Лучшие рецепты самогона на дубовой щепе
Содержание:
- Домашний коньяк из самогона. Рецепт «по-деревенски»
- Результат
- Рецепты Хеннесси из самогона
- Как еще сделать коньяк в домашних условиях?
- Апельсиновый домашний коньяк из водки: быстрый вариант
- Домашний коньяк из самогона с карамельным сиропом и пряностями
- Изготовление коньяка из самогона без дубовой коры и щепы
- Горький коньяк из самогона
- Домашний коньяк на травах
- Как еще сделать коньяк в домашних условиях?
- Рецепты Хеннесси из самогона
- Домашний коньяк
- Рецепт 9
Домашний коньяк из самогона. Рецепт «по-деревенски»
Этот вариант напитка, в принципе, схож с предыдущим, но ингредиентов в нем используется куда больше, да и вариаций приготовления много – на любой вкус. Я буду описывать рецепты, в которых используется дубовая щепа, поэтому до того, как сделать коньяк из самогона данным способом, нужно будет подготовить материал. Ну, или купить его в специальных магазинах. Как заготовить и обжечь дубовую щепу, написано в конце данной статьи.
Ингредиенты:
- Хороший самогон 45-50 градусов – 3 литра;
- Дубовая щепа средней обжарки – 6 штук длиной 10 см. и толщиной примерно 4х4 мм.
- Сахар – 2 столовых ложки (для карамельного сиропа);
- Шиповник – 15 небольших ягодок (ликбез по шиповнику читайте в данной статье);
- 3-4 горошины черного перца;
- Чайная ложка крупнолистового черного чая (лучше брать хороший, так как дешевый может быть крашеным);
- Зверобой – 1 маленькая веточка или чайная ложка без верха аптечного молотого. Этого ингредиента лучше положить меньше, чем больше.
Необязательные составляющие (дополнительно):
- Изюм черный и белый – по столовой ложке;
- Чернослив без косточки – 1 шт;
- Стручок ванили – 3 см;
- Душица – 1.5 грамма;
- Чабрец – 1.5 грамма.
Без второго списка вполне можно обойтись, напиток и так выйдет самобытным. Если возникли трудности со зверобоем – его тоже можно исключить. А вот ваниль я бы добавил, ее тут немного и она даст только тонкую, едва уловимую нотку в букет напитка.
Приготовление:
- Сделать карамельный сироп – светло-коричневого цвета.
- Все ингредиенты положить в банку, залить алкоголем, добавить карамель, плотно закрыть крышкой.
- Настаивать в темном месте неделю, после чего вытащить чернослив (если вы его используете) и ваниль.
- Общее время настаивания – от двух недель до месяца (не больше), банку периодически нужно встряхивать.
- Когда аромат стал выраженным, а цвет – достаточно темным, жидкость нужно процедить через несколько слоев марли, затем – через ватный фильтр.
- Оставить отдыхать в бутылке минимум на 3 месяца, лучше – больше, в темном прохладном месте, чтобы дубильные вещества в напитке смягчились, вкусы – подружились и округлились, а аромат стал более мягким. Если после отстаивания появился осадок – повторно отфильтровать.
Как мы видим, коньяк из самогона в домашних условиях приготовить не так уж сложно, напиток получается красивым, ароматным, с многогранным вкусом. Чем дольше вы его храните – тем лучше он будет!
Подготовка дубовой щепы в домашних условиях
А теперь поговорим об ингредиенте, входящем во многие рецепты домашнего коньяка из самогона – дубовой щепе. Делается она так.
- Берется сухая дубовая чурка или поленце из ствола или толстой ветки.
- Древесина аккуратно раскалывается вдоль волокон. Доказано, что спирт проникает в дерево на 2 мм, поэтому оптимальный размер щепы – 4х4 мм.
- Щепки кладутся в холодную воду на 12 часов.
- После этого времени старая вода сливается, а щепки заливаются свежей, в которую нужно положить соду – около чайной ложки на 5 литров.
- После 12 часов настаивания вода снова сливается, щепки укладываются в дуршлаг и ставятся на паровую баню – их нужно именно парить, а не проваривать.
- На пару наше сырье стоит также около 12 часов, на слабом огне. Когда та вода, что кипит в кастрюльке, приобретает коричневый цвет – ее нужно сливать и заменять свежей.
- Теперь щепу нужно вытащить и просушить на воздухе в течение все тех же 12 часов.
- Следующий этап – прогрев. Дерево нужно выложить на решетку и поставить в духовку при температуре примерно 150 градусов. Держать около 4-х часов.
- Еще через 12 часов процедуру повторить. На этом этапе должен появиться приятный запах ванили и карамели. Держим опять 4 часа, даем отдохнуть еще 12.
- И завершающий этап – собственно обжарка. Для этого духовку нужно включить на 200 градусов, если есть – поставить режим гриль. Печь до тех пор, пока щепа не начнет дымиться. Как только это произошло – все готово!
Как мы видим, подготовка дубовой щепы для коньяка из самогона в домашних условиях – процесс довольно долгий, но не очень трудоемкий. Это целесообразно делать, если вы собираетесь готовить много напитков с выдержкой на дубе. Хранится такой материал неограниченно долго в теплом сухом месте, использовать его можно по мере необходимости.
«Ромовый Дневник» желает вам удачных экспериментов! Готовьте больше алкоголя – красивого, вкусного и разного, а употребляйте – в меру и с удовольствием!
Результат
Стоит отметить, что один из полученных коньяков действительно вышел достойный. Тот, что был настоян на пряностях.
Ему бы постоять еще недельку-другую, и было бы вообще отлично. Более того, я бы добавил в следующий раз туда мед вместо карамели, да – не коньяк, но вышла бы интересная медовуха.
Второй же напиток не вызвал восторга ни у кого. Возможно, я переборщил с кубиками, но складывалось впечатление, что я не пью коньяк, а ем плинтус. Жесткий и неприятный деревянный привкус оставался во рту еще долго.
Как показала практика, если уже делать напиток – то делать его нормально. «Очень простые» варианты вообще редко приводят к достойному результату, и я в который раз в этом убедился. А как вы делаете коньяк из самогона?
Рецепты Хеннесси из самогона
Классический рецепт
- крепкий (45-50%) самогон — 3,0 л;
- черный чай – 1 столовая ложка;
- ванильный сахар — 1 столовая ложка;
- тмин — 1 столовая ложка;
- перегородки 15 грецких орехов;
- гвоздика – 7 бутонов;
- кислота лимонная — 3 г.
- Все компоненты поместите в стеклянную банку, залейте самогоном, тщательно перемешайте.
- Плотно закройте, поместите в темное место.
- После 4-5 дней настаивания процедите напиток через чистую хлопковую ткань и разлейте по бутылкам.
Как сделать «по-деревенски»?
Принципиальное отличие от классического только в большем количестве компонентов и возможности выбора вариантов.
- чистый крепкий самогон 59-60% — 4 л;
- среднеобжаренная дубовая щепа — 8 шт. размером 4х4-100 мм;
- сахар для карамельного сиропа — 2,5 ложки;
- плоды шиповника — 20 шт.;
- черный перец — 4 горошины;
- черный листовой чай высокого качества — 1,5 ч.л.;
- зверобой аптечный — 1 ч.л. без верха.
Дополнительно можно использовать:
- изюм темный и светлый по 1 ст. ложке;
- мякоть чернослива — 1 шт.;
- ванильный стручок — 4 см;
- чабрец — 1,5 г;
- душица — 1,5 г.
- Приготовленный светло-коричневый сироп залейте в стеклянную емкость, добавьте все компоненты и залейте самогоном.
- Закройте плотно крышкой и держите 7 дней в темном месте. Уберите из бутыли ваниль и чернослив (если они использовались).
- Продолжайте настаивать от двух недель до одного месяца, время от времени встряхивая емкость.
- Отфильтруйте через несколько слоев марли и через ватный фильтр.
- Поместите в темное прохладное место для настаивания минимум на три месяца.
- Профильтруйте от осадка.
Чем дольше время настаивания, тем мягче и богаче вкус алкоголя.
Приготовление на дубовой коре
Очень простой популярный рецепт.
- чистый крепкий самогон — 4 литра;
- кора дубовая — 3,5 ст. л.;
- кислота лимонная — 1 ч. л.;
- сахар жженый — 4 ст. л.;
- гвоздика — 10 шт.;
- ваниль — 1/4 ч. л.;
- корица — 1/2 ч. л.;
- орех мускатный — 1/2 ч. л.;
- качественный растворимый кофе — 1,5 ст. л.
- Залейте водку или самогон в стеклянную емкость.
- Добавьте корицу, дубовую кору, мускатный орех, гвоздику, сахар жженый, ваниль, растворимый кофе и лимонную кислоту.
- Настаивайте не менее месяца, после чего отфильтровать через марлю и ватный фильтр и разлить в бутылки.
Домашний Хеннесси на дубовой щепе
Дубовую прожаренную щепу можно изготовить самому или купить в магазине. 20 граммов щепы польского производства стоят всего около 20 рублей.
- чистый самогон двойной перегонки крепостью 45–55% — 3 л;
- щепа из канадского дуба сильной прожарки — 12 г;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- кориандр – 6 горошин (раздавить);
- по половине чайной ложки молотой корицы и мускатного ореха;
- мед — 3-4 ст. ложки.
- Щепу насыпьте в банку с самогоном и через две минуты поочередно добавьте остальные компоненты.
- Закройте крышкой и на две недели поставьте в теплое темное место, не забывая ежедневно встряхивать банку.
- Отфильтруйте через марлевый и ватный фильтр и настаивайте в теплом темном месте еще пять дней.
- Разлейте напиток в бутылки.
Рецепт с кофе
- чистый крепкий самогон 45-60% — 2 л;
- кора дубовая — 1 ст. л.;
- мякоть чернослива — 5 шт.;
- молотый натуральный кофе — 1 ч. л.;
- изюм (светлый, темный) — горсть;
- черный чай — 2 ч. л.;
- перец (горошек) — 2 шт.;
- кориандр — 5 шт.;
- гвоздика — 3 шт.;
- сахар-песок — 1 ст. л.;
- по четверти чайной ложки корицы и ванилина.
- Вылейте самогон в эмалированную кастрюлю и поместите туда все компоненты, кроме сахара.
- Нагрейте до 75оС на среднем огне.
- Прогрейте сахар на сковородке до коричневого цвета и добавьте в кастрюлю.
- Выключите огонь и охладите до комнатной температуры.
- Отфильтруйте коньяк и разлейте в бутылки. Через сутки напиток дозреет.
С цедрой цитруса своими руками
- чистый крепкий самогон 45-60% — 2 л;
- цедра половины любого цитруса, если выберете лимон — достаточно цедры с четверти;
- ванилин — 1/4 ч.л.;
- гвоздика — 6 бутонов;
- сахарная карамель — 1 ст. л.;
- корица — палочка;
- лавровый лист — 1 шт.;
- черный чай — 2 ч. л.
- В стеклянной емкости залейте все, кроме сахара, самогоном и плотно закройте.
- Две недели настаивайте в темном теплом месте, затем отфильтруйте.
- Добавьте сахарную карамель и настаивайте еще четыре дня.
- Разлейте напиток в бутылки.
С орехами в домашних условиях
- чистый крепкий самогон 45-60% — 2 л;
- мед – 2 ст. л.;
- гвоздика — 6 бутонов;
- перец черный — 4 горошины;
- орехи кедровые — 1 ст. л.;
- мелисса сушеная — 1/4 ч. л.;
- зверобой сушеный — 1/4 ч. л.;
- перегородки грецкого ореха — 10 шт.;
- апельсиновая цедра — 1 ч. л.;
- черный чай — 2 ч. л.
- Орехи кедровые и перегородки грецкого ореха наставайте на самогоне три дня.
- Добавьте остальные компоненты, кроме меда.
- Настаивайте месяц в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывайте.
- Отфильтруйте и добавьте мед.
- Настаивайте еще неделю и разлейте в бутылки.
Как еще сделать коньяк в домашних условиях?
Сильнее других ингредиентов передают присущие коньяку нотки вкуса щепа (чипсы) и кора из дуба.
А дополнительные ингредиенты в умеренных количествах помогут добавить и недостающие нюансы органолептики. Порой и не различишь – коньяк перед вами, или его имитация.
Рецепт быстрый без настаивания
Для этого рецепта на 3 литра дистиллята крепостью до 50° возьмите:
- пару ложек листового чая без добавок;
- 3 ложки подготовленной коры дуба;
- пару листов лавра;
- 1 гвоздичку;
- 3-5 душистых перчиков;
- 1 ч л молотой корицы;
- чуточку ванили.
Все ингредиенты отправьте в кастрюлю и нагрейте до 75°С, проверяя температуру термометром (можно – от самогонного аппарата). Немедленно по достижению этой температуры кастрюлю снимите с конфорки и дайте постоять на протяжении пяти минут. Процедите в другую емкость.
После полного остывания разлейте по бутылкам. После охлаждения в холодильнике можно пить, но вкус станет сбалансированным, если постоит подольше.
Как сделать без дубового сырья?
Необязательно использовать дубовое сырье, чтобы получить напиток, имеющий сходство с коньяком. Вот некоторые идеи для домашнего творчества.
Цитрусовый
Используйте для приготовления:
- 2 л самогона;
- цедру из половинки апельсина;
- 2 ложечки чая;
- 4 душистых перца-горошка:
- 6 гвоздичек;
- 1 коричную палочку;
- 0,5 ч л ванильного сахара;
- 1 лавровый листок;
- сахарный сироп, сваренный из 1 ст ложки воды и 1 ст ложки сахара.
Смешайте и настаивайте две недели. Сахарный сироп добавьте в уже процеженную настойку. Выдержите еще 5-6 дней и дегустируйте.
Ореховый коньяк
Возьмите:
- 2 литра виноградного дистиллята крепостью 55°;
- перегородки от 10 грецких орехов;
- большую ложку с горкой не очищенных кедровых орехов;
- цедру 1 апельсина;
- 6 гвоздичек;
- пару черного перца горошком;
- пару ложечек чая;
- по маленькой щепотке молотых мелиссы и зверобоя;
- пару ложек жидкого меда.
Перегородки и кедровые орешки три дня настаивайте с самогоном. Затем добавьте другие ингредиенты, кроме меда, настаивайте на протяжении месяца, процедите и получите ореховую имитацию коньяка. Мед введите уже после процеживания напитка.
Кедровый вариант
Рецепт вам подойдет, если вы обладаете достаточным количеством кедровых орешков, а понадобится целый килограмм на 3 литра хорошего самогона. Просто залейте промытые кипятком орешки (чтобы смыть живицу) самогоном и настаивайте в относительной прохладе и темноте от 2 недель до месяца.
Полезно осенью и зимой вечером пить взрослым по 30-50 мл.
С кофе
Кофейная коньячная настойка наделена непревзойденным ароматом. Вам потребуется:
- 3 л самогона крепостью 50°;
- четверть стакана молотого кофе (желательно – свежемолотого);
- 5 гвоздичек;
- 2 лавровых листа;
- сахарный сироп (по 2 ложки воды и сахара).
Смешайте ингредиенты, дайте настояться 7 дней.
С черносливом
Этот напиток напоминает армянские коньяки. Выбирайте «правильный» чернослив. Он должен быть душистым. Если вы – любитель чернослива, можете сразу готовить большое количество, не разочаруетесь. Если сомневаетесь, возьмите для пробы:
- пол литра домашнего дистиллята;
- 5 черносливин (с косточкой);
- 2-3 душистых перчиков (горошины);
- 1 гвоздичку;
- совсем чуточку ванилина, чтобы не перебил основной запах.
Все смешайте и настаивайте 10 дней, периодически встряхивая. Процедите и дегустируйте. Но лучше, если постоит в стекле и «наберется вкуса».
Апельсиновый домашний коньяк из водки: быстрый вариант
фото с сайта kalyanmiks.ru
Оригинальный букет хороших коньяков обязательно содержит апельсиновые нотки, которые передаются ему древесиной бочки. Цитрусовый аромат в этом рецепте не должен быть единственным или доминирующим, поэтому набор дополняющих его специй достаточно обширен.
Ингредиенты
- цедра ½ апельсина;
- 2 ст.л. крупнолистового чая;
- 6-7 бутончиков гвоздики;
- по 2 горошины душистого и черного перца;
- палочка корицы;
- 1 лавровый лист;
- щепотка ванилина;
- 2 л водки;
- 1 ст.л. карамельного колера или сахара.
фото с сайта www.mota.ru
Приготовление
Ингредиенты для этого рецепта найдутся на любой кухне или в ближайшем продуктовом магазине, а приготовление не отнимет больше 15 минут.
- Снимите с апельсина цедру широкими полосами, стараясь не затронуть белую часть кожуры.
- Сложите в термос цедру, чай, специи и сахар. Если вы планируете использовать карамель, она добавляется позже.
- Подогрейте 1 стакан водки почти до кипения, но не кипятите. Залейте содержимое термоса горячим алкоголем.
- Закройте крышку термоса и оставьте его на ночь.
- Утром процедите настой через несколько слоев марли, разбавьте его оставшейся водкой и окрасьте карамельным колером.
К вечеру можно будет снять первую пробу, но лучше если такой апельсиновый бренди постоит 3-4 дня. Если спешить некуда, то стоит обойтись без подогрева, и просто настоять все специи на водке 3-4 недели.
Домашний коньяк из самогона с карамельным сиропом и пряностями
По этому рецепту коньяк получается густым, с насыщенным пряным вкусом. Вместе с добавками он настаивается от 14 до 30 дней, а после их удаления из жидкости напиток нужно выдержать еще три месяца.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. сахара (для сиропа).
- Крепкий самогон – 3 л.
- Щепа дуба для домашнего виноделия – 6-8 шт.
- 1 ч. л. черного листового чая.
- 15 плодов шиповника (свежего или сушеного).
- 1 ч. л. зверобоя аптечного.
- Изюм, чернослив, душица, чабрец по желанию.
Процесс приготовления:
- Сварить карамельный сироп. Для этого смешать 2 столовые ложки сахара с 3 ложками воды, растворить, поставив емкость с сахаром и водой на медленный огонь. Варить сироп до тех пор, пока масса не станет густой и приобретет коричневый оттенок. Периодически снимать пену с сиропа.
- В банку для изготовления коньяка положить дубовую щепу. Специальная щепа для виноделия уже обжарена. Если же используете другой продукт, следует прогреть древесину на сухой сковородке и посте того как она остынет, вложить в банку.
- Всыпать к щепе листовой черный чай, плоды шиповника и молотый зверобой. По желанию добавить вымытый чернослив или изюм, несколько грамм душицы и чабреца.
- Влить в банку самогон, а вслед за ним остывший карамельный сироп. Все перемешать и закрыть капроновой крышкой.
- Через неделю достать из банки чернослив, если он добавлялся.
- В темном прохладном месте настаивать коньяк 2-4 недели, постоянно встряхивая банк с содержимым.
- Спустя указанное время, коньяк отфильтровать, влить в бутылки и выдерживать в течение 3 месяцев до первой дегустации. В случае образования осадка пропустить жидкость через фильтр еще раз.
Изготовление коньяка из самогона без дубовой коры и щепы
Если дубовые щепа и кора по какой-то причине недоступны, изготовление коньяка можно осуществить на домашней кухне и без этих компонентов.
Домашний коньяк можно приготовить и без щепы или коры дуба.
Цитрусовый домашний коньяк
Этот ароматный напиток с необычным вкусом напоминает дорогие сорта бренди. Рецепт рассчитан на 2 л самогона. Остальные ингредиенты:
- цедра, полученная с половинки апельсина;
- чайная крупнолистовая заварка (черная) – 2 чайных ложки;
- 1 столовая ложка сахара;
- пряности – 1 лавровый лист, по 4-6 шт. гвоздики и душистого перца;
- ванилин (щепотка).
Цедру от свежего апельсина вместе с другими ингредиентами, кроме сахара, кладут в стеклянную банку и наливают самогон. Настаивают напиток полмесяца и фильтруют. Затем готовят карамелизированный сахар, добиваясь золотисто-коричневого оттенка, и добавляют его к напитку. Коньяк считается готовым к употреблению через 3-4 дня, за это время вкус напитка окончательно стабилизируется.
Коньяк «Ореховый»
В этом рецепте используется не съедобная часть грецких орехов, а их перегородки. По мнению специалистов, такая домашняя настойка в лекарственных дозах (по 40-50 мл в день) может быть полезна тем, чей организм испытывает нехватку йода.
Из перегородок грецких орехов можно приготовить вкусный ореховый коньяк.
Именно этот химический элемент в большом количестве содержится в ореховых перегородках, которые мы обычно просто выбрасываем. Рецепт рассчитан на 2 л самогона.
Кроме алкоголя потребуются:
- перегородки скорлупы от 10 орехов;
- немного апельсиновой цедры;
- кедровые орехи – 1 столовая ложка;
- мед – 2 столовые ложки;
- листовой черный чай – 2 чайные ложки;
- пряности – 2 шт. горошин перца и 6 шт. гвоздики;
- целебные травы (по щепотке) – зверобой и мелисса.
Сначала на самогоне 2-3 дня настаивают ореховое сырье – перегородки грецких орехов и кедровые целиком, в скорлупе. Затем добавляют пряности и травы и убирают настаиваться в течение 1 месяца.
Через каждые 3-4 дня банку встряхивают, чтобы активизировать происходящие внутри процессы. После того, как напиток профильтруют, добавляют в него мед и дают постоять около недели, чтобы все ароматы максимально раскрылись.
Кофейный коньяк
Для изготовления кофейного коньяка на 1 л самогона понадобится:
- молотый натуральный кофе – 3 чайных ложки;
- 3 шт. гвоздики;
- сахар – пара чайных ложек;
- по щепотке корицы, ванилина, тертого мускатного ореха.
Из молотого кофе и самогона получается отличный и ароматный напиток.
Сахар потребуется для изготовления карамелизированной добавки, а все остальные ингредиенты насыпают в банку и заливают самогоном, хорошенько перемешивают. Настаивают в течение 2-3 недель, убрав банку в защищенное от солнечных лучей место.
По прошествии этого срока карамелизируют сахар и добавляют его к отфильтрованной настойке. Перемешивают и дают окончательно настояться в течение недели.
Коньяк «Юбилейный»
Этот вид домашнего коньяка также имеет в своем составе кофе, но уже не молотый, а растворимый. Рецепт рассчитан на 3 л самогона.
Необходимые ингредиенты:
- по 3 столовых ложки кофе и сахара;
- 2 пакетика ванильного сахара по 5 г;
- пряности – 15 шт. гвоздики, чайная ложка корицы.
Сахар разводят в небольшом количестве самогона в отдельной емкости. В большую банку или бутыль насыпают остальные компоненты и заливают их самогоном. Затем туда же переливают сахарный раствор. Перемешав, убирают на неделю в темное место. За это время трижды перемешивают содержимое банки.
Для приготовления Юбилейного коньяка потребуется растворимый кофе и сахар.
Готовый напиток следует отфильтровать, а прежде чем переливать в бутылки, дать коньяку отстояться, так как небольшой осадок все равно будет. В бутылки он попадать не должен.
Хороших результатов в приготовлении всех видов коньяка на самогоне можно добиться при соблюдении трех условий. Алкоголь нужно брать самый качественный, пропорции ингредиентов – строго соблюдать, не нарушать указанных сроков выдержки.
На видеоролике представлен процесс приготовления домашнего коньяка с использованием дубовой щепы.
Горький коньяк из самогона
Ну, слово «горький» тут применимо с натяжкой. Или если сравнивать с предыдущими рецептами как сделать домашний коньяк из самогона. В этом случае при настаивании мы просто используем меньше сахара и больше специй.
Итак, нам понадобится:
- стандартные три литра самогона, крепостью примерно 45°;
- столовая ложка крупнолистового черного чая;
- три-четыре лавровых листа;
- пять-семь горошинок душистого черного перца;
- измельчённая аптечная кора дуба – 2-3 стол. ложки;
- средняя палочка корицы;
- столовая ложка сахара;
- щепотка ванилина, или заменить обычный сахар ванильным;
- гвоздика, три-четыре зонтика;
- чернослив (по желанию, для смягчения и улучшения вкуса)
Весь процесс идентичен предыдущим рецептам — всё в трёхлитровую банку, заливаем самогоном, плотно закрываем — и в темное место сроком на 2-4 недели с периодическим встряхиванием. У этого напитка из-за другого набора специй и меньшего количества сахара будет более резкий вкус. Но при этом послевкусие достаточно приятное. А если во время настаивания добавить 2-3 черносливины — напиток станет гораздо мягче.
Домашний коньяк на травах
фото с сайта andreabeaman.com
Несмотря на то, что коньяком такой напиток именоваться не может, вкус и аромат имеют вполне коньячные нотки, а уж цвет и вовсе не отличается от хорошего VSOP. При этом стоимость его более, чем доступна, а приготовление совершенно не хлопотно.
Ингредиенты
- 2 л водки;
- ½ ч.л. зверобоя;
- щепотка мелисы и эстрагона;
- 10 перегородок от скорлупы грецкого ореха;
- 1 ст.л. черного листового чая;
- 2 ст.л. дубовой коры;
- 2 горошины черного перца;
- ванилин на кончике ножа;
- кусочек цедры апельсина;
- 1 лавровый лист;
- 1 ст.л. сахара или карамельный колер.
фото с сайта kubanalko.biz
Приготовление
Рецепт годится для использования в обоих вариантах – с нагревом или без него. Если вы не спешите, то лучше просто залить все компоненты водкой и настоять 1 месяц в темноте. А когда сроки поджимают, температура поможет ускорить экстракцию ароматов.
- Отмерьте все необходимые специи и травы, сложите их в небольшую кастрюлю.
- Добавьте апельсиновую цедру, чай, дубовую кору и перегородки от скорлупы.
- Залейте содержимое кастрюли 1 стаканом водки и прогрейте его до 75⁰С под крышкой.
- Остудите до комнатной температуры не снимая крышку. Процедите через сито или марлевый фильтр.
- Перелейте в стеклянные бутылки и добавьте по вкусу карамель.
- Дайте коньяку выстояться в темном месте 3-4 дня.
Ароматный крепкий напиток поможет насытить организм йодом, дефицит которого отрицательно сказывается на функции щитовидной железы. С целью профилактики йододефицита коньяк на ореховой скорлупе следует принимать ежедневно в количестве 30-40 мл.
Теперь вы знаете все о том, как сделать коньяк из водки быстро и легко, а полезные сведения о лечебных свойствах коньячных настоек пригодятся поклонникам фитотерапии. Не забывайте главное правило употребления спиртных напитков – приятная компания на порядок повышает качество любого продукта!
Как еще сделать коньяк в домашних условиях?
Сильнее других ингредиентов передают присущие коньяку нотки вкуса щепа (чипсы) и кора из дуба.
А дополнительные ингредиенты в умеренных количествах помогут добавить и недостающие нюансы органолептики. Порой и не различишь – коньяк перед вами, или его имитация.
Рецепт быстрый без настаивания
Для этого рецепта на 3 литра дистиллята крепостью до 50° возьмите:
- пару ложек листового чая без добавок;
- 3 ложки подготовленной коры дуба;
- пару листов лавра;
- 1 гвоздичку;
- 3-5 душистых перчиков;
- 1 ч л молотой корицы;
- чуточку ванили.
Все ингредиенты отправьте в кастрюлю и нагрейте до 75°С, проверяя температуру термометром (можно – от самогонного аппарата). Немедленно по достижению этой температуры кастрюлю снимите с конфорки и дайте постоять на протяжении пяти минут. Процедите в другую емкость.
После полного остывания разлейте по бутылкам. После охлаждения в холодильнике можно пить, но вкус станет сбалансированным, если постоит подольше.
Как сделать без дубового сырья?
Необязательно использовать дубовое сырье, чтобы получить напиток, имеющий сходство с коньяком. Вот некоторые идеи для домашнего творчества.
Цитрусовый
Используйте для приготовления:
- 2 л самогона;
- цедру из половинки апельсина;
- 2 ложечки чая;
- 4 душистых перца-горошка:
- 6 гвоздичек;
- 1 коричную палочку;
- 0,5 ч л ванильного сахара;
- 1 лавровый листок;
- сахарный сироп, сваренный из 1 ст ложки воды и 1 ст ложки сахара.
Смешайте и настаивайте две недели. Сахарный сироп добавьте в уже процеженную настойку. Выдержите еще 5-6 дней и дегустируйте.
Ореховый коньяк
Возьмите:
- 2 литра виноградного дистиллята крепостью 55°;
- перегородки от 10 грецких орехов;
- большую ложку с горкой не очищенных кедровых орехов;
- цедру 1 апельсина;
- 6 гвоздичек;
- пару черного перца горошком;
- пару ложечек чая;
- по маленькой щепотке молотых мелиссы и зверобоя;
- пару ложек жидкого меда.
Перегородки и кедровые орешки три дня настаивайте с самогоном. Затем добавьте другие ингредиенты, кроме меда, настаивайте на протяжении месяца, процедите и получите ореховую имитацию коньяка. Мед введите уже после процеживания напитка.
Кедровый вариант
Рецепт вам подойдет, если вы обладаете достаточным количеством кедровых орешков, а понадобится целый килограмм на 3 литра хорошего самогона. Просто залейте промытые кипятком орешки (чтобы смыть живицу) самогоном и настаивайте в относительной прохладе и темноте от 2 недель до месяца.
Полезно осенью и зимой вечером пить взрослым по 30-50 мл.
С кофе
Кофейная коньячная настойка наделена непревзойденным ароматом. Вам потребуется:
- 3 л самогона крепостью 50°;
- четверть стакана молотого кофе (желательно – свежемолотого);
- 5 гвоздичек;
- 2 лавровых листа;
- сахарный сироп (по 2 ложки воды и сахара).
Смешайте ингредиенты, дайте настояться 7 дней.
С черносливом
Этот напиток напоминает армянские коньяки. Выбирайте «правильный» чернослив. Он должен быть душистым. Если вы – любитель чернослива, можете сразу готовить большое количество, не разочаруетесь. Если сомневаетесь, возьмите для пробы:
- пол литра домашнего дистиллята;
- 5 черносливин (с косточкой);
- 2-3 душистых перчиков (горошины);
- 1 гвоздичку;
- совсем чуточку ванилина, чтобы не перебил основной запах.
Все смешайте и настаивайте 10 дней, периодически встряхивая. Процедите и дегустируйте. Но лучше, если постоит в стекле и «наберется вкуса».
Рецепты Хеннесси из самогона
Классический рецепт
- крепкий (45-50%) самогон — 3,0 л;
- черный чай – 1 столовая ложка;
- ванильный сахар — 1 столовая ложка;
- тмин — 1 столовая ложка;
- перегородки 15 грецких орехов;
- гвоздика – 7 бутонов;
- кислота лимонная — 3 г.
- Все компоненты поместите в стеклянную банку, залейте самогоном, тщательно перемешайте.
- Плотно закройте, поместите в темное место.
- После 4-5 дней настаивания процедите напиток через чистую хлопковую ткань и разлейте по бутылкам.
Как сделать «по-деревенски»?
Принципиальное отличие от классического только в большем количестве компонентов и возможности выбора вариантов.
- чистый крепкий самогон 59-60% — 4 л;
- среднеобжаренная дубовая щепа — 8 шт. размером 4х4-100 мм;
- сахар для карамельного сиропа — 2,5 ложки;
- плоды шиповника — 20 шт.;
- черный перец — 4 горошины;
- черный листовой чай высокого качества — 1,5 ч.л.;
- зверобой аптечный — 1 ч.л. без верха.
Дополнительно можно использовать:
- изюм темный и светлый по 1 ст. ложке;
- мякоть чернослива — 1 шт.;
- ванильный стручок — 4 см;
- чабрец — 1,5 г;
- душица — 1,5 г.
- Приготовленный светло-коричневый сироп залейте в стеклянную емкость, добавьте все компоненты и залейте самогоном.
- Закройте плотно крышкой и держите 7 дней в темном месте. Уберите из бутыли ваниль и чернослив (если они использовались).
- Продолжайте настаивать от двух недель до одного месяца, время от времени встряхивая емкость.
- Отфильтруйте через несколько слоев марли и через ватный фильтр.
- Поместите в темное прохладное место для настаивания минимум на три месяца.
- Профильтруйте от осадка.
Чем дольше время настаивания, тем мягче и богаче вкус алкоголя.
Приготовление на дубовой коре
Очень простой популярный рецепт.
- чистый крепкий самогон — 4 литра;
- кора дубовая — 3,5 ст. л.;
- кислота лимонная — 1 ч. л.;
- сахар жженый — 4 ст. л.;
- гвоздика — 10 шт.;
- ваниль — 1/4 ч. л.;
- корица — 1/2 ч. л.;
- орех мускатный — 1/2 ч. л.;
- качественный растворимый кофе — 1,5 ст. л.
- Залейте водку или самогон в стеклянную емкость.
- Добавьте корицу, дубовую кору, мускатный орех, гвоздику, сахар жженый, ваниль, растворимый кофе и лимонную кислоту.
- Настаивайте не менее месяца, после чего отфильтровать через марлю и ватный фильтр и разлить в бутылки.
Домашний Хеннесси на дубовой щепе
Дубовую прожаренную щепу можно изготовить самому или купить в магазине. 20 граммов щепы польского производства стоят всего около 20 рублей.
- чистый самогон двойной перегонки крепостью 45–55% — 3 л;
- щепа из канадского дуба сильной прожарки — 12 г;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- кориандр – 6 горошин (раздавить);
- по половине чайной ложки молотой корицы и мускатного ореха;
- мед — 3-4 ст. ложки.
- Щепу насыпьте в банку с самогоном и через две минуты поочередно добавьте остальные компоненты.
- Закройте крышкой и на две недели поставьте в теплое темное место, не забывая ежедневно встряхивать банку.
- Отфильтруйте через марлевый и ватный фильтр и настаивайте в теплом темном месте еще пять дней.
- Разлейте напиток в бутылки.
Рецепт с кофе
- чистый крепкий самогон 45-60% — 2 л;
- кора дубовая — 1 ст. л.;
- мякоть чернослива — 5 шт.;
- молотый натуральный кофе — 1 ч. л.;
- изюм (светлый, темный) — горсть;
- черный чай — 2 ч. л.;
- перец (горошек) — 2 шт.;
- кориандр — 5 шт.;
- гвоздика — 3 шт.;
- сахар-песок — 1 ст. л.;
- по четверти чайной ложки корицы и ванилина.
- Вылейте самогон в эмалированную кастрюлю и поместите туда все компоненты, кроме сахара.
- Нагрейте до 75оС на среднем огне.
- Прогрейте сахар на сковородке до коричневого цвета и добавьте в кастрюлю.
- Выключите огонь и охладите до комнатной температуры.
- Отфильтруйте коньяк и разлейте в бутылки. Через сутки напиток дозреет.
С цедрой цитруса своими руками
- чистый крепкий самогон 45-60% — 2 л;
- цедра половины любого цитруса, если выберете лимон — достаточно цедры с четверти;
- ванилин — 1/4 ч.л.;
- гвоздика — 6 бутонов;
- сахарная карамель — 1 ст. л.;
- корица — палочка;
- лавровый лист — 1 шт.;
- черный чай — 2 ч. л.
- В стеклянной емкости залейте все, кроме сахара, самогоном и плотно закройте.
- Две недели настаивайте в темном теплом месте, затем отфильтруйте.
- Добавьте сахарную карамель и настаивайте еще четыре дня.
- Разлейте напиток в бутылки.
С орехами в домашних условиях
- чистый крепкий самогон 45-60% — 2 л;
- мед – 2 ст. л.;
- гвоздика — 6 бутонов;
- перец черный — 4 горошины;
- орехи кедровые — 1 ст. л.;
- мелисса сушеная — 1/4 ч. л.;
- зверобой сушеный — 1/4 ч. л.;
- перегородки грецкого ореха — 10 шт.;
- апельсиновая цедра — 1 ч. л.;
- черный чай — 2 ч. л.
- Орехи кедровые и перегородки грецкого ореха наставайте на самогоне три дня.
- Добавьте остальные компоненты, кроме меда.
- Настаивайте месяц в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывайте.
- Отфильтруйте и добавьте мед.
- Настаивайте еще неделю и разлейте в бутылки.
Домашний коньяк
Один из проверенных рецептов коньяка из самогона в домашних условиях – домашний коньяк. Он похож на коньяк по-латгальски, но в нем используется гораздо больше ингредиентов. Для изготовления напитка нужны следующие ингредиенты: самогон высокого качества, дубовая щепа, сахар, ягоды шиповника, черный перец, черный чай, зверобой, ваниль.
Ингредиенты отправляем в банку, заливаем самогоном и добавляем карамельный сироп, приготовленный из сахара. Оставляем напиток настаиваться в темном месте не менее двух недель. Через неделю убрать из емкости с настойкой ванилин. После того как домашний коньяк приобретет насыщенный темный цвет и яркий аромат, процеживаем его и разливаем по бутылкам. Оставляем настаиваться еще не менее трех месяцев. Если в процессе отстаивания появляется осадок, коньяк повторно нужно отфильтровать.
Рецепт 9
Если вы хотите приготовить элитный коньяк из самогона, воспользуйтесь этим рецептом.
Для приготовления измельчите в ступке одну шт. гвоздики, три горошины черного перца. Для того чтобы добавить изюминку в рецепт, воспользуйтесь черносливом, его надо предварительно вымыть и просушить. В емкость сложите специи, чернослив, добавьте две ст. ложки заварки черного чая, одну ч. ложку сахара, щепотку ванилина, залейте все бутылкой самогона.
Емкость помещается на неделю в затемненное место. Несколько раз ее надо встряхивать. После того как коньяк настоится, его следует процедить, профильтровать.
Чернослив придаст коньяку терпкий вкус, приятный запах. Можно добавить к черносливу кору дуба, мед, имбирь, шиповник, мелиссу и остальные компоненты, которые вы любите ощущать в алкогольных напитках.
Коньяк из чернослива дегустируйте через три дня, после того как его профильтруете. За это время он успеет впитать все необходимые нотки и радовать вас изящным и богатым вкусом.