Борщевик на участке: как выглядит и как избавиться
Содержание:
- Что это за растение
- 5 растений похожих на борщевик Сосновского
- Вред и опасность
- Химический состав
- Описание ядовитых и съедобных видов борщевика
- Борщевик ядовитый. Ожоги от борщевика (фото)
- Чем опасен борщевик Сосновского
- Хозяйственное значение и применение
- Применение
- Борщевик сибирский
- Ожоги от борщевика
- Как вывести сорняк с участка?
- Примечания
- 5 моментов, чем борщевик опасен для человека и участка
- Применение растения
- Безопасные разновидности
- Растения, похожие на борщевик Сосновского
- Борщевик и дягиль отличие. Борщевик ядовитый и борщевик съедобный
- Чем опасен борщевик
- Где растет борщевик
Что это за растение
Борщевик относится к одному из видов семейства зонтичных. Некоторые его виды (а всего в мире известно о 70 видах) выращиваются как декоративные культуры. Несколько видов пригодны в пищу человека и на корм скоту. Часть разновидностей содержат фотосенсибилизирующие вещества фуранокумарины, обжигающие кожу и слизистые оболочки человека под действием солнечных лучей.
В письменных славянских источниках XVI веке есть упоминания о борщевике. Наши предки употребляли молодые побеги «борща», как его тогда называли, снимая поверхностную шероховатую кожицу. До 80-х годов прошлого века дети из высохших полых стволов растений делали трубки для различных игр, взрослые изготавливали свирели.
Борщевики имеют мощные стебли с шероховатой поверхностью, стержневой корень, тройчато-перистые листья с гладкой поверхностью лицевой стороны и с волосками с изнаночной. Приблизительно к середине лета на сорняке появляются самоопыляющиеся соцветия в виде сложных зонтиков с многочисленными лучами.
Плоды созревают в августе. Размножение происходит путем самосева семян. Борщевики цветут один раз в своей жизни. После рассеивания семян растение отмирает. Семена от одного растения после попадания в землю всходят неравномерно — некоторые прорастают лишь через несколько лет. Поэтому даже скашивание и выкапывание отцветших взрослых сорняков не помогает в борьбе с ним.
Садовый измельчитель травы и веток: какой выбрать
Опасные и безопасные для человека виды
В России растет 15 видов борщевиков. В основном это не очень крупные безопасные придорожные сорные травы. Три вида — борщевик Сосновского, Мантегацци и дикий относятся к ядовитым сорнякам, которые подлежат уничтожению. Одичавшая разновидность борщевика Мантегацци под названием «гигантский» встречается на территориях Западной Европы и в Закавказье. Его высота может достигать 5 м.
К безопасным лекарственным видам относится Борщевик:
- обыкновенный — используется как средство от диареи, метеоризма, кашля;
- шерстистый — противовоспалительное средство для лечения фурункулов, употребляют при бронхиальной астме, витилиго, коликах, аменорее;
- рассеченный — применяют для расщепления камней в желчном пузыре;
- сибирский — декоративный и лекарственный вид, употребляется в пищу;
- мохнатый — имеет второе название «медвежья лапа», применяется как успокаивающее средство.
Следует помнить, что у некоторых людей на компоненты любого из видов может быть индивидуальная непереносимость.
5 растений похожих на борщевик Сосновского
Борщевик Сосновского несомненно опасен, в лесу или в поле его стоит обходить стороной. Однако это не значит, что нужно шарахаться от каждого высокого зонтичного растения, похожего на борщевик. Многие абсолютно безопасны, а иногда даже съедобны. Рассмотрим, как выглядят некоторые из них.
Борщевик сибирский
Крупная травянистая культура, но по габаритам существенно меньше — до 1,8 м. Листья у сибирской разновидности большие, мягкие, шероховатые, но миниатюрнее, чем у Сосновского и менее рельефные. Этот борщевик полезный, его листовую массу издавна в России добавляли в борщи (отсюда и название).
Стебель полый, ветвящийся в верхней части, меньшего диаметра. Зонтичное соцветие состоит всего из 15-30 радиально расходящихся слабо опушенных лучей. Все растение издает специфический, слабый пряный запах. Цветочки окрашены в невзрачные желтовато-зеленоватые оттенки, а не в белые — это главное отличие.
Дудник лесной
Используемое в народной медицине, высокорослое (0,7-2 м) зонтичное растение с блестящим, гладким на ощупь, зеленовато-сизоватым «дудчатым» стеблем. Молодые полые побеги, очищенные от кожицы, употребляют в пищу сырыми. Листья и стебли пригодны в пищу — их солят, маринуют и пр.
Листовые пластинки продолговато-яйцевидные, заостренные. Однако сидят они отдельно, каждый на своем коротеньком черешке, в один большой лист на срастаются. Соцветие-зонт тоже крупное (7-15 см), по форме более скругленно-выпуклое, составленное из мелких, беловато-розоватых цветочков.
Дягиль лекарственный
Приятно пахнущее ароматическое лекарственное растение, которое по описанию вполне можно спутать с борщевиком. Стебель высокий (1-2,5 м) и толстый, одиночный, прямостоячий, голый, темно-красноватого окраса с трижды перистыми, поочередно сидящими, не сросшимися листками.
Сложное зонтичное соцветие почти шарообразной формы, около 8-15 см в поперечнике, из 2-4 десятков лучей. Мелкие, неброские цветочки желтовато-зеленоватые или беловатые. В лечебных целях используется обычно только толстое и мясистое корневище дягиля.
Реброплодник уральский
Травянистый зонтичный многолетник, редко вытягивающийся более 0,7-1,2 м, с одиночным тонко-бороздчатым темно-зеленым стеблем, толщиной около 1-2 см. Листья широкие, треугольные, перисто-разделенные, заостренные на концах сегментов, покрытые жесткими короткими волосками.
Центральный зонтик сложный, диаметром 10-20 см с 25-50 коротковатыми ворсистыми лучами, находится в окружении нескольких более мелких (4-8 см) зонтиков. Цветки по 2-4 мм в поперечнике окрашены в белый цвет. Реброплодник уральский характеризуется ценными целебными свойствами.
Купырь лесной
Купырь — относительно невысокий (до 1,5 м), травянистый медоносный многолетник с покрытым вертикальными бороздами, дудчатым зеленым стеблем. Сложносоставные листья насыщенного, светло-зеленого окраса, треугольных очертаний, мелко опушенные, перисто-рассеченные из продолговато-ланцетных долей.
Цветочки невзрачные и некрасивые, мелкие, собраны в рыхлые щитковидно-зонтичные соцветия. Свежую, весеннюю листву купыря добавляют в витаминные салаты, холодные супы и окрошки. Сушеные части растения издревле используются в лечебных целях.
Вред и опасность
Чем опасен борщевик — сок этой травы вызывает серьезные ожоги, которые долго не заживают
Это важно учитывать, при походах на природу
Листья и выделяемые из них вещества могут представлять и другие опасности:
- повреждение слизистой оболочки;
- симптоматика повреждения проявляется не сразу, а через некоторое время;
- при повреждении 80% тела, возможен летальный исход
Даже минимальная доза сока вызывает опасную симптоматику. Кроме того, вещества могут накапливаться в организме и провоцировать такую болезнь кожи, как витилиго.
Борщевик на грядке приводит к тому, что будет погублен практически весь урожай.
Витилиго — заболевание, которое может возникнуть после контакта с борщевиком
Химический состав
Существует интересный факт о том, что раньше борщевик применялся для приготовления блюд. Это объясняется его уникальным составом.
Основные компоненты:
- сахар — 10%;
- растительный белок — 16%;
- эфирные масла — 2%;
- клетчатка, аминокислоты, дубильные вещества — 23%;
- витамин С — 212 мг на 100 г.
В составе также имеются полезные минералы, как железо, титан, борные, никелевые, медные, марганцовые и каротиновые соединения. Входит в него и октиловый эфир, который борется с трихомонадными возбудителями, которые приводят к воспалению слизистых оболочек, воспалению почек и желчевыводящих путей.
Раньше борщевик добавляли в пищу
Описание ядовитых и съедобных видов борщевика
Борщевик (Heracleum) – гигантский сорняк семейства зонтичных. Он называется ещё Геракловой травой благодаря своим внушительным размерам и мощи. Насчитывается более 40 видов этого растения. Его применение очень разнообразно: декоративное растение для сада, корм травоядным животным, а также употребление в пищу человеком. Речь ведётся о полезных подвидах. Ядовитый борщевик способен своим соком оставлять долго заживающие ожоги на коже. Это происходит из-за содержащегося в нём фуранокумарина, который увеличивает чувствительность эпидермиса к ультрафиолетовому излучению солнечного света.
Борщевик мохнатый
Борщевик мохнатый (Heracleum villosum) еще именуется «Медвежьей лапой». Его можно встретить в Крыму и на Кавказе. Это двухлетнее растение с прямым высоким стеблем (до 1.5м) округлого строения (диаметр 3-5см). Листья имеют форму эллипса, опушение и разный цвет с двух сторон: сверху зелёные, снизу с серым оттенком. Длина листа составляет около полуметра, ширина – 10см. Цветы растения мелкого размера белого цвета, собраны в зонтики, диаметр которых достигает 20см. Плодом является голая двусемянка ребристого строения и продолговатой формы, её длина от 10см до 16см.
Этот вид растения относится к полезным сортам, его применяют для изготовления рассольных сыров в Закавказье, в пищевой промышленности и при консервации, а также в медицине. Поэтому его разводят на полях. Посев происходит перед зимой или ранней весной. Расстояние между рядами выдерживается в 70-90см, глубина грядки до 4см. Техника рассчитана на посев 5-6кг на 1га поля. В первый год борщевик прореживают, пропалывают и рыхлят почву между рядами, во второй год происходит полноценное выращивание. Оно представляет собой культивацию поля, борону поперёк рядов и прополка от сорняков между ростками.
Когда семена достигают восковой зрелости, урожай убирают. Из собранных семян вырабатывают эфирное масло. Корни и плоды используются для изготовления лекарств от желудочно-кишечных болезней, от болезней в области гинекологии, способствующих разрушению и выводу желчных камней.
Борщевик Мантегацци
Борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum) относится к сорту ядовитых растений. Растёт по всей Европе, его родиной считается Лондон, потому что первое упоминание об этом виде находится в перечне растений Королевского Ботанического Сада. Изначально его выращивали как декоративное растение, потому что это самый крупный представитель семейства. Но быстрое распространение травы привело к одичанию вида.
Борщевик сибирский
Борщевик сибирский (Heracléum sibíricum) представляет собой самое зелёное растение в России. Стебли крепкие, имеющие несколько ветвей в верхней части, покрывает их равномерный слой жёстких волосков. Вот почему от него отказались в кулинарии – из-за необходимости чистить. Листья этого вида меняют свой внешний вид в зависимости от времени года: чем старше растение, тем проще и менее рассечёнными они становятся.
Борщевик Сосновского
Изначально борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) считался полезной сельскохозяйственной культурой, которую выращивали на полях для заготовки корма животным. Его легко выращивать: не нужно прилагать усилий, потому что трава быстро набирает самостоятельно свою массу, обладает свойством после скоса снова прорастать. При таких минимальных затратах был достигнут максимальный эффект в виде силоса, содержащего большое количество полезных веществ.
Борщевик рассечённый
Борщевик рассечённый (Heracleum dissectum) обладаем лечебными свойствами, а также пригоден для еды. Он представляет собой высокое растение с полым стеблем и тройчатыми листьями. Соцветия – многолучевые зонтики с белыми цветами.
Борщевик дикий
Борщевик дикий (Heracleum sphondylium) – ещё один вид гигантов. Достигает 2м в высоту. Стебель трубчатый и бороздчатый, листья перистые крупного размера. Считается очень ядовитым растением. Но, несмотря на это, люди почти не стараются его уничтожить и производят заготовку травы для применения её лечебных свойств: противовоспалительное, а также седативное средство.
Борщевик ядовитый. Ожоги от борщевика (фото)
Самые злостные виды борщевиков – кавказские. Раньше они росли только на Кавказе. Но ошибочные попытки культивировать их в СССР и Европе привели к агрессивному и губительному захвату ими новых обширных территорий. Теперь гигантские ядовитые борщевики растут и Москве, и в Прибалтике, и в Скандинавии.
@julpic / Instagram
Их сочные листья, стебли и даже роса содержат фототоксины – вещества, которые, попав на кожу, в том числе через одежду, опасно активизируются под солнечными лучами. Кожа краснеет, начинает зудеть. Может начаться сильный жар. В течение 16-48 часов появляются сильные воспаления и болезненные волдыри, похожие на ожоги. Иногда они достигают гигантских размеров.
Внимание! Ниже будут неприятные фото, впечатлительным смотреть с осторожностью!
Фото врача-дерматовенеролога Гайдуковой Тамары. @gaidukova.tamara / Instagram
@nsk_life / Instagram
@fabrika.borshchevik / Instagram
Чем опасен борщевик Сосновского
Борщевик Сосновского культивировали с середины двадцатого века в СССР как силосное. Но потом стало понятно, что растение легко становится диким. Оно проникает в природные экологические системы и способно почти полностью их разрушать. В листьях борщевика Сосновского, а также в его плодах содержатся эфирные масла, а в них — фуранокумарины. Эти вещества являются фотосенсибилизирующими. И в случае попадания на кожные покровы способны повышать их восприимчивость к ультрафиолетовому излучению. Это может спровоцировать буллезный дерматит, который протекает по типу ожога. Как раз из-за выяснения этих отрицательных свойств были прекращены попытки культивирования данного растения в промышленных масштабах.
Хозяйственное значение и применение
Борщевик Сосновского ранее был классифицирован как силосное растение. В конце 1940-х годов селекционер Пётр Вавилов из Института биологии Коми АССР убедил руководство Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук в том, что борщевик поможет восстановить после войны сельское хозяйство. Позднее были выявлены опасные для человека свойства, и растение занесено в список сорных и опасных растений — «Чёрную книгу флоры Средней России», а с 2012 года исключено из достижений селекции.
Борщевик Сосновского впервые был описан в 1944 году. Это выносливое растение, хорошо произрастающее в холодном климате. На северо-западе России он впервые был интродуцирован в 1947 году. Как кормовое растение его вводили в Латвии, Эстонии, Литве, Белоруссии, Украине и в бывшей ГДР (Nielsen et al, 2005[]). В России первый образец был собран в гербарий в 1948 году в районе Серпухова (Московская область). До 1970-х годов борщевик Сосновского отмечали редко, но позже вид получил широкое распространение (Игнатов и др., 1990[]). В ботанических садах растение культивировали как декоративное (Бялт, 1999; Григорьевская и др., 2004[]). До 1970-х годов его высаживали вдоль дорог для предотвращения выхода на них сельскохозяйственных и диких животных
В связи с тем, что сок, а также пыльца цветущего растения очень токсичны, при работе с ним следует проявлять особую осторожность. На корм скоту идёт в переработанном виде, а молодые побеги — в свежем
Питательность 1 кг зелёной массы 0,15 кормовых единиц. Содержание (в %) сухого вещества в зелёной массе — 15, сырого белка в сухом веществе — 15—17.
Борщевик Сосновского может использоваться как сырьё для производства биоэтанола. С гектара борщевика, ориентировочно, можно получить до 25 тыс. литров биоэтанола. Для сравнения, сахарный тростник и сахарная свекла позволяют производить соответственно 4550 и 5060 литров биоэтанола с гектара.
Применение
Борщевик популярен, как опасный кустарник, однако, многие фермеры научились использовать его составляющие с пользой. В ход идет листва, корни и стебли. Борщевик применяется в таких популярных областях, как медицине, кулинарии, применим в скотоводстве для клеймения.
В медицине
В современных лекарственных средствах используются вытяжки этого растения. Перерабатываются практически все известные сорта.
Для лекарств применяются:
- Листья, высушенные при комнатной температуре.
- Используются и корни, которые измельчаются кусочками, длиной по 10 см и оставляют сохнуть на месяц. Необходимо их часто переворачивать, чтобы уберечь сырье от загнивания.
- Не забывают и о семенах. Их кладут на ровную поверхность и периодически перемешивают.
Хранить сырье можно в платяных мешочках или в пакетах из бумаги. Свойства будут сохраняться не больше 2 лет. После этого срока польза травы постепенно теряется.
Мешочки для хранения высушенного растения
В кулинарии
Борщевик в блюдах использовать можно, если правильно подобрать сорт.
Растение пригодно для таких блюд:
- соления;
- салаты;
- маринады;
- супы;
- приправы.
Борщевик дает возможность приготовить и десерты. Например, с успехом применяется в качестве начинки.
Из листьев готовят салат. Их отваривают 3-5 минут, нарезают, добавляют лук и отварной картофель. Все заправляют подсолнечным маслом.
Перед применением стоит точно убедиться в безопасности исходного продукта.
Суп с борщевиком
В других областях
Борщевик нашел применение в достаточно редких и неожиданных сферах жизни.
Применяется для:
- Добычи мёда. Это процесс сложный, который буквально изнашивает пчёл. Однако, с одного гектара можно собрать до 300 кг мёда.
- Вырезания музыкальных инструментов. Умельцы делают из него множество необычных инструментов. Борщевик для этого должен быть сухим.
- Изготовления картона. Учеными доказано, что при производстве картона вырубается большое количество деревьев. Борщевик для этой цели использовать экономичнее и безопаснее с экологической точки зрения.
- Производства «незамерзайки». Такое средство не несет опасности для здоровья и природы. Борщевик, применяемый как «база» для производства этого средства, удешевляет полученный товар, не влияя на качество.
Сухие ветки не несут опасности для здоровья. Интересно, что сейчас планируются проекты по обработке яиц от сальмонеллы раствором из борщевика.
Борщевик — растение медонос
Борщевик сибирский
Фото: Shutterstock.com Он растет в Сибири и на европейской территории России, часто его называют борщевиком обыкновенным. Чаще всего встречается там, где влажно, в лесу, в оврагах, в зарослях. Достигает 1-1,5 метров, соцветия имеет чуть зеленоватые. Листья и стебли этого борщевика не ядовиты, не оставляют никаких ожогов.
Именно этот борщевик использовали в еду. Его листья добавляли в супы, делали из них салаты, часто ели и стебель этого борщевика, очищая его от жесткого верхнего слоя. Этот стебель можно мариновать, отваривать, жарить, а также есть сырым. Молодые листья сибирского борщевика богаты витаминами, весной, когда в погребах оставалось уже очень мало овощей, побеги борщевика заменяли капусту, их добавляли в супы, пироги, салаты. Их солили и заквашивали. Корни же борщевика использовали как пряность, их высушивали и добавляли в напитки и в различные блюда.
По одной из версий о происхождении борща — название супу дал именно сибирский борщевик, его добавляли в суп, потом трава из супа ушла, а название осталось.
Ожоги от борщевика
Лечение
Ожоги от сока и пыльцы борщевика Сосновского вы можете получить не только при прямом контакте растения с вашей кожей, но и через одежду. Если же сок брызнул на вас обильно, на коже образуются наполненные жидкостью волдыри, которые очень долго опадают и оставляют после себя язвы, рубцы и темные пятна. Чаще страдают от ожогов борщевиком дети: они играют с полыми стеблями растения, делая из них плевательные трубки и получая в результате ожоги губ и слизистой оболочки рта. Если ожог получило 80 % поверхности тела, возможен смертельный исход.
Чем лечить ожоги от борщевика? После контакта с растением нужно помыть места прикосновения к борщевику проточной водой с хозяйственным мылом, промыть (именно промыть, а не протереть) их спиртом, водкой или одеколоном и закрыть их от солнечных лучей на несколько дней
Это очень важно: солнечные лучи не должны попадать на место контакта кожи с борщевиком как минимум два дня. Чтобы снять зуд, делайте на пораженные места примочки из коры дуба (1 столовую ложку коры кипятят 10 минут в 2 стаканах воды) или крепкого чая
Если ожоги все-таки появятся, обработайте их линиментом синтомицина или уснинатом натрия на пихтовом бальзаме. Но в случае, если:
- ожогами покрыто более 10 % поверхности тела;
- появились крупные сливающиеся волдыри;
- повреждены глаза или слизистая оболочка полости рта или носа;
- появились аллергические реакции – отек носоглотки, сыпь на коже или бронхоспазмы;
- поднялась температура тела и началась рвота
нужно как можно быстрее обратиться к врачу.
Наиболее опасен борщевик Сосновского в период цветения и в солнечные дни. Если же контакт с растением произойдет в пасмурный день, и затем вы в течение двух дней не будете подвергаться воздействию солнечных лучей, ожога у вас не будет.
Как вывести сорняк с участка?
Если на вашем приусадебном участке появился борщевик, лучше попытаться его локализовать, чтобы обезопасить себя и близких от возможной опасности. Традиционно сорняк произрастает по канавкам, кочкам и лесным опушкам, поэтому истребить его с помощью косы не получится. А как избавиться от растения большевик? Только механические способы помогут «прогнать» коварного врага.
Выполняйте простые правила:
- У борщевика очень длинное корневище, поэтому нужно заниматься выкорчевыванием.
- Работу проводят ранней весной до начала цветения растения.
- Необходимо своевременно удалять молодые проростки.
- Срезайте зонтики с сухими семенами, чтобы их сжечь.
- Не работайте в солнечные дни, больше подойдет пасмурная погода.
- Одевайтесь в полностью закрытую одежду, например, в специальные костюмы из плотной ткани или брезентовую куртку. Руки не защитят обычные перчатки из материи, купите специальные из плотной резины. Обуйтесь в высокие резиновые сапоги, а лицо защитите пластиковыми очками или даже респиратором.
После работы немедленно принимают душ, одежду промывают мыльным раствором и прополаскивают, а инструменты моют водой с мылом. Все действия старайтесь производить в самые ранние сроки, до появления у растений мощных побегов.
От борщевика чаще всего страдают дети и работники сельского хозяйства. Покажите своим малышам опасное растение и расскажите, почему нельзя играть с его стеблями.
Примечания
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
- Оценка кормовых достоинств силоса из борщевика Сосновского / Подг. канд. с.-х. наук А. Г. Шмакова, Ф. Ф. Сидоров, Г. А. Добрякова и др. — Л.: Лениздат, 1970. — 16 с.
- ↑ Кормопроизводство / Н. В. Парахин, И. В. Кобозев, И. В. Горбачёв и др. — М.: КолосС, 2006. — С. 268. — 422 с. — ISBN 5-9532-0366-7.
- . ib.komisc.ru. Дата обращения: 22 сентября 2017.
- ↑
- Сацыперова И. Ф. Борщевики флоры СССР — новые кормовые растения. Л.: Наука. 1984. 223 с.
- Михаил Котов. . Life.ru (22 июля 2017). Дата обращения: 11 июля 2018.
- Заметки по систематике и географии растений. Вып. 12. Тбилиси, 1944, с. 15.
- Кирилл Ткаченко. . Журнал «Коммерсантъ Наука» (30.09.2020). Дата обращения: 8 июля 2021.
- (рус.). N+1 (11.05.21).
5 моментов, чем борщевик опасен для человека и участка
Борщевик Сосновского причисляется к группе ядовитых растений, причем таящих в себе скрытую угрозу. Не зная о этом, можно серьезно, а иногда и смертельно пострадать.
Опасность этой достаточно широко распространенной культуры состоит в следующем:
- Ожоги. Имеющийся в растительных частях прозрачный водянистый сок содержит определенные светочувствительные эфирно-масляные компоненты, принадлежащие к группе фуранокумаринов. Попадая под прямые солнечные лучи, эти вещества активизируются, вызывая повреждения кожных покровов на уровне ДНК.
- Фотодерматоз. Первичный контакт в любыми частями борщевика Сосновского никаких неприятных или болезненных ощущений не вызывает. Негативный эффект проявляется лишь спустя некоторое время после облучения поврежденного участка кожи ультрафиолетом.
- Аллергия и слепота. Появившиеся кожные ожоги чрезвычайно болезненные, долго и плохо заживающие, поскольку сок угнетает деление и регенерацию клеток. Вдыхание пыльцы борщевика или его сока в аэрозольной форме чревато отеком верхних дыхательных путей, попадание в глаза — слепотой.
- Смерть. Обширный ожог на коже человека, занимающий более 80% всех кожных покровов, почти гарантированно приводит к летальному исходу. Сформировавшийся некроз тканей требует пересадки, что не всегда выполнимо при такой большой степени поражения.
- Вытеснение. Произрастая на участке, борщевик Сосновского вытесняет со своей территории всю другую растительность, подавляя рост и отнимая питание. Вымирают все, даже самые вредные и живучие многолетние сорняки.
Применение растения
Молодые листья употребляют в борщи и салаты наподобие салатного листа. Молодые стебли, с которых снята кожица, в начале лета употребляются в пищу. Вкус приятный, тонизирующий. Как гарнир используют черенки стеблей, заранее замариновав их. Корень в сушенном измельченном виде используют как пряность для придания мясным блюдам аппетитного аромата и вкуса. На зиму можно подготовить суповую заправку — молодые листья измельчаются через мясорубку, засаливаются из расчета на килограмм сырья 200 грамм соли и хранятся в холодном месте в стеклянной таре. Не требуют стерилизации или хранения в холодильнике. В хозяйстве используют свежие листья и побеги борщевика, которыми кормят скот. Молодые побеги, очищаются от коры. Сок борщевика может вызвать на коже ожог.
Применение растения.
Безопасные разновидности
К безопасным видам относятся — борщевик сибирский и мохнатый. Борщевик сибирский – один из съедобных видов и произрастает в Европе, Кавказе, и Западной Сибири. Так же его можно встретить в Крыму и Казахстане. Двулетник или многолетник. Имеет сильный корень, представленный в виде стержня, грубые объемные листья. Получил широкое применение в медицине благодаря содержанию эфирного масла, витамина С и каротина. Кроме того используется как корм для скота, и гарнир к еде. Однако сок борщевика сибирского может вызывать раздражение или воспаление кожи.
Борщевик мохнатый – двухлетнее растение из семейства Зонтичные. Используется в медицине для удаления желчных камней, и в кулинарии для приготовления пряностей и приправ. В больших порциях вызывает отравление. Имеет крупный прямостоячий стебель и круглые зеленые листья. Распространен на Кавказе, в Европе и Краснодарском крае.
Растения, похожие на борщевик Сосновского
Борщевик опасен тем, что многие сорта внешне похожи друг на друга. Множеством двойников обладает борщевик Сосновского.
Двойниками этого вида могут быть:
- вех ядовитый или Цикута;
- болиголов;
- купырь лесной;
- сныть;
- дудник лекарственный или дягиль лекарственный, или ангелика;
- дудник лесной или дягиль лесной;
- дудник медвежий или дудка медвежья.
Растения эти похожи, но имеют различия.
Вех ядовитый или Цикута
Похож на борщевик, но отличается от стандартных сортов.
Основные отличия:
- тонкая форма листвы;
- мелкие лепестки цветов.
Если есть сомнения, то куст лучше уничтожить.
Цикута
Болиголов
Растения с таким названием являются двухлетними, и молодой болиголов определить несложно. Растет в основном на дорожных обочинах, в лесах, где отмечено повреждение почвы.
Как определить растение:
- в первый год жизни формируется розетка;
- листьев у него несколько, рассеченного вида;
- взрослая разновидность отличается красными пятнами и налетом на стебле;
- болиголов имеет характерный запах, напоминающий мышей.
Отрава проникает в кровь за короткое время.
Болиголов
Купырь лесной или морковник лесной
Виды этого кустарника насчитывают более 20 подвидов, которые распространяются в основном по странам бывшего Советского Союза.
Особенности внешних черт и применения:
- напоминает петрушку или морковную ботву;
- применим для приготовления целебных снадобий;
- часто используется для приготовления блюд.
Цветет этот куст не дольше 1 года.
Морковник лесной
Сныть
Растения этого сорта многолетние, растущие в евразийских частях страны.
В чем отличия:
- растет в тени деревьев;
- выживает только на питательных почвах;
- дикое растение, пригодное для употребления в блюдах.
Не так опасно, как борщевик, но требует осторожности в обращении. Сныть. Сныть
Сныть
Дудник лекарственный или дягиль лекарственный, или ангелика
Борщевик напоминает это растение, но путать их не следует. Существует поверье, что секреты лечебных трав людям открыл ангел. Из этого знания и получено такое название. Ангелика, обозначает Ангельская.
Особенности развития и применения:
- встречается в Северных, европейских частях и в новозеландских краях;
- двулетник, который любит воду и солнце;
- растет на берегах водоемов.
Отвары этого растения целебны. Листья обладают питательными веществами.
Дудник лекарственный
Дудник лесной или дягиль лесной
Растение из семейства Зонтичных встречается на лесных полянах, болотах, лугах, опушках. Внешне, напоминает борщевик.
Характеристики:
- повышенный уровень витамина С;
- различные минералы;
- используется в салатах, сиропах, некоторых видах сладостей;
- применяется при проблемах желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы и т. д.
Следует внимательнее относиться к сбору трав, с осторожностью, а работы проводить в перчатках. Дудник лесной. Дудник лесной
Дудник лесной
Дудник медвежий или дудка медвежья
Листья этого растения применяются для приготовления настоек и отваров.
Встречается в таких районах:
- Сахалин;
- Курилы;
- Камчатка.
Все перечисленные травы, напоминают по виду борщевик и в этом их основная опасность, поэтому к их сбору необходимо подходить внимательно.
Дудник медвежий
Борщевик и дягиль отличие. Борщевик ядовитый и борщевик съедобный
(да, с борщевиком всё непросто)
Во время работы над статьёй о дикорастущих ядовитых растениях я не стала включать в неё представителей рода борщевик, поскольку рассказ об истории отношений человека с этим растением не получилось сократить до формата «небольшой раздел в обзорной статье».
К роду борщевик (Heracleum) семейства зонтичные (Apiaceae) относятся, по разным оценкам, от 52 до 60 видов двулетних и многолетних травянистых растений, распространённых в умеренном поясе северного полушария, а также в горных районах Евразии. Южная граница ареала рода — Эфиопия. На территории бывшего СССР известно 40 видов. Некоторые виды борщевика культивируют в качестве декоративных растений, некоторые — как кормовые, есть в составе рода и съедобные для человека виды. Русскоязчное название растения (а также его названия в других словянских языках) ассоциируется со словом «борщ», и неслучайно — съедобный борщевик традиционно использовался в кулинарии , спас не одну тысячу жизней от голодной смерти (особенно во время войны и в послевоенный период) и был общеизвестным в качестве съедобного вплоть до 1970-х — 1980-х, до выявления катастрофических последствий неудачного опыта интродукции и культивирования некоторых представителей рода. Сегодня слово «борщевик» на слуху у всех, причём в довольно негативном смысле — говорим «борщевик», и сразу в голове ключевые слова: ядовитое растение, вредный сорняк, меры борьбы, карантин. Давайте поговорим о том, какие же виды этого растения и какие связанные с ними события так испортили репутацию роду в целом.
Чем опасен борщевик
Как выглядит ожог от борщевика? Это коварный сорняк, когда его сок попадает на кожные покровы, ожог проявляется не сразу, а через несколько часов, в некоторых случаях – через 24 часа. На кожных покровах сок борщевика провоцирует образование волдырей, затем глубокие язвы, которые очень долго заживают.
Ожог
Под воздействием токсичной жидкости могут появиться, как точечные, так и более внушительные повреждения на верхних и нижних конечностях. Иногда зона поражения может составлять до 50% всей поверхности тела человека, что крайне опасно не только для здоровья, но и жизни.
Наибольший риск получения ожогов любой степени в солнечный день. Повышенная влажность усиливает эффект воздействия токсичной травы – ядовитый сок быстрее распространяется, охватывая все большую область кожных покровов.
Признаки ожога борщевиком
Сначала появляется покраснение и сильный зуд кожи. Как правило, эти признаки проявляются спустя 1-2 дня после контакта с растением. Затем пораженное место отекает.
Борщевик
Такие симптомы характерны при небольшом количестве сока, попавшего на поверхность открытых участков. Это ожог первой степени, после которого спустя 3-4 дня эпидермис начинается отслаиваться.
Если зуд и покраснения проявляются более интенсивно, к ним добавляется сильная головная боль, повышенная температура с ознобом и слабостью, образовываются водянистые пузырьки в местах покраснения. Такие симптомы характерны для ожога II степени, когда происходит поражение около 15% кожных покровов.
Ну а если водянистые пузырьки преобразовались в глубокие язвочки, то речь идет об ожоге III степени.
В группу риска входят натуральные блондины, аллергики и светлокожие люди.
LВ естественной природе достаточно опасностей. Например, клещи, как и борщевик, с каждым годом увеличивают свою популяцию и представляют настоящую опасность для людей и домашних животных. Что делать, если вас укусило насекомое, читайте здесь: 3 эффективных способа как удалить присосавшегося клеща
Последствия от ожога
Могут быть самые плачевные, поскольку лечить такие поражения тканей сложно, и они относятся к классу химических. В местах контакта с растением образуется некроз тканей, в результате клетки отмирают.
В некоторых случаях ожоги могут привести к тому, что пациенту просто необходима пересадка кожи. Не исключается и летальный исход при попадании сока на эпидермис.
Где растет борщевик
Растение распространено в умеренном поясе обоих полушарий. На американском континенте можно найти один вид борщевика. В России, от Европейской части до Дальнего Востока, включая Урал, Алтай, Кавказ, Сибирь — встречаются разные представители этой травы.
Диких, в чём-то полезных трав этого вида много:
Все эти борщевики тоже содержат эфирные масла и сок, но в значительно меньших количествах. Различия этих растений в основном видны при сравнении листьев, стеблей и цветов. Однако, чтобы не ошибиться — необходимо внимательное, подробное изучение. Основная проблема определения вида борщевика состоит не только в том, что их видов слишком много и они мало описаны, а в том, что постепенно различия между видами стираются. Подробнее об этом – здесь.
В разных местностях используются названия дикого разнотравья, опосредованно связанные с борщевиком. Иногда это просто термины, например, «курай» — обобщенное название группы растений рода Зонтичных. В нее входят трава борщевик, реброплодник уральский и дудник. Чаще имеются в виду травы, которые можно перепутать с ядовитым сорняком.