Все о пищевой соли — понятие, свойства и применение

Механизированные разработки

В древние времена этот продукт был очень дорогой, по стоимости сопоставимый с золотом. Благодаря современным методам добычи, он стал доступен каждому человеку. Сегодня уже не смешивают золу с морской водой, а добывают более продвинутыми способами. Их насчитывается несколько видов. Основные:

  • бассейновый (садочный);
  • карьерный (шахтовый);
  • вакуумный.

Бассейновый или садковый метод

Этот способ один из самых древних. Суть его заключается в создании на берегу моря небольших бассейнов для отстаивания морской воды. Заграждение препятствовало воде отступать в море вместе с отливом, удерживая её на одном месте. Через какое-то время все лишние вещества, которые море приносит с приливом, такие как глина и песок, оседали на дно.

Соль – без этого полезного ископаемого многие люди не представляют свою жизнь. Более 100 стран в мире занимаются ее добычей, чтобы экспортировать партнерам и распространять в своих пределах. Может показаться, что есть очень много видов: каменная, поваренная, морская, йодированная, красная, но делается она из одного сырья, которое добывается тремя способами. Им и посвящена эта статья.

Соль, которая стоит у каждого на кухне, может быть возрастом от 7 тысяч до 15 миллионов лет, и это не предел. История образования этого полезного ископаемого начинается с того дня, когда на земле появилась первая капля воды. На поверхности образовывались химически соединения, в которых превалировал натрий и хлор. После попадания в воду, они вступали в реакцию, но окончательное формирование соли происходит во время высыхания.

Места добычи соли можно найти на берегах морей, богатых хлористым натрием. Ее месторождения можно увидеть своими глазами, например, возле Мертвого моря. Соляная шапка окутывает почти весь берег, она похожа на застывшую пену, которая уже никогда не вернется назад. Но найти залежи можно не только на земле. В недрах очень много пластов каменной соли. Она образовалась во время высыхания озер и морей. Сверху покрывалась осадочными породами, под давлением которых сплавлялась в каменные глыбы.

Упоминания о первом применении соли в пищу найти невозможно, ведь она использовалась задолго до того, как появилась письменность на земле. В древние века она считалась предметом роскоши, а подать ее к столу – уважением к гостям или расточительством. Доступна она была только высоко поставленным чинам. Это можно объяснить тем, что тогда никто не мог разработать залежи соляных пещер.

Отложения соли можно было добыть только возле морей, где она вымывалась на берег. Этому должны способствовать и климатические условия. Во время дождей ценнейшее сырье смывалось и растворялось в море. Приходилось снова ждать засушливого периода, чтобы снова началось ее образование.

2 000 тысячи лет назад первыми, кто нашел рациональный способ добычи соли, были китайцы. Они научились выпаривать морскую воду, используя получившийся осадок в пищу. Раньше использовался более грязный способ – в море вымачивали дерево, а после его сжигания собирали золу и добавляли ее в пищу.

С 1015 года на берегах морей начали вести раскопки полезного ископаемого, которые приносили намного больше дохода, чем выпаривание. Этот способ стал основным, но себестоимость этого продукта была все еще высока. Применялась только ручная техника – кирки, молоты, топоры. Чтобы отделить хлорид калия от камня и мусора, строили плавильни, в которых ее растворяли, процеживали и снова высушивали.

До 19 – 20 века добыча соли практически не изменялась. Только с возникновением паровых двигателей прогресс начал очень быстро двигаться. В арсенале добытчиков появились пневматические дрели, люди могли опускаться все ниже, к залежам соли, которые еще никто не разрабатывал.

Сейчас это беспрерывный процесс, в который вовлечено большое количество людей и техники. Соляные шахты работают по всему миру, производя пищевое и техническое сырье.

Происхождение соляных месторождений

Каменная соль — это минерал экзогенного происхождения. Формировались залежи соли во время осадочных процессов в условиях сухого и жаркого климата. Происхождение соляных залежей связано с медленным высыханием бессточных соляных озер, морских заливов и мелководий.

В небольших количествах соль галит формируется при засолении почв, во время вулканической деятельности. Засоление почвы происходит в засушливых регионах. Этот процесс может развиваться в естественных или антропогенных условиях. Естественное засоление происходит там, где близко к поверхности подходят грунтовые воды с повышенной соленостью воды. Такая вода испаряется, а на поверхности почвы образуется соляная корка. Кроме того, засолиться почва может и сверху, например, во время нагонных морских наводнений или цунами. В этом случае большое количество соленой морской воды проникает в нижние горизонты почвы, а потом испаряется, а на поверхности отлагается соль.

Засоленная почва

Человек засаливает почву при обильном поливе в условиях засушливого климата. В регионах, где испарение воды из нижних слоев почвы в совокупности превышает приток воды с осадками, почва сильно минерализована. Если ее поливать, то увеличивается и испарение. В результате на поверхность выходят минералы, отложившиеся в разных почвенных слоях. На такой почве образуется соляная корка, препятствующая любому проявлению жизни.

Каменная соль по своему происхождению подразделяется на следующие категории:

  • Самосадочную, которая образуется в эвапоритовых бассейнах, откладываясь зернистыми корками и друзами.
  • Каменную, залегающую большими пластами между разными горными породами.
  • Вулканическую соляную породу, которая откладывается в фумаролах, кратерах и лавах.
  • Солончаки, представляющие соляные корки на поверхности почвы в условиях аридного климата.

Производство [ править | править код ]

В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений (например — орешника, или других лиственных деревьев) в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. Для повышения выхода соли их дополнительно обливали солёной морской водой.

Самые древние солеварни на территории Европы и Передней Азии найдены в ходе раскопок одного из первых городов в Европе — поселения Провадия-Солницата на черноморском побережье Болгарии. Данное поселение с середины VI тысячелетия до нашей эры представляло собой крупный центр производства поваренной соли; вода из местного соляного источника выпаривалась в массивных глинобитных печах куполообразной формы. К концу V тысячелетия до н. э. производство соли достигло здесь промышленных масштабов, увеличившись до 4—5 тонн [ уточнить

Не менее двух тысяч лет назад добыча соли стала вестись также выпариванием морской воды. Этот способ вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно. В северных районах, в частности на берегах Белого моря, способ был усовершенствован: пресная вода замерзает раньше солёной, а концентрация соли в оставшемся растворе соответственно увеличивается. Таким образом из морской воды одновременно получали пресную воду и концентрированный рассол, который затем вываривали с меньшими энергетическими затратами.

Также соль добывается промышленной очисткой добытого из залежей галита

(каменной соли), располагающихся на месте высохших морей.

Экономика

На начало 2006 года российский рынок соли оценивается в 3,6 млн тонн в год, по другим данным — 4,5 млн тонн, из которых 0,56 млн тонн — пищевые расходы, а 4 млн тонн — использование соли в промышленных целях, в основном — химических. Из иностранных поставщиков основными являются украинские и белорусские.

Поставщик Объём поставок на российский рынок, млн. тонн в год
ОАО «Бассоль», Астрахань 1,3
ОАО «Уралкалий», Березники 1,0
ОАО «Илецксоль», Оренбург 0,5
ФГУП «Тыретский солерудник», Тыреть 0,3
«Астрасоль», Астрахань 0,3
Всего (Российские производители) 3,2–3,5
ГПО «Артёмсоль», Украина 1,0
ПО «Беларуськалий», Белоруссия 0,5
ОАО «Мозырьсоль», Белоруссия 0,1
Всего (внешние поставщики) 1–1,6
Всего 4,8–5,1

Добыча каменной соли

Метод основан на создании шахт в земных недрах, из которых, применяя современную технику в виде специальных комбайнов, устройств передвижения добытой соли, её доставляют на поверхность земли. Возникновение монолитных твёрдых залежей соли объясняется существованием древних океанов, застывших под действием могучих сил природы.


У шахтного способа добычи соли есть один серьезные недостаток — постоянная угроза обвала

В результате одновременного действия давления, высокой температуры глыбы каменной соли превращались в пластичный материал и в полном соответствии с законами физики поднимались.

Во многих местах планеты образовались купола, горы из белоснежной соли. И тогда основным способом добычи соли является так называемый открытый метод работ. Обычно используется пласт, лежащий на глубине от 20 до 150 метров.

Он разрыхляется или крошится за счёт взрывов, удаляется слой верхних непригодных пород, делается карьер, и добыча соли производится за счёт применения экскаваторов, тракторов, лебёдок, механических лопат, других устройств.


Соляной карьер в ДНР

Недостатком открытого метода производства соли является необходимость дополнительной очистки продукта от загрязнений атмосферными осадками, пылью. Однако к несомненным преимуществам метода относят меньшие финансовые вложения и сроки, чем при строительстве шахт.

Высокая безопасность труда, максимальное использование объёма залежей соли. Только когда карьер становится очень глубокий, стоимость добычи становится одинаковой с производством подземным способом.

Есть места, где открытый метод является вечным. Например, на самом большом плато из соли Салар-де-Уюни. Расположено оно среди гор Боливии на месте исчезнувшего доисторического озера Минчайн. На протяжении всего года здесь светит солнце и мало осадков. Соляная корка, достигающая толщины в несколько метров просто загружается в самосвалы и увозится для выполнения других технологических операций.

Или среди снежных гор солончаков Ибицы, откуда уже 2,5 тысячи лет одну из лучших видов соли везут в Норвегию, Данию, Великобританию и другие страны. А самые большие соляные европейские шахты находятся в подземных пещерах острова Сицилия.


Солончаки и соляные озера Западной Австралии позволяют разрабатывать недры наружным способом

Одним из старейших предприятий России по добыче, переработке каменой соли подземным методом является ОАО «Илецксоль». На глубине 300 м образовались огромные комнаты с удивительным выпуклым узором, оставленным комбайнами типа Урал 10 КС, Урал 20 КС. Химический состав минералов этого месторождения изучал ещё М.В.Ломоносов.

Кроме, высокого содержания NaCl, в этой соли найден селен, химический элемент, играющий важную роль в профилактике онкологических заболеваний. Её свойства позволили создать минеральную воду, широко используемую в перечне бальнеологических процедур многих санаториев. Шахтный способ применяется также на Тыретьском месторождении, Артемовском (Украина), калийных рудниках.


Соляные шахты находятся на глубине до 600 метров

Когда мощные пласты соли залегают слишком глубоко или они постоянно размываются подземными водами, эффективным становится использование метода выщелачивания. Подземный концентрированный солевой рассол, создаваемый естественным образом или образованный за счёт искусственного затопления, подаётся на поверхность земли через колодцы, буровые скважины.

Разработаны, исследованы и внедрены технологические процессы добычи соли таким способом за счёт эксплуатации скважин различными вариантами. Это, например, комбинированный противоточно-прямоточный вариант, работающий с гидроврубом, ступенчатым выщелачиванием.

Рассол, добытый из глубин земли, очищается в специальных резервуарах и поступает на последующую переработку. Технология не требует участия людей в работе под землёй. Так добывается соль из самых больших залежей на планете, находящихся в штате Нью-Йорк (США).

Как сделать большой белый кристалл из морской соли

При использовании классического варианта выращивания кристаллов, их делают из поваренной соли, которая используется в пищу. Этот продукт в больших количествах присутствует на полках любого продуктового магазина и стоит совсем недорого. Но из каких солей выращивать кристаллы лучше? Морская соль тоже подойдет для поставленной цели. Разница в том, каким получится результат.

Для получения необычных шедевров природы, нужно в одну емкость поставить выращивать кристалл из поваренной соли, а в другую – из морской. Во втором случае скорость роста может быть больше, так же как и плотность полученного камня. Внешний вид кристаллов тоже может отличаться, но только незначительно, поскольку молекулы морской и поваренной соли практически одинаковы.

Чтобы сделать крупный кристалл белого цвета из морской соли, воспользуйтесь таким способом:

  1. Приготовьте прозрачный стакан (или стеклянную банку) для будущего процесса.
  2. Растворите в теплой родниковой воде большое количество морской соли, процедите жидкость через плотную ткань или марлю.
  3. Влейте насыщенный раствор в выбранный стакан.
  4. Возьмите один кристалл морской соли, привяжите к нему нить и опустить в емкость с полученной жидкостью на несколько недель или месяцев.
  5. Когда размер камня будет таким, как вам нужно, выньте его, просушите салфетками и покройте лаком.
  6. Получив белый камень, окрасить его в другой цвет вы не сможете, поскольку пищевые краски будут стекать со стенок. Единственный выход для получения яркого оттенка камня – добавлять пигмент прямо в раствор, из которого будет расти кристалл.
  7. Если в процессе роста камня уровень жидкости снизится до минимума, влейте в емкость раствор такой же консистенции.

Популярные темы сообщений

Рынок труда Для того чтобы понимать, что такое «рынок труда», следует обратить внимание, что каждый год высшие учебные заведения выпускают тысячи, и даже миллионы студентов. Что же впоследствии ждет этих молодых людей, еще вчера сидевших за партами,
Дерево Хурма Что же такое Хурма? Что это за интересный фрукт, с интересным названием?! Хурма представляет собой фрукт, оранжевого цвета, форма его напоминает шар

Хурма относится к растениям из рода Эбеновых. Данный вид растений очень многочисленный
Кровь (состав, свойства) Кровь представляет собой жидкий раствор наполняющий организмы всех многоклеточных животных. Кровь это соединительная ткань, на которой лежат многочисленные функции человеческого организма. Она постоянно движется по кровеносным сосудам,

Добыча садочной соли из бассейнов

Если естественные условия не позволяют быстрому образованию самосадочных солевых отложений создаются плоские бассейны, в которых протекают искусственные процессы садки солей. Ненасыщенную рапу озёр, водоёмов, расположенных у моря, лиманов накачивают в искусственно созданные бассейны.

Слой рапы, толщиной до 40 см выдерживается в подготовительных или гипсоотстойных бассейнах в состоянии естественного испарения на протяжении летнего времени года. В это время она становится гуще, отстаивается от случайных механических примесей, солей гипса, железа, карбонатов кальция.

Добыча соли из бассейнов

На следующем этапе рапу перекачивают в специальные запасные бассейны, увеличив её общий объём, где она хранится до весны следующего года. И только в мае, июне происходит последняя перекачка в садочный бассейн.

Начинается процесс кристаллизации соли. Сезон ломки начинается в августе. При этом толщина, осевшей на дно соли, составляет примерно 6 см. Её собирают лопатами, складывают в бугры. Оставшуюся рапу откачивают в озеро. Перекачка рапы производится специальными насосами по проложенным желобам, канавам.

Садочные соли считаются более чистыми, чем самосадочные, полученные из донных отложений за счёт эффективной очистки от ила, механических загрязнений. Недостатком такого способа получения соли является сезонность проведения всех работ.

Эффективность бассейнового типа промысла зависит от скорости испарения рапы, сильно зависящей от климатических условий, например, температуры, влажности. Ускорить технологический цикл нет возможностей, но основные объёмы морской соли получаются этим методом.

Добыча розовой соли из искусственных бассейнов Крыма

Сама природа подсказала такой метод добычи, из наблюдений, когда песчаные косы покрывались белоснежным слоем соли во время снижения уровня воды в лимане. Оставалось только быстро собрать её. Так, появились морские бассейны в виде лагун, углублений, отделённых от моря.

Бассейны с водой бурого цвета раскинулись на территории Крыма и привлекают к себе особое внимание более двухсот лет. Осенью они светятся необычным розовым цветом, созданным редким видом розовой соли, цвет, которой, придают невидимые для глаза водоросли.. Она красива и обладает целебными свойствами за счёт содержащихся минералов, которых в обычной соли нет

Радует планируемое расширение её производства в связи с принадлежностью Крыма в настоящее время России

Она красива и обладает целебными свойствами за счёт содержащихся минералов, которых в обычной соли нет. Радует планируемое расширение её производства в связи с принадлежностью Крыма в настоящее время России.

В том случае, если нет возможности выделить большие площади для создания бассейнов применяются другие способы получения поваренной соли из воды морей. Например, производства Японии используют технологии, основанные на применении эффективных ионно-обменных процессов.

Шахтный способ

Если соляные породы залегают глубоко, то для их добычи копают шахты. Обычно такие месторождения находятся на месте древних морей. Этот способ подобен тому, как добывают в шахтах уголь и другие породы. В результате в недрах земли образуются соляные пещеры.


Фото: пещера на месте шахты, пройденной комбайном «Урал»

Соледобывающий комбайн представляет собой автономную линию, смонтированную на железнодорожной платформе с источником питания. Пласт разрушают, полученные куски подбирают, грузят для транспортировки. Породу поднимают на поверхность, дробят, очищают от примесей и расфасовывают. Получаемая соль еще не пищевая, а тот же галит, что и при карьерном способе.

Куда пропадает?

— А недавно было много шумихи, что поваренной соли на прилавках больше не будет…

— Происходило изменение ГОСТа на соль, и в нём решили отказаться от термина «поваренная» как от устаревшего слова. Кстати, в новом ГОСТе исключено применение йодида калия. Лабораторные исследования подтвердили, что йодат калия в отличие от йодида позволяет сохранить необходимую концентрацию йода в соли в течение всего срока годности. Из-за улетучивания йодида калия покупатель не всегда имел гарантию, что указанное количество йода на этикетке присутствует в продукте, а это граничило с обманом потребителя.

— Помимо пищевой есть ещё техническая соль. Обеспечиваем ли мы себя ею?

— Техническая соль (профессионалы называют её галит) — это соль, не очищенная до уровня пищевой. Она применяется в борьбе с гололёдом, в химической и нефтеперерабатывающей промышленности, в производстве стирального порошка, стекла, бумаги, соды. Надо сказать, в 2019 г. доля рынка отечественных производителей галита увеличилась с 69 до рекордных 84%. Данный показатель является абсолютным максимумом за всю историю нашей страны.

Излишек соли в организме

Натрий нормализует функцию почек, поддерживает в норме водно-солевой баланс, нервно-мышечную деятельность, участвует в сокращении мышц, транспорте сахара крови в клетки. Без данного элемента невозможен рост организма, нормальное функционирование внутренних органов .

Вступая во взаимодействие с хлором, натрий противостоит утечке жидкости из кровеносных сосудов в близлежащие ткани. Переоценить роль данного элемента для живого организма невозможно .

У здорового человека содержание натрия в крови варьируется в диапазоне от 135 до 145 миллимолей на литр. Смещение данного равновесия в большую или меньшую сторону указывает на наличие «скрытых» проблем в организме .

При длительном избыточном потреблении соли (свыше 10 – 15 грамм в день) развивается гипернатриемия, сопровождающаяся клеточной дегидратацией .

Другие причины накопления натрия в организме:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • гипертония;
  • неправильное питание (неконтролируемое употребление фастфуда, полуфабрикатов);
  • наследственная предрасположенность;
  • недостаточное количество потребляемой воды (меньше 1,5 литра в сутки);
  • прием минеральный препаратов;
  • нарушение водно-солевого обмена;
  • дисфункция надпочечников, почек .

Симптомы излишка:

  • задержка жидкости в организме (возникновение отеков);
  • повышение температуры тела;
  • чрезмерная возбудимость;
  • снижение функции почек;
  • постоянная жажда;
  • вялость, упадок сил;
  • запор;
  • боли в суставах;
  • моча темно-желтого цвета;
  • частые головные боли;
  • судороги мышц;
  • двигательное беспокойство;
  • артериальная гипертензия .

Последствия:

  • растягиваются мышечные волокна, ослабляется их функция (ухудшается реакция на импульсы);
  • развивается почечная недостаточность, нефрит, воспаление каналов;
  • загущается кровь, учащается пульс, появляется хроническая гипертония;
  • повышается риск инсульта, инфаркта;
  • развиваются аритмия, тахикардия;
  • появляются жировые отложения (бляшки) на стенках сосудов;
  • снижается регуляторная функции гипоталамуса .

Для устранения симптомов гипернатриемии и улучшения состояния больного следует строго контролировать количество употребляемой соли и снизить ее до критического минимум 3 – 5 грамм в день. Кроме того, назначается строгая диета, медикаментозное, амбулаторное лечение. Цель терапии – усиленное выведение и блокировка отложения соли .

Примерить на себя

У работников завода смена длилась от 8 до 12 часов. Дети начинали трудиться на солеваренном промысле с 11–12 лет и раньше. «Оповещалами», например, нанимали даже 8-летних детей, которые бегали по дворам и пели под окнами работников сользавода молитвы – созывали их на смену. Ребята постарше (12–17 лет) служили ездоками на лошадях. Они беспрерывно гоняли лошадей по кругу, чем приводили в движение конный ворот для стабильной подачи рассола. Такая смена длилась шесть часов. Рассказы о детском труде, да ещё возможность попробовать мешки соли «на вес» обычно производят на подростков больше впечатление.

Особенно внимательно слушают школьники рассказ об ярыжках (подсобных рабочих). Им приходилось смазывать огромную сковороду-цырен, на которой выпаривали соль, ржаным тестом. Площадь такой сковороды – около 400 кв. м. Она состояла из нескольких частей, соединённых между собой клёпками. Чтобы рассол не протёк через щели, нагревающийся цырен очень быстро нужно было промазать ржаным тестом, смешанным со слюной, а не с водой. Благодаря соединению со слюной в тесте образуется крахмал, который помогает законопатить щели. Ярыжки в лаптях заскакивали на сковороду и, пританцовывая от нестерпимого жара, промазывали сковороду тестом.

От поваренной соли – к калийной

На старинной фотографии, выставленной в музее, рядом с соленосами запечатлён весовщик – Павел Степанович Рязанцев – отец первооткрывателя соликамского калия Николая Павловича Рязанцева. Отец и сын работали вместе. Но затем Николай закончил Кунгурское техническое училище и устроился на Троицкий солеваренный завод техником. В 1906 году руководство дало ему задание – пробурить новую скважину и определить, как залегают соляные пласты. Промышленники искали более дешёвый способ добычи соли. При бурении Николай Рязанцев наткнулся на пласт калийной соли. Это открытие стало настоящей промышленной революцией в стране. Сейчас в музее истории соли хранятся керны каменной соли, сильвинита и карналлита времён начала строительства Соликамского калийного комбината.

Рассказывая о музее истории соли, нельзя не упомянуть о его создателях. Первым директором, когда экспозиции, связанные с местным солеварением, были ещё в составе городского краеведческого музея, был Эвальд Везнер. Тогда на территории музея находилось только несколько объектов, оставшихся от бывшего Усть-Боровского завода. Остальные остались за забором. Их разрушало время, непогода, часть из них разобрали вандалы. Беспокоясь о сохранности исторических ценностей, Эвальд Губертович поднял эту тему в 1986 г. на Всесоюзной конференции «Соль и освоение края», проходившей на бывшем сользаводе. Тогда и приняли решение о создании музея истории соли. Эвальду Везнеру удалось организовать местных школьников и студентов на субботники по благоустройству территории, уходу за объектами. Будущий музей создавали всем миром. Но в 90-е эти работы остановили. Затем последовала череда пожаров, в которых многие деревянные здания пострадали. Более 10 лет музей находился в забвении.

В 2013 г. к руководству музеем пришла Юлия Сырчикова, которая руководит им и по сей день. Ей удалось создать команду единомышленников, которая не жалеет сил и времени для развития культурного объекта. В 2015 г. Юлия Александровна выиграла первый грант от фонда Владимира Потанина. Благодаря этому у музея появился сайт. Всего с 2013 г. она написала, выиграла и с помощью команды реализовала 22 гранта – городских, краевых и российских. Благодаря её инициативе и усилиям всего коллектива о музее истории соли в Соликамске знают не только в Пермском крае, но и далеко за его пределами.

Древние способы добычи соли

Раньше люди добывали соль из золы, образовавшейся после сжигания некоторых видов растений. К золе добавлялась морская вода, затем смесь высушивалась и становилась продуктом, пригодным для подсаливания еды.

Бассейновый метод добычи соли

Со временем на смену этому варианту пришёл садочный метод или бассейновый, основанный на создании искусственных водоёмов на берегу моря, куда заливалась вода. Через некоторое время взвесь в виде песка, глины и других загрязнений осаживалась на дно, воду переливали во второй водоём, а после испарения части воды, в неё доливалась новая порция воды и люди ждали её полного испарения. В результате этих действий на дне образовывался слой соли, который и собирали для применения в пищу и иных целей.

Самосадочный метод

На берегу бассейна солевую массу складывали горой и оставляли для естественного промывания. Эту работу выполняли дожди. Самосадочный метод применяется до сих пор, с единственной разницей, что все процессы механизированы, длительность их сокращена до минимума и получаемые объёмы намного выше, чем при ручном труде.

Интересно: Почему нельзя здороваться через порог?

Как ухаживать

Минерал хрупок, растворяется водой, имеет малую твердость. Учитывая эти свойства галита, ухаживать за ним нужно тщательно:

  1. Для коллекционного материала выделить персональную прочную, проветриваемую коробку.
  2. Ограждать от попадания влаги. Влажность в помещении тоже должна быть поменьше.
  3. Для хранения кухонной соли подойдет стеклянная, деревянная, керамическая емкость либо полотняный мешочек. Солонку на столе желательно прикрывать.

Для поддержания кондиций кристаллы или изделия из галита ополаскивают насыщенным соляным раствором или протирают спиртом либо бензином. Затем осушают и полируют бархоткой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector