«финская свеча»

Ложка дегтя

Напоследок стоит упомянуть о минусах «финской свечи». Приготовление такого костра требует определенной сноровки и опыта. Также, как уже стало понятно, нужны инструменты. «Финская свеча» не очень хорошо подходит для обогрева. Также нужно учитывать тот факт, что если костер был потушен, то зажечь его снова будет крайне проблематично, почти невозможно. Проще – приготовить новую свечу.

В продолжение темы , которое поможет на даче и в лесу.

Главное преимущество такого костра заключается в том, что переживать за него не придется, даже если вокруг грязь и слякоть. Зимой можно не беспокоиться, что снег под костром начнет таять и потушит тем самым огонь. Наконец, «финская свеча» безопаснее обычного костра в тех местах, где есть много сухой травы и листьев. Наконец, такой костер можно просто перенести с места на место. Гореть «свеча» будет всю ночь, и при этом для нее потребуется всего одно полено. А форма костра такова, что его удобно использовать при приготовлении пищи — ведь кастрюли или чайник можно просто поставить поверх полена, как на конфорку.

Как сделать «финскую свечу»

Для того чтобы сделать «финскую свечу», нужно иметь полено толщиной 30-50 см, а также пилу. Высота полена не так уж важна. Распил делается в глубину примерно на три четверти. Чаще всего пилят на 4, 6 или 8 частей. После этого в полене появится небольшое отверстие. В него будет укладываться и разжигаться растопка.

Если под рукой нет пилы (а в походе ее скорее всего и не будет), можно использовать топор. В таком случае сделать такой костер будет сложнее. Полено нужно расколоть топором на четыре части. У каждой части придётся будет сточить середину так, чтобы когда они сложатся вместе, получилось отверстие. После этого останется только связать поленья крепкой верёвкой, а лучше — проволокой.

Наконец, «свечку» можно сделать, просто сложив несколько бревен рядом. Каждое должно быть толщиной 5-15 см. Использует от 3 до 8 деревяшек.

Как избавиться от пня без корчевания

Химическое удаление пней. Самый долгий процесс удаления пеньков на участке — химическим путем. Далеко не всегда эффективный способ, но наиболее горячо обсуждаемый в сети. Для разрушения пня с помощью калийной селитры необходим минимум год с подсыпкой удобрения раз в три месяца, хотя сроки условны.

Обработка калийной (калиевой) селитрой:

  • Засверлите несколько глубоких отверстий в пне.
  • Засыпьте чистой селитрой (нитрат калия, азотнокислый калий), увлажните отверстия. Если вода растворила селитру — подсыпьте еще.
  • Накройте пенек пленкой на 2-3 месяца, повторите процедуру.
  • Через год подожгите пень, он должен выгореть до кончиков корней.

Для чего может пригодиться финская свеча?

Помимо приготовления пищи и обогрева (кроме «примуса») такой костер просто незаменим в качестве маяка. Опытные рыбаки, ходящие на вечернюю зорьку, оставляют на берегу как сигнал для припозднившихся – в темноте его видно издалека.

Очень удобно при использовании финских свечей и то, что чуть ли не до полного прогорания их можно без труда и ожогов перемещать с места на место. Немалым плюсом можно считать долгосрочность костра: средних размеров чурбак дает свет и тепло часа четыре. А макси-костер без дополнительного топлива может выполнять свои функции всю ночь.

Если же вы не поклонник «дикого» туризма и рыбалки, зато любите встречать Новый год на даче, финские свечи, расставленные вдоль дорожек, привнесут романтику и и украсят сад не хуже гирлянд и китайских фонариков.

Оригинальный мини-костер также называют таежной, индейской, шведской свечой. Благодаря особенностям изготовления финских свечей и применения интенсивного пламени они успешно заменяют традиционные костры в походах, на пикниках и вечерних посиделках во дворе. Нужен минимум инструментов и навыков, 5-20 минут несложных усилий, и вы получите источник вертикального пламени с продолжительностью горения от получаса до 7 часов.

Как сделать финскую свечу в походе?

Надолго подарить тепло и свет, а также обеспечить пожарную безопасность на природе, позволит финская свеча, другие названия которой – таежная, шведская, индейская. О том, как сделать финскую свечу, будет подробно изложено далее.

Приготовление еды на финской свече

Особенности финской свечи

Эффективной для горения свечой является полено диаметром от 12 см и высотой больше 18 см. При сооружении костра не имеет значения сорт используемой древесины, но лучше не применять хвойные породы из-за выделения смолы, которая искрит и трескается. В остальных случаях главное, чтобы используемая древесина была сухой, но при этом, не гнилой.

Финская свеча для приготовления еды

Пропорции финской свечи зависят от ее назначения: для обогрева удобнее использовать толстое и длинное полено, для освещения  — длинное и тонкое для удобства переноски, а для приготовления еды свечка должна быть толстой и короткой.

Финская свеча: как сделать, видео

Самым простым способом является так называемый кемпинговый, или  — изготовление финской свечи из готового полена, если таковые нашлись в лесу. Нужно подобрать три одинаковых по размеру спила, поставить их вкруг впритирку друг к другу. Посередине разжигается огонь.

Однородное прогорание во всех направлениях обеспечится правильным выбором чурок по высоте, которая должна составлять два диаметра поленьев по ширине. Если на эти бревна поставить трехлитровый котелок, он закипит меньше, чем через полчаса.

По мере того, как поленья будут прогорать, их нужно будет ставить «шалашиком», а затем просто подкладывать дрова.

Полено нужно хорошо закрепить на земле, подперев камнями или немного вкопав в земляное углубление. Внутрь распилов помещаются опилки, сухое горючее или смесь для розжига.

Если нет бензопилы, финскую свечу можно соорудить с помощью топора.

Чурка раскалывается как при обычной колке дров, только на одинаковые поленья. Затем они собираются вместе, перевязываются снизу проволокой. В середину очага вставляется толстая ветка, которая служит своеобразным фитилем для финской свечки.

Если полено не слишком большое, ветку можно воткнуть в землю, тогда она будет выполнять роль ножки для костра.

Если рядом нет никакого инструмента, собирается финская свеча своими руками. Собираются толстые жерди диаметром не менее 5 см, устанавливаются вокруг ветки аналогично описанному выше способу. На внутренней стороне жердей, находящейся в центре, нужно сделать зарубки ножом, чтобы быстрее загорелись.

Как сделать финскую свечу-примус своими руками для приготовления пищи

Финская свечка-примус используется только приготовления пищи, поскольку для обогрева ее тепла недостаточно. Ее отличие от обычной финской свечи состоит в следующем:

  • Полено должно иметь внутри выемку, если оно цельное. Если костер собирается из отдельных поленьев, их можно выстругать посередине, затем соединить, как описано ранее, зафиксировать веревкой или проволокой так, чтобы они плотно прилегали друг к другу, образуя внешнюю сторону без щелей.
  • Поленья, расположенные друг напротив друга, подрезаются или выдвигаются вверх чуть больше остальных на 5-6 см. Сделанные таким образом, они образуют конструкцию, позволяющую огню раздуваться воздухом, при этом пламя будет направлено преимущественно вверх.

Финская свеча своими руками

Таким образом, огонь сосредоточивается внутри конструкции, отдавая тепло для быстрого приготовления пищи. Для приготовления еды полено лучше рубить на четыре части, а не на восемь.

Если есть такая возможность, костер лучше поставить на камни или полешки, чтобы снизу оставался зазор для воздуха. Иначе, можно вырезать небольшой воздуховод снизу поленьев.

Следует учитывать, что очаг, сосредоточенный в верхней части поленьев будет гореть длительное время, но не слишком интенсивно, а при розжиге снизу огонь будет сильнее, но и свеча сгорит быстрее.

Для чего подходит

Очень важно, что финский костер прекрасно справляется с разными функциями. Главная из них – готовка. На обычный костер котелок или чайник приходится вешать, используя треногу, перекладину на рогатинах или иные приспособления

Но если вы используете финскую свечу, проблема решается сама собой. Ведь костер является к тому же еще и подставкой – котелок можно спокойно поставить прямо поверх пламени. Главное — убедиться, что расщепленное полено стоит достаточно устойчиво. Здесь огонь и жар идут не в разные стороны, а исключительно вверх, что позволяет гораздо быстрее вскипятить воду или приготовить еду

На обычный костер котелок или чайник приходится вешать, используя треногу, перекладину на рогатинах или иные приспособления. Но если вы используете финскую свечу, проблема решается сама собой. Ведь костер является к тому же еще и подставкой – котелок можно спокойно поставить прямо поверх пламени. Главное — убедиться, что расщепленное полено стоит достаточно устойчиво. Здесь огонь и жар идут не в разные стороны, а исключительно вверх, что позволяет гораздо быстрее вскипятить воду или приготовить еду

Главная из них – готовка. На обычный костер котелок или чайник приходится вешать, используя треногу, перекладину на рогатинах или иные приспособления. Но если вы используете финскую свечу, проблема решается сама собой. Ведь костер является к тому же еще и подставкой – котелок можно спокойно поставить прямо поверх пламени. Главное — убедиться, что расщепленное полено стоит достаточно устойчиво. Здесь огонь и жар идут не в разные стороны, а исключительно вверх, что позволяет гораздо быстрее вскипятить воду или приготовить еду.

Если вас интересует не готовка, а просто освещение, то и в этом случае данный костер станет удачным выбором. Главное — не устанавливать сверху котелок или другие предметы. В этом случае пламя будет вырываться сверху, из-за чего костер действительно будет похож на настоящую свечку. Языки пламени довольно длинные, хорошо рассеивают темноту вокруг. К тому же всегда можно поставить два-три таких свечки или даже больше, чтобы осветить всю территорию лагеря. Главное — не оставлять их без присмотра – если полено упадет, вполне может начаться настоящий пожар.

Не столь эффективно, но можно использовать костер и просто для обогрева. Конечно, для большой компании людей одного финского костра не хватит, но два-три человека вполне смогут согреть руки над пламенем.

Какое бревно выбрать

Подходить к выбору подходящего бревна следует довольно серьезно, ответственно. Выбор зависит от того, что именно вы хотите получить. Вас интересует освещение лагеря? Тогда подойдет и не слишком толстое полено диаметром около 10-15 сантиметров. Конечно, прогорит оно сравнительно быстро, но с функцией прекрасно справится.

Нужно приготовить ужин, а значит, установить поверх огня котелок? В такой ситуации лучшим выбором станет более толстое бревно диаметром не меньше 20-25 сантиметров. Убедитесь, что оно достаточно устойчивое и не упадет от малейшего прикосновения, роняя котелок с почти готовым ужином, оставляя вас без припасов.

Древесина подойдет практически любая. Береза хорошо горит, легко разгорается. Дуб дает особенно мощный жар, но распилить его будет довольно тяжело. Единственное, от чего стоит воздержаться, это от использования хвойных пород. Из-за них котелок закоптится особенно сильно – отмыть его будет довольно проблематично. Впрочем, за неимением лучшего подойдет и сосна с елью.

Варианты костра «Финская свеча»

Прежде чем создать эту конструкцию самостоятельно, нужно ознакомиться с особенностями технологии возведения. Ведь со времен изобретения шведской свечи появилось много ее разновидностей.

В качестве заготовки для костра подойдет любое сухое бревно. Но наиболее подходящим материалом считается осина: она, как правило, обеспечивает более продолжительное горение. Вовсе не рекомендуется применять сосновые (очень сильно искрят), березовые (обильно коптят) поленья.

Классический вариант

Для возведения такой шведской свечи нет необходимости в топоре, и данная конструкция не нуждается в распиливании. Достаточно разыскать сухой, пустой внутри пень (диаметром, в среднем, 30 см), аккуратно его искоренить. Потом в середину древесины положить высохшую траву, хворост, плеснуть немного бензина или специальной жидкости для быстрого разжигания. Горит такой костер из пня продолжительно, а также быстро сушит расположенную вокруг мокрую одежду.


Полое бревно для финской свечи

Бревно с двумя отверстиями

Такой вид таежной свечи устроить несложно. В подготовленном полене требуется сделать два отверстия, расположенные перпендикулярно один к другому. В результате (после соприкосновения последних) получится буква «L».

Потом проемы следует наполнить хворостом, аккуратно поджечь. Стоит учесть, что этот мини-костер возгорается неторопливо, а поджигать его требуется одновременно с двух сторон.


Финская свеча с двумя отверстиями

Три бревна рядом

Если поленья установить поблизости и скрепить, то гореть они будут гораздо дольше, чем в случае с одним. Подобная конструкция позволяет единовременно готовить несколько блюд.

Накануне возведения кострища бревна нуждаются в подготовке. Их поверхности следует освободить от коры в местах, где они впоследствии должны соприкасаться. С целью нарушения целостности древесины внутри проделываются множественные глубокие надсечки. Затем заготовки нужно сложить горизонтально, на поверхность очищенных участков положить хворост, сухую траву, поджечь. После того, как бревна обуглятся, задымятся, их требуется установить вертикально (впритык), внутрь повторно положить сухой материал. Когда из поленьев покажется сильный огонь, финская свеча считается готовой.


Финская свеча из трех бревен

Крепление проволокой

Этот вариант пользуется меньшей популярностью, хотя в таковом случае дерево не требуется распиливать. Будет предостаточно расколоть его на 3-4 части, затем снова скрепить с помощью проволоки. Внутрь следует положить необходимый сухой материал для растопки, затем поджечь. Чтоб на данной конструкции можно было приготовить пищу, у всех скрепленных частей должна быть ровная высота.


Финская свеча, скрепленная проволокой

С продольными пропилами

Изготовление надежной, востребованной среди опытных натуралистов таежной свечи требует бензопилы. Вначале проделываются вертикальные пропилы, занимающие 2/3 длины полена (чтобы к огню поступало одинаковое количество кислорода). А затем при помощи горючей жидкости разжигается костер. Возгорание происходит медленно, но впоследствии костер тлеет продолжительно.

В зимнюю стужу данная конструкция считается эффективнее среди прочих. Но поскольку поблизости не всегда присутствует нужный инструмент, то на продолжительную зимнюю прогулку лучше прихватить уже подготовленное к применению полено (с шестью пропилами).


Финская свеча с продольными пропилами

Расколотый на четыре части пень

При отсутствии подходящего материала выручит колотое бревно. При этом непременно понадобится топор, пригодятся практические умения раскола. Воспламеняется созданная таежная свеча почти мгновенно. Стоит заметить, накануне розжига требуется сделать надсечки в местах соприкосновения древесины.

Эта конструкция разрешает одновременно приготовить пищу и высушить размещенную рядом влажную одежду. На продолжительное горение в таком случае рассчитывать не нужно: факел распадается быстро.


Финская свеча из расколотого бревна

Из тонких поленьев

В случае отсутствия инструмента применяется следующий вариант: три-пять поленьев устанавливают на торцы, связывают вертикально

Разжечь подобную печь очень легко, что немаловажно при отсутствии опыта


Финская свеча из тонких поленьев

Финская свеча: все гениальное — просто

В поездке на Чеполшевское озеро в июле 2012 года я решил сделать тот знаменитый пень с вертикальными разрезами, которым молодая финка удивила бывалых сибирских лесорубов (смешная история!). Получилось точь в точь как в той истории: сначала меня подвергли публичному осмеянию и критике,  а потом критики сами наяривали бензопилой, изготавливая все новые и новые чурбаки с разрезами…

Берется кусок СУХОГО соснового или елового бревна длиной не менее полуметра и с одного торца бензопилой делаются два пропила «крест-накрест» вдоль чурбака примерно на три четверти его высоты.

В центр пропила заливается некоторое количество бензина или иной горючей смеси  и поджигается. Пламя распространяется по центру чурбака вверх, боковые прорези служат для поступления кислорода в зону горения.

Горит чурбак долго, несколько часов, и за это время можно не только согреть чайник, но и приготовить серьезные кушанья…

Такой тип костра кто называет финской свечой, кто индейской свечой, а кто и шведской свечой. Иногда можно услышать слово Волья или даже «турбопень». 

Мой главный промах в изготовлении первой в моей жизни финской свечи состоял в том, что я взял сырое, почти насквозь промоченное дождями сосновое бревно.

После нескольких неудачных попыток поджечь его центр снизу, под насмешки друзей я положил этот чурбак на обычный костер распиленным торцом к огню. Потребовалось всего пару минут, чтобы древесина на разрезе просохла, занялась огнем, и первая моя финская свеча заработала, да еще как заработала!….

Смешки сменились возгласами удивления и одобрения, народ тут же начал предлагать варианты с большим количеством разрезов, вплоть до восьми 

Пока бывшие критики расхваливали простоту и гениальность этого изобретения человечества, я сварил  еду для  моего фокстерьера Банди, и бросил клич по лагерю; «Ей, люди, кому новая плита нужна?!» 

 Надо сразу отметить, что котелок или чайник стоят на торце вполне надежно и удобно, ставить на огонь и снимать с огня посуду тоже удобно. Это плюсы. А минус состоят в том, что посуда все-таки закапчивается  

  • Вспомнили, что надо раков сварить, пока они еще живые
  • И вот главный критик моей затеи с бревном — Виктор Лобачев — с нескрываемым удовольствием сам готовит на финской свече озерных раков для ужина

Кажется, потом и наши женщины нагрели на свече воды для мойки посуды. Когда похолодало, продолжающую гореть свечу использовали для обогрева.Просто идеи, а что же еще можно приготовить на одном полене, у нас иссякли.

Уже в Обнинске мне рассказали, что одна замечательная компания давно ездит зимой в лес на пельмени, имея только одно заранее заготовленное бревно. Ни тебе снег топтать не надо в поисках дров, ни деревья губить в лесу около города, зато светло, жарко и всей компании хорошо у большого котла с пельменями

Чем больше боковых прорезей, тем интенсивнее подача кислорода в зону горения, тем сильнее пламя и короче жизнь свечи. На снимке видно, какое большое пламя у финской свечи с 8 боковыми распилами. Одна такая финская свеча заменяет целый костер

И обратите внимание, что за спиной у Даши тлеет уже никому ненужный старый костер — всем достаточно света и жара от одного соснового чурбака

В ближайшее время я напишу заметку об индейской свече — костре на базе одного бревна, но несколько другой конструкции 

Варианты финской свечи

Прежде чем сделать финскую свечу своими руками, необходимо ознакомиться со всеми особенностями технологического процесса. Дело в том, что с момента изобретения мини-костра, находчивые натуралисты немало потрудились над расширением его разновидностей.

Для изготовления подойдет любое, но ни в коем случае не сырое дерево. Причем самым подходящим материалом является осина, обеспечивающая длительное горение примуса. Если есть выбор, лучше воздержаться от применения сосновых – они сильно искрят при горении, а также обильно коптящей березы.

Классический вариант

Многие интересуются: если можно, то как сделать финскую свечу в походе, не имея под рукой инструмента? Для создания классической финской свечи не нужен топор или бензопила, ведь конструкция не нуждается в распиле.

Полено для «финской свечи» с тремя пропилами.

Достаточно отыскать максимально сухой, полый внутри пень диаметром до 30 см и выкорчевать его. Затем в середину пня нужно засыпать сухую траву, хворост или бумагу и влить туда бензин или специальную жидкость для розжига. Горит такой костер долго, высушивает разложенную вокруг сырую одежду в рекордные сроки.

С двумя отверстиями

Этот вид финской свечи довольно прост в исполнении. В полене или выкорчеванном полом пне нужно сделать глубокое вертикальное отверстие и, перпендикулярно расположенное к нему горизонтальное. В итоге после их соприкосновения должна получиться буква «L».

«Финская свеча» с двумя отверстиями.

Затем отверстие следует набить хворостом и поджечь. Нужно вооружиться терпением, ведь этот вариант мини-костра поджигается как снизу, так и сверху, а возгорается медленно.

Три бревна рядом

Установленные рядом скрепленные между собой поленья не только горят дольше, чем одно, но и позволяют готовить несколько блюд одновременно. Перед возведением подобного костра бревна нужно подготовить: очистить от коры части, которые будут соприкасаться между собой, сделать глубокие надсечки, чтобы нарушить целостность древесины. Затем сложить заготовки горизонтально, покрыть очищенные от коры участки хворостом и поджечь.

«Финская свеча» из трех бревен.

После того как дерево обуглится и задымится, бревнышки установить вертикально, вплотную друг к другу. Внутрь каждого снова засыпать хворост, сухую траву. Как только, из бревен покажется стабильное пламя – финская свеча готова.

Скрепленное проволокой

Этот вариант не менее популярен, чем описанные выше. Полено не нужно распиливать, достаточно просто расколоть его на несколько частей, а затем скрепить снова при помощи проволоки. Внутрь набить все необходимое для розжига и поджечь. Основное требование – одинаковая высота, ведь в противном случае, возможность приготовления пищи исключается.

«Финская свеча» скрепленная проволокой.

С продольными пропилами

Для изготовления самой надежной, любимой бывалыми натуралистами финской свечи потребуется бензопила. Сначала делаются ровные, вертикальные пропилы, доходящие до 2/3 полена (пропилы нужны для того, чтобы огонь получал равномерные порции кислорода и не угасал). Затем разжигается при помощи специальной жидкости. Возгорается медленно, но зато тлеет очень долгое время.

Многие оценили данную конструкцию в период зимней стужи, когда прочие разновидности мини-костра малоэффективны. Финская свеча с продольными пропилами при любой погоде обеспечивает стабильно горящее кострище. Однако не всегда под рукой оказывается необходимый инструмент. Поэтому отправляясь на зимнюю охоту, лучше захватить с собой конструкцию с уже готовыми 4-6 пропилами.

Расколотое на четыре части бревно

Даже при условии полной ограниченности и отсутствия материала, расколотое на четыре части бревно спасет ситуацию. Для создания очага достаточно обыкновенного топора и начальных навыков раскола. Разжигается расколотое на 4 части полено почти моментально.

Однако, прежде чем приступать к розжигу, нужно сделать надсечки в местах будущего соприкосновения древесины. При помощи этой конструкции можно одновременно высушить промокшую одежду и приготовить обед. Но на длительное горение полагаться не стоит, поскольку факел распадается после прогорания чурбаков.

Способ 1. Свеча с парафиновым фитилем

  • Продолжительность горения: от 30 минут.
  • Время изготовления: 20 минут.

Инструменты и материалы:

  • дрель со сверлом 20-30 мм;
  • пила (ручная, с электрическим или дизельным двигателем);
  • козлы для распиловки;
  • зажигалка;
  • чурбан для свечи;
  • чурбан большего диаметра для противовеса;
  • парафин или воск;
  • бумага или газета.

Последовательность изготовления

  1. В обеих чурках просверливаются с одной стороны отверстия диаметром под палку или ветку, которой их соединяют. Затем соединенные части укладываются на козлы. Противовес помогает сделать финские свечи своими руками без опасности травмирования, очень аккуратно.
  2. Чурку для свечи распиливают крестообразно, пропилы не более 2/3 длины заготовки. Совет: не делайте глубокий пропил, если хотите увеличить время горения.
  3. Заготовку отделяют от противовеса и устанавливают распилом вверх.
  4. Парафин поджигают; расплавом покрывают внутренние стенки и дно чурбана.
  5. На сложенную вдвое полосу бумаги (длиннее глубины распила на 4-5 см) насыпают толстый слой стружки парафина вдоль всей длины, затем аккуратно сворачивают, формируя будущий фитиль.
  6. Аккуратно, не просыпая парафин, фитиль вставляют в распил, оставляя снаружи до 5 см. Можно воспользоваться карандашом, проволокой или отверткой, чтобы упростить процесс.
  7. Фиксируют примыкание фитиля расплавом парафина.

Чтобы получить костер с вертикальным горением достаточно поджечь фитиль. Рекомендуем устанавливать финские свечи в стороне от деревьев на мощеные или бетонные площадки, расчищенную землю, огнестойкую плитку, металлическую подставку, чтоб исключить возгорание окружающей растительности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector