Как нужно собирать грибы

Способы сбора грибов

О способах сбора грибов существует несколько мнений. Многие считают, что грибы надо срезать ножом и ни в коем случае не ломать, не срывать, так как при этом обнажается и повреждается грибница, погибают зародыши и в результате уменьшается урожай грибов. Однако если бы способ срывания грибов губительно влиял на их рост, то должно было бы произойти заметное уменьшение их урожаев по сравнению, например, с различными поганками, которых никто и никаким образом не собирает. Однако этого не наблюдается. Число поганок от того, что их оставляют в покое, не увеличивается, а число съедобных грибов, несмотря на то, что их каждый год срывают, во многих случаях не уменьшается.

Урожай грибов в тот или иной год зависит от состояния насаждений и погодных условий. Часто уменьшение урожайности грибов обусловливается тем, что на участках, где они ранее росли особенно обильно, лес стал более высокополнотным и вследствие этого неблагоприятным для роста большинства съедобных грибов. Исчезают грибы под влиянием рубок и лесных пожаров.

Таким образом, практикуемый отдельными сборщиками спо­соб собирания грибов срыванием ощутимого вреда грибницам не приносит. Но, все-таки, в основном грибы следует срезать. Однако шампиньоны в условиях культуры срезать не рекомендуется, так как они находятся в совершенно других условиях, чем в природе. Пенек его быстро не засыхает, повреждается на­секомыми, загнивает. Пластинчатые грибы (грузди, рыжики, сыроежки и др.), как бы их не срывали, ломаются в ножке или в месте соединения грибницы с ножкой, при этом грибница не обнажается и не вытаскивается. Трубчатые грибы (белый, подберезовик, подосиновик, масленок и др.) иногда вынимаются с маленькими обрывками грибницы, но разрыв у них тоже происходит на границе ножки с грибницей. В связи с этим становятся понятными и народные выражения «ломать» или «брать» грибы. «Ломают» пластинчатые, а «берут» трубчатые грибы.

Сбор грибов способом выкручивания их из земли неудобен, так как при повертывании гриба шляпка может оторваться от ножки, особенно у взрослых экземпляров, а если повертывать за ножку, то ее не всегда легко захватить.

Для устойчивых урожаев грибов не имеет значения, каким способом их собирают — выкручивают или срезают, но не сле­дует сильно нарушать лесную подстилку в поисках мелких молодых грибов. Опыт сбора съедобных грибов в Волынской об­ласти разными способами (срыванием, срезанием, выкручиванием, бережным сниманием) показал, что это не влияет на общую их урожайность.

Рыжики и другие коротконожковые грибы следует срезать ножом. Этот способ удобен, но многим сборщикам не нравится. Грибнику доставляет удовольствие сорвать или снять гриб, а за­тем обрезать ножку для определения червивости и очистить ее от земли. Мелкие рыжики или маслята, у которых ножки ко­роткие и почти не выходят из земли, следует срезать. При сборе других грибов самым удобным является обычный способ сры­вания, причем иногда приходится предварительно слегка раскачивать гриб, если он очень крупный и плотный, например, подосиновик. Некоторые грибники рекомендуют срезать ножку у почвы и присыпать срез почвой мыском ноги.

Правила сбора грибов

Вот несколько полезных советов и рекомендаций, которые будут не лишними даже для опытного грибника.

Отправляться в лес лучше всего до полного восхода солнца, т.е. около 6 утра. Во-первых, солнце не будет вас ослеплять, а во-вторых, невысохшая на шляпках роса будет делать их более заметными.

Собирать грибы лучше всего в лукошко, сплетенное из ивовых прутьев или бересты.

Возьмите с собой небольшой удобный ножик. Также следует позаботиться о защите от комаров и клещей. Для сбора не выбирайте места вблизи промышленных предприятий, дорог и железнодорожных путей.

Основной принцип, которого следует придерживаться во время охоты — «Не уверен — не бери!».

Никогда не проверяйте съедобность гриба на вкус!

Лучше оставьте его в лесу, если вы не уверены, что он съедобный. Также не стоит брать явно старые или червивые экземпляры, и оставленные другими людьми.

Весьма часто люди становятся жертвами, так называемых, ложных грибов.

Они внешне похожи на съедобные. Если основание ножки имеет утолщение, окруженное колечками бахромы, то это признак ядовитости. Ложные опята, так часто принимаемые за настоящие съедобные грибы, имеют очень тонкую ножку без бархатистых колечек. Так же они намного меньше, чем настоящие опята. На шляпке отсутствует скользкая пленка и нет чешуек.

Собирать грибы можно двумя способами — срезать или выкручивать. Оба способа приемлемы для сохранения мицелия. Так, трубчатые виды (подосиновики, маслята, подберезовики), растущие поодиночке, лучше аккуратно выкручивать.

Если же они растут семьями, то чтобы не повредить мицелий нужно срезать их на уровне земли. У волнушек, рыжиков, груздей очень тонкая и хрупкая ножка, поэтому их лучше срезать ножом.

В любом случае, срезать или выкручивать нужно очень-очень аккуратно.

Сохраненная грибница будет радовать вас новым урожаем на том же месте. Поэтому настоящие любители «тихой» охоты так тщательно скрывают свои «рыбные» места, чтобы возвращаться туда снова и снова за полным лукошком.

Как только вы вернулись из леса домой, сразу же переберите и очистите грибы. Те, которые содержат млечный сок (волнушки, грузди), перед приготовлением следует вымочить — тогда они не будут горчить.

Однако для сушки их лучше не брать. Свежесобранные и очищенные шляпки и ножки нужно варить не меньше часа на умеренном огне.

Когда они осядут на дно — это значит готовы. Образовывающуюся пенку следует снимать. Можно один раз сменить воду.

Для заморозки свежих грибов годится только морозильная камера с системой быстрой глубокой заморозки. В обычном холодильнике их можно хранить не более трех дней!

Помните и соблюдайте эти простые рекомендации, и грибная охота принесет вам и отличное настроение, и возможность порадовать себя и близких свежеприготовленным и заготовленным впрок «лесным» мясом.

Сбор грибов. Время и места сбора грибов. Правила сбора грибов. Грибной сезон

Сбор грибов в народе давно называют грибной или тихой охотой. И это совсем не удивительно, ведь отыскать полезный гриб – крупный, свежий, крепенький – надо еще суметь.

В тихой охоте немаловажны не только сведения о съедобных/ядовитых грибах, но и знания о правилах сбора. Хитростей в тихой охоте предостаточно!

Обувь и одежда грибника ни в коей мере не должны стеснять движения, так как сбор грибов предусматривает постоянные переходы с места на место.

Из-за неправильно подобранной обуви могут сильно пострадать ноги: лучше всего отдать предпочтение спортивной или любой разношенной обувке. Во избежание натирания ног следует выбрать хлопчатобумажные либо шерстяные носки (в зависимости от погодных условий). Не будет лишним предусмотреть дополнительную защиту от дождя и ветра. Нередко грибная охота производится на территориях крупных лесных массивов. Для подобных походов желательно иметь при себе спички, нож, свисток, компас, бумагу и карандаш.

Но особого внимания при сборе грибов требует непосредственно сам лес.

Необходимо не только тщательно отыскивать объект сбора, но также бдительно следить за окружающей обстановкой и дорогой под ногами, так как есть риск споткнуться о поросшие травой хворост и корни, угодить в яму либо зацепиться за острую ветку, ведь грибы растут в густой траве.

Незаменимым спутником любого грибника будет лукошко из ивы, плетенки из лыка или бересты.

Ни в коем случае не следует их заменять рюкзаком, полиэтиленовым пакетом, ведром и прочей тарой, в которой грибы могут помяться – сбор грибов требует тщательности.

Очень важно не повредить целостность грибницы, поэтому объект сбора подрезают ножом таким образом, чтобы в земле оставался нижний конец ножки, который впоследствии присыпают землей и утрамбовывают. Это позволит не потерять урожайность в следующем грибном сезоне

Время сбора грибов

К сбору грибов нужно приступать с раннего утра, чтобы успеть до того момента, как они нагреются под солнцем.

Это позволит им храниться более длительное время. Если нагретые солнцем грибы разложить по поверхности толстым слоем, они быстро испортятся – покроются слизью и начнут издавать неприятный запах.

Ошибочным является предположение, будто в лесу грибы растут только в осенний период. Уже с середины мая можно собирать сморчки, в июле – сыроежки, а в начале августа – подберезовики, грузди, подосиновики и маслята.

Начиная с сентября появляются боровики, моховики и опята. А вот засушливый июнь предзнаменует безгрибной июль.

Грибной сезон

Все грибы растут «слоями» либо «волнами». С середины мая начинают появляться первые в году весенние грибы. В июле, в последней декаде, в лесах, где встречаются березы, можно собирать вуали, которые хорошо известны как неизменные спутники белых грибов; в мелколиственных и относительно светлых – свинушки, в широколиственных – перечный груздь и подгруздки.

Урожай белых грибов в июле небогат, так как их слой ожидает своего времени.

За лето в средней полосе России насчитывается примерно около трех-четырех слоев грибов, причем август выступает основным грибным месяцем.

В это время начинают активно плодоносить все июльские разновидности, а к ним в дополнение прибавляются наиболее ценные, новые – подберезовики, подосиновики, рыжики и боровики.

Белая волнушка – первый вестник приближающейся осени. Поэтому частично сентябрь и август в целом являются тем временем, когда можно активно приступать к тихой охоте.

Подготовка к походу в лес

Теперь поговорим о том, как правильно собирать грибы летом. Этот период имеет свои нюансы, и связаны они с огромным количеством кровососущих насекомых, которые ждут вас в лесу. Следует позаботиться о защите от них. В настоящее время продаются средства от насекомых, можно воспользоваться ими, а можно взять с собой маску пчеловода. Смотреться будет не очень хорошо, зато никакой химии.

Одежда должна быть спортивной, но легкой, обязательно закрытой. Как бы ни было вам жарко, берите одеяние с длинными рукавами. Не забудьте о головном уборе, желательно, чтобы это была шляпа или панамка с широкими полями.

Стоит подумать и о лекарственных препаратах, ведь случиться может всякое. Не помешает, если вы возьмете сердечные препараты, лекарства от аллергии, головной боли. Пусть они вам не пригодятся, но на всякий случай они должны быть у вас.

Если вы планируете грибы в лесу собирать долго, значит, позаботьтесь о воде и еде. Продукты не должны быть скоропортящимися. Прекрасно подойдут: печенье, бананы, яблоки, орешки.

Где искать грибы

Опытные грибники обычно имеют свои, «нахоженные» места сбора грибов. Но и для новичков можно определить ряд подсказок. Разные виды грибов любят разные места для произрастания:

  • Боровики растут в сосняке или смешанном лесу, часто рядом с мухоморами. Растут они обычно по одному или два, но на одной полянке можно набрать целое лукошко.
  • Маслята растут на более открытых местах, часто на бывших пожарищах, где начинает восстанавливаться молодой лес.
  • Сыроежка растет практически везде, где влажно, даже вдоль тропинок. Гриб очень ломкий, легко раскрошить на мелкие кусочки в корзине.
  • Лисички любят селиться около кустарников или старых пней, обычно большой золотисто-рыжей семейкой.
  • Опята часто живут на пнях и поваленных деревьях, во влажных оврагах, обычно большим семейством.
  • Подосиновики и подберезовики – любители смешанных лесов, растут в корнях березы или осины.
  • Шампиньоны в природе растут на хорошо удобренных перегноем или навозом участках, особенно в местах выпаса коров. Начинают расти в мае и растут все лето и осень.

Любители сбора грибов со стажем разработали специальные схемы поиска грибов:

  • Гребенка. Такая схема пригодна для поиска грибов в упорядоченных лесопосадках (защитной зеленой полосы на полях, резервные посадки). Грибник последовательно проходит между ровными рядами деревьев.
  • Волна. Если деревья растут не слишком тесно, обходят волнообразно каждый ряд.
  • Растянутая пружина. В этом случае грибник по расширяющейся спирали обходит место вокруг найденного съедобного гриба. можно также по такой схеме искать грибы на поляне, обходя ее по краю и затем делая суживающиеся круги к центру.

Грибные двойники

Грибы, собранные в лесу могут иметь «двойников». Как не собрать ядовитые аналоги вместо съедобных грибов. Просмотрите внимательно в литературе или интернете, как выглядят ядовитые грибы, похожие на те, что вы планируете собирать. Не нужно надкусывать и пробовать их на вкус.

Разберем основных двойников среди популярных видов у любителей грибов:

1. Двойник белого гриба носит название «желчный гриб». Шляпкой похож на белый, но светлее, зато ножка имеет явно выраженное строение с бороздками и желтый цвет, что должно отпугнуть грибников.

2. Двойники опят: первый, серо-желтый, и второй, кирпично-красный двойник. Самое знаковое отличие настоящего опенка от ложного — наличие кольца из ткани гриба на ножке под шляпкой. У ложных опят такое кольцо отсутствует. Также двойников выдаст цвет шляпки: она будет с оранжево-красным оттенком и слизью на поверхности. Как будто гриб мокрый.

3. Шампиньон и двойник. Его копирует мухомор вонючий, который в начале роста вылезает из земли в таком же виде, как и шампиньон в виде обтянутой узкой белой шляпки и низкой юбочки у основания. Также сюда пристроилась опасная барышня — бледная поганка, напоминающая уже взрослый шампиньон. У поганки светло-коричневая шляпка и цельная юбка под шляпкой.

4. Под моховики и маслята маскируется перечный гриб. Он, в отличие от предшественников, не ядовит, но и в пищу не пригодится. По вкусу напоминает перец и вполне сойдет за приправу. Отличается рыжей губкой под шляпкой, она сильно рыхлая по сравнению с моховиками и маслятами.

5. Всем известные лисички имеют также двойников. Двойник отличается более оранжевой окраской и круглой ровной шляпкой, как как у настоящей она шляпка неровная и устремлена вверх. При надломе двойника появится белый грибной сок, что не наблюдается у оригинала.

В случае, когда ядовитые грибы по ошибке попадают в корзину со съедобными, желательно избавиться от всего собранного. Дело в том, что любой гриб быстро впитывает вещества, находящиеся рядом, и, конечно, яд проникнет в съедобные грибы. Лучше поплатиться собранным богатством, чем провести время в больнице.

Самое большое существо в мире — это гриб!

Кстати, иногда грибницы бывают просто гигантскими. Знаете ли вы, что самым большим живым существом в мире является именно гриб, а вовсе не слон, кит или диплодок? И гриб этот живет и здравствует в Национальном парке Малер в Блу-Маунтинс (Орегон, США). Его грибница охватывает площадь в 890 гектаров, что соизмеримо с размерами 1220 футбольных полей.

Медовый гриб: каков он?

Данный гриб принадлежит к виду Armilaria ostoyae, также его называют медовый гриб. Внешне же он похож на обыкновенный опенок. Каждый год миллионы плодовых тел этого исполина появляются на пнях и деревьях парка — и это длится уже как минимум 2400 лет. И сколько бы вы не рвали их руками или срезали ножами — вы не сможете причинить супергрибу никакого вреда. Правда, этого никто и не делает, поскольку Armilaria ostoyae относится к категории несъедобных грибов.

Итак, сколько не рви плодовые тела

  • белых,
  • подберезовиков
  • и подосиновиков,

они все равно на следующий год вновь вырастут на тех же местах. Но почему это происходит?

Осенние грибы Подмосковья в 2021 году

Маршрут прокладывают в соответствии с тем, за какими видами грибов планируют «охотиться». В Московской области их много. Среди них есть как ценные разновидности (белые грибы), так и нет (рядовки). Однако последние обладают яркими вкусом и ароматом, поэтому бесспорно выигрывают у купленных в магазине шампиньонов или вешенок.

Подберезовики

Своим названием гриб обязан месту произрастания. Чтобы его найти, следует отправляться с лиственные леса, где растут березы. Ножка у подберезовика длинная, покрытая своеобразными сероватыми чешуйками. Различают несколько разновидностей:

  • С практически былой шляпкой;
  • С темно-коричневой.

Шляпка трубчатая, имеет характерную особенность: по мере старения гриба она раскрывается. Если в молодом возрасте ее диаметр соответствует аналогичному параметру рублевой монеты, то затем он становится гораздо больше. При неопытности можно спутать съедобный гриб с ложным подберезовиком. Его характерные черты:

  • никогда не поражается червями;
  • обладает горьким вкусом.

Синеножки

Грибы со слегка бежевой аккуратной шляпкой относятся к рядовкам. Получили они свое название за синеватые пластинки шляпки и лиловую крепкую ножку. Предпочитают расти на открытых территориях — лесных полянах, опушках. Высока вероятность их найти, если почва там щелочная и плодородная. Важная особенность состоит в том, что синеножки не боятся заморозков. Даже после наступления холодов можно смело рассчитывать на находку. К тому же, они растут многочисленными колониями, что упрощает сбор.

Белый гриб

Самый ценный вид. Он не спроста заслужил звания «короля» леса. В отличие от прочих грибов, этот растет на одном и том же месте десятилетиями. Если отметить участок на карте, ежегодно можно собрать хороший урожай. В первый раз белые грибы следует искать в сухих лесонасаждениях, где преобладает песчаный и супесчаный грунт.

Опята

Вкусный и ароматный вид, особенно аппетитный в маринаде. Но для ценителей «тихой охоты» он не настолько интересен. Найти его легко: опята большими колониями произрастают на поваленных и трухлявых деревьях. Признаки съедобного и ложного опенка:

Характеристика Съедобный Несъедобный

Ножка

Длинная (до 8-10 см), изогнутая с кольцом

Без кольца

Шляпка

Тонкая, пластинчатая

Такая же

Окрас

Светло-желтый

Аналогичен

Аромат

Приятный грибной

Неприятный, отталкивающий

Первая волна опят может подарить урожай уже в начале июня, если тому будет способствовать благоприятная погода. Всего за сезон собирают эти грибы 4 раза.

Вешенки

Вид распространен повсеместно. Подмосковье — не исключение. Вешенки, как и опята, относят к сапрофитам, которые питаются и растут за счет других растений — как правило, лиственных деревьев. Чтобы полакомиться ими, необязательно идти в супермаркет. Можно совместить приятное с полезным — подышать свежим воздухом и сэкономить деньги.

Внешний вид грибов весьма специфичен: практически полное отсутствие ножки, круглая гладкая шляпка, напоминающая устрицу. У осеннего вида присутствует небольшое опушение.на низкой ножке. Цвет гриба может различаться – от светло-бежевого до стального или сизо-серого, в зависимости от сезона. Очень сочная и мясистая мякоть обладает насыщенным грибным ароматом.

Маслята

Любят все виды лесов — территории, где светло. На загущенных участках его искать не стоит, а собирать «урожай» в хорошо освещенных местах — не составит труда. Гриб произрастает на полянах, вблизи тропинок, на вырубках. Время появления первых экземпляров приходится на начало цветения сосны, когда температура воздуха стабильно устанавливается на значении в +20°C. В средней полосе такие значения отмечают в первый месяц лета. На цветение липы (начало-середина июля), приходится вторая волна размножения. А с августа по октябрь-ноябрь идет массовый сбор грибов.

Ценят маслята за уникальность внешнего вида. Их сложно спутать с каким-то другим видом. Характерные признаки:

  1. Яркая шляпка, покрытая своеобразной пленкой.
  2. Цилиндрическая ножка.
  3. Лимонно-желтое донышко.

Но есть у грибов и минус: их очень любят вредители. На полянке больше 30% может оказаться червивых экземпляров.

Шампиньоны

Вид растет на почвах с толстым гумусовым слоем. В глухих чащобах его можно не искать. Он любит открытые пространства — светлые поляны, луга. Размножается на протяжении всего года с весны и до самой осени. Главное, чтобы было достаточно влаги и не слишком жарко. Молодые экземпляры напоминают по форме маленькие белые шарики, с возрастом шляпка расправляется, достигая в диаметре 10-15 см. Пластинки розово-серого цвета, мякоть плотная, мясистая. Отлично растет в искусственных условиях, где его выращивают в производственных масштабах.

Памятка, как правильно собирать грибы

Отправляйтесь только в хорошо знакомые места или берите с собой проводника. Сейчас на помощь грибникам приходят современные средства, в частности GPS-навигаторы. Они помогают сориентироваться на местности, а также найти грибные места, помеченные ранее;
Лучшее время для сбора грибов – раннее утро. А если вечером был дождь, то смело отправляйтесь на «тихую охоту». Утром грибы самые сочные, свежие и ароматные. Кроме того, их влажные от росы шляпки хорошо заметны;
Держитесь к солнцу спиной, чтобы не слепило глаза;
Ходите медленно, озираясь и смотря под ноги. Лес не любит суеты. Особенно урожайные места вдали от населенных пунктов, где не слишком темно и долго сохраняется влага;
Большинство грибов растут колониями: нашли один – ищите рядом другие;
Чтобы ничто не помешало наслаждаться процессом, одежда должна быть удобной, защищать от комаров, клещей и дождя (лучше запастись дождевиком). Не помешает вооружиться резиновыми сапогами, курткой с капюшоном, плотными штанами и головным убором;
Прихватите хотя бы минимальный набор лекарств – в лесу легко травмироваться;
Собирайте грибы в корзины или ведра. В полиэтиленовых пакетах они раскрошатся, особенно если будете транспортировать их на дальние расстояния;
Разумеется, не забудьте острый нож;
В лесу найдите длинную палку, ею удобно будет шевелить листья. Хорошо, если на конце она будет раздваиваться, как рогатка;
Найдя гриб
, срезайте ножку под корень

Некоторые советуют осторожно выкручивать грибы, чтобы не повредить грибницу. Но ни в коем случае не выдергивайте;
Не собирайте грибы вдоль трасс и железнодорожного полотна

Не забывайте, что гриб – это губка, вбирающая вредные вещества. Не берите также сомнительные грибы.

Селфи со змеей, или как вести себя, чтобы не попасть в беду

В лесу есть насекомые, змеи, дикие животные и вероятность заблудиться. Часто человек сам виноват в происходящих с ним неприятностях из-за халатности, пренебрежения правилами безопасности.

Защита от насекомых – одежда, закрывающая большую часть тела, головной убор, плотная обувь. Накомарник (специальная сетка, прикрывающая лицо) и химические репелленты спасут от укусов гнуса.

Но страшнее клещи, переносчики энцефалита, боррелиоза. Гарантию от инфекции даст прививка, сделанная весной. Спреи и мази от насекомых не имеют на маленьких членистоногих такого эффекта, как на комаров. Вернувшийся из леса грибник должен внимательно себя осмотреть. Если обнаружится клещ – обратиться в поликлинику.

Змеи избегают контакта с людьми. Предупредит гадюку о приближении человека шуршание палочки по лесной подстилке. Однако зачастую двуногие ищут контакта с чешуйчатым.

Известны случаи, когда люди становились жертвой укуса при попытке сфотографироваться со змеей. Делать это запрещено. Увидев пресмыкающееся, нужно, не совершая резких движений, отойти назад.

Дикие животные, даже такие опасные, как медведь, тоже не горят желанием встретиться с человеком. Шум предупредит зверей заранее. Поэтому нужно не стесняться громко разговаривать с напарником, петь. При встрече с животным не забывать, что даже безобидная с виду белка на самом деле – дикий зверь.

Об опасности заблудиться нужно побеспокоиться заранее. Заходя в лес, запомнить направление солнца. При возвращении оно будет с противоположной стороны с поправкой на движение к закату. В пути запоминать приметные ориентиры. Избегать загущенных, заросших мест, заболоченных участков.

Если в лесу часто ходят грибники, безопаснее держаться вблизи нахоженных троп. Ориентироваться по муравейникам и лишайникам на стволах деревьев не всегда разумно. Лес – слишком сложная структура, чтобы соответствовать приметам.

Кому не стоит есть грибы

Грибы — это источник белковых соединений, они низкокалорийны, практически не содержат жиров, но не стоит увлекаться их употреблением в пищу. Клетки грибов, как и растений заключены в прочную клеточную оболочку. Но, в отличие от растений, клеточная стенка у грибов состоит не из целлюлозы, а из хитина.

Хитин – это органический полимер, содержащий азот. Это очень прочное соединение. Организм человека не способен синтезировать хитиназы – ферменты, способные разрушать хитин. Поэтому большая часть соединений у грибов усваивается нашим организмом только частично.

Поэтому грибы вообще не рекомендуется потреблять людям с желудочно-кишечными заболеваниями и детям до 7 лет. И действительно, несмотря на высокое содержание белков и традиции населения нашей страны собирать, заготавливать и потреблять грибы, они почти нигде не стали важным составляющим элементом рациона. Скорее — деликатес, закуска и приправа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector