Как приготовить улиток дачных. как готовить улиток в домашних условиях

Улитки по-критски

Это легкое и очень вкусное блюдо готовится настолько просто, что с подобной задачей без лишних проблем справится любой новичок. Для этого вам потребуется:

  • Полкило бланшированных улиток.
  • Столовая ложка розмарина.
  • 100 миллилитров оливкового масла.
  • Пара полных столовых ложек винного уксуса.
  • Соль.

Приготовление виноградных улиток по нижеописанной методике не занимает много времени и не требует особенных кулинарных навыков. Моллюсков выкладывают на раскаленную толстодонную сковороду, заполненную слоем поваренной соли, так, чтобы отверстия оказались внизу, и дают им обсохнуть. Как только с улиток испарится лишняя влага, к ним добавляют оливковое масло и готовят на протяжении пяти минут. Затем в сковородку отправляют винный уксус и розмарин. Все хорошо перемешивают, прогревают и убирают с плиты.

Улиточная ферма бизнес план. Выбор участка и структуры почвы

Улиточная ферма организовывается на открытых пастбищах с выращенными на них подходящими растениями, служащими для моллюсков пищей и убежищем. Покрытие для создания тени не используется. При выборе места, где будет располагаться улиточная ферма, учитывается преобладающее направление ветра, поскольку сильные ветра высушивают почву.

Проводится анализ и обеззараживание грунта с целью гарантирования подходящих условий для выращивания листовых зеленых овощных культур и ликвидации плотоядных насекомых и вредителей. Рекомендуется рыхлая почва с кислотностью 5,8–7,5 рН.

Слишком кислый грунт для производства улиток непригоден. в нем кальция должно составлять около 3-4%. Структура почвы – от средней до легкой.

Глинистый грунт непригоден для откладки яиц, так как улиткам слишком трудно рыть его, и он легко заболачивается.

Важно, чтобы растения и моллюски поддерживались влажными благодаря росе, дождю или контролируемому туману. Улитка (фото приведено в статье) двигается более легко, когда листья и земля мокрые. Они едят больше и растут быстрее при надлежащих условиях окружающей среды

Они едят больше и растут быстрее при надлежащих условиях окружающей среды.

Дождь и контролируемое орошение имеют большое значение для производства улиток.

Хороший дренаж почвы необходим для того, чтобы вода не скапливалась на земле в лужах.

Место разведения должно быть свободным от больших деревьев, поскольку они привлекают хищных птиц, затеняют растения и препятствуют образованию росы.

Где купить виноградных улиток для разведения? Фермеры, приобретающие моллюсков у сборщиков улиток или на рынке, должны ожидать их высокой смертности в результате плохой адаптации к другой пище.

Наиболее надежным источником получения племенного материала являются известные производители или сельскохозяйственные институты.

Такая виноградная улитка (цена ее будет выше) лучше и безопаснее, так как она от рождения получала правильное питание и не повреждалась при сборе и хранении.

Рецепты приготовления виноградных улиток

Блюда из слизняков требуют определенного подхода, чтобы они получились вкусными. Существуют классические рецепты виноградных улиток, с которыми трудно ошибиться.

Виноградные улитки по-бургундски

После подготовки и очистки моллюсков их необходимо поварить 1 час со специями. В воду при этом добавляют:

  • морковь;
  • лук;
  • перец горошком;
  • 1 столовую ложку соли на 1 л воды.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Тем временем пустые раковины прополаскивают, заливают водой с добавлением 1 столовой ложки соды и кипятят 30 минут. Далее раковины нужно перебрать. Если в конусах нет темных пятен, значит, они довольно чистые для использования. Затем духовку разогревают до 150°C и помещают туда для сушки противень с отобранными раковинами.

Рекомендуем к прочтению: Пищевая сода: полезные свойства, применение, как принимать

Для фаршировки понадобится зеленое масло. Его готовят из следующих ингредиентов:

  • петрушка;
  • 5 — 6 зубчиков чеснока;
  • 200 г сливочного масла;
  • соль и перец.

Зелень с чесноком тщательно размельчают в блендере и перетирают с остальными ингредиентами.

Завершающая стадия приготовления начинки деликатеса по-бургундски:

  1. В ракушку кладут немного масла.
  2. В масло вставляют мясо моллюска.
  3. Сверху мясо снова замазывают маслом.

Виноградные улитки в томатном соусе

Для следующего рецепта понадобится:

  • 10 моллюсков;
  • 1 большой помидор;
  • 50 мл сухого красного вина;
  • 1 столовая ложка виноградного сиропа;
  • 50 мл оливкового масла;
  • лук и чеснок по вкусу;
  • специи по вкусу.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма

Этапы приготовления:

  1. Первым делом томат, лук и чеснок натирают на терке или измельчают в блендере.
  2. Далее необходимо пожарить мясо в получившейся кашице с добавлением вина.
  3. Через 10 минут добавляют сироп.
  4. Остается накрыть будущее блюдо крышкой и подождать 40 — 50 минут.

Запеченные улитки

Для рецепта необходимо иметь:

  • предварительно сваренных виноградных улиток;
  • сливочное масло (около 200 г);
  • белые сухари;
  • чеснок;
  • петрушку и перец;
  • пастис.

Важно! Улитки имеют свойство поглощать много соли, поэтому нельзя пересаливать блюдо

  1. Масло комнатной температуры следует перетереть с чесноком и немного подсолить, а также добавить перец.
  2. Добавив пастис, получившуюся смесь пробуют и добавляют еще соли при необходимости. Далее моллюски проталкиваются вглубь своих корпусов по 2 — 3 штуки.
  3. Противень посыпают крупной морской солью, чтобы она сохраняла их вертикальное положение, а ракушки в завершение заполняют чесночным маслом.
  4. Верхний слой масла посыпают сухарями, чтобы во время выпекания образовалась корочка.
  5. В разогретой до 200°C духовке полезное блюдо готовятся 8 минут.

Виноградные улитки рецепт приготовления

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда на 5-6 человек:

  1. крупные виноградные или садовые улитки – 40 шт.;
  2. сливочное масло – 200 грамм;
  3. лук – 1 головка;
  4. лавровый лист – 2 шт.;
  5. сухая приправа итальянских трав – 1 столовая ложка;
  6. базилик – 1 пучок;
  7. петрушка – 1 пучок;
  8. укроп – 1 пучок;
  9. чеснок – 20-30 грамм;
  10. соль – по вкусу;
  11. пищевая сода – 1-2 столовые ложки;
  12. твердый сыр – 50-100 грамм;
  13. терпение – много;
  14. брезгливость – 0 единиц.

Конечно, чтобы попробовать блюдо из улиток, совсем не обязательно их собирать или выращивать. Можно купить за немалые деньги полуфабрикат и сразу приступать к последней фазе приготовления блюда.

Но куда интереснее пройти весь процесс создания блюда – от сбора и подготовки ингредиентов, до подачи готового блюда на стол.

Итак, начнем.

Как правильно приготовить виноградную улитку?

Больших улиток можно найти в смешанных лесах, особенно неподалеку от водоемов. Активно ползают моллюски рано утром и после обильного дождя. Сбор улиток чем-то похож на сбор грибов – появляется азарт и обнаруживаются «улиточные» места, только вместо корзинки берите с собой ведро с крышкой, дабы добыча не разбежалась. Берите особей с раковиной диаметром не менее чем 5 см, меньших – оставьте на свободе.


виноградная улитка приготовить дома

Теперь стоит задача очистить улиток от грязи как изнутри, так и снаружи. Для этого надо поморить их голодом не менее 3-х суток. Содержать их в эти дни можно в том же ведре, накрытом тканью. Раз в день тщательно промывайте улиток и их жилище под проточной водой. Не забывайте, что эти улитки сухопутные и в большом количестве воды могут утонуть.


улитки должны поголодать

Через три дня, перед приготовлением, промойте улиток. Проверьте и уберите погибших.


поголодавших улиток отбираем и промываем


бланшируем в подсоленной воде

Закиньте подготовленных улиток в закипающую слегка соленую воду. Бланшировать их необходимо, не доводя до кипения, 10 минут. Появляющуюся пену можно не снимать.

Приваренных улиток вынимаем.


вынимаем из воды улиток

И смываем свернувшуюся слизь холодной водой.


смываем свернувшуюся слизь

Вынимаем содержимое раковин. Удобнее всего это делать пинцетом, прихватывая ножку улитки у основания.


вынимаем улитку из ракушки

Пустые ракушки не выкидываем, впоследствии они нам понадобятся. Отрезаем ножку улитки от внутренностей. Еще раз тщательно промываем улиточное филе и ракушки от остатков слизи.

Варим отдельно не менее 30 минут!!!

Ракушки в воде с содой, на литр воды – 2 столовые ложки пищевой соды. В процессе варки раковины станут светлее. Филе улиток варим в подсоленной воде с луком, лавровым листом и специями.


отделены от ракушки

Пока улитки варятся, приготовим масло с пряными травами. Зелень моем и мелко нарезаем. Перебиваем в блендере соль, зелень и сливочное масло. Выдавливаем в масло чеснок и перемешиваем.


готовим масло с чесноком и зеленью

Проваренные в соде раковины улиток снова тщательно промываем под проточной водой и высушиваем. Затем фаршируем их наполовину «улиточным» маслом.


фаршируем маслом

Вкладываем в раковины филе улиток.


вкладываем филе улитки

Сверху кладем оставшееся масло.


сверху опять масло

Выкладываем фаршированные раковины на решетку или огнеупорную посуду. Накрываем отверстия кусочком сыра.


сверху кусочек сыра

Запекаем при 200 градусах 15 минут.


запекаем 15 мин

Красиво выкладываем на тарелку и зовем удивленных домочадцев дегустировать новое блюдо.


все готово

Как приготовить улиток

Начинаем готовить с того, что моем животинок и ведро, складываем обратно, накрываем крышкой чтобы не убежали. Эту процедуру повторяем раз в день на протяжении трех-четырех дней. При этом, улиток не кормим. Таким образом, за 3-4 дня улитки очистятся от ранее съеденного.

По прошествии четырех дней, окончательно моем животинок.

В хорошо подсоленный кипяток, зажав совесть в кулак, закидываем их. Появится много пены из-за выделяемой слизи.

Вынимаем улиток через 5 минут после повторного закипания и промываем.

Пинцетом вынимаем содержимое из ракушки.

Для еды подходит только нога улитки, которую и отрезаем.

Полученное улиточное филе варим с лавровым листом 30 минут в подсоленной воде.

Пустые раковины отмываем от свернувшейся слизи и вывариваем около часа. В воду добавляем 2 столовые ложки пищевой соды.

Пока идут процессы варки и выварки, готовим соус (некоторые эту смесь называют пастой) из масла и зелени. Сперва моем зелень.

Нарезаем и кладем в блендер.

Добавляем мягкое сливочное масло и солим.

Доводим до максимально однородной массы.

Начинаем фаршировать вываренные и высушенные раковины отварным улиточным филе и зеленым маслом.

В раковину кладем масло, затем кусочек филе, потом опять масло. Таким образом заполняем все ракушки.

Теперь, чтобы приготовить улиток по-французски, помним, что такое блюдо называется эскарго, необходимо в разогретую до 150 С духовку положить туда начиненных улиток, предварительно накрыв отверстия раковин кусочком сыра. Держим их там пока сыр не расплавится. Подавать на стол необычное блюдо будем с белым хлебом, на который можно будет выливать ароматное масло из ракушек.

Такое оригинальное блюдо из улиток можно заготовить впрок или на зиму. Для этого просто складываем начиненные раковины в посуду для заморозки и ставим в морозилку. Уже через сутки замороженных улиток можно ссыпать в один кулек и использовать в любое время по необходимости.

Экзотическое, но вкусное блюдо из улиток пригодится вам на любом праздничном столе, если захотите удивить гостей.

Заканчивая свой рецепт, хочу предложить к просмотру видео ютуб-канала «Рыбалка в Радомышле».

26 марта 2016

5616

Мало кто рискнул приготовить на своей домашней кухне улиток. Возможно, узнав насколько это нехлопотно, многие изменят свое мнение и отношение к различным деликатесам подобного рода.

О улитках для потребления

Улитки очень распространены в большинстве стран мира. Но те, которые съедобны, не имеют ядовитых компонентов и могут быть нагреты и приготовлены для потребления как любой другой тип мяса..

Такие улитки обычно встречаются вдоль растительных материалов. Некоторые улитки также могут быть найдены в водоемах. Они имеют тенденцию процветать в мелких местах по большей части. Они особенно любят употреблять различные виды растительности, особенно те, которые сгнили.

Большинство этих улиток маленького размера. Эти улитки обычно измеряются своими раковинами. Некоторые раковины могут иметь диаметр 6 см, а другие — 30 см…

Интересно, что улитки готовятся к употреблению во время еды во многих частях света. Это особенно верно во Франции, где улитки готовятся как улитки. Конечно, люди во Франции обычно используют масло при приготовлении этих улиток, но это не обязательно..

Как определить улиток для потребления

По оценкам, во всем мире насчитывается более 110 различных видов улиток. Вот некоторые из наиболее распространенных типов улиток:

  • Общая садовая улитка, или Хеликс окропляет, Как правило, он отличается коричневым оттенком кожи с оболочкой, которая имеет спиральный эффект. Горизонтальные линии в его оболочке обычно идут из стороны в сторону. Это можно найти в западной и южной частях Соединенных Штатов..
  • Cepaea У этого есть твердое спиральное появление в его раковине. Линии движутся вместе с длиной спирали. Линии темные, а остальная часть оболочки чистая. Это можно найти от юго-востока США до канадского Приморья.
  • морское ушко Это обычная морская улитка, которая встречается в основном в водоемах. У этой улитки есть раковина, которая покрывает большую часть ее тела. Вы более вероятно найдете это вокруг больших водоемов, особенно вокруг океанов…
  • whelks Его можно найти на побережьях. У этих улиток есть более длинные раковины, которые часто имеют очки. Например, сова Busycon имеет раковину кремового цвета, которая может расти до 40 см в длину..

Если вы заметите какую-либо привлекательную раковину в природе, вы, скорее всего, найдете улитку. Конечно, легко найти хорошее количество улиток, но вы должны быть осторожны при их идентификации. Вы также должны заглянуть внутрь отверстия раковины, чтобы увидеть, есть ли там действительно улитка.

Французские традиции

Во избежание неловких ситуаций и дабы не смущать клиентов, официанты в ресторанах улиток чаще всего подают открытыми, с подрезанной «прикрепительной» мышцей.

Готовых устриц всегда едят такими приборами: для холодных используются десертные, а для горячих – столовые. Проблемы обычно возникают с тем, как съесть улитку в панцире. Для этого есть эскарготный пинцет – специальные щипцы, с помощью которых улитка извлекается из «домика».

Держать раковину при этом нужно отверстием вверх и съедать мясо сразу, как только достанешь.

Вот такой вот “джентельменский набор” – все для улиток!

Многие полагают, что улиток можно есть только в месяцы, в названии которых есть буква «р» – с сентября по апрель. Это заблуждение пришло к нам из Франции. Там, для того, чтобы избежать бесконтрольного вылова улиток и их полного истребления, приняли закон, запрещающий промысел в период их размножения. Он как раз приходится на конец весны и все лето. Помимо этого в период размножения внутри моллюсков появляется молока, придающая мясу горьковатый привкус.

Сегодня эта проблема потеряла актуальность, так как эксперты разработали способ, позволяющий смещать период размножения на пару месяцев. Так что летом мясо уже не горчит. К тому же, когда в Европе лето, в той же Австралии царит зима и местные улитки даже не планируют размножаться.

У французов существуют целые ритуалы, поясняющие, как и в каком порядке правильно употреблять улиток. Придуманы специальные приборы для этого. Чаще всего моллюсков подают с маслом и багетом, белым хлебом или уже разделанными, на глиняной сковороде со специальными углублениями.

Классический способ – улитки, выложенные на подносе со льдом. Главное правило при этом заключается в их количестве. Число должно быть кратно шести.

К улиткам обычно подается белое сухое вино или шампанское «брют», которое подчеркивает, но не затмевает вкус деликатеса. В отличие от устриц улиток живыми есть не принято, чаще всего их подают жареными, печеными или вареными.

Другие методы борьбы с улитками

Так как нашествие улиток довольно частая проблема садоводов, каждый из них придумывает свой метод борьбы с ними.

Кофеин

Применять кофе нужно с большой осторожностью, так как он уничтожает не только улиток, но так же и полезные насекомые и некоторые растения, особенно молодые. Для применения кофеина берут кофейную гущу и делают с ее помощью оградки вокруг растений, которые «любят» улитки

Минусом такого метода является его короткий срок действия – всего несколько дней. Можно использовать кофейные таблетки, растворенные в воде или растворимое кофе низкой концентрации и опрыскать им растения и грунт вокруг них. По наблюдениям ученых, такой слабый 0,1 процентный раствор негативно влияет на нервную систему улиток, ускоряет их сердцебиение и отпугивает от сада.
Дети. Детям очень интересно собирать улиток и они в качестве игры способны собрать практически всех улиток в ведро или банку. Можно провести соревнование, кто соберет больше улиток. Затем вывезти их все в лес или посадку.
Животные. Есть животные, которые любят лакомиться улитками. К ним относятся лягушки, ёжики, ящерицы и домашние утки. Хотя с утками нужно быть поосторожнее, так как они очень прожорливые и едят все подряд, не исключая культурных растений и их плодов. К тому же они оставляют после себя много помета и сильно затаптывают грунт лапами.
Соль. Соль является смертельной для улиток. Найдите вечером места большого скопления улиток и посыпьте его солью. Следует знать, что соль негативно влияет на рост растений и почву, поэтому применять такой метод стоит только для мест, где не растут культурные растения.
Острые преграды. Улитки избегают острых предметов, чтоб не поранить тело, поэтому уткнувшись во что-то острое, сразу поворачивают обратно. Для этого можно использовать ореховую скорлупу, битый гравий или скорлупу яиц. Следует заметить, что поменяв направление движения, они переползут на другое место или в другой сад.
Горчица. Разведите 50 грамм сухой горчицы в стакане воды и дайте ей настоятся в течении часа. После этого обработайте растения, которые облюбовали улитки. Запах горчицы отпугнет не только улиток, но так же лягушек.
Ловушки. Устроить ловушку можно из куска фанеры или картона, которые раскладывают по углам участка, оставляя под ним пустоты, в которые будут прятаться улитки. Днем все улитки и слизни будут сидеть под фанерой, и вы сможете легко собрать их. Если не делать ловушек, улитки прячутся в тени сорных трав. Поэтому регулярная прополка и удаление сорняков тоже помогает избавиться от моллюсков.

Читайте: Как использовать горчицу на участке?

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Виноградная улитка и человек

Разведение

Виноградные улитки разводились с древних времён. По свидетельствам Плиния Старшего, первым их начал разводить Фульвий Липпин.

Сейчас в ряде многих стран существуют так называемые «улиточные фермы», на которых в больших количествах для последующего приготовления или экспорта разводят виноградных улиток, создавая им благоприятные условия.

Множество людей содержат представителей вида наряду с ахатинами в качестве домашних животных..

Применение

Эскарго из виноградных улиток

В кулинарии

В мясе виноградных улиток содержится 10 % белка, 30 % жира, 5 % углеводов, а также витамины B6, B12, железо, кальций, магний.
В воздушно-сухом веществе мяса виноградных улиток по данным Института рыбного хозяйства НАН Беларуси содержится 60-65 % белка, около 5 % жира, остальное — низкомолекулярная органика и минеральные соединения-зола.
[источник не указан 2636 дней] В Испании, Франции и Италии виноградную улитку употребляют в пищу. Во Франции её готовят в раковине в растительном масле, приправленном петрушкой (см. эскарго). Считается, что вкус её превосходит вкус других съедобных улиток. Во Франции, Германии, Австрии, Швейцарии и ряде других стран она редкая и защищена законом; завозится из Греции и других стран, где собирается, или специально разводится (гелицекультура). В ряде стран, в том числе в России в Калининградской области, улиток достаточно широко разводят на продажу в рестораны, для фармацевтической промышленности, для реализации в магазинах.

В 2010 году кулинар Доминик Пьерю нашёл способ соления яиц виноградной улитки и приготовления так называемой улиточной икры. По вкусу это блюдо напоминает благородные виды грибов.

Образ в культуре

Герб коммуны Целль

В геральдике

Виноградная улитка изображена на гербе швейцарской коммуны Целль (Цюрих). Символическое значение не ясно. Известно, что впервые изображение появилось в 1845 году на фонаре противопожарной службы деревни (возможно, в качестве отличительного знака за высокую оперативность реагирования службы). Затем в 1930 году коммуна переняла герб.

В искусстве

В песне «Улитка», стихи к которой написал Александр Кушнер, и которую исполнял Сергей Бальцер, есть строки:

В сад через ржавую входишь калитку,Что этой почвы в изломах мертвей?Бог виноградную создал улитку,Чтобы нам опыты ставить на ней.

Виноградная улитка является врагом сельского хозяйства. В первую очередь потому, что питается молодыми побегами сельскохозяйственных культур, в частности винограда. В ряде стран является предметом истребления. В некоторые страны, в частности страны Северной и Южной Америки, ввоз виноградных улиток запрещён.

Однако во многих странах Европы и Азии улитки это привычный пункт в меню ресторанов

8) Немного обжариваем все, что осталось от улиток, на сковороде, потом тушим в том соусе, который заготовили заранее. Я готовила в соусе чимичурри, это аргентинский соус из репчатого лука, оливкового масла, петрушки сухой и свежей и т.п. 9) Далее, нужно впихнуть готовые ноги обратно в раковину, забив пустоты тем же соусом, в котором улитки тушились.

Как-то раньше, покупая замороженные улиточные полуфабрикаты в супермаркете, или заказывая в ресторане, я не задумывалась об особенностях умерщвления этих милых ползающих существ с рожками… А уж после того, как их отловил, накормил и дал им имена.. Про имена — это была шутка. Я тогда более шестидесяти улиток наловила — ну какие тут имена?..

Наверное, в промышленности как-то не так их убивают, гуманно, на малюсеньких электрических стульчиках. Если серьезно, то жалко, конечно, и противно. Много больше виноградных улиток погибает в Петергофе под ножами газонокосилок.

Один повар (в ресторане русской кухне) говорил мне, что он с продуктами _разговаривает_. Не только с убоиной, но и овощами, полагаю. А зачем мучать улиток — умерщвлять их в соли? Сразу в кипяток и готово, мгновенная смерть лучше Раков же варим живыми, а улиточек жаааалко, пусть помууууучаются, у них же такие рожки мииииилые.

Большинство из этих продуктов обладают высокой пищевой ценностью, содержат много микроэлементов и витаминов, которые помогают вырабатывать большое количество гормонов в организме человека. К ним относятся: икра, креветки, мидии, устрицы, и даже, кто-бы мог подумать — обыкновенные улитки.

Улитки – это самый многочисленный класс моллюсков, отличительным признаком которых является наличие спиральной раковины. И те и другие употребляются в пищу. Но виноградные улитки немного крупнее (диаметр раковины до 4 см), а потому их специально выращивают для гастрономических целей на специальных улиточных фермах.. Мы соберем их свеженькими и живехонькими. Если же вы соберете улиток в парках, на пустырях, в лесу, то необходимо прочистить их пищеварительную систему.

Набрав пару дюжин улиток, помещаем их в большую кастрюлю или тазик на несложную диету. Насыпаем на дно емкости немного муки (на 1 кг улиток 2 столовых ложки). В первые сутки улиткам дают муку из того же расчета – 2 столовые ложки на 1 кг улиток.

Существует два способа приготовления улиток «по-русски». Улитки промываем. Затем обмакиваем их в смесь крупной соли и острого перца, выкладываем отверстием ракушки вверх на решетку и ставим на заранее разведенный огонь из сухих виноградных веточек (можно и из березы).

Как и в первом случае улиточек солим и перчим. Можно также приготовить варенные улитки, или, что является высшим пилотажем, улитки фаршированные – эскарго. Для этого необходимо отделить мясо улиток от раковин, приготовить их специальным образом, а затем опять поместить в раковины.

А эти еще и поют во время жарки!!! Я заливала улиток живых или размороженых крутым кипятком и выдерживала долго — от двух до восьми часов. Далее доставала их из раковин, чистила (отрезала ножку отвсего остального) и мариновала. Разумеется этот процесс требует времени и терпения. Что стоило заморозить улиток в морозильнике или залить на минуту кипятком.

И еще, уважаемый автор, свист, который мы слышим над мангалом издают не улитки. Так вырывается пар из внутренностей раковины, прикрытых телом улитки. Если говорить о моем замечательном ролике, то поверьте Герман, именно гастрономические качества меня в улитках привлекают. И именно живыми их лучше всего готовить, а не маленькими замороженными трупиками (надеюсь, дети, дамы и слабонервные не читают этот комментарий).

Спасибо за подробное описание подготовки улиток до приготовления. 1 января совершенно не хочется стоять у плиты…на выручку приходит полуфабрикат, который всегда имеется у меня в запасе, — замороженные виноградные улитки. Слова виноградная улитка у современного городского жителя скорее вызывают ассоциации с аквариумами, чем с кулинарией. Виноградных улиток разводят на фермах и продают живыми или замороженными и готовыми к употреблению.

На протяжении тысячелетий улитки, как и прочие моллюски, были обычной пищей обитателей прибрежных регионов Европы. С ранней весны до поздней осени улиток собирали на пляжах, в садах, в виноградниках. Они были спасением для бедняков и лакомством для знати. Сегодня виноградных улиток можно встретить не только на тёплых европейских берегах, но и в Украине, Беларуси, центральных областях России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector