Типы костров и их назначение

Организация сигнального костра

Ночью при надлежащем планировании огни таковых кострищ видны на огромном расстоянии. Потому их наверняка заметит пролетающее мимо транспортное средство (вертолет, самолет), что существенно увеличивает шанс на получение помощи. Основным критерием, определяющим качество подобного кострища, считается его заметность. Потому последний должен быть ярок, выпускать густой дым, без промедлений разжигаться. Чтоб выполнялись все требования, необходимо знать, как правильно соорудить костер в любых погодных условиях, при разных обстоятельствах.

Ночью костер виден на огромном расстоянии

В лесу

Находясь в лесных условиях, лучше всего разжигать шалаш (классический костер). Для этого нужно подыскать подходящее место, например, поляну. В таком случае само кострище и дым легче будет увидеть сверху, а вероятность бесконтрольного распространения огня минимизируется.

Если поляны поблизости не оказалось, однако есть озеро (или любой иной водоем), то огонь допустимо организовать на самостоятельно сделанном плоту (из палок, поленьев, способных удерживать хворост, дрова). Чтоб подобное плавучее устройство не загорелось, между плотом и кострищем требуется насыпать немного земли. Также не помешает предусмотреть якорь из каната и камня. Тогда плот не унесет течение, сильный ветер.

В лесу лучше разжечь костер-шалаш

На морском берегу

Степень эффективности такого костра зависит от высоты его расположения. Потому для него лучше сделать треногу: соединить палки любым проволочным материалом вверху, а нижние окончания раздвинуть в стороны. В средине конструкции необходимо соорудить настил, крепко привязать к «ножкам». Сверху укладывается шалаш, затем поджигается.

Также неплохим вариантом считается одинокое высохшее дерево. Его возможно обложить растопкой, а в случае появления вдали судна быстро поджечь. Если сравнивать с обычным костром, то охваченное языками пламени деревце заметить значительно проще.

На берег нередко выбрасывает стволы деревьев, которые можно использовать для костра

В горах

Находясь в горной местности, огонь следует попытаться развести на вершине. Тогда его можно будет увидеть сразу со всех сторон. Расположенное на склоне кострище просматривается с одного направления, хотя существует вероятность заграждения иными неровностями земли, высокими деревьями.

Однако на вершине не всегда можно отыскать топливо. Причем сильный ветер наверняка будет мешать зажиганию костра, препятствовать разрастанию пламени, быстро развеет дым. Также низко расположенные облака могут спрятать вершину от окружающих.

Таким образом, в горах рекомендуется оценить сложившуюся ситуацию, а затем определить больше всего подходящий вариант.

Костер на вершине увеличивает шансы быть замеченным

В пустыне

Как правило, запасы древесины в пустынной местности сильно ограничены. В таких условиях ничего не остается, как сделать факел. С этой целью в жестяную банку (можно от консервов) нужно всыпать песок, смоченный горючей жидкостью. Подобное устройство мгновенно загорается, продолжительно горит, но размеры его чрезвычайно малы. В случае отсутствия лучшего варианта ночью допустимо использовать и таковой. Днем в факел рекомендуется подкладывать небольшие кусочки резины, пластмассы для образования темного дыма. В таком случае дым будет выделяться на фоне песка.

Если в пустыне не найдете дров для костра, то можно сделать простой факел

В заснеженной местности

Днем на занесенной снегом территории огонь, а также белый дым заметны не будут. В подобных случаях требуется применять все то, что при сгорании выделяет черный дым: покрышки автомобиля, иную резину, пластмассу, найденные среди мусора поблизости места стоянки.

Зимой на белом фоне желательно найти материалы, которые будут гореть с черным дымом

Во время дождя

В сезон обильных осадков над костром требуется соорудить навес. Вначале делается тренога, крепится настил (как описано выше), а в верхней части готовой конструкции привязываются ветки или лапник. Последние будут способствовать выделению белого дыма, служить крышей, защищающей костер от намокания. Если потребуется открытое пламя, то прикрытие допускается убрать. Подобное сооружение также подходит в тех случаях, когда видимости кострища мешает обильная растительность.

Во время дождя огонь следует укрыть, например, соорудить навес из подручных средств

В светлое и темное время суток

Ночью, независимо от условий, наибольшей эффективностью отличается яркий, высоко расположенный огонь. Днем лучше организовывать костер, выделяющий огромное количество дыма. Оттенок дыма должен хорошо выделяться на фоне окружающей среды.

Ночью хорошо заметен высоко расположенный огонь

3 Обжаренные сосиски с капустой и яблоками

Просто, сытно, ароматно.

Как готовить

Нагрей масло в большой чугунной сковороде на среднем огне. Добавь сосиски и жарь, периодически переворачивая, до золотистого цвета 6-8 минут, затем переложи их на тарелку. Загрузи в горячую сковороду яблоки, мякотью вниз.

Разбросай лук и капусту вокруг яблок. Приправь солью и перцем. Жарь, периодически помешивая лук, пока яблоки не станут золотисто-коричневыми — это займет примерно 3-4 минуты. Переверни яблоки. Верни колбасу на сковороду, устроив среди овощей. Добавь сидр и уксус.

Томи на медленном огне, периодически поворачивая сосиски, пока они не будут готовы, а яблоки не станут мягкими, от 18 до 20 минут.

Правила

Запекание в фольге

Подручные средства, с помощью которых можно готовить над открытым пламенем:

Лучший участок для разжигания огня – это дно оврага или подветренная сторона леса. Нужно, чтобы участок был защищен от ветра и был на расстоянии от насаждений, во избежание случайных воспламенений. Может подойти берег реки. К тому же очень удобно, потому что рядом вода. На участке для костра не должно быть травы, листьев. Можно заранее подготовить небольшую ямку (глубина 20-30 см). Это не даст ветру мешать процессу.

В качестве топлива хорошо подходит древесина лиственных и плодовых пород, можжевельник. Смолистые породы не используются. Подкладка в огонь растений (мята, полынь, чабрец, шалфей) придаст дополнительные благовония.

Для изготовления вертела берутся ровные ветви, которые необходимо обстругать. Приблизительно рассчитывается масса мяса, чтобы найти ветки, которые будут подходить по толщине. По длине ветки подбираются как минимум 1 м, чтобы обезопасить руки. На одном конце вертела обустраивается рогатка, противоположная – регулируется вручную.

Мангал используется для поджаривания мясных и рыбных изделий. Причем лучше брать сборный вариант, где есть и решетка и шампуры. Это более практично.

Свежепойманную дичь ярко и экзотично жарить в глине. Для этого тушки потрошат, покрывают глиной, подходящего вида, и помещают в сделанные углубления. Сверху засыпается прослойка прогоревших угольков.

Для запекания в золе, земле используется фольгированная бумага. При небольших размерах пернатой дичи, ее можно оборачивать в широкую листву, лопухи и запекать в горячей почве. Для этого над углублением с дичью разводится огонь.

При большом числе участников пикника, организовывается длинный костер, который будет состоять из 2-3 бревен, расположенных параллельно.

При необходимости большого объема угля, для обжарки крупных мясных кусков, организовывается полинезийский костер. Для него специально готовят углубление, в котором в горячей золе с легкостью можно запекать различную дичь.

Правильное разжигание костра

Чтобы костер быстро разгорелся, причем даже с одной спички, и не потух к всеобщему разочарованию, его нужно правильно разжигать.

Для этого нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Поджигается трут, а от него — растопка. Этап с поджиганием трута можно обойти, если есть возможность получить открытый огонь, от которого поджечь непосредственно растопку.
  2. На горящую растопку укладывается самый тонкий хворост или щепки. В результате получается маленький неустойчивый костер, который может легко погаснуть, поэтому к этому этапу нужно подойти со всей ответственностью.
  3. По мере прогорания тонкого хвороста в костер добавляется хворост потолще, пока не образуются угли, толщиной в указательный палец. Только после этого костер можно считать устойчивым, поскольку его уже не задует ветром, а потухшие угли его можно будет раздуть.

Когда в огромном костре разгорятся толстые поленья, в него можно кидать даже самые сырые дрова: они сгорят без риска для костра.

В видео показан такой устойчивый костер в зимнем лесу:

Это принцип разжигания стартового костра. Стартовый костер после может быть трансформирован в другой тип, более подходящий под условия и цели. Например, «пионерский» костер с успехом трансформируется в костер «звездный», который является более экономным и позволяет приготовить еду или вскипятить воду с наименьшим расходом дров.

Три компонента, необходимых для получения огня

Горение — это реакция окисления топлива с выделением тепла. Для того, чтобы огонь горел, необходимо наличие трех факторов.

Первое — это топливо. По понятным даже для чайников причинам без топлива не будет и огня, ведь окисляться будет нечему.

Второе — это кислород. Реакция окисления невозможна без кислорода. Кислород же содержится в атмосферном воздухе, а значит для того, чтобы костер горел, к нему нужно обеспечить доступ воздуха.

Многие новички в момент разжигания костра заваливают его хворостом, уменьшая тем самым доступ свежему воздуху. Это может привести к полному затуханию костра. В этих случаях говорят, что костер задохнулся. То есть в данной ситуации топлива хватает, а вот кислород оказывается в недостатке.

По этой же причине, если разжечь костер высоко в горах, например, на вершине Эвереста, где кислорода в раза три меньше, чем на уровне моря, он, если и будет гореть, то очень слабо. Сварить же продукты на таком костре не получится, так как вода из-за пониженного давления будет закипать при температурах значительно ниже 100 °C.

И наконец третье — это температура. Для того, чтобы запустилась реакция окисления, (то есть само горение), нужно нагреть топливо и кислород до определенной температуры, а уже после нагрев будет происходить за счет тепла, образовавшегося в результате самого горения.

Этот момент наглядно можно продемонстрировать, если соединить три тлеющих бревна так, чтобы их угли соприкасались. Угли начинают подогревать друг друга — и появляется огонь. Если же их отодвинуть друг от друга — огонь погаснет из-за недостаточно высокой температуры, дистанционно угли начнут затухать.

На видео показано, как легко раздуваются нагретые угли рядом друг с другом до получения пламени:

С теорией немного разобрались. Переходим к более практичным вещам – краткой инструкции, как подготовить и развести костер.

Таежный

Таежный костер или, как его еще называют, эвенкийский, необходим в первую очередь для приготовления еды и обогрева.

Его схема выглядит следующим образом: нетолстые бревна веером укладываются на одно более толстое бревно. При этом концы тонких бревен соединяются между собой и не касаются земли, а противоположные концы раздвигаются и кладутся на землю. Нижнее бревно не только позволяет соединенным концам «висеть в воздухе», но и экранирует тепло при горении костра.

Заготовка для таежного костра после небольшого снегопада.

Разводить огонь можно несколькими способами. Если подпирающее бревно не очень толстое, и соединенные концы бревнышек находятся невысоко над землей, можно развести костер по типу «шалаш» непосредственно под ними. Языки костра подожгут бревнышки и они начнут самостоятельно гореть.

Если подпирающее бревно достаточно толстое или разжигать огонь снизу неудобно из-за снежного покрова, можно все бревна «веера» соединить между собой и разжечь костерок на полученном таким образом настиле. Понятно дело, что разжигать костер нужно только на тех концах бревен, которые возвышаются над землей. После того, как огонь разгорится, нижние лежащие на земле концы бревнышек снова разводятся в стороны.

Во время горения такого костра концы бревнышек обгорают и падают на землю, создавая кучу углей. В этот момент бревнышки нужно пододвигать, чтобы над углями нависли несгоревшие участки древесины. Угли своим жаром подогревают нависающие над ними концы бревнышек, способствуя их возгоранию и более интенсивному горению. Подпирающее бревно при этом экранирует тепло на сидящих перед костром людей, что в разы повышает эффективность костра.

Если же костер горит на снегу, то его угли могут протапливать снег и уходить на дно ямы. В этом случае интенсивность горения уменьшается и продолжается в основном за счет подогревающих друг друга углей горящих концов бревен.

По сравнению с нодьей из двух бревен такой костер позволяет приготовить пищу, и его можно сделать голыми руками, найдя предварительно какой-нибудь валежник. Однако таежный костер греет только с одной стороны, и для того, чтобы огонь не погас, нужно периодически пододвигать бревнышки, что очень неудобно, например, при ночевке в тайге у костра.

Рекомендуя этот костер к использованию, могу сказать, что он хорош для приготовления пищи и обогрева как для одного человека, так и для небольшой группы из нескольких человек в зимнее время года, поскольку не требует дополнительных манипуляций по подготовке места под костровище и прекрасно работает даже на глубоком снегу.

Как по костровищу определить, сколько дней назад разжигали костер?

Определение сроков горения костра может понадобиться, когда заблудившийся человек пытается выйти к людям. А недавно сгоревший костер означает, что люди могут быть совсем недалеко, и есть смысл отправиться на их поиски, попытаться позвать на помощь или каким-либо другим образом обозначить свое присутствие, чтобы увеличить шансы на спасение.

Однако точно определить, сколько дней назад разжигали костер, то есть время последнего пребывания людей на месте стоянки, где было найдено уже остывшее кострище, вряд ли получится. Но с большой вероятностью не имеют особого смысла поиски людей, если:

  • Место, на котором был костер, припорошено снегом, ближайший снегопад был пару дней назад, а на снегу не видно следов ног людей;
  • Место, где ранее разводился и тушился костер прикрыто листьями, листопад давно прошел, а погода ближайшие несколько дней была тихой и безветренной;
  • На углях появился посторонний мусор и пыль;
  • Сожженные в костре консервные банки успели поржаветь;
  • На месте кострища успела прорасти свежая трава.

Напротив, свежесть костровища и возможную близость людей могут выдавать:

  • Догорающий незатушенный или вновь разгоревшийся костер, либо еще тлеющие угли костра;
  • Еще не остывшая земля под остывшими углями;
  • Сухие угли и отсутствие снега на них, если дождь, снегопад, туман или выпадение росы прекратились только несколько часов назад. Вообще снег является фактором, позволяющим достаточно точно выявлять временные рамки горения костра. Если, например, точно известно, когда прошел последний снегопад или пороша, а на найденном костре снега нет, то очевидно, что он был затушен после снегопада. И наоборот, если костер присыпан снегом, значит, он был затушен до снегопада. При должной наблюдательности по толщине снега порой можно даже вычислить, сколько снегопадов прошло после тушения костра;
  • Свежесть лежащих возле кострища остатков пищи, например, не успевшие отсыреть сухари и печенье или отсутствие мух и муравьев на сладостях.
  • Не успевшая распрямиться вытоптанная зеленая трава вокруг кострища.

Кострище, на котором костер горел относительно недавно — свежая пепельная пыль ещё не успела разнестись ветром.

Таким образом, хоть и не точно, но все же можно определить, когда разжигали костер, и установить примерную давность пребывания других людей на месте старого кострища, а значит и повысить свои шансы на выживание. Как минимум, если в этом месте люди были и спокойно разводили костер, значит, они сюда пришли и организованно отсюда ушли в цивилизацию. Следовательно, это же может сделать выживающий человек, тем более, если ему удастся выяснить, куда и как шли люди. В этом случае кострище является самым заметным и легко обнаруживаемым следом организованного пребывания человека.

Попросту говоря, знания о кострище и о том, как его правильно организовать, как тушить и как с ним обращаться, позволяют в полной мере обеспечить пожарную безопасность, возможность при желании скрыть место своей стоянки с остатками костра или определить близость других людей, повысив тем самым свои шансы на выживание, а также оставить природную местность в том виде, в котором она была до прихода человека

Это немаловажно как на пикнике, так и в туристическом походе

Узнайте также:

  • Как развести костер, который будет гореть всю ночь без подкладывания дров и не оставит кострища?
  • Как сделать финскую свечу, на которой можно приготовить пищу с помощью только одного бревна?
  • Как развести костер без спичек и зажигалки?

Рецепты походной кухни

Ни одну вылазку на природу невозможно представить без вкусной еды. На свежем воздухе разыгрывается дикий аппетит и пища необходима, чтобы восполнить затраченную энергию. В статье мы расскажем, что можно приготовить в походе, используя стандартный продуктовый набор, и как сделать меню питательным и разнообразным.

Количество приёмов пищи на природе зависит в первую очередь от длительности запланированного похода. Чем длиннее маршрут, тем больше совместных завтраков, обедов и ужинов останется в памяти туристов. И хотя многим кажется рациональным питаться консервами, даже в походе можно побаловать себя и друзей кулинарными изысками в любое время суток.

Финская свеча

Для того чтобы сделать костер «финская свеча«, необходимо взять чурбачок длиной до 60 сантиметров. В нем нужно сделать два крестообразных пропила, доходящих до середины бревна. Далее в центре разжигается небольшой костер, который по мере прогорания в глубину, заставляет гореть глубинные слои древесины. Процесс горения подпитывается кислородом, который поступает через пропилы.

Такие костры предназначены для приготовления еды. Внешне он напоминает деревянный примус. Костер горит очень долго, к тому же его можно использовать несколько раз, притушив огонь, а после вновь наполнив углями выгоревшее дупло. Финская свеча хороша для приготовления еды, она не оставляет углей и кострища, в горящем состоянии ее можно передвигать из одного места в другое. А вот тепла такой костер не дает.

Устройство костра

Дакосткий очаг состоит из кувшинообразной костровой ямы (в ней происходит горение дров), дымохода (на нем в дальнейшем располагается емкость с водой либо едой) и воздуховода (служит для подведения свежего воздуха к очагу горения).

Существуют различные варианты расположения воздуховода по отношению к основной яме:

Опущенный к очагу. В этом случае насыщенный кислородом воздух движется под наклоном вниз

Здесь важно расположить воздуховод входом на наветренную сторону, а выход «опустить» на самое дно ямы, чтобы разогретые газы не мешали поступлению свежего воздуха. В безветренную погоду расположение входа воздуховода выбирается произвольно.
Горизонтальный

Чаще всего для этого варианта используется дополнительная яма по глубине такая же, как и основная. Между ямами делается горизонтальный тоннель. Иногда, чтобы не рыть дополнительную яму, костер организуют возле оврага. В этом случае тоннель соединяет костровую яму с вертикальной стеной оврага.
Приподнятый к очагу. Такой вариант удобно делать возле оврага или на склоне. В этом случае разогретые огнем газы выходят исключительно через дымоход, не мешая поступать через воздуховод свежему воздуху.

Пример костра на склоне, где воздуховод выходит на обрыв и под него не приходится копать отдельную яму.

Рыть основную яму можно как специальными инструментами, так и заостренной палкой, если инструментов под рукой не оказалось. Яма должна быть кувшинообразной формы. Такая форма позволит класть дрова большего размера при том, что диаметр дымохода не даст провалиться в костер посуде с небольшим диаметром (например, сковороде, казану или плоскому камню).

Дно такой ямы можно выложить камнями для большего КПД, однако с камнями нужно соблюдать осторожность: некоторые из них могут при нагревании взорваться и травмировать людей. Рядом с населенными пунктами для обкладки ямы можно использовать глиняные кирпичи — они при перегревании будут просто растрескиваться, но они же обеспечат укрепление стен очага

Для сооружения воздуховода в зависимости от его длины, наличия инструмента и качества грунта, пользуются несколькими способами.

Если планируется сделать воздуховод небольшой длины, его можно прокопать малой пехотной лопаткой или палкой, постепенно выдалбливая землю в направлении основания костровой ямы.

Более длинный воздуховод можно сделать следующим образом: вырывается неширокая траншея, упирающаяся в дно костровой ямы. В эту траншею кладется палка длиной 1—2 метра. Траншея вместе с палкой зарывается так, чтобы конец палки, противоположный костровой яме, оставался снаружи. Грунт над бывшей траншеей утрамбовывается. После этого палка аккуратно вынимается, а оставленное после нее отверстие используется в качестве воздуховода.

В видео ниже показано, как реализуется такой вариант:

Если требуется более длинный воздуховод, на месте, где предполагается его организовать, аккуратно снимается дерн. После этого вырывается широкая, но неглубокая траншея. По средней линии этой траншеи вырывается более узкая, но более глубокая траншея. На дно верхней траншеи укладываются небольшие ветки, а поверх них — снятый ранее дерн. Таким образом, нижняя траншея становится воздуховодом, а верхняя — основанием для каркаса ее «потолка».

Работает дакотский очаг следующим образом: разогретый в яме огнем воздух устремляется вверх и выходит через дымоход. При этом давление в костровой яме уменьшается, что влечет всасывание свежего воздуха через воздуховод и, соответственно, раздувание воздушным потоком от горящего топлива.

Тушение костра

Для туристов чрезвычайно важно уметь правильно потушить использованный источник огня. Несвоевременная ликвидация последнего может повлечь за собой неприятные последствия – лесной пожар

В теплое время года

Когда в лесу тепло, то для тушения костра можно применить следующие способы:

  1. Аккуратно залить водой. При наличии последней считается самым надежным методом. Однако есть небольшой минус: на этом месте ближайшее время нельзя будет развести новый огонь.
  2. Побрызгать водой все угли (по отдельности). Сделать это сложно: требуется проверка каждого уголька. К тому же, существует риск пропустить один из них, что может впоследствии вызвать пожар.
  3. Засыпать сырой землей. В таком случае понадобится лопата, а также затраты усилий и времени, чтобы вскопать почву.
  4. Забросать песком. В лесу его найти сложно, но при возможности таким способом все же рекомендуется воспользоваться.

Если костер необходимо перенести на новый участок, то горячие угли можно собрать в жестяную банку, затем аккуратно переместить на нужно расстояние. Старое место при этом требуется тщательно обработать указанными методами.


В теплое время огонь можно потушить водой

В холодное время года

Зимой костер лучше всего засыпать снегом. Но бывают и бесснежные зимние периоды, когда водоемы находятся подо льдом, а земля замерзла. В подобных ситуациях угли рекомендуется раздвинуть в разные стороны, дождаться полного угасания. Если вовсе нет времени ждать, то их можно перенести к водоему, уложить на поверхность льда (в том месте, где люди не ходят).


Зимой для тушения подойдет снег

В каких случаях устраивается костер разведчика

Для разведения такого кострища нужно больше времени, сил, чем для тех, которые устраиваются на земле. Потому сооружать его целесообразно лишь в отдельных случаях:

  1. При необходимости утаить свои координаты. Обычно огонь горит под землей, потому свет от него малозаметен. Дополнительно яму костра возможно накрыть жестью, при ненадобности засыпать землей.
  2. Для постоянного лагеря. Разжигать дакотский очаг с целью кратковременного пользования нерационально.
  3. Разведение в чуме. Если в последней разжечь наземное кострище, то холодные воздушные потоки воздуха будут поступать в укрытие сквозь щели, понижать температуру внутри. При организации костра в яме воздушный поток к горящим дровам проникает через воздуховод.
  4. При недостатке топлива. Дакотский очаг требует минимального запаса древесины.
  5. В случае ветреной погоды. Такой костер возможно разжечь даже при сильном ветре. В то же время расположенный с неветряной стороны воздуховод усиливает горение, снижает количество дыма.
  6. При нежелательном воздействии на природу. После применения кострище полностью засыпается землей.

Рецепт №4: Шашлык из грибов

Шашлык из грибов

Рецепт №4: Шашлык из грибов

Компоненты:

  • шампиньоны – 200 г
  • сало – 200 г
  • масло растительное – 350 мл
  • лимон – 0,5 шт.
  • уксус винный – ¼ ч. л.
  • перец черный молотый, соль

Процесс:

  • Грибы промываются, перекладываются в чашу, куда добавляется уксус, растительное масло, сок лимона. Все солится, перчится, убирается для маринования на 1,5-2 ч
  • Промаринованные грибы насаживаются на шашлычные палочки, чередуя с ломтиками сала
  • Готовятся грибы 10-15 мин., с периодическим переворачиванием шампуров


Приготовление домашнего хлеба в хлебопечке: 10 очень вкусных рецептов (Фото & Видео) +Отзывы

Сигнальный костер в горах

В горной местности по возможности нужно попытаться разжечь огонь на вершине. В этом случае в ночное время он будет заметен сразу с нескольких сторон, в то время, как зажженный на склоне, он будет виден только с одной стороны, а за счет меньшей высоты с большей вероятностью может заслоняться другими неровностями земной поверхности и деревьями.

С другой стороны, на вершине может не оказаться дров, сильный ветер будет мешать разжигать костер, не позволит разрастись языкам пламени и развеет дым, снижая эффективность костра, как сигнального средства. Кроме прочего, вершину могут скрыть от окружающих облака. Да и условия на вершине горы, как правило, намного хуже, чем на склоне у подножия горы.

Так что в случае с горной местностью нужно ориентироваться по ситуации и определить для себя оптимальный по эффективности и затратам сил вариант.

Средства для розжига

Вариантов розжига, которые могут использоваться в лесу, огромное количество. Но если оставить в стороне экстравагантные способы, то в поход надо приготовить спички и зажигалки различного типа.

Для розжига костра в лесу рекомендуется иметь при себе сразу несколько видов розжига. И обязательно один из них должен храниться в герметичном чехле или упаковке.

Спички

К преимуществу спичек стоит отнести удобство при разжигании костра. А вот к негативным сторонам относится:

  • поиск дополнительного места в рюкзаке для хранения;
  • необходимость защиты от повреждений и влаги;
  • меньшее количество зажиганий (в сравнении с зажигалкой);
  • использовать можно только двумя руками.

Зажигалка с колесиком

Главный недостаток такой зажигалке кроется в необходимости просушки в случае попадания влаги. Зато при отсутствии газа искра от колесика без проблем подожжет сухой кусок ваты. Да и работает такая зажигалка даже на высоте более двух километров.

Зажигалка с колесиком

Зажигалка с пьезоэлементом

Такой розжиг компактен, а в случае попадания воду достаточно просто встряхнуть зажигалку. Недостатком является отказ работать на большой высоте.

Турбозажигалка с пьезоэлементом

Не смотря на то, что ветер для такой зажигалки не считается помехой, работать в горах она не будет. Многие туристы считают недостатком габариты изделий. Однако такой розжиг можно на протяжении длительного времени держать в одной точке, просушивая тем самым ветки для растопки.

Огниво

Огнивом называется кусок углеродистой стали. Если острым предметом ударить по нему, то получится искра, достаточная для разжигания трута. Как только трут начнет тлеть, его необходимо раздуть до состояния красного уголька. Затем к нему подносится растопка или трут укладывается в будущий костер.

Такой вариант розжига используется крайне редко, потому что в магазинах для туристов продается специальный ферроцериевый стержень. Достаточно просто провести ножом или гвоздем по такому приспособлению и искр будет очень много. При этом их температура будет больше, нежели у искр от простой углеродистой железки.

Из преимуществ огнива стоит отметить компактность, условную бесконечность количеств розжига, а также отсутствие боязни попадания влаги.

К недостаткам причисляют:

  1. Необходимость трута для розжига;
  2. Использование только двумя руками.

Огниво для добычи огня

Физика процесса получения огня

Горение представляет собой реакцию на процессы окисления топлива, в результате которого выделяется тепло. Чтобы поддерживать постоянное горение, необходимо позаботиться о наличии трех составляющих:

  1. Топливо. Без постоянной подпитки костра дровами или иным видом топлива огонь гореть не сможет, так как нечему будет окисляться.
  2. Кислород. Представить себе процесс окисления без участия в нем кислорода невозможно. Он содержится в воздухе. Следовательно, для полноценного горения необходимо обеспечить доступ кислорода. Иногда при розжиге огня турист пытается сразу завалить его хворостом, тем самым снижая уровень поступления кислорода. Такая ошибка становится причиной затухания разгорающегося огня. Идентичная ситуация возникает не только по причине большого количества дров в костре. К примеру, высоко в горах уровень кислорода в несколько раз меньше, нежели в низинной местности. Доступ воздуха будет меньше, и процесс окисления окажется невозможным.
  3. Температура. Для запуска процесса горения необходимо нагреть топливо в костре до определенного параметра температуры. Только после перехода этого рубежа костер будет поддерживать окисление топлива без постороннего вмешательства за счет выделяемого тепла.

Процесс горения невозможен без кислорода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector