Как потушить говядину с картошкой: рецепты и варианты приготовления
Содержание:
- ↑ Хашлама из овощей и говядины с вином в мультиварке
- Тушеная картошка с мясом и овощами — классический рецепт
- Очень вкусная картошка с мясом в мультиварке
- На костре
- Мясо с картошкой в томате в казане
- Ингредиенты для приготовления азу по-татарски
- Говядина на костре
- Картошка с мясом и беконом жаренная в казане
- Как потушить картофель с мясом и грибами в горшочках
- Самый вкусный рецепт
- Советы начинающим кулинарным мастерам
- «Казан кабоб»
- Картошка с мясом в казане – новый вкус привычного блюда. Как приготовить картошку с мясом в казане: рецепты пошаговые
↑ Хашлама из овощей и говядины с вином в мультиварке
На востоке хашламу нередко готовят с добавлением алкоголя. Как правило, для этого используют пиво или вино. С первым вариантом мы уже разобрались, значит пришёл черёд второго. Хашлама из говядины с вином имеет необычный, ни на что непохожий вкус, который вы вряд ли забудете. Алкоголь для блюда должен быть качественным, дешёвый портвейн только испортит его — идеально подойдет красное полусладкое или сухое вино. Для разнообразия мы приготовим это блюдо с помощью мультиварки, ведь в ней все ингредиенты будут томиться не хуже, чем в казане.
Время подготовки: 15-20 минут. Время приготовления: 2 часа.
Ингредиенты:
- Помидоры среднего размера — 5 шт.;
- Чеснок — 6 зубчиков;
- Вино красное сухое — 200мл;
- Говядина — 900 г;
- Лук репчатый крупный – 3 шт.;
- Перец сладкий болгарский — 3 шт.;
- Картофель средний — 8 шт.;
- Масло растительное – 3 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — 0,5-1 ч.л.;
- Приправа хмели-сунели или любые ароматные специи Кавказа — 0,5-1 ч.л.
Приготовление:
В первую очередь подготовим мясом. Говядину тщательно ополаскиваем, промокаем бумажным полотенцем, делим на крупные порционные куски.
Теперь очередь овощей. Чистые помидоры освобождаем от плодоножек, а затем нарезаем толстыми кружочками. Если вы используете томаты маленького размера, то их можно разделить на половинки — этого будет достаточно. Болгарский перец разрезаем на половинки, очищаем от семян и плодоножек. Ополаскиваем его под проточной водой, а после нарезаем крупными кубиками или соломкой.
Чеснок, лук очищаем от шелухи. Второй шинкуем полукольцами, a первый нарезаем на тонкие пластины.
Картофель очищаем, моем, нарезаем на толстые кружочки (около 1,5 см).
Смазываем чашу мультиварки растительным маслом. Выкладываем в неё половину картофеля,1/2 часть помидоров и болгарского перца.
Каждый кусок мяса хорошенько натираем солью, перцем, приправой хмели-сунели. Выкладываем все кусочки сверху овощей.
Луковые кольца помещаем на куски говядины, следом так же поступаем с чесноком. Далее формируем слои в обратном направлении: болгарский перец, томаты, картошка.
Поливаем содержимое чаши мультиварки красным сухим вином.
Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «тушение» и устанавливаем время 2 часа.
После звукового сигнала пробуем на вкус, при необходимости добавляем нужное количество соли и перца.
Раскладываем хашламу с вином в порционные тарелки, подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
- Для приготовления армянской хашламы обязательными ингредиентами всегда выступают картофель, баклажаны, репчатый лук, помидоры, болгарский перец, говядина или баранина, соль и красный перец. В качестве дополнительных компонентов часто используются айва, чеснок, стручковая зеленая фасоль, капуста, зелень петрушки. И, конечно же, посуда, в которой готовят — это казан.
- Это вкуснейшее кавказское блюдо можно готовить не только на плите. И в Грузии, и в Армении его часто делают на костре. Принцип приготовления не меняется.
- Специи и приправы — это огромная и очень важная часть кавказской кухни. Поэтому, неудивительно, что для хашламы их используют в большом количестве. Чаще всего в блюдо добавляют истинно кавказские специи: зиру, орегано, пряную зелень, лавровый лист, душистый перец, хмели-сунели, молотую паприку, шафран, чабрец, гвоздику и т.д.
- Независимо от рецепта (грузинский или армянский) говядину можно заменить бараниной – это мясо также дает замечательный навар, аромат и вкус.
- Подают суп на стол всегда сразу же после приготовления, пока блюдо ещё парует и источает умопомрачительный аромат. Как правило, во время длительного приготовления практически все овощи разваливаются. Именно поэтому в тарелки кладут мясо, картофель и, конечно же, сам наваристый бульон — основу вкусного блюда. Перед подачей хашламу обязательно присыпают большим количеством мелко нарубленной пряной зелени — кинзы, петрушки, укропа, базилика.
Тушеная картошка с мясом и овощами — классический рецепт
Нам понадобится на 5 порций:
- мясо — 0,5 кг
- картофель — 1 кг
- лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- помидор -1 шт, или томатная паста
- чеснок — 3 зубчика
- специи — зира, кориандр, паприка, шафран(или куркума), мускатный орех
- соль, перец черный молотый, красный молотый или стручковый
- сахар -0,5 ч.л.
- сушеные травы
- лавровый лист
- растительное масло — 4 ст. ложки
- зелень — для посыпки
Приготовление:
1. Мясо помыть и нарезать кусочками 3х3 см. Мясо можно использовать какое есть, или какое любите. У меня сегодня баранина — любим мы баранину. Она в меру жирная и не сухая, и любое блюдо, на наш вкус, получается с ней вкуснее.
2. Лук порезать кубиками помельче. Пока будем готовить мясо с луком, в процессе почистим и порежем все остальное.
3. Разогреть масло в толстостенной кастрюле, опустить в него нарезанное мясо. Масло должно быть горячим
Нам важно быстро обжарить мясо, чтобы оно «запечаталось». В результате этого сок из мяса не вытечет, и мясо будет очень сочным и нежным
4. Обжаривать мясо нужно до образования румяной корочки. Но не пересушивать его. На большом огне достаточно будет «прихватить» его в течении примерно 10 минут, при этом не забываем его периодически помешивать.
5. Отправляем к мясу лук, и обжариваем его до размягчения и золотистого цвета, примерно 5-7 минут. Затем влить в кастрюлю подготовленную кипящую воду, чтобы полностью прикрыть мясо.
6. Перемешать, оставить на среднем огне. Мясо должно будет потушиться с луком в течении примерно 30 минут. За это время вся вода должна будет выпариться, а мясо будет уже практически готово. Можно будет его попробовать, достав кусочек, и надрезав его ножом. Если мясо не готово, а это может случиться только с говядиной, нужно добавить еще воды и тушить мясо до готовности.
7. За время пока тушится мясо, почистить картошку. Морковь и болгарский перец нарезать средними кубиками. Измельчить чеснок.
8. С помидора снять кожицу, обдав его кипятком. Затем порезать его кубиками. Или можно использовать томатную пасту. У меня своя домашняя, очень рекомендую запасаться такой в сезон. И я беру ее где-то 3-4 столовые ложки. Если используете магазинную томатную пасту, то ее будет достаточно взять неполную столовую ложку.
9. Через полчаса, когда мясо уже готово, добавить в кастрюлю нарезанный помидор или томатную пасту. Обжарить слегка, всыпав немного сахара.
10. Теперь очередь нарезанной кубиками моркови. Ее также обжарить в течении 5 минут.
11. Пока томат и морковь обжаривается, крупно порезать картошку. Примерно на 6-8 частей каждую..
12. Налить в кастрюлю немного кипящей воды, всыпать все специи, кроме черного молотого перца и лаврового листа. Добавить сушеную зелень, подойдет любая — и базилик, и укроп, и петрушка, и орегано. Перемешать.
13. Добавить нарезанный картофель и болгарский перец, долить кипящей воды. Количество воды доливайте на свой вкус. Если любите ее с бульоном, значит добавьте воды столько, чтобы вся она была прикрыта. А если хотите, чтобы она получилась с меньшим количеством жидкости, налейте воды поменьше.
14. Дайте возможность воде закипеть, посолите. Количество соли будет зависеть от того, сколько будет жидкости в Вашем блюде. Посолите сначала немножко, где-то 1/3 столовой ложки. За 10 минут до готовности попробуете бульон и посолите по необходимости еще.
15. Накройте крышкой и тушите блюдо 15-20 минут. Через это время добавьте черный молотый перец, чеснок и лавровый лист. Попробуйте соль. Через 10 минут огонь выключите, и не открывая крышку, накройте кастрюлю полотенцем.
16. Оставьте блюдо настаиваться и отдыхать 10-15 минут.
17. Порежьте свежую зелень и зеленый лук. Зеленью можно украсить готовое блюдо уже в порционных тарелках.
Вот и весь рецепт приготовления. Не забывайте готовить блюдо с удовольствием, и не пожалейте вложить в него частичку своей души во время приготовления.
Угощайте своих близких и кушайте сами вкусную картошку с мясом также с удовольствием!
Приятного аппетита!
Очень вкусная картошка с мясом в мультиварке
2 час. 5 мин. 35 4
Очень простое, но в то же время вкусное и сытное блюдо картошку с мясом можно приготовить различными способами. Пожалуй, приготовление этого блюда в мультиварке – самый простой способ, который значительно экономит хозяйке время, проведенное на кухне. Попробуйте приготовить картошку с мясом в мультиварке по нашему рецепту, и у вас обязательно все получится.
Ингредиенты:
- Картошка – 0,9-1 кг
- Мясо (свинина или говядина) – 550-600 г
- Лист лавровый – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец и другие ваши любимые приправы – по вкусу
- Морковь – 150 г
- Репчатый лук – 150 г
- Вода – 1000 мл
- Томатная паста или кетчуп – 2 ст. л.
- Свежая зелень укропа – 0,5 небольшого пучка
Процесс приготовления:
- Первым делом включите мультиварку. Налейте в чашу 1,5-2 столовые ложки подсолнечного масла (рафинированного, без запаха) и включите режим «Жарка», если у вас нет такого режима, то подойдет режим «Выпечка». Нужно дождаться, пока чаша и масло хорошо разогреются. В некоторых моделях мультиварки подают звуковой сигнал, когда достигают нужной температуры.
- Пока масло и чаша разогреваются, промойте в холодной воде мясо, немного осушите его и нарежьте небольшими кубиками, толщиной в 2-3 см. Переложите мясо в разогретую мультиварку и начинайте обжаривать, периодически помешивая силиконовой лопаткой. Обжаривать нужно до тех пор, пока мясо не приобретет приятный золотистый оттенок (это может случиться раньше, чем мультиварка подаст сигнал об окончании режима «Жарка»).
- Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте кубиками. Следом за луком очистите морковку от кожуры, промойте под холодной водой и натрите на крупной терке (также можно ее нарезать кубиками, кружочками, брусочками – как душе угодно и как вам больше нравится).
- Переложите измельченные овощи к обжаренному мясу и выставьте время жарки 15 минут, не забывайте периодически помешивать содержимое чаши в процессе обжаривания.
- Пока готовятся овощи, картошку очистите, промойте и нарежьте небольшими кубиками. Переложите нарезанный картофель в чашу мультиварки.
- Литр воды вскипятите, залейте им мясо с овощами. Кипяток используется здесь для ускорения процесса, благодаря ему вы сократите время приготовления на 20-30 минут.
- Добавьте к овощам с мясом соль, перец и различные приправы. Не забудьте про лавровый лист и томатную пасту. Хорошенько все перемешайте.
- Закройте крышку мультиварки и выставьте режим «Тушение» (если его нет, то – режим «Суп»). Время приготовления обычно выставляется там автоматически, но если у вас есть такая возможность – выставьте его самостоятельно (от 40 минут до 1 часа).
- Примерно за 5-10 минут до готовности, промойте укроп, обсушите его и нарежьте мелко. Посыпьте порубленным укропом мясо с овощами и закройте крышку, продолжим готовку до окончания режима.
- Как только мультиварка пропищит, вкусный ужин готов!
- Приятного вам аппетита!
На костре
Картошка со свининой, приготовленная на костре получается особенно вкусной и ароматной. Такое блюдо порадует гостей и позволит собрать всех за столом.
Тушеная картошка со свининой в казане на костре.
Набор ингредиентов довольно прост. Все продукты можно взять с собой даже в поход вместе с казаном.
Состав ингредиентов
Что понадобится для приготовления:
- Нежирная свинина – 800 г.
- Картофель – 600 г.
- Красный лук -2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное масло.
- Чеснок – по вкусу.
- Зира.
- Кунжут.
- Соль.
- Смесь перцев.
- Паприка копченая.
- Зелень по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить мясо с картошкой:
- Замариновать мясо в специях. Для этого нарезать его на кусочки. Все специи смешать. Обвалять в них мясо. Оставить на 30 мин.
- Картофель очистить и нарезать на половинки. Если плоды крупные, то на четвертинки.
- Картофель поперчить, добавить паприку. Можно добавить сушеный чеснок. Оставить мариноваться.
- Лук очистить и нарезать на полукольца.
- Зелень промыть и нарубить ножом.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Казан поставить на огонь. Добавить растительное масло.
- Репчатый лук очистить и целиком положить в казан. Обжаривать до потемнения. Это придает маслу приятный аромат, который передается и готовому блюду.
- Теперь луковицу убрать. Насыпать немного зиры. Она также необходима для особенного аромата.
- Теперь выложить в казан картофель. Добавить растительное масло. Необходимо столько масла, чтобы закрыть картофель полностью. По сути, он готовится во фритюре. Примерно 3-4 мин. уходит на его обжарку. Переворачивать его, добиваясь равномерной зажаристой корочки.
- Картофель достать и выложить на тарелку. На нее предварительно выложить бумажные полотенца. Они помогут впитать все лишнее масло.
- Выложить в казан мясо.
- Постоянно переворачивая, обжаривать мясо до появления корочки.
- Убрать мясо из казана.
- Убавить огонь. Если мясо готовится на костре, то раскидать дрова, оставить только угли, чтобы блюдо могло томиться и не сгореть. Если есть специальная печь для казана, то почти полностью прикрыть вьюжку.
- Масло из казана вылить. Добавить немного свежего.
- На дно уложить картофель. Его солить не нужно, иначе будет разваливаться в готовом блюде.
- На картофель уложить мясо.
- Сверху выложить лук. Если луковицы небольшие, до можно использовать больше лука. Он может покрывать все мясо ровным слоем.
- Накрыть казан крышкой и томить блюдо до того момента, как лук не станет полупрозрачным. Он начнет «стекать» по мясу.
- На данном этапе добавить всю зелень, кунжут и чеснок.
- Посолить.
- Перемешать все ингредиенты.
- Томить блюдо на углях не более 20 мин.
- Дать настояться с закрытой крышкой.
- Подавать блюдо на стол.
Мясо с картошкой в томате в казане
Ингредиенты:
• две ложки томатной пасты.
Способ приготовления:
1. Положите в казан промытую телятину, добавьте воды и варите до испарения всей жидкости.
2. Подлейте к телятине масло, добавьте соль и перец. Жарьте мясо 15 минут.
3. Затем добавьте очищенный и нарезанный кубиками лук и продолжайте жарить еще 20 минут.
4. Добавьте в казан томатную пасту и продолжайте жарить мясо еще пять минут.
5. Картошку почистите, и нарежьте дольками. Закиньте овощ в казан и продолжайте жарить блюдо еще 15 минут.
6. Под самый конец добавьте в казан помытые и нарезанные на дольки томаты.
7. Посыпьте готовое блюдо рубленой петрушкой.
8. Подавайте мясо с картошкой вместе с пресными лепешками и любимым напитком.
Ингредиенты для приготовления азу по-татарски
- Говядина 2 кг
- Картофель 1,5 кг
- Репчатый лук (среднего размера) 4 штуки
- Соленые (можно бочковые) огурцы 4 штуки
- Чеснок 1 большая головка
- Морковь 1 штука
- Помидоры 2 штуки
- Растительное масло 100 грамм
- Сливочное масло 50 грамм
- Соль поваренная по своему вкусу
- Перец черный молотый по своему вкусу
- Специи по своему вкусу
1 Предварительная обработка овощных ингредиентов.
Итак, для начала хорошо ополосните под холодной проточной водой мясо и все овощи. Очистите от кожуры картофель, удалите все темные пятна на нем и червоточины, если таковые имеются. Затем нарежьте средними кубиками. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните под холодной водой и нарежьте кубиками. Чеснок также очистите от шелухи, ополосните и нарежьте тонкими пластинками. Огурцы нарежьте кубиками, а если у них толстая шкурка, то ее лучше всего срезать. Морковь очистите от кожуры, ополосните и также нарежьте небольшими кубиками. Все измельченные овощи разложите по разным емкостям, так как использовать мы будем их на различных этапах приготовления блюда.
2 Подготовим и обжарим мясо.
Кусок мяса хорошо промойте под проточной водой, затем осушите при помощи кухонного бумажного полотенца. Обрежьте все лишние пленки и излишки жира. Затем нарежьте его небольшими прямоугольниками. Их длина должна быть, примерно 5-7 см, а толщина 1-2 см. Теперь на максимальный огонь поставьте казан, хорошенечко прогрейте его и залейте дно казана растительным маслом. Так, чтобы толщина масла была примерно с палец. Когда казан с маслом будут хорошо прогреты, всыпьте в него измельченное мясо, и тут же начинайте перемешивать с помощью деревянной лопатки, чтобы мясо не прилипало ко дну казана. Обжаривайте мясо до тех пор, пока оно не приобретет слегка золотистый цвет и не даст сок.
3 Добавляем в казан другие ингредиенты.
После этого добавьте в казан измельченные огурцы, хорошенечко все перемешайте. Убавьте огонь ниже среднего и добавьте кусочек сливочного масла. Тушите примерно минут 20, после чего поместите в казан лук и морковь, снова хорошо перемешайте. Тушите еще около 20 минут, периодически помешивайте, чтобы ничего не пригорело. В это время хорошо ополосните помидоры и нарежьте их средними дольками. Затем добавьте их в казан, еще раз перемешайте с остальными ингредиентами и тушите еще 15 минут. После этого добавьте в казан измельченный картофель, затем чеснок. Посолите и поперчите по своему вкусу. Добавьте специи.
4 Подаем азу по-татарски.
Тушите азу до полной готовности картофеля. Если мясо выпустило не много сока, то можете периодически добавлять в блюдо немного кипяченной чистой воды, чтобы не пригорало. Когда азу будет готово, накройте казан крышкой и дайте ему настояться, примерно минут 20. Затем аккуратно выложите по порционным тарелкам и подавайте еще горячим к столу.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — В Татарии для приготовления настоящего азу, используют мясо конины, ну или баранины. При желании Вы тоже можете попробовать приготовить азу с этим видом мяса.
– — Огурцы, замаринованные в уксусе в этом рецепте использовать нельзя, они значительно могут испортить конечный вкус блюда.
– — Если у Вас не оказалось казана подходящего размера, то можно использовать кастрюлю с толстым дном.
Говядина на костре
Для трех порций потребуются:
- Непосредственно говядина. Ее потребуется всего около 600 г.
- Морковь – 100 г.
- Лук репчатый – 200 г.
- Чеснок – 50 г. Его вполне можно заменить сушеным.
- Паста томатная – 50 г. Для любителей небольшой кислинки и остроты вполне подойдет соответствующий кетчуп.
- Масло растительное – 60 г.
- Мука – 30 г. Она позволит немного загустить будущий естественный соус блюда.
- Лист лавровый – парочка средних листиков.
- Перец, соль и любимые предпочитаемые приправы – по индивидуальному вкусу.
- Мясо подготавливается должным образом и нарезается небольшими порционными фрагментами.
- Казан устанавливается над костром, нагревается, в него вливается растительное масло.
- Затем в казане необходимо быстро обжарить подготовленную ранее говядину.
- В это время следует заняться морковью, луком и чесноком. Чеснок и лук очищаются, а затем нарезаются. Морковь просто натирается на терке.
- К уже обжаренному мясу добавляются чеснок, нарезанный лук, морковь. Все тушим всего несколько минут.
- Далее добавляется паста томатная. Обжаренные компоненты посыпаются мукой.
- Все быстро перемешивается и заливается водой. Она должна лишь немного превышать уровень продуктов, заложенных в казан. После ее закипания в содержимое казана добавляются лавровые листики, перец, соль, а если необходимо, то и специи.
- Теперь казан можно закрыть и дожидаться полной готовности блюда. Завершающая фаза приготовления займет около часа.
Вполне естественно, что для походных условий был взят предельный минимум ингредиентов блюда, и этот рецепт можно отнести к разряду базового. В домашних условиях его всегда можно дополнить различными овощами.
Вкусный рецепт! Как потушить дикого зайца
Этот замечательный мясопродукт отлично подходит для приготовления изумительного плова в казане. Рецепт не содержит множества ингредиентов. Он предельно прост.
- Непосредственно говядина – 0,5 кг.
- Жир курдючный или хорошее сало – 0,2 кг.
- Лук синий – 0,5 кг.
- Рис (непременно длиннозернистый) – 0,5 кг.
- Морковь (желательно желтая) – 0,5 кг.
- Чеснок – пара головок.
- Вода горячая – около 1,5 литра.
- Зира – 2–3 столовые ложки.
- Перец, соль и специальные для плова приправы – по индивидуальному вкусу.
Изначально необходимо подготовить продукты:
- Рис промывается до полной прозрачности промывочной воды, заливается чистой водой и оставляется набухать.
- Говядина и жир курдючный тоже промываются, обсушиваются и нарезаются. Жир – на мелкие кусочки, а мясо – на более крупные.
- Очищенная морковь нарезается соломкой. Если таких навыков нет, то вполне приемлемо нарезать и кубиками.
- Лук можно нарезать, а можно извлечь из него сок.
- Чеснок промывается, обсушивается и очищается, причем головка должна остаться целой.
- Разогревается казан, в него выкладывается нарезанный курдючный жир. Если его нет и используется сало, то необходимо добавить капельку растительного масла. Это ускорит процесс вытапливания сала. После вытапливания шкварки следует удалить. Огонь на этой стадии должен быть минимальным.
- После вытапливания огонь прибавляется и в закипевший жир выкладывается мясо.
- После легкой обжарки к содержимому добавляется луковый сок, соль, морковь и половина зиры.
- Все перемешивается и заливается водой, которая должна быть обязательно горячей. Ее уровень должен лишь слегка покрывать слой заложенных в казан компонентов. В это же время в казан закладываются и головки чеснока. Тушится залитое содержимое около часа.
- Теперь в казан можно заложить и рис. Кроме того, необходимо заложить остатки зиры и соль. Уровень залитой горячей воды доводят до высоты примерно два сантиметра над слоем риса.
- Казан закрывается, и тушение продолжается еще около получаса.
- По истечении этого времени плов будет готов.
Картошка с мясом и беконом жаренная в казане
Ингредиенты:
• 250 г говядины;
• 140 г копченого бекона;
• лук;
• сливочное масло;
• соль;
• 160 копченых колбасок;
• пучок петрушки;
• перец;
• 11 картофелин.
Способ приготовления:
1. Говядину промойте, нарежьте кусками и заверните в фольгу. Запекайте мясо в духовке до готовности.
2. Картофель помойте с помощью четки и отварите в мундире.
3. Готовый картофель остудите, почистите и нарежьте кубиками.
4. Готовое мясо нарежьте соломкой.
5. Бекон очистите от пленки и нарежьте кубиками.
6. Колбаски порубите произвольно.
7. Лук почистите, и нарежьте кубиками.
8. Разогрейте в казане масло и выложите туда лук с беконом. Обжарьте все до румяного цвета.
9. Затем добавьте в казан колбаски и мясо. Жарьте 5 минут.
10. После положите в казан картофель, соль, рубленую петрушку и перец. Жарьте 10 минут.
11. Подавайте готовое блюдо вместе с отварными яйцами и зеленью.
Как потушить картофель с мясом и грибами в горшочках
Для приготовления классической картошки с мясом очень часто используют горшки. Но чаще всего, такое блюдо получается сухим. Чтоб этого избежать в блюдо вводят грибы. Именно они добавляют пикантные нотки в готовое блюдо и делают его намного сочнее.
Необходимые продукты:
- Говядина – 500 г;
- Картошка – 6 шт.;
- Морковка – 2 шт.;
- Грибы – 9 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Сметана – 5 ст.л.;
- Сыр твердый – 150 г;
- Растительное масло – 3 ст. л..
Затраченное время: 90 минут.
Питательность: 129 ккал.
Как приготовить:
- Мясо вымыть и порезать. Резать следует вдоль волокон. Изначально необходимо вымыть цельный кусок, и только после его разрезать;
- Луковицы нашинковать полукольцами;
- Морковь пропустить через терку;
- Грибы порезать на несколько частей. Если они очень маленькие, то можно вовсе и не резать;
- В каждый горшочек налить по несколько ст. л. масла;
- Выложить слой мяса и разровнять;
- Следующий слой – лук с морковкой;
- Далее выложить грибы;
- Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Выложить слой картофеля и посолить;
- Положить на верх сыр. Его можно просто порезать тонкими пластинками;
- Сыр хорошо промазать сметаной и поместить в духовку на один час. Температура приготовления – 200 градусов;
- Блюдо будет готово, когда вилка легко проткнет картофель.
Возьмите на заметку рецепт приготовления трески по-польски в нашей статье.
Читайте как сделать домашнюю колбасу из свинины — это блюдо уже стало традиционным у украинцев, попробуйте приготовить его и вы.
Возьмите на заметку рецепт заливного из судака — наши рецепты помогут приготовить вам вкусное блюдо.
Самый вкусный рецепт
Основные ингредиенты:
- мясо – 1 кг;
- картошка –1 кг;
- лук – 3-4 штуки среднего размера;
- растительное масло для жарки – 100 мл;
- лимон – ½ шт;
- соль – по вкусу;
- чеснок –3-4 очищенных зубчика;
- специи – половина чайной ложки зиры, кориандр 1 ч. л, красный, черный перец по вкусу.
Дополнительные ингредиенты:
- пучок зелени (базилик, кинза, укроп, петрушка) – для украшения готового блюда;
- сезонные овощи: помидоры, огурцы, сладкий перец.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сначала нужно приготовить мясо. Нарезать его небольшими порционными кусочками, ребрышки разрезать вдоль межреберных промежутков и положить в любую тару, для этого отлично подойдет большая глубокая миска.
- Кориандр и зиру аккуратно измельчить при помощи ступки.
- На куски мяса выдавить сок половины лимона, добавить соль и специи по вкусу, затем все тщательно перемешать.
- Нашинковать лук полукольцами, добавить его к мясу, хорошо размять руками, чтобы он выпустил сок. Эту луково-мясную смесь с пряностями накрыть пищевой пленкой и оставить на 1,5 часа в холодильнике мариноваться и пропитываться специями.
- Пока мясо маринуется, очищаем картофель от кожуры, промываем, режем на четыре равные части и заливаем в емкости с водой, даем постоять, чтобы удалить лишний крахмал.
- По истечению времени ставим казан на плиту, наливаем 100 мл растительного масла и разогреваем на максимальном огне.
- Достаем мясо, встряхиваем его от лука и образовавшегося сока и выкладываем в кипящее масло жирной стороной к стенкам казана. Обжариваем, как во фритюре, до образования золотистой корочки на сильном огне под открытой крышкой, часто помешивая, чтобы оно не подгорело. Затем убавляем огонь, закрываем плотно крышкой и тушим до готовности, примерно еще 15-20 минут в собственном соку.
- Достаем мясо в любую тару шумовкой и накрываем крышкой, чтобы оно пропиталось своим ароматом.
- Сливаем воду из картофеля, просушиваем его бумажным полотенцем и отправляем в казан к смеси оставшегося жира, масла и мясо-пряного соуса. Солим, перчим по вкусу и обжариваем до золотистого цвета и образования румяной корочки.
- Выкладываем мясо к картошке, добавляем мелко рубленный чеснок, тщательно перемешиваем, это поможет ингредиентам пропитаться друг другом. Плотно закрываем крышкой и томим до готовности около 30 минут на медленном огне.
- Пока блюдо готовится, делаем маринованный лук для подачи. Для этого нарезаем репчатый лук полукольцами, берем 1 ст. ложку яблочного уксуса, ½ ч. л сахара, ½ ч. л соли, смешиваем все и даем настояться 10 минут.
- Готовое блюдо выкладываем на большую плоскую тарелку или по порциям, украшаем зеленью, сверху посыпаем маринованным луком и нарезаем сезонные овощи.
Приятного аппетита!
Хозяйкам на заметку: имам баялды, лахмаджун и др.
Как приготовить казан кебаб с картошкой из баранины, смотрите на видео:
Советы начинающим кулинарным мастерам
- В зависимости от способа приготовления, картошку и мясо необходимо поддать обработке;
- Картофель с мясом можно обрабатывать любым способом, проявлять инициативу и добавлять любые ингредиенты;
- После очистки овоща, его необходимо погрузить в воду, иначе он потемнеет и испортит внешний вид готового блюда;
- Промывать мясо следует до того, как вы его разрезали;
- Размораживать следует при комнатной температуре;
- Солить до приготовления не следует, иначе оно будет не таким сочным;
- Замачивать мясо, так же не рекомендуют;
- Разрезать его следует поперек волокон;
- Готовить можно практически в любой посуде, но особо вкусным оно получается в чугунной, стеклянной или посуде с тефлоновым покрытием;
- Чтоб блюдо быстрее приготовилось, ингредиенты следует порезать маленькими кусочками;
- Блюдо будет особо вкусным, если воду заменить бульоном;
- Перец черный и лавровый лист следует использовать в приготовлении независимо от составляющих рецепта;
- Томатная поджарка сделает вкус более нежным;
- Если мясо пристает во время жарки, то добавьте немного воды;
- Для разных рецептов используют различные разновидности мяса: мякоть, ребрышка, или даже фарш;
- Мясо необходимо жарить на большом огне и добавить соль только после появления корочки. Иначе оно станет сухим и жестким;
- Картофель необходимо добавлять только в кипящую воду. Это уменьшает количество потерянных веществ;
- Чтоб картофель получился вкусным, его можно ошпарить кипятком и высушить. Только после этого можно продолжать его готовить;
- Жарить составляющие блюда можно на сале или масле.
Приятного аппетита!
«Казан кабоб»
Это блюдо будет приготовлено на основе узбекского рецепта «Казан кабоб», которое в переводе означает «шашлык в казане». Только следует учитывать, что здесь используется свинина, которую нельзя кушать мусульманам (в оригинальном варианте присутствует баранина или говядина).
Жаркое в казане с картошкой и свининой можно реализовать по узбекскому рецепту.
Продукты будут заложены в посуду по-другому, что существенно влияет на вкус.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- мясо – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- масло растительное – 150 мл;
- вода – 500 мл;
- зира, черный молотый перец, зерна кориандра – по 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Дополнительно в состав можно добавить немного чеснока и свежую зелень. Также допускается замена растительного масла кукурузным аналогом.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание рецептуры:
- Свинину необходимо обработать первой, удалив пленку и нарезав кусками, как на шашлык. Теперь нужно посолить мясо, хорошо перемешать и отставить в сторону, накрыв пищевой пленкой примерно на 15 мин.
- В это время следует промыть картофель, снять с него кожуру, мелкий оставить целиком, а крупные клубни разрезать на 2 части.
- Овощ требуется промокнуть салфетками и отправить в разогретый с растительным маслом казан первым. Жарить необходимо только до образования румяной корочки со всех сторон, а потом выложить шумовкой в чашку.
- В этот раскаленный жир выложить свинину и продолжить тепловую обработку на сильном огне, все время помешивая.
- Нарезать лук полукольцами.
- Как только цвет мяса станет ближе к коричневому, следует добавить к нему полукольца репчатого лука и жарить все еще 7 мин.
- В ступке требуется смешать специи, немного потолочь и отправить в казан. Как только появиться стойкий аромат, нужно влить подогретую воду и потушить состав в течение 10 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Традиционно готовое блюдо подают на большой тарелке, выложив центр мясо, по краям клубни и посыпав все обильно рубленной зеленью.
Картошка с мясом в казане – новый вкус привычного блюда. Как приготовить картошку с мясом в казане: рецепты пошаговые
Такое блюдо, как картошка с мясом – это отличный вариант для сытного ужина или обеда.
Сочетание этих двух ингредиентов у многих семей бывает постоянным гостем на столах.
Но если это обычное блюдо приготовить в казане, то оно будет отличаться еще более необыкновенным ароматом и сочностью.
Вареное или обжаренное таким образом мясо с картофелем имеет не с чем несравнимый вкус, который нравится всем мужчинам.
Блюдо можно готовить, используя не только эти два продукта, но и добавляя различные овощи, приправы и специи. Ниже представлены самые интересные пошаговые рецепты приготовления картофеля и мяса в казане.