Какие грибы растут в апреле и мае: описание с фото, где собрать в 2021 году

Правила сбора урожая

Очень просто узнать грибы, которые растут под сосной. Фото в интернете предостаточно, практически в каждом доме есть книга на грибную тематику. Но даже съедобные грибы могут быть опасны для человека, если не соблюдать определённые правила:

  • Сбор грибов около автомобильных трасс и железнодорожных путей запрещён. Большой риск, что они будут содержать соли тяжёлых металлов и другие вредные вещества.
  • Собирайте только те экземпляры, в которых уверены. Не стоит пробовать их на вкус, тем более позволять это делать детям.
  • Тщательно осматривайте грибы: они не должны иметь повреждений и червоточины. Придя домой ещё раз, осмотрите собранный урожай, отбракуйте поврежденные экземпляры.
  • Не выдергивайте гриб вместе с грибницей. Если так поступать, то через пару недель на этом месте уже не будет новых грибов.

Предлагаем ознакомиться Простое маринование грибов в домашних условиях — способы маринования грибов в банках на зиму.

При малейшем сомнении, например, если гриб неизвестного вида, откажитесь от него. Удачной тихой охоты.

Описание боровика

Боровик, или белый гриб, имеет множество названий: белевик, медвежник, глухарь — и относится к числу съедобных. У него довольно мощная ножка, шляпка выпуклая, но по мере роста становится более плоской, в размере может достигать до нескольких десятков сантиметров. При благоприятной погоде имеет гладкую поверхность, однако в более сухой период может быть слегка морщинистой и потрескавшейся, при повышенной влажности блестящая, покрытая небольшим слоем слизи. Мякоть плотная, от светлого до слегка желтоватого цвета.

Окраска шляпки от светлого до шоколадного цвета, и зависит это от того, в каких лесах они произрастают.

  1. В сосновом бору она будет более темная, возможна даже розовая окантовка по краям шляпки.
  2. В ельнике — кофейно-коричневого цвета, возможно, с зеленоватым отливом.
  3. Грибы, произрастающие в березняке или рядом с другими лиственными деревьями, имеют светлый ореховый оттенок.

Описание белого гриба

Практически каждое лето грибники радуются урожаю. Как приятно искать грибы и одновременно наслаждаться свежим чистым воздухом. Пользуется большим спросом белый гриб. Когда собирать его, знает каждый человек, который специализируется в этом деле. Бытует мнение, что белый гриб из рода боровиков.

Диаметр шляпки чаще всего бывает 25 см. Иногда достигает 27, и даже 30 см. Всё зависит от вида. Как только шляпка начинает расти, она похожа на полушар. Постепенно становится более плоской и суховатой. Окраска белого гриба разнообразна. В зависимости от места обитания. Как говорят грибники, смотря сколько света попадает на гриб. Он может быть как белым, так и тёмно-бурым. То есть чем светлее местность, тем темнее гриб.

Длина ножки бывает 15, 20 и даже 25 см. Толщина гриба варьируется. Сначала у него ножка тонкая, со временем становится цилиндрической формы и доходит до 10 см.

У гриба есть трубка, на которой отчётливо видны мелкие поры. Когда он растёт, его окраска меняется. Сначала она светло-белая, затем желтоватая, а в момент созревания зелёная. На самом изломе ножки от шляпки цвет не меняется. Это и есть белый гриб. Когда собирать его, знать необходимо. Ведь нельзя употреблять его зелёным и переспевшим.

С какими двойниками можно перепутать

Боровики являются довольно распространенным и многообразным видом. Именно из-за этих признаков их можно спутать с ядовитыми несъедобными собратьями. Самые распространенные самозванцы – ложный (желчный) и сатанинский грибы.

Шляпка сатанинского гриба выглядит как полусфера, плавно переходящая в ровные края. Ее диаметр составляет 5-30 см. Шляпка имеет довольно разнообразный окрас: от белого до оливкового с зеленоватыми разводами на ней. Старый экземпляр при срезке издает неприятный запах, напоминающий гнилой лук. Его мякоть при этом краснеет или синеет. Сатанинский гриб ядовит и крайне опасен для человека, так как при употреблении может вызвать паралич нервной системы.

Чаще всего боровик путают с заячьим грибом (горчаком в простонародье), но волноваться не стоит — он не является ядовитым. К тому же он очень горчит, и человек не сможет его съесть. Визуально ложный гриб сильно напоминает белый.

Диаметр шляпки колеблется от 8 до 15 см. Средний размер шляпки 4–10 см, а цвет желтый, с коричневыми краплениями. Редко встречаются плоды с серой шляпкой. При повышенной влажности она приобретает липкость, что может помочь собирателям распознать «подделку».

При срезе мякоть краснеет и издает едва заметный запах. Вкус же отличается своей горечью, отчего данный подвид совсем неинтересен червям.

Как собирать грибы в лесу – 10 правил

Среди грибников давно идет спор как правильно собирать грибы в лесу – срезать или выкручивать. У собирателей есть две школы мысли о том, как лучше всего собирать грибы в лесу на самом деле “сорвать” гриб.

Один утверждает, что плодовые тела должны быть отрезаны там, где они соединяются с землей (или независимо от того, из чего они растут), чтобы не повредить тонкий мицелий ниже. Другой предпочитает скручивать и вытягивать гриб из мицелия. Я слышал, что это доказывает, что это останавливает остаточный пень, оставленный путем резки от гниения и “заражения” мицелия. Это явно смешно, так как все грибы в конечном итоге сгниют, если их оставить в земле.

Я видел очень жаркий обмен мнениями между двумя школами, чья техника является более экологически чистой. Истина заключается в том, что это имеет очень мало значения для грибка в любом случае, так же как это имеет мало значения для яблони, режете ли вы или собираете ее яблоки. Наиболее важным экологическим соображением является то, что грибам было разрешено созревать до такой степени, когда они уже распределили большую часть своих спор. Фуражир с большей вероятностью может повредить мицелий, уплотняя или нарушая почву, или листовой мусор своими ногами, чем с помощью любой техники сбора. Ознакомьтесь с долгосрочными исследованиями, связанными в этой статье, которые делают вывод, что это почти не имеет значения. Практический опыт показывает, что микоризные грибы (те, что живут в сложном симбиозе с сосудистыми растениями, например: лисички, белые грибы, ежи, почти всегда отделяются чисто, когда их выдергивают из мицелия паутины, в то время как сапрофитные грибы, как правило, приносят с собой большой комок мицелия, и много того, на чем он произрастал, когда вы его вытащили. Поэтому я склонен применять разные правила к разным видам.

В целом, я обычно использую метод резки при отборе легко идентифицируемых видов, поскольку это сводит к минимуму помехи. Точная идентификация некоторых видов (в частности, рода Amanita), однако, может опираться на мельчайшие идентификационные признаки на уровне и чуть ниже уровня земли. В этих случаях может быть необходимо выкорчевать весь образец, прежде чем покрывать открытый мицелий, чтобы он не высыхал.

Сбор съедобных диких грибов в лесах России с каждым годом увеличивается. Особой популярностью пользуются три вида грибов: белые (сосновые грибы), которые экспортируется в Японию, а сморчки (Morchella elata) и лисички (Cantharellus cibarius) отправляются в страны Европы. Другие съедобные виды собираются в незначительных количествах.

По мере роста популярности сбора грибов в лесах, правительство хочет обеспечить защиту грибных ресурсов. Планируется продвигать разумные методы сбора урожая для защиты участков, на которых растут грибы.

Лесная служба также хочет защитить лесные ресурсы и обеспечить безопасность грибников в наших лесах и на лесных дорогах.

Отличие ложного гриба от настоящего

Очень часто люди собирают не тот продукт, что им нужен. Всё происходит по незнанию. Поэтому они путают ложный белый гриб с настоящим. Они встречаются одинаково под лиственными или хвойными деревьями. Вид у них практически тождественный.

Первое заблуждение людей, что несъедобный ложный белый гриб растёт отдельно. Его можно увидеть на прогретой освещённой поляне или опушке. Ложный гриб часто пересекается с настоящим.

Первое отличие – это ужасный горький вкус. Ложный гриб не относится к категории ядовитых, поэтому более опытные люди пробуют совсем маленький кусочек. Появляется сразу же очень горький вкус.

Если же вы опасаетесь гриб пробовать во время сбора, тогда термическая обработка вам поможет. При обжаривании или отваривании горький вкус становится невыносимым.

Будьте осторожны, так как в мякоти ложного гриба находятся токсические вещества, которые постепенно отравляют организм. При постоянном употреблении разрушается печень, её работоспособность, и может развиться даже цирроз.

Сравнительная таблица

  Внешний вид Гименофор Мякоть Период плодоношения Произрастание Съедобность
Масленок поздний шляпка шаровидная, цвет коричневый, ножка совпадает цветом с шляпкой. Трубчатый плотная, эластичная, белая или желтоватая, на изломе не темнеет с начала лета и до середины осени встречатся на песчаных почвах Съедобен
Опенок осенний длинная ножка, шляпка полушаровидная, часто коричневого цвета Трубчатый кремового цвета, нейтрального вкуса, с еле уловимым грибным ароматом конец лета до осени встречается под соснами Съедобен
Зеленушка шляпка и ножка зеленоватого цвета, поверхность липкая Трубчатый белого цвета, со временем желтеет, если срезать цвет не меняется, плотная с августа по сентябрь встречается в песках,под опавшей хвоей или под почвой Съедобен
Лисичка настоящая шляпка переходит в ножку, гриб оранжевого цвета Складчатый мясистая и плотная, волокнистая в районе ножки, белого или желтоватого цвета, обладает кисловатым вкусом и слабовыраженным запахом сухофруктов с июня по октябрь растет среди травы, во мху или в куче опавших листьев Съедобен
Белый гриб сосновый обладают массивным телом, состоящим из шляпки и очень толстой ножки Гладкий молочно-белая, у поверхности розовеющая, по сравнению с березовым видом более рыхлая с конца весны по октябрь под дубами, грабами, буками, каштанами, соснами, елями Съедобен
Рыжик шляпка толстомясистая, воронковидная, Ножка цилиндрическая, цвет такой же, как у шляпки Трубчатый ломкая, оранжевая, на срезе становится зеленоватой с июля по сентябрь встречаются на осеках, опушках Съедобен
Ежовик пестрый шляпка плоско-выгнутая, покрыта черепицеобразными чешуйками бурого цвета. Ножка сплошная, цилиндрическая, схожего с шляпкой цвета или светлее Складчатый толстая, плотная, бело-серого цвета, приятная на вкус и запах с июля по октябрь на сухих песчаных почвах Съедобен
Мокруха пурпуровая аккуратной округлой формы, с возрастом становится воронковидной. Цвет буро-сиреневый, иногда красноватых оттенков. Поверхность гладкая, слизистая Пластинчатый толстая, без вкуса и запаха с начала августа до конца сентября на известняках около сосен Съедобен
Польский гриб шляпка полушаровидная, выпуклая, бывает разных коричневых оттенков.Ножка плотная, цилиндрической формы, желто-коричневого цвета Трубчатый плотная, с приятным фруктовым запахом и сладким вкусом. В возрасте становится мягче с июля по октябрь растет на пнях и стволах Съедобен
Мухомор серо-розовый шляпка яйцевидная, серо-розового цвета. Кожица блестящая, клейкая. Ножка цилиндрическая, розового или белого цвета, есть юбочка Пластинчатый белая, мясистая, на срезе становится розовой с июля по октябрь на любых почвах рядом с соснами Несъедобен, если сготовить станет обладать съедобными свойствами
Желчный гриб шляпка выпуклая, сухая, коричневатого цвета. Ножка вздутая, кремового цвета с сетчатыми коричневым рисунком Пластинчатый белая, мягкая, на разрезе розовеет, не обладает запахом с начала июня по октябрь на гнилых пнях, в корнях деревьев Несъедобен
Мухомор пантерный шляпка шаровидная, коричневого оттенка, покрытая выпуклыми белыми бородавками. Ножка суженная к шляпке, грязно-белого цвета, есть кольцо Пластинчатый на срезе цвет не меняет. Запах неприятный, имеет сладковатый вкус с июля по октябрь на песчаных почвах Ядовит
Мухомор красный шляпка ярко-красного цвета, покрытая белыми бородавками. На ножке цилиндрической формы есть юбочка, все тело белого цвета Пластинчатый белая, без запаха с конца лета по октябрь рядом с любыми деревьями на кислых почвах Ядовит
Мухомор поганковидный шляпка полувыпуклая, вдавленная посередине, бело-серого цвета, с крупными хлопьями. Ножка белая, с кольцом, вздутая Пластинчатый белая, и вкус и запах неприятные. с августа по октябрь встречается на песчаных почвах Несъедобен

Какие грибы самые полезные?

Дикорастущие

  • Белый. Идеально подходит для засушивания, варки, маринования и обжаривания. Очень богат белком.
  • Лисички. Ароматные, хорошо идут на засолку, можно жарить и мариновать. В засушенное виде становятся «резиновыми».
  • Подосиновик. Перед приготовлением лучше замочить в лимонке хотя бы на час.
  • Сыроежки. Также желательно вымачивать.
  • Рыжики. Хороши любые способы приготовления, можно даже не вымачивать в воде.
  • Подберезовик. Быстро теряет внешний вид, лучше готовить сразу.
  • Опята. Отлично подходят для маринования и засолки.

Культивируемые грибы.

Они более экологичны, ими нельзя отравиться. Круглый год есть в супермаркетах.

  • Шампиньоны. Улучшают память из-за содержания лизина и аргинина.
  • Вешенки. Помогают понижать уровень холестерина.
  • Шиитаке. Используются в китайской и японской кухне. Специфический вкус, но очень полезны! Коэнзимы участвуют в сохранении молодости и увеличивают продолжительности жизни.

Классификация

Все грибы делят на три основных раздела: съедобные, условно-съедобные, несъедобные (ядовитые, галлюциногенные). Все это шляпочные грибы, они составляют лишь малую часть обширного царства.

Их можно поделить по многим критериям. Наибольшее значение для нас имеет строение шляпки, так как иногда у двойников оно отличается.
Разделяют:

  • трубчатые (губчатые) – низ шляпки состоит из мельчайших трубочек, напоминает губку;
  • пластинчатые – пластинки внизу шляпки, расположенные радиально;
  • сумчатые (сморчковые) – шляпки сморщенные.

Также можно разделить лесные дары по вкусовым качествам, по способу образования спор, форме, окраске, характеру поверхности шляпки и ножки.

Виды съедобных грибов, что растут в июле

Второй месяц лета благоприятен для съедобных видов грибов. Урожай зависит как от количества осадков, так и температуры воздуха. Она не должна превышать 15 градусов. Июль считается открытием грибного сезона, пик которого приходится на конец лета.

Разновидность июльских грибов:

  • шампиньоны;
  • грузди;
  • подгруздики;
  • валуи;
  • трубчатый гриб;
  • белый;
  • подберезовик;
  • рыжики;
  • подосиновики;
  • лисички;
  • вешенки;
  • маслята;
  • олений гриб;
  • говорушка ворончатая.

Любой из видов имеет свои особенности, поэтому нужно знать, какие съедобные грибы растут в июле и где их можно найти.

Одним из самых популярных считается шампиньон. В природе его называют «печерицей». Можно встретить представителей этого семейства на хорошо удобренных участках. Это могут быть парки, сады или поля.

В июле открывается сезон на трубчатый гриб. Его шапка окрашена в белый цвет. В народе он не ценится из-за того, что имеет слизистую структуру. Такие растения можно как сушить, так и замораживать. Довольно часто его используют в солениях.

Все грибы делятся на четыре категории:

  1. Первую занимает белый гриб. Он является самым вкусным и питательным растением, который растет в июле. Использовать его можно в любом виде.
  2. Самыми лучшими для засолки считаются грузди. Они растут только на песчаных почвах, в основном в смешанных лесах или под березами. Особенность данного вида гриба в том, что перед тем как его засолить, необходимо вымочить на протяжении трех суток.
  3. В июле также можно насобирать подберезовиков. Их можно сушить и солить. Они растут только в лиственных лесах. Для хорошего роста ему необходимо много света. Поэтому встретить подберезовики можно на возвышенностях, где хоть немного проскальзывает солнечный луч.
  4. Какие еще грибы растут в июле, кроме тех, что продаются в магазинах? Летний период богат также на «царские грибы». Такое название имеют рыжики. Они прорастают только в сосновых лесах. Некоторые виды в народе считаются деликатесными. Они не только имеют высокие вкусовые качества, но также являются очень полезными.

Несколько правил сбора

Стоит аккуратно собирать грибы, чтобы не повредить грибницу. Каждый экземпляр необходимо проверить на упругость, он должен быть крепким и невредимым. Особи с дряблыми и мягкими шляпками непригодны для еды.

В случаях, когда вы не полностью уверены в том, что гриб является съедобным и безопасным для вашего здоровья, лучше воздержаться от сбора. Рекомендуется брать с собой в лес ведра или корзинку, имеющую плотную стенку. Пакеты для такого дела не подойдут, так как в них грибочки обычно разбиваются и не выдерживают поездки до дома.

Не забывайте брать с собой нож, чтобы срезать грибы, а также аптечку с лекарственными препаратами и нужными медикаментами в случае непредвиденных обстоятельств и необходимость обработать рану.

Ножки нужно срезать, а места срезов должны быть закинуты листьями. Специалисты считают, что таким образом вы защищаете грибницу, которая пустит следующие побеги позднее. Однако есть множество биологов с точкой зрения о том, что если вы срываете гриб, то не наносите вред грибнице.

Основными грибными месяцами можно считать август, сентябрь и октябрь, а иногда и май, июль. Стоит придерживаться кратких правил сбора:

  1. Осматриваемся в лесном пространстве, ходим медленно и вглядываемся в местность, чтобы не пропустить вкусные экземпляры.
  2. Чаще всего представители леса растут в виде небольших групп, поэтому если вы находите одну особь, то высока вероятность того, что где-то неподалеку располагаются и другие. Нужно тщательно осматривать местности.
  3. Ваш маршрут зависит от того, какую разновидность вы желаете найти. Например, множество опят предпочитают лесоповалы, лисички – березы, подберезовики любят молодники.
  4. Срезаем или срываем обнаруженный экземпляр. Осторожным образом складываем в корзинку или в ведро.

Таким образом, необходимо очень внимательно следить за тем, что вы кладете себе в корзинку для применения в пищу. Сосновый лес богат разными видами грибов, из которых можно готовить изысканные и необычные блюда, однако вы также можете наткнуться на смертельно ядовитые или вредные для человеческого организма экземпляры.

Весенние съедобные грибы Донбасского региона

Возможно, кто-то удивится, но первые шапочки лесных жителей начинают пробиваться сквозь молоденькую траву и плотный слой лесного валежника еще ранней весной, другое дело, что далеко не все эти разновидности пользуются популярностью у любителей тихой охоты.

Иудино ухо, кудрявые сморчки и строчки, саркосцифа, мартовский гигрофор – обычно речь идет о таком грибном ассортименте. Однако чуть позже, когда весна окончательно отвоевывает свои позиции, на смену перечисленным видам приходят более интересные экземпляры, после чего сезон охоты считается официально открытым.

Опенок весенний

Где-то в середине апреля на пеньках, отмершей древесине, во мху и во влажной густой траве начинают появляться первые семейства маленьких грибков с круглой шарообразной шапочкой коричневого, бежевого или даже рыжеватого оттенка с многочисленными чешуйками.

Это опенок весенний – очень вкусный сорт, чаще всего используемый для жарки и приготовления маринадов. Отличительной характеристикой разновидности является небольшая юбочка на тонкой вытянутой ножке, которая является остатком покрывала пластинчатого плодового гименофора.

Лисички

Получили свое название из-за того, что внешне напоминают лисьи мордочки, хотя и не ясно, чем именно. Шляпка у них плавно вытекает из ножки, иногда может создаваться впечатление, что ножки и вовсе нет, а гриб состоит только из фигурной шляпки.

Цвет грибов – от бледного желтого до огненно-рыжего, в зависимости от состава почвы, на которой они выросли. Растут грибы не просто семьями, а большими колониями. Именно этим объясняется их подавляющее обилие на рыночных прилавках. Набрать большую корзину лисичек можно в буквальном смысле не сходя с одного места.

Грибы эти используются для жарки, засолки и маринования. При всех остальных способах приготовления они теряют свои вкусовые качества. Однако лисички отлично сушатся и вполне годятся в качестве наполнителя при приготовлении зимних щей или иных блюд.

Грибы съедобные и несъедобные. Отличия

Порой отравление происходит из-за одного кусочка бледной поганки или красного мухомора, попавших на стол вместе со съедобными грибами. Чтобы не перепутать съедобные и несъедобные грибы, необходимо точно представлять, какие экземпляры распространены в районе, как они выглядят. Кладут в корзину только тот гриб, который хорошо известен.

Некоторые разновидности съедобных и несъедобных культур похожи между собой. Несмотря на сходство, они имеют и ряд отличий.

  1. Внешний вид: окраска съедобных экземпляров чаще неяркая, но бывают и исключения. К примеру, у куриного гриба шляпка ярко-желтая цвета. Яд в несъедобных организмах отпугивает насекомых. В съедобных же экземплярах чаще всего много червей и жуков. Также у съедобных разновидностей присутствует юбочка. У большинства ядовитых ее нет.
  2. Изменение цвета на изломе (срезе): съедобные и ядовитые грибы характеризуются этой особенностью. У съедобных экземпляров он становится бежевым или бурым, у ядовитых же приобретает более яркий цвет (красный, оранжевый), или же опасный гриб синеет.
  3. Запах: часто съедобность определяется именно благодаря ему. Практически все съедобные грибы имеют приятный аромат. Грибы-паразиты и экземпляры, не пригодные в пищу, имеют хлорный или медикаментозный запах, но бывают и исключения (мухомор).
  4. Поверхность шляпки: у многих несъедобных сортов шляпка на ощупь клейкая. Стоит обходить стороной и те экземпляры, у которых под шляпкой отсутствует трубчатый слой.
  5. Основание ножки: у ядовитых экземпляров практически всегда основание ножки погружено (окружено) особым мешочком (вольвой) – остатком общего покрывала. У съедобных грибов такого образования нет. Также у несъедобных и ядовитых экземпляров помимо вольвы основание ножки расширено в клубнеподобное хорошо выраженное образование.

Опенок Летний Kuehneromyces mutabilis


Опенок Летний Kuehneromyces mutabilis

Съедобный гриб из рода Кюнеромицес, семейства Строфариевые. Ценится собирателями за отличный вкус и аромат, широко распространен в кулинарии по всему миру, в западных странах активно выращивается искусственно. Также именуется Кюнеромицес Изменчивый и Варушка.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 8 см., первоначально выпуклая с центральным бугорком, впоследствии плоско – выпуклая, клейкая в сырую погоду, буро – желтого цвета с более светлым центром.

Гименофор пластинчатый, пластинки приросшие к ножке, иногда немного нисходящие на неё, желтые у молодых, ржаво – бурые у зрелых экземпляров. Споровый порошок темно – коричневого оттенка. Эти грибы часто размещаются ярусами шлчпок друг над другом, и шляпки экземпляров нижнего яруса могут быть коричневыми от упавших на них сверху спор.

Ножка длиной до 8 см., и толщиной до полусантиметра, цилиндрической формы, с бурым пленчатым кольцом, полая и жесткая, часто чуть изогнутая. Окраска ножки коричневатая выше кольца, и темно – бурая, часто покрытая темными чешуйками, ниже его.

Мякоть водянистая и тонкая, желто – коричневого оттенка, более темного в ножке, с приятным вкусом и запахом свежеспиленной древесины.

Где и когда растет

Kuehneromyces mutabilis растет многочисленными колониями на больных живых деревьях или гниющей древесине, предпочитая лиственные породы, но может встречаться и на хвойных. Распространен широко в смешанных и лиственных лесах северного умеренного климата. Плодоносит с апреля по ноябрь, но в подходящих климатических условиях может расти круглый год.

Кулинарная ценность

Отличный съедобный гриб, пригодный для использования в свежем виде и заготовке впрок. Активно применяется в китайской кухне, выращивается искусственно во многих странах мира. По устойчивому мнению российских знатоков, особенно хорош в супе.

Самые ранние съедобные грибы весной: названия, список

В условиях нечерноземья самые первые грибы появляются в апреле.

Пережить последние заморозки и порадовать первым грибным урожаем способны:

Сморчки (лат. Morchella). Формируются в группы или растут одиночно: в садах, парках, лесах. Можно найти рядом с осиной, тополем, ольхой

Первые грибные радости

Скаркосцифа. По виду напоминает красную чашечку или цветок. Благодаря своему необычному виду имеет множество народных имен: «эльфова чаша», «бабушкино ухо», «алое блюдце», «краснушка», «пецица красная», «блюдцевик красный». Место обитания — смешанные леса и парк, вдоль дороги

Sarcoscypha

Стробилюрус съедобный.  Имеет пластинчатую структуру.  Выбирает для плодоношения ельники и боры, около сосен. Можно встретить групповые и одиночные произрастания.

Strobilurus esculentus

Когда, где и как собирают грибы

Опытные грибники без особого труда ориентируются в сроках по сбору тех или иных даров леса. Они могут по погоде, времени года предугадать, в каких местах искать те или иные грибы.

Для начинающих любителей «тихой охоты» создаётся не только календарь сбора грибов. В нём указываются сроки созревания конкретных даров леса. Прописываются и правила поведения в дикой природе, и основы сбора «безопасных» грибов.

Эксперты отмечают, что в разные временные отрезки в лесу созревают те или иные плоды. Так, одни грибы активизируются для роста в начале лета, сезон для других наступает ближе к осени. Каждый из разновидностей грибов предпочитает расти на определённой местности.

Есть грибы, которые вступают в своеобразный симбиоз с деревьями – сосной, берёзой, осиной. К ним относятся маслята, подберёзовики и подосиновики.

Ещё одно важное правило для тех, кто отправляется на «тихую охоту» – нет уверенности в съедобности гриба, то его лучше не брать

Осторожность при сборе «лесных плодов» поможет не только сохранить здоровье, но и жизнь. Ведь употребление в пищу «неправильных» грибов зачастую заканчивается летальным исходом

Ведь употребление в пищу «неправильных» грибов зачастую заканчивается летальным исходом

Осторожность при сборе «лесных плодов» поможет не только сохранить здоровье, но и жизнь. Ведь употребление в пищу «неправильных» грибов зачастую заканчивается летальным исходом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector