Кто такой кабан-секач?

Что можно приготовить

Кабанье мясо может использоваться в тех же кулинарных целях, что и обычная свинина. Лучше всего оно подходит для запекания в духовке, жарки или приготовления шашлыков. При использовании для вторых блюд желательно добавлять к нему ароматные специи и травы.

Узнайте больше о первичной обработке мяса.

Среди популярных блюд на основе кабанятины можно выделить такие:

  • токана с мясом (румынское блюдо);
  • кабанье мясо с гарниром;
  • азу из кабана;
  • кабанятина, тушёная в красном вине;
  • отварное мясо;
  • медовые рёбрышки.

Каждое из них имеет свои специфические особенности, но абсолютно все подобные закуски будут отличаться высокими вкусовыми качествами и превосходным ароматом — конечно, если вы сумеете правильно приготовить эту дичь.

Особенности разделки и обработки мяса

Разделка кабана не сильно отличается от обычной домашней свиньи. Пара ключевых отличий с кабана снимают шкуру, а у свиньи оставляют, но опаливают горелкой. Кабана, добытого на охоте, рекомендуется разделывать прямо в лесу. Хотя, у крупных охотничьих хозяйств этот процесс поставлен на поток и есть специальные помещения.

Существует несколько разных схем разделки туши кабана. Некоторые делят на много разных групп и подгрупп, хотя можно смело разделить на основные части:

  • Лопаточная часть
  • Грудинка
  • Корейка
  • Поясничная часть
  • Окорок
  • Шея
  • Ноги (рулька и голяшка)

Уже внутри этих основных групп происходит дополнительное разделение. Например, поясничную часть делят на карбонат и ребрышки. У окорока более нежной и мягкой считается внутренняя часть, она подойдет даже для шашлыка. Наружная часть окорока имеет более выраженные мышечные волокна, поэтому мясо жестче, чем внутренняя часть.

Основной принцип, по которому стоит условно делить части туши это жесткость мяса и его соответствие способам приготовления:

  1. Жесткое. Подходит для варки и иногда для запекания. Это голяшка, рулька, голова. Иногда сюда можно отнести даже грудинку тощих особей.
  2. Среднее. Это большинство частей окорок, карбонат, кострец, ребрышки.
  3. Мягкое самые нежные части с мягкими волокнами. Это вырезка, шея, внутренняя часть окорока.

Жесткие части туши варим. Например, в супе или холодце. Можно срезать с них мясо и использовать для фаршей, а из костей делать бульон.

Средние по жесткости части самые универсальные. Используем для варки, запекания и жарки. Если кабанчик был молодой, то из таких частей получится шашлык жестковатый по сравнению с вырезкой или шеей. Эти части идеально подходят для запекания и фаршей в пельмени, котлеты, люля-кебабы.

Мягкие части туши универсальны в использовании, но рационально использовать их для жарки. Шашлык из шеи и вырезки самый нежный и сочный, но можно из этих частей готовить и другие блюда. Это самые дорогие отрубы, поэтому их сложней всего достать, особенно вырезку.

Нюансы охоты

Как правило, охотятся на кабана, ожидая животное в засаде напротив места его лежки. Опытные охотники по следам кабана, сломанным ветвям кустов и деревьев могут определить, по какому пути передвигается зверь, где он утоляет жажду, насыщает желудок и отдыхает. Охотники также могут воспользоваться моментом, пока дикое животное поглощает пищу. Ведь в это время кабан не видит ничего вокруг. Надо сказать, что у охоты на диких кабанов существует масса нюансов. К примеру, у животного очень развит нюх, поэтому подходить к нему можно и нужно только против направления ветра, чтобы хряк не почуял запаха приближающегося человека.

Кабан: описание, строение, характеристика. Как выглядит кабан?

Итак, кабан – парнокопытный зверь, принадлежащий к подотряду свинообразных, семейству свиней. Также известен как вепрь или дикая свинья. Хотя дикий кабан и предок домашней свиньи, тем не менее, по ряду признаков он разительно от нее отличается, об отличии кабана и свиньи мы напишем более детально чуть дальше.

Тело кабана, покрытое жесткой шерстью, имеет плотное и мускулистое строение. Обычно взрослые кабаны вырастают до полутора метров в длину, при этом масса кабана в зависимости от его упитанности может составлять от 60 до 300 кг. Самцы, как правило, больших размеров, нежели самки. Интересно, что на зиму на теле вепря появляется дополнительный пух, который не дает животному замерзнуть. Также у нашего героя, как у всякого порядочного парнокопытного в наличии хвост, правда, хвост кабана совсем короткий и маленький.

Голова кабана вытянутая, клинообразной формы. Уши стоячие и большие. Также кабаны, в особенности самцы, имеют большие клыки сверху и снизу, что придает им весьма грозный вид и делают этих животных реально опасными, в том числе и для человека.

Зрение у кабанов не является их сильной стороной, по человеческим мерками кабаны страдают близорукостью. Однако плохое зрение с лихвой компенсируется отличным слухом и нюхом.

Обычно кабаны имеют сероватый или коричневый цвета, при этом у них иногда наблюдается такое явление как акромеланизм, когда морда, хвост и ноги окрашиваются в черный цвет, а остальное тело имеет коричневый или сероватый оттенки. Порой встречаются и кабаны с более светлым и даже рыжеватым окрасом.

А вот маленькие поросята-кабанята до полутора лет окрашены не так как взрослые кабаны, их мех представляет собой чередование полос бурого, желтого и светлого цветов. Таким образом, благодаря своему окрасу они практически сливаются с окружающей средой и становятся малозаметными для хищников, столь нехитрым образом природа позаботилась об их защите и сохранности в более уязвимом юном возрасте.

Поэтапная технология

Есть 2 метода забоя — удар в шею или сердце

Неважно, какой метод был выбран, дальнейшая работа выполняется по одной системе

Поэтапный процесс того, как правильно зарезать свинью.

  1. Вывод свиньи на убой. Зачастую в таких ситуациях животные ощущают неладную затею и категорически отказываются уходить из свинарника. Свинью нельзя тащить и ругать, пытаясь вывести из помещения. Потому что она будет напугана, соответственно, это усложнит всю работу. Вместо кнута лучше использовать пряник. Животному следует показать корм, и оно сразу же покинет свинарник. К тому же, после предварительной голодовки будет проще сделать эту задачу.
  2. Фиксация животного. Есть несколько методов фиксации: подвешивание, подсечка и связывание. В первом случае животному завязывают задние конечности. Затем веревка перекидывается через поперечину и выполняется поднятие свиньи. На свиноводческих фермах процесс проходит именно по такой схеме. Но такой метод забоя более подходит для мелких пород, к примеру, вьетнамских. Ведь есть разница между миргородским кабаном весом 250 кг и вьетнамской свиньей массой 80 кг. Если применяется подсечка, то за задние конечности цепляется петля. Чтобы уложить свинью набок, следует сделать быстрый рывок и молниеносно прижать к земле. При связывании действуют два забойщика. Животному делают подсечку, если оно отказывается покидать свое жилище. Далее выполняется связывание и перенос на площадку для забоя.
  3. Убой. Убивать нужно без лишней суеты, но быстро и уверенно. Иногда забойщик не попадает в сердце и поросенок начинает приходить в агонию, что существенно усложняет процесс. Рекомендуется незамедлительно нанести второй прицельный удар в сердце. Чтобы попасть в цель, нужно знать, где располагается сердце. Орган находится между 3-им и 4-ым ребром, который немного смещен в левую сторону. Биение сердца можно ощутить рукой. Именно в это место и наносится удар и вгоняется вся длина клинка. Если все сделано правильно, то на рукоятке будет ощущаться пульсация. Начнутся быстрые конвульсии и в это время нельзя вынимать клинок. Если производить убой через шею, то смысл заключается в перерезывании сонной артерии. Надо протыкать либо правую, либо левую сторону шеи, именно в основании. Наносится быстрый удар и производится резка на несколько движений. Не стоит перерезать горло до ушей, в этом нет надобности.
  4. Обескровливание туши. Если поросенок забивается в подвешенном положении, то от крови будет проще избавиться. Когда она начнет струиться, то под это место подставляется емкость. В случае умерщвления свиньи в положении лежа необходимо разрезать скакальные сухожилия и подвесить тушу на крючки. Работа также выполняется и без подвешивания. Рекомендуется вскрыть сосуды, находящиеся в области шеи, и тогда кровь самостоятельно вытечет без каких-либо проблем. Когда умерщвление произведено через удар в сердце, то некая часть останется в области грудной клетки. В такой ситуации следует применить черпак и извлечь остаток крови.

Полезные свойства мяса

В целом, мясо кабана очень похоже на домашнюю свинину, за исключением того, что оно более красного цвета, более жилистое, постное и несколько сухое. Из-за небольшого содержания холестерина, а также низкой калорийности, кабанятину, как и другую дичь, по праву относят к диетическим продуктам. Оно богато белком и витаминами групп Е, В, а также содержит антиоксиданты, регулирующие уровень сахара в крови.

Благодаря содержанию в мясе кабана фосфора, этот продукт позволяет решать проблемы, связанные с опорно-двигательной системой. Также это мясо полезно для нервной и пищеварительной систем, слизистых оболочек и кожных покровов.

Описание животного

Рассмотрим, как выглядит дикое животное, чем питается и где живет.

Как выглядит

Массивное животное имеет тело длиной до 1,75 м. Кабан отличается широкой грудью, узким тазом, крупной головой. Кончики крупных ушей заострены. Хвост прямой с кисточкой на конце и в длину составляет 20-25 см.

Тело покрыто упругой щетиной. Вдоль позвоночника растет грива. Она приподнимается, если зверь зол, раздражен или напуган. В холодное время года отрастает серо-бурый подшерсток. У секача черные морда, копыта и нижняя часть конечностей.

Раскраска животных различается в зависимости от территории обитания. Встречаются очень светлые особи. По бокам посажены маленькие глаза. Самец весит около 100 кг. Отдельные экземпляры достигают 200 кг. Вес новорожденного поросенка – от 600 г.

Отличия самки от самца

Клыки у самца длиннее, чем у самки. Они торчат наружу и доходят до 10-20 см. Клыками существо наносит серьезные раны волкам и медведям. Самки предпочитают валить врага, рвать и топтать.

Представители мужского пола крупнее даже издалека. Длина тела в среднем больше на 50 см. Силуэт самца массивный. Выделяется длинная шерсть по спинному гребню.

Тело самки бочкообразное и более округлое. У нее нет своеобразного утолщения кожи по бокам шеи и груди. Щетина самки тоньше и не такая жесткая. У маленьких поросят половой диморфизм разбит слабо.

В стадах царит матриархальный порядок. Если бежит группа зверей, то первой, скорее всего, является свиноматка. За ней обычно следуют подсвинки и поросята. Секач бродит поодиночке. Самки редко ходят без стада.

Характер и образ жизни

Охоту животные устраивают рано утром или поздно вечером. Днем и ночью они спят. Любят полежать звери в глубоких ямах с грязью. Так они очищают поверхность тела от микробов. Когда шерсть высыхает, зверь просто стряхивает все лишнее. Поэтому животное относится к чистоплотным.

Живут звери группами, в каждой из которых не более 50 голов. Все они – самки и поросята. Самцы присоединяются к ним лишь во время брачного сезона.

Копытные предпочитают ходить по одним и тем же дорогам, посещать конкретные места для кормления и использовать единственную яму с грязью.

Чем питается

Лесной кабан питается растительной пищей. В его рацион водят:

  • ягоды;
  • желуди;
  • грибы;
  • шишки;
  • орехи;
  • коренья;
  • корнеплоды.

Рыло и клыки помогают добывать пищу под землей. С наступлением холодов секач лакомится личинками, падалью, рыбой, птенцами, мелкими грызунами, птичьими яйцами. В корм идут лягушки, ящерицы, змеи. Редко нападает особь на косулю.

За сутки взрослая особь съедает примерно 5 кг пищи. Особь может есть, не останавливаясь, если запасов много. Животным также нужно большое количество воды.

Где обитает

Секач обитает на обширной территории Земли. Для проживания животные выбирают широколиственные и смешанные леса с повышенной влажностью. Обязательно наличие рядом водоема.

Живут особи на Дальнем и Ближнем востоке, в Северной Америке, Индонезии, Индостане, в степях Евразии. Ареал обитания включает джунгли, мангровые, тропические, дождевые леса. Особей также завезли в Австралию и Южную Америку. Здесь их разводят искусственным методом.

В РФ кабаны встречаются в Иркутской области, лесах Подмосковья, Красноярском крае. Пустыни и горы особи обходят стороной. Выше 3,3 км они не поднимаются.

Размножение

Период гона длится с ноября по январь. Сроки зависят от таких факторов, как климатические условия, возвратной состав стада. Самка спаривается от 1 до 3 раз в 12 месяцев. Беременность длится 110-120 дней.

Рожать свинья уходит в берлогу с сухими ветками. На свет появляется 6-12 детенышей. Благодаря полосатой раскраске, поросята могут отлично маскироваться в зарослях.

Первые 3-4 месяца мать кормит молодняк молоком. Через 3 недели поросята ведут себя активно и хорошо держатся на ногах. Все время самка охраняет свое потомство. К непрошенным гостям она настроена агрессивно и готова всегда защитить детенышей.

Естественные враги

Секач отличается умением постоять за себя. Все же, у него имеются враги в природе. Главный недруг – это волк. Хищник не охотится один. Особи нападают стаей и поедают преимущественно молодняк. Обычно в поединках выигрывают взрослые кабаны.

На дикую свинью также охотятся тигр, леопард, рысь, медведь. Врагом животного остается человек, влияющий на численность популяции. Интерес к отлову и истреблению кабанов вызван спортивным азартом, ценной шкурой и вкусным мясом.

Охотники устраивают млекопитающим засады и застают их врасплох. Зверь до последнего вздоха готов сражаться и бороться за свою жизнь.

Летний рацион

Лето — самое сытное время года. Когда процесс вегетации растений в разгаре, в пасть дикой хрюши попадают нежные молодые побеги растений, листья, плоды и семена, ягоды и орехи, то что, успело созреть, и то, что только набирает свои соки над поверхностью земли.

  • Хорошим подспорьем служат и подземные съестные припасы: корни и корневища, луковицы и клубни растений.
  • Едят кабаны и мелких позвоночных: мышей, ежей, лягушек, а также беспозвоночных — дождевых червей и личинок насекомых. Не успевший убежать заяц может быть ужином для кабана, а уж детёныши наверняка попадут  ему в зубы.
  • К середине и концу лета массово созревают плоды и ягоды. Найдя однажды щедрую яблоню, кабан из года в год будет к ней захаживать в надежде полакомиться плодами.
  • В природе всё предусмотрено. Когда кормов становится больше, подрастает потомство. Обучить детёнышей искать корм, добывать его и поедать становится проще. Самка особо кормлением потомства не занимается, она только обучает, как это делать.
  • Захаживают кабаны и на сельскохозяйственные угодья. В это время зерновые претерпевают их массовые набеги. На пшеничные и ржаные поля наведываются целые семьи, и тогда убытки исчисляются далеко не копейками.
    Осеннее изобилие
  • Орехи и жёлуди — излюбленная еда для кабана. Содержание белков и жиров в этих плодах велико, и это приводит к насыщению. Животные прекрасно чувствуют себя в дубовых лесах в урожайные годы.
  • К осени расплодились и подросли грызуны. В этот период они становятся лёгкой добычей для хрюкающего врага.

Летом зверь часто питается растительной пищей, не брезгуя заходить на поля и огороды.

Отличный «ресторан» находят себе кабаны на огородах селян и дачников. В этот период они становятся настоящим бедствием, уничтожают огород за огородом. Питаются кабаны всем, что растёт на грядках — и вершки, и корешки идут в дело. Капуста, корнеплоды и их ботва, а также черви, которые в изобилии находятся в огородной почве, — всё съедается семейкой «пятачков» быстро и без остатка.

С удовольствием кабаны лакомятся початками кукурузы. Следы от их нашествия на кукурузное поле хорошо видны. Своим мощным телом животные укладывают стебли и выгрызают початки.

Рацион кабана

Эти дикие свиньи – всеядны, в их «меню» входит растительная пища в больших количествах, в том числе подземные части растений: Наземные части растений: листва, ветви.

  • грибы;
  • сочные и сухие фрукты и ягоды, орехи и жёлуди;
  • ветки деревьев и сохранившаяся в снегу трава выручает кабанов в суровые зимы.

Помимо растительной, кабаны любят и животную пищу:

При необходимости не гнушаются падалью.

Рацион может варьироваться от того, где именно проживает вепрь, а ареал их присутствия внушителен: от тёплых зон Западной Европы до суровых условий Дальнего Востока и севера.

Чем питается кабан в лесу? Во многом это зависит от времени года, в которое приходится выживать животному, а также от доступности кормов. Кабан не имеет какого-то определённого типа питания, поэтому он добывает тот корм, которого в данное время года много.

Зимой

В самое суровое время года кабанам приходится туго, не всем удаётся пережить нехватку корма. В снегу животные вырывают упавшие осенью жёлуди, подрывают коренья, охотятся на мышей, руководствуясь своим чутьём. В качестве пищи употребляют и обыкновенный хвощ, непривлекательный для вепрей летом. В период оттепелей, когда снег становится мягким, кабаны получают возможность добывать из-под земли коренья кустарников и деревьев. В особо голодное время кабан вполне может съесть кору деревьев, ветви, даже падаль. Но из-за особенностей пищеварительной системы вепри не особо жалуют ветки, листья, сухую траву и мхи, это лишь вынужденная пища.

Когда зима постепенно отступает, кабаны получают возможность разбавить свой рацион корневищами растений:

  • ветреницы дубравной;
  • купены;
  • горца;
  • корнями одуванчика.

С уходом снега режим питания диких свиней становится все более разнообразным.

Весной

Чем питается свинья в диких условиях в весеннее время года, когда природа только оживает и корма немного?Основу рациона составляют ветви деревьев и кустарников, корневища, первые цветы, оттаявшие из-под снега жёлуди и орехи. Во второй половине весны проблема с кормом постепенно сходит на нет, природа в обилии предоставляет кабанам зелёные побеги и листья, эти дикие животные очень любят полакомиться сочной осокой, которая только в мае особенно нежна и хороша. Ближе к лету вепрь получает возможность есть и животный корм.

Апрель-май – время для рыбного рациона кабанов, в это время рыба множества видов заходит на заливные луга для икрометания.

Летом

Лес богат животным кормом, поэтому диким свиньям раздолье – они могут есть личинок, жуков, грызунов, ежей и мышей. Крупный вепрь может задрать даже юркого зайца или его детёныша. Дополнением к животной пище выступает и растительная, которая летом произрастает в изобилье: кабаны едят плоды и ягоды, луковицы и корневища. Побеги деревьев к лету становятся грубыми и малопривлекательными для вепрей, поэтому они предпочитают подземные части или плоды. Падки дикие свиньи до яблок, нередко разоряют сельхозугодья.

Именно в летний благодатный период самка учит детёнышей добывать пищу, поэтому вепри нередко нападают на культурные поля целыми семьям, принося огромные ущербы. В зоне их внимания оказываются картофельные поля, поля ржи, овса, пшеницы.

Осенью

Осень – пора созревания плодов и ягод, поэтому дикие свиньи продолжают их добывать, также переключаются они на свою любимую пищу, орехи и жёлуди, поэтому кабанов нередко можно встретить в дубовых рощах. Кроме вепрей, жёлуди обожают и некоторые другие жители леса: бурундуки, белки, медведи, олени.

Урожай созрел на полях и огородах, поэтому дикие свиньи становятся настоящей бедой для огородников и фермеров, они безжалостно разоряют грядки, пожирая плоды труда: капусту, корнеплоды, картофель, тыкву, морковь. Обожают эти клыкастые безобразники и кукурузу, поэтому нападают на поля, принося огромные убытки.

Осенью подрастает и потомство грызунов, поэтому вепрь может пополнить свой рацион и сочным мясом молодого зайца.

Болезни

Вот список наиболее опасных заболеваний этих зверей.

Чума

Самое опасное заболевание диких кабанов, не щадящее животных всех возрастов. Возбудитель этой болезни — фильтрующийся вирус. Болезнь очень заразная. В замерзшем трупе вепря вирус сохраняется до полугода, в разлагающемся – несколько месяцев. Поскольку свиньи живут стадами, заражение одного животного может привести к массовому заболеванию и падежу. Вирус поражает и домашних свиней. Мясо больного животного пригодно в пищу после проваривания в течение 1 – 1,5 часа. Завозить отстреленные туши на территорию населенных пунктов нельзя. Обеззараживание мяса производится в условиях специализированных предприятий.

Нередко дикие кабаны болеют чумой, которая сильно сокращает их поголовье.

Чесотка

Поражает животных в голодное время. Поедая трупы зверей, пораженных чесоткой, вепрь заболевает сам. Размножаясь в коже, чесоточный клещ вызывает выпадение щетины и сильный кожный зуд. Отбившихся от стада животных отстреливают. Кожу убитого зверя утилизируют. Мясо считается условно пригодным в пищу.

Трихинеллез

При поедании трупов животных, пораженных трихинеллезом, кабан заражается этой болезнью. При этом страдает мышечная ткань. Поражает кабанов и такое заболевание, как гельминтоз.

Для восстановления популяции диких свиней после массового падежа, к которому привели болезни кабана, целесообразно запретить охоту на этих зверей в течение 2-3 лет. Фактор беспокойства животных необходимо свести к минимуму, чтобы избежать их массовой миграции.

Для расчета прибыли от свиноводства важно знать живую массу животных. Поставить кабана на весы невозможно, но существуют методы, по которым можно измерить животных без них

Начинающему фермеру нужно не только знать, как определить вес свиньи без весов, но и разбираться в средних показателях для животных разного возраста и породы, чтобы при необходимости корректировать их питание и достичь максимальной рентабельности производства.

Средний вес свиньи зависит от нескольких основных факторов:

  1. Возраст;
  2. Порода;
  3. Условия кормления и содержания.

Как и люди, свиньи иногда ставят рекорды массы — зарегистрированы случаи достижения животным веса более тонны, а длина его тела при этом почти доходила до 3 м. Существуют также карликовые особи, которых держат в качестве декоративных животных. В среднем же представители пород, чаще всего разводимых в сельском хозяйстве, достигают живой массы от 140 кг (вес вьетнамских свиней) до 350 кг (большие белые свиньи).

Боров породы большая белая

Сколько весят свиньи, достигшие репродуктивного возраста, зависит от их пола. Взрослые кабаны, как правило, тяжелее свиноматок на 100 кг. Так, самка белой свиньи в среднем весит 200–240 кг, а самец — до 360 кг. Впрочем, при хорошем кормлении и малой подвижности крупная свиноматка может сравняться по массе со средним кабаном и весить около 330 кг.

Вес поросят зависит от того, насколько правильно их откармливают. При рождении масса поросенка не превышает 1 кг, но в 7 месяцев, когда животное достигает половой зрелости и начинает питаться естественно, она доходит до 90–110 кг.

Чтобы контролировать процесс откармливания, важно знать, сколько весит поросенок по месяцам:

  • 0 месяцев — когда рождаются поросята, вес их в среднем составляет 800–1000 г, до 1400 г у крупных пород и не более 600 г у представителей вьетнамской породы. Если поросенок рождается слишком маленьким, это может повлиять на дальнейший набор массы и продуктивность животного. Чтобы избежать проблем, свиноматку нужно хорошо кормить во время беременности.
  • 1 месяц — до 9 кг. Масса набирается быстро, так как детеныш питается материнским молоком.
  • В 2 месяца поросенка начинают подкармливать специально составленным рационом, и в 3 месяца средний вес поросенка достигает 25 кг.
  • Начиная с 3 месяцев поросенка начинают активно откармливать, поэтому вес в 4 месяца доходит до 60 кг.
  • В 6 месяцев животное приближается к репродуктивному возрасту, вес его доходит до 80 кг.

Более подробную информацию о среднем размере поросят по неделям можно узнать из таблицы веса поросят.

Взрослым поросенок становится в 9–10 месяцев. Масса свиней молодого возраста начинается со 130 килограмм, максимальных размеров они достигают к концу первого года. Впрочем, уже при получении полутора центнеров живого веса свиней их можно забивать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector