого сухого вина.

В емкость вливается вино, выкладывается тимьян, добавляется перец с солью. Затем в жидкость опускают лук, разрезанный на четвертинки и оставляют в холодном месте на 2ч.

Затем кладут на решетку и ждут готовности. Запекаются овощи гриль на мангале быстро. Когда появится поджаристая корочка с обеих сторон – убирайте с огня.

Салат из овощей

Полезный микс можно сделать из доступных ингредиентов.

Вам потребуются:

  •  кабачок 1шт.;
  •  чеснок 4 зубка;
  •  баклажан 1шт.;
  •  сладкий болгарский перец 4шт.;
  •  горсть рубленой петрушки;
  •  лимонный сок 20мл.;
  •  репчатый лук 2 головки;
  •  100мл. масла;
  •  светлый мед 20гр.

Для приготовления следуйте этапам.

  1. Порежьте овощи (кроме чеснока и петрушки) и обмажьте маслом.
  2. Отправьте жаритьовощи на мангал до появления румянца.
  3. В это время сделайте заправку, перемешав измельченный чеснок, мед, масло, лимонный сок.
  4. Теперь осталось приправить готовые овощи петрушкой и заправкой.

Как вы жарите овощи на мангале?

на решеткена шампурах

Как быстро и вкусно приготовить баклажаны на мангале

Приготовление «синеньких» на углях не является сложным или долгим процессом. Быстро и вкусно их сможет пожарить на мангале даже малоопытный кулинар. Чтобы участники пикника хвалили повара совершенно искренне, ему стоит учесть ряд нюансов.

  • Для жарки на мангале, особенно целыми, обычно используют совсем молодые овощи, не успевшие накопить много соланина, поэтому в предварительном вымачивании они не нуждаются. Однако овощи среднего размера и, тем более, крупные, необходимо избавить от этого ядовитого вещества, которое к тому же делает «синенькие» горькими. Для извлечения из баклажанной мякоти соланина их после нарезания обсаливают или погружают в соляной раствор, приготовленный из столовой ложки соли на литр воды. Через 10-20 минут овощи остается промыть и обсушить полотенцем.
  • Жарить баклажаны можно целиком или нарезанными на половинки или круглые дольки. Для жарки на решетке их нарезают пластинами толщиной 1 см, на шашлык – шириной 1,5-2 см. Половинки и дольки овощей можно жарить на решетке или запекать в фольге. Целиком «синенькие» жарят на шампурах или запекают в фольге.
  • Сколько готовить баклажаны на углях, обычно указывается в рецепте, так как время приготовления «синеньких» на мангале зависит от размера кусков, способа их жарки или запекания, наличия в кушанье других продуктов. Обычно нарезанные дольками овощи жарят на углях 10 минут. Половинки баклажанов или шашлык из них готовят на мангале 15 минут. Целые плоды запекают около 20 минут.
  • Во время приготовления баклажанов на углях их необходимо периодически переворачивать, чтобы они не подгорели.

Наиболее вкусными баклажаны гриль получаются, если их предварительно замариновать.

Рецепт маринада с соевым соусом для сочных овощей гриль

Если решение пожарить овощи пришло не спонтанно, а планировалось заранее, то их можно замариновать так же как и мясо с выдержкой в несколько часов.

Покажу на примере кабачков и все тех же грибов, которые все еще не овощи, но почти всегда готовятся вместе.


//www.youtube.com/watch?v=q486hP5DgtA

Будем готовить маринад из расчета 500 г кабачков и 500 г шампиньонов.

Для маринада потребуется:

  • Растительное масло — 6 ст.л.
  • Соевый соус — 6 ст.л.
  • Прованские травы — 2 ч.л.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Лимон — половинка

Приготовление:

1. Грибы нужно мариновать отдельно от других овощей, поэтому нарезанные кольцами кабачки складываем в одну миску, а грибы в другую.

2. В третьей миске готовим маринад, смешивая прованские травы с соевым соусом и растительным маслом. Добавляем измельченный чеснокодавкой чеснок и выдавливаем сок лимона. Перемешиваем и в равных порциях заливаем его в миску с кабачками и с грибами. Еще раз перемешиваем и складываем овощи в отдельные контейнеры с крышкой.

3. Контейнеры закрываем и либо оставляем при комнатной температуре на 3 часа, либо убираем в холодильник на ночь. Зависит от того, на сколько заранее вы начали готовиться.

4. Жарить такие овощи удобнее всего на двойной закрывающейся решетке. И, конечно, по отдельности.

Приятного аппетита!

Как правильно замариновать баклажаны для гриля

Как и любые другие овощи, их можно замариновать для приготовления на решетке, тогда они получатся чуть с кислинкой и подойдут в качестве гарнира, либо будут составляющим самого гарнира.

Как мариновать овощи для гриля существует множество вариантов — с добавлением столового уксуса, с соком лимона, с майонезом, с вином и др. варианты. Мы рассмотрим простые маринады – на уксусе с добавлением чеснока, на соке лимона и с майонезом для любителей посытнее.

На гриле с чесноком

Нам понадобится:

  • 1 кг баклажанов
  • Уксус 9 % яблочный
  • Чеснок 1 головка
  • Базилик пучок
  • Соль и перец по вкусу

Режем как и предыдущим рецепте по 2 см диаметром, чеснок очищаем, зубчики режем пластинками или рубим кубиками – как больше нравится. Режем базилик мелко. Баклажаны складываем в миску, добавляем чеснок и базилик, но зелень не всю, она еще потребуется, заливаем уксусом по вкусу, добавляем специи и перемешиваем. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на час. Затем выкладываем на решетку до готовности. После маринад отправляем на тарелки, посыпаем оставшейся частью базилика и подаем на стол с мясом или в качестве основного блюда.

Баклажаны на решетке рецепт с соком лимона

Нам понадобится:

  • 1 кг баклажанов
  • 0.5 кг кабачков
  • 2 лимона
  • 0.5 кг помидоров твердых сортов
  • Соль, сахар, перец по вкусу

Данный рецепт удивляет своим сладковато-кислым вкусом благодаря сахару и лимону. Нарезаем баклажаны и кабачки дольками по 1.5 см в диаметре, помидоры кольцами по 2 см, из лимона отжимаем сок. Поливаем соком лимона, добавляем сахар, перемешиваем и даем настояться около получаса. Затем застилаем на решетку фольгу и выкладываем их чередуя с помидорами. Солим немного, перчим и отправляем на костер. Такое блюдо лучше подавать с котлетами или колбасками и картофельным пюре на молоке.

В майонезном маринаде

Существует множество вариантов маринада именно для приготовления шашлыка, а не на решетке, но отличаются они либо своими добавочными ингредиентами, либо в технике нарезания.

И так, что бы приготовить вкусный сочный шашлык из баклажан, нам потребуется:

  • 2 кг баклажанов средних размеров
  • 0.5 кг свиного сала. Можно хоть соленого, хоть свежего
  • 600 гр майонеза Московский Сливочный
  • 2 луковицы
  • Соль и перец по вкусу

Данный способ, подразумевает собой, что блюдо получится жирным, но очень вкусным. К нему прекрасно подходит в качестве гарнира отварной молодой картофель или отварной рис.

Нарезаем их по 3 см толщиной, сало режем пластинками по 1-1.5 см, чтобы немного подрумянилось, тогда вкус получится более пикантный. Затем нарезаем лук кольцами потолще. Натираем солью, перцем и майонезом. Оставлять мариноваться не обязательно, можно сразу приступить к следующим действиям. На шампур надеваем баклажан, затем лук и сало, и так далее, следуя в такой очередности. Сверху можно присыпать чуть перчиком, или сделать это непосредственно в тарелке.

Если вы не любитель сала, можно заменить его сыром, ветчиной. Не надо бояться экспериментировать с блюдами из баклажана.

Если у вас нет пока возможности синенькие на свежем воздухе, вы всегда можете воспользоваться приготовлением этих рецептов альтернативным вариантом – с помощью духового шкафа, или духовки.

Лодочки

Один из вариантов приготовления баклажан в духовке – это начинение различными соусами или мясом.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 200 гр сыра тертого
  • 2 помидора
  • 200 гр фарша мясного
  • Зелень любая
  • Соль, перец

Берем баклажаны, разрезаем напополам, чуть вычищаем мякиш изнутри и наполняем следующим соусом:

Сыр тертый смешиваем с мелко рубленными помидорами и зеленью, добавляем фарш. Все это солим, перчим. Разогреваем духовку до 200 градусов, смазываем противень маслом и выкладываем наши лодочки с соусом на противень и отправляем в духовку. Готовить примерно 20 минут. Подать такое блюдо можно самостоятельно.

Шашлык из баклажан на мангале

Пикантные баклажаны на углях на шампурах, оформленные с учетом нижеследующих рекомендаций, станут великолепной закуской для любителей ярких и насыщенных вкусовых сочетаний и в лучшем виде дополнят любой пикник. Смесь ямайских специй йерк можно заменить миксом из молотого чили, черного и душистого перца, измельченного лука, молотой корицы и свежеотжатого лимонного сока.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • масло оливковое, мед и винный уксус – по 1 ч. ложке;
  • лимонный сок, томатный соус и рубленый свежий тимьян – по 1 ст. ложке;
  • йерк – 2 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Баклажаны разрезают на кружки, затем еще на 2-4 части, подсаливают, дают постоять 30 минут, после чего сливают жидкость, а ломти обсушивают.
  2. Смешивают все составляющие для маринада, добавляют к баклажанам, перемешивают, дают постоять 1 час.
  3. Нанизывают промаринованные ломти на шампур и запекают баклажаны на мангале 20 минут.

Баклажаны на гриле в томатно-чесночном соусе

Ингредиенты:

•    неперезрелые баклажаны – 4 шт.;

•    три мясистых крупных томата;

•    чеснок;

•    немного свежего укропа;

•    50 мл рафинированного масла;

•    столовая ложка лимонного сока, отфильтрованного через марлю.

Способ приготовления:

1.    Баклажаны обмываем, просушиваем, нарезаем пластинами. Ножницами или ножом измельчаем нежную зелень укропа.

2.    Отжимаем из лимона сок, смешиваем его с маслом. Добавляем немного измельчённого укропа и снова хорошо перемешиваем маринад.

3.    Разогреваем гриль и тщательно смазываем решётку маслом. Одну сторону баклажан обильно покрываем маринадом и выкладываем пластины на решётку. Подрумянив одну сторону, переворачиваем и прижариваем «изнанку». Прежде чем перевернуть, не забываем смазать маринадом.

4.    Готовые баклажаны снимаем с гриля, складываем в миску, а на решётке размещаем разрезанные пополам помидоры. Готовим до заметного размягчения.

5.    Со слегка остывших томатов снимаем кожуру и перебиваем их мякоть блендером. Допустимо перемолоть мясорубкой или протереть на крупной тёрке.

6.    В приготовленный томат натираем через мелкую тёрку три зубца чеснока. Добавляем заранее нарезанный укроп и, слегка подсолив, хорошо размешиваем. Заливаем этим соусом баклажаны и даём немного постоять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector