Свами даши

Другие способы добычи огня

Помимо уже описанных, существует большое количество как привычных для туристов, так и совсем нестандартных методов получения огня без спичек или зажигалки. При этом многие из них основываются на знаниях и методиках, передающихся уже ни одни поколение.

Розжиг костра кресалом и кремнем

Этот вариант многим известен по другому названию — «с помощью огнива». Особая популярность была у этого способа до момента появления спичек. Чтобы получить искру и добыть огонь, достаточно вооружиться камнем из кремния и металлическим предметом для высечения искр. В месте работы с огнивом раскладывается сухой трут, и искра попадает сразу на него.

Разведение огня кремниевой зажигалкой без газа

Если есть в кармане кремниевая зажигалка, даже без газа, добыть огонь не составит труда. При наличии в рюкзаке сухой и мягкой туалетной бумаги последовательность работы выглядит так:

  • С зажигалки удаляется защитная крышка;
  • Бумага складывается в несколько слоев и разрывается на куски, которые выкладываются в стопку. При этом рваная сторона каждого листка должна быть направлена в одну сторону;
  • Зажигалка прижимается к бумаге тем местом, из которого появляется искра при вращении колеса;
  • Колесико прокатывается по ладони до появления искр и воспламенения бумаги;
  • Место слабого горения раздувается до полноценного огня.

Аналогичный огонь в пустыне

В пустыне, где запасы хвороста и дров могут быть сильно ограничены, допускается сооружение факела.

Для сооружения такого факела нужно в консервную банку или другую несгораемую емкость засыпать песок, который смочить горючей жидкостью, например, бензином. Такой факел мгновенно загорается, долго горит, но к сожалению, его размеры оставляют желать лучшего. Но за неимением другого варианта, ночью можно пользоваться и этим. Днем же в горящий факел нужно подкладывать куски резины или пластмассы для образования черного дыма, выделяющегося на фоне желтого песка.

В видео показан пример изготовления такого факела:

Как по костровищу определить, сколько дней назад разжигали костер?

Определение сроков горения костра может понадобиться, когда заблудившийся человек пытается выйти к людям. А недавно сгоревший костер означает, что люди могут быть совсем недалеко, и есть смысл отправиться на их поиски, попытаться позвать на помощь или каким-либо другим образом обозначить свое присутствие, чтобы увеличить шансы на спасение.

Однако точно определить, сколько дней назад разжигали костер, то есть время последнего пребывания людей на месте стоянки, где было найдено уже остывшее кострище, вряд ли получится. Но с большой вероятностью не имеют особого смысла поиски людей, если:

  • Место, на котором был костер, припорошено снегом, ближайший снегопад был пару дней назад, а на снегу не видно следов ног людей;
  • Место, где ранее разводился и тушился костер прикрыто листьями, листопад давно прошел, а погода ближайшие несколько дней была тихой и безветренной;
  • На углях появился посторонний мусор и пыль;
  • Сожженные в костре консервные банки успели поржаветь;
  • На месте кострища успела прорасти свежая трава.

Напротив, свежесть костровища и возможную близость людей могут выдавать:

  • Догорающий незатушенный или вновь разгоревшийся костер, либо еще тлеющие угли костра;
  • Еще не остывшая земля под остывшими углями;
  • Сухие угли и отсутствие снега на них, если дождь, снегопад, туман или выпадение росы прекратились только несколько часов назад. Вообще снег является фактором, позволяющим достаточно точно выявлять временные рамки горения костра. Если, например, точно известно, когда прошел последний снегопад или пороша, а на найденном костре снега нет, то очевидно, что он был затушен после снегопада. И наоборот, если костер присыпан снегом, значит, он был затушен до снегопада. При должной наблюдательности по толщине снега порой можно даже вычислить, сколько снегопадов прошло после тушения костра;
  • Свежесть лежащих возле кострища остатков пищи, например, не успевшие отсыреть сухари и печенье или отсутствие мух и муравьев на сладостях.
  • Не успевшая распрямиться вытоптанная зеленая трава вокруг кострища.

Кострище, на котором костер горел относительно недавно — свежая пепельная пыль ещё не успела разнестись ветром.

Таким образом, хоть и не точно, но все же можно определить, когда разжигали костер, и установить примерную давность пребывания других людей на месте старого кострища, а значит и повысить свои шансы на выживание. Как минимум, если в этом месте люди были и спокойно разводили костер, значит, они сюда пришли и организованно отсюда ушли в цивилизацию. Следовательно, это же может сделать выживающий человек, тем более, если ему удастся выяснить, куда и как шли люди. В этом случае кострище является самым заметным и легко обнаруживаемым следом организованного пребывания человека.

Попросту говоря, знания о кострище и о том, как его правильно организовать, как тушить и как с ним обращаться, позволяют в полной мере обеспечить пожарную безопасность, возможность при желании скрыть место своей стоянки с остатками костра или определить близость других людей, повысив тем самым свои шансы на выживание, а также оставить природную местность в том виде, в котором она была до прихода человека

Это немаловажно как на пикнике, так и в туристическом походе

Узнайте также:

  • Как развести костер, который будет гореть всю ночь без подкладывания дров и не оставит кострища?
  • Как сделать финскую свечу, на которой можно приготовить пищу с помощью только одного бревна?
  • Как развести костер без спичек и зажигалки?

Охотничье корыто

Таежный костер второго типа – «Охотничье корыто». В отличии от классической нодьи используется как для обогрева, так и для приготовления пищи. Этот вариант может быть изготовлен без пилы и топора голыми руками, поскольку для него достаточно свалить относительно тонкий сухостой, хотя и валить такого сухостоя придется значительно больше, чем при изготовлении нодьи.

Таежный костер 2 типа представляет собой уложенные параллельно друг другу в несколько этажей длинные бревна. Причем, чем длиннее будут бревна, тем дольше будет гореть такой очаг. Из этого следует, что многократно ломать добытый сухостой вовсе не обязательно.

Нижний «этаж» можно сделать в виде настила из четырех бревен, последующие «этажи» будут состоять из трех бревен каждый.

Сучки на бревнах обламывать до основания не стоит: именно благодаря сучкам бревна будут держаться друг на друге и не скатываться в стороны.

Концы бревен первого «этажа», уложенного вслед за настилом, должны быть смещены от края «внутрь» костра на насколько десятков сантиметров. Последующий «этаж» смещается по отношению к настилу чуть меньше, а концы бревен самого верхнего «этажа» должны быть вровень с настилом.

На «настил» под нависающие концы бревен верхних «этажей» кладется растопка и поджигается. Огонь от растопки поджигает верхние «этажи» — и костер входит в рабочий режим. Огонь при горении будет постепенно смещаться от места поджигания к противоположным концам бревен, создавая большое количество углей и жара.

За счет большой длины охотничье корыто очень долго горит.

Чтобы «охотничье корыто» горело еще дольше, в снежную зиму таежники поверх бревен местами кладут небольшой слой снега. Жар будет растапливать снег, а стекающая вода будет мешать быстрому распространению огня. В теплую погоду бревна можно немного увлажнить, вылив на них воду из ближайшего водоема, но нужно быть аккуратным и не переусердствовать.

По сравнению с классической нодьей «охотничье корыто» имеет ряд преимуществ:

  • Его можно изготовить голыми руками;
  • Он дает больше жара;
  • Если позволяет длина бревен, он может гореть дольше нодьи, изготовленной из бревен среднего диаметра;
  • На нем можно готовить.

Охотничье корыто, как и нодья из двух бревен, не проваливается в снег, даже при большом снежном покрове. Разве что под конец горения горящие части бревен могут перевесить несгоревший участок и провалиться в яму, образовавшуюся под костром в результате таяния снега.

Но есть у него и недостатки:

  • Требуется более десятка длинных бревен, в то время как для нодьи нужно всего два относительно коротких;
  • Очаг горения с течением времени смещается вдоль костра, что не очень удобно во время ночевки в тайге, так как не всегда есть возможность перемещать с места на место лежанку.

В целом при наличии большого количества тонкого сухостоя, группе из 3–5 таежников при необходимости не только согреться, но и просушить вещи, такой костер будет предпочтительнее нодьи, так как даст нужное количество жара и не потребует много времени на свое изготовление и разжигание.

Использование костра

Исходя из практики и множественных отзывов туристов, дакотский очаг допустимо применять для таких целей:

  1. Готовить шашлыки. Несмотря на то, что количество углей большое, много пищи приготовить не удастся. Это связано с небольшим диаметром дымохода. С увеличением последнего теряется экономичность костра.
  2. Подвесить котелок. Обычная конструкция кострища позволяет готовить еду лишь в одной емкости.
  3. Поставить сковороду, казан. В результате перекрытия дымохода снижается интенсивность горения дров. Потому посуду лучше приподнять над ямой, уложив по периметру камни или поленья.
  4. Печь продукты (в углях). Последних при сжигании топлива получается обильное количество.

Регулировать интенсивность горения в таком очаге возможно, если закрывать (открывать) отверстие воздуховода. При временном отсутствии надобности в костре в него допускается подбросить топливо, а затем все проемы на некоторое время прикрыть. При необходимости из тлеющих углей возможно будет разжечь новый огонь.

Костер Дакота прекрасно подойдет в том случае, когда его требуется замаскировать, сделать максимально неприметным. Подобная конструкция позволяет существенно снизить количество дыма. Ведь топливо сжигается при высокой температуре, а языки пламени не показываются снаружи

Последнее особенно важно ночью, когда даже небольшую искру можно заметить на расстоянии в пару километров

Выбираем бревна для нодьи

Бревна для нодьи выбирают сухие: сырая древесина будет плохо гореть и значительно сложнее разгорается, а просушить её ввиду большой толщины поленьев очень сложно.

Бревна должны быть прямые, без гнилых мест. Их следует очистить от сучков по крайней мере в тех местах, где они будут контактировать друг с другом. В противном случае нодья будет гореть неравномерно и может погаснуть, что в условиях холодной зимней ночи может оказаться смертельным.

На фото — практически идеальные бревна для нодьи, готовой к растопке:

Обычно длину бревен для нодьи выбирают по размаху двух рук того, кто собирается спать возле этого костра. Размах рук приблизительно соответствует росту человека, а значит нет никакой необходимости ложиться рядом со стволом, чтобы отмерить очередной кусок для отпила.

Чтобы костер долго горел, бревна для нодьи нужно стараться делать одинаковой длины. У нодьи, сделанной из бревен, отличающихся по длине, часть бревна не сгорает и может послужить причиной неравномерности горения, что снижает эффективность костра, как обогревателя.

Траншея

Это один из видов костров, который нужно разводить в яме.

Траншея может разводиться в ветреную погоду. В этом случае стенки ямы будут служить естественным ветрозаслоном. Чтобы очаг получал достаточное количество кислорода, необходимого для горения дров, яму делают прямоугольной формы, а сам костер разводят с одной ее стороны. Таким образом свежий воздух поступает в очаг с противоположной стороны ямы — и костер продолжает гореть.

Траншея целесообразна во время сильного ветра, если организовать другую защиту от ветра разгорающегося костра не получается. Она удобна для приготовления пищи и дает больше жара за счет отражающихся от стен ямы инфракрасных лучей. Но вот для обогрева и освещения она не пригодна ввиду того, что выходу света и тепла препятствуют стенки ямы.

Разводить внутри такой ямы можно любой из удобных костров, например, Шалаш, Колодец или Решетку, ведь Траншея — это не способ укладки дров, а вариант их размещения в яме определенной формы.

Иногда этот костер может быть организован для так называемой «огненной кровати», когда полученные угли разбрасываются по всей площади ямы и засыпаются слоем земли. Со временем земля прогревается и еще некоторое время греет лежащего на ней человека. Однако и этот вариант бесполезен при минусовой температуре, так как земля промерзает, а значит вырыть яму в ней становится сложно, если вообще возможно.

Достоинства у Траншеи следующие:

  • Возможность разжечь огонь в ветреную погоду, хотя есть и другие более эффективные способы разведения костра в таких условиях;
  • Относительно небольшой расход дров;
  • При большом количестве топлива возможность трансформировать костер в «огненную кровать»;
  • Этот костер относительно безопасный, так как уменьшается вероятность распространения огня и возникновения пожаров;
  • Отсутствие кострища при закапывании ямы.

Недостатков у Траншеи тоже предостаточно:

  • Затраты сил и времени на рытье ямы;
  • Невозможность рытья ямы в промерзшей или каменистой почве, а также на скалах;
  • Нужны инструменты для рытья;
  • Данный костер является узкоспециализированным и предназначен в основном для приготовления еды;
  • Его нельзя разводить на торфяниках: опасно торфяными пожарами.

Как по мне, такой костер имеет смысл только в качестве промежуточного звена для изготовления огненной кровати при сухой рыхлой почве и положительных температурах воздуха. И то для теплого ночлега можно воспользоваться вариантами более простыми и эффективными, например, Нодьей или Охотничьим корытом, о которых расскажу чуть позже.

Сигнальный костер в горах

В горной местности по возможности нужно попытаться разжечь огонь на вершине. В этом случае в ночное время он будет заметен сразу с нескольких сторон, в то время, как зажженный на склоне, он будет виден только с одной стороны, а за счет меньшей высоты с большей вероятностью может заслоняться другими неровностями земной поверхности и деревьями.

С другой стороны, на вершине может не оказаться дров, сильный ветер будет мешать разжигать костер, не позволит разрастись языкам пламени и развеет дым, снижая эффективность костра, как сигнального средства. Кроме прочего, вершину могут скрыть от окружающих облака. Да и условия на вершине горы, как правило, намного хуже, чем на склоне у подножия горы.

Так что в случае с горной местностью нужно ориентироваться по ситуации и определить для себя оптимальный по эффективности и затратам сил вариант.

Дымовые сигналы костром.

В дневное время дым является хорошим сигналом, поэтому имейте хороший запас дымно горящих материалов в полной готовности для помещения их в костер. Подберите этот материал так, чтобы цвет дыма хорошо выделялся на окружающем фоне. Светлый дым хорошо выделяется на фоне темной земли или темного леса. Он образуется при горении зеленой травы, листьев, моха и папоротника. Любой влажный материал даст много дыма и хорошие сигналы костром, а влажные подстилки, чехлы и обивка автомобильных сидений будут дымить еще и долго. Одновременно это будет отгонять насекомых.

Темный дым будет лучше всего виден на фоне снега или песка пустыни. Для его получения используйте резину или мазут. Если погодные условия прижимают дым слоями к земле, то сделайте костер больше, чтобы увеличить его жар. Тепловое перемещение воздуха поднимет дым на достаточную высоту. Дым не только помогает пилоту самолета спасателей заметить вас, но также указывает направление ветра у земли. Костер делайте так, чтобы дым уходил в сторону от посадочной площадки и тех сигналов, которые выложены на земле, чтобы он их не загораживал.

По материалам книги Полное руководство по выживанию в экстремальных ситуациях, в дикой природе, на суше и на море. Джон Уайзман.

Ветрозаслоны, имеющиеся в продаже

На сегодняшний день для защиты костра от ветра налажен выпуск специального снаряжения.

В свободной продаже можно встретить так называемый «щит для очага». Он представляет собой подвижно соединенные между собой металлические пластинки, которые можно компактно сложить и уложить в рюкзак, а при необходимости защитить костер от ветра — развернуть, получив своего рода мини-заборчик.

В действительности такой ветрозаслон поможет разве что разжечь растопку спичкой, либо защитит от ветра пламя горелки.

Благодаря отражающей поверхности пластин, щит для очага не только защищает костер от ветра, но и служит своего рода экраном, отражая инфракрасное (тепловое) излучение и тем самым повышая эффективность костра.

Размеры каждой ячейки щита, который я видел в продаже, всего 135мм на 75мм. Такой щит может защитить от ветра лишь небольшой костер или пламя горелки.

Стоимость такого изделия колеблется в пределах двадцати долларов США.

Как по мне, для туристических походов, в которых планируется жечь костры, это изделие непригодно из-за своих малых размеров.

Также для защиты от ветра вполне сгодится некоторое снаряжение, изначально предназначавшееся для других задач. Например, каримат (туристский коврик), предназначенный для защиты от холода лежащего на земле человека, может быть эффективно использован в качестве ветрозаслона. Для этого каримат скручивается в широкую трубу и ставится на землю так, чтобы костер оказался в середине.

Каримат придется держать руками, иначе ветер его опрокинет на костер. Однако несколько пар толстых палок, вбитых в землю на некотором расстоянии друг от друга и способных выдержать напор ветра с учетом площади каримата, освободят руки, став костяком, на котором будет держаться импровизированный щит.

В качестве ветрозаслона можно на худой конец использовать рюкзак, положив его с наветренной стороны от костровища, или любое другое имеющееся под рукой снаряжение.

Лодка, как эффективная защита от ветра.

Но что делать, если из снаряжения ничего подходящего для организации защиты от ветра не нашлось? В этом случае можно попытаться сделать ветрозаслон из природных материалов.

Правильное разжигание костра

Чтобы костер быстро разгорелся, причем даже с одной спички, и не потух к всеобщему разочарованию, его нужно правильно разжигать.

Для этого нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Поджигается трут, а от него — растопка. Этап с поджиганием трута можно обойти, если есть возможность получить открытый огонь, от которого поджечь непосредственно растопку.
  2. На горящую растопку укладывается самый тонкий хворост или щепки. В результате получается маленький неустойчивый костер, который может легко погаснуть, поэтому к этому этапу нужно подойти со всей ответственностью.
  3. По мере прогорания тонкого хвороста в костер добавляется хворост потолще, пока не образуются угли, толщиной в указательный палец. Только после этого костер можно считать устойчивым, поскольку его уже не задует ветром, а потухшие угли его можно будет раздуть.

Когда в огромном костре разгорятся толстые поленья, в него можно кидать даже самые сырые дрова: они сгорят без риска для костра.

В видео показан такой устойчивый костер в зимнем лесу:

Это принцип разжигания стартового костра. Стартовый костер после может быть трансформирован в другой тип, более подходящий под условия и цели. Например, «пионерский» костер с успехом трансформируется в костер «звездный», который является более экономным и позволяет приготовить еду или вскипятить воду с наименьшим расходом дров.

Таежный (или Эвенкийский костер)

Таежными кострами, нередко именуемыми также эвенкийскими (эвенскими) или якутскими, принято считать целое семейство долгогорящих костров, используемых в холодное время года в основном для обогрева. Но в данном случае мы рассмотрим именно костер с названием «Таежный». Его ещё иногда называют тунгусским.

Он состоит из лежащего на земле бревна, на которое перпендикулярно и наискосок положены бревнышки (не менее трех) потоньше. Эти бревнышки верхними концами соприкасаются друг с другом, а нижние их концы расходятся в стороны и лежат на земле. Горение происходит в месте соприкосновения их концов, а от бревна, лежащего на земле, отражается тепло, излучаемое упавшими вниз углями.

Пример такого костра показан на фото:

Этот костер требует ухода в виде периодического пододвигания бревнышек по мере их прогорания, а разжигаться может двумя способами — либо поджигается Шалаш под концами бревнышек, либо Шалаш разводится непосредственно на местах соприкосновения бревнышек. Во втором случае на время разжигания бревнышки сдвигаются, чтобы растопка не проваливалась в щели между ними.

Этот костер хорош для разогревания пищи особенно в зимнее время, так как не требует дополнительных манипуляций для удержания на поверхности: даже при сильном горении этот костер будет всегда оставаться на снегу, а не протапливать его, опускаясь до земли. Также, благодаря экранированию тепла, Таежный будет согревать сидящих перед ним людей.

По сравнению с Нодьей и Охотничьим корытом, этот костер требует меньше топлива, а значит и меньше работы по заготовке дров, однако нуждается в периодическом пододвигании бревен, а соответственно не очень хорош для обогрева во время сна. Кроме того, огонь в случае Таежного костра имеет скорее точечный, нежели линейный, характер, а значит и обогрев им лежащего человека будет неравномерным.

Но несмотря на недостатки этого костра, он все-таки может быть использован в одиночном походе или в малочисленной туристической группе, особенно при наличии теплых спальников, благодаря тому, что не требует много времени, топлива и инструментов для своей организации и позволяет согреться и приготовить горячую пищу.

Финская свеча (или Деревянный примус, или Костер из колоды)

В классическом варианте финская свеча представляет поставленную на торец толстую колоду, которую разрубили пополам. В середину укладывается стружка, вырезанная из сердцевины колоды, и поджигается. Таким образом огонь в классической финской свече горит между двумя половинками колоды. Иногда колоду рубят на большее количество поленьев, а иногда делают в ней только пропилы. Суть от этого не меняется.

Предназначена Финская свеча в основном для приготовления еды, но некоторые ее вариации также используются для освещения территории. На фото ниже показана финская свеча, сделанная их пропиленного полена:

Существует множество современных вариантов этого костра удобных для тех или иных условий и задач. О том, как они устроены и как их разжигать, — в отдельной статье. Здесь же поговорим об их плюсах и минусах.

Среди плюсов Финской свечи можно выделить:

Компактность. Огнище не занимает много места;
Экономичность. Огонь внутри толстого полена может гореть часами;
Это один из немногих переносных костров. При необходимости его можно без труда перенести на новое место;
Не боится ветра и дождя

От ветра свечу спасает ее конструкция, а от дождя — возможность накрыть плоским камнем или посудой, в которой готовится еда;
Некоторые варианты этого костра не оставляют на земле кострища и при острой необходимости с осторожностью могут быть использованы даже на торфяниках.

К минусам этого очага относятся:

  • Необходимость в наличии топора или пилы. Сделать костер голыми руками будет проблематично;
  • Необходимость в толстых бревнах. Без полена не получится сделать очаг;
  • Невозможность одновременно поставить на огонь две и более емкости с едой или водой;
  • Некоторые варианты не могут быть использованы для обогрева и сушки вещей.

Таким образом Финская свеча может быть рекомендована для небольшой группы людей в теплое время года, когда в наличии имеется сухостой с толщиной стволов не менее 5 см, группа располагает пилой, топором или другим удобным для работы с древесиной инструментом, а также в случае необходимости освещения территории в темное время суток.

Организация сигнального костра

Ночью при надлежащем планировании огни таковых кострищ видны на огромном расстоянии. Потому их наверняка заметит пролетающее мимо транспортное средство (вертолет, самолет), что существенно увеличивает шанс на получение помощи. Основным критерием, определяющим качество подобного кострища, считается его заметность. Потому последний должен быть ярок, выпускать густой дым, без промедлений разжигаться. Чтоб выполнялись все требования, необходимо знать, как правильно соорудить костер в любых погодных условиях, при разных обстоятельствах.

Ночью костер виден на огромном расстоянии

В лесу

Находясь в лесных условиях, лучше всего разжигать шалаш (классический костер). Для этого нужно подыскать подходящее место, например, поляну. В таком случае само кострище и дым легче будет увидеть сверху, а вероятность бесконтрольного распространения огня минимизируется.

Если поляны поблизости не оказалось, однако есть озеро (или любой иной водоем), то огонь допустимо организовать на самостоятельно сделанном плоту (из палок, поленьев, способных удерживать хворост, дрова). Чтоб подобное плавучее устройство не загорелось, между плотом и кострищем требуется насыпать немного земли. Также не помешает предусмотреть якорь из каната и камня. Тогда плот не унесет течение, сильный ветер.

В лесу лучше разжечь костер-шалаш

На морском берегу

Степень эффективности такого костра зависит от высоты его расположения. Потому для него лучше сделать треногу: соединить палки любым проволочным материалом вверху, а нижние окончания раздвинуть в стороны. В средине конструкции необходимо соорудить настил, крепко привязать к «ножкам». Сверху укладывается шалаш, затем поджигается.

Также неплохим вариантом считается одинокое высохшее дерево. Его возможно обложить растопкой, а в случае появления вдали судна быстро поджечь. Если сравнивать с обычным костром, то охваченное языками пламени деревце заметить значительно проще.

На берег нередко выбрасывает стволы деревьев, которые можно использовать для костра

В горах

Находясь в горной местности, огонь следует попытаться развести на вершине. Тогда его можно будет увидеть сразу со всех сторон. Расположенное на склоне кострище просматривается с одного направления, хотя существует вероятность заграждения иными неровностями земли, высокими деревьями.

Однако на вершине не всегда можно отыскать топливо. Причем сильный ветер наверняка будет мешать зажиганию костра, препятствовать разрастанию пламени, быстро развеет дым. Также низко расположенные облака могут спрятать вершину от окружающих.

Таким образом, в горах рекомендуется оценить сложившуюся ситуацию, а затем определить больше всего подходящий вариант.

Костер на вершине увеличивает шансы быть замеченным

В пустыне

Как правило, запасы древесины в пустынной местности сильно ограничены. В таких условиях ничего не остается, как сделать факел. С этой целью в жестяную банку (можно от консервов) нужно всыпать песок, смоченный горючей жидкостью. Подобное устройство мгновенно загорается, продолжительно горит, но размеры его чрезвычайно малы. В случае отсутствия лучшего варианта ночью допустимо использовать и таковой. Днем в факел рекомендуется подкладывать небольшие кусочки резины, пластмассы для образования темного дыма. В таком случае дым будет выделяться на фоне песка.

Если в пустыне не найдете дров для костра, то можно сделать простой факел

В заснеженной местности

Днем на занесенной снегом территории огонь, а также белый дым заметны не будут. В подобных случаях требуется применять все то, что при сгорании выделяет черный дым: покрышки автомобиля, иную резину, пластмассу, найденные среди мусора поблизости места стоянки.

Зимой на белом фоне желательно найти материалы, которые будут гореть с черным дымом

Во время дождя

В сезон обильных осадков над костром требуется соорудить навес. Вначале делается тренога, крепится настил (как описано выше), а в верхней части готовой конструкции привязываются ветки или лапник. Последние будут способствовать выделению белого дыма, служить крышей, защищающей костер от намокания. Если потребуется открытое пламя, то прикрытие допускается убрать. Подобное сооружение также подходит в тех случаях, когда видимости кострища мешает обильная растительность.

Во время дождя огонь следует укрыть, например, соорудить навес из подручных средств

В светлое и темное время суток

Ночью, независимо от условий, наибольшей эффективностью отличается яркий, высоко расположенный огонь. Днем лучше организовывать костер, выделяющий огромное количество дыма. Оттенок дыма должен хорошо выделяться на фоне окружающей среды.

Ночью хорошо заметен высоко расположенный огонь

Таежный

Таежный костер или, как его еще называют, эвенкийский, необходим в первую очередь для приготовления еды и обогрева.

Его схема выглядит следующим образом: нетолстые бревна веером укладываются на одно более толстое бревно. При этом концы тонких бревен соединяются между собой и не касаются земли, а противоположные концы раздвигаются и кладутся на землю. Нижнее бревно не только позволяет соединенным концам «висеть в воздухе», но и экранирует тепло при горении костра.

Заготовка для таежного костра после небольшого снегопада.

Разводить огонь можно несколькими способами. Если подпирающее бревно не очень толстое, и соединенные концы бревнышек находятся невысоко над землей, можно развести костер по типу «шалаш» непосредственно под ними. Языки костра подожгут бревнышки и они начнут самостоятельно гореть.

Если подпирающее бревно достаточно толстое или разжигать огонь снизу неудобно из-за снежного покрова, можно все бревна «веера» соединить между собой и разжечь костерок на полученном таким образом настиле. Понятно дело, что разжигать костер нужно только на тех концах бревен, которые возвышаются над землей. После того, как огонь разгорится, нижние лежащие на земле концы бревнышек снова разводятся в стороны.

Во время горения такого костра концы бревнышек обгорают и падают на землю, создавая кучу углей. В этот момент бревнышки нужно пододвигать, чтобы над углями нависли несгоревшие участки древесины. Угли своим жаром подогревают нависающие над ними концы бревнышек, способствуя их возгоранию и более интенсивному горению. Подпирающее бревно при этом экранирует тепло на сидящих перед костром людей, что в разы повышает эффективность костра.

Если же костер горит на снегу, то его угли могут протапливать снег и уходить на дно ямы. В этом случае интенсивность горения уменьшается и продолжается в основном за счет подогревающих друг друга углей горящих концов бревен.

По сравнению с нодьей из двух бревен такой костер позволяет приготовить пищу, и его можно сделать голыми руками, найдя предварительно какой-нибудь валежник. Однако таежный костер греет только с одной стороны, и для того, чтобы огонь не погас, нужно периодически пододвигать бревнышки, что очень неудобно, например, при ночевке в тайге у костра.

Рекомендуя этот костер к использованию, могу сказать, что он хорош для приготовления пищи и обогрева как для одного человека, так и для небольшой группы из нескольких человек в зимнее время года, поскольку не требует дополнительных манипуляций по подготовке места под костровище и прекрасно работает даже на глубоком снегу.

Важные моменты при сооружении Нодьи

При постройке таковой конструкции чрезвычайно ценно правильно уложить и зафиксировать подготовленные бревна. В противном случае они будут скользить вокруг своей оси внутри внешних креплений. Чтобы предупредить такие проблемы, на материале требуется оставлять небольшие сучки. Альтернативный вариант: в полене проделать небольшое углубление, совпадающее с жердью.

При оборудовании спальных мест (одного либо двух) следует учесть, что расположение лежащих должно быть параллельно костру.

В случае подготовки ночлега для одного человека рекомендуется создать теплоизолирующий экран. Тогда исходящий жар будет сосредотачиваться в требуемом месте. Располагать покрытие нужно под углом над спальным местом. Дополнительно оно защитит и от осадков.

Спальное место у костра

Колодец

Колодец представляет из себя своего рода деревянный сруб, благодаря чему горит относительно долго и является одним из тех костров, которые позволяют экономить топливо.

Он используется для приготовления пищи, сушки вещей, обогрева и отчасти — для освещения территории вокруг костра. Колодец благодаря своей рабочей площади позволяет готовить еду одновременно в нескольких емкостях, подвешенных над костром, например, на металлическом тросе. Лично я ставил котелок прямо в центр костра и продолжал обкладывать его дровами, добиваясь быстрого закипания в нем воды.

Для разведения этого костра я рекомендую начать с костра Шалаш. Когда Шалаш немного разгорится, по обе стороны от него нужно положить параллельно два небольших бревнышка. После на края этих бревнышек по обе стороны перпендикулярно им кладутся еще два бревнышка — получается квадрат из четырех бревнышек, внутри которого горит Шалаш. Далее процедура повторяется еще несколько раз, пока не получится своего рода колодец с квадратным сечением.

Типичный колодец в лесу, где доступны толстые сухие поленья.

Уложенные таким образом дрова быстро подсыхают, если вдруг оказались влажными, и разгораются. После этого новые дрова в костер подкладываются по той же схеме, не заботясь о внутреннем Шалаше.

Колодец обладает следующими плюсами:

  • Экономичный в плане расхода дров.
  • Можно использовать даже дрова небольшого диаметра.
  • Удобен для одновременной просушки отсыревших дров.
  • Позволяет готовить еду сразу в нескольких емкостях.
  • Дает хорошие угли для разнообразных целей, например, приготовления еды и наполнения фильтра для воды.
  • Удобен для сушки одежды и обуви и отчасти — для освещения.

Значительных недостатков Колодца как таковых я не выявил. Постоянно пользуюсь этим костром в качестве основного и вполне доволен им.

Колодец — вполне пригодный вид костра для обогрева и приготовления еды как в одиночном походе, так и в групповых полевых выходах особенно там, где требуется экономия топлива.

Костер «полинезийский»

Невидим и дает много углей и золы, не требует большого количества топлива. Он пригоден только для приготовления пищи.Для такого костра выкапывают конусообразную яму 0,5-1 м. При желании можно обложить стенки ямы камнями или обмазать глиной. На дне ямы разводят огонь.

По возможности место для него следует выбирать под нависшей скалой или густой кроной дерева — в этом случае он будет незаметен не только с боков, но и сверху.При отсутствии естественной маскировки такой костер легко прикрыть сверху ветками деревьев.Костер не требует большого количества дров. Костёр очень удобен для приготовления пищи. Можно использовать в непогоду(дождь), если предварительно сделать навес над костром.Чтобы дрова в костре хорошо горели и не дымили, рядом надо вырыть другую яму с узким каналом к костру для доступа воздуха.

Место для таежного костра

Место для стоянки и костра нужно искать и готовить заранее — хотя бы за два часа до наступления темноты, поскольку добывать сухостой в темноте при помощи фонарика — дело не самое эффективное и приятное.

О том, как выбрать оптимальное место для костра, мы рассказывали в отдельной статье, здесь же упомяну несколько основных правил.

Правило №1. В зимнее время года место под костровище нужно расчистить от снега либо организовать настил из бревен. Если этого не сделать, эффективность «таежного» костра или костра «пушка» значительно снизится из-за проваливания в снег образовавшихся в результате горения углей.

Правило №2. Не стоит размещать костер под лапником, поскольку на нем зачастую скапливается большое количество снега, способного упасть на разгорающийся огонь и затушить его.

Правило №3. Костер должен располагаться так, чтобы ветер дул на него сбоку по диагонали. Именно в этом случае все описанные виды таежных костров будут в достаточной степени обдуваться свежим воздухом, а продукты горения в виде дыма — уносится в сторону от находящегося возле костра человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector