Поваренная соль

Виды соли

Соль, в зависимости от вида, может иметь разнообразный размер и цвет, состав и степень солености

Все эти показатели в конечном итоге повлияют на вкус готового блюда, поэтому при приготовлении маринадов и рассолов стоит обратить внимание на следующие виды продукта:

Если же очень хочется использовать для маринада или рассола экзотический продукт, то лучше закатать 1 или 2 небольшие банки и посмотреть, как долго будут хранится консервы и какой вкус приобретут овощи.

Есть соленую дома рыбу не опасно. Все продукты — и фермерские, и дикие — проходят проверку, прежде чем попасть на прилавок магазина или рынка. Проще отравиться яйцами, нежели сырой рыбой.

Для засолки отлично подходит замороженная рыба, поэтому совершенно не обязательно искать свежую или покупать уже размороженную и охлажденную (в большинстве случаев на прилавках именно она)

Ведь продукты можно и нужно замораживать, правда, важно убедиться, что это сделали правильно: на рыбе не должно быть льда, она должна иметь естественный цвет, при разморозке дать совсем немного жидкости. Дома разморозить рыбу тоже нужно правильно: лучше всего просто переложить ее из морозилки в холодильник

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Есть аккаунт? Войти.

Где добывают соль в России

Основные месторождения поваренной соли, расположенные на территории нашей страны:

  • Илецкое месторождение. Одно из старейших в России. Находится в Оренбургской области. Основные виды деятельности: добыча каменной соли, ее дальнейшая обработка и продажа. Соль добывают под землей на глубине трехсот метров, создавая камеры, которые в отработанном виде выглядят как залы с потолком тридцатиметровой высоты, длиной в пятьсот метров и шириной – тридцать метров. Илецкая соль уникальна тем, что ее не нужно дополнительно обогащать, достаточно раздробить и отсортировать. Продукт подходит для изготовления различной косметики и производства минеральной воды для лечебных ванн.
  • Тыретское месторождение расположено в Ангаро-Ленском районе близ села Тыреть. ОАО «Тытертский солерудник» – крупнейший производитель соли в России. Здесь добывается более 4,5 млн тонн галита в год. Добыча производится на глубине 580 метров. Запас соли настолько огромен, что разрабатывать месторождение можно еще несколько тысячелетий. Причем натрий хлор абсолютно чистый, нет необходимости в какой-либо дополнительной обработке.
  • Баскунчакское месторождение. Здесь находится одна из старейших компаний по добыче соли. Озеро Баскунчак – крупнейшее месторождение самосадочной поваренной соли. Площадь водоема – больше сотни квадратных километров. Мощность соляного пласта – от шести до сорока метров. Добыча производится уникальными солесосами, которые не только поднимают галит со дна, но и промывают его от нерастворимых примесей.
  • Верхнекамское месторождение – крупнейший мировой производитель калия и соли. Именно здесь получают уникальную по составу и однородности кристаллов вакуумную соль. Разработка производится подземным способом. На Верхнекамском месторождении добывают: карналлит, галит, сильвинит и другие виды соли.
  • Эльтонское месторождение расположено у озера Эльтон, знаменитого лечебной минеральной грязью, а также богатыми запасами поваренной соли и рапы. Глубина залегания соляного зеркала – 257-300 метров.
  • Бурлинское месторождение известно с петровских времен, находится в акватории Бурлинского озера, площадь около сорока квадратных километров. Представляет собой комплексный объект, на котором, в зависимости от сезона, получают галит в твердой и жидкой фазах.

«Евразийская Соляная Компания» предлагает высококачественную техническую и пищевую соль российского и зарубежного производства. «ЕСК» осуществляет поставку любых объемов продукции в удобной форме: мешками по 25-50 кг, МКР (1 тонна), навалом.

Оформите заказ уже сейчас на нашем сайте или по телефону: 8 (800) 707-08-35.

Последствия длительного употребления

«Соль» часто употребляют в течение нескольких часов или нескольких дней подряд. Человек «включается» в так называемый «наркотический марафон», в рамках которого действующее вещество накапливается и его эффект протягивается во времени. Выведение из организма замедляется, почки и печень не справляются с поставленной задачей. В этом состоянии наркоманы находятся в постоянном нервном перенапряжении. Как результат, ЦНС полностью истощается. Данный вид психотропа обладает накопительным свойством, следовательно, с каждым приемом состояние наркозависимого стремительно ухудшается.

У солевых наркоманов снижаен инстинкт самосохранения, нарушается восприятие реальности, появляются навязчивые мысли о суициде.

Побочные эффекты от приема вещества усугубляются при одновременном употреблении его с алкоголем, психотропными веществами. Неадекватное поведение проявляется на протяжении нескольких дней, даже при начале терапии «отмены».

При длительном приеме наблюдаются следующие симптомы:

  • бессонница;
  • нарушенное логическое мышление и память;
  • отсутствие кратковременной памяти;
  • пациент не может сосредоточиться на одном предмете;
  • интеллектуальное обеднение – деградация личности.

Наркоман неуправляемый, раздражительный, с проявлением немотивированной агрессии. Иногда развивается параноидальное состояние, шизофренические черты личности, шизофренические расстройства.

Продолжительность жизни «солевого наркомана» обычно не превышает 10-ти лет. Чем раньше начнется терапия, тем лучше как для зависимого, так и для созависимых.

Последний завод Прикамья

В 1878 году на севере Соликамска на средства купца Александра Рязанцева начал строиться Усть-Боровской солеваренный завод, а спустя четыре года здесь была выварена первая соль. Интересно, что технология производства практически полностью повторяла старинный процесс, известный ещё с XV века. То есть все промышленные сооружения были выполнены из дерева и включали рассолоподъёмные башни, соляные лари, варницы и амбары. К началу XX века здесь работали около двухсот человек, и это было одно из крупнейших промышленных предприятий Прикамья. Рассол выкачивали из-под земли уже при помощи паровой машины, однако соль по-прежнему собиралась вручную, её также перегружали и складировали в амбарах, расположенных на берегу Камы. До революции 1917 года заводом владели несколько представителей семьи Рязанцевых, которые мало что изменили в его облике и в технологических процессах производства соли. Вместе с шестью другими солеваренными заводами Прикамья Усть-Боровской сользавод после революции был объединен в трест «Пермсоль». В 1923-1924 годах некоторые конные солеподъёмники заменили электрическими, штанговые приводы на отдельных скважинах сменили электромоторы, внедрили подогрев воздуха в варницах и искусственную тягу в топках. Мало что изменилось на заводе и с переходом его в 1930 году в систему «Уралсольтреста». При этом себестоимость выварочной соли росла, производство её становилось всё более нерентабельным, но завод продолжал работать и после Великой Отечественной войны. С начала 1950-х годов Усть-Боровской завод оказался единственным действующим солеваренным предприятием Прикамья — остальные были закрыты в связи со строительством Камской гидроэлектростанции. Добыча соли сохранялась практически на дореволюционном уровне: ни технология производства, ни оборудование, ни основные производственные сооружения не претерпели никаких кардинальных изменений. В 1960 году Усть-Боровский завод, называвшийся тогда Соликамским сользаводом, был передан на правах цеха оборонному заводу «Урал», а в 1963 году вошёл в структуру Соликамского калийного комбината — мощного современного предприятия, лидера бывшего СССР по производству калийных удобрений. Однако его руководители не были заинтересованы в модернизации нерентабельного производства, и последним техническим нововведением оказался переход ещё в 1950-е годы с древесного топлива на каменный уголь. 1 января 1972 года Усть-Боровской солеваренный завод был закрыт. А в октябре 1986 года на территории бывшего предприятия был открыт Музей истории соли, воссоздающий старинную технологическую цепочку солеварения. Ежегодно этот музей посещают сотни туристов со всей России. Здесь проходят различные мероприятия, такие как «Солёный свадебный обряд» для молодожёнов, Масленица, «Солёный тимбилдинг» и другие. А накануне Пасхи проводится народный праздник «Чистый четверг на Сользаводе». В этот день сотрудники музея, кроме всего, дарят посетителям мешочек с чёрной четверговой солью, приготовленной по старинным технологиям. Издавна считается, что эта соль обладает мощными обережными, защитными и лечебными свойствами.

Метки: Загадки истории, богатство, море, соль, месторождение, Пермь, купечество, Кама, Строгановы, солеварня, Соликамск

Подаренные солонки

Усть-Боровской соляной завод действовал до 1972 г. К этому времени предприятие морально и физически устарело. Почти за 100 лет своего существования оно не меняло своей технологии – рассолы поднимали со стометровой глубины, выпаривали в варницах и готовую соль рассыпали по мешкам.

На территории музея все объекты солеваренного промысла сохранились в первозданном виде. Это три варницы, две рассольных башни, два ларя для отстаивания рассола, один амбар для хранения соли, здание конторы завода 1884 г. и изба XIX века. Одну солеваренную цепочку – рассольную башню, варницу, ларь и амбар передали в музей деревянного зодчества, расположенный в деревне Хохловка недалеко от Перми. Но в этой башне нельзя увидеть процесс добычи соли. А Музей истории соли в Усть-Боровой в 2019 г. выиграл грант краевого министерства культуры, благодаря которому с помощью технологии дополненной реальности можно увидеть, как поднимали с большой глубины рассол, из которого потом выпаривали соль.

А ещё рассольные башни строили из брёвен, которые предварительно выдерживали в соляном растворе. Это делалось для того, чтобы древесина не гнила, ведь соль – естественный консервант. И сейчас, несмотря на то, что башни уже давно не работают, на брёвнах, из которых они сложены, выступает соль. Посетители, которым всё хочется узнать на ощупь и на вкус, постоянно пытаются лизнуть и эти брёвна.

В феврале 2005 г. в здании конторы завода случился пожар. Огонь повредил помещения второго этажа и часть мезонина. Уже к лету того же года фасад здания восстановили, но уже без украшений, которые были раньше. В 2014 г. отремонтировали первый этаж конторы завода. Места здесь для экспозиций немного, поэтому организовывают небольшие выставки.

Огромным интересом у посетителей пользуется коллекция солонок. Большая часть её досталась музею в подарок от жительницы Уфы Елены Стрельниковой. В 2018 г. она прислала письмо, в котором рассказала, что всю жизнь собирала ёмкости для хранения соли. Но коллекция так разрослась, что не помещается дома. Сотрудники музея отправились в Уфу и привезли полный багажник легковой машины солонок. Теперь посетители музея присылают свои экспонаты, пополняя коллекцию.

Сотрудники музея в соцсетях разместили просьбу посылать или привозить образцы соли из других стран. Так появилась соль, добытая в Германии, Болгарии, Словении. А гость из Франции, приехавший к своей невесте, проживающей в Пермском крае, привёз соль, собранную на соляных промыслах острова Ре, и маленького плюшевого ослика, которого тоже сейчас выставляют в музее.

Помол соли для разных продуктов

Несмотря на разнообразие помолов продукта, для большинства заготовок и солений рекомендуется использовать белую крупную поваренную соль:

  1. Помидоры и огурцы. Эти овощи содержат большое количество влаги, поэтому процесс просаливания должен быть медленным. Для этого лучше всего подойдет крупная соль, так как она медленно растворяется и постепенно просаливает овощи, предотвращая их брожение и появление кислинки.
  2. Капуста. Благодаря крупным кристаллам соли процесс просаливания происходит медленно, не возникает брожения, а продукт получается хрустящим, с пикантным привкусом и хранится длительное время.
  3. Зелень. Соль выступает консервантом, благодаря чему микс из укропа, петрушки, базилика и кинзы будет долго оставаться свежим. Нужно сложить все травы в стеклянные емкости и пересыпать солью крупного помола.
  4. Грибы. Несмотря на свою плотность и мясистую структуру, этот продукт очень капризен. Для засолки не нужно использовать соль с различными добавками, так как грибы могут получиться горькими, забродить или раскиснуть.
  5. Рыба. Для предотвращения развития ботулизма при засолке тушек используют только крупную соль. Она постепенно просаливает мясо и не дает размножаться патогенным микроорганизмам. Кроме этого, с такой солью невозможно переусердствовать – рыба возьмет ровно столько продукта, сколько ей нужно.

Важно помнить, что все рецепты рассолов и маринадов разрабатываются с учетом применения крупной белой соли. Если использовать другой продукт, то будет сложно рассчитать его необходимое количество и велик риск испортить заготовки

Использование соли при уборке.

Соль, помимо использования в приготовлении пищи, является отличным, но нежным чистящим материалом. Это также действует как катализатор для материалов, таких как уксус, убирая и дезодорируя весь дом. Как минимум, вы можете сделать мягкое отшелушивание, создав пасту с солью, мылом для посуды и пищевой содой для чистки эмали, приборов и фарфора, среди прочего, дома. И если говорить об очистке, его также можно использовать при очистке стоков. Для этого вы можете просто смешивать соль с горячей водой и опускать раствор в раковину каждый день, чтобы дезодорировать ее и избавиться от накопления жира.

Вы также можете удалить водяные кольца, потерев тонкой пастой растительного масла и соли по следам, оставленным на горячих тарелках и стаканах на деревянных столах.

Больше информации об использовании соли на кухне: можно использовать для чистки чугунных кастрюль, сковородок и сковородок с солью и бумажными полотенцами. Вы также можете очистить все окрашенные чашки, смешав соль с мылом для мытья посуды, чтобы отшелушить пятна от кофе или чая.

Уборка дома также подразумевает чистку вашего холодильника не реже одного раза в неделю, и соль идеально подходит для этого. Все, что вам нужно сделать, это объединить соль с газированной водой, чтобы дезодорировать и очистить внутреннюю часть холодильника, чтобы сохранить его чистым и свежим ароматом, избегая при этом использования химических чистящих средств.

Говоря об очистке, соль хорошо работает при очистке латуни или меди, и все, что вам нужно сделать, это объединить равные части уксуса, соли и муки, чтобы создать пасту. Затем запустите его на металлической поверхности. Оставьте на час перед чисткой мягкой тканью или щеткой. Затем отполируйте поверхность чистой сухой тканью.

Соль — действительно универсальное средство со многими областями применения, и одним из них является избавление от ржавчины на поверхностях. Все, что вам нужно сделать, это смешать крем из зубного камня, соли и воды, чтобы создать пасту. Когда закончите, протрите это по ржавчине и позвольте этому сохнуть. А затем почистите ржавчину мягкой тканью. Кроме того, вы можете достичь той же цели, используя лимон и соль.

Вы также можете очистить стеклянную кастрюлю от соли, просто добавив ее в кубики льда, а затем положив в стеклянную кастрюлю. Вы можете начать вращать их перед полосканием. Соль очищает дно кастрюли, а лед помогает размешать соль для лучшего моющего действия.

Соль в саду

Теперь, если вы найдете сорняки во дворе и хотите отговорить их, вы также можете положиться на этого универсального агента. Обычно растущий плесень можно увидеть в блоках или кирпичах на вашем дворе, подъездной дорожке или тротуаре, аккуратно разбрызгивая соль между трещинами перед тем, как опрыскивать водой, чтобы удержать сорняки. Вы можете не только убрать сорняки из блоков или кирпичей в своем патио с помощью соли, но вы также можете использовать ее для уничтожения ядовитого плюща.

Что вам нужно сделать, это объединить три фунта соли в галлон мыльной воды. Вы можете начать применять его на стеблях и листьях с помощью распылителя, чтобы избежать гибели других растений.

Соляной цветок

5. Соль Fleur de sel

Белый соляной цветок из Камарга является самым элитным видом соли. Ценник на этой соли может напугать многих.

Однако, именно этот вид соли и считается самым ценным.

Всё дело в особенном географическом положении региона Камарг, месте, в котором добывают этот редкий вид соли. Условия выращивания соли должны быть близкими к идеальным: море, солнце и ряд других благоприятных факторов.

Только так эта соль будет кристаллизоваться на поверхности морской воды. Нежные, хрупкие кристаллы соли собираются вручную с использованием специальной деревянной лопатки. Кроме того, очень важен период сбора соли: это время с июня по сентябрь.

Именно по причине трудоемкости ручного труда при сборе урожая стоимость этой соли очень высокая. Кроме того, стоит отметить, что собирают её вручную вдоль французской береговой линии в тех же бассейнах, что и серую соль.

Для сравнения стоит добавить, что на каждые 40 килограммов серой соли приходится только один-два килограмма соляного цветка.

Эта необычная соль высоко ценится и обычно используется для отделки продуктов. Что касается влияния её на здоровье человека, то это просто дорогая минеральная соль с нежным вкусом и текстурой.

6. Черная соль

Место добычи соли- Гавайские острова. Цвет соли обусловлен её происхождением: речь идет о черной вулканической неочищенной лаве.

Кроме того, черный цвет соли обусловлен содержанием в ней активированного угля, который, как известно, улучшает пищеварение и выводит из организма вредные токсины и примеси.

Итак, черная гавайская соль — это богатый микроэлементами и минералами продукт, в составе которого присутствует не только активированный уголь, но и куркума, а также порошок из таро.

Этот вид морской соли производят исключительно на одном из гавайских островов Молокаи с использованием современных технологий. Процесс получения довольно трудоемкий. Черную гавайскую соль также называют самой что ни на есть настоящей черной жемчужиной.

Плюсы активированного угля известны каждому из нас: он обладает сорбирующим и дезинфицирующим свойствами, благодаря чему черная соль является замечательным и полезным продуктом.

Специалисты говорят, что главное преимущество такой соли –это то, что она улучшает пищеварение, а также выводит яды и токсины из организма.

Кроме того, стоит отметить её необычный тонкий вкус с добавлением пикантных ноток и приятного аромата.

В черной соли содержится около сотни полезных минералов и микроэлементов, являющихся незаменимыми для здоровья человека. Черная гавайская соль считается очень ценным продуктом, нередко такую соль можно встретить в самых дорогих ресторанах мира.

Черный цвет соли также делает блюда более интересными и привлекательными визуально.

Существует еще один вид черной соли -кала намак. Эта соль уже родом из Индии и Пакистана. А вот на самом деле, в измельченном виде цвет соли розовый.

Такая соль обладает непривычным немного серным вкусом. Необычен и её состав. В нем преобладает сера и железо, что и меняет её вкус. По этой причине считается, что эта соль, скорее, больше полезная пищеварительная добавка.

Оба этих вида черной соли высоко ценятся и являются чрезвычайно полезными для нашего организма.

Специфика шахтного способа

Выяснив, где добывают каменную соль в России, остановимся подробнее на особенностях каждой технологии. Сначала осуществляются разведывательные геологические работы, только после этого начинается строительство специальных шахт.

Соль располагается на разной глубине от поверхности земли в виде пластов. В зависимости от месторождения, расположение поваренной соли варьируется в пределах 250-800 метров. Бурение осуществляется до пластов, учитывается размещение техники и людей, чтобы соль можно было поднимать на поверхность земли.

В нашей стране для подобных целей применяют специальные солевые комбайны. Они движутся по пласту, разрубают руду. Используются они там, где добывают калийные соли в России. Соляная руда движется по транспортерным лентам к шахтному стволу. Далее осуществляется подъем руды специальными скиповыми машинами, измельчение, очищение от примесей. Конечным продуктом добычи является пищевая соль.

Так как соль является твердым соединением, высока вероятность взрывов в шахте. Именно поэтому разработаны жесткие требования к ТБ оборудования, применяемого на производстве.

Вокруг дома

Есть также много применений соли в доме, и она не только работает лучше во многих задачах по уборке, но также работает во многих других домашних целях. Один из них, когда они сдерживают муравьев. Если в вашем доме и вокруг него много людей, все, что вам нужно сделать, это посыпать их углами, включая оконные рамы, двери и все остальные углы, используемые муравьями для входа в ваш дом. Они не любят гулять с солью.

Вы также можете избавиться от пожаров жира с солью. Все, что вам нужно сделать, это поставить коробку рядом с духовкой или плитой. Погасите пламя солью, если загорелся жир. Помните, что не следует использовать воду для устранения пожара жира, потому что он будет брызгать только сожженной смазкой. Но если вы используете соль в жиросжире, она может функционировать как теплоотвод, который может рассеивать тепло, а также может образовывать корку, которая исключает кислород для подавления огня.

Помимо этого использования, соль может также использоваться в тесте капли всех свечей. Все, что вам нужно сделать, это замочить новые свечи в растворе с морской водой на пару часов, прежде чем они высохнут. Это идеальное решение, чтобы избежать слишком большого количества капель при горении свечей.

Теперь, если вы любите свежие цветы в своих вазах, но хотите, чтобы они были такими же свежими, как вы, вы можете добавить щепотку соли в воду в вазе, чтобы сохранить ваши цветы свежими в течение более длительного периода времени. Чтобы достичь того же эффекта, вы также можете добавить щепотку сахара или таблетку аспирина, чтобы цветы оставались свежими.

В дополнение к сохранению цветка свежим, соль можно использовать для фиксации искусственных цветов, которые можно удерживать на месте с помощью соли у основания вазы. Вы можете добавить холодную воду, прежде чем расставлять цветы

Обратите внимание, что соль высыхает, когда высыхает, сохраняя цветы на месте

Месторождения минерала

Крупные залежи галита были сформированы сотни миллионов лет назад в Северной Америке и Евразии в Пермский периодКрупные залежи галита были сформированы сотни миллионов лет назад в Северной Америке и Евразии в Пермский период, когда этим территориям был свойственен жаркий и сухой климат.

В современности каменная соль в больших количествах добывается в России – в Соликамском и Соль-Илецком месторождении Урала, Усолье-Сибирском бассейне, расположенном в окрестностях Иркутска, районах Илецка Оренбургской области, Сольвычегодском месторождении Архангельской области, а также Верхнекамском районе, расположенном в окрестностях Перми.

Самосадочный галит разрабатывают в Нижнем Поволжье и прибрежных районах озера Баскунчак Астраханской области.

В Украине месторождения каменной соли расположены в Артемовске Донецкой области и на Закарпатье. Самосадочными породами славится озеро Сиваш в Крыму. Необычные по красоте, крупные кристаллы добывают в Польше – Иновроцлаве, Бохне и Величке.

Галит голубых и сиреневых оттенков встречается в месторождениях Германии, расположенных близ Бернбурга и Страсбурга. Большое количество галита добывают в штатах Америки — Нью-Мехико, Луизиане, Техасе, Канзасе, Калифорнии и Оклахоме.

В Индии разработки ведутся вдоль горного массива Гималаев в штате Пенджаб. Соль озерного происхождения также образуется в Иранском месторождении Урмия.

Смертельная доза

Рассчитать смертельную дозу нельзя. Это сугубо индивидуально и зависит от того, насколько хорошо работают почки и печень. Невозможно просчитать, справится ли с нагрузкой сердце и сосуды. Важен и способ употребления. При внутривенном смертельная доза меньше, чем при пероральном приеме.

В начале для смертельной дозы может быть достаточно 40-80 мг (при интраназальном употреблении), она может доходить до 2 граммов при пероральном приеме. Учитывайте то, что с каждым следующим приемом смертельная доза возрастет. Это связано с развитием толерантности. Разница между смертельной дозой солей у начинающего наркомана и наркомана с длительным стажем может отличаться в 10-15 раз.

Подготовка огурцов для маринования – срезание кончиков

Знатоки консервирования овощей считают, что нужно обязательно срезать кончик огурца, где он соединялся с цветком, потому что там вырабатывается фермент, ускоряющий процесс размягчения собранного плода. Если вы собираете огурцы со своего огорода, сделать это легко. Если покупаете, или при обработке ищите кончики с шероховатой неровной точкой, а не с оставшимся «хвостиком», или просто отрезайте примерно 5 мм с каждой стороны огурца.

Многие ещё уверены, что так огурцы маринуются лучше, поскольку уксусному раствору проще попасть внутрь огурца. Да и выглядят овощи более аккуратными.


Огурцы для маринования с водкой и калиной, рецепт от пользователя@vidakova см. здесь

Какую соль выбрать: покупаем только правильную соль

Немного теории насчет правильной соли

Фото: Megan Wong/flickr

Как нам известно, обычная кухонная соль состоит из ионов натрия и хлора. Натрий необходим нашему организму для поддержания водно-солевого баланса и обеспечения всей нервно-мышечной деятельности. Ионы хлора обеспечивают нам передачу нервных импульсов и служат основным источником сырья при выработке желудочного сока. Независимо от того, какую соль вы выбрали в магазине, основной состав ее — кристаллы NaCl и количество разнообразных примесей, которые придают соли необычный цвет или интересный вкус.

Так как вся соль производится путем промышленной добычи с помощью выпаривания или карьерным методом, то при ее последующей обработке никаких проблем не составляет варьировать ее состав и свойства. Поэтому все экзотические виды соли — это не более чем маркетинговые уловки и красивый внешний вид. Самой здоровой или правильной соли не существует. Единственное что нужно учесть при покупке соли, так это надежного производителя, и то, что соль должна быть не обработана в допустимых пределах. Т.е. чем больше примесей, тем лучше. Кстати, запомните и то, что вы должны съедать не более 5 г соли в сутки.

Количество, состав и выведение мочи

Среднее количество суточной мочи выводящейся человеком составляет примерно полтора литра. То, с какой интенсивностью моча образуется и выводится из организма, зависит от времени суток и количества выпитой жидкости.

В течение дня мочи образуется больше, чем ночью, потому как организм отдыхает и артериальное давление также снижается. Образовавшаяся в ночное время моча будет темнее, чем дневная.

На происходящие в организме процессы диуреза оказывает влияние в том числе и физическая нагрузка: уменьшается снабжение почек кровью и снижаются процессы ее очистки (кровь по большей части притекает к мышцам, находящимся в работе). Активное потоотделение во время нагрузок физического характера тоже способствует уменьшению мочеобразования.

В норме цвет мочи считается светло-желтым. Цвет ей дают пигменты, образующиеся из билирубина желчи в кишечнике, почках и выделяющиеся ими. Когда моча отстаивается, появляется осадок из солей и слизи, пребывавших в ее составе. Плотность ее в среднем имеет показатели 1,015—1,020 и зависит от того, сколько жидкости попало в организм.

Выводится вторичная моча из канальцев в лоханку, после чего проходит по мочеточникам под воздействием силы тяжести и их перистальтики в мочевой пузырь. Между мочеточником и мочевым пузырем располагается клапан, который имеет свойства препятствовать возврату мочи назад в организм.

В период поступления мочи в мочевой пузырь наблюдается повышение давления. Когда оно достигает двенадцати сантиметров водного столба, человек начинает ощущать чувство необходимости в мочеиспускании, после которого давление снижается к нулю. Проходит мочеиспускание благодаря одновременному сокращению стенок мочевого пузыря и послаблению его сфинктера. Взрослый человек способен контролировать этот процесс и при необходимости задерживать мочеиспускание. Маленькие дети же не могут задерживать мочеиспускание, пока этот навык не выработается с возрастом.

Процесс образования мочи проходит длительный путь, в котором активное участие принимают почки. При наличии каких-либо отклонений от нормы в анализах мочи необходимо проверить почки на наличие возможных отклонений и заболеваний, чтобы наладить их полноценную работу.

Роль промышленности в экономике России

Соляная промышленность – это не просто отрасль, предоставляющая потребителям важный пищевой продукт. Предприятия, занимающиеся данным видом деятельности, обеспечивают сырьем большое число промышленных компаний, заводов и фабрик.

Общая мощность по добыче и переработке соли находится в пределах от 9 до 13 млн тонн в год. Однако только несколько компаний принадлежат Российской Федерации. Большая часть имеет руководство в виде зарубежных инвесторов. Поэтому постепенно они вытесняют отечественное производство, снижая их мощность до 50-70% (в некоторых случаях).

Большая потребность России существует именно в технической соли, которая в дальнейшем используется в виде сырья для других производств. Так, например, из-за сурового климата ежегодно огромные объемы солевых смесей применяют для дорожных работ при наступлении гололедицы или заморозков.

Еще одна сфера – нефтяная промышленность. Если необходимо смягчить оледеневший грунт во время добычи, то соль становится эффективным и недорогим средством. Кроме этого, она активно применяется в животном мире, в виде еды, быту или строительстве. Сельское и лесное хозяйства ежегодно потребляют большие объемы соли.

Таким образом, по данным статистики, большая часть (около 90% от общей доли) уходит на нужды промышленности, а всего 10% остается для домохозяйств. Наибольший спрос соли на территории России и в мире в целом приходится на пищевую и химическую промышленность. Кроме этого, продукция активно применяется в энергетической и целлюлозно-бумажной отраслях.

От поваренной соли – к калийной

На старинной фотографии, выставленной в музее, рядом с соленосами запечатлён весовщик – Павел Степанович Рязанцев – отец первооткрывателя соликамского калия Николая Павловича Рязанцева. Отец и сын работали вместе. Но затем Николай закончил Кунгурское техническое училище и устроился на Троицкий солеваренный завод техником. В 1906 году руководство дало ему задание – пробурить новую скважину и определить, как залегают соляные пласты. Промышленники искали более дешёвый способ добычи соли. При бурении Николай Рязанцев наткнулся на пласт калийной соли. Это открытие стало настоящей промышленной революцией в стране. Сейчас в музее истории соли хранятся керны каменной соли, сильвинита и карналлита времён начала строительства Соликамского калийного комбината.

Рассказывая о музее истории соли, нельзя не упомянуть о его создателях. Первым директором, когда экспозиции, связанные с местным солеварением, были ещё в составе городского краеведческого музея, был Эвальд Везнер. Тогда на территории музея находилось только несколько объектов, оставшихся от бывшего Усть-Боровского завода. Остальные остались за забором. Их разрушало время, непогода, часть из них разобрали вандалы. Беспокоясь о сохранности исторических ценностей, Эвальд Губертович поднял эту тему в 1986 г. на Всесоюзной конференции «Соль и освоение края», проходившей на бывшем сользаводе. Тогда и приняли решение о создании музея истории соли. Эвальду Везнеру удалось организовать местных школьников и студентов на субботники по благоустройству территории, уходу за объектами. Будущий музей создавали всем миром. Но в 90-е эти работы остановили. Затем последовала череда пожаров, в которых многие деревянные здания пострадали. Более 10 лет музей находился в забвении.

В 2013 г. к руководству музеем пришла Юлия Сырчикова, которая руководит им и по сей день. Ей удалось создать команду единомышленников, которая не жалеет сил и времени для развития культурного объекта. В 2015 г. Юлия Александровна выиграла первый грант от фонда Владимира Потанина. Благодаря этому у музея появился сайт. Всего с 2013 г. она написала, выиграла и с помощью команды реализовала 22 гранта – городских, краевых и российских. Благодаря её инициативе и усилиям всего коллектива о музее истории соли в Соликамске знают не только в Пермском крае, но и далеко за его пределами.

От какой соли лучше отказаться?

Удивительно, но приправа разного типа отличается и по вкусовым качествам. Все дело в концентрации продукта. Если он насыщенный, то и готовое блюдо будет слишком соленое. Яркий пример – «Экстра», мельчайшая субстанция, где кристаллы превращены в порошок. Пользоваться солью нужно аккуратно, а лучше отказаться при изготовлении запасов на зиму. Если в рецепте указана норма поваренной соли, то «Экстры» нужно взять на 1/3 меньше.

Морская соль – ее активно рекламируют, доказывая, что она отлично подойдет для зимних деликатесов. В реальности приправа обогащена множеством примесей – органические минералы, частички водорослей, песка и т.д. Такой букет может испортить любую консервацию. Поэтому не стоит использовать морскую соль.

Еще один аутсайдер – йодированная соль. Она незаменима в домашнем приготовлении, но способна уничтожить содержимое банок. Йод – активный элемент, который легко вступает в реакцию с разными ингредиентами. Результат:

А еще йод очень быстро выпаривается.

Не стоит экспериментировать с «Экстрой» – трудно рассчитать правильную концентрацию, при условии, что вы насыпаете ее прямо в банку.

Подведем итоги…

Итак, чтобы неправильный выбор соли не испортил вам весь закаточный сезон, запомните эти правила.

Соль – одна из основных причин, почему с заготовками может случиться беда. Однако не стоит забывать, что есть еще и сорта овощей, непригодные для консервации. Кроме того, качество закаток зависит и от воды. Рекомендуется использовать родниковую, колодезную или отфильтрованную водопроводную воду.

Сезон заготовок не за горами. Теперь вы знаете причину, почему, используя один и тот же проверенный рецепт, вы нередко получаете непредсказуемый результат. А значит, вам решать – покупать ли традиционную для солений поваренную соль крупного или среднего помола или продолжить эксперименты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector