Думляма

Содержание:

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить дымляму по-узбекски, возьмем все продукты по списку. Лучше всего для приготовления дымлямы в казане подойдет молодая баранина на косточке и курдючный жир, который нужен для того, чтобы блюдо не пригорело. Я не очень люблю курдючный жир, поэтому решила на дно кастрюли добавить пару ложек растительного масла. Но если есть курдючный жир, то его нужно очень мелко нарезать и уложить на дно посуды.

Затем выложить мясо. Конечно же, чем больше мяса, тем вкуснее дымляма. А еще хорошо совместить мякоть и кости. Посолить, поперчить, посыпать специями.

Следующим слоем идет морковь и лук (третья его часть). Морковь можно нарезать крупными кольцами, так же как и лук. Если дымляма по-узбекски готовится в большой посуде, то овощи закладываются еще более крупными кусками. Каждый слой посыпается солью и специями. Можно выложить здесь же половину всего количества чеснока.

Затем выкладывается крупно рубленная зелень и толстые кольца баклажанов. Не забываем посолить и поперчить.

Далее идет слой болгарского перца и снова лук. Можно добавить в блюдо и стручок острого перца, я о нем забыла…

Сладкие помидоры нарезать крупными кольцами. Если посудина большая, то помидоры можно разрезать пополам. Солим, перчим и выкладываем снова слой зелени и лука. Прижимаем все овощи, слегка их трамбуя.

Потом идет слой крупно нарезанного картофеля вместе со специями и солью. Чеснок советуют не очищать до конца, но я закладывала его в очищенном виде – зубчиками.

И последний слой – капуста. Ее количество – по желанию. Капуста нарезается очень крупно и делится на фрагменты. Укладывается, как бы закрывая все овощи крышкой из капустных листов.

Овощи следует плотно закрыть крышкой. Сверху намотать мокрое полотенце, чтобы жидкость не выходила паром. Всё доводится до кипения, и огонь уменьшается до минимума. В таком закрытом виде блюдо должно тушиться около 2,5 часов. Поэтому все овощи закладываются в крупной нарезке. Мой вариант готовился около 1.5 часа, и все хорошо разварилось. Чем меньше посуда, тем быстрее готовится дымляма.

Через положенное время открываем крышку и видим, что овощи просели во время готовки, это нормально. А запах идет умопомрачительный. Выкладываем овощи на блюдо в обратном порядке, сначала капуста, затем картошка, ну и все остальное. На дне должна остаться жидкость.

Подаём приготовленную в казане дымляму по-узбекски, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Аймкук

Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.

  • 775

    Рецептов

  • 308

    Подписчиков

  • 615

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Тепловая обработка мясного продукта

Чем примечательна узбекская кухня? Домляма является ярким ее представителем. При соблюдении всех требований рецепта такой обед получается невероятно вкусным и ароматным, а также сытным и питательным. В общем, всем узбекским блюдам можно присвоить эти свойства.

После того как мясной продукт и свежие овощи будут тщательно обработаны, следует сразу же приступить к их приготовлению на костре. Для этого над огнем помещают большой казан, а затем выкладывают в него тот жир, что был ранее срезан с телятины. К данному продукту добавляют растительное масло и обжаривают его до получения золотистых шкварок.

Вынув кусочки жира с казана, в него кидают мясо и готовят его со всех сторон до появления коричневатой корочки.

Видео о приготовлении домлямы

Рецепт в казане:

Автор публикации

2

Комментарии: 2Публикации: 1659Регистрация: 27-10-2019

В духовке

Приготовить думляму в духовке так же легко, как и на плите или в мультиварке. Состав продуктов здесь будет таким:

  • Говядина или баранина – 500 грамм.
  • Лук репчатый – 2–3 шт.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Помидор – 3 штуки.
  • Болгарский перец – 4 штуки.
  • Капуста белокочанная – 2–3 больших листа.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Баклажан или кабачок – 1, небольшой.
  • Соль.
  • Зира, чеснок, зелень.

На всё приготовление уйдёт чуть больше часа, а заключаться оно будет в следующем:

  1. На дно глубокой формы выкладывается филе, нарезанное кусочками. Если оно недостаточно жирное, перед ним можно выложить тонкий слой сала или курдючного жира.
  2. Все овощи нарезаются кружочками.
  3. На мясо слои выкладываются в таком порядке – лук, морковь, баклажаны, сладкий перец, томаты. Все пласты приправляются специями, солью, перцем.
  4. Сверху всё накрывается капустными листами поплотнее. Не всем нравится этот ингредиент здесь, однако, без него картофель не будет сочным.
  5. Вода здесь не потребуется, так как всё будет готовиться в собственном соку.
  6. Форма закрывается плотно, можно сверху положить пресс.
  7. Духовка, чтобы домлама по этому рецепту получилась наиболее вкусной, разогревается до 180 градусов.

Блюдо готовится от 40 минут до часа, после приготовления всё украсить зеленью и тёртым чесноком.

Приготовленная по этому рецепту дамлама на 100 грамм будет иметь 99 ккал, БЖУ – 6,1/5,8/5,7 грамма.

Продуктовая корзина

Следует отметить, что в перечне даны продукты без указания необходимого количества. Дело в том, что все ингредиенты следует добавлять в зависимости от вкусовых предпочтений:

  • мясная основа (лучше всего подойдет баранина, но те, кто не любит специфический привкус этого мяса могут брать свинину либо не постную говядину);
  • картофель (некрупные клубни);
  • баклажаны;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • томаты (выбирайте наиболее спелые плоды);
  • репчатый лук;
  • яблоки (1 – 2 штуки кислых сортов);
  • чеснок;
  • свежая зелень;
  • специи и соль (обязательно черный перец и лавровый лист, остальные специи в зависимости от вкусовых предпочтений).

Без мяса

Дымламу дома можно готовить и без мяса, такой она становится особенно популярным в пост, при диетах или при переходе на вегетарианство. Вкус будет несколько отличаться от классики рецепта из-за отсутствия одного из основных ингредиентов, но хуже он не станет.

Состав будет следующим:

  • Картофель – 5 шт., большие.
  • Морковь – 3 шт.
  • Кабачки, болгарский перец – по 2 шт.
  • Луковицы – 4–5 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Замороженные грибы – 1 упаковка.
  • Растительное масло.
  • Зелень (петрушка, кинза).
  • Соль.
  1. Дно глубокой сковороды промазывается маслом.
  2. Выкладываются грибы и лук, нарезанный кружочками.
  3. Картофель, морковь и помидоры нарезаются кружочками и именно в таком порядке выкладываются поверх лука и грибов.
  4. Болгарский нарезается соломкой, высыпается на помидоры.
  5. Сверху – кабачки, тоже нарезанные крупными кружочками.
  6. Остаётся накрыть всё крышкой и прижать её прессом.
  7. Минут 15 тушить на сильном огне, потом ещё 40 минут на среднем.

Соль и специи добавляются на каждый слой при укладывании овощей. Зелень используется для украшения.

Всё приготовление узбекской димламы по этому рецепту займёт около полутора часов. В 100 граммах такой думлямы будет 50 ккал и БЖУ как 1,6/0,2/7,7 гр.

Думляма — готовим в казане на костре

Каждая семья готовит это блюдо по-своему вкусу, здесь полная свобода выбора овощей, главное, чтобы они были не водянистые.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины
  • 200 мл растительного масла
  • 500 г репчатого лука
  • 600 г моркови
  • 1 кг картофеля
  • 2 больших головки чеснока
  • 2 больших помидора
  • 1 сладкий толстостенный перец
  • 1 острый зеленый стручок перца
  • по 1/2 ст. л. соли и черного молотого перца
  • щепотка кумина
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук)

Мясо с косточкой разрубаем крупными кусками. Морковь режем наискосок, толщиной 4 мм.

Крупный лук полукольцами, средние головки кольцами, толщиной как морковь. Картофель чистим и не разрезая, оставляем целиком.

Болгарский перец режем крупными полосками, помидоры дольками.

Тонкости приготовления узбекских блюд

На приготовление блюд из Узбекистана идет почти все, что только может подарить природа:

  • злаковые культуры (ячмень, рис, кукуруза, пшеница);
  • бобовые (соя, маш, горох);
  • мясные продукты (баранина, говядина, редко конина);
  • курдючное сало;
  • зелень;
  • фрукты;
  • овощи;
  • орехи;
  • разнообразные специи.

В отличие от азербайджанской, в узбекской кухне зерно и мясо готовятся вместе. В качестве зерна часто используют рис. Многие из блюд готовятся на масле или на курдючном жире. Из растительных масел отдают предпочтение подсолнечному, кунжутному и хлопковому. Многое жарится на жиру. Например, мясо, изделия из муки и овощи.

Такое содержание жира в блюдах делает их очень калорийными и сытными. Европейцу, который привык к более легкой пище, такая специфика узбекской кухни может быть непривычна.

В отличие от кавказской кухни, в узбекской не принято готовить очень острые блюда. И, все равно, без специй и пряностей не обходится. Добавляют такие специи, как зиру, кориандр, куркуму, анис, тмин, кунжут, барбарис, черный и красный перец.

Из зелени приветствуются райхон (базилик), кинза, укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей, чеснок и др. Такое разнообразие пряных составляющих придает особенный аромат блюду и побуждает съесть его немедленно.

Меню узбекской кухни не обошлось и без кисломолочной продукции. Сюда можно отнести:

  • катык — кислое молоко;
  • сузьму — отцеженное кислое молоко, подобие творожка;
  • каймак — сметана высокой жирности;
  • айран — напиток из катыка. Катык разбавляют водой и заправляют солью и зеленью;
  • курт — подсушенные шарики из сузьмы с солью и перцем.

Сузьмой или катыком заправляют супы, на их основе готовят густое и жидкое тесто.

Узбекистан славится изобилием и разнообразием овощей и фруктов. Из фруктов там произрастают лимоны, персики, абрикосы, виноград, инжир, хурма, айва, яблоки, груши, вишня, черешня, гранат, дыни, слива, арбузы и финики.

Разнообразие овощей тоже велико: помидоры, огурцы, шалган (репа), баклажаны, топинамбур, болгарские и стручковые перцы, кабачки, тыква, желтая и красная морковь, цветная, красно- и белокочанная капуста, зеленая редька и редис.

В зимнее время едят сухие фрукты, овощи, орехи и разную консервацию. Свинину узбекский народ не употребляет. В основном готовится все на баранине. Распитие спиртных напитков также не приветствуется. Курятина, рыба и грибы используются редко.

Тепловая обработка мясного продукта

Чем примечательна узбекская кухня? Домляма является ярким ее представителем. При соблюдении всех требований рецепта такой обед получается невероятно вкусным и ароматным, а также сытным и питательным. В общем, всем узбекским блюдам можно присвоить эти свойства.

После того как мясной продукт и свежие овощи будут тщательно обработаны, следует сразу же приступить к их приготовлению на костре. Для этого над огнем помещают большой казан, а затем выкладывают в него тот жир, что был ранее срезан с телятины. К данному продукту добавляют растительное масло и обжаривают его до получения золотистых шкварок.

Вынув кусочки жира с казана, в него кидают мясо и готовят его со всех сторон до появления коричневатой корочки.

С капустой и картошкой

Классический рецепт думлямы предполагает использование картофеля и капусты, поэтому следующий рецепт будет максимально приближен к изначальному принципу приготовления, просто исполнен в условиях кухни.

Готовим дымламу дома из таких ингредиентов:

  • Говядина или баранина – 1 кг.
  • Курдючный жир – 150 грамм.
  • Репчатые луковицы – 6 штук.
  • Болгарский перец – 2–3 штуки.
  • Капуста – 1 небольшой кочан.
  • Картошка – 7–8 штук.
  • Баклажаны – 2–3 штуки.
  • Помидоры – 4 штуки.
  • Чеснок.
  • Кинза, зира, кориандр, сумах, джамбул и т. д.
  • Соль.
  • Зелень.

  1. Сначала казан промазывается растительным маслом.
  2. Мясо нарезается тонкими пластинками, как и курдючный жир.
  3. На дно казана выкладывается жир, потом мясо.
  4. Каждый кусок мяса натирается специями.
  5. Сверху на говядину кладут лук, нарезанный кольцами.
  6. Болгарский нарезается кружочками, как и помидоры.
  7. Картошка и баклажаны нарезаются на кубики.
  8. На лук в казан выкладывается болгарский, потом помидоры.
  9. Сверху – мелко нарезанная капуста. Нужно оставить несколько листов покрупнее на будущее.
  10. Баклажаны и картофель выкладываются единым плотным слоем.
  11. Всё посыпается специями, добавляется зелень.
  12. Укрыть всё капустными листами как можно плотнее, потом – крепкой крышкой.
  13. Казан ставят на сильный огонь.
  14. Когда через 15–20 минут появится звук кипения, огонь делается минимальным, и всё оставляют томиться 2,5-3 часа.

На полный процесс приготовления такой домламы пошагово по рецепту уйдёт где-то 3-3,5 часа, в 100 граммах будет 166 ккал, БЖУ – 7,9/11,6/7,5 гр.

Домляма в духовке

Что будет необходимо:

  • говядина жирная или баранина — 500 г;
  • лук — 300 г;
  • морковка — 300 г;
  • баклажаны — 200 г;
  • помидоры — 350 г;
  • перец сладкий — 600 г;
  • капуста — 200 г;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок;
  • зира;
  • петрушка;
  • жгучий перец — 1 шт.

Как готовить:

  1. На дно огнеупорной формы положить обработанное, промытое, нарезанное крупным кубиком мясо.
  2. На мясо выложить толстые кольца лука, кружочки морковки, баклажанов, сладкого перца, помидоров — именно в такой последовательности.
  3. Каждый слой подсолить, подперчить. Посыпать зирой и мелкорубленым жгучим перцем.
  4. Сверху закрыть продукты крупно порванными кусками капустных листов.
  5. Закрыть посуду крышкой. Поставить в духовку на 180°Ϲ. Время — час.
  6. Готовое блюдо выложить на тарелки, стараясь захватить все слои. Украсить петрушкой. Подать на стол.

Калорийность на 100 г: 80,50 кКал

Домляма в мультиварке

Что будет необходимо:

  • мясо (баранина/свинина/куриное филе/крылышки — на выбор) — 500 г;
  • лук — 150 г;
  • морковка — 100 г;
  • баклажан — 250 г;
  • перец сладкий — 350 г;
  • картошка — 300 г;
  • помидоры — 200 г;
  • капуста — 1 кг;
  • томатная паста — 50 г;
  • вода — 250 мл;
  • масло растительное — 50 мл;
  • зелень;
  • чеснок;
  • соль.

Как готовить:

  1. Лук обработать, промыть, мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс.
  2. Мясо промыть, обработать, перерезать средним кубиком. Обжарить в мультиварке на растительном масле. Добавить в чашу лук и чеснок.
  3. Морковку, баклажаны, помидоры и картошку обработать, промыть. Нарезать кружочками.
  4. Капусту обработать, перерезать шашечками 2х2 см. Перец обработать, перерезать полусоломкой.
  5. Все овощи уложить в мультиварку послойно. На мясо с луком уложить морковку. На морковку — баклажаны. На баклажаны — сладкий перец. Далее — картошка и помидоры. Самым последним рядом идет капуста, которую надо расположить по поверхности, чтобы она закрывала остальные продукты.
  6. Присыпать рубленой зеленью.
  7. В чашке теплой воды развести соль и томатную пасту до однородности.
  8. Залить полученный соус в чашу мультиварки. Закрыть крышку. Включить программу «Тушение». Время — 40 минут.
  9. Через 40 минут мультиварка выключится. Крышку не открывать примерно четверть часа — пусть блюдо настаивается. Затем открыть крышку и выложить в глубокие тарелки, не забывая подливать соус.

Калорийность на 100 г: 148,12 кКал

Домляма с говядиной

Домляма — рецепт способный трансформироваться под любые пожелания. Чаще, это желание заменить баранину на говядину. Говядина — хороший ингредиент. Она разнообразит и улучшит вкус блюда, поскольку, из-за постных качеств, всегда дополняется сочными овощами, среди которых обязательно присутствуют яблоки и баклажаны.

Ингредиенты:

  • масло — 80 мл;
  • говядина — 800 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • острый перец — 2 шт.;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • капуста — 400 г.

Приготовление

  1. Уложите все компоненты слоями согласно перечню ингредиентов и томите под гнетом 2 часа.

Домляма без мяса — рецепт

Домляма без мяса решает проблему усовершенствования постного меню. Она заставляет есть много разных и полезных овощей, привлекая аппетитной подачей и простым приготовлением. Что касается построения блюда, то оно остается неизменным. Вместо мяса кладется луковый слой, картофель и капусту нарезают мельче и вдвое увеличивают количество томатов.

Ингредиенты:

  • лук — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • помидоры — 500 г;
  • картофель — 500 г;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • капуста — 400 г.

Приготовление

  1. Обжарьте лук в 80 мл масла.
  2. Выложите все компоненты слоями и томите 50 минут.

Домляма из свинины

Свинина, включенная в рецепт приготовления домлямы, помогает сделать блюдо несколькими способами. Нежное и сочное мясо расположено как к обжариванию, так и к приготовлению с постепенным нагреванием. Все зависит от личных предпочтений. В первом случае, блюдо получится ароматней, но калорийней, во-втором — более диетическим.

Ингредиенты:

  • свинина — 750 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • баклажаны — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • капустные листья — 4 шт.;
  • зелень, специи.

Приготовление

  1. Налейте в холодный казан 60 мл, разложите мясо и овощи.
  2. Томите 1, 5 часа.

Как приготовить «Домляма по-узбекски»

Включите мультиварку в режиме «Тушение» на 90 минут. Налейте в чашу растительное масло, обжарьте там же лук, порезанный кольцами.

Порежьте мясо на крупные куски, обваляйте их в специях, посолите, добавьте в чашу и обжарьте с двух сторон.

Добавьте теперь морковь, порезанную толстыми кружками.

Добавьте следом перец сладкий, порезанный крупными кольцами.

Затем — помидоры, нарезанные крупными кубиками.

И баклажаны, нарезанные крупными кружками.

Также добавляем измельченную зелень, очищенный картофель и головку чеснока.

«Распеленайте» капусту на пару-тройку листьев, закройте ими все овощи. Посолите. Закройте крышку и дождитесь звукового сигнала.

Готовую дымляму выкладывайте на блюдо с помощью шумовки, так весь жир останется в чаше. Заварите зеленый чай. Приятного аппетита!

Домляма в мультиварке

Домляма в мультиварке получается более сочной, а ингредиенты тушатся быстрее, чем на костре. Данный рецепт также относится к приготовлению по-узбекски.

Какие ингредиенты потребуются

Для оформления домлямы в мультиварке потребуются:

Ингредиенты Нюансы выбора и подготовки Вес/количество
Мясо Используется охлажденная вырезка говядины или баранины. Мясо нужно очистить от пленки, прожилок и промыть в проточной воде. 500 г
Картофель Потребуются клубни небольшого размера. Очистить их от кожуры и промыть в воде от грязи. 800 г
Томаты Выбрать плотные помидоры среднего размера. Промыть томаты от грязи и удалить у них плодоножки. 400 г
Лук репчатый Используются очищенные от шелухи луковицы среднего размера. 400 г
Перец болгарский У перцев нужно срезать плодоножки и убрать семена. После этого перцы нужно промыть в проточной воде. 400 г
Морковь Выбрать морковь небольшого размера. Очистить ее от грязи с помощью ножа и ополоснуть в воде. 200 г
Чеснок Чеснок нужно очистить от верхней шелухи. 2 шт.
Острый перец Используется свежий стручок острого перца. Его нужно ополоснуть от грязи. 1 шт.
Масло Рафинированное подсолнечное. 200 мл
Вода питьевая Потребуется кипяток 300 мл
Зира Сушеная 2-4 г
Соль Количество нужно регулировать по вкусу 10-15 г
Перец черный Свежемолотый 1-2 г

Для подачи нужно подготовить свежие веточки укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление домлямы в мультиварке состоит из следующих этапов:

1. Подготовка составляющих:

  • мясо нужно нарезать в виде кубиков размером примерно 2,5х2,5 см;
  • картофель нарезать в виде брусочков, примерный размер 2,5х2,5х4 см;
  • томаты требуется очистить от кожицы и нарезать в виде кубиков размером 2х2 см;
  • лук необходимо нарезать в виде полуколец шириной около 2 см;
  • болгарский перец требуется нарезать широкой соломкой. Ширина примерно 2 см;
  • морковь нужно нарезать в виде полукруга шириной около 1,5 см;
  • чеснок и острый перец используются в целом виде.

2. Последовательность выкладывания слоев и тушения блюда:

  • в емкость из мультиварки необходимо вылить растительное масло и включить программу в режим жарка;
  • затем в масло нужно переложить кусочки мяса, зиру и молотый перец с солью. Хорошо перемешать составляющие и обжаривать примерно 15 мин;
  • после этого в емкость нужно выложить лук и обжаривать, перемешивая примерно 3-5 мин;
  • далее в содержимое требуется переложить морковь и обжаривать ингредиенты еще около 3 мин;
  • затем в емкость необходимо выложить томаты и обжаривать пока они не выделят сок;
  • после этого в содержимое нужно добавить болгарский перец, хорошо перемешать и влить кипяток;
  • когда бульон начнет кипеть, в емкость требуется выложить головки чеснока и острый перец. Перевести режим готовки в тушение и выставить таймер на 20-30 мин;
  • после этого бульон необходимо проверить на количество соли и выложить в емкость картофель. Перемешивать содержимое не требуется;
  • тушить еще около 40 мин. Готовность домлямы определяется по размягчению картофеля.

Готовое блюдо должно отдохнуть примерно 20 мин. Для подачи в тарелку первоначально нужно выложить по кругу картофель, а в центр тарелки нижнюю часть блюда (мясо с овощами и бульоном). Украсить веточками укропа.

Особенности приготовления

Чаще всего дамламу по-узбекски готовят в летний или осенний период, когда наступает сезон овощей. Чтобы блюдо получилось вкусным, его следует готовить в казане либо кастрюле большого объема с толстым дном. Следующее правило заключается в том, что все овощи нарезаются крупными кусками, чтобы в процессе тушения они не разварились и не превратились в пюре.

Все продукты, включая мясо, закладывают в холодную кастрюлю слоями сразу, при необходимости доливают 1-2 стакана холодной воды. Узбекское блюдо дамлама готовится на медленном огне в кастрюле под плотно закрытой крышкой. Во время приготовления крышку нельзя приподнимать, перемешивать и пробовать рагу. Ингредиенты должны пропитаться соком друг друга.

Еще одна особенность заключается в том, что в течение первых 10 минут кастрюля с продуктами прогревается на сильном огне, после чего нагрев уменьшается до минимального. Продолжительность приготовления зависит от того, какое мясо используется для блюда. Дамлама с бараниной томится на плите 3,5 часа, для готовности говядины достаточно 2,5-3,0 часов, блюдо со свининой будет готово через 2,0-2,5 часа, а с курицей — спустя 2 часа.

Димлама по-узбекски от Шатиловой. Димлама по-узбекски: рецепт с фото

Чем уникально это узбекское блюдо? Весь секрет димламы в том, что овощи готовятся в собственном соку, а вот мясо хорошенько прожаривается, поскольку выкладывают его на дно казанка. Попробуем?

1.1. Состав:

  • 0,5 кг моркови;
  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 кг капусты белокочанной;
  • лук;
  • 1 кг бараньей мякоти на ребрышках;
  • 300 г курдюка;
  • соль;
  • молотый перчик.

На заметку! Вместо баранины можно использовать говяжье мясо, но только на кости.

1.2. Приготовление:

  1. Промоем бараньи ребра, при необходимости разрежем их.
  2. Выложим в казанок курдюк и мясо.
  3. Лучок очистим и промоем. Нарежем его кольцами.
  4. Выкладываем лук поверх баранины.
  5. Введем соль и молотый перчик.
  6. Морковные корнеплоды очистим и промоем. Нарежем их среднего размера брусочками.
  7. Выложим морковь следующим слоем в казанок.
  8. Очистим картофельные клубни, нашинкуем их средними кусочками (не мельчим!).
  9. Отправляем картофель в казан.
  10. Разберем на соцветия кочан капусты.
  11. Уберем испорченные листочки.
  12. Остальные выкладываем плотным слоем сверху всех продуктов.
  13. Добавим третью часть стакана фильтрованной воды.
  14. Накроем казанок и поставим на максимальный уровень конфорки.
  15. По истечении десяти минут уменьшим уровень конфорки. Готовим димламу на протяжении сорока минут. Ориентируемся по капустным листьям: когда они станут прозрачными, блюдо готово.
  16. Подавать димламу нужно так: берем большое блюдо, выкладываем на него капустные листья, а затем овощи в обратной последовательности, чем при закладке. Сверху будет баранина.

На заметку! В последнее время довольно популярным блюдом стала димлама по-узбекски. Рецепт от Анны Шатиловой, которым она поделилась в гостях у Урганта, заслуживает вашего внимания. Он прост: в казанок слоями выкладываются продукты в такой последовательности — лучок, мясная мякоть, картофельные клубни, морковные корнеплоды, капуста, яблоки и чесночные зубки. Все овощи, а также мясо и яблоки нарезаются достаточно крупными кусками. Готовить димламу следует на пару без добавления жидкости.

Дымляма в казане

Список продуктов:

  • 1/3 часть кочана капусты (200 г);
  • средняя луковица;
  • 0,5 кг картофеля;
  • морская соль;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • стручок острого перца;
  • по щепотке кориандра и зиры;
  • 3-4 головки чеснока;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло и вода – по ½ стакана.

Как готовится дымляма в казане:

1. Промываем и очищаем морковь, баклажаны и картошку. Приступаем к их измельчению. Картошку нарезаем крупными дольками. Также поступаем и с баклажанами. А вот морковь лучше порезать соломкой.

2. Удаляем шелуху с лука. Мякоть нарезаем (желательно полукольцами).

3. Казан ставим на огонь и немного прогреваем. Вливаем чуть-чуть масла. Кладем измельченный лук. Затем в казан отправляем морковь и картошку. Следующий слой – баклажаны. Солим. Сверху кладем острый перец. Ничего перемешивать не нужно. Пусть овощи готовятся.

4. Кочан капусты промываем в проточной воде. Нам понадобится примерно 1/3 его часть. Приступаем к шинковке капусты. Затем отправляем ее в казан. Снова солим. Также вливаем половину стакана воды. Сверху выкладываем неочищенные головки чеснока. Этого требует рецепт. Дымляма без чеснока будет не такой ароматной и сочной. Итак, закрываем казан крышкой. Готовим блюдо на большом огне 5 минут. Что дальше? Надо убавить огонь до минимального значения. Засекаем 30 минут. Готовую дымляму подают на стол в горячем виде. Ее украшают рубленой зеленью. Желаем приятного аппетита!

Нежное мясо, свежие овощи и праздник на столе

Одно из непременных условий классической домлямы — отсутствие предварительной термообработки мяса и лука. Но это классика. Так же, как и баранина в рецептуре. Но сколько поваров — столько вкусов. Строго говоря, то, что отклоняется от классики, нельзя называть домлямой, что касается вообще всех блюд. Но, если назвать это блюдо овощным рагу с мясом (что не будет ошибкой), тогда уже ингредиенты можно менять. Главное, не трогать основные продукты.

Трудно утверждать, что это блюдо родилось именно на территории Узбекистана. Учитывая простоту приготовления, скорее всего домляму готовили с тех пор, как появилась первая посуда, подходящая для этого. Пришло блюдо, видимо из Азии, хотя единого мнения на этот счет нет. Готовится домляма в казане, любой толстостенной посуде. Очень удобно делать ее в мультиварке. Чтобы прочувствовать весь аромат и вкус блюда, использовать необходимо охлажденное мясо — никакой заморозки. И конечно, свежие, качественны овощи.

Узбекская кухня: дамлама – рецепт приготовления

Дамлама (или дымляма, думляма) – вкуснейшее блюдо узбекской кухни из мяса и овощей, которые готовятся все вместе в одном большом казане на мангале или плите.

Кстати, блюдо очень похоже на хашламу, фото рецепт приготовления которой мы размещали раньше.

Особенности блюда

Само название «дамлама» – производная от узбекского «думляш», что в переводе значит «запарить», «приготовить на пару». Подобные блюда присутствуют и в таджикской, татарской, казахской, киргизской кухнях.

Блюдо очень простое и удобное в приготовлении: все ингредиенты закладываются слоями в казан, присыпаются специями и зеленью и тушатся в собственном соку на небольшом огне. В это время можно заниматься любыми другими делами, например, приготовлением салатов или десерта.

Ингредиенты для дамламы

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • 500-600 г баранины (говядины);
  • 2-3 (зависит от размера) моркови;
  • 2 средних баклажана;
  • 2 больших болгарских перца;
  • 500-600 г картофеля;
  • 3-4 помидора;
  • 4 головки репчатого лука;
  • капуста (целые листы) – примерно 300 г;
  • айва – 1 шт. (по желанию);
  • чеснок – 1 целая головка;
  • подсолнечное масло (традиционно используется курдючный жир или хлопковое масло);
  • специи – кориандр, зира, чёрный перец (или любые другие по желанию);
  • соль.

Процесс приготовления дамламы

В холодный казан налить подсолнечное (или другое растительное) масло или выложить кусочки курдючного жира. Сверху положить крупные куски мяса, приправить солью и специями.

Следующим слоем будет нарезанный кольцами лук. Затем порезать помидоры, морковь и баклажаны поперёк дольками толщиной 5 мм и выложить слоями на мясо. Верхний слой баклажанов слегка посолить и посыпать специями.

Болгарский перец нарезать кусочками. Чеснок освободить от верхней шелухи и зачистить корешки. Сверху на баклажаны выкладываем перец, добавляем головку чеснока.

Картофель можно положить целиком, большие клубни – разрезать пополам. Айву нарезать крупными дольками. Выложить всё на баклажаны, посолить, приправить специями.

Верхним слоем выложить целые листы капусты таким образом, чтобы они полностью закрыли содержимое казана. Это делается для того, чтобы лишняя жидкость не испарялась.

Закрыть казан тяжёлой крышкой очень плотно и поставить на сильный нагрев примерно на 15-20 мин, пока выделившийся сок не начнет кипеть. Затем уменьшить нагрев до минимума и томить час-полтора до готовности. Крышку во время приготовления не открывать!

Готовую дамламу можно посыпать свежей зеленью, полить получившимся бульоном.

В каждом доме свой рецепт

Секреты приготовления дамламы у разных хозяек могут сильно отличаться: видами мяса, набором специй и овощей, и даже способом приготовления.

Некоторые повара предпочитают сначала обжаривать мясо и овощи в масле или жире, а потом уже добавлять картофель, айву, капусту, и тушить на медленном огне. Иногда к овощам добавляют репу или даже полностью заменяют репой картофель.

В рецепте можно использовать любые доступные овощи и мясо, а можно поэкспериментировать и заменить мясо рыбой, и получить не менее вкусную рыбную дамламу.

Рыбная дамлама

  • 500-600 г любой рыбы (филе);
  • 2 маленьких кабачка;
  • 2-3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 500-600 г картофеля;
  • 2-3 болгарских перца;
  • 2 небольших моркови;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • капуста (целые листы) – около 300 г;
  • подсолнечное масло;
  • специи по вкусу;
  • соль.

В холодный казан налить подсолнечное масло, выложить рыбу, посыпать солью и специями. Следом выложить нарезанный толстыми кольцами лук.

Помидоры, морковь и кабачки нарезать кружками 5 мм толщиной, выложить последовательно на лук, слегка присолить и приправить специями.

Затем положить нарезанный кусочками болгарский перец, целые зубчики чеснока. Сверху выложить картофель, снова добавить соль и специи.

Последним слоем выложить капустные листы, накрыть казан тяжёлой крышкой (плотно) и поставить на сильный нагрев. Примерно через 15 мин выделившийся сок начнёт кипеть. После закипания нагрев уменьшить до минимального и тушить час-полтора до готовности.

Приятного аппетита!

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Ксюша и Слава

на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

В духовке

Приготовить думляму в духовке так же легко, как и на плите или в мультиварке. Состав продуктов здесь будет таким:

  • Говядина или баранина – 500 грамм.
  • Лук репчатый – 2–3 шт.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Помидор – 3 штуки.
  • Болгарский перец – 4 штуки.
  • Капуста белокочанная – 2–3 больших листа.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Баклажан или кабачок – 1, небольшой.
  • Соль.
  • Зира, чеснок, зелень.

На всё приготовление уйдёт чуть больше часа, а заключаться оно будет в следующем:

  1. На дно глубокой формы выкладывается филе, нарезанное кусочками. Если оно недостаточно жирное, перед ним можно выложить тонкий слой сала или курдючного жира.
  2. Все овощи нарезаются кружочками.
  3. На мясо слои выкладываются в таком порядке – лук, морковь, баклажаны, сладкий перец, томаты. Все пласты приправляются специями, солью, перцем.
  4. Сверху всё накрывается капустными листами поплотнее. Не всем нравится этот ингредиент здесь, однако, без него картофель не будет сочным.
  5. Вода здесь не потребуется, так как всё будет готовиться в собственном соку.
  6. Форма закрывается плотно, можно сверху положить пресс.
  7. Духовка, чтобы домлама по этому рецепту получилась наиболее вкусной, разогревается до 180 градусов.

Блюдо готовится от 40 минут до часа, после приготовления всё украсить зеленью и тёртым чесноком.

Приготовленная по этому рецепту дамлама на 100 грамм будет иметь 99 ккал, БЖУ – 6,1/5,8/5,7 грамма.

С курицей на плите

Все мясные блюда переживали перемены в рецептуре под тех людей, которые больше предпочитают птицу. Так произошло и с домлямой, и конечное блюдо получилось очень удачным, благодаря чему оно быстро стало коронным во многих семьях.

Чтобы приготовить узбекскую дымламу с курицей, потребуются:

  • Курица (филе) – 1 кг.
  • Картофель – 4 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Кабачок – 100 гр.
  • Белокочанная капуста – 300 гр.
  • Подсолнечное масло.
  • Сливочное масло.
  • Лавровый лист, специи, соль.

  1. Курица промывается и разделывается на небольшие кусочки.
  2. В глубокой сковороде или казане разогревается масло.
  3. Мясо обжаривается до корочки.
  4. Когда мясо будет готово, сковорода убирается с огня.
  5. Лук нарезать полукольцами, картошка и кабачки – кружочками.
  6. Помидоры тоже нарезать кольцами или кусками.
  7. Капусту для этого рецепта дамламы стоит накромсать помельче.
  8. На курицу раскладываются овощи слоями – лук, картофель, капуста, кабачок и томаты. Каждый слой пересыпается солью, перцем и приправами.
  9. На помидоры раскладываются небольшие кусочки сливочного масла.
  10. Добавить полстакана воды.
  11. Вернуть сковороду на огонь, накрыть крышкой.
  12. Томить 50 минут на слабом огне. Перемешивать слои не нужно.

Дымлама здесь готовится около полутора часов.

Сохранять слои, когда блюдо будет раскладываться по тарелкам, необязательно. Сверху всё посыпается тёртым чесноком и зеленью.

Приготовление займёт чуть больше часа, калорийность на 100 грамм – 113 ккал. БЖУ на такое же количество думлямы – 12,4/5,2/4,2 гр.

Тепловая обработка мясного продукта

Чем примечательна узбекская кухня? Домляма является ярким ее представителем. При соблюдении всех требований рецепта такой обед получается невероятно вкусным и ароматным, а также сытным и питательным. В общем, всем узбекским блюдам можно присвоить эти свойства.

После того как мясной продукт и свежие овощи будут тщательно обработаны, следует сразу же приступить к их приготовлению на костре. Для этого над огнем помещают большой казан, а затем выкладывают в него тот жир, что был ранее срезан с телятины. К данному продукту добавляют растительное масло и обжаривают его до получения золотистых шкварок.

Вынув кусочки жира с казана, в него кидают мясо и готовят его со всех сторон до появления коричневатой корочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector