Виноградная улитка
Содержание:
- Что делает их вкусными?
- Чем и как кормить?
- Крупы
- Чем можно кормить ахатину
- Виноградная улитка: описание
- Однако во многих странах Европы и Азии улитки это привычный пункт в меню ресторанов
- Зачем улитке кальций.
- Как готовить виноградных улиток видео
- Где можно найти улиток??
- Как готовить замороженные улитки
- Подготовка улиток к приготовлению блюд
- Как приготовить филе улитки ахатин
Что делает их вкусными?
Идея есть улиток может показаться не такой привлекательной для большинства. Тем не менее, это может реально изменить ваши потребности в кемпинге и выживании, если все сделано достаточно хорошо. Есть много причин, почему улитки так хороши. В любом случае, они могут дать вам необходимую энергию, находясь на туристической тропе или на туристической тропе. Чтобы получить лучшие навыки выживания в природе, вы должны иметь их в природе, см. Нашу предыдущую статью на эту тему.
- Улитки свет в калориях. Приблизительно 100 граммов или 3,5 унции улиток содержат около 90 калорий.
- Большинство калорий в улитках происходят из белок. В частности, около 100 граммов улиток содержат 16 граммов белка. Это дает достаточно энергии для ваших лагерей или пеших экскурсий в течение дня…
- Улитки содержат примерно 2 грамма углеводы За порцию Это гарантирует, что вы можете использовать белок для энергии, не чувствуя усталости от слишком большого количества углеводов…
- Вам не придется беспокоиться о потреблении слишком много смазка в улитках Одна порция содержит в среднем 1,5 грамма жира. Существует также немного больше ненасыщенных жиров, чем насыщенных жиров.
- Есть только около 50 грамм холестерин в 100 граммовой порции.
- Примерно 3,5 мг железо Он входит в порцию. Это лучше, чем то, что вы получите от говядины.
Чем и как кормить?
Кормление улиток проводится через день или ежедневно в зависимости от вида и возраста. Молодых особей кормят 2-3 раза в сутки. Питание должно быть наиболее разнообразным и очень умеренным.
Рацион домашних улиток обычно состоит из:
Минеральных подкормок
Они нужны для поступления кальция в организм, формирования раковины. В качестве подкормки может выступать молотая яичная скорлупа, мел, можно давать готовые смеси.
Свежей зелени
Она составляет основную часть рациона, включает салатные листья, молодые побеги овощей. Полезно давать питомцам побеги одуванчиков, подорожник, ростки пшеницы и других злаков.
Сочная мякоть малины, клубники, дыни, арбуза, груши и банана является лучшим угощением для улитки.
Годится мякоть тыквы, кабачка, огурца, томата.
Белковую продукцию
Дается отварной яичный белок, мясо, готовые кормовые смеси.
При сбалансированном рационе можно не беспокоиться о здоровье питомца.
Крупы
Вы уже знаете, чем кормить улитку: овощами и фруктами. Но также в ее рацион нужно добавлять крупы. Сырую крупу ахатинам давать нельзя – она очень тяжело переваривается и неблагоприятно воздействует на их пищеварительную систему. Но каши – это не то, чем нужно кормить улитку стоит постоянно. Это, можно сказать, добавка к привычному рациону.
Поэкспериментируйте с различными крупами, чтобы подобрать подходящие меню именно вашей ахатине. Гречка, рис, ячневая и пшеничная каша станут интересным разнообразием. Будьте осторожны с температурой каши. Гарячая может обжечь слизистую улитки, так что стоит остужать ее перед подачей.
Вышеописанный перечень продуктов подойдет для ответа на вопрос, чем кормить виноградных улиток, ведь они похожи не только внешне, но и во вкусовых предпочтениях. Улитка не откажется полакомиться детским питанием, даже в сухом виде, а также овсяными хлопьями, которые можно давать как в сыром виде, так и в запаренном.
Чем можно кормить ахатину
1 Улитку возрастом до года, кормят один раз в день — в вечернее время, так как они ночные животные. Взрослую улитку, кормят один раз в два дня. Если на следующее утро в террариуме осталась несьеденная пища, остатки нужно убрать.
Листья салата — любимая пища улитки. Они долго не портятся и их можно использовать в качестве» съедобной» тарелки, разложив на листьях другие овощи или питательные добавки.
2 Каждая улитка имеет свои вкусовые пристрастия. Одни продукты она ест в охотку, а на другие даже смотреть не будет. Однако для того, чтобы улитка росла здоровой и красивой, ее ежедневное меню должно быть разнообразным. Кормите улитку бананом не чаще двух раз в неделю. 3 Ахатины должны кушать только натуральную пищу. Также не стоит забывать и о зерновых смесях — много зерновых сухих хлопьях или овсянке (геркулес). Также готовят для улитки витаминные и плодово-зерновые подкормки. Рецепты подкормок можно почитать на нашей 4 Для быстрого роста, ахатине нужен белок. Поэтому включите в ежедневное меню дафнии и гаммарус. Некоторые улитководы иногда кормят своих подопечных отварным мясом, рыбой и яйцом. Также не стоит забывать и о продуктах содержащих растительный белок: кукуруза, фасоль, горох, орехи. Гаммарусом и дафнией посыпают овощи или фруктовое пюре. Больше информации о гаммарусе читайте 5 Растительной пищи в ежедневном рационе улитки должно быть около 70%, а на оставшиеся 30% должны приходиться белковые и кальцевые добавки. Взрослой улитке не нужно мелко натирать овощи и фрукты. Достаточно просто нарезать их тонкими ломтиками или кусочками
Не забывайте поить ахатину водой, почему это так важно смотрите
Виноградная улитка: описание
Взрослые особи имеют раковину, диаметром до 4-х с половиной сантиметров, при этом объем этой раковины вполне достаточный, чтобы в ней поместилась сама улитка. Раковина имеет форму спирали, изогнутую в 4 с половиной оборота. Основной окрас раковины может варьироваться в пределах от желтовато-коричневого, до коричневато-белого оттенков.
По окружности спирали до 3-х оборотов располагаются темные и светлые полоски в количестве 5 штук. Основной окрас зависит от таких факторов, как характер грунта, особенности климатических условий, рациона питания, а также наличия освещенности.
Несмотря на то, что длина ноги взрослой особи составляет порядка 5 см, она легко может вытягиваться до 9-ти сантиметровой длины. Тело виноградной улитки характеризуется повышенной эластичностью, а его окрас может находиться в пределах от коричневатого до темно-серого тонов.
Поверхность тела покрыта множеством морщинок, которые образуют множество небольших четырех угольников. Подобное строение поверхности тела позволяет этому представителю семейства гелицид эффективно сохранять влагу.
Над ротовым отверстием располагается пара щупальцев, длина которых может быть разной. Губные или обонятельные щупальца имеют длину от 2,5 до 4,5 см, а длина глазных – где-то в 2 раза меньше. С помощью своих глаз улитка может определять интенсивность освещения, а также видеть различные предметы на удалении не больше 1 см.
Виноградная улитка, как и многие другие представители этого класса Брюхоногих, обладает пищеварительной системой, состоящей из эктодермальной передней кишки и энтодермальной средней кишки. Процесс дыхания осуществляется за счет легких. Над задней кишкой расположено сердце, которое состоит из левого предсердия, желудочка и перикардия. Кровь у улитки бесцветная. Половая система гермофродитная и, чтобы получить от улитки потомство, необходимо осуществить перекрестное оплодотворение. В результате, каждая взрослая особь может откладывать яйца.
Виноградная улитка и интересные факты о ней
Характер и образ жизни
В дневное время, когда на улице тепло и много солнечных лучей, эти улитки предпочитают находиться в тени, при этом место должно быть достаточно влажным. Поэтому их можно увидеть в различных щелях или углублениях, куда не доходят лучи солнца. После захода солнца виноградные улитки покидают укромные места и, начинается их бурная жизнедеятельность, направленная на поиски пропитания.
Центрально-европейские улитки 2 раза в год впадают в спячку, оказавшись в состоянии оцепенения. Как правило, это происходит зимой и летом. В этот момент тело улитки находится внутри раковины. Такой момент наступает, когда на улице либо слишком холодно, либо очень жарко. Находясь в состоянии оцепенения, улитка обильно выделяет слизь, которая надежно защищает улитку от негативных факторов.
Сколько живут виноградные улитки
Виноградные улитки, при содержании в домашних условиях и надлежащем уходе, могут прожить около 8 лет. Несмотря на эти данные, в Швеции была зарегистрирована продолжительность жизни отдельной особи, которая составила 3 десятка лет.
Среда обитания
Естественная среда обитания виноградных улиток связана с гористой местностью, с долинами, опушками лесов, зонами парков, оврагами, лугами, поросшими кустарниковой растительностью, а также виноградниками
При этом очень важно, чтобы почва имела щелочную реакцию
В летний период, когда на улице сухо и жарко, эти улитки могут прятаться под камнями, в тени различной растительности, при этом они могут зарываться во влажный мох, где еще и прохладно. Наличие слишком низких или слишком высоких температур приводит к тому, что улитки впадают в спячку.
Как показывают наблюдения, большая часть жизни улиток проходит в состоянии спячки. В состояния бодрствования эти живые существа проводят около 5 месяцев в году. Как правило, они просыпаются с наступлением весны. Перед погружением в зимнюю спячку, улитки формируют отдельные группы и занимают для себя места под камнями, а также под опавшей листвой.
В летний период, перед восходом солнца, улитки фиксируются на стволовой части растительности, где они и пережидают дневной зной. В тех местах, где побывали такие улитки, остаются следы из слизи. Улитка, выделяя жидкость в виде слизи, достаточно плавно перемещается по любой поверхности. Слизь также оберегает тело улитки от различных механических повреждений.
Однако во многих странах Европы и Азии улитки это привычный пункт в меню ресторанов
8) Немного обжариваем все, что осталось от улиток, на сковороде, потом тушим в том соусе, который заготовили заранее. Я готовила в соусе чимичурри, это аргентинский соус из репчатого лука, оливкового масла, петрушки сухой и свежей и т.п. 9) Далее, нужно впихнуть готовые ноги обратно в раковину, забив пустоты тем же соусом, в котором улитки тушились.
Как-то раньше, покупая замороженные улиточные полуфабрикаты в супермаркете, или заказывая в ресторане, я не задумывалась об особенностях умерщвления этих милых ползающих существ с рожками… А уж после того, как их отловил, накормил и дал им имена.. Про имена — это была шутка. Я тогда более шестидесяти улиток наловила — ну какие тут имена?..
Наверное, в промышленности как-то не так их убивают, гуманно, на малюсеньких электрических стульчиках. Если серьезно, то жалко, конечно, и противно. Много больше виноградных улиток погибает в Петергофе под ножами газонокосилок.
Один повар (в ресторане русской кухне) говорил мне, что он с продуктами _разговаривает_. Не только с убоиной, но и овощами, полагаю. А зачем мучать улиток — умерщвлять их в соли? Сразу в кипяток и готово, мгновенная смерть лучше Раков же варим живыми, а улиточек жаааалко, пусть помууууучаются, у них же такие рожки мииииилые.
Большинство из этих продуктов обладают высокой пищевой ценностью, содержат много микроэлементов и витаминов, которые помогают вырабатывать большое количество гормонов в организме человека. К ним относятся: икра, креветки, мидии, устрицы, и даже, кто-бы мог подумать — обыкновенные улитки.
Улитки – это самый многочисленный класс моллюсков, отличительным признаком которых является наличие спиральной раковины. И те и другие употребляются в пищу. Но виноградные улитки немного крупнее (диаметр раковины до 4 см), а потому их специально выращивают для гастрономических целей на специальных улиточных фермах.. Мы соберем их свеженькими и живехонькими. Если же вы соберете улиток в парках, на пустырях, в лесу, то необходимо прочистить их пищеварительную систему.
Набрав пару дюжин улиток, помещаем их в большую кастрюлю или тазик на несложную диету. Насыпаем на дно емкости немного муки (на 1 кг улиток 2 столовых ложки). В первые сутки улиткам дают муку из того же расчета – 2 столовые ложки на 1 кг улиток.
Существует два способа приготовления улиток «по-русски». Улитки промываем. Затем обмакиваем их в смесь крупной соли и острого перца, выкладываем отверстием ракушки вверх на решетку и ставим на заранее разведенный огонь из сухих виноградных веточек (можно и из березы).
Как и в первом случае улиточек солим и перчим. Можно также приготовить варенные улитки, или, что является высшим пилотажем, улитки фаршированные – эскарго. Для этого необходимо отделить мясо улиток от раковин, приготовить их специальным образом, а затем опять поместить в раковины.
А эти еще и поют во время жарки!!! Я заливала улиток живых или размороженых крутым кипятком и выдерживала долго — от двух до восьми часов. Далее доставала их из раковин, чистила (отрезала ножку отвсего остального) и мариновала. Разумеется этот процесс требует времени и терпения. Что стоило заморозить улиток в морозильнике или залить на минуту кипятком.
И еще, уважаемый автор, свист, который мы слышим над мангалом издают не улитки. Так вырывается пар из внутренностей раковины, прикрытых телом улитки. Если говорить о моем замечательном ролике, то поверьте Герман, именно гастрономические качества меня в улитках привлекают. И именно живыми их лучше всего готовить, а не маленькими замороженными трупиками (надеюсь, дети, дамы и слабонервные не читают этот комментарий).
Спасибо за подробное описание подготовки улиток до приготовления. 1 января совершенно не хочется стоять у плиты…на выручку приходит полуфабрикат, который всегда имеется у меня в запасе, — замороженные виноградные улитки. Слова виноградная улитка у современного городского жителя скорее вызывают ассоциации с аквариумами, чем с кулинарией. Виноградных улиток разводят на фермах и продают живыми или замороженными и готовыми к употреблению.
На протяжении тысячелетий улитки, как и прочие моллюски, были обычной пищей обитателей прибрежных регионов Европы. С ранней весны до поздней осени улиток собирали на пляжах, в садах, в виноградниках. Они были спасением для бедняков и лакомством для знати. Сегодня виноградных улиток можно встретить не только на тёплых европейских берегах, но и в Украине, Беларуси, центральных областях России.
Зачем улитке кальций.
10 Для строительства прочной и красивой раковины африканской улитке необходим кальций. Основными источниками кальция являются: перетертая яичная скорлупа, кормовой мел, панцирь каракатицы. С панцирем каракатицы нужно быть осторожным, так как в нем может содержаться большое количество соли. Поэтому замочите панцирь на несколько часов в воду. Пищевой мел сейчас можно купить в зоомагазине, только он ничего общего не имеет с разноцветными мелками для рисования, которые продаются в канцтоварах, цветные мелки давать ахатине нельзя.
Сырая скорлупа мягче и усваивается улиткой лучше, чем варёная. Вымытую и высушенную сырую скорлупу можно размолоть в кофемолке (около 7 секунд), измельчить в ступке или просто прокатать несколько раз скалкой.
Как приготовить кальцесмесь
- Гречневая крупа — 100 гр.
- Овсяные хлопья (Геркулес) — 100 гр.
- Белый рис — 80 гр.
- Пшеничная крупа — 80 гр.
- Яичная скорлупа — 4 шт.
- Пищевой мел — 30 гр.
- Вымоченный и просушенный панцирь каракатицы или сепия.
По очереди размолоть все ингридиенты в кофемолке или блендере, затем все перемешать и сложить в сухой герметичной емкости. Выход кальцесмеси около 800 гр. Рецепты полезных подкормок для правильного роста и развития улитки читайте .
Как готовить виноградных улиток видео
В разделе Прочее кулинарное на вопрос Как готовить виноградных улиток? заданный автором Наталья владимировна лучший ответ это Улиток можно приготовить очень просто. Вкус превосходный. Эффектное блюдо для угощения и выпендривания. Говорят, полезно. А как дешево, если из своих улиток!Не будем тянуть кота за хвост. – Улиток нужно собрать и посадить в деревянный ящик с небольшими отверстиями. Я их сажала в пластмассовый ящик с маленькими отверстиями, внизу клала деревянную решетку. Ящик стоял в погребе, накрытый грубой мешковиной и крышкой из досок.Улиток нужно держать 7-10 дней без еды — для очищения. Вот здесь, жалостливым лучше отказаться от получения дальнейшей информации. Есть, правда, и другая диета – положить к улиткам отруби, а затем и укроп. Но, я решила не париться – оставила их поголодать.По прошествии срока, улиток нужно собрать, промыть несколько раз в холодной воде. Я работала в резиновых перчатках – уж очень слизь въедливая.Воду нужно слить и посыпать улиток крупной морской солью. Рекомендуют в соли держать их 2 часа. Я сократила это не очень гуманное мероприятие до 15 мин.Улитки, посыпанные агрессивными кристаллами, явно мучались. Они пыхтели, поворачивались шумно в поисках спасения, пускали эпилептическую пену – откуда только бралось. Не выдержала я такого созерцания и поспешила сократить время слизеотделения – ее и так уже отделилось достаточно, что от улиток останется?От соли улиток нужно промыть, забросить их в кипяток, где поварить 5 мин. Вытащить, промыть в холодной воде, откинуть на полотенце для просушки.Много есть описаний, как дальше поступить. Я продолжила очень просто и, как оказалось, удачно. Всем улитки мои понравились, включительно и мне.Итак. Я взяла кусочек масла в 20-30 г и смешала его со щепоткой соли, черного перца и 1,5 ст. л. рубленого укропа ( было там у меня и немного кинзы, чтобы быть точными ).Взяла крышку от огнеупорной кастрюльки и начала на нее выкладывать начиняемые улитки отверстиями вверх.Начинять не было чем-то особенным. Я брала улиточку в левую руку, а правой с помощью кофейной ложки, кончика „ держала”, зачерпывала, с горошинку, смеси и всовывала ее в отверстие раковины под ножку улитки.Разогрела духовку при температуре 220 град С и поместила в нее улиток, выложенных на крышке.Запекать улиток нужно 7мин, пока закипит масло и запахнет вкусно.Улиток нужно вытащить и немедленно подавать для дегустации и с красным вином.Ели мы их, доставая деревянными шпажками – нужно вколоть острие в тело ножки ( под ножкой ) и медленно потянуть, вытаскивая содержимое. Сок, остающийся в раковине можно сливать на хлебушек и „ням – ням” его. Я ела без хлеба, а сок скапывала на следующую улитку, запивая винцом. Прям, опять захотелось, но это будет уже в следующем мае, по крайней мере, в моей семье. Желающие могут приобрести этот, уж, деликатес в серьозном магазине.Наслаждайтесь жизнью!
Где можно найти улиток??
Чтобы начать с правильных улиток, вы должны внимательно посмотреть, где вы можете их найти. Вот некоторые из наиболее распространенных мест, где вы можете их найти:
- Часто встречается вокруг растения и другие листовые тела. Они могут очень хорошо прилипать к этим чистым поверхностям..
- Их также можно увидеть в мелких телах вода. К ним относятся области вокруг ручьев. Однако, может быть легче найти их вдоль побережья..
- Если вы не можете найти улиток в природе, вы всегда можете найти их в провизия. Многие палатки для кемпингов и мужчин на открытом воздухе продают живых улиток, хотя и не все.
- Есть много в очереди варианты искать тоже. Тем не менее, эти места могут взимать больше денег из-за расходов, связанных с их сохранением и отправкой. Существует также риск того, что такие улитки погибнут во время перевозки..
Когда вы оглядываетесь вокруг, когда находитесь на природе или даже на заднем дворе, вам придется проверить и посмотреть, что находится вокруг вашей местности. Тогда вам придется начать привлекать этих улиток туда, где вы находитесь.
Как готовить замороженные улитки
Если вы купили замороженные улитки, то их готовят по-простому рецепту:
- улитки – 34 шт.;
- вино белое – 220 мл;
- масло сливочное – 90 г.;
- лук репчатый – 0,5 головки;
- сыр рокфор -15 г.;
- петрушка – 20 г.;
- чеснок – 1 зубчик;
- цедра лимона – 1,5 ч. л.;
- чёрный перец;
- соль.
Рокфор можно заменить на любой мягкий сыр.
Готовят замороженных моллюсков следующим образом:
- Нарежьте лук и измельчите чеснок.
- Пожарьте их на сковороде.
- Налейте к ним вино и положите ракушки. Готовьте 7 мин и снимите с огня.
- Измельчите петрушку, рокфор и смешайте с размягчённым сливочным маслом.
- Залейте улитки полученной смесью и поставьте в духовку на 7 мин при 220 С.
Подавайте их с вином, сыром и багетом.
Чтобы приготовить улиток, вам потребуется время. Однако это блюдо станет по-настоящему праздничным.
Научиться правильно готовить улиток несложно, если следовать нашей подробной инструкции. Однако для этого вам потребуется время, терпение и подходящий повод.
Улитки готовят с чесночным маслом и зеленью.Фото: GettyИнгредиенты
Соль
1 ст.л.
Сода
3 ст.л.
Лавровый лист
3 штук(и)
Укроп
50 граммов
Перец горошком
7 штук(и)
Чеснок
5 зубчиков
Лук репчатый
1 штук(и)
Белое сухое вино
300 миллилитров
Масло сливочное
220 граммов
Улитки
1 килограмм
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 2 минуты
Как готовить улиток дома
Для этого рецепта нужны свежие улитки. Их помещают в ёмкость, заливают водой и закрывают с крышкой. Выдерживают улиток 4 суток. При этом раз в день их моют и вновь заливают свежей водой.
Подготовленных улиток готовят следующим способом:
Вскипятите подсоленную воду и опустите в неё улиток. После повторного закипания варите их 15–20 мин. Пену при варке снимайте. Затем выньте и ещё раз промойте улиток чистой водой.
Пинцетом выньте тело улитки из раковины и отрежьте ногу-мускул. Другую часть улитки не едят.
Отрезанное филе отваривают в смеси из белого вина с луковицей, лаврушкой и чёрным перцем 30–35 мин. Оставьте улиток в этом рассоле на всю ночь в холодильнике.
Раковины засыпьте содой и вываривайте час в кастрюле. После этого выложите их на бумагу и высушите.
Готовим начинку. Укроп и чеснок измельчите в блендере.
Добавьте сливочное масло, посолите и ещё раз измельчите.
Теперь заполните раковину в следующем порядке: кусочек масла, мясо улитки и снова масло. Его последний слой должен закупоривать раковину.
Поместите подготовленные раковины в духовку, нагретую до 160–180 С.
Ешьте блюдо с кусочками багета, на который удобно выливать ароматное масло.
Начинённые улитки можно заморозить и использовать, когда пожелаете. Масло для начинки можно делать с разными ингредиентами. В сливочное масло добавляют только чеснок; смешивают его с лимоном, луком, петрушкой или грецкими орехами. Варьируйте начинки, чтобы получить разный вкус блюда.
Как готовить замороженные улитки
Если вы купили замороженные улитки, то их готовят по-простому рецепту:
- улитки – 34 шт.;
- вино белое – 220 мл;
- масло сливочное – 90 г.;
- лук репчатый – 0,5 головки;
- сыр рокфор -15 г.;
- петрушка – 20 г.;
- чеснок – 1 зубчик;
- цедра лимона – 1,5 ч. л.;
- чёрный перец;
- соль.
Рокфор можно заменить на любой мягкий сыр.
Готовят замороженных моллюсков следующим образом:
Нарежьте лук и измельчите чеснок.
Пожарьте их на сковороде.
Налейте к ним вино и положите ракушки. Готовьте 7 мин и снимите с огня.
Измельчите петрушку, рокфор и смешайте с размягчённым сливочным маслом.
Залейте улитки полученной смесью и поставьте в духовку на 7 мин при 220 С.
Подавайте их с вином, сыром и багетом.
Чтобы приготовить улиток, вам потребуется время. Однако это блюдо станет по-настоящему праздничным.
Виноградные улитки относятся к числу самых эффектных и вкусных деликатесов животного происхождения. Благодаря этому блюда из моллюсков можно встретить в меню большинства ресторанов мира, начиная французскими и заканчивая российскими. Кроме того, виноградная улитка в домашних условиях тоже может быть приготовлена и для этого даже необязательно покупать деликатес в магазине.
Подготовка улиток к приготовлению блюд
Далеко не все разновидности наземных моллюсков можно употреблять в пищу. К съедобным улиткам относится несколько видов. Среди них самым распространенным (практически на всей территории Европы) считается Helix pomatia, или улитка виноградная. Именно из нее готовится большинство известных блюд. Настоящим деликатесом считается гигантская африканская ахатина. Эта улитка, размер которой превышает человеческую ладонь, ценится за большое количество диетического мяса, но и стоит достаточно дорого.
Стоит отметить, что перед тем как готовить живых улиток, их необходимо подготовить или очистить. Почему неочищенные моллюски могут быть опасны? Дело в том, что в кишечнике улиток содержатся экскременты, а также непереваренные остатки растений. Они могут быть безопасными для моллюсков, но при этом вредны для человека. Кроме того, мясо неочищенных улиток может иметь неприятный вкус.
Для очищения моллюсков их необходимо на неделю поместить в закрытую емкость с отверстиями, чтобы улитки могли дышать. Через указанное время их пищеварительный тракт очистится. Затем в течение трех дней улиток кормят тимьяном, розмарином или смесью муки с белым вином. Такая пища придает их мясу особый вкус. После этого улиток еще на неделю оставляют без еды для очищения пищеварительного тракта, а по истечении времени приступают к процессу приготовления.
Как приготовить филе улитки ахатин
Живых ахатин поместите в пустой небольшой контейнер, в течении двух дней кормите их только пшеничной мукой или укропом. Такая диета помогает кишечнику улитки очиститься и наполниться мукой. В результате такой диеты мясо улитки не будет иметь привкуса и аромата тины и грунта. Раз в день опрыскивайте улиток водой. В день приготовления, улиток не кормите, а обмывайте водой. Филе можно приготовить двумя способами.
1 способ:
Панцирь живой улитки разбивается молотком, тело моллюска извлекается, дальше варится и удаляются внутренности, оставляя только ногу. Можно живую улитку заморозить, потом приварить и удали все ненужные органы. Затем нарезать тело улитки на порционные кусочки. Для приготовления сырого филе проделываются все выше перечисленные процедуры, только без термической обработки.
2 способ:
Улиток прошедших очищающую диету, не кормят 3-4 дня, затем когда улитка уходит в раковину. Ее промывают и отваривают в кипящей воде в течение 25-30 минут. Затем моллюск при помощи вилки или специального крючка достается из раковины, промывается и очищается от внутренностей. Оставшееся тело ахатина нарезается на кусочки, затем готовится по одному из ниже приведенных рецептов или замораживается.