Как сделать костер в походе

Содержание:

Делаем финскую свечу для приготовления пищи

Любители активного отдыха на природе, а также охотники и рыболовы знают, насколько важно правильно разводить костер, чтобы не только согреться, но и приготовить на нем походную пищу. Особенно важно это зимой или в слякоть, когда постоянно нужно подкладывать дрова и следить за тем, чтобы огонь не погас

Надолго подарить тепло и свет, а также обеспечить пожарную безопасность на природе, позволит финская свеча, другие названия которой – таежная, шведская, индейская. Такую конструкцию костра легко перемещать, не боясь ожогов, а гореть он может всю ночь.

О том, как сделать финскую свечу, будет подробно изложено далее.

Особенности финской свечи

Эффективной для горения свечой является полено диаметром от 12 см и высотой больше 18 см. При сооружении костра не имеет значения сорт используемой древесины, но лучше не применять хвойные породы из-за выделения смолы, которая искрит и трескается.

В остальных случаях главное, чтобы используемая древесина была сухой, но при этом, не гнилой.

Пропорции финской свечи зависят от ее назначения: для обогрева удобнее использовать толстое и длинное полено, для освещения  — длинное и тонкое для удобства переноски, а для приготовления еды свечка должна быть толстой и короткой.

Финская свеча: как сделать

Самым простым способом является так называемый кемпинговый, или  — изготовление финской свечи из готового полена, если таковые нашлись в лесу. Нужно подобрать три одинаковых по размеру спила, поставить их вкруг впритирку друг к другу. Посередине разжигать огонь.

Однородное прогорание во всех направлениях обеспечится правильным выбором чурок по высоте, которая должна составлять два диаметра поленьев по ширине. Если на эти бревна поставить трехлитровый котелок, он закипит меньше, чем через полчаса.

По мере того, как поленья будут прогорать, их нужно будет ставить «шалашиком», а затем просто подкладывать дрова.

Если есть возможность воспользоваться бензопилой, финская свеча своими руками изготавливается следующим образом: берется толстое полено длиной не меньше 50 см, и пропиливается посередине крест-накрест примерно на три четверти его высоты. Если полено слишком широкое, можно сделать распилы таким образом, чтобы бревно разделилось на восемь «долек». Если сделать их большее количество, тогда финская свеча прогорит быстрее. Полено нужно хорошо закрепить на земле, подперев камнями или немного вкопав в земляное углубление. Внутрь распилов помещаются опилки, сухое горючее или смесь для розжига.

Если нет бензопилы, финскую свечу можно соорудить с помощью топора. Чурка раскалывается как при обычной колке дров, только на одинаковые поленья. Затем они собираются вместе, перевязываются снизу проволокой.

В середину очага вставляется толстая ветка, которая служит своеобразным фитилем для финской свечки. Если полено не слишком большое, ветку можно воткнуть в землю, тогда она будет выполнять роль ножки для костра.

Если рядом нет никакого инструмента, собирается финская свеча своими руками. Собираются толстые жерди диаметром не менее 5 см, устанавливаются вокруг ветки аналогично описанному выше способу. На внутренней стороне жердей, находящейся в центре, нужно сделать зарубки ножом, чтобы быстрее загорелись.

Как сделать финскую свечу-примус своими руками для приготовления пищи

Финская свечка-примус используется только для приготовления пищи, поскольку для обогрева ее тепла недостаточно. Ее отличие от обычной финской свечи состоит в следующем:

  • Полено должно иметь внутри выемку, если оно цельное. Если костер собирается из отдельных поленьев, их можно выстругать посередине, затем соединить, как описано ранее, зафиксировать веревкой или проволокой так, чтобы они плотно прилегали друг к другу, образуя внешнюю сторону без щелей.
  • Поленья, расположенные друг напротив друга, подрезаются или выдвигаются вверх чуть больше остальных на 5-6 см. Сделанные таким образом, они образуют конструкцию, позволяющую огню раздуваться воздухом, при этом пламя будет направлено преимущественно вверх.

Таким образом, огонь сосредоточивается внутри конструкции, отдавая тепло для быстрого приготовления пищи. Для приготовления еды полено лучше рубить на четыре части, а не на восемь.

Если есть такая возможность, костер лучше поставить на камни или полешки, чтобы снизу оставался зазор для воздуха. Иначе, можно вырезать небольшой воздуховод снизу поленьев.

Кроме обогрева и приготовления пищи такой костер часто используется в качестве сигнального маяка на берегу.

  • источник
  • Подборка видео по теме:

Готовим розжиг для костра

Розжигом для костра называют жидкие и твердые вещества, позволяющие проще разжечь костер.

Туристы, если и используют розжиг, то чаще всего это происходит в неблагоприятных условиях, например, после дождя, когда в наличии имеются лишь сырой хворост и растопка. С другой стороны, если в коробке осталась только одна спичка, а разжечь костер другими способами не представляется возможным, то даже в идеальных условиях для разжигания костра все же лучше перестраховаться и задействовать растопку.

В качестве такого розжига можно использовать свечи, кусок оргстекла или резины, ту же вату из контейнера со спичками, частично смоченную подсолнечным маслом, и многое другое. Подробнее о том, как сделать розжиг для костра, как его хранить и где найти в дикой природе, мы рассказывали в отдельной статье.

Типы костра

1. «Шалаш» — дрова выкладываются в виде шалаша, между которыми снизу помещают растопку. Такой костер дает много тепла, освещения, но при этом придется расходовать большое количество дров. На нем удобно готовить пищу.
2. «Колодец» — костер такого типа имеет прямоугольную форму. Складывается в виде сруба из толстых поленьев, внутри размещаются мелкие дрова. Горит древесина медленно, оставляя много углей. Подходит для приготовления пищи в больших котлах, для согревания и сушки мокрой одежды.
3. «Таежный костер» — для разжигания потребуется одно бревно, толщиной 20 сантиметров. Сверху на него кладутся мелкие поленья, которые соприкасаются под углом в 30 градусов. Древесина горит медленно, излучая тепло. На таком костре можно готовить пищу сразу в нескольких котлах. Его разжигают для ночевки.
4. «Нодья» — крупных размеров костер. Для его разжигания нужно 3 бревна по 1 метру длиной. Бревна укладываются рядом, между ними кладется береста или мелкие сухие веточки, поджигается и сверху кладется третье бревно. С обеих сторон вбивают в землю рагульки, они не позволяют бревнам раскатываться, к тому же будут использоваться как подставки для приготовления пищи. Такой тип костра разгорается медленно, но потом горит ровным пламенем. Разжигается не только для приготовления пищи, но и для ночевки, сушки одежды, обуви.
5. «Камин» — для укладки костра используют короткие бревна, которые выкладываются прямоугольной или квадратной формой, в виде «колодца». С одной стороны вбиваются колышки, и кладется несколько бревен, образуя тепловой экран. Сам огонь разводится в середине «колодца», как только там все прогорает, бревна, создающие экран, скатываются вниз и начинают гореть. Такой костер служит для обогрева. Может гореть несколько часов.
6. «Звездный костер» — для разжигания потребуется несколько бревен, длиной до 3 метров. Они укладываются концами вместе, образуя большую звезду. В центре помещается легковоспламеняющиеся топливо. По мере сгорания бревен, они сдвигаются к центру. Большой костер подойдет для сушки одежды, а когда станет меньше, на нем можно готовить пищу.
7. «Полинезийский костер» — для разжигания потребуется вырыть яму глубиной не менее 1 метра. Стенки обложить крупными, длинными бревнами, а в центре мелкие ветки. Такой костер отлично подойдет для разжигания костра в пасмурную или ветреную погоду. Рассчитан он для обогрева.

Подготовка к разжиганию

Устройство очага в лесу требует определенной подготовки. Для начала необходимо найти подходящую растопку и топливный материал.

Выбор топлива

Стоит заметить, что собранная древесина для возведения костра непременно должна быть сухой. Ведь излишняя влага затрудняет разведение огня, убивает пламя, создает много дыма. Для топлива подойдет хворост, поленья, бревна из разных деревьев (березы, дуба, осины, ольхи).

Проблем с дровами в лесу никогда не будет

Заготовка хвороста и дров

Для разведения костра подойдут только сухие ветви (не живые). Их возможно сорвать с деревьев (хрустят при обламывании, на них отсутствует листва), собрать на поверхности земли.

Дрова добываются из сухостоя. Его валят с помощью пилы, топора, затем рубят на разные по длине поленья.

Хворост можно насобирать под деревьями

Растопка (трут)

Правильно собранный растопочный материал быстро воспламеняется даже при незначительном нагревании. Он применяется с целью поджога трудновоспламеняемого материала (древесины). Ведь крупные поленья невозможно зажечь с помощью обыкновенной спички.

В качестве трута лучше всего подходят:

  • кора деревьев;
  • сухая стружка (допустимо самостоятельно сделать ножом, точилкой);
  • бумага, птичий пух;
  • мох, лишайник;
  • береста;
  • высохший камыш, листья, трава.

Подготовленный растопочный материал аккуратно складывается пирамидкой, зажигается. Затем небольшой огонь постепенно обкладывается остальным, более громоздким топливом. Сырые дрова требуется разложить вокруг кострища для просушки.

Сухие листья отлично подойдут для разведения огня

Дрова

Чтобы дрова хорошо горели, они должны быть сухие. Поваленные трухлявые деревья, а также имеющие зеленую листву, брать не нужно, от них будет много дыма и мало тепла.


Разведение костра в лесу

Если нужно сразу получить много жара, например, для приготовления пищи, то положите в огонь хворост. Но он быстро прогорает, поэтому придется все-время следить за костром и подкладывать новые порции хвороста.

Идеальные дрова получаются из березы, на втором месте хвойные породы деревьев. Не кидайте в костер лапник, огня он не даст, а дыма будет много. Он больше подходит для сигнального костра.

При разжигании и поддержании костра важна последовательность. Не стоит в него кидать сразу все дрова: постепенно подкладывайте, если видите, что огонь начал затухать, это позволит вам сэкономить много дров.

Финская свеча: все гениальное — просто

В поездке на Чеполшевское озеро в июле 2012 года я решил сделать тот знаменитый пень с вертикальными разрезами, которым молодая финка удивила бывалых сибирских лесорубов (смешная история!). Получилось точь в точь как в той истории: сначала меня подвергли публичному осмеянию и критике,  а потом критики сами наяривали бензопилой, изготавливая все новые и новые чурбаки с разрезами…

Берется кусок СУХОГО соснового или елового бревна длиной не менее полуметра и с одного торца бензопилой делаются два пропила «крест-накрест» вдоль чурбака примерно на три четверти его высоты.

В центр пропила заливается некоторое количество бензина или иной горючей смеси  и поджигается. Пламя распространяется по центру чурбака вверх, боковые прорези служат для поступления кислорода в зону горения.

Горит чурбак долго, несколько часов, и за это время можно не только согреть чайник, но и приготовить серьезные кушанья…

Такой тип костра кто называет финской свечой, кто индейской свечой, а кто и шведской свечой. Иногда можно услышать слово Волья или даже «турбопень». 

Мой главный промах в изготовлении первой в моей жизни финской свечи состоял в том, что я взял сырое, почти насквозь промоченное дождями сосновое бревно.

После нескольких неудачных попыток поджечь его центр снизу, под насмешки друзей я положил этот чурбак на обычный костер распиленным торцом к огню. Потребовалось всего пару минут, чтобы древесина на разрезе просохла, занялась огнем, и первая моя финская свеча заработала, да еще как заработала!….

Смешки сменились возгласами удивления и одобрения, народ тут же начал предлагать варианты с большим количеством разрезов, вплоть до восьми 

Пока бывшие критики расхваливали простоту и гениальность этого изобретения человечества, я сварил  еду для  моего фокстерьера Банди, и бросил клич по лагерю; «Ей, люди, кому новая плита нужна?!» 

 Надо сразу отметить, что котелок или чайник стоят на торце вполне надежно и удобно, ставить на огонь и снимать с огня посуду тоже удобно. Это плюсы. А минус состоят в том, что посуда все-таки закапчивается  

  • Вспомнили, что надо раков сварить, пока они еще живые
  • И вот главный критик моей затеи с бревном — Виктор Лобачев — с нескрываемым удовольствием сам готовит на финской свече озерных раков для ужина

Кажется, потом и наши женщины нагрели на свече воды для мойки посуды. Когда похолодало, продолжающую гореть свечу использовали для обогрева.Просто идеи, а что же еще можно приготовить на одном полене, у нас иссякли.

Уже в Обнинске мне рассказали, что одна замечательная компания давно ездит зимой в лес на пельмени, имея только одно заранее заготовленное бревно. Ни тебе снег топтать не надо в поисках дров, ни деревья губить в лесу около города, зато светло, жарко и всей компании хорошо у большого котла с пельменями

Чем больше боковых прорезей, тем интенсивнее подача кислорода в зону горения, тем сильнее пламя и короче жизнь свечи. На снимке видно, какое большое пламя у финской свечи с 8 боковыми распилами. Одна такая финская свеча заменяет целый костер

И обратите внимание, что за спиной у Даши тлеет уже никому ненужный старый костер — всем достаточно света и жара от одного соснового чурбака

В ближайшее время я напишу заметку об индейской свече — костре на базе одного бревна, но несколько другой конструкции 

Парафиновые и восковые свечи

В среде туристов свечи в качестве растопки для костра пользуются даже большей популярностью, чем резина и оргстекло, ведь в отличии от резины, они не так коптят, и приобрести их проще, чем оргстекло.

Кроме того, свечи часто используют по прямому назначению — для освещения с целью экономии батареек в фонарях. Такое, например, я наблюдал в лагере, организованном в катакомбах.

Если для разжигания костра пламени свечи недостаточно, можно вокруг свечи намотать, например, туалетную бумагу, которая будет выступать в качестве большого фитиля. Конечно же часть бумаги должна выходить за пределы свечи. Во время поджигания бумага прогорает, поджигает фитиль, который в свою очередь повторно поджигает ее, но уже намокшую в расплавленном парафине.

Испытание куска пластмассы на способность её гореть.

Приготовленная таким образом свеча у меня горела дрожащим ярким пламенем, а зажглась от одной спички.

Свечи горят долго, легко поджигаются, не боятся влаги и могут быть использованы для освещения, что делает их хорошей растопкой. Однако такую растопку вряд ли удастся найти в дикой природе.

Собираем и правильно укладываем растопку, хворост и дрова

Если не подготовить сухие растопку, хворост и дрова, разжечь костер от одной спички вряд ли получится. Конечно, при наличии хорошего розжига все же можно зажечь костер даже из сырого топлива, но хороший розжиг — чаще всего не безграничный ресурс, да и не всегда имеется под рукой.

Сухие растопку и хворост даже после дождя можно найти под естественными навесами, например, под плотными кронами больших деревьев, на самих стволах деревьев, особенно елей с густым лапником, под большими валунами и так далее. В крайнем случае, растопку получают, вырубая топором середину ствола сухостоя: даже после продолжительных дождей влага редко проникает в центр ствола, если только верхушка у дерева не была обломана ветром (в этом случае древесный ствол превращается в своего рода стакан, набирающий дождевую воду).

Перед поджиганием спички собранный хворост нужно отсортировать по толщине, чтобы в дальнейшем при разжигании костра не тратить время на поиск веточек соответствующей толщины. Ведь если в только загоревшийся костер подбросить слишком толстые ветки, они просто не загорятся — и огонь погаснет.

Не стоит забывать и о том, что топлива должно быть собрано с запасом, чтобы не метаться потом по лесу в поисках подходящего хвороста и дров, боясь, что костер погаснет.

Чем разжечь костер

Даже если вы знаете, где разжечь костер, из чего развести и как разжечь костер, выучили все типы костров и их особенности, ничего вам не посожет, если вы останентесь в лесу без источника огня. Источник пламени на рыбалке, охоте, в походе – вещь святая. Можно остаться без всего, но только не без зажигалки или спичек, о сохранности которых нужно позаботиться заранее, иначе придется разжечь костер без спичек.

Как разжечь костер в лесу

Для этого спички головкой до четверти длины обмакиваются в расплавленный воск или парафин и упаковываются вместе с кусочком «терки» в герметический пакет или металлический пенальчик. Зажигалки – это менее профессионально, зато у курящих они разбросаны повсюду, и, значит, есть шанс  добыть огонь.

Как разжечь костер без спичек

— Можно попытаться разжечь костер при помощи увеличительного стекла, линзы от очков, съемного объектива фотоаппарата, других стекляшек или прозрачных пластмасс. С помощью солнышка поджигают трут, приготавливаемый из мелкоизмельченной листвы и смолистой коры, бересты, мха, птичьего пуха. Можно, конечно, попробовать добыть огонь трением с помощью лука, сверла и опоры. Но на практике этот метод практически не используется из-за его трудоемкости.

Надеемся, что наши советы, как разжечь костер пригодятся начинающим охотникам, рыболовам и туристам

Кстати, важно знать не только, как разжечь костер, но и то, можно ли разжигать костры, где можно разжикать костры, а где нельзя. Ведь тем, кто разводит огонь в неположенном месте и неурочное время, легко получить штраф за костер

В случае любого происшествия, незамедлительно обращайтесь за помощью, звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов:

по телефону Службы спасения – 112

Андрей Шалыгин PhD, DBA, Главный редактор National Explorer

Как скрыть место костра после горения

Иногда в походе люди вовсе не беспокоятся о том, чтобы сберечь территорию стоянки на природе. Для опытных туристов это недопустимо. Иной раз возникает необходимость замаскировать место расположения лагеря.

Для этого надобно разводить костры, которые:

  • не оставляют никаких следов (например, в яме, финскую свечу);
  • размещаются на бревенчатом настиле, каменной площадке, а остывшие остатки впоследствии возможно спрятать в находящихся поблизости зарослях;
  • смоются водой после поднятия ее уровня в речке, ином водоеме.

Иногда туристы пользуются специальными печками, горелками, а также, соответственно, сухим горючим.

Само место нахождения очага после использования рекомендуется тщательно присыпать землей, аккуратно забросать листьями, заменить дерн подобным (выкопанным на иной территории).

В туристических походах разные виды костров, как правило, используются для создания комфорта, романтической обстановки, а также приготовления вкусной пищи. Чтобы не испортить свой отдых, избежать неприятных ситуаций, место для кострища лучше выбирать в соответствии с требованиями к безопасности, предусматривать любые проблемы. Не стоит забывать и о бережном отношении к природе!

Выбор и подготовка места для походного костра


Туристы у костра

Место для будущего костра должно быть ровное. Также на расстоянии 3 метров от огня не должны расти деревья. Ищите пространства, где нет видимых корней деревьев, особенно хвойных. Расстояние до палаток выдерживайте от 5 метров. Хорошо если, поблизости будет водоем. При возможности лучше выбрать расположение вашего бивака с костром в безветренной местности или защищенной естественными преградами. Если имеется старое месте, на котором разводился костер, то лучше воспользоваться им.

Когда на поляне много травы, сухих веток и иголок. То под костер место сначала нужно расчистить, убрав верхний слой на глубину штыка саперной лопатки. Снимать дерн следует на площади не менее 1 кв.м.

Если почва слишком влажная, то это будет мешать розжигу, также часть тепла от костра будет тратиться на прогрев земли. В таких случаях следует сделать подложку. Для этого просто уложите толстые бревна на землю, а уже на них формируйте костер.

Использование огнива для розжига костра

Непосредственно огниво дать столь нужный для разведения костра огонь не способно. При взаимодействии кресала и чиркала образуются лишь искры, необходимые для воспламенения трута.

Добыча огня огнивом

В каких случаях используют огниво

Каждый турист должен понимать, что разжечь костер при помощи огнива можно в любых метеорологических условиях. Однако для этого необходимо владеть определенными навыками и сноровкой. Даже использование магниевого приспособления новичком не даст гарантированный стопроцентный результат.

При наличии у путешественника в рюкзаке коробка спичек или зажигалки, для разжигания костра следует использовать именно эти предметы. Так процесс пойдет проще и быстрее. Иное дело, когда речь идет о получении огня в экстремальной ситуации, когда использование спичек или зажигалки невозможно, или эти приспособления вышли из строя. Именно здесь на помощь туристу придет огниво. Оно станет оптимальным вариантом выхода из патовой ситуации. Огниво в качестве запасного приспособления розжига костра считается самым надежным и компактным из известных ныне изделий. Его невозможно сломать, имеет неограниченный резерв работоспособности, а также не боится влаги и может прийти на помощь абсолютно в любых условиях.

Как разжечь костер огнивом

Для того, чтобы зажечь сухой трут при помощи огнива, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Отыскать площадку, которая не будет свободно продуваться ветром.
  2. Проверить степень сухости и качество используемого трута.
  3. Уложить трут на поверхность, выполненную из горючих материалов. Зачастую такой поверхностью служит растопка.
  4. Одной рукой удерживать кремень на расстоянии не более 5 сантиметров от трута (лучше снизить это значение еще на несколько сантиметров).
  5. Второй рукой удерживать кресало прижатым к поверхности кремня.
  6. Выполнить трение поверхностей кремня и кресала между собой до момента появления искр, которые воспламенят трут. В зависимости от того, какие габариты будут у каждого элемента огнива, бить можно кресалом по кремню, и наоборот.

Важно помнить, что количество трута для воспламенения должно быть значительным. Искры не должны только попадать на поверхность трута и проходить сквозь его волокна

Высекание огня огнивом

Какой трут подойдет

Разжечь костер можно только воспламенившимся трутом. Чтобы изготовить трут, необходимо вооружиться обожженной сухой ветошью, сухой травой, вощеной бумагой, распушенной ватой, волокнами льна, берестой. Также подойдет мох или сосновые иголки.

Некоторые туристы предпочитают заготавливать трут еще в домашних условиях перед походом. Для этого можно заглянуть в шкаф, где хранится одежда, и собрать ворс от хлопковой ткани. Если ворса нет, тогда можно нарезать на лоскутки хлопковую ткань, сложить их в металлическую банку и укрыть сверху фольгой, в которой проделываются несколько дырок. Заготовка ставится на средний огонь (достаточно 10 минут). В металлической банке образуется быстровоспламеняющийся хлопковый уголь.

Вата — материал из хлопка. Для трута можно скатать несколько шариков из нее и пропитать вазелином. Хранить такой трут необходимо в герметичной емкости.

Оказавшись на природе без заранее подготовленного трута, можно сделать его из подручного материала:

  • Кора березы или дуба (с внутренней поверхности следует снять тонкий слой в форме полосок). Березовая кора может использоваться полностью.
  • Пух от рогоза.
  • Гриб-трутовик.

Кора березы отлично подходит в качестве трута

Добывание огня с помощью батареи или аккумулятора

Если вылазка в лес проходит на автомобильном транспорте, то вопрос отсутствия спичек теряет свою актуальность. Для получения огня достаточно замкнуть контакты на аккумуляторе, а полученную искру раздуть путем выдувания воздуха

Важно помнить о соблюдении правил безопасности при работе с электрическим током

С помощью батарейки и фольги от жевательной резинки

Чтобы разжечь огонь с помощью батарейки и фольги, следует использовать следующую последовательность действий:

  1. Отрезается полоска фольги;
  2. Складывается на две равные части;
  3. Место сгиба заостряется ножницами;
  4. Концы прикладываются к полюсам батарейки.

C помощью стальной ваты и аккумулятора телефона

Стальная вата представляет собой сплетение микроскопических волокон стали. По своему внешнему виду она похожа на простую хлопковую вату. Для розжига костра подготавливается трут, который выкладывается в форме гнезда. Далее в середину укладывается вата, и по ней проводят контактами аккумулятора до момента получения искры и воспламенения растопки.

С помощью фонарика

В этом методе придется жертвовать фонариком, так как для розжига нужна лишь нить (электрическая дуга) лампочки. Подготовленный фонарик подносится к труту и включается. Накалившаяся нить воспламенит растопку.

Что такое огниво?

Добывать огонь человек разумный научился давно. В современном мире для этого используются спички, зажигалки и другие гаджеты. Огниво – это изделие, с помощью которого простыми движениями высекаются искры. Для этого имеется кремень – небольшой кусочек металла, которым ударяют о тело огнива. В старину каждый мужчина носил при себе кожаный мешочек, в котором лежали кресало, огниво и кремень. Современное огниво изготавливается из особого сплава, существуют простые модели для обычных путешественников и усовершенствованные, включенные в состав экипировки военных.

Как выглядит огниво?

Продвинутые варианты огнива отличаются от тех, которые находят при раскопках. Чтобы понять, как выглядит это приспособление, необходимо представить обычную зажигалку, она имеет похожее строение, но отличается тем, что в ее работе применяется воспламеняющееся вещество – бензин или особый газ. Огниво для путешественников, охотников и туристов состоит из нескольких элементов:

  1. Кресало для огня изготавливается из ферроцериевого или кремниевого стержня, и имеет рукоятку из дерева. Остро заточенным ножом из него высекаются искры, которые заставляют гореть щепки и веточки.
  2. Чиркало для получения искр может быть изготовлено из металла или пирита.
  3. Трут – кусочки материала, которые при попадании искр начинают тлеть, и потом разгораются.

Как работает огниво?

В магазинах для охотников и путешественников легко найти этот предмет, а пользоваться им просто. Две стороны огнива для розжига изготавливаются из разных материалов, мягкая предназначена для соскабливания стружки, а жесткая – для высекания искры и поджигания. Кресало и трут необходимо хранить в сухом месте. Любой материал, который легко воспламеняется, можно зажечь с помощью огнива, это приспособление не боится погодных явлений – ни дождь, ни снег на его работу не влияют. Все опытные туристы знают эту особенность, и заменили на огниво спички и зажигалки.

Добывание огня с помощью батареи или аккумулятора

Если вылазка в лес проходит на автомобильном транспорте, то вопрос отсутствия спичек теряет свою актуальность. Для получения огня достаточно замкнуть контакты на аккумуляторе, а полученную искру раздуть путем выдувания воздуха

Важно помнить о соблюдении правил безопасности при работе с электрическим током

С помощью батарейки и фольги от жевательной резинки

Чтобы разжечь огонь с помощью батарейки и фольги, следует использовать следующую последовательность действий:

  1. Отрезается полоска фольги;
  2. Складывается на две равные части;
  3. Место сгиба заостряется ножницами;
  4. Концы прикладываются к полюсам батарейки.

В рюкзаке любого туриста есть фонарик, из которого можно вынуть батарейку и добыть огонь

C помощью стальной ваты и аккумулятора телефона

Стальная вата представляет собой сплетение микроскопических волокон стали. По своему внешнему виду она похожа на простую хлопковую вату. Для розжига костра подготавливается трут, который выкладывается в форме гнезда. Далее в середину укладывается вата, и по ней проводят контактами аккумулятора до момента получения искры и воспламенения растопки.

Важно, чтобы аккумулятор был заряжен

С помощью фонарика

В этом методе придется жертвовать фонариком, так как для розжига нужна лишь нить (электрическая дуга) лампочки. Подготовленный фонарик подносится к труту и включается. Накалившаяся нить воспламенит растопку.

В походе фонарик может пригодиться не только для освещения, но и для добычи огня

Трут и растопка

Это важные составные компоненты любого костра. Даже если у вас есть спички, разжечь костер без трута и растопки будет весьма проблематично. Именно они пригодятся, чтобы быстро разжечь костер. В труту относится любой легковоспламеняющийся материал. Это трухлявая древесина, гриб-трутовик.

Следующий этап — растопка. Ее зажигают от трута. Она легко загорается, но также быстро и сгорает. Можно использовать бересту, сухие листья и траву, а также лучинки. Кроме того, некоторые советуют применять заранее подготовленную промасленную бумагу. Она поможет вам, когда вы будете думать, как быстро разжечь костер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector