Без особых хлопот и затрат: как сделать морскую воду в домашних условиях?

Преимущества использования соли для водоочистки

Если раньше в фильтрах систем смягчения и очистки воды применялась рассыпная соль, то сегодня ей на смену все чаще приходит таблетированная продукция. Она удобна в использовании, эффективна, нетоксична. Ее другие преимущества:

  • Может применяться в бытовых и производственных системах.
  • Растворяется медленно и равномерно, обеспечивая экономию реагента на 30%.
  • В отличие от сыпучей, таблетированная соль не образует осадок, негативно влияющий на рабочее состояние труб и оборудования.
  • В растворе, в котором сохраняется стабильный уровень жесткости, таблетированный реагент растворяется самостоятельно, не требуя перемешивания.
  • Таблетки легко фасовать, перевозить, они не раскалываются и не пылят.    

Масса одной таблетки соли для очистки воды составляет 25 г. К потребителю эта продукция поступает фасованной в мешки массой 10-25 кг.

Соляной цветок

5. Соль Fleur de sel

Белый соляной цветок из Камарга является самым элитным видом соли. Ценник на этой соли может напугать многих.

Однако, именно этот вид соли и считается самым ценным.

Всё дело в особенном географическом положении региона Камарг, месте, в котором добывают этот редкий вид соли. Условия выращивания соли должны быть близкими к идеальным: море, солнце и ряд других благоприятных факторов.

Только так эта соль будет кристаллизоваться на поверхности морской воды. Нежные, хрупкие кристаллы соли собираются вручную с использованием специальной деревянной лопатки. Кроме того, очень важен период сбора соли: это время с июня по сентябрь.

Именно по причине трудоемкости ручного труда при сборе урожая стоимость этой соли очень высокая. Кроме того, стоит отметить, что собирают её вручную вдоль французской береговой линии в тех же бассейнах, что и серую соль.

Для сравнения стоит добавить, что на каждые 40 килограммов серой соли приходится только один-два килограмма соляного цветка.

Эта необычная соль высоко ценится и обычно используется для отделки продуктов. Что касается влияния её на здоровье человека, то это просто дорогая минеральная соль с нежным вкусом и текстурой.

6. Черная соль

Место добычи соли- Гавайские острова. Цвет соли обусловлен её происхождением: речь идет о черной вулканической неочищенной лаве.

Кроме того, черный цвет соли обусловлен содержанием в ней активированного угля, который, как известно, улучшает пищеварение и выводит из организма вредные токсины и примеси.

Итак, черная гавайская соль — это богатый микроэлементами и минералами продукт, в составе которого присутствует не только активированный уголь, но и куркума, а также порошок из таро.

Этот вид морской соли производят исключительно на одном из гавайских островов Молокаи с использованием современных технологий. Процесс получения довольно трудоемкий. Черную гавайскую соль также называют самой что ни на есть настоящей черной жемчужиной.

Плюсы активированного угля известны каждому из нас: он обладает сорбирующим и дезинфицирующим свойствами, благодаря чему черная соль является замечательным и полезным продуктом.

Специалисты говорят, что главное преимущество такой соли –это то, что она улучшает пищеварение, а также выводит яды и токсины из организма.

Кроме того, стоит отметить её необычный тонкий вкус с добавлением пикантных ноток и приятного аромата.

В черной соли содержится около сотни полезных минералов и микроэлементов, являющихся незаменимыми для здоровья человека. Черная гавайская соль считается очень ценным продуктом, нередко такую соль можно встретить в самых дорогих ресторанах мира.

Черный цвет соли также делает блюда более интересными и привлекательными визуально.

Существует еще один вид черной соли -кала намак. Эта соль уже родом из Индии и Пакистана. А вот на самом деле, в измельченном виде цвет соли розовый.

Такая соль обладает непривычным немного серным вкусом. Необычен и её состав. В нем преобладает сера и железо, что и меняет её вкус. По этой причине считается, что эта соль, скорее, больше полезная пищеварительная добавка.

Оба этих вида черной соли высоко ценятся и являются чрезвычайно полезными для нашего организма.

Основные способы разработки соляных запасов

Древние люди извлекали соль из морской воды. В ней вымачивали растения, затем сжигали их и соленую золу добавляли в пищу.

Позже открыли бассейновый (садочный) и другие методы. Современные способы добычи основаны на древних знаниях, но технологии усовершенствованы и механизированы.

Бассейновый метод

Раньше в прибрежной зоне выкапывали емкости, заливали их морской водой и ждали до полного выпаривания жидкости. Когда соль с песком осаживалась, смесь пересыпали в другой бассейн и вновь ждали испарения жидкости. Сухой остаток складывали горками, и они промывался дождями, образуя идеально белый продукт.

Самосадочный способ, проверенный веками, применяется и сегодня, только вместо ручного труда используют специальные устройства. Объемы производства гораздо значительнее.

После добычи бассейновым методом минерал транспортируют на заводы и запускают процесс очистки:

  1. Избавляют от различных примесей.
  2. Дробят кристаллы на мелкие крупинки;
  3. Просеивают, разделяют на мелкий, средний и крупный помол.

Готовый продукт расфасовывают и доставляют в торговые сети.

Добыча на карьерах

На месте высохших озер и морей остались залежи твердого натрий хлора. Если он находится неглубоко, ведется разработка открытым карьерным способом. Белые породы ломают экскаваторами, собирают и обрабатывают на производстве. Метод считается самым простым, не требующим солидных затрат, поэтому его широко применяют во всем мире.

Результат такой добычи – галит, т.е. минерал, который не годится для пищи и требует дальнейшей обработки.

Соляные шахты и пещеры

Соляные пласты могут быть сконцентрированы на большой глубине. В этом случае используют шахтный способ извлечения. Как добывают соль из земных недр? Способ разработки похож на добычу угля, но шахтеры только управляют техникой:

  1. В соляном куполе прорубают тоннель (шахту).
  2. Спускают вниз комбайны, вынимающие породу.
  3. Спецтехника разрушает пласт.
  4. Белые куски грузят на платформы.
  5. Добытый галит поднимают на поверхность.

Такой же метод применяют в солевых пещерах, производя добычу ископаемого в промышленных масштабах.

Вакуумный метод

Способ основан на способности минерала растворяться в воде. Вакуумный метод применяется при глубоком залегании породы.

Особенности добычи:

  1. Специалисты пробивают скважину.
  2. Заливают в отверстие горячую воду.
  3. Ждут растворения минерала.
  4. Выкачивают получившийся рассол.
  5. Воду кипятят и прогоняют через центрифугу.

В результате получается очищенный продукт сорта «Экстра».

Добыча каменной соли

Метод основан на создании шахт в земных недрах, из которых, применяя современную технику в виде специальных комбайнов, устройств передвижения добытой соли, её доставляют на поверхность земли. Возникновение монолитных твёрдых залежей соли объясняется существованием древних океанов, застывших под действием могучих сил природы.

У шахтного способа добычи соли есть один серьезные недостаток — постоянная угроза обвала

В результате одновременного действия давления, высокой температуры глыбы каменной соли превращались в пластичный материал и в полном соответствии с законами физики поднимались.

Во многих местах планеты образовались купола, горы из белоснежной соли. И тогда основным способом добычи соли является так называемый открытый метод работ. Обычно используется пласт, лежащий на глубине от 20 до 150 метров.

Он разрыхляется или крошится за счёт взрывов, удаляется слой верхних непригодных пород, делается карьер, и добыча соли производится за счёт применения экскаваторов, тракторов, лебёдок, механических лопат, других устройств.

Соляной карьер в ДНР

Недостатком открытого метода производства соли является необходимость дополнительной очистки продукта от загрязнений атмосферными осадками, пылью. Однако к несомненным преимуществам метода относят меньшие финансовые вложения и сроки, чем при строительстве шахт.

Высокая безопасность труда, максимальное использование объёма залежей соли. Только когда карьер становится очень глубокий, стоимость добычи становится одинаковой с производством подземным способом.

Есть места, где открытый метод является вечным. Например, на самом большом плато из соли Салар-де-Уюни. Расположено оно среди гор Боливии на месте исчезнувшего доисторического озера Минчайн. На протяжении всего года здесь светит солнце и мало осадков. Соляная корка, достигающая толщины в несколько метров просто загружается в самосвалы и увозится для выполнения других технологических операций.

Или среди снежных гор солончаков Ибицы, откуда уже 2,5 тысячи лет одну из лучших видов соли везут в Норвегию, Данию, Великобританию и другие страны. А самые большие соляные европейские шахты находятся в подземных пещерах острова Сицилия.

Солончаки и соляные озера Западной Австралии позволяют разрабатывать недры наружным способом

Одним из старейших предприятий России по добыче, переработке каменой соли подземным методом является ОАО «Илецксоль». На глубине 300 м образовались огромные комнаты с удивительным выпуклым узором, оставленным комбайнами типа Урал 10 КС, Урал 20 КС. Химический состав минералов этого месторождения изучал ещё М.В.Ломоносов.

Кроме, высокого содержания NaCl, в этой соли найден селен, химический элемент, играющий важную роль в профилактике онкологических заболеваний. Её свойства позволили создать минеральную воду, широко используемую в перечне бальнеологических процедур многих санаториев. Шахтный способ применяется также на Тыретьском месторождении, Артемовском (Украина), калийных рудниках.

Соляные шахты находятся на глубине до 600 метров

Когда мощные пласты соли залегают слишком глубоко или они постоянно размываются подземными водами, эффективным становится использование метода выщелачивания. Подземный концентрированный солевой рассол, создаваемый естественным образом или образованный за счёт искусственного затопления, подаётся на поверхность земли через колодцы, буровые скважины.

Разработаны, исследованы и внедрены технологические процессы добычи соли таким способом за счёт эксплуатации скважин различными вариантами. Это, например, комбинированный противоточно-прямоточный вариант, работающий с гидроврубом, ступенчатым выщелачиванием.

Рассол, добытый из глубин земли, очищается в специальных резервуарах и поступает на последующую переработку. Технология не требует участия людей в работе под землёй. Так добывается соль из самых больших залежей на планете, находящихся в штате Нью-Йорк (США).

Популярные методы очистки воды от солей жесткости

Очистка воды от соли может осуществляться несколькими способами:

  • Ионный обмен. Лучший вариант для смягчения питьевой воды. Устанавливается специальный ионообменный фильтр, который изменяет химический состав воды без вреда для здоровья. Жидкость проходит через ионообменную смолу, в ходе чего ионы солей замещаются ионами натрия.
  • Обратный осмос. Один из самых эффективных вариантов обессоливания воды, позволяющий устранить из жидкости около 99% вредных примесей. Жидкость пропускается через специальную мембрану, которая задерживает соли и другие вредные вещества, входящие в состав воды. Такая система очистки воды от соли дорогостоящая, поэтому применяется редко, обычно в промышленных масштабах.
  • Коагуляция. Коагулянты связывают все частицы воедино, после чего укрупненные соли выпадают в осадок и выводятся в канализацию. В качестве коагулянта обычно используется полиакриламид.

Существуют и некоторые другие методы очистки воды от солей жесткости: ультрафильтрация, отстаивание, химическая фильтрация. Каждая из технологий имеет свои плюсы и минусы и подходит для жидкости из скважины с определенным составом. Чтобы подобрать правильный способ, следует предварительно провести анализ воды и проконсультироваться со специалистом.

Какие растворы с морской солью для носа можно купить в аптеке

На сегодняшний день фармацевтический рынок предлагает большой ассортимент различных препаратов. Поэтому не обязательно готовить соленый раствор дома, его можно приобрести в аптеке, и использовать при необходимости.

Наиболее эффективными средствами на основе морской соли являются:

  1. Долфин — натуральный препарат на растительной основе. Опускается в форме порошка. Оказывает антисептическое, противовоспалительное и обезболивающее действие. Применяется для взрослых и детей. Эффективен для лечения и профилактики простуды, ЛОР-заболеваний, в том числе хронического течения.
  2. Аквамарис — изотонический раствор для промывания носовой полости. Помогает разжижению слизистой, снимает отек и воспаление. Средство предназначено для устранения симптомов ринита, гайморита, отита и других оториноларингологических патологий. Разрешен к применению детям до 18 лет. Противопоказан при индивидуальной непереносимости.
  3. Хьюмер — эффективный назальный спрей для местного применения. Используется для ежедневного ухода за носовой полостью, для лечения и профилактики ЛОР-органов. Способствует механическому очищению слизистой от аллергенов, болезнетворных организмов, также частиц пыли и грязи. Отпускается отдельно для взрослых и детей с рождения. Курс терапии зависит от состояния больного.
  4. Салин — отличное средство для промывания носа. Обладает выраженным противоотечным, противовоспалительным и антисептическим действием. Помогает лучшему отхождению слизи, устраняет заложенность, способствует регенерации эпителиальных клеток и нормализует обоняние. Можно использовать для взрослых и детей. Выпускается без врачебного рецепта. Имеет ряд противопоказаний, поэтому применять следует по назначению врача.
  5. Ринолюкс — эффективный раствор для промывания носовых ходов для маленьких детей и взрослых пациентов. Предназначен для лечения и профилактики ЛОР-заболеваний, а также для ежедневных гигиенических процедур. Лекарство помогает снимать отечность, заложенность и устраняет воспалительный процесс. Длительность лечения устанавливает врач, в зависимости от состояния больного.

Несмотря на высокую пользу и безопасность морской соли, она все же имеет противопоказания. Поэтому продукт в чистом виде и лекарства на ее основе рекомендуется использовать по назначению специалиста.

Сколько раз в день промывать нос солевым раствором

Частота манипуляции во многом зависит от самочувствия больного и цели, которую хочет достичь человек.

Для профилактики заболеваний, чтобы предупредить насморк, воспаление, отек и другие признаки инфекций, орошение полости носа рекомендуется проводить от 3 раз в неделю.

При рините, синусите, фронтите, гайморите и прочих ЛОР-патологиях, промывания делают ежедневно до 4 раз в сутки через каждые 2-3 часа. Для последующего приема готовят новый лекарственный раствор.

Длительность курса терапии составляет не более 2 недель.

Чтобы укрепить местный иммунитет и улучшить функцию носового дыхания, специалисты советуют включать использование солевого раствора в каждодневные утренние процедуры.

Полифосфатная смесь: дозировка и частота засыпки

Полифосфатная соль безвредна для человека и широко используется в пищевой промышленности. Однако ее содержание в продуктах питания ничтожно мало.

Основным источником полимеров фосфорной кислоты являются дрожжевые клетки. В солевых фильтрах применяют смесь различной фракции. Все зависит от жесткости фильтруемой жидкости. Концентрация полифосфатной соли в воде не должна превышать 7 грамм на 1 куб. метр.

Дозировка соли при самостоятельном обслуживании:

  • 1 г на 1 куб. м. – профилактика образования коррозионных процессов;
  • 2 г на 1 куб. м. – нейтрализация хлоридов;
  • 3 г на 1 куб. м. – уменьшение влияния хлора;
  • 4 г на 1 куб. м. – защита от образования накипи;
  • 5 г на 1 куб. м. – полная очистка нагревательных элементов от твердых частиц.

Частота засыпки зависит от следующих факторов:

  • От объема колбы.
  • От скорости растворения соли. Она не постоянна, поэтому засыпать смесь необходимо, когда уровень достигает половины.

Преимущества и недостатки

Сначала рассмотрим основные преимущества:

  • Минимальные затраты при высокой эффективности. Солевые фильтры бытового назначения имеют простейшую конструкцию, поэтому их можно найти от 170 рублей. Цена за 700 грамм соли примерно 500-600 рублей.
  • Простота установки. Небольшие модели для стиральных и посудомоечных машин монтируются непосредственно перед прибором, не требуя особых навыков.
  • Уменьшение объема существующей накипи. Солевой фильтр не только смягчает поступающую внутрь воду, но и помогает избавиться от уже образовавшейся.
  • Компактность системы. При небольших размерах фильтр выполняет свои функции на бытовом уровне.

К недостаткам стоит отнести:

  • Вред для организма человека. Вода, прошедшая через полифосфатный фильтр, не пригодна для питья. Она может стать причиной появления аллергических реакций, покраснения слизистой и раздражения кожных покровов.
  • При повышенных температурах и чрезмерных нагрузках могут образовываться нерастворимые фосфатные отложения и фосфатно-железные соединения, провоцирующие коррозионные процессы.

Справка! Вода после полифосфатного фильтра используется только в технических целях.

В какой воде, растворять соль для морского аквариума

Давайте теперь поговорим о таком очень важном моменте в какой же воде необходимо растворять соль для морского аквариума. Дело в том, что обычная вода из под крана для приготовления морской воды непригодна

Так же как и большинство воды из скважин и природных источников. На форумах по морской аквариумистике встречается информация некоторых аквариумистов о попытках содержания морских аквариумов на водопроводной воде. У кого-то это получается у кого-то нет. Лично мое мнение на этот счет такое не стоит пытаться, особенно на первых этапах занятия морским аквариумом, усложнять себе жизнь и готовить воду из сомнительных источников непонятно с каким составом растворенных в ней элементов. Возможно при наличии накопленного опыта по содержанию морского аквариума и можно проводить подобного рода эксперименты, но точно не на первых этапах занятия морским аквариумом.

Общепринятый и самый простой способ получить исходную воду это использование системы обратного осмоса. Я для приготовления воды для своего МА использую систему «Гейзер Престиж 2». Она относительно недорогая имеет неплохую производительность для своего класса порядка 400 литров в сутки. И полностью справляется со своими задачами. Например, в Санкт-Петербурге у меня из под крана показатели исходной воды по TDS метру около 50-60 ед., после системы осмоса, 004 ед. Это говорит о том, что система осмоса убрала из воды большую часть растворенных в ней веществ, то есть мы получили практически воду в чистом виде. Этот показатель можно еще улучшить, если добавить в систему осмоса еще и колбу со смолой тогда показатели воды будут равны «0».

Система обратного осмоса «Гейзер Престиж 2»Система обратного осмоса «Гейзер Престиж 2»TDS метр для проверки осмосной воды.TDS метр для проверки осмосной воды.

Мелкая или крупная?

Уже при описании видов соли упоминалось, что она может быть разного помола. Размер частиц действительно важен для соленья и консервации. Крупная поваренная соль традиционно считается лучшим вариантом для домашних заготовок. Попробуем понять, почему так происходит, на конкретных примерах.

Кстати, если вас интересуют надежные рецепты маринованных томатов, ищите их в нашей статье.

Еще одна причина использовать соль крупного или среднего помола – в том, что именно на нее ориентированы все рецепты. Отдав предпочтение тонкому помолу, есть риск неправильно рассчитать пропорции и пересолить.

В чем особенности правильной консервации?

Мы выяснили, что купить крупную каменную соль – лучший вариант

Разберемся, почему это важно для каждого конкретного продукта

Квашеная капуста – ее вкус и резкость полностью зависит от правильного выбора соли. Кристаллы должны быть крупными или средними. Это позволит выделившейся молочной кислоте бродить умеренно, не перекисать, а продукту приобретать тонкий соленый вкус.

Огурцы, помидоры – овощи нежные, содержат много воды. Для их сохранности потребуется длительный процесс засаливания. Поэтому только крупные кристаллы подойдут для консервирования. Они умеренно насытят овощи солью, не позволят им бродить, а маринаду закисляться.

Рыба – чтобы избежать риска отравления, заражения ботулизмом лучше использовать поваренную соль крупного помола. Секрет:

Крупной солью невозможно испортить рыбу – она не будет пересолена, а поглотит столько приправы, чтобы быть безопасной и вкусной.

Петрушка, укроп, кинза, базилик – зелень продукт нежный и сохранить на зиму его позволит привычная каменная соль самого крупного дробления. Достаточно уложить выбранную зелень в банку, пересыпать кристаллами и она будет свежей до самой весны.

Почему вода в море соленая

Часть соли в воду попадает с морского дна, в котором есть содержащие соли камни, из которых и попадает соль в воду. Хлорид натрия также может поступать и из вулканических клапанов. Но в большей степени соли поступают с материков. Один килограмм морской воды в среднем содержит в себе до 35 граммов соли, причем, большая часть (примерно 85 %) – хлорид натрия (известная всем кухонная соль).

Источники поступления соли в море:

  • Выветривание скал: когда промокают камни, из них смываются вещества, и соли уносятся в моря (подобное действие происходит и со скалами на морском дне).
  • Взрывы вулканов подводных: они выпускают в воду лаву, реагирующую с морской водой и растворяющую в ней некоторые вещества.

Вода имеет способность проникать в трещины, лежащие на глубине океана в зонах срединно-океанических хребтов. Камни там горячие (на дне часто бывает лава). Вода, нагреваясь в трещинах, растворяет большое количество солей из подводных пород, которые попадают в морскую воду.

Почему вода в море соленая? Потому что хлорид натрия – наиболее распространенная в ней соль в связи с тем, что именно она лучше всех веществ растворяется. Однако кремний и кальций тоже приносятся реками в океаны в большом количестве. При этом в морской воде их не так уж и много. Связано это с тем, что кальций «подбирается» различными водными животными (кораллами, брюхоногими и двустворчатыми моллюсками), а кремний используется микроскопическими водорослями (создаются клеточные стенки).

Солнце вызывает испарение огромного количества воды в морях и океанах. Из выпаренной воды остается соль, концентрирующаяся в море. Поэтому вода становится соленой. Следует отметить, что некоторая соль осаждается на морском дне. Благодаря этому поддерживается баланс концентрации соли в воде, иначе море становилось бы еще более соленым.

Из какого материала должен быть резервуар и оборудование, чтобы избежать коррозии?

Владельцы бассейнов с соленой водой неизбежно сталкиваются с проблемой гальванической коррозии. Металлические элементы бассейна (из оцинкованной стали, меди, титана, никеля), постоянно погруженные в воду, подвергаются этому процессу в большей или меньшей степени.

Все элементы бассейна должны обладать устойчивостью к коррозии. Лучше всего, если оборудование будет выполнено из бронзы (или дешевого аналога — пластика).

Насосы и металлические части водонагрева также предпочтительнее использовать с бронзовыми и титановыми корпусами.

При устройстве бассейна с соленой водой внимание нужно уделить и материалам, из которых сделана чаша. Самыми подходящими считаются:

  • пластик,
  • ПВХ,
  • керамическая плитка.

Минеральная водоподготовка

Повышенная минерализация воды способствует обрастанию трубопроводов и оборудования отложениями кальциевыми и магниевыми солями. Дорогая бытовая техника, контактирующая с высокоминерализованной водой, требует частой очистки, а без должного ухода выходит из строя. Ежедневное употребление воды, насыщенной солями, воздействует на человеческий организм не лучшим образом.

Очистка

В ходе водоподготовки минерализацию воды снижают:

  • дистилляцией;
  • электромембранной очисткой (электродиализом);
  • баромембранным методом (обратным осмосом).

Дистилляция

Суть метода заключается в испарении жидкости при нагревании и последующем ее конденсировании. Чистая вода закипает при 100 ⁰С, затем испаряется, а примеси с другой температурой кипения остаются на стенках испарителя.

Метод непопулярен из-за высокой энергоемкости процесса дистилляции и неизменного нарастания «шубы» из накипи на нагревательных элементах дистиллятора.

Электродиализ

Ионы металлов и кислотных остатков способны двигаться под действием электрического тока в направлении противоположно заряженных электродов. На этой способности основано обессоливание воды методом электродиализа в специальной емкости, разделенной двумя мембранами на три секции. В крайних секциях расположены электроды, которые притягивают к себе заряженные ионы. Катионы и анионы из межмембранного пространства проходят через мембраны к электродам и собираются там, а в межмембранном пространстве остается вода с пониженным уровнем минерализации.

Обратный осмос

Эффективный и экономически выгодный метод удаления солей из воды – обратный осмос. В основе обратноосмотического фильтра – полупроницаемая мембрана, задерживающая практически все примеси, но беспрепятственно пропускающая воду. Минерализованная вода подается на мембрану под давлением, которое создается специальным повысительным насосом. Вода на выходе из фильтра очищается от солей практически на 100 %, при этом неизбежно становится безвкусной.

Поэтому следующим этапом подготовки высокоочищенной воды становится насыщение ее необходимыми минералами.

Процесс обогащения воды минералами происходит в минерализаторе – картридже с насыщенным раствором солей. Минерализатор восстанавливает водно-солевой состав очищенной воды, улучшая ее вкус. Небольшие дозы ионов кальция, магния, натрия подаются в очищенную воду, приближая ее по уровню растворенных солей к природной.

Производство морской соли

О происхождении этого типа хлорида натрия говорить излишне. Название «морская» говорит само за себя. Первыми с этим типом соли познакомились жители побережий с жарким климатом.

Нередко случалось так, что море во время штормов заполняло небольшие углубления. В жару эти озерца пересыхали. Вода испарялась, оставляя на дне блестящие кристаллы.

Четыре с лишним тысячи лет тому назад люди додумались помочь природе. На юге Франции, в Болгарии, Испании, Индии, Китае, Японии стали перегораживать дамбами мелководье, отделяя его от остальной акватории. Жаркое солнце довершало работу.

В Туманном Альбионе, где на светило было мало надежды, воду из моря стали попросту выпаривать. А жители Севера пошли другим путем.

Замечено, что температура замерзания пресной воды – 0 градусов, а соленой – немного ниже. Когда жидкость преобразуется в лед, она расслаивается.

Внизу образуется очень насыщенный раствор. Отделив его от пресного льда, можно выпарить кристаллы с меньшими энергетическими затратами.

Чем отличается морская соль от обычной, так это способом добычи. Считается, что в первом случае ее выпаривают, а во втором часто добывают киркой в шахтах. Но так ли это?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector